Анестезия у большого небного отверстия: Анестезия в области большого небного отверстия

Содержание

Анестезия в области большого небного отверстия

При этой анестезии блокируют большой небный нерв. Для этого местный анестетик надо ввести в область большого небного отверстия. Располагается оно на уровне середины коронки треть­его большого коренного зуба, при отсутствии его - кзади и кнутри от второго большого коренного зуба или на 0,5 см кпереди от границы твердого и мягкого неба.

Чтобы определить проекцию большого небного отверстия на слизистую оболочку твердого неба, надо провести две взаимо пересекающиеся линии: одну из них - на уровне середины коронки третьего большого коренного зуба от десневого края до средней линии верхней че­люсти соответствующей стороны (следует помнить, что верхняя челюсть - парная кость), другую - через середину первой и перпендикулярно ей. Точка пересечения этих двух линий будет соответствовать проекции большого небного отверстия.

Рис. 23 Техника анестезии у большого небного отверстия

Зона обезболивания: слизистая оболочка твердого неба, альвеолярного отростка с небной стороны от третьего боль­шого коренного зуба до середины коронки клыка. Иногда зона обезболивания увеличивается до середины бокового резца и пе­реходит на вестибулярную поверхность у третьего большого ко­ренного зуба. Нередко граница обезболивания не распространя­ется кпереди дальше уровня второго малого коренного зуба.

Обезболивание в области резцового отверстия

При этой анестезии блокируют носонебный нерв. Резцовое отверстие расположено между центральными резцами, на 7- 8 мм кзади от десневого края (позади резцового сосочка). Носо­небный нерв можно блокировать внутриротовым и внеротовым методами.

Внутриротовой метод. При максимально запрокинутой голове больного и широко открытом рте придают игле отвесное положе­ние по отношению к переднему участку альвеолярного отростка верхней челюсти с небной стороны. Вкол иглы производят в сли­зистую оболочку резцового сосочка, предварительно смазав ее 1-2 % раствором дикаина, несколько кпереди от устья рез­цового отверстия.

Если иглу ввести точно над резцо­вым отверстием, то направление иглы не совпадает с осью рез­цового канала, так как нижняя челюсть не позволяет соблюсти условия их параллельности. Продвинув иглу до контакта с костью, вводят 0,3-0,5 мл раствора анестетика, откуда он диф­фундирует в резцовый канал и блокирует в нем иосонебный нерв. Эффект анестезии более выражен, когда продвигают иглу в ка­нал на 0,5-0,75 см и в нем выпускают обезболивающий раствор. При этом выключаются анастомозы, идущие от носонебного нер­ва к переднему отделу верхнего зубного сплетения. Однако войти иглой в канал не всегда возможно, особенно у больных с ниж­ней макрогнатией или верхней микрогнатией.

Рис. 24 Техника внутриротовой анестезии у резцового отверстия

Внутриносовой метод. Анестетик вводят у основания перего­родки носа с обеих сторон от нее. Можно выключить носонебный нерв, смазав слизистую оболочку дна полости носа у перегородки носа с двух сторон 1-2% раствором дикаииа с адреналином. Внеротовой метод анестезии носонебного нерва позволяет получить хорошее обезболивание в области централь­ных резцов в тех случаях, когда двусторонняя инфраорбитальная анестезия и выключение носонебного нерва внутриротовым методом полностью не снимают болевую чувствительность. Это объясняется тем, что иосонебный нерв отдает анастомозы к пе­реднему отделу зубного сплетения до входа в резцовый канал. Кроме того, внеротовой метод применяют при невозможности выполнения анестезии внутриротовым доступом.

Зона обезболивания: слизистая оболочка и надкост­ница

альвеолярного отростка верхней челюсти и твердого неба в треугольном участке, вершина которого обращена к срединно­му шву, основание - к фронтальным зубам, а стороны его про­водят через середину клыков. Иногда зона обезболивания распространяется до пер­вого малого коренного зуба включительно или суживается до области центральных резцов.

Небная анестезия

Небная анестезия обезболивает следующую зону: мягкое нёбо, слизистую оболочку твёрдого нёба и альвеолярной отросток с соответствующей стороны (нёбной). «Выключается» большой нёбный нерв, который выходя через одноимённое отверстие, иннервирует вышеуказанные области. Как определить расположение большого нёбного отверстия? Это можно сделать 4 способами, выбирайте понравившийся:

  • от заднего края твердого нёба нужно отмерить 5 мм кпереди
  • наименее гуманный способ – это окрасить слизистую с помощью раствора йода на спирту, концентрация 3 процента. При этом вся поверхность будет светло-коричневой, а проекция отверстия будет иметь более тёмный цвет
  • нужно отступить медиальнее середины лунки верхнего крайнего моляра, там и будет лежать искомая точка
  • если пациент не имеет вышеуказанного зуба, то ориентиром служит не моляр, а граница между мягким и твёрдым нёбом (линия между бледно и ярко красным оттенками)

Методика выполнения

  1. Пациента усаживают в кресло так, чтобы рот был широко открыт, а голова приподнята
  2. Вкол проводят на 10мм кпереди от места проекции отверстия
  3. Игла обращенная срезом к кости, идёт снизу и назад (это стандартное правило в стоматологии и небная анестезия не исключение)
  4. При достижении кости останавливаются, по ходу выпуская раствор. Идти дальше смысла нет, можно только травмировать нерв

Осложнения

- стандартное кровотечение легко блокируется прижатием стерильного расходного материала (валик, тампон, марля). Иным способом остановки кровотечения может стать… инфильтрационная анестезия благодаря давлению на сосуды и их «сдвиганию»

- одно из грозных осложнений: некроз. Он может возникнуть при быстрой подаче анестетика под большим напором, чем часто страдают «жалостливые» врачи, желающие побыстрее вынуть иглу изо рта и не мучить более пациента. Тем самым они не облегчают страдания, а добавляют их больному. Качественное проводниковое обезболивание менее чем за 1 минуту выполнить просто нереально

- парез (состояние, когда ослабляются произвольные движения, проще говоря «неполный паралич») мягкого нёба. Из-за этого пациент может ощущать позывы к рвоте. Нужно прекратить обезболивание, вытащить все посторонние предметы изо рта (валики, ватные шарики и т.д.), дать пациенту успокоиться, подышать и сделать пару глотков воды.

Как мера профилактики нужно вводить вещество кпереди, дабы оно не воздействовало на мягкое нёбо. Как дополнительное средство профилактики при выполнении небной анестезии можно проводить аспирационную пробу, дабы убедиться, что не было провала иглы в канал. Парез мягкого нёба проходит сам собой пару часов спустя после прекращения действия препарата

Видео только на английском. Сначала объяснения, а сам момент укола начинается с временного отрезка 3:45.

Небная анестезия