Москва(499) 271-92-41 Санкт-Петербург(812) 456-44-40
Главная / Красота /
Растительные стволовые клетки

Растительные стволовые клетки

stem cell

Стволовые клетки растений обладают уникальным качеством регенерации и могут в действительности создать любую клетку или ткань. Название «стволовые клетки», взятое из мира растений, означает способность клетки способствовать полному росту тканей растения, начиная от зачаточной формы.

Как это работает?

Клеточные мембраны содержат определенные макромолекулы, называемые «рецепторами», которые являются точкой доступа для молекул в межклеточном веществе ткани. Когда рецепторы входят в контакт со стволовыми клетками, они связывают их, образуя так называемые «лиганды», таким образом устанавливая с ними молекулярный диалог для активации процессов регенерации и восстановления.

Стремительное взаимодействие между клетками стимулирует биологическую активность тканей, а стволовые клетки являются как раз теми, которые «перепрограммируют» старые, возвращая им молодость.

Фокус на стволовые клетки

Растения обладают некоторым количеством стволовых клеток, так называемых апикальных меристиматических клеток, которые формируют образовательную ткань (меристему). Они содержатся в верхней области корня или почек и являются местом репродукции, которая ведет к развитию взрослых частей в органах растений. Растения организмы, обладающие удивительной пластичностью. Они обычно приспосабливаются к изменениям окружающей среды, света и температуры, могут существовать в условиях тропической жары и при минусовой температуре. Они переносят подрезку, легко восстанавливают листья, цветки и стволы и, в отличие от животных, могут полностью  обновить свой организм, начиная с отдельных групп тотипотентных клеток.

Стволовые клетки часто находятся в «летаргическом» состоянии (например, зимой), но если раскрыть их жизненную энергию и активные вещества в отношении неорегенерации, то это может стать настоящим шоком. Недавние исследования, проведенные итальянскими учеными, показывают, что комплексный баланс между ауксином и цитокинином, двумя гормонами, контролирующими как рост, так и непрерывность дифференцировки, находится за пределами развития органов растения и начинается с клеток меристемы.   

Таким образом, стволовые клетки обладают уникальным свойством саморепродукции, без изменений жизнеспособности, «спада» и замедления или ослабления обновления клеток с течением времени (как это бывает, например, у стволовых клеток животных). Они всегда сохраняют свои макромолекулы биоактивными.

Исследования лабораторий Шахназ Хусейн «Twenty Twenty»

Если в 90-е годы и первые годы третьего тысячелетия было временем создания формул для защиты клеточных макромолекул, то сейчас начинается период «pro-age» процессов восстановления клеток. Поэтому, пока большинство людей, все еще думают, что на самом деле представляют из себя стволовые клетки и как они могут использоваться, косметическая индустрия уже разработала первые продукты на их основе, и лаборатории Шахназ Хусейн «Twenty Twenty» создали средство, которое концентрируется на действии меристиматических клеток на увядающую кожу.

Используя инновационный биотехнологический процесс, который формирует массу дедифференцированных растительных клеток или каллюса из эксплантатов растений, лаборатории Шахназ Хусейн «Twenty Twenty» обнаружили в стволовых клетках Leontopodum Alpinum (или эдельвейса) клеточный концентрат, заряженный уникальным биологическим потенциалом. Это исключительный антиоксидант, его регенераторные и цитопротекторные свойства способны сохранять целостность внеклеточной матрицы, в то же время стимулируют способность кожи к самовосстановлению. Окончательный результат – эффективное действие против старения. Изучение стволовых клеток Leontopodum Alpinum (по классификации Международной номенклатуры косметических ингредиентов – меристиматическая клеточная культура Leontopodum Alpinum) показывает их значительное антигиалуронидазное и антиколлагеназное  действие, которое снижает истощение эпидермических структурных макромолекул, восстанавливает  и омолаживает кожу.

Биологические свойстваedelveis

Антигиалуронидазное действие:

Гиалуронидаза – фермент, который пагубно влияет на гиалуроновую кислоту, важный компонент внеклеточной матрицы. Гиалуроновая кислота – сильный гидрофильный полисахарид, который способствует увлажнению и эластичности кожи. Он активно участвует в процессе восстановления кожи. Дефицит гиалуроновой кислоты портит цвет кожи, провоцирует кожные проблемы и ее старение.

Стволы Leontopodum Alpinum эффективно блокируют фермент гиалуронидазы, таким образом препятствуя снижению уровня гиалуроновой кислоты даже в коже.

Антиколлагеназное действие:

Коллагеназа – фермент, который служит причиной распада коллагена. Коллаген – это тканевый протеин, синтезируемый фибробластами. Это наиболее широко распространенный компонент дермы, обеспечивающий ее эластичность и резистентность.  Основные факторы окружающей среды, вызывающие старение кожи (например, ультрафиолетовое излучение, свободные радикалы), также способствуют активизации коллагенезы, что приводит к потере эластичности с последующим образованием морщин.

Стволы Leontopodum Alpinum эффективно блокируют фермент коллагеназы, препятствуя распаду коллагена и предотвращая старение кожи.

 

 

Меню

Разделы сайта