Пищевая аллергия — симптомы у взрослых, список продуктов-аллергенов, методы лечения
Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище. Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость и псевдоаллергия, которые встречаются гораздо чаще истинной аллергии на продукты питания и в своих проявлениях очень напоминают таковую, но принципиально отличаются от пищевой аллергии механизмами возникновения.
Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ через пищеварительный тракт, после чего в течение от нескольких минут до нескольких часов развивается аллергическая реакция. Иногда достаточно одного запаха пищевого продукта, чтобы возникли проявления аллергии.
По силе аллергенной активности продукты можно разделить на три группы:
Продукты с высокой аллергенной активностью, например: молоко, яйцо, пшеница, рыба, орехи, мед, грибы, курица, говядина, красные ягоды, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей.
Продукты с умеренной аллергенной активностью, например: персики, абрикосы, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
Продукты со слабой аллергенной активностью, например: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Пищевая непереносимость может развиться по отношению к любым продуктам, однако наиболее часто ее вызывают так называемые продукты-гистаминолибераторы. К ним относятся цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь.
Псевдоаллергические, реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Ниже приведены наиболее аллергенные пищевые добавки:
- Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210- 219).
- Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
- Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151).
- Усилители вкуса: глутаматы (В550-553).
Пищевая аллергия, непереносимость и псевдоаллергия имеют множество общих проявлений. Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье. Часто бывают зудящие высыпания на кожных покровах. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит, который проявляется как покраснение, зуд в глазах,слезотечение. В то же время имеются особенности, отличающие пищевую аллергию от пищевой непереносимости и псевдоаллергии.
Признак |
Пищевая |
Пищевая |
---|---|---|
Зависимость интенсивности реакции от количества аллергена (продукта), попавшего в организм | Практически нет зависимости (достаточно очень маленького количества продукта, иногда запаха пищи) | Есть зависимость (жалобы возникают только при приеме пищи в количестве, превышающем некоторый порог) |
Время развития реакции | От нескольких минут до нескольких часов | Может развиться позднее |
Реакция наблюдается | Каждый раз при употреблении в пищу аллергена (продукта) | Не обязательно при каждом употреблении в пищу продукта |
Реакция на продукт сохраняется в течение всей жизни | Характерно | Не характерно |
Наличие в крови антител к продукту | Антитела выявляются | Антитела не выявляются |
Симптомы аллергии — отличный повод обратить внимание на употребляемые в пищу продукты. Некоторые могут оказаться опасными и причинить непоправимый вред здоровью. У двух разных людей один и тот же продукт может вызывать различные аллергические реакции.
Мелкие очаги покраснения на коже и зуд должны информировать о незначительном влиянии аллергена. В этом случае человеку необходимо ограничить употребление продукта и обратиться за помощью к специалисту. Симптомы в средней и тяжелых формах затрудняют дыхание, вызывают спазмы, тошноту, отечность, а с течением времени могут спровоцировать анафилактический шок.
Риск летального исхода при анафилаксии равен 10-20 %.
При проявлении симптомов средней и тяжелой степени нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи и не принимать попыток самолечения.
Чтобы узнать, являются ли какие-то продукты аллергенами для вашего организма, запишитесь к нам на прием. Опытный врач аллерголог-иммунолог проведет тесты, проконсультирует о реакции вашего организма на различные продукты и пищевые добавки.
Пищевая аллергия развивается из-за сбоя иммунной системы, вследствие которого против веществ, содержащихся в продукте, начинают вырабатываться агрессивные молекулы – антитела. Эти антитела опосредуют развитие аллергической реакции.
Причины пищевой непереносимости могут быть различны. Чаще всего так проявляется «неблагополучие» в системе пищеварения (например, нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции.
Диагностика пищевой аллергии:
- Специфические IgE к продуктам.
- Кожное тестирование с пищевыми аллергенами.
В нашей клинике опытные врачи аллергологи сделают необходимые тесты для выявления симптомов и признаков аллергии. Также они проведут комплексную диагностику пищевой непереносимости. Последняя включает в себя забор анализа крови и тест на белковые антитела для почти 200 видов продуктов. Самым простым способом узнать о реакции вашего организма на пищевые раздражители является кожное тестирование с пищевыми аллергенами в нашей клинике.
Запишитесь к нам на прием к врачу-аллергологу, и квалифицированный специалист с помощью тестов определит уровень переносимости продуктов. Вы получите подробные разъяснения по ведению дневника питания и советы, как избежать известных аллергенных триггеров.
Цены на лечение пищевой аллергии
Название | Цена |
---|
Публикацию проверил:
Буцких Юлия Владимировна
Стаж: 23 года
Зав. консультативно-лечебным отд.
Записаться на прием
Записаться на прием
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы, как избавиться
. А еще — мифы о сахаре, которые помогут от него отказатьсяОбновлено 13 сентября 2022, 08:55
Shutterstock
Съел шоколадку и начал чесаться. Что это? Аллергия на сахар или пищевая непереносимость? Скорее всего, ни то, ни другое. Разбираемся с врачами, как выявить истинную причину такой реакции организма, и выясняем, можно ли это вылечить.
Содержание
- Аллергия на сладкое у взрослых
- Как проявляется
- Как отличить от пищевой непереносимости
- Как лечить
- Чем заменить сахар
Аллергия на сладкое у взрослых
Shutterstock
Сначала разберемся, что такое «сладкое». Под этим словом мы подразумеваем сладости: конфеты, жвачки, булочки, сахар в чае, варенье, а иногда даже большое количество фруктов или ягод. На деле же все эти продукты содержат сахара разной природы.
- Глюкоза считается основным источником энергии для организма, ее можно найти в растительных продуктах.
- Столовый сахар — сахароза или белый сахар, который мы кладем в кофе и добавляем при приготовлении печенья. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника, свеклы или кукурузы.
- Фруктоза — это сахар из фруктов.
- Лактоза — это основной сахар в молоке и других молочных продуктах.
Дина Бабовичдиетолог-нутрициолог, главный врач клиники «Восточный экспресс»
«Основные сахара рекомендуется употреблять в рамках суточной нормы. Для глюкозы это 30–50 г. Оптимальное количество фруктозы в день — 10–20 г. Все эти виды сахаров — углеводы, поэтому не могут вызывать аллергическую реакцию. Так как известно, что аллергия — это ответ иммунитета на белки [1].
Поскольку в составе большинства сладостей много других ингредиентов, реальная аллергия может быть вызвана одним из них. Кроме того, углеводы могут вызывать непереносимость, которую называют псевдоаллергией».
Ольга Громадинааллерголог-иммунолог, к.м.н., главный специалист сети клиник «Семейная»
«Если под термином «сладкое» подразумевать конфеты и разнообразные десерты, которые в своем составе содержат множество компонентов, то аллергия на сладкое возможна. Аллергические реакции развиваются на те или иные белки в составе сладких продуктов, а не на сахар, то есть не на углеводы.
Тем не менее на углеводы наш организм тоже может реагировать не так, как нам бы хотелось. Такие реакции называются псевдоаллергией или непереносимостью. Они могут быть похожи на аллергические, но не являются, как правило, тяжелыми и жизнеугрожающими в отличие от аллергии.
Признаки непереносимости могут зависеть от количества употребленного сахара и бывают непостоянными, в то время как аллергические реакции стойкие и могут развиться на любое количество аллергена, даже на его следы.
Аллергия на пищу всегда требует исключения продукта-аллергена из рациона, а непереносимость — количественного ограничения в употреблении продукта. Еще в сладком зачастую присутствуют консерванты, красители, усилители вкуса — все эти вещества могут также вызывать псевдоаллергические реакции».
Чаще всего негативная реакция может возникать на многокомпонентные продукты, такие как конфеты или выпечка. В их составе могут быть самые распространенные аллергены :
- орехи;
- яйца;
- молоко и его производные;
- фрукты;
- шоколад.
**Непереносимость же могут вызывать: **
- лактоза, а значит, продукты из молока;
- глютен, который содержится в пшенице и других злаках;
- фруктоза — натуральный сахар из фруктов.
Как проявляется аллергия на сладкое
Shutterstock
Стандартные симптомы аллергии могут включать реакцию как кожных покровов, так и слизистых. Как правило, они появляются почти сразу же после употребления в пищу аллергена. К ним относятся следующие реакции организма:
- покраснения кожи;
- зуд, причем нередко во рту;
- спазмы в желудке;
- рвота;
- раздражение и зуд в глазах;
- затрудненное дыхание;
- отек губ, языка и горла;
- хрипы и свист во время дыхания.
При непереносимости симптомы могут проявляться не сразу и иметь накопительный характер, то есть со временем усиливаться:
- вздутие живота;
- спазмы в желудке;
- диарея;
- обильное газообразование;
- тошнота и рвота.
Как отличить аллергию на сладкое от непереносимости
Shutterstock
Нужно понимать, что аллергия и непереносимость имеют в основе разные механизмы, а значит, разное лечение и симптоматику. Хотя некоторые реакции могут быть похожи.
Пищевая аллергия:
- проявляется на белок;
- организм может отреагировать на нее мгновенно;
- реакция при этом может быть острой;
- при отсутствии помощи может привести даже к летальному исходу;
- требует радикального исключения аллергена из рациона.
Непереносимость:
- может быть вызвана углеводами, в том числе сахарами;
- реакция организма при этом не острая и может усиливаться при увеличении количества употребляемого продукта;
- требует исключения продукта;
- не может вызвать опасную для жизни реакцию организма.
Чтобы понять, что конкретно вызывает реакцию и какова ее природа, нужно сделать тест на аллергены.
Ольга Громадина:
«Для начала необходимо внимательно изучить анамнез заболевания: в какое время, где и при каких обстоятельствах возникали симптомы, после чего проходили или усиливались. Как правило, эти данные уже могут подсказать, на что именно у человека возникла реакция. Аллергия — это стойкий ответ иммунной системы на провоцирующий фактор (аллерген), и возникает она довольно быстро после употребления соответствующего продукта.
Сложности возникают при употреблении в пищу многокомпонентных блюд и уже готовых продуктов, которые содержат большое количество разнообразных белков и, возможно, скрытых аллергенов — те самые следы орехов, молока и т. п. В таких ситуациях врачу могут помочь элиминационные (исключающие) диеты, которые он может назначить пациенту на несколько недель и впоследствии оценить их результат. Аллергические реакции стойкие: нет аллергена — симптомы проходят, есть аллерген — они сохраняются, а зачастую и усиливаются.
Также в диагностике аллергии могут помочь аллергические тесты. Это могут быть кожные провокационные пробы и исследование крови на специфические «аллергические» антитела — иммуноглобулины класса Е. Такое обследование должен назначать врач на основании консультации. Его бессмысленно сдавать заранее, так как лабораторные методы диагностики в силу своих особенностей могут иногда давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.
С другой стороны, в современной аллергологии есть понятие бессимптомной сенсибилизации, когда мы видим повышение иммуноглобулинов Е к тем или иным продуктам, но реакции на этот продукт у человека нет. В таком случае исключение аллергена, к которому выявлены антитела, не рекомендуется, поскольку симптомы могут так никогда и не появиться в дальнейшей жизни. Кроме того, необоснованное исключение продуктов ведет к обеднению рациона, что негативно влияет на состояние здоровья, в том числе иммунной системы».
Как лечат аллергию на сладкое
Shutterstock
Увы, стопроцентного излечения от аллергии и непереносимости пока не придумано. Первое, что порекомендует врач, — исключить продукты, содержащие опасный для человека ингредиент. Если это лактоза, то все молочные продукты, если это орехи — то все сладости, содержащие сами орехи или их следы.
Если вы заметили, что после съеденного пирожного у вас проявляются неприятные симптомы, которые похожи на аллергию или непереносимость, порядок действий должен быть таким:
- необходимо обратиться к врачу;
- по рекомендации лечащего врача необходимо сдать анализы, это могут быть аллергопробы или тест на непереносимость лактозы или глютена;
- следует исключить на время из рациона многокомпонентные сладости и постепенно добавлять однокомпонентные;
- врач может прописать специальные препараты, чтобы устранить симптомы аллергии, — антигистаминные, глюкокортикостероиды;
- взрослому человеку придется убрать из рациона конкретный продукт, который вызывает негативную реакцию.
Врачи не рекомендуют придерживаться строгих гипоаллергенных диет, таких как исключение всех молочных, красных, оранжевых или сладких продуктов на длительный период.
Ольга Громадина:
«Диета должна быть обоснованна и не может состоять из чрезмерно большого списка ограничений продуктов, которые следует исключить. Опыт применения неспецифических гипоаллергенных диет показал их неэффективность и даже вред. При непереносимости врач может назначить нестрогую диету с ограничением количества сладкого и рекомендацией выбирать продукты с более простыми составами, без большого содержания консервантов, красителей и т.д.
Регулярно сдавать анализы и подтверждать наличие аллергии или непереносимости не нужно. В некоторых случаях врач может назначить повторное аллергологическое обследование. Например, в детском возрасте, когда иммунная система формируется, чувствительность к аллергенам может измениться как в лучшую сторону, так и наоборот. С другой стороны, бывает, что с возрастом спектр аллергенов, на которые человек реагирует, расширяется, меняется, и тогда также могут понадобиться дополнительные аллергологические тесты. Опять же, они не проводятся по какому-то определенному шаблону, а назначаются индивидуально при необходимости».
Чем заменить сладкое при аллергии
Shutterstock
Идея отказаться от сладкого может вызвать неудобство, ведь сахар содержится во многих продуктах, а добавленный сахар может встретиться почти где угодно — от кетчупов до магазинных сухофруктов. Поэтому лучше всего обращаться к естественным сахарам, самые безопасные из которых содержатся во фруктах и ягодах.
Дина Бабович:
«Один из самых больших мифов — думать, что сахар стимулирует мозговую деятельность. Да, на какое-то время у человека будет прилив активности, но, когда уровень сахара в крови упадет, он почувствует себя еще более усталым, раздражительным, и ему будет нужна очередная порция сладкого».
Среди искусственных подсластителей наиболее безопасными Дина Бабович считает следующие:
- эритрол, который производится из кукурузы и может не подойти людям с проблемами ЖКТ;
- стевию в натуральном виде (порошок или таблетки) — однако детям и беременным женщинам стоит от нее воздержаться;
- сироп топинамбура, который на 80% состоит из фруктозы, а значит, нужно контролировать его употребление в соответствии с дневной нормой.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Ксения Добрынина
Вас может заинтересовать
сыпь вокруг устья — Bilder und stockfotos
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Durchstöbern Sie 2,312
Durchstöbern SI 2,312
Durchstöbern SI 2,312
. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.
Sortieren nach:
Am beliebtesten
enterovirus beinarm mund rash auf den körper eines kindes cocksackie virus — сыпь вокруг рта stock-fotos und bilderEnterovirus Beinarm Mund Rash auf den Körper eines Kindes…
junger mann mit hand mks — сыпь вокруг рта stock-fotos und bilderJunger Mann mit Hand MKS
Ein junger Mann zeigt seine Hände mit Flecken und Hautausschlag von der Hand- Maul- und Klauenseuche
kleines mädchen mit windpocken bei den ärzten — сыпь вокруг рта stock-fotos und bilderKleines Mädchen mit Windpocken bei den Ärzten
Nahaufnahme eines kleinen Mädchens mit Varizellen-Zoster Zoster-Infektion, da0003 atopische haut auf dem gesicht des jungen. menschliche haut, präsentieren eine allergische reaktion, allergischer hautausschlag im gesicht und lippen. — сыпь вокруг рта фото и фотографии
Atopische Haut auf dem Gesicht des jungen. Menschliche Haut, präse
kaukasischer Teenage schmiert antivirale salbe auf herpes im gesicht — сыпь вокруг рта стоковые фото и изображенияKaukasischer Teenage schmiert antivirale Salbe auf Herpes im…
grüne augen — сыпь вокруг рта стоковые фото и изображенияGrüne Augen
ein kleines kind mit rotem ausschlag am bein sitzt auf dem bett. добрый грех и аллергия. энтеровирус. — сыпь вокруг рта stock-fotos und bilderEin kleines Kind mit rotem Ausschlag am Bein sitzt auf dem Bett….
Senior weibliches gesicht mit faltige haut — сыпь вокруг рта stock-fotos und bilderSenior weibliches Gesicht mit faltige Haut
Makro eines älteren weiblichen Gesichts mit faltiger Haut vor grauem Hintergrund. Beschnittenes altes Frauengesicht.
Konzept der Maul- und Klauenseuche. Добрый infiziertes энтеровирус.
Hand-Fuß-Mund-Krankheit Konzept. Добрый infiziertes энтеровирус. Vektorillustration
ayam cemani hahn — сыпь вокруг рта стоковые фотографии и изображенияAyam Cemani Hahn
Nahaufnahme eines Ayam Cemani Hahns / schwarzer Hahn auf schwarzem Hintergrund. Diese Art ist complett schwarz — eine Seltene Art von Hyperpigmentierung.
аллергия на женщину, страдающую нейродермитом, сильным носом и губами на зимний сезон крупным планом. — сыпь вокруг рта stock-fotos und bilderAllergische Frauen haben Neurodermitis trockene Nase und Lippen…
11 Изображения симптомов анафилаксии
Что такое анафилаксия?
Анафилаксия представляет собой потенциально опасную для жизни реакцию на аллерген. Вы подвержены риску развития анафилаксии, если у вас:
- когда-либо была анафилактическая реакция
- аллергия или астма
- член семьи, перенесший анафилактическую реакцию
Анафилаксия возникает быстро и вызывает серьезные симптомы во всем теле. Без лечения симптомы могут вызвать серьезные последствия для здоровья и даже смерть.
Ознакомление с этой информацией может помочь вам вовремя распознать симптомы и спасти жизнь.
Анафилаксия возникает, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на аллерген. Иммунные клетки реагируют на безобидное вещество, попавшее в ваш организм, как на угрозу.
Ваши иммунные клетки запускают реакцию, чтобы уничтожить его.
Анафилаксия может возникнуть «на ровном месте» или после многих лет избегания контакта с известным аллергеном. Некоторые люди также испытывают анафилаксию, вызванную физической нагрузкой.
Это когда сочетание физических упражнений и контакта с аллергеном вызывает анафилаксию.
Те, кто пережил анафилаксию, часто описывают раннее «странное» чувство или «чувство надвигающейся гибели».
Поскольку реакция затрагивает все тело, люди могут почувствовать, что что-то происходит, еще до того, как проявятся какие-либо видимые симптомы.
Они также могут чувствовать тревогу, как будто что-то не так, но они не совсем уверены, что именно. Это чувство может сопровождаться учащенным сердцебиением, что способствует общему чувству беспокойства.
Первые видимые симптомы анафилаксии обычно появляются на коже, которая краснеет. Часто это происходит на щеках и может выглядеть как покраснение, хотя потливость отсутствует.
Покраснение также может возникать на груди, шее и других участках тела.
Далее у человека может развиться крапивница. Крапивница зудит, приподнятые волдыри на поверхности кожи.
Зуд может быть сильным, но важно не чесать, чтобы избежать ран и возможных рубцов.
Пораженный участок также может быть теплым на ощупь.
Затем, скорее всего, распространится отек или воспаление. Воспаление является ключевым признаком иммунной активности и часто сигнализирует об аллергической реакции.
Глаза, губы, руки, ноги и другие области лица и тела могут быстро опухать. У некоторых людей глаза опухают, или их губы могут увеличиться в размере.
Всякий раз, когда части тела опухают, они также могут чесаться и покалывать. Зуд, опухшие глаза, например, часто встречаются при анафилактической реакции.
Во время отека тела могут появиться другие симптомы, такие как:
- заложенность носа
- чихание
- насморк
Язык может опухнуть, а горло и грудь могут сжаться, что может вызвать следующие симптомы :
- кашель
- затрудненное дыхание
- затрудненное глотание
- свистящее дыхание
Это некоторые из наиболее опасных симптомов, которые могут привести к нехватке кислорода и другим серьезным последствиям для здоровья.
Анафилаксия также может быстро поражать пищеварительную систему и вызывать следующие симптомы:
- спазмы
- тошнота
- диарея
- рвота
Также может быть общая боль в животе или даже позывы бежать в туалет.
Эти симптомы наиболее характерны для пищевой или лекарственной аллергии и могут сохраняться в течение нескольких часов после первоначальной реакции.
Если вы чувствуете головокружение, это может свидетельствовать о падении артериального давления. Это связано с работой сердца и кровеносных сосудов во время анафилаксии.
Химические вещества, попадающие в кровоток, могут вызывать расширение крошечных кровеносных сосудов, снижая кровяное давление и потенциально вызывая головокружение.
Также может измениться частота сердечных сокращений. Он может ускориться, чтобы попытаться компенсировать падение артериального давления.
Лица с уже имеющимся заболеванием сердца более подвержены риску сердечных симптомов анафилаксии и могут испытывать сердечный «спазм».