что это, причины, что делать
Как проявляет себя тяжесть в животе
В желудке пища переваривается главным образом с помощью пищеварительных ферментов желудочного сока. Этот процесс занимает от одного до нескольких часов. Обработанная пища благодаря активным сокращениям желудка продвигается дальше — к кишечнику1.
Однако если по каким-то причинам, особенно при погрешностях в диете, например, при переедании, координация сокращений гладких мышц желудка нарушается и продвижения пищи не происходит, человек может испытывать чувство тяжести в верхних отделах живота или ощущение быстрого насыщения4,1.
Описания возникающей «тяжести в животе» разнообразны, равно как и степень выраженности. Пациенты могут жаловаться на чувство переполнения, тягостное ощущение длительного нахождения пищи в желудке, которое может зависеть от приема пищи.
Тяжесть в желудке может сопровождаться и другими симптомами, например, ощущением жара в верхней части живота (эпигастрии), отрыжкой, тошнотой и вздутием живота. Зачастую к ним добавляются боли в верхней части живота (от слабовыраженных до сильных), которые носят непостоянный характер, могут иметь связь с приемом пищи или появляться натощак2-4.
Описания возникающей «тяжести в животе» разнообразны, равно как и степень выраженности. Пациенты могут жаловаться на чувство переполнения, тягостное ощущение длительного нахождения пищи в желудке, которое может зависеть от приема пищи. Еще один симптом — раннее насыщение, когда ощущение тяжести в желудке возникает сразу после начала еды, что мешает завершить прием обычной порции пищи 1-3.
Тяжесть в желудке может сопровождаться и другими симптомами, например, ощущением жара в верхней части живота (эпигастрии), отрыжкой, тошнотой и вздутием живота. Зачастую к ним добавляются боли в верхней части живота (от слабовыраженных до сильных), которые носят непостоянный характер, могут иметь связь с приемом пищи или появляться натощак2-4.
Возможные причины тяжести в животе
Специалисты разделяют происхождение комплекса симптомов, включающего чувство тяжести и переполнения в желудке, на две категории. Первая — функциональной природы, то есть симптомы, не связанные с теми или иными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Вторая — органические причины, при которых тяжесть в желудке может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания или патологического состояния, например язвенной болезни или хронического панкреатита3. Рассмотрим эти причины подробнее.
Причины нарушений функциональной природы
Стресс
Установлено, что практически у всех пациентов с функциональным нарушением пищеварения воздействие даже одного из факторов стресса (таких как семейные неурядицы, финансовые, жилищные или профессиональные проблемы) предшествовало развитию заболевания или утяжелению его течения3, 4. У таких пациентов был отмечен более высокий уровень тревожности и депрессии по сравнению со здоровыми людьми, а также продемонстрирована взаимосвязь между наличием жалоб со стороны ЖКТ и каких-либо психических нарушений 5.
Еда «на бегу»
Когда человек принимает пищу быстро, перекусывая между важными делами, постоянно поглядывая на часы, в желудок может попадать недостаточно обработанная пища — плохо прожеванная. На ее обработку желудок вынужден тратить больше времени, поэтому может возникать ощущение тяжести. Это может наблюдаться и у пожилых людей, только нарушение жевательной функции у них уже может отмечаться не из-за отсутствия времени, а в силу возрастных изменений жевательного аппарата2, 6.
Прием некоторых лекарств
Причиной тяжести в желудке может стать прием некоторых лекарственных препаратов: холинолитиков, спазмолитиков, трициклических антидепрессантов, антагонистов кальция и других
Пищевая аллергия и непероносимость
Среди патологических реакций на пищу, способных привести к неприятным ощущениям в области живота, в том числе к тяжести, выделяют пищевую непереносимость и пищевую аллергию. Пищевая непереносимость представляет собой патологические изменения ЖКТ, обусловленные наследственными и/или приобретенными энзимопатиями, то есть дефицитом определенных ферментов (лактазной недостаточностью, глютеновой энтеропатией) 10, 15.
В основе пищевой аллергии лежит аллергическое воспаление слизистой ЖКТ, возникающее из-за особенностей иммунной системы организма, а также других сопутствующих факторов, например, повышенной проницаемости стенок кишечника, отмечающейся при недостатке пищеварительных ферментов поджелудочной железы, нарушении выделения желчи, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ10, 15.
Вредные привычки
Злоупотребление алкоголем может негативно сказываться на функционировании желудочно- кишечного тракта7. Курение, согласно ряду данных, может способствовать возрастанию риска появления функционального расстройства пищеварения* в 2 раза, а отказ от него, наоборот, благоприятствовать нормализации моторной функции желудка3.
Неправильное питание
Прежде всего, это переедание, при котором объем пищи может превышать пищеварительные возможности желудка и поджелудочной железы. Если пища задерживается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта дольше, чем нужно, а секреция пищеварительных ферментов оказывается недостаточна для переваривания поступившего объема пищи, это может приводить к возникновению чувства тяжести в животе1, 14.
Кроме того, многие пациенты с функциональным расстройством пищеварения* могут отказываться от употребления некоторых пищевых продуктов из-за возможного появления более выраженных жалоб, в том числе и ощущения тяжести. К продуктам, которые переносятся пациентами хуже всего, относятся жгучий перец, кофеинсодержащие и газированные напитки, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад 5.
Возрастные трансформации
С возрастом может снижаться секреторная и двигательная функции желудка, наблюдаться истончение его мышечной стенки. Изменения в сосудистом русле способны приводить к нарушению кровообращения в желудке, что может являться одной из причин уменьшения количества обкладочных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту — важный для пищеварения компонент желудочного сока. Слизистая оболочка желудка у пожилых может быть легко ранимой, из-за этого возрастает риск развития язвы, также связанной с вышеописанными симптомами. Структурные изменения в сочетании с секреторной недостаточностью могут приводить к ощущению тяжести в желудке6, 9.
Пищевое отравление
Существует вариант функционального расстройства пищеварения*, который может быть связан с перенесенной пищевой токсикоинфекцией. По результатам обследований больных, перенесших острый инфекционный гастроэнтерит, у 20% пациентов появились жалобы со стороны ЖКТ, в том числе и тяжесть в желудке, что связывают с замедленным опорожнением желудка вследствие накануне перенесенного пищевого отравления
Причины нарушений органической природы
Патологии желчного пузыря
При заболеваниях желчного пузыря с нарушением желчевыведения может присутствовать ощущение дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Это может происходить по причине нарушения процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, которое наблюдается из-за недостаточного поступления желчных кислот в просвет тонкой кишки. Затруднение пищеварения может сопровождаться снижением аппетита, ощущением горечи во рту, метеоризмом, нарушениями стула. Одной из характерных жалоб также является кратковременная боль в правом подреберье, которая проявляется в виде спазмов 2, 13.
Нарушения обмена веществ
К заболеваниям, при которых может возникать чувство тяжести в животе, относятся сахарный диабет, системная склеродермия, некоторые эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гипотиреоз)4.
Другие болезни, способные
вызывать тяжесть в животе
Эти заболевания могут влиять на то или иное звено процесса пищеварения. Например, хронический гастрит, хронический панкреатит, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), новообразования, застойная гастропатия при хронической сердечной недостаточности или синдроме портальной гипертензии и др.
Как можно скорректировать причины и симптомы тяжести в животе?
Меры, которые могут помочь справиться с тяжестью в животе, вызванной функциональными нарушениями, включают в себя прежде всего те, которые направлены на процесс пищеварения2. Вот что можно сделать:
1
Питаться умеренно
Организму нужно дать возможность справиться с нарушением. Поэтому лучше принимать пищу небольшими порциями2-5.
1
Питаться умеренно
Организму нужно дать возможность справиться с нарушением. Поэтому лучше принимать пищу небольшими порциями2-5.
2
Соблюдать диету
При наличии тяжести в животе важную роль играет рацион: лучше всего придерживаться легкой диеты. Прежде всего стоит отказаться от жирного и острого, а также от кофе2-5.
Улучшить процессы пищеварения при погрешностях в питании могут помочь препараты, содержащие пищеварительные ферменты17. Один из них таких препаратов — Фестал® 2, 12. В его составе сразу несколько компонентов, которые способствуют процессам переваривания пищи и тем самым могут помочь при симптомах нарушенного пищеварения, в том числе с ощущением тяжести в животе2, 12.
Подробнее о препарате
Улучшить процессы пищеварения при погрешностях в питании могут помочь препараты, содержащие пищеварительные ферменты17. Один из них таких препаратов — Фестал® 2, 12. В его составе сразу несколько компонентов, которые способствуют процессам переваривания пищи и тем самым могут помочь при симптомах нарушенного пищеварения, в том числе с ощущением тяжести в животе2, 12.
Панкреатические ферменты (амилаза, протеаза, липаза) облегчают процесс переваривания углеводов, жиров и белков12. Компоненты желчи в составе Фестал® облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, а также способствуют выделению собственных ферментов поджелудочной железы**, 12. И, наконец, третий компонент, фермент гемицеллюлаза, помогает расщеплять растительную клетчатку, тем самым способствуя снижению газообразования, которое может сопровождать тяжесть в животе2, 12.
Важно помнить, что разобраться в причинах неприятных ощущений и назначить правильное лечение может только врач. Если симптомы нарушенного пищеварения, в том числе тяжесть в животе, не снижаются, становятся постоянными, или к ним присоединяются другие симптомы, необходимо обратиться к специалисту.
Важно помнить, что разобраться в причинах неприятных ощущений и назначить правильное лечение может только врач. Если симптомы нарушенного пищеварения, в том числе тяжесть в животе, не снижаются, становятся постоянными, или к ним присоединяются другие симптомы, необходимо обратиться к специалисту.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Что делать, если во время лечения у еды появился странный вкус
Что делать, если во время лечения у еды появился странный вкус | Эдвард-Элмхерст ЗдоровьеИнформационный центр COVID-19: получайте последние новости о вакцинах, тестировании, скрининге, правилах посещения и поддержке после COVID >>
Назад на главную страницу блога Healthy Driven
22 июня 2022 г. | Александр Хантель, M.D.
Категории: Здоровая борьба с раком
Иногда может показаться, что побочные эффекты от рака и его лечения бесконечны. От лечения химиотерапией мозга до борьбы с выпадением волос и борьбы с бессонницей, управление побочными эффектами, связанными с раком, является постоянной проблемой. Что делать, если ваши вкусовые предпочтения в еде тоже изменились?
Если еда больше не вызывает у вас аппетита, кажется горькой, металлической, безвкусной или имеет прежний вкус, попробуйте изменить режим приготовления и поэкспериментировать с продуктами, маринадами, специями или напитками, которые отличаются от того, что вы обычно едите.
Американское онкологическое общество рекомендует вам:
- Попробуйте лимонные леденцы, жевательную резинку или мятные леденцы без сахара.
- Попробуйте свежие или замороженные фрукты и овощи вместо консервированного и маринованного мяса, чтобы оно стало нежнее.
- Приправляйте продукты терпким вкусом, такие как дольки лимона, лимонад, цитрусовые, уксус и маринованные продукты (если у вас не болит рот или горло).
- Попробуйте приправить продукты новыми вкусами или специями — луком, чесноком, порошком чили, базиликом, орегано, розмарином, эстрагоном, соусом барбекю, горчицей, кетчупом или мятой.
- Устранить соленый вкус с добавлением подсластителей, сладкий вкус с добавлением лимонного сока и соли и горький вкус с добавлением подсластителей.
- Заморозьте такие фрукты, как мускусная дыня, виноград, апельсины и арбуз, и ешьте их в качестве замороженных лакомств или добавляйте свежие фрукты в коктейли, мороженое или йогурты.
- Попробуйте другие продукты, богатые белком, такие как курица, рыба, яйца или сыр.
Это также может помочь обратить пристальное внимание на то, где и как вы едите. Вместо того, чтобы есть с обычной посудой, попробуйте пластиковые столовые приборы, чашки и тарелки (особенно если еда имеет металлический привкус). Старайтесь не есть в слишком душной или слишком теплой комнате и подавайте еду холодной или комнатной температуры, чтобы ее было легче переносить.
Если у вас все еще есть проблемы:
- Держите рот в чистоте, чистя зубы до и после еды, чтобы избавиться от неприятного привкуса.
- Прополощите рот пищевой содой, солью и водой для полоскания рта перед едой, чтобы улучшить вкус пищи, предотвратить инфекции и ускорить заживление ран во рту. (Вы можете сделать это, смешав одну чайную ложку соли и одну чайную ложку пищевой соды в одном литре воды. Хорошо встряхните, прежде чем полоскать и выплевывать.)
Изменения вкуса могут привести к потере веса и потере аппетита. Если еда вас не привлекает, поговорите со своей командой по лечению рака. Ваша команда по уходу может порекомендовать конкретную диету, чтобы вы оставались сытыми на протяжении всего лечения.
Узнайте об онкологических услугах в Edward-Elmhurst Health .
Получите вкусные и питательные рецепты Healthy Driven.
Похожие блоги:
10 способов контролировать тошноту во время химиотерапии
Продукты, которых следует избегать во время лечения рака
Как выглядит здравоохранение по-вашему?
Предупреждающие признаки колоректального рака и необходимость скрининга
Школьный округ Индиан-Прери 204: оказание психиатрической помощи в школах
Избранный эксперт
Александр Хантель, M. D. Специальности: гематология и онкология
Доктор Хантель — опытный врач-онколог. Подробнее >>
Категория блога
Здоровые истории с Мэри Лу Мастро
Наш собственный президент и генеральный директор Мэри Лу Мастро будет публиковать о том, что хотят знать наши пациенты, от последних новостей в наших больницах до того, что нового в здравоохранении.
Здоровый образ жизни
У нас есть свежие идеи о том, как вести более здоровый образ жизни! Наши врачи и другие эксперты будут публиковать сообщения о физических упражнениях и фитнесе, рецептах, советах по здоровому образу жизни и многом другом.
Healthy Driven Heroes
Наши истории о пациентах, которые смело и активно улучшали свое здоровье, и об уходе за ними, которые помогали им на этом пути, обязательно мотивируют и вдохновляют.
Здоровые управляемые мамы
Наши врачи и другие специалисты будут публиковать сообщения обо всем, что хотят знать мамы и будущие мамы.
Здоровая борьба с раком
Наши врачи и другие эксперты будут публиковать сообщения о проблемах, которые наиболее важны для людей, страдающих от рака.
Healthy Driven Hearts
Наши врачи и другие эксперты будут публиковать сообщения о новейших методах лечения и многом другом для здорового образа жизни сердца.
Healthy Driven Minds
Наши врачи и другие специалисты будут публиковать сообщения об улучшении психического здоровья и благополучия.
Healthy Driven Voices of Diversity
Создавая платформы и возможности, которые позволяют нам собираться вместе, мы можем начать узнавать и понимать друг друга.
Healthy Driven Community
Читайте истории, которые иллюстрируют нашу приверженность сохранению здоровья нашего сообщества.
Healthy Driven Chicago®
Наши врачи и другие эксперты расскажут о шагах, которые вы можете предпринять сегодня, чтобы оставаться здоровыми и в форме долгие годы.
Если вы дошли до этого экрана, ваше текущее устройство или браузер не могут получить доступ к полному веб-сайту Edward-Elmhurst Health.
Чтобы увидеть весь сайт, обновите браузер до последней версии Safari, Chrome, Firefox или Internet Explorer. Если вы не можете обновить свой браузер, вы можете остаться на этом сайте.
- Я хочу…
- Расписание онлайн
- Войдите на портал пациента/MyChart
- Слушайте наш подкаст
- Оплатить мой счет и оценить расходы
- Пройти оценку состояния здоровья
- Найдите курс или группу поддержки
- Поиск карьеры
- Пожертвовать
- Связаться с нами
советов, которые помогут справиться с изменениями вкуса во время лечения рака | CTCA
Вкус и наслаждение едой – важная часть жизни. Но рак и его лечение могут повлиять на ваше чувство вкуса, что может повлиять на ваше пищевое благополучие и качество жизни. Изменения вкуса могут привести к потере аппетита, отвращению к еде, дефициту витаминов, потере веса и недоеданию. Возможность поддерживать хорошее питание во время лечения рака может помочь поддержать иммунную функцию, восстановить ткани тела, снизить риск заражения, повысить силу и энергию, а также помочь вам лучше переносить лечение.
Когда у вас рак, изменения вкуса и запаха могут быть связаны с различными причинами. Например, изменение вкуса может быть вызвано самим раком, поскольку опухоли могут выделять вещества, которые изменяют ваш вкус и уменьшают желание есть. Изменения вкуса также являются распространенным побочным эффектом некоторых методов лечения рака. Например, химиотерапия, предназначенная для уничтожения быстро делящихся раковых клеток, может также повредить нормальные клетки, которые быстро делятся, например, во рту. Распространение химиотерапевтических препаратов в тканях полости рта и/или повреждение вкусовых рецепторов также может вызывать изменения вкуса. Кроме того, тошнота и рвота, вызванные химиотерапией, могут привести к потере вкуса.
Некоторые изменения вкуса носят временный характер, в то время как другим могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы вернуться к норме. Как долго длятся изменения вкуса, индивидуально для каждого человека и зависит от многих факторов, таких как ваш режим лечения рака.
К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы удовлетворить свои потребности в питании и уменьшить влияние изменения вкуса на качество вашей жизни.
Держите своего врача в курсе. Ваше тело нуждается в питании, особенно во время интенсивного лечения рака. Если вы обнаружите, что изменения вкуса и запаха ограничивают потребление пищи или вызывают значительную потерю веса, обязательно сообщите об этом своему врачу. Ваша команда по уходу может порекомендовать способы увеличить потребление калорий, например, с помощью витаминных и минеральных добавок и протеиновых коктейлей.
Соблюдайте правила гигиены полости рта. Лечение рака, такое как химиотерапия, может нарушить баланс бактерий во рту и вызвать раздражение вкусовых рецепторов. Поддержание чистоты и здоровья полости рта помогает улучшить вкус пищи. Аккуратно чистите зубы, десны и язык зубной щеткой с мягкой щетиной утром, до и после еды и перед сном. Выбирайте неабразивную зубную пасту с мягким вкусом и фтором.
Часто полощите рот. Полоскание может помочь предотвратить инфекции, улучшить заживление язв во рту и нейтрализовать неприятный привкус во рту. Попробуйте полоскать рот слабым раствором воды с пищевой содой и солью перед едой. Если это работает временно, повторите полоскание в середине еды.
Посетите стоматолога. Проблемы с зубами, инфекции полости рта и сухость во рту могут повлиять на вкус пищи. Ваш стоматолог может проверить здоровье вашей полости рта и помочь вам понять побочные эффекты лечения рака полости рта. Ваш стоматолог может также предоставить полоскания для борьбы с инфекцией во рту и лекарства для увеличения выработки слюны.
Жевательная резинка или мята без сахара. Если у вас неприятный привкус во рту, попробуйте леденцы без сахара, жевательную резинку, леденцы, лимонные леденцы и т. д. Это также может помочь контролировать горький или металлический привкус во рту и уменьшить сухость во рту за счет стимуляции слюноотделения. Чай, имбирный эль и спортивные напитки также могут избавить рот от неприятного привкуса.
Ешьте часто и небольшими порциями. Вместо трех больших приемов пищи в день попробуйте есть часто и небольшими порциями шесть-восемь раз в день. Чтобы добавить калории и питательные вещества между приемами пищи, ешьте здоровые закуски в течение дня.
Избегайте обезвоживания. Выпивайте восемь стаканов жидкости в день, чтобы поддерживать водный баланс организма.
Отказаться от табака. Избегайте сигарет, соусов и табачных изделий, которые могут усугубить изменение вкуса.
Экспериментируйте с разными продуктами. Еда может стать более приятной, если вы готовы пробовать новые продукты. Выбирайте и готовьте продукты, которые вам приятны на вкус и запах, даже если они вам незнакомы. Кроме того, поскольку ваши вкусовые рецепторы могут меняться изо дня в день, держите под рукой разнообразные продукты.
Используйте пластик и стекло. Если продукты имеют металлический привкус, используйте пластиковую посуду и стеклянную посуду и пейте напитки из бутылок, а не из банок.
Ешьте продукты правильной температуры. Холодные или охлажденные продукты могут быть вкуснее, чем теплые или горячие. Кроме того, холодные продукты или продукты комнатной температуры также имеют меньший аромат. Если вы едите теплую пищу, постарайтесь устранить неприятные запахи готовки, которые могут вызвать тошноту, используя вытяжной вентилятор, готовя на открытом гриле или покупая полуфабрикаты.
Добавлять приправы/специи в пищу. Чтобы улучшить вкус пищи, приправляйте ее приправами, травами, специями и ароматизаторами, такими как сахар, лимон, мята, укроп, базилик, орегано, порошок чили, розмарин, чеснок, имбирь, соль и корица. Попробуйте мариновать мясо, птицу или рыбу во фруктовых соках, сладких винах, заправках для салатов, уксусах, соусах и подливках.
Превратите прием пищи в приятное времяпрепровождение. Ешьте в удобной, непринужденной обстановке и избегайте вида и запаха продуктов, вызывающих неприятные ощущения. Чтобы еда была интересной, меняйте время, место и обстановку. Вы можете обнаружить, что едите больше, когда общаетесь, поэтому пригласите друзей или членов семьи присоединиться к вам. Чтобы отвлечься, вы также можете слушать любимую музыку или телешоу во время еды.
Проконсультируйтесь с диетологом. Ваш врач-диетолог может помочь вам изменить выбор продуктов питания и приготовление пищи, чтобы свести к минимуму влияние изменений вкуса и удовлетворить ваши потребности в калориях и белке. Ваш диетолог может порекомендовать стимуляторы аппетита или витамины и добавки, такие как сульфат цинка. Если вы не можете есть твердую пищу, ваш диетолог может порекомендовать жидкие или порошкообразные заменители пищи и коктейли.