Поставили световую пломбу через сколько можно есть: Через сколько можно есть, пить после установки световой пломбы на зуб?

Содержание

Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения Стоматология Dental Way в Москве и Московской области

Современные пломбы служат, как правило, очень долго, сохраняя при этом свою форму, прочность и исходный цвет. Время, на протяжении которого пломба будет выполнять свои функции, зависит не только от компетентности специалиста и качества пломбировочного материала, но также от ухода за полостью рта самим пациентом и соблюдения всех предписаний врача.

 

Когда после лечения зуба можно пить и есть? Как быстро пройдет чувство онемения после анестезии? Может ли болеть зуб после пломбирования? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

 

Выбор материалов для пломбирования зуба сегодня очень разнообразный. Они отличаются друг от друга составом, принципом затвердевания, стоимостью. Стоматологи клиники DentalWay устанавливают пломбы из современных материалов высокого качества, которые отличаются длительностью службы и не вызывают аллергических реакций.  

До недавнего времени после лечения кариеса и установки пломбы пациентам рекомендовали не пить и не есть не менее двух часов. Считалось, что в течение этого времени пломба окончательно затвердеет и герметично закроет полость в зубе. В настоящее время устанавливают пломбы из таких материалов, на которые приём пищи может и не влиять, поэтому и особых ограничений для них нет. Несмотря на это, в ходе лечения или сразу же после него врач проводит подробный инструктаж пациента и даёт рекомендации о возможных ощущениях после лечения, о тревожных симптомах и правилах ухода за полостью рта.

К примеру, если пациенту установлена светоотверждаемая композитная пломба, ограничений в утолении жажды нет, а от еды рекомендовано воздержаться в течение 1,5-2 часов в случае, если лечение проводилось под анестезией. Связано это с тем, что из-за снижения чувствительности слизистых оболочек во время приёма пищи можно прикусить язык и слизистые, выстилающие щёки. Травмированные участки могут воспалиться, так как в полости рта множество различных микроорганизмов.

Чтобы световая пломба не окрасилась, стоматолог рекомендует воздержаться от курения, а также употребления продуктов и напитков с красителями (в частности, от кофе, чая, красного вина, ярких овощей и фруктов) на протяжении суток. Девушкам после лечения передних зубов во избежание изменения их цвета не рекомендуется на протяжении 1-2 дней использовать помаду ярких цветов.

После установки химической пломбы от еды и напитков стоит воздержаться на пару часов, так как за это время материал окончательно затвердевает. В течение суток после установки пломбы стоит употреблять только пищу нейтральной температуры: слишком горячие или холодные продукты могут негативно сказаться на качестве пломбы. Пережёвывать пищу в первые сутки после пломбирования лучше на противоположной, чтобы снизить риск повреждения пломбы.

При некоторых патологических процессах врачу приходится закрывать полость зуба на несколько дней временной пломбой, которая впоследствии заменяется на постоянную. Временная пломба не ограничивает пациента: разрешается есть и пить через 10-15 минут после установки, употреблять продукты с красителями. Ограничить в этом случае нужно только твёрдую пищу, так как пломба может повредиться раньше времени. 

После проведенного терапевтического лечения зуб может болеть при надкусывании или реагировать на холодное и горячее в течение 3-4, о чём обычно врач информирует пациента. Если возникает резкая боль в зубе после манипуляций, либо после лечения не прошли неприятные ощущения в течение допустимых сроков, следует срочно обратиться к лечащему врачу.

Важно помнить о правильной гигиене полости рта: чистить зубы дважды в день, ополаскивать полость рта после каждого приёма пищи, использовать флоссы и ирригатор. Кроме того, взрослым и детям необходимо дважды в год посещать стоматолога для профилактического осмотра и проведения профессиональной чистки зубов в клинике.
 

Специалисты клиники DentalWay проводят подробный инструктаж пациентов после проведённого лечения и дают рекомендации по уходу за полостью рта, чтобы сохранить результат своей работы на долгие годы.

Рекомендации стоматолога после установки пломбы 🦷 Amel Dental Clinic ᐉ Днепр

В стоматологической клинике Ameldental, пломбирование зубов производится с использование современных материалов, поэтому, пломба прослужит длительный срок и не будет вызывать дискомфорта и неприятных ощущений. Однако, без соблюдений рекомендация стоматолога, пломба может прийти в негодность и даже выпасть. Кроме того, у пациентов часто возникают вопросы, например, почему болит зуб после пломбирования, когда можно поесть после пломбирования и другие.

В этой статье приведены ответы на распространенные вопросы и рекомендации специалистов клиники.

Почему болит зуб либо десна после пломбирования и как избавиться от боли

При лечении кариеса и установки пломбы, стоматолог использует бур и проникает в ткань зуба. При этом, происходит воздействие на зуб повышенной температуры, возникающей из-за трения. Это явление снижается при использовании современных стоматологических машин с водяным охлаждением, однако, в первые дни болит зуб после пломбы и это нормальное явление, если болевые ощущения проходят. В случае усиления боли необходимо повторно обратиться к врачу.

В некоторых случаях, лечение кариеса подразумевает действия с тканей десны, либо в близости от нее. Также, при введении обезболивающего анестезиолог вводит иглу в десну, что может привести к болевым ощущениям после завершения действия препарата. Если боль в десне после пломбирования не проходит длительное время – следует посетить лечащего врача для проведения осмотра и выяснения причин возникновения боли.

Еще одной причиной неприятных ощущений может быть дискомфорт, вызванный несоответствием размера пломбы. Это выражается в том, что пломба выступает над поверхность зуба и не дает челюстям смыкаться в полной мере. После завершения процедуры необходимо тщательно проверить наличие этого дефекта, поводив челюстями в разных направлениях с использованием специальной окрашивающей прокладки.

В случае, если под пломбой болит зуб, изменяется цвет зуба вокруг пломбы, длительное время сохраняется повышенная чувствительность – необходимо безотлагательное посещение клиники. 

Еда после пломбирования зуба

Современные стоматологические материалы, использующиеся для пломбирования полостей и наращивания зубов, затвердевают в течении нескольких секунд, особенно при использовании «световой» композитной пломбы. Однако, есть после стоматолога все равно нельзя в течении 1,5 -2 часов. Это связанно с применением обезболивающих препаратов, под действием которых можно случайно прикусить язык либо травмировать челюсть.

В первое время после установки пломбы рекомендуется употреблять продукты, имеющие теплую температуру. Это связанно с тем, что при воздействии горячей либо холодной пищи свежая пломба может изменить форму, что приведет к возникновению трещин либо полостей и последующим проблемам, вплоть до замены пломбы. Ответ на вопрос, можно ли пить после стоматолога, положительный, однако питье должно быть теплым.

Если поставили временную пломбу

Временная пломба устанавливается для защиты зуба между процедурами и частичного восстановления функции пережевывания пищи.

В случае применения такой пломбы существует ряд ограничений:

  • 1

    Необходимо отказаться от еды на не менее чем 2 часа.

  • 2

    Не употреблять горячую или холодную пищу.

  • 3

    Соблюдать осторожность при чистке зубов.

  • 4

    Отказаться от жвачек и липких, тягучих продуктов, таких как карамель.

Временная пломба не имеет высокой прочности, поэтому следует жевать пищу на противоположной стороне рта до установки постоянной. Ответ на вопрос, сколько нельзя есть после пломбы, установленной на время, дает стоматолог. Он зависит от места установки пломбы, ее прочности и сложности.

Другие рекомендации стоматологов после пломбирования

После пломбирования действует гарантия, которая в зависимости от вида пломбы может быть от 6 месяцев, до 2 лет.

Для сохранения пломбы более длительное время необходимо следовать правилам:

  • 1

    Ежедневно чистить зубы, используя зубные щетки и пасты.

  • 2

    Поддерживать гигиеническую чистоту зубной полости, в том числе проводить профессиональную очистку в клинике.

  • 3

    Не использовать зубную нить при очистке зуба с пломбой. Лучше применять ирригатор, очищающий пространство между зубами потоком воды.

Также, курение после пломбирования зуба негативно влияет на состояние не только пломбы, но общего здоровья человека. Рекомендуется отказаться от этой вредной привычки.

Следует помнить, что регулярное посещение клиники и обследование установленных пломб на предмет появления трещин, сколов и ухудшения состояния зуба позволит избежать дополнительных расходов на лечение и замену пломб.

установка, через сколько можно есть

Современная стоматология прогрессирует с невероятной скоростью. Стремительное развитие делает все более возможным внедрение в эту сферу новых инструментов, лекарственных средств и пломбировочных материалов. Одним из самых совершенных материалов для пломбирования на сегодняшний день является фотополимерный композит, из которого состоит так называемая световая пломба.

Многих интересует вопрос, как называется световая пломба в стоматологической практике? Ответов может быть несколько: фотополимер, фотокомпозит, светоотверждаемая композитная пломба, светоотверждаемая пломба. Все эти названия правильные и широко используются в стоматологии. Вы должны выбрать только тот термин, который лучше всего запоминается. Материал световой пломбы (фотополимерный композит) состоит из органической матрицы (мономера), неорганического наполнителя и активатора полимеризации. Помимо основных элементов, в состав композита входят различные красители, наполнители, стабилизаторы и пигменты. Материал производится в специальных шприцах, где композит находится в пластичном состоянии. Чтобы фотополимер затвердел, необходимо использовать специальную лампу. Это устройство является источником синего света, ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Длина волны света около 760 нм активирует реакцию полимеризации, и мономеры (органическая матрица) соединяются цепью. Таким образом, лампа для световой печати является пусковым механизмом затвердевания.

Преимущества световых пломб перед другими реставрационными материалами побуждают стоматологов ежедневно использовать фотополимерный композит. Этот материал имеет идеальную консистенцию: он не растекается и в то же время не является чрезмерно вязким. С его помощью очень удобно моделировать фиссуры, бугорки, режущий край и другие поверхности зубов. Кстати, в наборах многих производителей есть специальный наполненный жидкостью композит. Он имеет маслянистую консистенцию и идеально подходит для заполнения очень маленьких полостей.

Следующим и важным преимуществом является контроль затвердевания материала. Пока стоматолог не начнет фотополимеризацию с помощью лампы, пломба будет оставаться в мягком состоянии. Это позволяет аккуратно и точно без спешки формировать все анатомические поверхности зуба. Возможность послойной реставрации – еще одно преимущество фотокомпозитов. Стоматологу гораздо проще изготовить материальные детали, восстановить каждую поверхность зуба в отдельности. Это позволяет сконцентрироваться на деталях и выполнить работу качественно. Кроме того, послойное нанесение фолополимера позволяет на каждом этапе подобрать оттенок для определенной порции материала. Такой подход обеспечивает высокие эстетические свойства будущей реставрации. Ведь твердые ткани наших зубов имеют разный цвет и степень прозрачности. Поэтому пломба должна воспроизводить оптические характеристики эмали, дентина и цемента. Композитный материал отлично справляется с этой задачей.

Одним из важнейших свойств уплотнительного материала является прочность на растяжение и сжатие. Так как зубы берут на себя большую жевательную нагрузку, все его ткани должны выдерживать давление на них. Это требование распространяется и на пломбы, имитирующие определенные поверхности зубов. Композиционные материалы за счет неорганического наполнителя обладают очень высокими прочностными характеристиками. Благодаря этому долговечность реставрации повышается многократно. Как следствие, врачи спокойнее берутся за гарантию, а пациенты реже сталкиваются с такими проблемами, как выпадение пломбы, раскол композитной реставрации и подвижность пломбы.

В отношении контакта с жидкостями и влагой фотополимеры проявляют разные свойства в пластичном и отвержденном состоянии. Когда пломба вставлена ​​только в полость зуба, любой контакт с жидкостью может нарушить дальнейший процесс полимеризации. Если в процессе реставрации зуб оказался изолированным от слюны, прогноз при пломбировании благоприятный. Отвержденный композит прекрасно переносит нахождение во влажной среде и не растворяется в ротовой жидкости.

Абсолютно все пломбировочные материалы имеют определенную степень усадки. К сожалению, фотополимерный композит не является исключением. Он, как и все цементы и амальгамы, после застывания уменьшается в размерах. Однако легкие уплотнители все же имеют некоторое преимущество перед другими материалами. Дело в том, что фотополимерные композиты вводятся небольшими порциями. После каждого добавления материал освещают лампой, что приводит к его затвердеванию. Таким образом, введение очередной партии материала позволяет компенсировать усадку предыдущей дозы. Это сводит к минимуму коэффициент усадки и обеспечивает длительный срок службы уплотнителя.

Следующим преимуществом легких пломб является химическая фиксация пломбы в полости зуба. Для достижения такого эффекта лечение должно быть дополнено несколькими этапами. Первый этап – протравливание – это процедура, позволяющая очистить поверхность зуба и подготовить ее к пломбированию. Второй этап – нанесение адгезивной системы, являющейся связующим звеном между пломбой и зубом (так называемый адгезив для пломбы). Если эти манипуляции провести правильно, то после пломбирования пломба надежно фиксируется в полости и прослужит долгие годы.

Современная стоматология отличается тем, что стоматологи стараются сохранить как можно больше здоровых тканей зуба. Однако при работе с некоторыми пломбировочными материалами такой философии придерживаться очень сложно. Все дело в том, что многие начинки должны иметь определенную форму (коробчатую, трапециевидную, овальную и т. д.), это обусловлено их физическими свойствами. В результате формирование правильной полости заставляет стоматолога удалять здоровый дентин и эмаль, чтобы добиться правильной геометрии. Хотя это и допустимо в современной стоматологии, но крайне нежелательно. Ведь твердые ткани очень ценны для дальнейшего функционирования зуба. Более того, ученые еще не изобрели материал, который по биофизическим свойствам мог бы сравниться с настоящим зубом и заменить его хотя бы частично. Работая с фотополимерным композитом, нет необходимости формировать полость определенной формы и размера. Он может запломбировать обе микрополости и восстановить до 50% жевательной поверхности зуба.

Материал световой пломбы считается в стоматологии одним из самых биоразлагаемых. Фотополимерный композит не оказывает токсического действия на ткани пульпы. После тщательной шлифовки и полировки уплотнение становится идеально гладким. Это исключает возможное механическое повреждение слизистой оболочки полости рта. Химический состав композита также обеспечивает низкую степень аллергического и токсического воздействия на слизистую оболочку.

Виды световых пломб

Высокая конкуренция на рынке стоматологической продукции заставляет производителей выпускать все более совершенные варианты пломбировочных материалов. В связи с этим световой уплотнитель можно разделить по концентрации наполнителя, дисперсности твердых частиц, цветовым характеристикам и производителю. Также необходимо выделить специальный материал — компомер, который представляет собой комбинацию стеклоиономерного цемента с композитом и является светоотверждаемым. Более того, некоторые стеклоиономерные цементы также полимеризуются в лампе. Поэтому чисто теоретически компомеры и стеклоиономерные цементы имеют полное право называться легкой пломбой. Однако популярность использования этих материалов ниже, чем у композитов. Поэтому в обществе термины световая и фотополимерная пломба означали композитную реставрацию.

Как было сказано ранее, фотополимерные композиты являются наиболее универсальными пломбировочными материалами на сегодняшний день. Их преимущество определяется не только видом полимеризации и удобством работы, но и большим количеством разнообразных видов. Стоит отметить, что при реставрации одного зуба врач может использовать до пяти разновидностей одного и того же материала. Композиты делятся на микронаполненные, мининаполненные, макронаполненные и гибридные. Все эти названия говорят лишь о количестве и размерах твердых частиц, растворенных в органических смолах композита.

Микронаполненные — наиболее мелкодисперсные композиты, содержат 37% наполнителя с размером частиц 0,01-0,4 мкм. Такой состав дает возможность тщательно полировать и полировать пломбу. В результате реставрация получит очень гладкую и блестящую поверхность, которая будет воспроизводить оптические свойства зуба. Из-за небольшого количества твердого наполнителя уплотнение не будет отличаться высокой прочностью. Поэтому показаниями к применению данного материала являются в основном кариозные и некариозные дефекты зубов, требующие эстетической реставрации и не рассчитанные на восприятие высокой жевательной нагрузки (пришеечная область и контактные поверхности зубов). Примерами микронаполненных композитов являются Filtek A-110 и Silux Plus (3M ESPE, США), Heliomolar (Ivoclar Vivadent, Лихтенштейн).

Мининаполненные композиты занимают промежуточное положение между микронаполненными и макронаполненными. Размер частиц этих материалов составляет 1-5 мкм. Содержание наполнителя 50-55%. С одной стороны, такой состав представляет собой золотую середину по сравнению с крупнодисперсными и мелкодисперсными композитами. Однако шлифовка и полировка пломб из мининаполненных материалов не позволяет добиться оптимальных результатов, а их прочность недостаточно высока. Поэтому эти материалы сегодня используются редко, а производители выпускают их в очень небольших количествах. Примером светоотверждаемого композита является Marathon V (Den-Mat, США).

МакПронаполизированные фотополимеры — композиты с размером частиц до 12-20 мкм и их содержанием до 70-78% от общего объема материала. Большое количество крупнозернистого наполнителя повышает прочность пломбы в десятки раз по сравнению с микро- и мининаполненными материалами. Это позволяет использовать композит для восстановления жевательной и боковых поверхностей зубов. Однако, несмотря на весомое преимущество таких уплотнений, высокая абразивность не позволяет добиться гладкой поверхности даже после длительной шлифовки и полировки. В результате эстетика такой пломбы оставляет желать лучшего. Примером макрофильного легкого композита является Фолакор-С (Радуга, Россия).

Гибридные фотополимеры на сегодняшний день являются самыми популярными композитами. Они содержат в своем составе наполнитель с макро-, мини- и микрочастицами. От общего объема материала твердый наполнитель занимает до 70-80%. Такое сочетание множества частиц разного размера позволяет сохранить высокую прочность пломбы и при полировке добиться идеальной эстетики реставрации. Можно сказать, что гибридные композиты объединили в себе положительные качества макрофильных и микрофильных фотополимеров. Если первые эксперименты с гибридными композитами не вызвали значительного резонанса и популярности, то дальнейшая эволюция материала доказала его неоспоримое преимущество.

Тотальные композиты представляют собой разновидность гибридных композитов, в которых точно рассчитано количество частиц разной дисперсности и найдено оптимальное соотношение. Это значительно повысило физико-химические свойства материала, что сделало его одним из самых популярных средств для реставрации зубов. Многие из них успешно производятся и используются до сих пор: Spectrum THP (Dentsply), Valux Plus, Filtek Z250 (3M ESPE), Charisma (Heraeus Kulcer). Однако на этом путь модернизации полностью выполненных композитов не закончился. Следующим этапом эволюции стало открытие микроматричных композитов. Эта группа материалов характеризуется тем, что при производстве все частицы наполнителя предварительно обрабатываются по специальной технологии. Это позволяет уменьшить дисперсность наполнителя без потери прочности композита. Примеры материалов этого типа: Point 4 (Kerr), Esthet X (Dentsply), Vitalescens (Ultradent).

Нанокомпозиты представляют собой подвид гибридных композитов, содержащих очень мелкие частицы неорганического наполнителя. Размер элементов около 0,001 мкм. Большое количество микрочастиц позволяет улучшить эстетические свойства материала без снижения прочности пломбы. Одним из первых нанокомпозитов стал фотополимер «Эстет Х» от компании Dentsply.

Жидкостный поток — особая группа композиционных материалов, сочетающая в себе свойства мининаполненных (дисперсный наполнитель — 1-1,6 мкм), микронаполненных (количество неорганических элементов 37-47%) и гибридных (точная калибровка и обработка наполнителя ) композиты. Эти композиты используются для заполнения небольших полостей и трещин. Текучие жидкости обладают физическим свойством, называемым тиксотропией. Это означает, что материал в жидком состоянии способен сохранять свою форму до тех пор, пока на него не будет оказано механическое воздействие. То есть материал начинает растекаться только тогда, когда стоматолог касается им инструмента. Одними из популярных жидкостных композитов являются Лателюкс флоу (Латус, Украина), Филтек флоу (3М ESPE, США).

Помимо различных вариантов состава композитов, они подразделяются по цветам и оттенкам. Необходимость такой классификации обусловлена ​​тем, что ткани зуба (эмаль и дентин) имеют разную степень опаковости (опаковость, опаковость). При этом зубы каждого человека имеют индивидуальный оттенок, что требует тщательного подбора и сочетания разных видов композита. Также стоит добавить, что с возрастом цвет зубов меняется. Например, у молодых людей зубы имеют малонасыщенный цвет и высокую непрозрачность (мутность). У взрослых и пожилых – наоборот, зубы более яркие и насыщенные, но в то же время более прозрачные. Исходя из этих правил, производители стоматологических материалов поставили перед собой цель – создать максимально универсальный набор с минимальным количеством шприцев композита. Например, GC (Япония) выпускает Essentia, в которой всего 7 оттенков и 4 модификатора (красителя). Кстати, если посчитать все оттенки зубов по шкале Vita, то их будет 16. Однако ГК ориентировалась не на оттенки зубов в целом, а на цветовые характеристики дентина и эмали. Создатели Essentia утверждают, что умение правильно сочетать разные оттенки твердых тканей зубов позволяет воспроизводить любой цвет световой пломбы. Для сравнения, компания Heraeus Kulzer (Германия) пошла другим путем. Их универсальный набор Charisma содержит три вида композитов для дентина разной степени опаковости. Также существует 11 наиболее распространенных оттенков эмали, которые соответствуют шкале Vita. Более того, в наборе есть 7 дополнительных оттенков. Всего стоматологу принадлежит палитра из 23 вариантов композита. Однако, несмотря на разный подход производителей, нельзя точно сказать, какой световой уплотнитель лучше. Дело в том, что компании GC и Heraeus Kulzer производят качественную продукцию и имеют столь же высокий уровень авторитета. Поэтому не так важны виды и названия световых пломб, как умение работать с определенным набором композитов.

Что лучше: световая пломба, химическая пломба или цементная пломба?

Многие задаются вопросом: чем световая пломба отличается от обычной? Что предпочтительнее: цементная или световая пломба? Стоит сразу сказать, что абсолютного фаворита нет. Каждый материал имеет определенные преимущества. Поэтому сравним стеклоиономерные цементы и композиты (фотополимерные и химические) по нескольким критериям. Первый фактор — сила. Стоматологический цемент по своей структуре менее прочен, чем композиты. Если сравнивать композиты химической и световой полимеризации, то легкие композиты более долговечны за счет их полного отверждения. Дело в том, что фотополимеры вводят в полость зуба небольшими порциями. Это позволяет аккуратно выполнять «вспышку» на каждом этапе. Химические композиты замешивают и вводят одной порцией. Как правило, даже после тщательного перемешивания в пломбе остается некоторое количество мономера, снижающего прочность пломбы. Поэтому в этой категории заслуженную победу одерживает композит светоотверждаемого композита.

Второй фактор – устойчивость к влажной среде. Все стоматологические материалы лучше сохраняют свои свойства в сухой среде. Однако влага все время присутствует во рту. Поэтому производители стараются создать материал, который будет максимально устойчив к контакту с ротовой жидкостью. Среди перечисленных материалов наибольшей влагостойкостью обладают стеклоиономерные цементы. Они показаны для пломбирования полостей в области десен, где зуб находится в постоянном контакте с жидкостью. Композиты хоть и имеют определенный уровень стойкости, но он менее выражен, чем у СПК.

Третий фактор — биосовместимость. В этой категории стеклоиономерный цемент также превосходит композиты. Это связано с тем, что фотополимеры застывают при помощи специальной лампы, которая является источником ультрафиолетовых и инфракрасных волн. Они способны нагревать пульпу (нерв) до температуры 70-80°, что может вызвать асептический (неинфекционный) пульпит. Что касается химических композитов, то ранее уже упоминалось, что после затвердевания в них остается некоторое количество мономера, оказывающего токсическое действие на структуры зуба и полости рта.

Четвертый фактор — эстетика. Только фотополимерный композит может похвастаться богатым спектром всевозможных цветов и оттенков. Многоэтапное нанесение материала позволяет послойно воспроизвести все твердые ткани зуба и добиться максимальной эстетики. К сожалению, химические композиты и SIC менее эстетичны. Хотя существуют специальные «эстетичные» стеклоиономеры, работать с ними не так удобно, как с фотополимерами.

Пятый фактор — стоимость. В целом пломбы из стеклоиономерного цемента примерно в 3-5 раз дешевле композитных реставраций. Но это не значит, что ставить их выгоднее, чем пломбы из фотополимера. На самом деле, ранее уже упоминалось, что композит более прочен, чем цемент.

Шестой фактор — удобство работы. Гораздо удобнее использовать материал, не ставящий специалиста в «узкие рамки». Например, в химических композитах и ​​SIC после затвердевания активизируется процесс затвердевания. Поэтому стоматологу приходится приспосабливаться к временным ограничениям. При постановке легкой пломбы специалист имеет возможность работать с материалом до тех пор, пока ему не удастся смоделировать желаемую поверхность зуба. Также при работе с фотополимерами отсутствует процесс смешивания, что также освобождает врача-стоматолога от дополнительной работы. Наконец, послойное введение материала позволяет разделить процесс реставрации на множество мелких шагов, что упрощает работу реставратора.

На основании сравнительных характеристик можно сделать вывод, что идеального материала не существует. Для композитов и для цементов существуют отдельные показания. Если выбирать, химическая пломба или световая, то выбор очевиден — световая пломба сейчас более актуальна.

Показания

Фотополимерный композит является наиболее универсальным пломбировочным материалом. Поэтому у него самый большой список показаний к применению. Легкая пломба может быть установлена ​​после лечения кариозных и некариозных (эрозии, клиновидный дефект, флюороз, некроз эмали и др.) поражений. Также фотополимеры используются на завершающих этапах лечения пульпитов и пародонтитов. При травмах зубов (трещины, сколы эмали) светоотверждаемым композитом можно проводить эстетическую реставрацию. Если у человека имеется аномальная стираемость, но нет возможности для немедленного протезирования, для временного восстановления эродированных бугров можно использовать легкую пломбу. Перед протезированием несъемными конструкциями (коронки, мостовидные протезы) зуб формуют и измеряют. Для того чтобы придать ему необходимые очертания, можно использовать композит легкой полимеризации. Поскольку этот материал имеет широкую гамму различных оттенков и высокий уровень прочности, его можно использовать как для реставрации жевательных зубов, так и для эстетической реставрации резцов, клыков и премоляров (малых моляров).

Подготовка и техника установки световой пломбы

Реставрация зубов фотополимерным композитом — многоэтапный и сложный процесс, требующий от врача-стоматолога сосредоточенности и ответственности. Подготовка зуба к пломбированию предполагает удаление пораженных тканей и правильное формирование полости. Не оставляйте в зубе размягченный дентин и эмаль, так как это может привести к быстрой потере пломбы и различным осложнениям. Полость зуба должна быть сформирована таким образом, чтобы реставрация имела достаточную площадь опоры. Этот фактор особенно важен в тех случаях, когда на передние зубы ставится световая пломба. В отличие от бочкообразных и цилиндрических жевательных, резцы и клыки имеют более вытянутую форму. Следовательно, их восстановление является сложным и требует создания ретенционных точек (дополнительных прокладок). Поэтому при формировании полости создаются различные ступеньки. Если степень разрушения зуба слишком велика, то нерв удаляют, в канал вводят штифт и затем устанавливают постоянную легкую пломбу.

Перед установкой пломбы полость зуба подвергается кислотному травлению. Это так называемая очистка стенок полости от опилок и других посторонних элементов. Более того, при травлении эмали открываются дентинные канальцы, что является одним из факторов фиксации пломбы. Следующим шагом является нанесение адгезивной системы, которая служит связующим звеном между пломбой и зубом. Качество адгезивной системы не менее важно, чем качество самого композита, ведь от этого зависит срок службы световой пломбы. После обнажения адгезива наступает заключительный этап – собственно реставрация, которая заключается во введении пломбировочного материала в полость зуба. Как упоминалось ранее, композит вводят небольшими порциями, примерно равными по объему рисовому зернышку. Каждая порция тщательно прижимается к стенкам и дну полости, после чего поджигается. Этот этап повторяется до тех пор, пока не будет восстановлен весь зуб. Когда моделирование всех поверхностей завершено, наступает завершающий этап. Это необходимо не только для создания блестящей «эмали», но и для предотвращения оседания различных веществ на поверхности реставрации. Для шлифовки и полировки используются специальные диски, полироли, щетки и пасты. Для обработки контактных поверхностей используются диски и абразивные ленты-полоски.

Легкая пломба на молочных и несформированных постоянных зубах (до 12-13 лет) нежелательна. Это связано с тем, что в таких зубах дентинные канальцы очень широкие. Элементы композита могут слишком глубоко проникнуть в каналы, проникнуть через них в пульпу и вызвать пульпит. То же самое относится и к травлению твердых тканей зуба, которое проводят ортофосфорной кислотой. Случаи пульпита встречаются не очень часто, но вероятность такого исхода лечения присутствует. Также стоит отметить, что установка легкой пломбы для детей – непростая задача для врача, ребенка и его родителей. Реставрация композитом – длительный и многоэтапный процесс. Не у каждого ребенка хватает терпения и душевного равновесия, чтобы перенести эту процедуру. Поэтому гораздо целесообразнее в данном случае использовать стеклоиономерный цемент. Для работы с ним не нужно сверлить зуб и выполнять перевязку. Причем материал вводится одной порцией, что сокращает объем манипуляций во рту пациента.

Показания к пломбированию фотополимерными композитами у беременных не отличаются от показаний к восстановлению зубов у других людей. Причем лечение «живых» зубов рекомендуется проводить под местной анестезией. Ведь внезапная и внезапная боль может нанести беременной больше вреда, чем несколько миллилитров анестетика. То же самое касается и фотополимерной лампы, которая не оказывает негативного влияния на плод. Поэтому легкая пломба беременной может быть установлена ​​в любое время.

Фотополимерные композиты не требуют особых условий, дорогостоящего оборудования для работы с ними. Световую пломбу можно установить в государственной поликлинике или частном стоматологическом кабинете. Результат лечения зависит только от качества материала и навыков врача.

Противопоказания к установке

Противопоказания к постановке световой пломбы в первую очередь касаются применения травителя и фотополимерной лампы. Относительно ортофосфорной кислоты ранее уже упоминалось, что в молочных зубах и несформированном перманентном травильном геле она может оказывать токсическое действие на ткани пульпы. Восстановление лампочкой не рекомендуется людям с кардиостимуляторами или патологиями глаз. Другие противопоказания касаются не только фотополимеров, но и других пломбировочных материалов. Речь идет о тех клинических случаях, в которых пломбирование недопустимо. Например, коронка зуба разрушается на 90%, но человек желает восстановить его композитом. В этом случае пломба обречена на выпадение, а зуб — на повторное лечение. Также одним из противопоказаний к постоянной пломбировке является реставрация при незавершенном лечении пародонтита. Многие люди не могут долго терпеть отсутствие эстетики улыбки. Поэтому часто просят долечить пародонтоз и выполнить постоянную реставрацию. Если это сделает врач, через несколько месяцев зуб может быть удален.

[1], [2], [3], [4]

Последствия и осложнения

Широкое применение фотополимерных композитов гарантирует возникновение различных последствий и осложнений у некоторых стоматологов после лечения. Это связано с рядом факторов. Во-первых, популярные, качественные товары провоцируют появление на рынке большого количества подделок. В итоге использование неоригинальных материалов приводит к тому, что реставрация проводится добросовестно, но через месяц человек возвращается к стоматологу и жалуется, что светлая пломба треснула, выпала или потемнела. Также эти явления могут быть связаны с нарушением протокола восстановления. Неправильное наложение адгезивной системы, плохая изоляция зуба от слюны, переоценка реставрации способствуют быстрой потере пломбы. Одним из наиболее частых симптомов после пломбирования является боль в зубе. Часто люди задают себе вопрос: «Что делать, если поставили легкую пломбу, а зуб все равно болит?». По медицинским протоколам в течение следующих 2 нед следует наблюдать за динамикой болей. Если симптоматика уменьшается, причиной может быть повышенная чувствительность зуба к композиту. Это состояние не требует лечения и проходит само. Если легкое уплотнение болит остро, то это может говорить о развитии пульпита. В этом случае необходимо обратиться к врачу для выяснения причины воспаления.

[5], [6], [7], [8], [9]

Уход и советы после установки световой пломбы

Первый вопрос, который возникает после лечения: через сколько можно есть после установки светлая печать? Как правило, необходимо воздержаться от приема пищи в течение следующих двух часов с момента восстановления. Однако есть один нюанс: в день заливки необходимо исключить употребление красящих продуктов (свекла, черный чай, кофе, шоколад и др.). Такие пищевые продукты окрашивают светлые пломбы, что снижает их эстетические характеристики. Многие задаются вопросом: «Окрашивает ли пиво светлую печать?» Ответ будет зависеть от частоты употребления и сорта пива. Если пиво темное, то это может повлиять на оттенок пломбы при частом употреблении. Такой же ответ можно получить и на вопрос: «Можно ли курить после установки светового уплотнения?» В случае, если пломба изменила свой цвет, стоит разобраться в причинах пигментации. Ведь одним из них является развитие вторичного кариеса, для лечения которого потребуется снятие легкой пломбы. Если с момента заливки прошло меньше года, скорее всего замена светового уплотнителя будет произведена по гарантии. Если состояние реставрации удовлетворительное, но человек курит, пьет много кофе и чая, то возможно произошло помутнение верхнего слоя пломбы. В этом случае рекомендуется восстановление световой пломбы. При этом верхняя сфера пломбы шлифуется, на нее наносится тонкий слой «свежего» композита. Также в стоматологическом кабинете можно отбелить световую пломбу. Для этого используются различные воздухоструйные аппараты (Airflow), шлифовальные насадки, полироли, щетки, пасты и т. п. С их помощью можно удалить поверхностный микрослой уплотнения, на котором накопились пигменты от еды и сигарет.

Отзывы пациентов подтверждают качество и надежность фотополимерных реставраций. Особенно положительно люди отзываются об эстетических реставрациях на передних зубах. Ведь такие легкие уплотнения способны улучшить качество жизни и повысить самооценку. Что касается долговечности композитных пломб, то здесь все просто: если регулярно посещать стоматолога, соблюдать правила гигиены полости рта, избегать больших нагрузок на зубы и вести здоровый образ жизни, срок службы легкой пломбы может длиться десятки лет.

Майларовые пакеты для хранения продуктов

5305 акции

Мешки из майлара — лучший способ длительного хранения сухих продуктов, таких как рис, бобы и мука. При правильном приготовлении некоторые продукты могут храниться даже более 25 лет!

Если вы не знакомы с этим методом, здесь есть все, что вам нужно знать о долгосрочном хранении продуктов в майларовых пакетах, включая пошаговые инструкции по упаковке продуктов в майларовые пакеты, срок годности, поглотители кислорода и часто задаваемые вопросы.

Выбор 5 мил (Лучший для большинства)

1-галлонные майларовые пакеты — 5 мил

Проверьте Wallaby

7.5mil Pick

Мешки из майлара объемом 1 галлон — 7,5 мил

Проверьте Wallaby

5-галлонный выбор

5-галлонные майларовые пакеты на молнии

Проверьте Wallaby

Содержание

  • 1 Что такое майлар?
  • 2 Почему он идеально подходит для длительного хранения продуктов
  • 3 Инструкции по хранению продуктов в майларовом мешке
    • 3.1 Контрольный список материалов
    • 3.2 Шаг 1: Подготовка
    • 3.3 Шаг 2: Загрузка продуктов
    • 3.4 Шаг 3: Частично запечатайте пакеты
    • 3.5 Шаг 4: Добавьте поглотители кислорода
    • 3.6 Шаг 5: Полностью закройте пакет
    • 6
    • 6 Печать
    • 3. 8 Шаг 7: Запечатывание ведер или контейнеров
      • 3.8.1 График процедуры (нажмите, чтобы увеличить)
  • 4 Часто задаваемые вопросы
    • 4.1 Какие продукты можно хранить?
    • 4.2 Продукты, не подходящие для длительного (5+ лет) хранения
    • 4.3 Дополнительная литература
    • 4.4 Риск ботулизма
  • 5 Какие пакеты использовать?
    • 5.1 Размер
    • 5,2 Толщина
    • 5,3 Странные топы
    • 5,4 Лучшие мешки с миларом для хранения продуктов
    • 5,5 Как можно поместить
    • 5.6. 5.7.1 1. Питательные вещества разрушаются задолго до того, как пища испортится
    • 5.7.2 2. Майлар — новый продукт
    • 5.7.3 3. Это зависит от условий упаковки
    • 5,7,4 *Дегидратированные фрукты и овощи в мешках Mylar
    • 5,7,5 ** гайки и семена в мешках Mylar
  • 6 Как герметизировать сумки Mylar
    • 3. 6.10123. Утюжок для выпрямления волос
    • 6. 3 3. Домашний утюжок
    • 6.4 Сравнение майлара и вакуумной запайки
  • Что такое майлар?

    Как метко сказал один человек на форуме по выживанию, майлар — это

    любимый вид пластика каждого выживальщика. Я знаю, что много лет пытался (безуспешно) заставить свою жену одеться в него.

    Не знаю, подойдет ли он для платья, но майлар, безусловно, универсальный материал. Торговое название майлара — двуосноориентированный полиэтилентерефталат . Первоначально он был произведен в 1950-х годах и использовался для изоляции, солнечных фильтров, чертежей и даже воздушных змеев.

    Почему он отлично подходит для длительного хранения продуктов

    Что касается хранения продуктов, майлар превосходен, потому что он:

    • Непористый
    • Непроницаемый для газа
    • Отражает свет
    • Гибкий
    • Прочный и устойчивый к проколам
    • Дешево
    • Простота использования

    Вы, несомненно, можете использовать другие упаковочные материалы для длительного хранения продуктов, но они, как правило, имеют более высокую кривую обучения, дороже или не так хороши, как майлар.

    Майларовый пакет Инструкции по хранению продуктов

    Контрольный список материалов


    • Продукты, которые вы будете хранить
    • Мешки из майлара
    • Поглотители кислорода*
    • Ведро или контейнер (в который вы будете класть пакеты из майлара)
    • Силер (импульсный силер, утюжок, утюжок для выпрямления волос)
    • Рабочие перчатки
    • Кусок дерева с обернутым вокруг него полотенцем (для использования в качестве гладильной доски при использовании утюга для герметизации)
    • Совок или воронка
    • Перманентный маркер для маркировки
    • Банка Мейсона (или другой способ хранения неиспользованных поглотителей кислорода)

    Примечание: *Чтобы майларовые пакеты работали, большинство продуктов необходимо хранить с поглотителями кислорода. Однако некоторые продукты не следует хранить с поглотителями кислорода. Я расскажу об этом в разделе часто задаваемых вопросов.

    Этап 1: Подготовка


    Вы должны собрать все на конвейере. Вы можете не торопиться, заполняя майларовые мешки. Но как только вы откроете эти поглотители кислорода, вам нужно быстро их запечатать!

    • Откройте пакеты из майлара и положите каждый в ведро/контейнер
    • Выстроить контейнеры в ряд
    • Убедитесь, что шнур вашего герметика достаточен для того, чтобы доставать до ведер

    *Если вы поместите много маленьких пакетов из майлара в одно ведро, вы, очевидно, не будете поддерживать по одному пакету на контейнер для хранения. Полезно, чтобы сумки были подперты во время процесса. Подумайте о том, чтобы установить систему полок для хранения пакетов или выньте всю свою посуду Tupperware, чтобы использовать ее в качестве держателей для открытых майларовых пакетов.

    Шаг 2. Загрузка продуктов


    • Используя совок или воронку, наполните майларовые пакеты едой. Вам нужно хорошенько встряхнуть пакеты, чтобы убедиться, что частицы пищи осели (это означает, что в пакете больше еды и меньше воздуха).
    • Заполните мешки примерно на 4-5 дюймов от верха. Убедитесь, что вы не переполняете пакет, иначе его будет трудно запечатать.
    • Нанесите на пакеты и контейнер этикетку с указанием содержимого и даты.

    Наконечники

    • Если вы используете пакеты из майлара толщиной 7,5 мил, надевайте перчатки! Пакеты острые и могут легко порезать ваши пальцы!
    • Чтобы защитить этикетку от стирания, наклейте на нее полоску прозрачной упаковочной ленты.

    Шаг 3. Частично запечатайте пакеты


    Дайте запайщику нагреться. Утюги и утюжки для выпрямления волос должны быть на самом высоком уровне. Запечатайте все, кроме последних 2 дюймов майларового мешка. Убедитесь, что в тюлене нет мелких кусочков пищи.

    Во время герметизации также целесообразно надевать перчатки. Герметик может сильно нагреть майларовый пакет и обжечь пальцы!

    При использовании утюга: Самый простой способ герметизации с помощью утюга — надеть 2×4 на край 5-галлонного ведра. Это сделает гладильную доску, чтобы вы могли запечатать сумку, не поднимая ее и не поворачивая в горизонтальное положение. Как только вы запечатаете один пакет, просто переместите доску в другое ведро. Вам понадобится помощь — один человек перемещает доску, а другой запечатывает.
    Совет: Убедитесь, что вы запечатываете как можно ближе к верхней части пакета. Таким образом, у вас будет место, чтобы снова запечатать пакет.

    Шаг 4: Добавьте поглотители кислорода


    Поглотителю кислорода требуется около 2-4 часов, чтобы выполнить свою работу. Тем не менее, вы должны попытаться запечатать свои сумки как можно быстрее (в течение 10 минут, максимум 20). В противном случае вы рискуете, что OA поглотит слишком много наружного воздуха и не сможет поглотить весь кислород в майларовом мешке.
    Совет: Прежде чем открывать поглотители кислорода, отметьте на каждом мешке необходимое количество ОА. Это ускорит процесс.

    Шаг 5.

    Полностью закройте пакет

    Как только вы добавили поглотители кислорода, вам нужно быстро запечатать пакет. Нажмите на пакеты, чтобы выпустить как можно больше воздуха. Затем запечатайте оставшиеся 2 дюйма.

    Шаг 6. Проверка пломбы


    Подождите хотя бы один день. Тогда иди и проверь свои сумки из майлара. Посмотрите на уплотнение и посмотрите, сможете ли вы протолкнуть через него воздух.

    Когда поглотители кислорода выполнили свою работу, мешок может выглядеть «всосанным» или запаянным. Однако, поскольку большая часть воздуха состоит из азота, мешок можно правильно запечатать, но не засосать.

    Шаг 7: Запечатайте ведра или контейнеры


    Убедившись, что запечатаны хорошо, вы можете закрыть ведра/контейнеры и поставить их на длительное хранение.

    В идеале, вы должны хранить их в прохладном месте, доступном в случае чрезвычайной ситуации (например, вы бы не хотели, чтобы вся ваша аварийная еда оказалась в подвале во время наводнения!).

    График процедуры (нажмите, чтобы увеличить)

    Часто задаваемые вопросы

    Какие продукты можно хранить?

    Любой сухой, нежирный 9Продукты 0216 можно хранить в майларовых мешках. Это означает такие вещи, как:

    • Сушеные фрукты и овощи
    • Мука
    • Зерно
    • Макаронные изделия
    • Сахар
    • Сушеные бобы
    • Сухое молоко
    • Зерновые
    • Специи

    Помните, что ключевые слова здесь сухие и нежирные .   Любая пища, содержащая влагу, может испортиться в майларовом пакете. Некоторые продукты содержат удивительное количество влаги. Одним из примеров являются ядра попкорна.

    То же самое относится и к продуктам с содержанием жира – жир делает продукты прогорклыми примерно через 3-12 месяцев.

    Продукты, не подходящие для длительного хранения (более 5 лет)

    Эти продукты все еще можно хранить в майларовых пакетах, но вам придется менять их каждые 2–5 лет (в зависимости от продукта).

    • Мука цельнозерновая
    • Перловая крупа
    • Коричневый рис
    • Коричневый сахар
    • Чипсы и жирная нездоровая пища
    • Гранола
    • Вяленое мясо/вяленое мясо
    • Гайки
    • Семена
    • Свежие или влажные продукты
    • Сушеные яйца
    • Молотые зерна (кроме овса)
    • Любой обезвоженный фрукт или овощ, который не настолько сухой, чтобы ломаться при сгибании!

    Похожие материалы

    • Как хранить муку в течение длительного времени
    • Как хранить сухие бобы в течение длительного времени
    • Как хранить рис в течение длительного времени
    • Как хранить сахар в течение длительного времени
    • Как хранить сухое молоко в течение длительного времени

    Опасность ботулизма

    Поскольку бактерии ботулизма растут в среде с низким содержанием кислорода или без него, они могут также развиваться в пакетах из майлара, упакованных с поглотителями кислорода.

    Для развития ботулизма требуется влажность 35%. Однако, чтобы не рисковать, практически во всех руководствах по сохранению пищевых продуктов говорится, что продукты должны иметь влажность не более 10%, чтобы их можно было упаковать в герметичные контейнеры с поглотителями кислорода. (источник)

    Если майларовый мешок вздулся (признак того, что внутри размножаются бактерии), не ешьте его содержимое!

    Это не должно отпугивать вас от самостоятельного хранения продуктов с поглотителями кислорода. Просто убедитесь, что вы не храните влажные продукты в майларе с поглотителями кислорода в течение длительного времени.

    Некоторые влажные продукты, такие как обезвоженные фрукты, можно хранить в майларовых пакетах. Они подойдут на полудолгосрочную перспективу (до пяти лет). Высушенные в домашних условиях фрукты и овощи должны быть настолько сухими, чтобы ломаться при сгибании.

    Хорошая новость заключается в том, что токсин ботулизма (который вызывает заболевание) можно легко уничтожить, прокипятив его в течение 10 минут. CDC заявляет: « Несмотря на свою чрезвычайную активность, ботулинический токсин легко разрушается. Нагрев до внутренней температуры 85°C в течение не менее 5 минут обеззараживает пораженные продукты или напитки». На этой странице также есть полезная информация о деактивации ботулизма. Многие продукты, хранящиеся в течение длительного времени, в любом случае необходимо кипятить (сухие бобы, сухие зерна и т. д.), поэтому теоретически это убьет любые загрязняющие вещества.

    Однако это не означает, что вы должны есть любые продукты, которые, как вы подозреваете, заражены ботулизмом. Если майларовый мешок набух (признак того, что внутри размножаются бактерии или токсины), не ешьте его содержимое!

    Какие пакеты использовать?

    Помимо бренда, при выборе майларовых сумок необходимо учитывать несколько важных моментов: размер, толщина и наличие застежек на молнии.

    Размер

    Мешки из майлара бывают разных размеров, обычно от 1 пинты до 6 галлонов. Мешок из майлара объемом 1 галлон вмещает около 6-7 фунтов риса. Майларовый мешок объемом 5 галлонов вмещает около 33 фунтов риса.

    Я рекомендую использовать майларовые пакеты емкостью 1 галлон для таких продуктов, как бобы, мука и зерновые. Для специй и сублимированных фруктов и овощей я использую пакеты еще меньшего размера. Вот почему:

    • Использование больших пакетов с едой нецелесообразно: Представьте, что случилось бедствие. Хотели бы вы открыть мешок с 33 фунтами риса? Или 6 фунтов обезвоженного лука? Было бы проще, если бы продукты были в пакетиках меньшего размера.
    • Майлар обеспечивает безопасность пищевых продуктов. Как только вы откроете майларовый пакет, еда внутри может быть уничтожена до того, как вы успеете ее съесть (паводковая вода, грызуны и т. д.).
    • Переворачивать продукты проще. Некоторые продукты хранятся в майларовой упаковке только 2-5 лет. Вам нужно будет пройти через них. Легче чередовать маленькие сумки, чем большие.

    Конечно, недостатком является то, что хранение продуктов в мешочках из майлара меньшего размера требует больше усилий. Тем не менее, я все же предпочел бы много маленьких пакетов с едой, чем несколько гигантских.

    Толщина

    Рекомендуемая литература – ​​как эксперт по обезвоживанию продуктов

    Мешки из майлара бывают различной толщины; самые популярные 3.5mil, 5mil и 7.5mil. Пакеты 7,5 мил будут лучше противостоять повреждениям. Однако они не такие гибкие.

    Поскольку толстые пакеты жестче, вы, вероятно, не получите в них столько еды, сколько в более тонкие пакеты.

    Также обратите внимание, что пакеты 7,5 мил очень острые! Работать с ними нужно в перчатках, чтобы не порезать пальцы.

    Мы рекомендуем пакеты 3,5 или 5 мил как наиболее полезные для среднего человека.

    Прочтите наше руководство по перчаткам для выживания здесь.

    Верх на молнии

    Некоторые сумки из майлара имеют верх на молнии. Застежка-молния НЕ заменяет термосварку. Тем не менее, это здорово для удобства.

    Во время запайки вы можете сначала выдавить воздух и застегнуть молнию, а затем запаивать. Предотвращает попадание мелких кусочков продукта в уплотнение.

    Когда сумка открыта, молния также отлично подходит для закрытия сумки во время использования содержимого.

    Лучшие майларовые пакеты для хранения продуктов

    Выбор 5 мил (лучший для большинства)

    1-галлонные майларовые пакеты — 5 мил

    Проверьте Wallaby

    7.5mil Pick

    1-галлонные майларовые мешки — 7,5 мил

    Проверьте Wallaby

    5-галлонный выбор

    5-галлонные майларовые пакеты на молнии

    Проверьте на Wallaby


    Сколько еды поместится

    Тип еды 1 галлон 5 галлонов
    Рис 5–7,3 фунта 25–37 фунтов
    Цельнозерновая белая пшеница 5–7,5 фунтов 25–38 фунтов
    Мука 5 фунтов 25-33 фунта
    Кукурузная мука 5-6 фунтов 33 фунта
    Фасоль (черная, пинто, белая и т. д.) 5–7 фунтов 25–40 фунтов
    Чечевица 7 фунтов 35-36 фунтов
    Макароны 4 фунта 20-21 фунт
    Картофельные хлопья 2,5 фунта 12-13 фунтов
    Сушеная морковь, нарезанная кубиками 3,3 фунта 16-17 фунтов
    Сухое молоко 5–6 фунтов 29–30 фунтов
    Яичный порошок 4,2 фунта 20-21 фунт

    (10, 11)

    *Сколько продуктов можно поместить в майларовый пакет, зависит от многих факторов.

    • Размер продуктов, которые вы пытаетесь хранить (например, некоторые бобы меньше других).
    • Насколько хорошо вы встряхиваете продукты, чтобы упаковать их, и насколько высоко вы наполняете мешок. Неполный пакет легче запечатать.
    • В более тонкие сумки из майлара можно поместить больше еды, потому что они более гибкие.

    Сколько поглотителей кислорода использовать

    Можно запечатывать продукты в майларовых пакетах без поглотителей кислорода. Майлар защитит продукты от света и внешней влажности. Тем не менее, кислород будет запечатан в пакете с едой и постепенно приведет к ее порче.

    Кислород содержится в пространстве между едой и в самой еде. Приведенная ниже таблица дает вам хорошее представление о том, сколько ОА вам понадобится для каждого типа продуктов питания в пакетах разного размера.

    Обратите внимание, что некоторые продукты нельзя хранить вместе с ОА. Например, сахар и соль станут твердыми, если хранить их в майларе с ОА.

    Для получения более подробной информации см. этот пост, в котором подробно рассказывается о поглотителях кислорода.

    Тип продукта питания 1 кварта 1 галлон 5 галлонов
    Фасоль, чечевица, горох 125-150 мл 500-600 мл 2500-3000 мл
    Рис 100 мл 400 мл 2000 мл
    Мука 100 мл 400 мл 2000 мл
    Быстрорастворимые смеси и порошки 100 мл 400 мл 2000 мл
    Кофе в зернах 100 мл 400 мл 2000 мл
    Макаронные изделия 125 мл 625 мл 2500 мл
    Зерновые 125 куб. см 625 куб.см 2500 куб.см
    Картофель быстрого приготовления 125 мл 625 мл 2500 мл
    Цельнозерновые (ячмень, кукуруза, пшеница, овес) 125 мл 625 мл 2500 мл

    Полезный совет
    Всегда лучше перестраховаться — используйте больше поглотителей кислорода, чем вам кажется необходимым! Использование дополнительных поглотителей кислорода не повлияет на пищу. OA дешевы, лучше потратить дополнительные 25 центов на дополнительный поглотитель кислорода, чем выбрасывать 5 галлонов еды, когда она больше всего нужна.

    Срок годности продуктов

    При расчете того, как долго продукты могут храниться в майларовых пакетах, вы увидите множество различных диапазонов. Вот почему так сложно указать точное количество лет, в течение которых продукты будут храниться.

    1. Питательные вещества расщепляются задолго до того, как еда испортится

    Частично причина такого разного срока годности заключается в том, что питательных веществ могут расщепляться . Например, питательные вещества в рисе могут начать разлагаться через 10 лет. Тем не менее, рис по-прежнему будет безопасно употреблять в пищу в течение примерно 30 лет.

    2. Майлар — это новый продукт

    Процесс проверки того, как долго продлится срок годности пищи, называется тестированием срока годности. Крупные производители обязаны проводить испытания на срок годности. Однако, кроме нескольких исследований консервированных продуктов, не проводилось никаких тестов на то, как долго может храниться еда.

    Также учтите, что майлар — относительно новый продукт (он производился в 1950-х годах). Мы думаем, что некоторые продукты могут храниться в майларе более 30 лет, но я не знаю никого, кто проверял продукты, которые они упаковывали в 1980-е!

    3. Зависит от условий упаковки

    Майлар только защищает пищу от порчи под действием кислорода и света. Предполагая, что вы правильно использовали поглотители кислорода и правильно запечатали пакет, вам все равно придется беспокоиться о деградации от тепла и влаги.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, каждое повышение температуры на 10,08 градусов по Фаренгейту сокращает срок хранения семян вдвое. Это относится и к другим продуктам питания. Таким образом, хранение майларовой сумки в прохладном месте (например, в подвале) продлится дольше, чем в жарком месте (например, в вашем гараже).

    Принимая во внимание эти факторы, вот что вы можете разумно ожидать в отношении срока годности продуктов в майларовых пакетах.

    Тип пищевых продуктов Срок годности (в герметичном майларовом пакете с поглотителями кислорода)
    Твердые цельнозерновые продукты (сухая кукуруза, гречка, твердая красная пшеница, мягкая белая пшеница, камут, твердая пшеница, спельта) 10+ лет
    Мягкие цельнозерновые продукты (овес, лебеда, рожь, ячмень) 8+ лет
    Профессионально обезвоженные овощи 10–20 лет
    Профессионально обезвоженные фрукты* 10–15 лет
    Домашние обезвоженные фрукты и овощи* 2–5 лет
    Сублимированные фрукты и овощи 25 лет
    Бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох) 25+ лет
    Белый рис 10–30 лет
    Коричневый рис 2–5 лет
    Белая мука 10-15 лет
    Цельнозерновая мука 10 лет
    Кукурузная мука 5-10 лет
    Картофельные хлопья 30 лет
    Макаронные изделия 20-30 лет
    Сухое обезжиренное молоко 15 лет
    Сырный порошок 10–15 лет
    Яичный порошок 5–10 лет
    Гайки ** 1-5 лет
    Гранола 1 год
    Дрожжи* 3-5 лет
    ТВП 10-15 лет
    Сода пищевая, порошок для выпечки* 30 лет
    Сахар* Бессрочно
    Мед* Бессрочно
    Соль* Бессрочно

    *Сахар, соль, пищевую соду и разрыхлитель следует хранить в майларовых мешках без поглотителей кислорода . Мед не нуждается в поглотителях кислорода.

    См.:

    • Как хранить мед в течение длительного времени
    • Как хранить пищевую соду в течение длительного времени
    • Как хранить разрыхлитель в течение длительного времени
    • Как хранить сухие дрожжи в течение длительного времени
    • Как хранить соль в течение длительного времени
    • Как хранить сахар в течение длительного времени

    (Источники: 5)

    *Сушёные фрукты и овощи в майларовых мешочках

    Большинство обезвоженных фруктов и овощей обычно не подходят для длительного хранения. Они просто содержат слишком много влаги.

    Многие люди сообщают, что их обезвоженные фрукты/овощи хранятся гораздо дольше, чем 5 лет. Однако они должны иметь очень низкую влажность (10% или менее) перед хранением. Это означает, что фрукт/овощ сломается при сгибании.

    Некоторые люди также рекомендуют использовать влагопоглотитель для удаления влаги из обезвоженных фруктов/овощей перед упаковкой. 902:15 Подробнее об этом позже.

    **Орехи и семена в майларовых мешочках

    Помещение орехов и семян в майларовые мешочки продлит срок их хранения. Однако из-за того, что они содержат так много масла, они начинают прогоркать.

    Большинство людей оценивают срок годности орехов/семечек в майларе около 2 лет. Однако некоторые орехи и семена хранятся дольше, даже вне майларового мешочка. Главное поддерживать низкую температуру.

    Поскольку орехи такие дорогие, я бы не хотел рисковать уничтожением всей партии. Упаковывайте только столько, сколько вы на самом деле едите, и регулярно меняйте их!

    Как запечатать пакеты из майлара

    Самая сложная часть использования пакетов из майлара для длительного хранения продуктов — это их запечатывание. Они должны быть запечатаны с помощью тепла, чтобы создать воздухонепроницаемое уплотнение. Даже майларовые пакеты с застежками-молниями все равно необходимо запаивать (молния используется только для удобства).

    Для хорошей герметизации требуется температура около 375-425 градусов по Фаренгейту. Более толстые пакеты из майлара потребуют более высокой температуры.

    Майларовый пакет можно запечатать тремя основными способами:


    1. Импульсный герметик

    Этот термосварщик от Wallaby разработан специально для майларовых пакетов и может запаивать пакеты толщиной до 8 мил.

    В идеале вы должны запечатать большую часть майларового пакета, вытолкнуть воздух, а затем запечатать последние 2 дюйма. Это требует некоторой практики с импульсным герметиком.

    Проверьте Wallaby


    2. Утюжок для выпрямления волос

    Хотя у меня нет опыта использования одного из них для запечатывания пакетов из майлара, похоже, что это будет лучше, чем обычный утюг. Вы сможете держать пакет вертикально, чтобы кусочки продукта не попали в зону запайки.

    Просто убедитесь, что у вас есть утюжок для выпрямления волос с регулируемой температурой. Этот, например, нагревается до 450 градусов по Фаренгейту при максимальной настройке.


    3. Домашний утюг

    Домашний утюг подойдет, если вы не хотите покупать специальный продукт для запечатывания майларовых пакетов. Вам понадобится кусок дерева, чтобы положить майларовый пакет во время запечатывания.

    Кроме того, имейте в виду, что, поскольку вы будете запечатывать пакет, когда он лежит горизонтально (а не в вертикальном положении), кусочки продукта могут попасть в область, которую вы пытаетесь запечатать.

    Это возможно. Тем не менее, это может быть немного неприятно, особенно когда вы пытаетесь работать быстро из-за поглотителей кислорода!

    В этом видео демонстрируется процесс:

     

    Майлар против вакуумной герметизации

    Многие люди путают хранение пакетов из майлара с вакуумной герметизацией. Это совершенно разные процессы и дают разные результаты.

    При вакуумной герметизации вы используете машину, подобную FoodSaver (Amazon Link), чтобы выкачивать воздух из пакета во время его запайки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *