Степень активности кариеса по виноградовой: Организация стоматологической помощи в РФ

Кариес зубов — презентация онлайн

1. Асанов Айдин 204 группа

кафедра детской стоматологии КГМА им.
И.К.Ахунбаева
Асанов Айдин
204 группа
Показатели, характеризующие заболеваемость детского населения кариесом:
распространенность, интенсивность (индексы кп, КПУ, кпп, КПп, прирост интенсивности.
Оценка активности кариеса по методике Т.Ф.Виноградовой, Г.С. Чолоковой. Редукция кариеса.

2. Кариес зубов

Патологический процесс, проявляющийся в
поражении твердых тканей зуба с
последующим образованием в них дефекта
в виде полости

3. Основные характеристики кариеса

Распространенность
Интенсивность
Прирост интенсивности
Редукция кариеса

4. Распространенность кариеса зубов

отношение количества лиц, имеющих хотя бы один
из признаков проявления кариеса зубов
(кариозные, пломбированные или удаленные по
поводу кариеса зубы), к общему числу
обследованных, выраженное в %
Распространенность =
Число лиц, имеющих кариес
Общее число обследованных
x 100%

5.

Интенсивность кариеса зубов —Интенсивность кариеса зубов сумма клинических признаков кариозного поражения,
рассчитанная индивидуально для одного или группы
обследованных.
В постоянном прикусе:
Индекс КПУ(з) – сумма всех кариозных,
пломбированнных и удаленных зубов;
Во временном прикусе:
Индекс кпу(з) – сумма всех кариозных,
пломбированных и удаленных зубов;
В сменном прикусе:
КПУ+кп(з) – сумма показателей КПУ для постоянных
зубов и кп для временных (в настоящее время считается
неэффективным)
КПУ(п) и кпу(п) – абсолютное число пораженных кариесом
поверхностей зубов (в постоянном и временном прикусе
соответственно)
Прирост интенсивности разность интенсивности кариеса в настоящее время и
показателя интенсивности предыдущего
обследования (в единицах интенсивности)

7. Редукция кариеса —

Редукция кариеса снижение прироста интенсивности кариозного процесса
после проведения профилактических мероприятий по
сравнению с контрольной группой ( в %)
Редукция =
Мк — М
Мк
x 100%
Мк – прирост кариеса в контрольной группе, М – в
профилактической

8.

Активность кариеса зубов по ВОЗ12 лет (КПУ)
уровень
интенсивности
35 — 44(КПУ)
0 – 1,1
очень
низкий
0,2 – 1,5
1,2 – 2,6
низкий
1,6 – 6,2
2,7 – 4,4
средний
6,3 – 12,7
4,5 – 6,5
высокий
12,8 – 16,2
6,6 и выше
очень
высокий
16,3 и
выше

9. Т.Ф.Виноградова выделяет группы детей с компенсированной, субкомпенсирован­ной и декомпенсированной формами течения кариозного

Т.Ф.Виноградова выделяет группы детей с компенсированной,
субкомпенсированной и декомпенсированной формами течения
кариозного процесса.
При компенсированной форме у ребенка индекс КПУ, кп или КПУ+кп не
превышает среднюю интенсивность кариеса соответствующей группы в
данной климато- географической зоне.
При субкомпенсированной форме у ребенка индекс КПУ, кп, КПУ+кп равен
сумме среднего показателя.
При декомпенсированной форме у ребенка показатели КПУ, кп, КПУ+кп
превышают максимальные показатели субкомпенсированной формы или
при меньшем значении КПУ обнаруживаются множественные меловидные
пятна.

10. Активность кариеса зубов по Т.Ф.Виноградовой

возраст
компенсированная
форма (КПУ)
субкомпенсированная
форма (КПУ)
декомпенсированная
форма (КПУ)
3-6
менее 3
3-6
более 6
7 – 10
менее 5
6–8
более 8
11 – 14
менее 4
5–8
более 8
15 – 18
менее 6
7–9
более 9

11. Уровень стоматологической помощи

определяется по процентному соотношению
вылеченных (восстановленных) зубов к общему
числу пораженных (кариес, пломба, удаление)
УСП = 100% —
К+А
КПУ
x 100%
К – среднее количество нелеченных кариозных поражений,
включая кариес пломбированных зубов; А – среднее
количество удаленных зубов, невостановленных протезами;
КПУ – средняя интенсивность кариеса зубов

12. Оценка активности кариеса по Г.С Чолоковой

Изучение стоматологической заболеваемости среди
детского населения Кыргызской Республики выявило
повышение распространенности от 66,56% до 77,7% и
интенсивности кариеса у детей от 1,64 до 3,66.
Проблема профилактики основных стоматологических
заболеваний у детей в нашей республике, является
актуальной и требует дальнейшего решения

13. Распространенность и интенсивность кариеса у детей

Возраст (лет)
Р, %
кп
КПУ
КПУ+кп
6
100,0
3,33
0,33
3,66
7
73,2
2,28
0,14
2,42
8
71,4
2,20
0,21
2,41
9
67,5
1,49
0,36
1,85
10
58,4
0,93
0,47
1,40
11
59,8
0,36
0,96
1,32
12
51,4
0,07
1,08
1,07
13
50,5
0,01
0,82
0,83
14
61,6
0,01
1,05
1,06
15
64,8
0
1,21
1,21
16
64,7
0,02
1,15
1,17
17
93,3

1,63
1,63
18
100

1,50
1,50
70,5
0,82
0,85
1,66
±1,63

±0,13
±0,20
Как видно из табл. 3.1, в 6 лет наблюдается поражение
постоянных зубов, в основном первых моляров.
Интенсивность кариеса постоянных зубов в 6 лет
составляет 0,33 и постепенно нарастает. И в 12 лет = 1,08.
Полностью постоянный прикус у детей сформирован к 15
годам. Изучение составляющих КПУ показало, что
компонент К (76,5%) больше показателя П (18,5%) и
составляет основную массу (рис. 3.2).
На одного учащегося приходится 0,6 кариозных зуба, 0,15
пломбированных и, к сожалению, 0,04 удаленных
постоянных зубов

15. СПАСИБО

Диспансеризация детей 3-6 лет.

Диспансеризация детей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения, проводится в стоматологическом кабинете школьно-дошкольного участка, дошкольных учреждениях или в стоматологической поликлинике. Диспансеризацию детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, проводят в стоматологической поликлинике или в стоматологическом кабинете детской поликлиники. Негосударственные стоматологические учреждения также могут проводить диспансеризацию обратившихся к ним пациентов в возрасте 3-6 лет. Результаты диспансеризации детей, особенно неорганизованных, зависят от семейных традиций санологического поведения, поэтому мотивация родителей к профилактике и лечению стоматологических заболеваний у детей должна быть важным направлением работы детского стоматолога.

Диспансеризация детей в возрасте 3-6 лет предусматривает формирование пяти групп наблюдения. Первые две группы такие же, как для детей раннего возраста:

I группа здоровые дети,

II группа дети с факторами риска стома­тологических заболеваний.

III-V формируют в соответствии с активностью течения стоматологических заболеваний (по Т.Ф. Виноградовой). Основополагающий показатель степень активности кариеса зубов наиболее важный для прогнозирования дальнейшего развития кариеса у ребенка.

Основные факторы риска развития стоматологических заболеваний у детей 3-6 лет

Фактор кариеса зубов зубочелюстных аномалий заболеваний пародонта
Нарушения антенатального периода развития ребенка + + +
Наследственная предрасположенность + + +
Хронические и частые острые заболевания + +  
Прием медикаментов, неблагоприятно влияющих на органы и ткани полости рта +   +
Недостаточное обеспечение фторидами +   +
Недостаток молочных продуктов +    
Частое и избыточное употребление сладкой и крахмалистой пищи +    
Нарушение функций дыхания, смыкания губ, жевания, глотания, дисфункции языка   + +
Снижение слюноотделения +   +
Искусственное вскармливание + +  
Вредные привычки (сосет палец, грызет ногти, карандаши и др. ) + +
Недостаточный гигиенический уход за полостью рта +   +
Отсутствие физиологических трем, нестертость бугров временных клыков   +  
Аномалии уздечек губ и языка   +  
Открытые глубокие ямки и фиссуры временных и постоянных зубов +    
Неудовлетворительное социально-экономическое положение семьи + + +
Нерегулярные посещения стоматолога + + +

 

Виноградные продукты и здоровье полости рта

1. Gift HC, Redford M. Здоровье полости рта и качество жизни. Клин Гериатр Мед. 1992; 8: 673–83. [PubMed] [Google Scholar]

2. Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований. Здоровье полости рта детей в США: обследование кариеса зубов: файл данных общественного пользования, 986–1987. Публикация NIH № 89–2247. Bethesda (MD): NIH; 1989.

3. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Здоровье полости рта в Америке: отчет главного хирурга. Роквилл (MD): Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований, NIH; 2000.

4. Beck JD, Slade G, Offenbacher S. Заболевания полости рта, сердечно-сосудистые заболевания и системное воспаление. Пародонтология 2000. 2000;23:110–20. [PubMed] [Google Scholar]

5. Xiong X, Buekens P, Fraser WD, Beck J, Offenbacher S. Болезни пародонта и неблагоприятные исходы беременности: систематический обзор. БЖОГ. 2006; 113:135–43. [PubMed] [Google Scholar]

6. Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований. Умный перекус для здоровых зубов. Публикация Национального института здравоохранения № 01–1680. Bethesda (MD): NIH; 2001.

7. Хамада С., Слэйд Х.Д. Биология, иммунология и кариесогенность Streptococcus mutans. Microbiol Rev. 1980;44:331–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Loesche WJ. Роль Streptococcus mutans в развитии кариеса у человека. Microbiol Rev. 1986; 50:353–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Genco RJ. Новые горизонты пародонтологии. Задача на диагностику. NY State Dent J. 1992; 58:32–6. [PubMed] [Google Scholar]

10. Корнман К.С., ди Джовин Ф.С. Генетические вариации в экспрессии цитокинов: фактор риска тяжести пародонтита у взрослых. Энн Пародонтолог. 1998;3:327–38. [PubMed] [Google Scholar]

11. Bowen WH. Природа налета. Oral Sci Rev. 1976; 9: 3–21. [PubMed] [Google Scholar]

12. Loe H. Физиология десневого кармана. В: Acad Rev Calif Acad Periodontol; 1965; 13: 6–14. [PubMed] [Google Scholar]

13. Stamm JW. Эпидемиология гингивита. Дж. Клин Пародонтол. 1986; 13: 360–70. [PubMed] [Google Scholar]

14. Bowden GH. Модель контролируемой среды для накопления биопленок бактерий полости рта. Методы Энзимол. 1999;310:216–24. [PubMed] [Google Scholar]

15. Axelsson P, Lindhe J. Эффективность ополаскивателей для рта в подавлении зубного налета и гингивита у человека. Дж. Клин Пародонтол. 1987; 14: 205–12. [PubMed] [Google Scholar]

16. Ланг В.П., Ронис Д.Л., Фаргалы М.М. Профилактическое поведение как коррелят состояния здоровья пародонта. Дж. Дент общественного здравоохранения. 1995; 55:10–7. [PubMed] [Google Scholar]

17. Cai L, Wu CD. Соединения из Syzygium flavorumum, обладающие ингибирующей активностью в отношении оральных патогенов. J Nat Prod. 1996;59:987–90. [PubMed] [Google Scholar]

18. Li XC, Cai L, Wu CD. Антимикробные соединения Ceanothus americanus против оральных патогенов. Фитохимия. 1997; 46: 97–102. [PubMed] [Google Scholar]

19. Li XC, van der Bijl P, Wu CD. Бинафталеноновые гликозиды из африканских жевательных палочек, Diospyros lycioides. J Nat Prod. 1998; 61: 817–20. [PubMed] [Google Scholar]

20. Cai L, Wei GX, van der Bijl P, Wu CD. Намибийская жевательная палочка Diospyros lycioides содержит антибактериальные соединения против оральных патогенов. J Agric Food Chem. 2000;48:909–14. [PubMed] [Google Scholar]

21. Chadwick LRW, Wu CD, Kinghorn AD. Выделение алкалоидов из желтокорня (Hydrastis canadensis rhizomes) с помощью противоточной хроматографии с очисткой зоны pH. J Liq Chromatorgr Rel Technol. 2001; 24:2445–53. [Google Scholar]

22. Хванг Б.Я., Робертс С.К., Чедвик Л.Р., Ву К.Д., Кингхорн А.Д. Антимикробные компоненты желтокорня (корневища Hydrastis canadensis) против отдельных оральных патогенов. Планта Мед. 2003; 69: 623–7. [PubMed] [Академия Google]

23. Риверо-Круз Дж.Ф., Чжу М., Кингхорн А.Д., Ву К.Д. Антимикробные компоненты изюма без косточек Томпсона (Vitis vinifera) против отдельных оральных патогенов. Фитохим Летт. 2008; 1: 151–4. [Google Scholar]

24. Karadeniz F, Durst RW, Wrolstad RE. Полифенольный состав изюма. J Agric Food Chem. 2000;48:5343–50. [PubMed] [Google Scholar]

25. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Обзор фруктов и лесных орехов/FTS-303. 2003 [цитировано 25 марта 2003 г.]. Доступно по адресу: http://www.nal.usda.gov/Briefing/FruitandTreeNuts/fruitnutpdf/Raisins.pdf.

26. Фольц JD. Потенциальная польза для здоровья от флавоноидов в продуктах из винограда при сосудистых заболеваниях. Adv Exp Med Biol. 2002; 505: 95–111. [PubMed] [Google Scholar]

27. Fujii H, Sun B, Nishioka H, ​​Hirose A, Aruoma OI. Оценка безопасности и токсичности олигомеризованного полифенола Олигонол. Пищевая химическая токсикол. 2007; 45: 378–87. [PubMed] [Google Scholar]

28. Cury JA, Rebelo MA, Del Bel Cury AA, Derbyshire MT, Tabchoury CP. Биохимический состав и кариесогенность зубных отложений, образующихся в присутствии сахарозы или глюкозы и фруктозы. Кариес рез. 2000;34:491–7. [PubMed] [Google Scholar]

29. Zhang Y, Jayaprakasam B, Seeram NP, Olson LK, DeWitt D, Nair MG. Ингибирование секреции инсулина и фермента циклооксигеназы соединениями кожуры винограда каберне совиньон. J Agric Food Chem. 2004; 52: 228–33. [PubMed] [Google Scholar]

30. Радлер Ф. Липиды поверхности свежего и обработанного изюма. J Sci Food Agric. 1965; 16: 638–43. [PubMed] [Google Scholar]

31. Stafford AE, Fuller G, Bolin HR, MacKey BE. Анализ сложных эфиров жирных кислот в переработанном изюме методом газовой хроматографии. J Agric Food Chem. 1974;22:478–478–9. [Google Scholar]

32. Liggins J, Bluck LJ, Runswick S, Atkinson C, Coward WA, Bingham SA. Содержание даидзеина и генистеина во фруктах и ​​орехах. Дж. Нутр Биохим. 2000; 11: 326–31. [PubMed] [Google Scholar]

33. Болин Х., Петруччи В. Аминокислоты в изюме. Дж. Пищевая наука. 1985; 50: 1507–1509. [Google Scholar]

34. Пальма М., Тейлор Л.Т. Экстракция 5-гидроксиметил-2-фуральдегида из изюма сверхкритической жидкостью. J Agric Food Chem. 2001; 49: 628–32. [PubMed] [Академия Google]

35. Seebacher W, Simic N, Weis R, Saf R, Kunert O. Полное определение ЯМР-резонансов H-1 и C-13 олеаноловой кислоты, 18-альфа-олеаноловой кислоты, урсоловой кислоты и их 11-оксопроизводных. Magn Reson Chem. 2003; 41: 636–8. [Google Scholar]

36. Махато С.Б., Кунду А.П. Спектры ЯМР 13С пентациклических тритерпеноидов: обобщение и некоторые особенности. Фитохимия. 1994; 37:1517–75. [Google Scholar]

37. Su BN, Chang LC, Park EJ, Cuendet M, Santarsiero BD, Mesecar AD, Mehta RG, Fong HH, Pezzuto JM, Kinghorn AD. Биоактивные компоненты семян Brucea javanica. Планта Мед. 2002;68:730–3. [PubMed] [Академия Google]

38. Peng C, Bodenhausen G, Qiu SX, Fong HHS, Farnsworth NR, Yuan SG, Zheng C. Выяснение структуры с помощью компьютера: применение CISOC-SES для определения резонанса и генерации структуры бетулиновой кислоты. Magn Reson Chem. 1998; 36: 267–78. [Google Scholar]

39. Шоличин М., Ямасаки К. , Касаи Р., Танака О. Ядерный магнитный резонанс углерода-13 тритерпенов лупанового типа, лупеола, бетулина и бетулиновой кислоты. Chem Pharm Bull (Токио). 1980; 28:1006–108. [Академия Google]

40. Хирн МТЗ. Химические сдвиги углерода-13 в некоторых замещенных фуранах и тиофенах. Aust J Chem. 1976; 29: 107–13. [Google Scholar]

41. Lallemand JY, Duteil M. Спектры ЯМР углерода-13 кверцетина и рутина. Орг. Магн. Резон. 1977; 9: 179–80. [Google Scholar]

42. Slomp G, MacKellar FA. Ядерно-магнитно-резонансные исследования некоторых углеводородных боковых цепей стероидов. J Am Chem Soc. 1962; 84: 204–6. [Google Scholar]

43. Тивари К.П., Чоудхари Р.Н. Два новых стерилгликозида из Lindenbergia indica. Фитохимия. 1979;18:2044–5. [Google Scholar]

44. Козай К., Судзуки Дж., Окада М., Нагасака Н. Влияние соединений включения олеаноловой кислоты и циклодекстрина на кариес зубов в эксперименте in vitro и на модели крысиного кариеса. микробиос. 1999; 97: 179–88. [PubMed] [Google Scholar]

45. Sasazuka T, Kameda Y, Endo M, Suzuki H, Hiwatachi K. Водорастворимая олеаноловая кислота. Производство, ингибирование синтеза нерастворимого глюкана и антибактериальное действие. Сейто Гидзюцу Кенкю Кайши. 1995; 43: 63–7. [Академия Google]

46. Herrera MD, Rodriguez-Rodriguez R, Ruiz-Gutierrez V. Функциональные свойства пентациклических тритерпенов, содержащихся в оливковом масле «Orujo». Курс. Нутр. Пищевая наука. 2006; 2:45–9. [Google Scholar]

47. Мойнихан П.Дж. Обновление номенклатуры углеводов и их воздействия на зубы. Джей Дент. 1998; 26: 209–18. [PubMed] [Google Scholar]

48. Mundorff SA, Featherstone JD, Bibby BG, Curzon ME, Eisenberg AD, Espeland MA. Кариесогенный потенциал пищевых продуктов. I. Кариес на крысиной модели. Кариес рез. 1990;24:344–55. [PubMed] [Google Scholar]

49. Jensen ME. Реакция pH интерпроксимального зубного налета на закуску и влияние жевания жевательной резинки, содержащей сорбитол. J Am Dent Assoc. 1986; 113: 262–6. [PubMed] [Google Scholar]

50. Лич С.А., Ли Г.Т., Эдгар В.М. Реминерализация искусственных кариесоподобных поражений эмали человека in situ путем жевания сорбитовой резинки. Джей Дент Рез. 1989; 68: 1064–8. [PubMed] [Google Scholar]

51. Парк К.К., Шемхорн Б.Р., Болтон Д.В., Стуки Г.К. Влияние жевания жевательной резинки с сорбитом на реакцию pH зубного налета после употребления закусок, содержащих преимущественно сахарозу или крахмал. Эм Джей Дент. 1990;3:185–91. [PubMed] [Google Scholar]

52. Люк Г.А., Гоф Х., Били Дж.А., Геддес Д.А. Клиренс сахара в слюне человека после полосканий сахаром и приема пищевых продуктов. Кариес рез. 1999; 33: 123–9. [PubMed] [Google Scholar]

53. Кашкет С., Чжан Дж., Ван Хаут Дж. Накопление ферментируемых сахаров и метаболических кислот в частицах пищи, которые попадают в зубной ряд. Джей Дент Рез. 1996; 75: 1885–91. [PubMed] [Google Scholar]

54. Кашкет С., Ван Хаут Дж., Лопес Л.Р., Стокс С. Отсутствие корреляции между задержкой пищи в зубах человека и восприятием потребителями липкости пищи. Джей Дент Рез. 1991;70:1314–9. [PubMed] [Google Scholar]

55. Поллард М.А. Потенциальная кариесогенность крахмалов и фруктов, оцененная методом отбора проб зубного налета и внутриротовым тестом на кариесогенность. Кариес рез. 1995; 29: 68–74. [PubMed] [Google Scholar]

56. Поллард М.А., Имфельд Т., Хайэм С.М., Агаламаньи Э.А., Керзон М.Е., Эдгар В.М., Борджиа С. Ацидогенный потенциал и общее содержание углеводов в слюне отхаркивающих средств после употребления некоторых продуктов на основе злаков и фрукты. Кариес рез. 1996;30:132–137. [PubMed] [Google Scholar]

57. Utreja A, Lingstrom P, Salzmann LB, Evans CA, Wu CD. Влияние злаков, содержащих изюм, на рН зубного налета у детей раннего возраста. Педиатр Дент. В прессе, 2009 г. [PubMed]

58. Mason BS, Slover HT. Газохроматографический метод определения сахаров в пищевых продуктах. J Agric Food Chem. 1971; 19: 551–4. [Google Scholar]

59. Лингстром П., Имфельд Т., Биркхед Д. Сравнение трех различных методов измерения pH зубного налета у людей после употребления мягкого хлеба и картофельных чипсов. Джей Дент Рез. 1993;72:865–70. [PubMed] [Google Scholar]

60. Ribeiro CC, Tabchoury CP, Del Bel Cury AA, Tenuta LM, Rosalen PL, Cury JA. Влияние крахмала на кариесогенный потенциал сахарозы. Бр Дж Нутр. 2005; 94:44–50. [PubMed] [Google Scholar]

61. Banting DW. Эпидемиология корневого кариеса. Геродонтология. 1986; 5: 5–11. [PubMed] [Google Scholar]

62. Leake JL. Принятие клинического решения по лечению кариеса корневых поверхностей. Дж. Дент, образование. 2001;65:1147–53. [PubMed] [Академия Google]

63. Десять Кейт А.Р. В: Гистология полости рта: развитие, структура и функция. 5-е изд. Сент-Луис: Мосби; 1998. с. 150.

64. Линде А. Внеклеточный матрикс пульпы зуба и дентина. Джей Дент Рез. 1985; 64: 523–9. [PubMed] [Google Scholar]

65. Биркедал-Хансен Х., Батлер В.Т., Тейлор Р.Э. Белки пародонта. Характеристика нерастворимых коллагенов бычьего зубного цемента. Кальциф ткани Res. 1977; 23:39–44. [PubMed] [Google Scholar]

66. Vanuspong W, Eisenburger M, Addy M. Стираемость и чувствительность шейки зуба: эрозия, размягчение и повторное затвердевание дентина; эффекты pH, времени и ультразвука. Дж. Клин Пародонтол. 2002;29: 351–7. [PubMed] [Google Scholar]

67. Hara AT, Queiroz CS, Paes Leme AF, Serra MC, Cury JA. Прогрессирование и ингибирование кариеса в корневом дентине человека и крупного рогатого скота in situ. Кариес рез. 2003; 37: 339–44. [PubMed] [Google Scholar]

68. Меллберг Дж. Р., Санчес М. Реминерализация монофторфосфатным средством для ухода за зубами in vitro корневого дентина, размягченного искусственным кариесом. Джей Дент Рез. 1986; 65: 959–62. [PubMed] [Google Scholar]

69. Clarkson BH, Rafter ME. Новые методы, используемые для профилактики и лечения кариозных тканей. Дж. Дент, образование. 2001;65:1114–20. [PubMed] [Академия Google]

70. Линч Э., Байсан А. Лечение первичного корневого кариеса с помощью зубной пасты с высоким содержанием фтора. Кариес рез. 2001; 35: Приложение 1: 60–4. [PubMed] [Google Scholar]

71. тен Кейт Дж.М. Реминерализация кариозных поражений, проникающих в дентин. Джей Дент Рез. 2001; 80: 1407–11. [PubMed] [Google Scholar]

72. Sarni-Manchado P, Cheynier V, Moutounet M. Взаимодействие танинов виноградных косточек с белками слюны. J Agric Food Chem. 1999; 47:42–7. [PubMed] [Академия Google]

73. Ямакоши Дж., Сайто М., Катаока С., Кикучи М. Оценка безопасности богатого проантоцианидином экстракта из виноградных косточек. Пищевая химическая токсикол. 2002; 40: 599–607. [PubMed] [Google Scholar]

74. Бедран-Руссо А.К., Перейра П.Н., Дуарте В.Р., Драммонд Дж.Л., Ямаути М. Нанесение сшивающих агентов на коллаген дентина повышает предел прочности при растяжении. J Biomed Mater Res B Appl Biomater. 2007; 80: 268–72. [PubMed] [Google Scholar]

75. Duarte S, Gregoire S, Singh AP, Vorsa N, Schaich K, Bowen WH, Koo H. Ингибирующее действие полифенолов клюквы на образование и ацидогенность биопленок Streptococcus mutans. FEMS Microbiol Lett. 2006; 257:50–6. [PubMed] [Академия Google]

76. Rao CN, Rao VH, Steinmann B. Опосредованная биофлавоноидами стабилизация коллагена при артрите, вызванном адъювантом. Scand J Ревматол. 1983; 12:39–42. [PubMed] [Google Scholar]

77. Cetta G, Pallavicini G, Tenni R, Bisi C. Влияние комплексов флавоноидов и меди на сшивание эластина. Ital J Biochem. 1977; 26: 317–327. [PubMed] [Google Scholar]

78. Han B, Jaurequi J, Tang BW, Nimni ME. Проантоцианидин: натуральный сшивающий реагент для стабилизации коллагеновых матриц. J Biomed Mater Res A. 2003;65:118–24. [PubMed] [Академия Google]

79. Се Кью, Бедран-Руссо А.К., Ву КД. In vitro реминерализующее действие экстракта виноградных косточек на искусственный корневой кариес. Джей Дент. 2008;36:900–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Pezzuto JM, Venkatasubramanian V, Hamad M, Morris KR. Распутывание связи между виноградом и здоровьем. Дж Нутр. 2009; 139: 1783–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

81. Dohadwala MM, Vita JA. Виноград и сердечно-сосудистые заболевания. Дж Нутр. 2009; 139: 1788–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

82. Zunino SJ. Диабет 2 типа и гликемический ответ на виноград или продукты из винограда. Дж Нутр. 2009; 139:1794–800. [PubMed] [Google Scholar]

83. Персиваль С.С. Употребление винограда поддерживает иммунитет у животных и человека. Дж Нутр. 2009; 139:1801–5. [PubMed] [Google Scholar]

84. Каур М., Агарвал С., Агарвал Р. Противораковый и химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и других продуктов на основе винограда. Дж Нутр. 2009;139: 1806–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Джозеф Дж. А., Шукитт-Хейл Б., Уиллис Л. М. Виноградный сок, ягоды и грецкие орехи влияют на старение мозга и поведение. Дж Нутр. 2009; 139:1813–7. [PubMed] [Google Scholar]

86. Forester SC, Waterhouse AL. Метаболиты являются ключом к пониманию воздействия полифенолов вина на здоровье. Дж Нутр. 2009; 139:1824–31. [PubMed] [Google Scholar]

Эффекты реминерализации in vitro экстракта виноградных косточек на искусственный корневой кариес

1. Лик Дж.Л. Принятие клинического решения по лечению кариеса корневых поверхностей. Журнал стоматологического образования. 2001 г., октябрь; 65 (10): 1147–53. [PubMed] [Google Scholar]

2. Бантинг DW. Эпидемиология корневого кариеса. Геродонтология. Весна 1986 г .; 5 (1): 5–11. [PubMed] [Google Scholar]

3. десять Cate AR. Гистология полости рта: развитие, структура и функция. 5. 1998. с. 150. [Google Scholar]

4. Vanuspong W, Eisenburger M, Addy M. Стираемость и чувствительность шейки зуба: эрозия, размягчение и повторное затвердевание дентина; эффекты pH, времени и ультразвука. Журнал клинической пародонтологии. 2002 апр; 29(4): 351–7. [PubMed] [Google Scholar]

5. Hara AT, Queiroz CS, Paes Leme AF, Serra MC, Cury JA. Прогрессирование и ингибирование кариеса в корневом дентине человека и крупного рогатого скота in situ.

Исследования кариеса. 2003 г., сентябрь – октябрь; 37 (5): 339–44. [PubMed] [Google Scholar]

6. Линде А. Внеклеточный матрикс пульпы зуба и дентина. Журнал стоматологических исследований. 1985 г., апрель: 523–9. 64 Spec No. [PubMed] [Google Scholar]

7. Birkedal-Hansen H, Butler WT, Taylor RE. Белки пародонта. Характеристика нерастворимых коллагенов бычьего зубного цемента. Исследование кальцифицированной ткани. 1977 31 мая; 23(1):39–44. [PubMed] [Google Scholar]

8. Меллберг Дж. Р., Санчес М. Реминерализация монофторфосфатным средством для ухода за зубами in vitro корневого дентина, размягченного искусственным кариесом. Журнал стоматологических исследований. 1986 г., июль; 65 (7): 959–62. [PubMed] [Google Scholar]

9. Clarkson BH, Rafter ME. Новые методы, используемые для профилактики и лечения кариозных тканей. Журнал стоматологического образования. 2001 г., октябрь; 65 (10): 1114–20. [PubMed] [Google Scholar]

10. Линч Э., Байсан А. Лечение первичного корневого кариеса с помощью зубной пасты с высоким содержанием фтора. Исследования кариеса. 2001; 35 (Приложение 1): 60–4. [PubMed] [Академия Google]

11. Десять Кейт Дж.М. Реминерализация кариозных поражений, проникающих в дентин. Журнал стоматологических исследований. 2001 г., май; 80 (5): 1407–11. [PubMed] [Google Scholar]

12. Cragg GM, Newman DJ, Snader KM. Натуральные продукты в открытии и разработке лекарств. Журнал натуральных продуктов. 1997 г., январь; 60 (1): 52–60. [PubMed] [Google Scholar]

13. Duarte S, Koo H, Bowen WH, Hayacibara MF, Cury JA, Ikegaki M, et al. Влияние нового типа прополиса и его химических фракций на глюкозилтрансферазы, а также на рост и прикрепление мутантных стрептококков. Биологический и фармацевтический вестник. 2003 г., апрель; 26 (4): 527–31. [PubMed] [Академия Google]

14. Оосима Т., Осака Ю., Сасаки Х., Осава К., Ясуда Х., Мацумура М. и др. Ингибирующая кариес активность экстракта шелухи какао-бобов в экспериментах in vitro и на животных. Архивы устной биологии. 2000 г., август; 45 (8): 639–45. [PubMed] [Google Scholar]

15. Ностро А., Каннателли М.А., Крисафи Г., Мусолино А.Д., Прокопио Ф., Алонзо В. Модификации гидрофобности, адгезии in vitro и клеточной агрегации Streptococcus mutans экстрактом Helichrysum italicum. Письма в прикладную микробиологию. 2004;38(5):423–7. [PubMed] [Академия Google]

16. Цай Л, Ву КД. Соединения из Syzygium flavorumum, обладающие ингибирующей активностью в отношении оральных патогенов. Журнал натуральных продуктов. 1996 г., октябрь; 59 (10): 987–90. [PubMed] [Google Scholar]

17. Li XC, Cai L, Wu CD. Антимикробные соединения Ceanothus americanus против оральных патогенов. Фитохимия. 1997 г., сен; 46 (1): 97–102. [PubMed] [Google Scholar]

18. Chu JP, Li JY, Hao YQ, Zhou XD. Влияние соединений Galla chinensis на реминерализацию начальных кариозных поражений эмали in vitro. Журнал стоматологии. 2007 г., май; 35 (5): 383–7. [PubMed] [Академия Google]

19. Sarni-Manchado P, Cheynier V, Moutounet M. Взаимодействие танинов виноградных косточек с белками слюны. Журнал сельского хозяйства и пищевой химии. 1999 г., январь; 47 (1): 42–7. [PubMed] [Google Scholar]

20. Fujii H, Sun B, Nishioka H, ​​Hirose A, Aruoma OI. Оценка безопасности и токсичности олигомеризованного полифенола Олигонол. Пищевая и химическая токсикология. 2007 г., март; 45 (3): 378–87. [PubMed] [Google Scholar]

21. Yamakoshi J, Saito M, Kataoka S, Kikuchi M. Оценка безопасности богатого проантоцианидином экстракта из виноградных косточек. Пищевая и химическая токсикология. 2002 май; 40 (5): 599–607. [PubMed] [Google Scholar]

22. Aldini G, Carini M, Piccoli A, Rossoni G, Facino RM. Процианидины из виноградных косточек защищают эндотелиальные клетки от повреждения пероксинитритом и усиливают эндотелий-зависимую релаксацию в артериях человека: новые доказательства кардиозащиты. Естественные науки. 2003 г., 17 октября; 73 (22): 2883–98. [PubMed] [Google Scholar]

23. Duarte S, Gregoire S, Singh AP, Vorsa N, Schaich K, Bowen WH, et al. Ингибирующее действие полифенолов клюквы на образование и ацидогенность биопленок Streptococcus mutans. Письма по микробиологии FEMS. 2006 г., апрель; 257 (1): 50–6. [PubMed] [Академия Google]

24. Rao CN, Rao VH, Steinmann B. Опосредованная биофлавоноидами стабилизация коллагена при артрите, индуцированном адъювантом. Скандинавский журнал ревматологии. 1983;12(1):39–42. [PubMed] [Google Scholar]

25. Cetta G, Pallavicini G, Tenni R, Bisi C. Влияние комплексов флавоноидов и меди на сшивание эластина. Итальянский журнал биохимии. 1977 г., июль-август; 26 (4): 317–27. [PubMed] [Google Scholar]

26. Han B, Jaurequi J, Tang BW, Nimni ME. Проантоцианидин: натуральный сшивающий реагент для стабилизации коллагеновых матриц. Журнал исследования биомедицинских материалов A. 1 апреля 2003 г .; 65 (1): 118–24. [PubMed] [Академия Google]

27. Gonzalez-Cabezas C, Fontana M, Dunipace AJ, Li Y, Fischer GM, Proskin HM, et al. Измерение реминерализации эмали с помощью микрорентгенографии и конфокальной микроскопии. Корреляционное исследование Caries Research. 1998;32(5):385–92.

[PubMed] [Google Scholar]

28. Белый ди-джей. Применение моделей in vitro для исследования деминерализации и реминерализации зубов. Достижения в стоматологических исследованиях. 1995 ноябрь; 9 (3): 175–93. 94–7. [PubMed] [Google Scholar]

29. Ten Cate JM, Duijsters PP. Чередование деминерализации и реминерализации искусственных поражений эмали. Исследования кариеса. 1982;16(3):201–10. [PubMed] [Google Scholar]

30. Ten Cate JM, Duijsters PP. Влияние фтора в растворе на деминерализацию зубов. I. Химические данные. Исследования кариеса. 1983;17(3):193–9. [PubMed] [Google Scholar]

31. Rice-Evans CA, Miller NJ. Антиоксидантная активность флавоноидов как биологически активных компонентов пищи. Труды биохимического общества. 1996 авг.; 24 (3): 790–5. [PubMed] [Google Scholar]

32. Штейнберг Д., Фельдман М., Офек И., Вайс Э.И. Влияние высокомолекулярных компонентов клюквы на составные части зубной биопленки. Журнал антимикробной химиотерапии. 2004 г., июль; 54 (1): 86–9. . [PubMed] [Google Scholar]

33. Gupta K, Chou MY, Howell A, Wobbe C, Grady R, Stapleton AE. Продукты из клюквы ингибируют прилипание р-фимбриированных кишечных палочек к первично культивируемым эпителиальным клеткам мочевого пузыря и влагалища. Журнал урологии. 2007 г., июнь; 177 (6): 2357–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Kosasi S, Hart LA, van Dijk H, Labadie RP. Ингибирующая активность латекса Jatropha multifida в отношении активности классического пути комплемента в сыворотке человека, опосредованная кальций-связывающим проантоцианидином. Журнал этнофармакологии. 1989 нояб.; 27(1–2):81–9. [PubMed] [Google Scholar]

35. Kim S, Don S, Mainwaring DE. Влияние связывания ионов на формирование временных вязкоупругих сетей биополимеров проантоцианидина. Журнал прикладных наук о полимерах. 1997; 65 (9): 1795–805. [Google Scholar]

36. Pierpoint WS. о-Хиноны, образующиеся в растительных экстрактах. Их реакции с аминокислотами и пептидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *