Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы
Содержание статьи
- Общие сведения
- Острый панкреатит и его особенности
- Как протекает хронический панкреатит?
- Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам?
- Причины развития хронического воспаления поджелудочной железы
- Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы
- Можно ли вылечить хронический панкреатит?
- Алкоголь и курение при хроническом панкреатите
- Как питаться при хроническом панкреатите?
- Что надо знать о раке поджелудочной железы?
- «Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы
За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для предотвращения осложнений панкреатита.
Общие сведения
Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы, которые вызывают повреждение ее тканей и могут иметь как острое, так и хроническое течение с периодами обострений и ремиссии. В отличие от печени, обладающей способностью к регенерации, повреждения тканей поджелудочной железы необратимы и приводят к постепенной утрате ее функций.
Поджелудочная железа один из жизненно важных органов нашего организма, который выполняет две отличные друг от друга функции — внутри и внешнесекреторную. Благодаря этим функциям она участвует как в механизмах усвоения глюкозы клетками организма и поддержания уровня сахара в крови, так и в процессе пищеварения. Выработка гормонов инсулина и глюкагона относится внутрисекреторной (эндокринной) функции. Внешнесекреторная функция связана с выделением пищеварительного секрета необходимого для переваривания белков, жиров и углеводов.
Несмотря на небольшие размеры, вес поджелудочной железы всего 80-100 г, она выделяет до 2-3 л пищеварительного секрета в сутки. Кроме воды и вспомогательных веществ – бикарбонатов, пищеварительный секрет содержит более 25 проферментов в неактивном виде, которые активизируются, уже попадая в кишечник. Самые известные из них – амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов на более мелкие составляющие. Ферменты вырабатываются в поджелудочной железе в неактивной форме для того, чтобы избежать ее повреждения. Активация ферментов внутри поджелудочной железы в силу различных причин вызывает ее повреждение, запускающее воспалительный процесс, называемый панкреатитом.
Острый панкреатит и его особенности
Острый панкреатит характеризуется резким началом и требует срочного обращения в стационар. По частоте обращения за медицинской помощью среди острых заболеваний брюшной полости находится на третьем месте после аппендицита и острого холецистита.
Причины для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе при этом заболевании:
- употребление алкоголя в дозах превышающих нормативы ВОЗ – 55%;
- заброс желчи в панкреатические протоки при желчнокаменной болезни – 35%;
- травма поджелудочной железы – 2-4%
- аутоиммунные процессы, прием лекарственных средств, аллергические реакции, инфекционные заболевания, гормональные нарушения, другие болезни ЖКТ — 6-8%.
Приступ острого панкреатита сопровождается нестерпимой болью в верхней части живота, опоясывающей или отдающей в спину, к которой присоединяются неукротимая рвота и вздутие живота.
Лечение острого панкреатита проводится в условиях стационара консервативными средствами, а при тяжелом течении заболевания используют хирургическое лечение. Примерно в 8-10% случаев острое воспаление поджелудочной железы может приводить к развитию хронического панкреатита впоследствии, причем при повторных случаях вероятность увеличивается.
Предотвратить развитие острого панкреатита помогут ограничение употребления алкоголя или отказ от него и своевременное лечение желчнокаменной болезни. Сбалансированное питание снижает риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно.
Как протекает хронический панкреатит?
В отличие от острого хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.
Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:
- Доклиническая – симптомы хронического панкреатита практически отсутствуют, но можно обнаружить изменения в поджелудочной железе с помощью инструментальных исследований.
- Начальных проявлений – появление непродолжительных болевых приступов чередующихся с длительными без болевыми периодами.
- Постоянно присутствующих симптомов – учащение болевых приступов и повышение их интенсивности, присоединение жалоб, связанных с внутри и внешнесекреторной недостаточностью.
- Выраженной внутри и внешнесекреторной недостаточности – боли в животе стихают, но усиливаются симптомы нарушения пищеварения и повышения уровня глюкозы в крови. Повышается риск развития рака поджелудочной железы.
Симптомы хронического панкреатита варьируются в зависимости от стадии заболевания и в начальной стадии могут вообще отсутствовать. К ранним его признакам относятся
- частая тошнота;
- неприятные привкусы во рту;
- дискомфорт в животе;
- капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины, в медицине это явление называют симптомом Тужилина.
Поджелудочная железа обладает большим запасом своих пищеварительных функций — 10% ее нормально функционирующих клеток могут обеспечить наш организм необходимыми для пищеварения ферментами, поэтому жалобы связанные с нарушением пищеварения присоединяются на более поздних стадиях хронического панкреатита.
Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам?
Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости за желудком, поэтому некоторые люди могут предположить, что боль в этой части живота можно будет связать как с гастритом, так и панкреатитом. Но это совершенно не соответствует действительности.
Прежде всего, интенсивные болевые приступы не свойственны хроническому гастриту. Длительное время он вообще протекает без симптомов. При прогрессировании заболевания в некоторых случаях могут появляться неинтенсивные боли, а также ощущение дискомфорта, тяжесть и распирание в верхней части живота после еды. О том, почему гастрит не болит, смотрите в нашем видео:
В отличие от гастрита боль при панкреатите является основным симптомом и имеет высокую интенсивность и зачастую плохо поддается коррекции. Характер боли — опоясывающий или отдающий в спину.
Поэтому главное отличие панкреатита от гастрита заключается в высокой интенсивности болевых приступов и в их локализации.
Подобнее о симптомах хронического панкреатита
Причины развития хронического воспаления поджелудочной железы
Существует целый ряд различных причин развития хронического панкреатита, которые могут объединяться и усугублять действие друг друга. Кроме того в 10-30% процентах случаев причину развития заболевания найти не удается, такой панкреатит называют идиопатическим.
Одни из самых распространенных причин развития хронического воспаления поджелудочной железы — длительное злоупотребление алкоголем и курение. Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.
Поджелудочная железа наиболее подвержена воздействию алкоголя, так как его концентрация в тканях поджелудочной железы достигает 60% от концентрации в крови. Для поджелудочной железы, так называемое, относительно «безопасное» количество алкоголя меньше в 2 раза для мужчин и в 3 раза для женщин, чем установленные ВОЗ нормы (40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин в сутки).
Кроме алкоголя и курения панкреатит, связанный с токсическим поражением поджелудочной железы, могут вызывать употребление ряда лекарственных средств, повышенный уровень в крови триглицеридов (жиров), вызванный метаболическими нарушениями, и повышенный уровень кальция в крови при заболевании паращитовидных желез.
Достаточно часто хронический панкреатит развивается у людей страдающих желчнокаменной болезнью и имеющих другие патологии желчевыводящих путей, его называют билиарнозависимым.
Также выделяют хронический панкреатит с наследственной предрасположенностью и аутоиммунный панкреатит.
Наличие инфекционных заболеваний, например хронических гепатитов В и С может также вызывать воспаление поджелудочной железы.
Травмы поджелудочной железы, аномалии ее строения, образование в ней кальцификатов, камней и новообразований могут вызывать нарушение проходимости панкреатических протоков и оттока панкреатического секрета, приводящие к старту воспалительных процессов, вызванных активацией ферментов внутри органа.
Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы
Первый самый простой и доступный метод проверки здоровья поджелудочной железы — УЗИ, выполненное на современном ультразвуковом аппарате опытным специалистом с оценкой структуры и размеров железы и исключением наличия в ней кист, псевдокист и других новообразований.
Также для обследования поджелудочной железы применяются:
- анализы крови, мочи и кала;
- эластрография сдвиговой волной
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография с 3D реконструкцией изображения;
- магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
- эндосонография или эндо-УЗИ.
Можно ли вылечить хронический панкреатит?
Пока не создано лекарство для того, чтобы можно было остановить и обратить вспять процессы, происходящие в поджелудочной железе при хроническом воспалении. Поэтому лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение обострений. На более поздних стадиях, когда происходит значительное снижение функций поджелудочной железы, терапия дополняется средствами для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови. Для достижения ремиссии хронического панкреатита используются ингибиторы протонного насоса, спазмолитики, обезболивающие средства, ферментные препараты, их выбор индивидуальный и зависит от клинической картины заболевания.
Важным направлением профилактики является своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию хронического панкреатита.
Алкоголь и курение при хроническом панкреатите
Употребление алкоголя и курение негативно воздействуют на поджелудочную железу и способствуют ускорению развития хронического панкреатита. Даже небольшое количество алкоголя может привести к обострению уже имеющегося заболевания и развитию болевого приступа. Кроме того употребления алкоголя снижает эффективность противоболевой терапии.
Поэтому при выявлении рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения для снижения частоты обострений и уменьшения болевого синдрома, а также для предотвращения обострений.
Как питаться при хроническом панкреатите?
Соблюдение лечебной диеты – это эффективное, доказанное научными исследованиями средство для предотвращения обострений. Существуют несколько модификаций лечебных диет для стадии обострения и ремиссии. В основе используемых диет исключение продуктов стимулирующих повышение секреции желудка и поджелудочной железы. Покой для поджелудочной железы очень важен для снижения активности воспаления. В стадии обострения используется протертый вариант диеты, а при переходе в ремиссию не протертый вариант.
При хроническом панкреатите важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, в рацион включают 110-120 г белка в сутки, что немного превышает физиологическую норму. При этом 60% от этого количества должны составлять животные белки. В меню включают блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творога и яичных белков. А вот жиры и простые углеводы напротив ограничивают.
Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно вырабатывать ферменты. А излишек сахара приводит к появлению изжоги, обострению болей, вздутию кишечника. Кроме того несбалансированное питание с избытком жиров и простых углеводов часто сочетается с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе.
Тем не менее, на сегодняшний день считается, что при хроническом панкреатите следует избегать применения низкожировой диеты, так как она усугубляет дефицит жирорастворимых витаминов (витамина Д, А, Е и К), а также снижает активность ферментов (липазы) в тонкой кишке, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому, содержание животных жиров должно составлять не менее 30% калорийности пищи или возможна их замена на растительные жиры.
Питание при хроническом панкреатите должно быть регулярным и дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о питании при панкреатите
Что надо знать о раке поджелудочной железы?
Люди с хроническим панкреатитом находятся в зоне риска по развитию рака поджелудочной железы.
Во многих случаях рак поджелудочной железы сложно выявить на ранних стадиях заболевания, когда его лечение может быть более успешным. Поэтому модификация той части факторов риска, которые подлежат управлению, может существенно повысить эффективность профилактики этого заболевания.
Кроме хронического панкреатита к факторам риска относятся:
- курение – повышает риск на 75% и связано с 20% выявленных случаев;
- сахарный диабет;
- ожирение – повышает риск на 47%;
- возраст более 60 лет;
- наследственная предрасположенность.
Рак поджелудочный железы является «молчаливым» заболеванием и часто симптомы появляются на его поздних стадиях.
Среди возможных симптомов:
- пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи;
- боли в животе, особенно в его верхней части, отдающие в спину;
- необъяснимая потеря веса;
- боль в средней части спины;
- впервые обнаруженный диабет у здорового человека без признаков лишнего веса;
- тошнота и рвота;
- диспепсические явления – вздутие и дискомфорт в животе;
- боль после еды;
- потеря аппетита;
- нарушение переваривания жиров – «жирный» стул (стеаторея).
«Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы
Подобно печени поджелудочная железа может накапливать избыточное количество жира, которое происходит двумя путями. Первый — это накопление жира в клетках поджелудочной железы при ожирении и метаболических нарушениях, второй – замещение ее клеток жировыми клетками при вирусных инфекциях, токсическом поражении, связанном с накоплением железа вследствие гемохроматоза, редких наследственных болезнях и нарушении проходимости панкреатических протоков. При накоплении жира в клетках процесс обратим, а при замещении ткани железы жировой тканью нет. В медицине в качестве универсального термина, характеризующего оба этих состояния, используется стеатоз, также могут быть использованы липоматоз или жировая инфильтрация поджелудочной железы.
Для диагностики стеатоза поджелудочной железы используются инструментальные исследований – УЗИ, КТ или МРТ. При ультразвуковом исследовании он может проявляться диффузным повышением эхогенности органа, изменением его контуров органа (нечеткость, неровность) и небольшим превышением размеров, а также наличием кальцификатов, кист и псведокист.
Накопление жира в клетках поджелудочной железы часто сочетается со стеатозом печени и также не имеет специфического лечения. В качестве основного лечебного метода используется снижение веса. На фоне «ожирения» поджелудочной железы может развиваться хронический панкреатит.
Заболевания поджелудочной железы – одно из важных направлений в гастроэнтерологии. В настоящее время продолжаются исследования по поиску новых способов раннего обнаружения таких заболеваний и маркеров для выявления предрасположенности к ним, а также лекарственных препаратов для лечения хронического панкреатита.
Важным условием сохранения здоровья поджелудочной железы является профилактика хронического панкреатита, а также выявление его на ранних стадиях. Для этого достаточно раз в год проходить УЗИ брюшной полости и посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.
Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении хронического панкреатита и пройти УЗИ брюшной полости вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Для комплексное обледования предлагаем «Check-up поджелудочной железы».
Также вы можете узнать подробнее о профилактике хронического панкреатита в нашей статье.
стадий пародонтита | Джозеф Лихтер, DDS PC
Стадии заболеваний пародонта
Болезни пародонта
Заболевания десен являются одной из основных причин потери зубов. Заболевание десен имеет две основные стадии. Если диагностировать и лечить на первой стадии, состояние можно обратить вспять и обычно можно предотвратить потерю зубов. Чтобы предотвратить заболевание десен, соблюдайте правильную гигиену полости рта и дважды в год посещайте стоматолога для чистки и осмотра.
Если во время вашего визита будет обнаружено заболевание десен, мы проинструктируем вас о шагах по улучшению ухода на дому и порекомендуем специализированные варианты лечения в нашем офисе для устранения заболевания.
Гингивит — ранняя стадия заболевания десен
На этой стадии поражаются только мягкие ткани десен, пациент может не испытывать никакого дискомфорта. Хотя симптомы могут быть очень слабыми, важно диагностировать заболевание десен на этой ранней стадии, прежде чем оно перерастет в пародонтит.
Симптомы гингивита могут включать:
- Опухание или кровоточивость десен
- Неприятный запах изо рта или металлический привкус во рту
- Опущение десен
- Увеличение промежутков между зубами
Пародонтит — запущенные стадии заболевания десен
Пародонтит — это название более поздней стадии заболевания пародонта, и если допустить его прогрессирование до этой стадии, поражаются не только десны, но и костные структуры, поддерживающие зубы.
Без регулярных посещений стоматолога симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока не появится умеренный пародонтит.
Здоровые десны
Прочные, розовые, десны, прикрепленные к зубам и поддерживаемые прочной плотной костью, являются индикаторами здоровых десен и зубов, которые имеют необходимую им прочную опору.
Гингивит
Накопление бактерий вызывает гингивит. На ранних стадиях наблюдается воспаление вокруг десен, при этом ткани десен кажутся красными и опухшими. Десны, которые легко раздражаются или кровоточат во время чистки зубов, указывают на наличие гингивита. Удаление зубного налета необходимо для предотвращения развития заболеваний десен.
Ранний периодонтит
По мере того как десны становятся более воспаленными, они начинают отходить от зубов, образуя пространства, известные как пародонтальные «карманы». Пища, бактерии и зубной налет начинают скапливаться в карманах, что приводит к инфекции. Окружающая кость повреждается как бактериальными токсинами, так и реакцией иммунной системы на инфекцию.
Пародонтит средней тяжести
По мере распространения воспаления симптомы пародонтита становятся более тяжелыми, и может возникнуть некоторый дискомфорт. Больше опорной кости теряется, зубы расшатываются, а десны еще больше опускаются.
Прогрессирующий пародонтит
Прогрессирующий пародонтит, являющийся основной причиной потери зубов у взрослых, характеризуется болезненными абсцессами, которые являются результатом распространения инфекции под деснами.
Как справиться с изменением вкуса при лечении рака | Комплексный онкологический центр Розуэлл-Парк
Во время лечения рака у вас могут измениться вкусовые ощущения. Это может затруднить получение калорий и питательных веществ, необходимых для выздоровления и поддержания здоровья. Почему это происходит?
- Лекарственная терапия влияет на вкус примерно у половины всех пациентов, получающих ее.
- Другие лекарства также могут влиять на вкус, например, опиоиды (наркотики) и некоторые антибиотики.
- Облучение или хирургическое вмешательство на голове или шее могут вызвать изменения обоняния и вкуса.
- Сухость во рту, инфекции или язвы во рту, тошнота и рвота, заболевания зубов или десен и повреждение нервов, используемых при дегустации, могут изменить вкус пищи для вас.
У вас может развиться специфическая проблема со вкусом, например, «металлический рот», или все может иметь одинаковый вкус. Вы даже можете полностью потерять чувство вкуса. Медицинский термин для обозначения измененного вкуса — дисгевзия (dis-g(y)ü-zē-ə).
Возможно, вы замечали, что от одного запаха любимой еды у вас начинают течь слюнки от ее вкуса. Потеря обоняния — состояние, называемое аносмией (a-ˈnäz-mē-ə) — также может изменить ваше чувство вкуса. Это потому, что, хотя большинство из нас говорит «вкус» для обозначения вкуса пищи, вкус на самом деле представляет собой сочетание вкуса, запаха, текстуры, остроты и даже температуры.
Если еда и питье не кажутся вам приятными на вкус — или, что еще хуже, если они неприятны на вкус, — вы с меньшей вероятностью съедите и выпьете столько, сколько вам нужно. Это может привести к потере веса, электролитному дисбалансу, обезвоживанию, медленному заживлению и плохому питанию.
Что вызывает изменение вкуса?
Точная причина неизвестна, но мы знаем, что вкусовые сосочки на вашем языке и нёбе могут определять вкус соленого, кислого, сладкого, горького, пикантного и, возможно, жирного. Одна теория предполагает, что изменения вкуса происходят из-за того, что клетки во рту повреждаются лекарственной терапией или радиацией. Другая теория состоит в том, что мысленная ассоциация между лечением и вкусом пищи или чувством тошноты может привести к изменениям в том, как вы ощущаете вкус.
Некоторые лекарства известны своим влиянием на вкус. Например, цисплатин может вызывать металлический привкус во рту во время инфузии. Изменения вкуса также могут произойти, если вы принимаете иммунотерапевтические препараты. Эти изменения могут сохраняться в течение нескольких часов, дней или даже месяцев после окончания терапии. Большинство людей сообщают, что они более чувствительны к горькому вкусу, чем к сладкому.
Что ты умеешь?
- Если что-то пахнет для вас прямо сейчас, съешьте это прямо сейчас.
- Держитесь подальше от продуктов, запах которых вас беспокоит.
- Не ешьте в течение нескольких часов до и после медикаментозной терапии.
- Попробуйте разные подходы.
Некоторые люди предпочитают сильные ароматы (специи, травы, цитрусовые), а другие предпочитают мягкие продукты. Избегайте цитрусовых, если у вас есть язвы во рту.
- Получайте белок из курицы, яиц, рыбы, орехового масла и т. д. вместо говядины, что может вызвать металлический привкус.
- Ешьте готовые блюда из магазинов, ресторанов, семьи или друзей.
- Не употребляйте табачные изделия. Курение, вейпинг или жевание табака могут усугубить ситуацию.
- Пейте больше жидкости — не менее двух литров в день, чтобы избежать обезвоживания (но не непосредственно перед едой).
- Следите за чистотой и здоровьем полости рта. Чистите зубы до и после каждого приема пищи.
- Если ваша пища имеет металлический привкус, используйте пластиковые вилки и ложки.
- Добавьте в свой рацион полезные жиры.
- Ешьте небольшими порциями 4–6 раз в день вместо 2–3 больших приемов пищи.
- Выбирайте леденцы или жевательную резинку без сахара.
- Жуйте лед.
- Маринуйте мясо в сладких фруктовых соках, заправке для салатов, соусе для барбекю или кисло-сладких соусах.
- Приправляйте продукты травами, специями, сахаром, лимоном и вкусными соусами.
- Охлажденные или замороженные продукты могут быть более приемлемыми, чем теплые или горячие продукты.
- Некоторые люди избегают есть свои любимые продукты в это время, потому что, если они на вкус не такие, какими они их запомнили, они впадают в уныние и вообще не едят.
Обращение к своему поставщику медицинских услуг
- Сообщите своему поставщику медицинских услуг, если у вас возникли проблемы с изменением вкуса, из-за которых вы перестали есть или пить, или если вы без усилий похудели на пять или более фунтов.
- Сообщите своему врачу, если вы думаете попробовать цинк или другую добавку.
- Проверьте все свои лекарства с вашим врачом или клиническим фармацевтом, чтобы узнать, не влияет ли какая-либо комбинация лекарств на изменение вашего вкуса.
Если да, спросите, возможны ли какие-либо изменения.
Несмотря на то, что изменения вкуса могут вызывать проблемы во время лечения, большинство людей обнаруживают, что их чувство вкуса возвращается к норме через месяц или два после окончания лечения.
Советы по устранению определенных проблем со вкусом
- Металлический привкус во рту : Используйте пластиковые столовые приборы, а не металлическую посуду. Попробуйте холодную пищу. Попробуйте использовать немного подсластителя, например, кленового сиропа.
- Металлический или горький вкус : Попробуйте мятные конфеты, жевательную резинку или лед.
- Еда слишком сладкая на вкус : Добавьте несколько капель сока лимона или лайма.
- Еда слишком соленая на вкус : Добавьте ½ чайной ложки лимонного сока.
- Еда слишком горькая на вкус : Добавьте немного подсластителя.
- Еда безвкусная на вкус : Маринуйте ее перед приготовлением и добавляйте специи перед едой.