Крупнейший поставщик сертифицированной
аюрведической продукции. Натуральная
косметика премиум-класса. Всё для здорового
образа жизни, диеты и красоты.
Казалось бы большинство принципов на которых основывается учение Аюрведа, давно устарели и не обладают той эффективностью и авторитетом, которые неизменно оказывала на сотни поколений в течении многих тысячелетий. Но это огромное заблуждение.
Современный человек все чаще задумывается о необходимости вести здоровый образ жизни, мы готовы жертвовать для этого своим временем, деньгами и нередко самим здоровьем, доверяясь сомнительным способам, которые навязываются нам современными методами рекламы. Мало кто задумывается о том, что такая древняя наука как Аюрведа, способна и по сей день отвечать всем нашим потребностям в поддержании здоровья, красоты и внутренней гармонии. С помощью различных средств, которые невероятно эффективны в своей совокупности, это древнее учение поможет вам добиться желаемого результата, приблизиться к природе и совершенству, изменить себя и свой внутренний мир к лучшему.
Комплекс средств и методов основанных на знании Аюрведы охватывает такие аспекты, как: аюрведический массаж, аюрведическая система питания, метидация, музыкальная терапия, занятия йогой, философия аюрведы, фитотерапия, аюрведическая астрология. Ее аспекты стремительно врываются в жизнь современного человека, принося ему заветные здоровье, расслабление и успокоение. Открыв для себя мир Аюрведы, каждый сможет по достоинству оценить его уникальность и пользу.
Аюрведа основана на концепции древнейшей философии, и забывать этого не следует. Если же вам дорого свое мировоззрение, но надоел фаст-фуд, да и диетолог советует перейти на вегетарианство – смело пользуйтесь системой питания, основанной на Аюрведе.
Первое и главное в кулинарии аюрведы – все диеты строго индивидуальны. Диета составляется с учетом времени суток и сезона. Но сначала необходимо выяснить, какие доши преобладают в вашем теле.
Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, происходящим в нем. Правила Аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.
Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта - холодную. Но в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячие блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в футболке, а следует теплее одеться. Имейте ввиду, что накоплению шлаков и токсинов (амы) способствует беспорядочный образ жизни, который зачастую сбивает заведенный порядок переработки пищи. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению.
Вот 10 принципов питания по Аюрведе, которых стоит придерживаться, если вы хотите поддерживать гармонию и баланс организма в течение всей жизни:
Одна из «диетических» заповедей Аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите. Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.
Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина. Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.
Для Аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитет. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Единственное временнóе ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется есть до 8 часов утра.
В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно Аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.
Вот несколько примеров:
Согласно Аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения», и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.
Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и оно будет вам благодарно.
Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.
Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит, баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создают желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
«Когда я ем, я глух и нем», – издавна говорят на Руси. И говорят абсолютно правильно, ведь спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.
Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по Аюрведе, работает система самонастраивания организма.
Фитотерапия - это лечение при помощи лекарственных трав, при котором прием внутрь настоев различных трав и растений оказывает положительное действие на работу организма в целом, способствует очищению крови и внутренних органов от шлаков и токсинов, повышаются его защитные функции. При этом лечение травами не оказывает побочного влияния на организм, как это нередко случается при терапии химическими препаратами.
Фитотерапия является одной из наиболее древних наук, которая зародилась почти 6 тысяч лет назад. За века человечество получило огромный опыт в искусстве лечения травами.
Действие фитопрепаратов определяется содержащимися в разных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами. Фитотерапия характеризуется рядом плюсов перед иными способами лечения.
Используя методики традиционной аюрведической фитомедицины, многие желают оградить себя при лечении, от многих побочных действий антибиотиков и иных химических лекарств. Растительные препараты имеют более мягкое действие на организм и не ведут к возникновению привыкания, а так же аллергии.
Кроме того, лекарственные растения не только не подавляют защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении ряда штаммов микроорганизмов, уже имеющих устойчивость против антибиотиков, и могут укрепить иммунитет человека.
В действии растительных препаратов заложен еще один важный момент, кардинально отличающий их от лекарств. Экстракты растений обладают здоровым биоэнергетическим потенциалом и восстанавливают биоэнергетику больной клетки. Этот факт доказан учеными, но по-прежнему отрицается многими врачами. Существует квантовая теория информационного воздействия растительных экстрактов на организм человека, хорошо объясняющая многие "чудесные исцеления". Практика показывает, что эффективное лечение без воздействия на биоэнергетику человека невозможно.
Это особая смесь аюрведических трав - в форме порошка. Порошки готовятся вручную из всех частей лекарственных растений (предварительно высушиваются и размалываются в мельнице или в кофемолке) и хранятся плотно закрытые в специальных деревянных баночках, в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. При правильном хранении – сохраняют свои лечебные качества долгое время. Смесь целебных трав улучшает здоровье, способствует омоложению организма, устраняет дисбалансы в индивидуальном типе конституции человека.
Индийские лекари использовали при лечении самые различные травы. Все травы делятся на «горячие» и «холодные» в зависимости от преобладания в них энергии огня или воды. Горячие травы при их применении могут вызывать жажду, головокружение, чувство жжения. Они согревают организм, выводят шлаки, губительно действуют на бактерии. Холодные травы, напротив, охлаждают организм. Они придают упругость тканям и органам, уменьшают воспаление, освежают.
Аюрведа не предлагает точных дозировок таких смесей. Вам придется самостоятельно подбирать дозу, проконсультировавшись с врачом. Начните с минимума и, если эффекта не будет, постепенно увеличивайте ее, но не более чем в 3 раза.
Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, в основном все лекарственные формы сохранились с ведических времен. Единственное отличие, это то, что в Аюрведе лекарственные формы часто называются древними санскритскими названиями.
Вот некоторые из них:
В домашних условиях наиболее доступны чай и отвар. Чай из лекарственных трав готовится точно так же, как и обычный чай. 1-2 столовых ложки лекарственной травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 5-15 минут. Лучше это сделать в фарфоровом чайнике. Средство сразу же готово к приему. Многие травы можно доливать кипятком повторно. Другое название этой лекарственной формы – настой.
В Аюрведе нет настоек в современном понимании этого слова, есть аюрведические лекарственные вина – асавы и аришты.
Практика йоги существует века, и прошла испытание временем. Она оптимальна для человеческого организма. Йогические практики позволяют телу сохранить гибкость и хорошую форму, и поддерживать его функции в активном состоянии. В вопросах профилактики болезней и продления жизни йогические практики являются несравненными по своим результатам с другими системами. Йога – это лучшее из того, что создал человеческий гений.
Упражнения йоги создают гармонию и равновесие во всех функциональных системах организма посредством соответствующих практик и укрепляют каждую часть тела. Они также позволяют развить полный контроль над физическими функциями и умственной деятельностью так, что вы сможете сохранить хорошее здоровье на протяжении всей жизни. Даже люди преклонного возраста могут приостановить процесс старения, т.к. замедляется распад тканей, и нивелируются все разрушительные действия возраста. Слабое зрение, седые волосы, потеря зубов, дряблые мышцы, морщинистая кожа, сутулость, снижение подвижности суставов и др. негативные признаки старения устраняются.
Если непреклонно выполнять практику иоги с должной концентрацией и пониманием, то результат проявится уже через несколько недель. Регулярная практика укрепит вашу нервную, лимфатическую системы, мускулатуру и поможет сохранить их в хорошем состоянии. Мышцы грудной клетки укрепляются и дыхательные пути очищаются. Циркуляция крови улучшается, и её приток может быть направлен к любому органу или железе без лишнего напряжения сердца. Пища будет усваиваться лучше, и её отходы будут выводиться из организма быстрее. Внутренние органы и эндокринные железы будут работать в оптимальном режиме. Позвоночник изменит свою форму и станет более гибким. Репродуктивная функция улучшит свою работу. Тело становится лёгким и гибким, с более совершенной нейро-мускульной координацией и с более эффективными метаболическими процессами. С повышением гибкости тела и сознания, чувства также изменяются в позитивную сторону.
Благодаря йогическим практикам, вы можете добиться таких преимуществ, как более высокий уровень осознания, ментальное спокойствие, безмятежную ясность. Продолжительная практика позволяет добиться большего контроля над эмоциями, т.к. ум постепенно освобождается от влияния чувств. Практика йоги помогает обуздать беспорядочные мысли и увеличить силу концентрации. Йога, как практическая дисциплина, даёт возможность обратить внимание внутрь себя, и, как результат, формируется интеграция личности, и пробуждается новое сознание. Когда сознание обращено вовнутрь и успокоено, чувства под контролем, животные страсти сдерживаются, сильное желание удовлетворить их исчезает, соблазны внешнего мира перестают привлекать, тогда возникает состояние внутреннего спокойствия. Иллюзии исчезают, и все ваши мысли, слова и дела становятся значимыми и осмысленными.