Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

Злокачественная катаральная горячка (ЗКГ) Coryza gangraenosa

Similar presentations


Presentation on theme: "Злокачественная катаральная горячка (ЗКГ) Coryza gangraenosa"— Presentation transcript:

1 Злокачественная катаральная горячка (ЗКГ) Coryza gangraenosa

2 Злокачественная катаральная горячка – острая спорадическая, неконтагиозная инфекционная болезнь,характеризующаяся крупозным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, поражением глаз и нервной системы. Возбудитель болезни- ДНК-содержащий герпесвирус КРС 3-го типа подсем. Gammaherpesvirinae сем. Herpesviridae, широко распространенный среди жвачных животных. Известны 2 штамма: 1-в Африке 2- тесно ассоциирован с GV овец 2-го типа. Вирус ЗКГ впервые выделен Пирси в 1953 году. Герпесвирусные инфекции (herpetos-ползучий) – самые распространенные среди людей и животных. Наиболее патогенные для животных – это вирусы ринотрахеита КРС, ринопневмонии лошадей, болезни Ауески, болезни Марека, ринотрахеита кошек и др.

3 Первый штамм широко распространен в Африке среди жвачных животных
Первый штамм широко распространен в Африке среди жвачных животных. Основным резервуаром считается голубая гну, у которой заболевание протекает в латентной форме. Второй штамм тесно ассоциирован с герпесвирусом овец 2 типа, но не был изолирован in vitro. Вирус встречается повсеместно. Вспышки ЗКГ регистрировались в Африке, Новой Зеландии, отдельных европейских странах (Ирландия, Италия, Югославия), в Америке (штат Колорадо, 1972). Устойчивость: не стабилен к физико-химическим воздействиям. В крови телят при 4ºС сохраняется активным дней. Чувствителен к эфиру и хлороформу.

4 Антигенная вариабельность и родство: данный вирус обладает некоторым сходством с подгруппой вирусов ветряной оспы и цитомегаловирусами (Самуйленко А.Я. и др., 2006). Гемагглютинирующими свойствами вирус не обладает. После внутривенного заражения вирус в тканях обнаруживают через 8-17 дней, а у некоторых телят в течение недель. В наибольшем количестве вирус обнаруживался в лимфатических узлах. Вопрос о длительности вирусоносительства при этой болезни остается открытым.

5 Эпизоотологические особенности
Восприимчивы крупный рогатый скот, антилопы, буйволы, олени и другие жвачные животные. Регистрируется среди КРС при совместном содержании с овцами, которые выступают в качестве резервуара инфекции. Крупный рогатый скот - эпизоотологический тупик, так как между ними не бывает перезаражения. Для этого вида скота злокачественнея катаральная горячка является летальной, неконтагиозной инфекцией. Пути заражения: аэрогенный, алиментарный. Сезонность отсутствует. Летальность до %. Существует опасность вспышек на стационарно неблагополучных территориях страны в связи с изменением форм ведения животноводства в отдельных регионах.

6 Болезнь чаще регистрируется в регионах, где развито животноводство (скотоводство, овцеводство), в населенных пунктах, малых фермерских и личных подсобных хозяйствах, где крупный рогатый скот содержится совместно или рядом с овцами. Поэтому преобладание мелких хозяйств, в которых содержание этих животных в основном совместное, приводит к усилению эпизоотического процесса злокачественной катаральной горячки крупного рогатого скота. В восточно-сибирском регионе Российской Федерации (Республика Бурятия, Забайкальский край) в последнее десятилетие увеличились случаи вспышек этой болезни в ряде районов. Эпизоотологический анализ показал, что случаи болезни были спорадичны, не были связаны между собой и возникали в мелких хозяйствах, в которых крупный и мелкий рогатый скот содержался совместно, пользовался общими пастбищами и местами водопоя, животноводческими помещениями.

7 Клинические признаки болезни:
Повышение температуры тела до 40-40,5 град.С, носовое зеркало сухое и горячее, сильное угнетение, жажда, снижение аппетита, в последующем отказ от корма. У телят шерсть взъерошена, мышечный тремор, судороги и подергивания мышц грудного пояса и передних конечностей, нарушение координации движения, шаткая походка. На второй день наблюдаются выделения из носа, вначале серозные, затем серозно-слизистые, в последующем слизисто-гнойные зеленоватого цвета с неприятным ихорозным запахом. Дыхание затрудненное, хриплое, выявляются покраснение и отечность слизистой носовой полости, затем на них появляются эрозии и язвы. В носовой слизи примесь крови и отторгнутый эпителий. На носовом зеркале эрозии, трещины кожи, струпья. Развивался стоматит, на внутренней поверхности губ, языке,

8 твердом небе наблюдали крупозно-дифтеритические наложения, при снятии которых обнаруживались эрозированные участки. Наблюдали обильное, пенистое слюнотечение неприятного запаха. У отдельных молодых животных могут появиться отеки подчелюстного пространства. Поражение глаз начиналось с конъюнктивита, сопровождающегося обильным слезотечением, опуханием и слипанием век, светобоязнью. Конъюнктива красного, фиолетово-красного цвета. В дальнейшем усиление выделений из глаз, развитие кератита (помутнение роговицы), кератоконъюнктивита. Наступала слепота на один или оба глаза. При этом животные угнетены, стоят неподвижно в одном месте, не меняют места или при передвижении натыкаются на преграды.

9 Пенистое истечение изо рта

10 Истечение из глаз

11 Расстройство желудочно-кишечного тракта

12 Эрозии и изъявления на носовом зеркальце

13 Больные телята

14 Двусторонний кератоконъюнктивит

15 Слепота

16 Кровянистое истечения из прямой кишки

17 Патолого-анатомические изменения:
Труп истощен, трупное окоченение выражено хорошо. Шерсть взъерошена, кожа в области хвоста и задних конечностей испачкана испражнениями. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и разрыхлена. Слизистая губ, десен, языка воспалена. На языке имеются массивные, рыхлые, серо-коричневые струпья, при снятии которых обнаруживаются эрозии и изъязвления. Носовое зеркало и крылья носа покрыты струпьями засохших выделений. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, с изъязвлениями, разрыхлена, имеются эрозии и гнойно-некротические язвы. Слизистая гортани и трахеи покрасневшая, с кровоизлияниями, в них легко снимающиеся дифтеритические наложения. На слизистой гортани гнойные фокусы, в трахее серовато-белая пенистая жидкость.

18 Сердце увеличено в объеме, с кровоизлияниями под эпикардом, в полостях сердца сгустки крови.
Легкие гиперемированы и отечны. В передних долях очаговая бронхопневмония. Почки бобовидной формы, несколько увеличены, с кровоизлияниями под капсулой. Печень обычной формы, с участками желтушности. Желчный пузырь увеличен, переполнен густой, темной желчью. Лимфатические узлы увеличены в объеме, сочные на разрезе. Селезенка без особых изменений. В тонком отделе кишечника жидкое, кашицеобразное содержимое с неприятным запахом. Слизистая оболочка геморрагически воспалена, имеются небольшие язвы.

19 Гнойные фокусы на слизистой гортани

20 Эрозии на языке

21 Увеличение сердца

22 Сжигание трупа

23 Диагностика: проводится с использованием лабораторных методов исследований путем исключения болезней, сходных по клинической картине с ЗКГ, с учетом следующих характерных клинических признаков: - повышение t до 40,5-41°С; - мышечный тремор, судороги, нарушение - координации движения, шаткая походка (у молодых животных); - серозные, серозно-слизистые, слизисто-гнойные истечения из носа; эрозии и язвы на слизистой носа, тяжелое дыхание; изъязвление, трещины на носовом зеркальце; язвенное поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и ВДП;

24 обильное пенистое слюнотечение с неприятным запахом;
светобоязнь, конъюнктивит, помутнение роговицы (кератоконъюнктивит), слепота на оба глаза; Также учитываются патолого-анатомические изменения: крупозно-дифтеритическое воспаление глотки, гортани, гнойные фокусы, увеличение лимфатических узлов, атрофия скелетной мускулатуры, дистрофические изменения в миокарде, печени, почек, менингоэнцефалит. Методы дифференциальной диагностики – вирусологический, серологический, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ на основе монАТ, рестрикционный анализ генома.

25 ЗКГ необходимо дифференцировать от:
Ящур КРС; Чумы КРС; Инфекционного ринотрахеита КРС; Чумы мелких жвачных; Катаральной лихорадки овец; Оспы овец и коз; При этом необходимо учитывать эпизоотическую ситуацию по этим болезням, высокую контагиозность ящура и чумы крупного рогатого скота, поражение респираторных и генитальных органов при инфекционном ринотрахеите, осложнение ситуации в мире по чуме мелких жвачных и катаральной лихорадке овец, наличие очагов оспы овец и коз на трансграничных территориях.

26 Эффективные средства иммунопрофилактики ЗКГ не разработаны
Эффективные средства иммунопрофилактики ЗКГ не разработаны. Иммунитет изучен слабо. Переболевшие телята после экспериментальной инфекции приобретают продолжительный иммунитет (не менее 4 лет). У них обнаруживается пассивный иммунитет, полученный через молозиво. Однако, колостральные антитела не защищают животного от заражения, особенно в первые три месяца жизни. Лечение больных симптоматическое. Применяют сердечные (кофеин, камфора), противовоспалительные (борная кислота, отвары трав), антимикробные средства, а также антибиотики (биомицин, бициллин, тетрациклин), сульфаниламиды (норсульфазол), нитрофураны.

27 Профилактика заключается в исключении контактов чувствительных животных (крупный рогатый скот) с вирусоносителями (овцы) при содержании и выпасе. При установлении диагноза на хозяйство накладывают ограничение. Поголовье подлежит ежедневному клиническому осмотру и термометрии. Больных и подозрительных изолировать, проводить их лечение. Дезинфекция проводится горячим 2% раствором едкого натра, 10% хлорной известью. Убой животных разрешается при отсутствии у них высокой температуры, явлений истощения. Молоко используется на месте после кипячения. Хозяйство объявляется благополучным через 2 месяца после последнего случая выделения больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

28 Вопросы для самопроверки:
Дайте определение болезни. Болезнь чаще встречается при интенсивном или экстенсивном ведении животноводства? Это заболевание бактериального или вирусного происхождения? В какое время года регистрируется ЗКГ КРС? Какова роль овец при вспышках этой болезни? Какие виды сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы к вирусу ЗКГ? В каких местах земного шира регистрируется эта болезнь? Какова летальность при этой болезни?

29 9. С какими клиническими признаками протекает эта болезнь?
10. Отмечается ли повышение температуры тела? Если да, то до каких пределов? 11. Чем объясняется развитие конъюнктивита? 12. Отмечается ли затрудненное дыхание? 13. При каких других болезнях животных из ротовой полости выделяется пенистая слюна? 14. Какие наиболее характерные признаки отмечаются при вскрытии животных? 15. Как устанавливают диагноз на это заболевание? 16. Перечислите болезни, сходные с ЗКГ крупного рогатого скота.

30 17. Какие из сходных болезней относятся к группе особо опасных?
18. Встречаются ли сходные с ЗКГ болезни в других регионах Российской Федерации? 19. Из чего складывается экономический ущерб при возникновении ЗКГ? 20. Какие профилактические мероприятия необходимо проводить в хозяйствах, населенных пунктах при ЗКГ? 21. Можно ли употреблять молоко, полученное от больных животных? 22. Какими химическими средствами проводят дезинфекцию помещений и территорий?


Download ppt "Злокачественная катаральная горячка (ЗКГ) Coryza gangraenosa"

Similar presentations


Ads by Google