Откуда берется кариес: что это такое, причины возникновения, способы предотвращения и лечения.

Содержание

Откуда берется кариес? Основные причины развития

Дата публикации: 30.09.2017

Обновлено: 30.09.2017

Содержание

  • Но прежде чем лечить кариес, давайте все-таки разберемся, откуда он берется
  • Профилактика

Кариозное поражение зубного ряда – одна из главных проблем современной стоматологии. На сегодняшний день, пожалуй, нет ни одного человека, который никогда не лечил кариес зубов у дантиста. А поскольку здоровье зубов и полости рта в целом – важная составляющая здоровья всего организма, лечение кариеса должно проводиться своевременно.

Благо современные технологии позволяют провести процедуры качественно и безболезненно. А в Центре Семейной Стоматологии в Минске все операции проводятся с применением медикаментозной седации. Это позволяет избежать стрессового состояния, дискомфорта и боли. Седация – отличное средство, чтобы вылечить зубы под наркозом детям, ведь если ребенок не боится дантиста, чувствует себя расслабленно и спокойно, последующие походы к врачу будут не только не страшны, но и приятны.

Но прежде чем лечить кариес, давайте все-таки разберемся, откуда он берется?

В первую очередь развитию кариозного поражения способствует неправильная гигиена полости рта или ее полное отсутствие. Основной причиной кариеса считается зубной налет, который в последствие может перерасти в зубной камень. Образованию подобного рода явлений и способствует некачественный уход за зубами.

Второй, но не менее важной причиной для развития кариеса можно назвать несвоевременное лечение зубов под общим наркозом и прочих заболеваний полости рта. Бывают случаи, когда небольшой кариес разрастается до больших размеров и поражает соседние зубы. Такое случается лишь в том случае, если пациент вовремя не обращается за помощью к специалистам. А ведь затяжные болезни ротовой полости и зубного ряда могут привести к полной потере зуба.

Третьей причиной образования кариеса следует назвать питание. Рацион питания влияет как на качество зубов, так и на их здоровье. Организм человека требует определенного количества полезных минералов и витаминов.

Чем больше зелени и овощей, рыбы и молочных продуктов Вы потребляете, тем здоровее себя чувствуете. И не забывайте про твердую пищу (морковь, яблоки и т.д.) – она помогает избавиться от налета на зубах. Что касается вредных продуктов: чипсы, карамель, излишнее потребление сладкого, а также газированных напитков с красителями – все это оказывает негативное воздействие на зубную эмаль и разрушает Ваши зубки.

Четвертым фактором, способствующим развитию кариеса, считают наследственность. Ведь часто получается так, что болезни полости рта, присутствующие у родителей, проявляются и у детей. Естественно, что сам кариес зубов как болезнь не передается, но склонность к этому заболеванию, при наличии его у наших предков, может проявиться и у нас.

Чтобы избежать кариеса или хотя бы не дать ему шансов активно развиваться на Ваших зубах, следует правильно чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи и не забывать менять зубную щетку раз в 3 месяца. Регулярные походы к стоматологу, хотя бы раз в полгода, также не будут лишними.

Можно даже провести такую процедуру как профессиональная чистка зубов, чтобы избавиться от зубного налета или камня. Ну и, конечно же, правильный рацион питания, насыщенный полезными минералами и веществами, особенно фтором и кальцием. Чем тщательнее Вы будете следить за здоровьем своих зубов, тем красивее будет Ваша улыбка.

Информация представленная на странице не является рекомендацией к действию. Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените, пожалуйста, статью

Рейтинг: 4.6/5 — 28 голосов

2682 просмотров

apollonia63 | Лечение кариеса

Кариес является одним из наиболее распространенных  заболеваний зуба, с которым сталкивается стоматология в наше время. В результате его развития происходит разрушение дентальных тканей, что может привести к потере зуба. Наша клиника предлагает передовые методы лечения кариеса в Самаре и доступную стоимость услуг.

Цены на лечение кариеса

Лечение неосложненного кариеса: 
Лечение среднего кариеса  (дефект пломбы)650
Лечение глубокого кариеса750
Художественная реставрация зуба1600

Откуда берется кариес?

Главной причиной, по которой появляется кариес — деминерализация дентальных тканей. Она формируется вследствие активного воздействия органических кислот. Факторами, провоцирующими заболевания зуба, могут выступать:

  • неграмотная гигиена полости рта;
  • несбалансированный рацион питания, в котором не хватает твердой пищи, но в избытке углеводы;
  • гипоавитаминоз;
  • наличие болезней, которые приводят к нарушению формирования зубной ткани.

Прежде, чем начинать лечение, наши специалисты установят причину возникновения недуга, чтобы клиент мог в будущем избежать рецидива.

Типы кариеса:

Принято выделять три основных типа данного заболевания:

  • в стадии пятна;
  • средний;
  • глубокий.

Так же он может быть:

  • пришеечный – развивается около десны либо же под ней в районе шейки;
  • фиссурный – поражает бороздки жевательной поверхности зуба;
  • апроксимальный — возникает на контактных поверхностях.

Болезнь может быть, как единичной, так и множественной

Несмотря на вид и число пораженных зубов, кариес развивается в несколько этапов: поражает эмаль, далее дентин и затем уже цемент корня. Чем раньше начнется лечение, тем более вероятно восстановить целостность зуба, сохранив его.

Наши стоматологи

ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ-ТЕРАПЕВТ

Бутина Ольга Анатольевна

Стоматолог-терапевт

Бутина Ольга Анатольевна

ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ-ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ<

Шорохова Татьяна Владимировна

Стоматолог-общей практики

Шорохова Татьяна Владимировна

ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ-ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ-ОРТОПЕД-ХИРУРГ

Демчук Владимир Михайлович

Стоматолог-общей практики-ортопед-хирург

Демчук Владимир Михайлович

ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ-ТЕРАПЕВТ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

Беланова Наталья Вячеславовна

Стоматолог-терапевт
Врач первой категории

Беланова Наталья Вячеславовна

ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

Месенгисер Наталья Сергеевна

Врач-стоматолог общей практики

Месенгисер Наталья Сергеевна

ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ-ТЕРАПЕВТ

Буклешева Светлана Витальевна

Стоматолог-терапевт

Буклешева Светлана Витальевна

Откуда берутся кариес?

Запросить консультацию

Всем известно, что кариес является наиболее распространенным заболеванием, влияющим на здоровье полости рта. Однако многие не знают об истинных причинах этого заболевания. Эта статья призвана прояснить некоторые моменты.

Что такое полости?

Полости, также известные как «кариес», представляют собой небольшие отверстия на поверхности зубов, которые постепенно углубляются во внутренние части и, в конечном итоге, приводят к зубной боли.
Полости на поверхности передних зубов видны с первого взгляда, но большинство полостей расположены на невидимых участках, и их замечают, когда они начинают вызывать чувствительность или боль. Стоматолог может обнаружить кариес до того, как он станет болезненным, поэтому очень важно регулярно посещать стоматолога или стоматолога-гигиениста.

Что вызывает кариес?

  • Полости являются результатом деятельности определенных бактерий, известных как «сахарные жуки», потому что они питаются сахаром. Обнаружив частицы сахара, эти бактерии выделяют определенные ферменты, которые химически разрушают его молекулярную структуру, превращая сахар в более простые элементы, которые бактерии могут потреблять.
    Эта химическая реакция оставляет сильнокислотные химические остатки, которые повреждают зубную эмаль, вызывая кариес. Это маленькое отверстие является идеальным домом для этих и других кислотоустойчивых бактерий, которые растут и питаются там, нанося еще больший ущерб, тем самым увеличивая полость.

Интересно знать, что сахарные жуки питаются рафинированным сахаром, а не «натуральным» сахаром; поэтому употребление конфет увеличивает риск развития кариеса, а жевание сахарного тростника — нет.

Как предотвратить кариес?

  • Очевидный способ предотвратить кариес — полностью отказаться от употребления рафинированного сахара, но это не рекомендуется, особенно детям: сахар — очень хороший источник энергии, и дети должны включать его в свой рацион. Кроме того… вы когда-нибудь пытались запретить ребенку есть сахар? Это просто невозможно.
  • Таким образом, лучший «реалистичный» способ предотвращения кариеса — это комплексная чистка зубов щеткой, хорошая чистка зубной нитью и использование ополаскивателей для полости рта, предпочтительно на щелочной основе. Но даже при этом некоторые частички сахара могут оставаться, а некоторые сахарные жучки могут прятаться от жидкости для полоскания рта, поэтому рекомендуется регулярное посещение стоматолога.

Как избавиться от кариеса?

  • Если есть кариес, единственный способ остановить его дальнейшее развитие — залатать дырку. Ваш стоматолог очистит лунку от любого «мусора», который может там находиться (пища имеет свойство застревать в полостях, что вызывает неприятный запах изо рта, а в некоторых случаях и инфекцию), затем обработает края полости с помощью небольшая дрель, чтобы избавиться от живущих там бактерий. Как только лунка будет очищена, стоматолог наполнит ее специальным антибактериальным средством, которое покроет полость и предотвратит ее повторное заражение бактериями.
  • Если полость слишком глубокая, до такой степени, что выходит за пределы дентина и попадает в пульповую камеру, то вашему стоматологу потребуется применить более радикальное лечение, например, корневой канал или удаление; но, конечно, если вы хорошо ухаживаете за своим ртом, вам не придется столкнуться с такой экстремальной ситуацией.

Ну вот и все. До скорой встречи!

КОПИРОВАТЬ

Where Do Cavities Come From?

Наука о разрушении зубов – сахар, бактерии, кислота, деминерализация

Все темы. »Все страницы предотвращения распада. »Наука о формировании полостей.

– Объяснение процесса деминерализации зубов и роли пищевых сахаров, зубного налета и бактерий полости рта (и их кислых продуктов жизнедеятельности) в его возникновении.

Если вам интересна наука о формировании кариеса, на этой странице рассказывается о том, что происходит. На основе этой информации также даются предложения, объясняющие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить образование кариеса во рту.

Что вызывает кариес? –

1) Кариес возникает в результате «деминерализации» зубов.

Образование кариеса является результатом того, что стоматологи называют «деминерализацией». Это процесс, который происходит, когда зуб подвергается воздействию кислой среды с pH 5,5 (так называемый критический pH) или ниже.

[Указанное выше число 5,5 — это приблизительное значение, которое зависит от текущих условий во рту человека, таких как уровень кальция и фосфатов в его слюне. А также физические характеристики их зубной эмали (ее устойчивость к кариесу), которые могут варьироваться даже от зуба к зубу.]

Кислая среда повреждает твердые ткани зуба (эмаль и дентин) путем вымывания из них минеральных веществ (в первую очередь ионов кальция и фосфатов). Отсюда и термин «деминерализация».

[Для справки: нормальные условия для рта нейтральны (около pH 7). Многие из типов напитков, которые люди обычно пьют, имеют pH значительно ниже 5,5 и, как таковые, также могут способствовать процессу деминерализации.]

▲ Ссылки на разделы – Dean, Fejerskov

2) Откуда берутся атакующие кислоты?

Кислоты, вызывающие деминерализацию зубов, как правило, вырабатываются определенными типами бактерий, причем два из наиболее известных типов (по крайней мере, согласно историческим исследованиям) — это стрептококки mutans и лактобациллы.

Основным местом обитания этих вредных бактерий является зубной налет:

  • S. mutans играет важную роль в инициировании образования полостей благодаря своей способности прикрепляться к поверхности зубов и впоследствии колонизировать ее.
  • По мере развития поражения условия часто меняются на условия, особенно благоприятные для колонизации лактобактериями. И со временем этот штамм часто играет все возрастающую роль в процессе распада.
  • Но с любой одной полостью ожидается, что многие другие типы бактерий также сыграют свою роль. При этом уровень их наличия или даже отсутствия колеблется в зависимости от текущей стадии и особенностей текущего поражения.

▲ Каталожные номера – Фейерсков

а) Кислоты, вызывающие гниение, являются продуктами жизнедеятельности бактерий.

Бактерии, вызывающие кариес, являются живыми организмами. И так же, как все живые существа, они потребляют пищу и взамен производят отходы.

Как оказалось, отходы, которые создают эти виды бактерий, очень кислые (с pH 4 и ниже). Основным соединением, которое они производят и которое в первую очередь отвечает за деминерализацию зубов, является молочная кислота.

Предотвращение кариеса
с использованием:

Фтор
Зуб
Герметики

b) О каком виде пищи идет речь?

Основным источником пищи для кариесогенных (вызывающих кариес) бактерий являются пищевые сахара. Это включает сахарозу (столовый сахар), глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу и приготовленные крахмалы.

Бактерии переваривают эти сахара с помощью процесса, называемого гликолизом, который является основным средством, с помощью которого все бактерии создают энергию, за счет которой они живут.

Кариесогенные бактерии отличаются тем, что они способны продвинуться в этом процессе еще на один шаг вперед, что приводит к образованию очень мощного соединения молочной кислоты.

▲ Ссылки на разделы – Pitts

c) Как быстро образуется кислота?

Кривая Стефана.

Исследование Стефана, опубликованное в 1944 году, включало график, который иллюстрировал характер кислотной реакции во рту человека сразу после его полоскания раствором сахарозы (столового сахара).

Кривая Стефана показывает, что происходит после того, как вы съели сладкое лакомство.

Когда употребление сахара приводит к падению pH на 5,5 или ниже, может начаться гниение.

  • С момента воздействия среда в полости рта становится все более кислой. Максимальное значение в конечном итоге достигается примерно через 5-20 минут.
  • После этого начинается постепенное восстановление, занимающее от 30 до 60 минут, которое в конечном итоге возвращает полость рта в исходное состояние (до полоскания).

Переменные, влияющие на кривую.

Каждый из перечисленных ниже факторов влияет на интенсивность приступа (насколько быстро и в каком количестве вырабатывается кислота) и, следовательно, на то, как долго рН полости рта будет оставаться ниже 5,5 (уровень, при котором происходит деминерализация).

  • Тип и количество бактерий, живущих в зубном налете. (Streptococcus mutans относится к типу бактерий, в наибольшей степени связанных с образованием молочной кислоты и, следовательно, с развитием кариеса. )
  • Плотность зубного налета. Более толстый зубной налет помогает защитить бактерии и кислоты, которые они производят (см. диаграмму ниже).
  • Тип потребляемой сладкой муки. Сложные крахмалы должны быть расщеплены на составляющие их сахара, прежде чем бактерии смогут их переварить. Для сравнения, сахароза может метаболизироваться сразу.

▲ Ссылки на разделы – Stephan

Советы по профилактике кариеса –

Факт – Через несколько минут после приема сладкой пищи бактерии полости рта начинают вырабатывать кислоты, вызывающие кариес.

Рекомендации по профилактике кариеса:

Чем меньше сахара вы потребляете, или чем меньше раз вы едите сладкую пищу, или чем меньше времени вы позволяете сахару оставаться во рту, тем меньше ваши зубы подвергаются воздействию бактериальных кислот. К этой цели:

  • Используйте искусственные подсластители вместо натуральных сахаров.
  • Не задерживайтесь, когда перекусываете или потягиваете сладкие продукты и напитки. Потребляйте эти предметы довольно быстро и покончите с ними.
  • Сведите к минимуму время пребывания сахара во рту. Щеткой и зубной нитью или, по крайней мере, ополаскивайте сразу после употребления пищи.
  • Сведите к минимуму образование зубного налета во рту. Чем больше бактерий, вызывающих кариес, тем больше вырабатывается молочной кислоты.

 

3) Факторы зубного налета, влияющие на формирование полости.

Ротовая полость каждого человека населена бактериями. Фактически, в одном человеческом рту может содержаться больше микроорганизмов, чем людей на планете Земля.

И хотя вы не можете стерилизовать рот, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму воздействие бактерий. Вы делаете это, не позволяя им формировать организованные колонии.

Эти бактериальные колонии называются «зубным налетом», и чистка зубов и использование зубной нити не позволяют им накапливаться и оставаться на месте.

а) Почему образование зубного налета так проблематично.

Зубной налет не только является домом для бактерий, но и действует как среда, удерживающая кислоту, которую они производят, непосредственно на поверхности зуба.

Кислоты, выделяющиеся под зубным налетом, вызывают кариес.

Взгляните на нашу схему. Когда выработка кислоты активна (например, после сладкого лакомства), образующаяся кислота может просачиваться из зубного налета в одном из двух направлений.

  • Может накапливаться под зубным налетом (непосредственно на поверхности зуба).
  • Или просачиваться в рот.
б) Некоторые кислоты нейтрализуются.

Кислотные отходы, попадающие в рот, не вызывают гниения. Это потому, что они будут немедленно разбавлены, забуферены и/или смыты слюной или любыми продуктами и напитками, которые потребляются.

c) Кислота под зубным налетом вызывает кариес.

Кислота, которая в наибольшей степени способствует деминерализации, просачивается через зубной налет на поверхность зуба.

Толщина зубного налета выше имеет тенденцию действовать как защитное покрытие, которое помогает защитить кислоту от разбавления, буферизации или вымывания. Со временем слюна окончательно проникнет сквозь зубной налет и начнет создавать свой нейтрализующий эффект. Но это может занять до двух часов и более.

Это означает, что кислота, попадающая на поверхность зуба, остается относительно концентрированной в течение длительного периода времени. За это время произойдет деминерализация.

Советы по профилактике кариеса –

Факт – Кариес происходит в тех местах, где на поверхности зуба скапливается зубной налет.

Предложения по профилактике кариеса:

 

Советы по предотвращению кариеса –

Факт – 1) Образование кислоты и, следовательно, деминерализация зубов начинается в течение нескольких минут после того, как бактерии полости рта получают сладкую пищу. 2) Слюне может потребоваться несколько часов, чтобы проникнуть сквозь зубной налет и нейтрализовать эти кислоты.

Рекомендации по предотвращению кариеса:

Чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью сразу после еды, чтобы убедиться, что на ваших зубах нет зубного налета.

 

4) «Молодой» зубной налет менее вреден, чем «старый».

Степень повреждения зубов после воздействия сахара частично связана с возрастом зубного налета. (Возраст = как долго конкретный шарик зубного налета находится в определенном месте на зубе.)

Такие факторы, как толщина, химическая природа, типы бактерий и их организация внутри биопленки (налета), коррелируют с его возраст и способность способствовать процессу распада.

  • Исследования показывают, что зубной биопленке должно быть 2 дня, прежде чем ее кислотная реакция на воздействие сахарозы (сахара) станет достаточной для деминерализации.

    (Но не думайте, что это означает, что вам нужно чистить зубы только каждые два дня. На самом деле ни один человек не способен каждый раз идеально чистить зубы щеткой и нитью. щель. )

  • По мере созревания зубного налета его характеристики меняются. И это может помешать эффективным профилактическим мерам.

    В одном исследовании было установлено, что кратковременное воздействие фтора (например, воздействие зубной пасты во время чистки зубов) не может проникнуть в 7-дневную зубную биопленку, что снижает его эффективность в предотвращении кариеса.

▲ Ссылки на разделы – Fejerskov

Советы по предотвращению кариеса –

Факт – Чем дольше зубной налет находится на поверхности зуба, тем больше он способен повредить зуб.

Предложение по предотвращению кариеса :

Щетка и зубная нить часто и эффективно. Потратьте время, чтобы быть тщательным.

 

Это еще не все…

Возможно, вы удивитесь, узнав, что процесс деминерализации зубов — это только половина истории о том, как образуются кариесы.

Это объясняет, как и почему начинается и прогрессирует кариес. Но весь процесс развития полости более сложен, чем просто это. Мы объясняем на нашей странице «Сколько времени требуется для образования полости?»

Анатомия зуба в связи с формированием полости.

Каждая часть внешней поверхности зуба состоит из эмали, дентина или цемента. Каждая из них представляет собой кальцифицированные ткани (они имеют высокое содержание минералов) и являются теми, в которых формируется распад.

Но помимо этого они очень разные. Вот информация и некоторые интересные факты о них.

а) Зубная эмаль

Первичные твердые (кальцинированные) ткани зуба.

Дентин составляет основную часть зуба. Эмаль просто покрывает поверхность участка, лежащего выше линии десны.

Когда вы смотрите на свои зубы, большая часть того, что видно, — это только те их части, которые покрыты эмалью (это включает в себя все, что вы видите белым, а часто даже 100% того, что вы видите вообще). (См. схему.)

Эмалированные стержни.

Вы, наверное, слышали, что зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека, и это правда. Он состоит примерно на 95% из минералов.

Большая часть этого минерала состоит из ионов кальция и фосфата, которые объединились с образованием кристаллов гидроксиапатита (кристаллы гидроксиапатита являются основным строительным элементом зубной эмали).

В совокупности кристаллы организованы в мельчайшие эмалевые «стержни» (в зубе их от 5 до 12 миллионов). Эти длинные прочные стержни составляют структуру самой эмали.

Факторы, влияющие на образование распада.

Эмаль обладает некоторыми уникальными характеристиками, влияющими на то, как на нее влияет процесс распада.

▲ Ссылки на разделы – Fejerskov

б) Дентин

Возможно, вы удивитесь, узнав, что зубы не являются твердой эмалью. Он составляет только поверхностный слой «коронки» зуба (той части, которая лежит на линии десны и выше).

Основная часть зуба, как его корневая, так и внутренняя части, состоит из твердой ткани светло-желтого цвета, называемой дентином (см. схему выше).

Он также содержит высокий процент минералов (в форме гидроксиапатита), но не такой высокий, как эмаль. Только около 70% его состава составляют минералы, поэтому, условно говоря, дентин является более «мягким», более склонным к образованию полостей типом кальцифицированной ткани зуба.

Факторы, влияющие на образование распада.

▲ Каталожные номера – Фейерсков

c) Цемент

Цемент представляет собой ультратонкий минерализованный слой, покрывающий поверхность корня зуба.

Он подвержен процессу распада, как и другие кальцифицированные ткани. Но он такой тонкий и так легко разрушается, что мы ограничили обсуждение только дентином и эмалью.

Участвует ли зубной нерв в формировании кариеса?

Только указанные выше ткани принимают непосредственное участие в процессе образования кариеса (состояние, вызванное деминерализацией зубов).

Да, нерв зуба (внутренняя, некальцинированная ткань) может быть поврежден во время процесса. Но это второстепенная проблема (побочный эффект) и, к счастью, не всегда возникает.


Обширный кариес.

Терминология. Кариес зубов.

Термины кариес, кариес и полость относятся к одному и тому же и могут использоваться взаимозаменяемо.

Довольно легко понять, почему в обиход вошел термин «полость», означающий отверстие. То же самое можно сказать и о термине «распад», который относится к деструктивному (разлагающему) аспекту этой болезни. Почему используется слово «кариес», может быть не так очевидно.

«Кариес» происходит от латинского слова «гниль», которое также подходит для описания процесса кариеса. «Кариес зубов» — это термин, который чаще всего используется в научной литературе.


К сведению: Напитки, которые вы можете употреблять, имеют низкий уровень pH.

Когда дело доходит до повреждения зубов, в кислотах, которые создают бактерии, нет ничего уникального. Все, что способствует кислой среде во рту, способствует тому же процессу деминерализации, в том числе многие напитки, которые люди обычно потребляют.

Оценка Reddy показала, что:

  • Семьдесят вод и спортивных напитков имели средний pH 3,31.
  • Пятьдесят один оцененный сок имел средний рН 3,48.
  • Семьдесят восемь фруктовых напитков имели средний pH 2,99.
  • 94 измеренных газированных напитка имели средний показатель pH 3,12.
  • Шестьдесят восемь энергетических напитков имели средний рН 3,13.
  • Семнадцать сортов чая имели средний pH 3,48.
  • Кофе имел рН 5,11.

Большинство напитков, протестированных в ходе этого исследования, имели рН ниже 4,0.

▲ Ссылки на разделы – Reddy

 

 

Сведения о странице – Последнее обновление: 22 апреля 2019 г. Автор: Animated-Teeth Staff Dentist

 Источники ссылок на страницы:

Dean JA. Стоматология McDonald and Avery’s для детей и подростков.

Фейерсков О. и др. Кариес зубов Болезнь и ее клиническое лечение. Глава: Биопленки в развитии кариеса.

Питтс Н.Б. и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *