Послеоперационная диета
1-14 дней после операции:
Только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, сначала советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течение 20 минут.
15-30 дней после операции:
Вдобавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу (например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить. Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента (до возникновения чувства сытости), обычно 70-100 мл за раз.
Больше 30-ти дней после операции:
Теперь советуем отказаться от пюре и жидкой пищи и употреблять больше твёрдой пищи. Количество приёмов пищи в день 4-6 раз. Есть следует медленно, пережёвывая пищу очень тщательно. Нежелательно пить и есть одновременно, пить лучше через 20 минут после еды. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 80 граммов, белок содержат, например, мясо, рыба, творог и молочные продукты, яйца. 80 граммов чистого белка содержится, например, в 180-ти граммах телятины.
Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.
Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции:
Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами.
Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи. Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин. до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть.
Очень важным является ежедневное употребление продуктов, богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов, богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро после употребления других питательных веществ, и достаточное количество белков не будет получено.
Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея. Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости. Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе. Если пациент начинает много есть, то это способствует тошноте и рвоте.
Совершенно нормальным является то, что в первые недели или первый год пациент не переносит нормальную пищу. Поэтому очень важно время от времени экспериментировать с новыми продуктами. Если у пациента появляется непереносимость к какому-либо продукту через 2 месяца после операции, значит, нужно пробовать данный продукт через 4-6 месяцев. Важным является обрести богатый рацион и считаться с тем, что в течение нескольких месяцев после операции можно будет употреблять только половину того количества, которое вмещалось в желудок до операции. С выбором продуктов, которые содержат много сахара и жирных кислот, необходимо быть очень осторожным, так как они влияют на процесс расщепления и могут вызвать как боль, так и диарею. Со временем переносимость к жирным кислотам может улучшиться, однако все же пациенты должны следить за количеством потребляемого жира между принятиями пищи, например, на бутерброд можно намазать масла утром, в обед добавить ложку растительного масла в салат и съесть вечером мясо с капелькой соуса.
Что и когда можно есть после тренировки? — Блоги
Через сколько можно есть после тренировки? Вопрос питания довольно остро стоит для тех, кто следит за здоровьем и занимается спортом. Известно, что физические нагрузки сами по себе не дают большого эффекта.
Их обязательно нужно совмещать с правильным питанием, режимом сна, отсутствием вредных привычек.
Чтобы составить свой рацион, нужно знать дневную норму калорий. Вот удобный калькулятор для расчета
В этом материалы мы расскажем об основных нюансах питания для спортсменов. Ответим на вопросы: когда можно есть после тренировок, какие продукты должны входить в рацион, чего есть категорически не рекомендуется. Узнаем, чем питание после силовых тренировок отличается от питания после кардио нагрузок, а также познакомимся с понятиями углеводное и белковое окно, вокруг которых ходит много мифов.
Какие продукты едят после каких типов тренировок
Все тренировки можно разделить на два основных типа:
- Аэробные;
- Силовые.
Давайте более подробно разберем вопрос, какой рацион подходит к каждому типу тренировок.
Рацион после аэробных занятий
Основной целью аэробных занятий в большинстве случаев является похудение или поддержание формы. Питание в таком случае должно содержать продукты, в составе которых содержится клетчатка.
Рацион, который человек потребляет после аэробных тренировок, влияет на восстановление организма. Старайтесь включить в него следующие продукты:
- Отруби;
- Капуста и зеленые листовые овощи;
- Ягоды;
- Фрукты;
- Грибы;
- Бобовые;
- Миндальные орехи;
- Какао;
- Инжир.
Все эти продукты содержат в себе много клетчатки, которая поможет организму восстанавливаться.
Рацион после силовых тренировок
Силовые тренировки помогают прокачать мышечную систему организма. Для роста мышечной массы рекомендуется наполнить рацион продуктами с высоким содержанием белка.
Рацион должен содержать:
- Курицу и другие виды постного мяса;
- Творог нежирных сортов;
- Кефир;
- Яичные белки;
- Тофу, соя, бобы;
- Красное мясо;
- Рыба;
Любые упражнения, которые человек выполняет во время тренировок, провоцируют рост мышц. Мышечная масса будет расти постепенно и одним из главных катализаторов роста будет восстановление. Во время тренировок в мышечных волокнах происходит микронадрывы, которые впоследствии заживают, а также увеличивают объем мышц. Питание, содержащее белки, поможет ускорить процесс заживления и ускоряют набор мышечной массы.
Когда можно есть после силовых тренировок?
После тренировки прием пищи должен быть не раньше, чем через 30-40 минут. За это время организм в качестве питательных веществ использует ваши жировые отложения и внутренние резервы, что помогает при похудении, поддержании формы. Если начать прием пищи сразу после тренировки, эффект от неё будет минимальным.
После первого приема белковой еды через 40 минут после тренировки, необходимо полноценно поесть в следующие 2 часа.
Что нельзя и что можно есть после тренировок?
Подробнее рассмотрим, какую пищу употреблять после тренировок можно, а какую совсем не рекомендуется.
Что можно
- Молочные продукты. Синтез белка в мышцах ускорится, если после занятий есть продукты с содержание ммолока. Подойдет йогурт, кефир, нежирный творог;
- Яйца. Вареные или жареные яйца, а также омлет – хороший вариант перекуса после тренировок. Желток содержит вещества, катализирующие рост мышц;
- Сложные углеводы. Во время интенсивных физических нагрузок рекомендуется употреблять сложные углеводы, это поможет организму легче переносить нагрузки;
- Полезные жиры. Сильно налегать на жирные блюда не стоит, но пищу с низким процентным содержанием полезных жиров можно включить в рацион питания;
- Протеиновый коктейль – если хотите набрать мышечную массу.
Что нельзя
- Жареную на масле пищу лучше заменить другими блюдами, приготовленными в более щадящем режиме, печеными или вареными;
- На ночь не рекомендуется злоупотреблять простыми углеводами. Следите за количеством сладких блюд и фруктов, которые съедаете во второй половине дня;
- Сложные углеводы рекомендуют употреблять до обеда, в первой половине дня. Это поможет зарядиться энергией на весь день, так как их расщепление внутри организма происходит постепенно;
- Продукты с высоким содержанием сахара могут свести на нет все ваши усилия во время занятий. Старайтесь не есть после тренировок конфеты, шоколад, печенье, мармелад и не употреблять сладкую газированную воду;
- Фастфуд тоже не вариант. Увеличивает содержание холестерина в крови, повышает риск развития заболевания печени и сосудов;
- Сырые овощи и фрукты после тренировки лучше не употреблять. Организм будет тратить на их переработку много энергии, гораздо больше, чем получит от их потребления.
Примеры блюд, которые можно есть после тренировок:
- Рыбные блюда с овощными салатами;
- Отварная куриная грудка с гарниром в виде гречки или риса;
- Яичница с перцем и помидорами;
- Овсяная и другие каши с топингами в виде орехов;
- Блины, фаршированные ягодами, фруктами или творогом;
Правильное питание во время занятий спортом
Как уже упоминалось выше, физические нагрузки без правильного питания сильно теряют в эффективности. Ниже – основные правила, которые помогут определить рацион питания и восстановиться после занятий.
Соблюдайте режим питания
Прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед тренировкой и не раньше, чем через 30 минут после занятия. Нельзя голодать ни перед, ни после тренировки. Организму необходимо поступление полезные веществ и микроэлементов. Небольшой послетренировочный перекус – хороший способ дать организму источник быстрого наполнения энергией. Затем, после прошествия пары часов, необходимо совершить полноценный прием пищи.
Не забывайте пить воду
Во время интенсивных нагрузок организм теряет много жидкости. Вам необходимо восполнить водно-минеральный баланс в организме и не допустить обезвоживания. Во время тренировок можно пить небольшое количество жидкости, а после тренировки можно полностью восполнить потери.
Хорошим вариантом станет минерализованная вода – одновременно утолит жажду и восполнит минеральный баланс.
Перекусы
Быстрый прием пищи через 30-40 минут после занятия называют перекусами. Лучше всего для них подходят продукты, которые быстро восстановят энергию: бананы, злаковые батончики, фруктовые пюре, соки.
Потребление белка
Мышцам для восстановления необходим белок. Добавьте в свой рацион белковые продукты вне зависимости от типа нагрузок, которые вы получаете. С утра хорошим вариантом будет омлет или яйца, которые содержат протеин, помогающий мышцам быстрее восстанавливаться. На ужин можно съесть рыбу, богатую белком и омега-3, например лосось.
Напитки, биодобавки и протеиновые коктейли
Человек не всегда может получить необходимое количество витаминов, БЖУ и микроэлементов из обычный пищи. В этом случае на помощь приходят различные пищевые биодобавки и протеиновые коктейли.
Для тех, кто усиленно занимается силовыми видами спорта и хочет быстрее прокачать тело, можно попробовать добавить в рацион протеиновый коктейль. Можно купить порошковый вариант, а можно сделать его из натуральных продуктов дома. Понадобится молоко, банан, йогурт и овсяные хлопья.
Что есть после тренировки, если худеешь?
Основной принцип похудения – потреблять меньше калорий, чем тратишь. Для того, чтобы поддерживать такой баланс, стоит исключить из рациона пищу с высоким содержанием жира и уменьшить количество потребляемых калорий.
Вот список лучших продуктов, которые можно и нужно употреблять после тренировки при похудении:
- Отварная курица – содержит аминокислоты и легко усваиваемый белок.
Помогает быстро восстановиться мышечным тканям, а за счет витаминов группы B ускоряет метаболизм;
- Индейка – богата белком, содержит витамины группы А, Е и микроэлементы. Улучшает процесс расщепления жиров;
- Морепродукты – содержание аминокислот, витаминов и минералов делает морепродукты практически незаменимыми. Ускоряют метаболизм, улучшают вывод жиров, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Рис – источник сложных углеводов, витамина B и минералов. Насыщает организм, убирая чувство голода;
- Бобы – низкокалорийный продукт с высоким содержанием белков, около 22 грамма на 100 грамм продукта;
- Нежирный творог – хороший вариант для восстановления мышечной ткани. Содержит природный белок;
- Минеральная вода, свежевыжатый сок, зеленый чай без сахара – все это подойдет в качестве источника жидкости.
- Плов с индейкой
Белковое и углеводные окна
Белковое и углеводные окна – понятия, которые характеризуют временной промежуток, в течение которого организм нуждается в употреблении белков и углеводов для восполнения затрат и роста мышечной массы.
Для человека, профессионально не занимающегося культуризмом и спортом, эти понятия не принесут особой пользы. Синтез в организме продолжается в течение 24 часов после силовой тренировки, а скорость распада мышц не настолько значительна, чтобы сразу употреблять углеводы. Если в целом питаться правильно, то не имеет значения, когда в ваш организм поступают белки с углеводами.
Стоит отметить, что прием белков после занятия все-таки полезен: ускоряет синтез мышечных протеинов и противодействует потере мышечной массы. Углеводная же пища, в свою очередь, восполняет потерю энергии и ускоряет синтез мышечной ткани за счет инсулина.
Не стоит беспокоиться и заморачиваться, белковые и углеводные окна вряд ли принесут большую пользу человеку, не занимающемуся спортом профессионально. Лучше просто придерживаться правильного рациона питания.
Надеемся, наш материал был полезен и вы получили ответы на вопросы: можно ли есть после тренировки, сколько нужно есть, что можно, а что нельзя. Придерживаясь правильного рациона питания со сбалансированным количеством БЖУ, витаминов и минералов, ваш организм будет проще усваивать пищу и восстанавливаться после тяжелых тренировок, что резко повысит их эффективность.
Читайте также
- Как питаться перед тренировкой: что можно, а что нельзя? За сколько времени до занятий делать прием пищи?
- Для чего нужна углеводная загрузка, и как правильно ее делать? Разбираем рекомендации и типовые ошибки
- Питание для набора мышечной массы для мужчин в домашних условиях
- Как правильно питаться во время тренировок?
- Питание для спортсменов – что можно и нельзя есть спортсмену?
- Как поможет чай до и после тренировки? Зеленый полезнее, чем черный?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.
ru о здоровье
Имеет ли значение срок годности продуктов?
Вам действительно нужно выбросить продукты к дате, указанной на упаковке? Если нет, то сколько времени у вас есть, прежде чем все действительно испортится? Вот что я нашел, что может вас удивить.
Хилари Мейер
Хилари Мейер Обновлено 7 августа 2022 г.
Некоторые люди боятся змей. Другие боятся высоты. Для меня это испорченная еда. Я не утверждаю, что этот мой страх вообще рационален, но действительно ли мне нужно беспокоиться?
Приходит время, когда каждому приходится столкнуться со своими страхами. И это начнется с небольшого изучения сроков годности. Действительно ли мне нужно выбрасывать еду до даты, указанной на упаковке? Если нет, то сколько времени у меня есть, прежде чем все действительно испортится? И что на самом деле означает «плохо»? Это небезопасно?
Вот что я обнаружил, что может вас удивить:
1. Даты истечения срока действия не требуются
Я предположил, что существует процесс регулирования, связанный с датами истечения срока действия — жесткие и быстрые правила. Это не тот случай. По данным Министерства сельского хозяйства США, срок годности продуктов питания не требуется федеральным правительством. Хотя в некоторых штатах это требуется, существуют правила свиданий, когда речь идет о детских смесях.
2. Разные даты имеют разное значение.
«Продается» «Лучше всего, если используется» и «используется до» имеют схожие, но немного разные значения. Ни один из них не является датой безопасности продуктов питания (кроме детских смесей), а скорее описывает их качество.
Дата окончания продаж больше ориентирована на розничных продавцов, указывая им, когда они должны убрать товар с полок.
A Дата «Употребить до» — показатель качества (продукт не будет «плохим» после этой даты).
A Срок годности — это последний день, когда производитель рекомендует использовать продукт на основе качества , а не безопасности.
3. Как долго будет храниться моя еда, если срок ее годности истек?
Это зависит от того, что это такое и как с ним обращались. Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать продукты, на которых указан срок годности к этому времени. Для сроков продажи, которые истекают дома, вы можете продолжать хранить продукты в течение короткого промежутка времени в зависимости от того, что они собой представляют. Некоторые распространенные продукты: мясной фарш и птица (от 1 до 2 дней после даты), говядина (от 3 до 5 дней после даты), яйца (от 3 до 5 недель после даты).
Если вы беспокоитесь о безопасности пищевых продуктов, используйте свой нос. Если вы купили сырую курицу и знаете, что она провела 2 дня в холодильнике после истечения срока годности, понюхайте ее. Если будет плохо, вы сразу поймете. То же самое и с молоком. Это может быть хорошо в течение нескольких дней после истечения срока годности, но если есть кислый запах, вы знаете, что это плохо. В противном случае убедитесь, что продукты хранятся в их оригинальной упаковке, чтобы следить за датами, или убедитесь, что у вас есть хорошая система маркировки, чтобы вы готовили курицу или другие продукты на пике свежести.
4. Могут ли продукты питания потерять свою питательную ценность до истечения срока годности?
Это зависит от еды. Возьмем, к примеру, апельсиновый сок. Одна чашка апельсинового сока может обеспечить полную дневную дозу витамина С. Но после того, как она была открыта в течение недели, она теряет антиоксидантные свойства из-за воздействия воздуха и света. (И это может произойти даже до истечения срока годности.)
Некоторые продукты действительно теряют питательные вещества при воздействии кислорода воздуха, и ваша пища может потерять немного больше питательных веществ при приготовлении. Старайтесь есть свежие фрукты и овощи вскоре после их покупки, но не слишком переживайте о потере питательных веществ.
5. Безопасны ли продукты после истечения срока годности?
Срок годности относится к качеству, а не к безопасности. Например, если охлажденный продукт хранился при температуре ниже 40 градусов и был хорошо упакован и обработан, он может выглядеть и пахнуть немного странно, но не обязательно будет считаться небезопасным. Если его оставить при комнатной температуре на несколько часов или загрязнить чем-то другим, в нем могут содержаться вредные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, и его будет небезопасно есть.
Скоропортящиеся продукты никогда не следует размораживать на прилавке дольше 2 часов, потому что, хотя центр продукта может оставаться замороженным, внешняя поверхность может попасть в опасную зону, диапазон температур от 40°F до 140°F, в котором бактерии быстро размножаются. По этой же причине вы никогда не должны есть мясо, птицу, яйца или нарезанные свежие фрукты и овощи, которые не хранились более 2 часов (1 час при температуре выше 9 градусов).0°F). Но это может случиться с любой едой и не связано со сроками годности.
Как долго безопасно есть остатки пищи?
Потому что вы делали это раньше и сделаете это снова.
Одри Бруно
OksanaKiian / Getty Images
Когда дело доходит до остатков, я никогда не знаю, как долго я могу что-то съесть, прежде чем мне, вероятно, придется это выбросить. В некоторых случаях я открывал контейнеры с едой, которые ел больше недели, и они выглядели (и пахли) совершенно нормально, но я не мог не чувствовать себя немного неловко, ныряя в них вилкой, учитывая, как долго они там сидели. С другой стороны, я также видел, как еда начинала вонять и пахнуть всего через два дня в холодильнике.
Остатки облегчают мою жизнь по многим причинам — от сокращения моего рабочего времени на кухне до минимизации количества пищевых отходов, которые я создаю, — но я действительно, *действительно* не хочу, чтобы они вызывали у меня заболевание. Поэтому я спросил экспертов по безопасности пищевых продуктов, как оставаться на более безопасной стороне. Оказывается, вы не можете просто посмотреть на остатки и узнать, безопасны они или нет, потому что микробы, растущие на еде, часто невидимы невооруженным глазом (кроме плесени, конечно). Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы выяснить, можете ли вы что-то съесть или лучше выбросить, а также несколько способов хранить остатки, чтобы увеличить срок их хранения.
Как долго на самом деле хранятся остатки
FDA говорит, что обычно вы должны хранить остатки в холодильнике не более четырех дней (womp womp), но Рэнди Воробо, доктор философии, профессор пищевой микробиологии в Корнельском университете, говорит SELF что они потенциально могут длиться до недели в зависимости от того, как с ними обращаются. (Однако продукты, хранящиеся в морозильной камере, могут храниться бесконечно долго.)
Если вы когда-либо ели сомнительно старые остатки и чувствовали себя совершенно нормально, считайте, что вам повезло. По словам Воробо, заболели ли вы после употребления очень старой пищи или нет, это не имеет ничего общего с вашим «железным желудком», а связано с тем, содержались ли в этой пище бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Что касается типов патогенов, которые могут быть в вашей пище, он говорит, что наиболее распространены сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Если вы ели очень старые остатки и не заболели, скорее всего, в вашей пище не было никаких патогенов, или их количество было слишком мало, чтобы вы заболели. Воробо объясняет, что количество микроорганизмов, от которых вы заболеваете, сильно различается: например, для норовируса требуется от 1 до 10 микроорганизмов, тогда как для заражения сальмонеллой может потребоваться более 100 000 микроорганизмов.
Так как же узнать, есть ли на вашей недельной пицце опасные бактерии или нет? Вы не можете, потому что патогены, которые могут вызвать у вас заболевание, невидимы невооруженным глазом, говорит Воробо. Старую еду может быть опасно есть, даже если она выглядит совершенно нормально, поэтому лучше использовать время в качестве точки отсчета, если вы не хотите рисковать, говорит он. И, конечно же, если на чем-то *есть* видимая плесень, лучше это выбросить. (То, что что-то испортилось или на нем появилась плесень, не обязательно означает, что это вызовет у вас пищевое отравление, говорит Воробо, но в этом случае лучше перестраховаться, чем сожалеть. )
Я собираюсь быть абсолютно честным и, возможно, сглазить себя здесь: я ел остатки, которые у меня были больше недели, много, *много* раз, и я никогда не болел, поэтому я спросил Воробо почему это может быть. Он говорит, что риск заболеть от остатков на самом деле довольно мал, если вы используете надлежащие методы обращения с едой (подробнее об этом чуть позже). Если в вашей пище нет опасных патогенов, их никогда не будет, если только они не будут введены в какой-то момент.
«Непорочной концепции бактерий не бывает», — шутит он. Поэтому, по его словам, если вы избегаете перекрестного загрязнения и правильно обращаетесь с едой, чтобы любые существующие патогены не могли размножаться до опасных количеств, в некоторых случаях остатки могут храниться до недели. Однако после этого риск больше не стоит, особенно для очень маленьких детей, пожилых людей, людей с аутоиммунными заболеваниями, беременных женщин, людей с такими заболеваниями, как диабет и ВИЧ/СПИД, а также тех, кто проходит лечение от рака, говорит он. потому что у них больше шансов заболеть от гораздо меньшего количества бактерий.
Единственным исключением из этого правила являются морепродукты, говорит Филип Тиерно, доктор философии, клинический профессор отделений микробиологии и патологии Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете. «Вообще говоря, наиболее загрязненным пищевым продуктом являются морепродукты, и они легко и быстро разлагаются», — объясняет он. «Рыба с запахом разрушается, а количество бактерий увеличивается». Любой, кто ел морепродукты, знает, как быстро они могут превратиться из восхитительно пахнущих в кисло пахнущие, и FDA не рекомендует хранить любые остатки свежих морепродуктов более одного-двух дней (с другой стороны, копченая рыба подойдет для до 14, если они упакованы в герметичный контейнер).
Если вам интересно, почему приготовленные остатки не хранятся в вашем холодильнике так долго, как сырые ингредиенты, то это потому, что это не так, говорит Воробо. Бактерии развиваются быстрее в приготовленной пище по нескольким причинам. «Микроорганизмам нужна вода, правильная температура и правильная кислотность [для размножения], — объясняет он, — поэтому, если вы возьмете смесь для кекса и добавите воду и яйца, вы снабдите патогены питательными веществами».
Как сохранить остатки пищи свежими и безопасными, насколько это возможно
Послушайте, остатки вкусные и удобные, поэтому вы должны убедиться, что делаете все возможное, чтобы сохранить их свежими и безопасными для еды как можно дольше. Вот несколько способов сделать это:
Во-первых, никогда не оставляйте остатки пищи при комнатной температуре более чем на два часа. После этого еда рискует попасть в опасную температурную зону — от 40 до 140 градусов по Фаренгейту, — которая является средой, позволяющей микробам расти намного быстрее, — говорит Тиерно. И если вы находитесь в особенно жарком месте, он говорит, что вы не должны оставлять остатки дольше, чем на час, прежде чем переносить их в холодильник (и убедитесь, что ваш холодильник остыл до чуть ниже 40 градусов по Фаренгейту, что обычно должен быть установлен в). Если вы не можете доставить остатки еды в холодильник до истечения этого времени — может быть, потому, что вы отсутствовали в течение дня и носите их с собой в сумке — он говорит, что безопаснее просто выбросить их.
Самые популярные
Это правило двух часов является основной причиной того, что сохранять остатки еды из ресторана может быть опаснее, чем еду, которую вы готовите дома, говорит Воробо. Чем дольше продукты хранятся при комнатной температуре, тем выше вероятность развития потенциально опасных бактерий, и если вы находитесь в ресторане или заказываете доставку, вы не сможете достаточно быстро доставить еду в холодильник. Однако, если вы можете охладить их в течение двух часов, а ресторан, из которого они доставлены, использует надлежащие методы обработки продуктов, ваши риски почти такие же, как и в случае с домашней едой, говорит Воробо. «Но если в ресторане плохая практика, шансы заболеть выше», — объясняет он. К сожалению, вы не всегда можете видеть, что происходит там, на кухне, поэтому всегда будет определенный неизвестный риск, когда вы едите вне дома.
Также нет опасности хранить остатки еды в оригинальных контейнерах для еды на вынос, но они, вероятно, прослужат дольше и сохранят свой вкус и текстуру лучше, если переложить их во что-то герметичное, говорит Воробо.
Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, совершенно нормально класть остатки еды в холодильник, пока они еще теплые. Тиерно говорит, что люди обычно оставляют остатки еды при комнатной температуре, пока они полностью не остынут, но это ошибка. Чем дольше пища находится при комнатной температуре, тем больше возможностей для роста бактерий, объясняет он. Вместо этого Тиерно говорит, что лучше переносить остатки прямо в холодильник, даже если они еще теплые. Он говорит, что таким образом температура пищи упадет намного быстрее — обычно всего за час. Горячая еда может ненадолго нагреть температуру вашего холодильника, но он говорит, что она должна быстро снова остыть, и она никогда не нагреется там настолько, чтобы причинить вред вашей другой еде.
Но сначала переложите продукты в меньший воздухонепроницаемый контейнер, чтобы ускорить время охлаждения. Если вы еще не заметили, важно как можно быстрее охладить остатки пищи, чтобы они были безопасны для употребления. «Если вы поместите галлоновый контейнер в холодильник, потребуется больше суток, чтобы достаточно остыть, и все это время патогены могут активно расти», — объясняет Воробо. Вместо этого он предлагает облегчить процесс охлаждения, упаковав продукты в небольшие неглубокие контейнеры и оставив их открытыми в холодильнике, оставив, по возможности, достаточно места, чтобы увеличить циркуляцию. Накройте все, как только оно полностью остынет, желательно герметичной крышкой, чтобы продукты оставались свежими дольше.
Будьте осторожны, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищи. Перекрестное загрязнение — одна из самых больших ошибок, которую совершают потребители, упаковывая остатки еды, — говорит Воробо. (Вот как безопасная пища без патогенов может оказаться опасной.) Будьте особенно уверены, что вы не черпаете ложками, которые касались сырой пищи, которая потенциально может быть заражена (например, птица). Вместо этого всегда используйте чистые емкости для хранения и сервировочные ложки, чтобы гарантировать, что патогены не попадут в уже приготовленную пищу.
Самые популярные
Маркируйте все, чтобы точно знать, как долго оно у вас есть. Тиерно говорит, что все, что вы кладете в холодильник, должно быть помечено, чтобы вы точно знали, как долго оно у вас было. Как упоминалось ранее, многие потенциально опасные микробы невидимы невооруженным глазом, поэтому что-то может выглядеть нормально, хотя на самом деле это не так. Если вы не будете встречаться со своей едой, вы можете съесть что-то, что кажется нормальным, но на самом деле таковым не является. Избавьте себя от стресса, пометив контейнеры датой хранения.
Убедитесь, что в вашем холодильнике правильная температура. По словам Воробо, в холодильнике всегда должна поддерживаться температура от 40 до 45 градусов по Фаренгейту, чтобы гарантировать качество вашей еды, но у большинства потребителей температура в холодильнике составляет 50 градусов по Фаренгейту, и они даже не осознают этого. Если в последнее время вас тошнит от остатков пищи, это может быть связано с тем, насколько холодным (или нет) может быть ваш холодильник. Чтобы ваш холодильник не был слишком горячим, он рекомендует инвестировать в термометр для холодильника, подобный этому, если он еще не оборудован им.
Прежде чем есть остатки, подогрейте их до 165 градусов. «Правильный разогрев может защитить вас от патогенов, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом», — объясняет Воробо. По его словам, если в вашей пище есть какие-либо патогены, нагревание их до этой температуры убьет их. Это особенно важно сделать, если вы приближаетесь к отметке в одну неделю. По данным FDA, остатки должны быть нагреты как минимум до 165 градусов по Фаренгейту, чтобы гарантировать, что их можно есть. К сожалению, нет хорошего способа увидеть глазное яблоко, когда ваша еда имеет правильную температуру, поэтому Воробо говорит, что лучше всегда проверять ее с помощью термометра.
Для достижения наилучших результатов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает накрывать остатки пищи крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или полиэтиленовой пленкой, удостоверившись, что есть какое-то небольшое отверстие для выхода пара, и переворачивать пищу на полпути (и помешивать ее, пока вы готовите ее). повторно в этом). Чем равномернее блюдо нагревается, тем больше шансов, что каждый сантиметр будет прогрет до нужной температуры, чтобы его можно было безопасно есть.
Конечно, не все остатки можно есть горячими, например, остатки куриного салата. В этом случае еще важнее съесть или бросить в течение трех или четырех дней, говорит Воробо.