Горечь во рту после еды или по утрам
Когда утреннее пробуждение омрачается неприятным ощущением горечи во рту, это значит, что пришла пора заняться своим здоровьем. Этот симптом может говорить о наличии серьезного заболевания, и выяснить причину его появления необходимо. Чаще всего горечь во рту по утрам появляется у людей среднего возраста, хотя и молодой организм может таким способом подавать сигнал о сбоях в его работе.
Почему она появляется?
Горький вкус во рту может беспокоить человека в любое время суток. Момент его появления и продолжительность говорит о наличии той или иной болезни, пищевого отравления, нарушения питания. Причины могут быть совершенно не связаны с болезнями и носить временный характер.
Если причина горечи для вас непонятна, ее появление следует расценить как тревожный звонок, который подает вам тело. Значит, с ним не все в порядке:
Заболевание | Симптомы |
Различные болезни печени, желчевыводящих путей, диспепсия, язва | Горечь во рту по утрам |
Горечь во рту после еды | |
Онкологические заболевания ЖКТ | Постоянная горечь |
Воспаление желчного пузыря | |
Желчекаменная болезнь | |
Гипо- и гипертиреоз | |
Психические | |
Патологии печени | Горечь + боли и тяжесть в правом боку |
Кислотный рефлюкс | Горечь + изжога |
Заболевания слизистой оболочки рта и зубов | Горечь + боль, воспаление и т.![]() |
Откуда вообще приходит привкус горечи? Это «несанкционированный» заброс желчи или желудочного сока в пищевод в результате неправильной работы пищеварительной системы. В каждом случае для этого есть свои причины. Если он появляется с определенной закономерностью, одновременно и постоянно беспокоят сухость и горечь во рту, нужно немедленно идти к гастроэнтерологу, потому что эти симптомы — первые предвестники тяжелых болезней.
Сопутствующие симптомы
При наличии болезни вместе с горечью во рту проявляются и другие ее признаки. Неполадки в работе печени и желчного пузыря проявляются желтушностью, образуется налет на языке, возникают боли в животе справа, тошнота, а зачастую и рвота.
Если горечь постоянная, это сигнал, что есть проблемы с печенью и требуется срочное лечение. Этот «молчаливый» орган начинает заявлять о себе только тогда, когда его поражение зашло уже слишком далеко. Сухость и горечь во рту говорят о наличии холецистита.
Если горечь во рту после еды сопровождается изжогой, повышенным образование газов, тошнотой, кашлем и одышкой, значит у вас, скорее всего, кислотный рефлюкс. Это означает, что содержимое желудка возвращается в пищевод вместе с желудочным соком, в результате чего и появляется кисло-горький привкус. Чтобы избавиться от этого неприятного состояния, необходимо лечение и исключение из меню некоторых продуктов питания.
Диспепсия желудка – еще одно состояние, дающее привкус горечи по утрам. Ей сопутствуют метеоризм, тошнота и чувство переедания, даже если вы съели совсем немного.
Налет на языке
Если вас длительное время беспокоит горький привкус, осмотрите свой язык. Он чистый и розовый? Это означает, что его появление обусловлено причинами, не связанными с хронической болезнью. Но если на нем есть налет, стоит задуматься о визите к врачу.
Древняя индийская медицина считает язык показателем состояния разных органов. Налет на языке и постоянный горький привкус — это однозначно признак неполадок со здоровьем.
- Белый налет на языке говорит о том, что вы сладкоежка. Сладкая пища – отличная среда для роста числа микробов, которые могут вызывать горечь. Такой налет можно убрать зубной щеткой. Лечение не требуется.
- Сероватый плотный налет появляется при язве желудка, гастрите, диспепсии. Снять его щеткой невозможно.
- Плотный белый налет на языке может означать, что пора почистить кишечник от токсинов. Возможно, необходимо лечение.
- Налет на языке желтого (иногда с зеленоватым оттенком) цвета бывает при нарушении работы печени и воспалении желчевыводящих путей.
- Белый с желтыми пятнами налет и одновременно сильная горечь говорят о хроническом гастрите.
Причины, не связанные с болезнью
Горечь во рту после еды не всегда бывает признаком хронического заболевания. Она может быть у беременных женщин. Умный женский организм вырабатывает в этот период больше прогестерона, чтобы расслабить мышцы матки. Гормон способствует расслаблению и других мышц, в частности, верхнего сфинктера желудка. Еда с желудочным соком попадает обратно в пищевод, отсюда и неприятный привкус.
Горечь во рту после антибиотиков тоже не является симптомом болезни. При приеме любых лекарств страдает печень, вследствие чего и возникает привкус. Он уйдет после того, как лечение будет закончено. Возможно, лечащий врач посоветует прием пробиотиков и препаратов, защищающих печень. Если горечь во рту после антибиотиков не проходит и после окончания курса, это может говорить о наличии более серьезных проблем со здоровьем, чем просто реакция печени на прием препарата.
Не только антибиотики могут вызывать неприятный горький привкус. Большинство лекарств против аллергии и грибковых заболеваний являются его причиной. Даже лечение травами — зверобоем или облепиховым маслом — может давать временное ощущение горького вкуса.
Горечь может быть показателем заражения паразитами. Их разрушительная деятельность в кишечнике провоцирует сбои в работе всей пищеварительной системы. Страдают печень, желудок и другие органы. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно пройти лечение специальными препаратами или народными средствами — травами (пижма или полынь). Поможет в этом случае и прием пробиотиков, они нормализуют кишечную микрофлору.
Привкус горечи может появиться после лечения у стоматолога. Причины – некачественный пломбировочный материал, лекарства и обезболивающие препараты, или аллергия на какой-то используемый материал.
Постоянная горечь ощущается так же теми, у кого нарушены вкусовые ощущения.
Кедровые орехи
Этот бесценный дар леса может нанести вред организму, если он выращен и импортирован из Китая. Горький привкус во рту после их употребления появляется не сразу и держится несколько дней. Это симптомы отравления токсичными веществами, содержащимися в ядрах. Китайцы, выращивая орехи в промышленных масштабах, «от души» используют химические стимуляторы роста и пестициды. Именно поэтому ввоз китайского кедрового ореха запрещен во многих странах.
Кроме того, экспортируя продукт, китайцы игнорируют правила его хранения и сроки годности. Орех может храниться рядом с пахучими веществами и впитывать их запах, нарушается температурный режим. Зачастую к нам попадает уже прогорклые орешки. Они сохраняют свежесть в шишках в течение 12 месяцев, в очищенном виде – не более полугода и только при надлежащем хранении. Никто не знает, сколько времени и в каких условиях орехи держали на перевалочных складах, прежде чем они поступили в продажу.
Как лечить «ореховое» отравление? В первую очередь — это обильное питье, прием сорбентов. В тяжелом случае – обращение к врачу. Вода будет вымывать токсины, энтеросорбенты – смекта, фильтрум и другие аналогичные препараты впитают их и выведут через кишечник. К доктору следует обращаться в том случае, если остальные меры не дали результат. Значит, отравление вызвало обострение хронических заболеваний и необходимо их лечение.
Чем убрать привкус горечи
Если выявлены причины болезни – надо воздействовать в первую очередь на них. Своевременное обращение к врачу, обследование и лечение помогут избавиться от неприятных ощущений.
Есть причины, которые можно устранить, не прибегая к лекарствам и помощи докторов:
- Одной из них может быть курение. Об этом скажет и коричневатый налет на языке у самого его корня. Достаточно избавиться от вредной привычки.
- В последние месяцы беременности плод давит на внутренние органы, в результате чего появляется горечь после еды. Нужно просто отрегулировать свое питание: увеличить частоту приемов пищи и уменьшить ее количество.
- Если горечь возникла после стресса или нервного срыва, лучшее лекарство от нее — нормальный сон, здоровый образ жизни, спорт и просто прогулки на свежем воздухе. И, конечно, исключение травмирующих факторов.
- Выведение токсинов из кишечника избавит от неприятного запаха и горького привкуса.
Помогут в этом энтеросорбенты.
Убрать горечь можно и народными средствами. Даже если она является симптомом болезни, они облегчат состояние и частично избавят от нее:
- Обильное питье способствует выведению из организма токсинов. Этот способ особенно актуален при отравлениях.
- Льняной кисель (из семени), принимаемый по полстакана в течение недели, значительно улучшит состояние пищеварительной системы.
- Успокоительные растительные препараты снимут стресс.
- Гвоздика и корица. Если их пожевать, вкус во рту улучшится. То же касается фруктов и жевательной резинки.
- Апельсин или лимон тоже облегчат состояние.
- Попробуйте некоторое время (а лучше постоянно) соблюдать диету. Исключите из рациона острые, жирные и копченые продукты, колбасы и сосиски, алкоголь и пирожные.
- Замените чай и кофе отварами трав – мяты, шиповника, калины и бузины.
- Откажитесь от вечерней трапезы. Замедление во время сна работы всех систем организма, в том числе и пищеварительной, способствует застою органической массы, что приводит к ее гниению, и как следствие к неприятному запаху и утренней горечи во рту.
Каковы бы ни были причины появления во рту горечи, ее следует расценить как сигнал тревоги, который вам посылает организм. Обратитесь к доктору, пройдите обследования и, при необходимости, лечение. «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» — афоризм Козьмы Пруткова как нельзя лучше подходит к этой ситуации.
Как правильно распознать истинную причину горечи во рту
Изменения вкусовых ощущений могут наблюдаться часто и в подавляющем большинстве случаев причиной отклонений являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желудка. Чтобы распознать, что же означает появление горечи во рту, следует понаблюдать, в какое время возникает этот симптом, после какой пищи чаще всего становится горько, нет ли других сопутствующих симптомов (изжоги, боли в желудке, тяжести в кишечнике, метеоризма).
Не рекомендуется самостоятельно бороться с изменениями вкусовых ощущений, в частности при появлении горького привкуса. Следует обратиться к специалисту и пройти обследование на предмет нарушений протока желчи, работы желудочно-кишечного тракта, печени. Лечение горького привкуса во рту осуществляется в зависимости от причины, которая вызвала данный симптом. Рассмотрим основные причины горечи и определимся с тактикой борьбы.
- Как правильно распознать истинную причину горечи во рту
- Причины горечи во рту: на что нужно обратить внимание
- Горечь во рту: как лечить и что делать
Как правильно распознать истинную причину горечи во рту
В зависимости от времени присутствия горького привкуса во рту, от тяжести и сопутствующих показателей горечь во рту является симптомом множества болезней, выявить которые может только врач. Горечь во рту часто сопровождается изжогой или тошнотой и свидетельствует о нарушениях пищеварения. Для выяснения причин горечи поддаются диагностики печень, желчный пузырь и протоки, кишечник и вся система желудочно-кишечного тракта.
Симптом |
Что означает |
Горечь во рту по утрам |
|
Горечь во рту после любого приема пищи (утро, обед, вечер) |
|
Горький привкус после физической активности |
|
Горечь появляется после стоматологических процедур, при болезненности десен |
|
Горечь во рту + изжога |
|
Горький привкус после переедания и употребления тяжелой пищи (жирной, острой, печеной, жареной) |
|
Одноразовая кратковременная горечь в ротовой полости |
|
Постоянная горечь во рту |
|
Следует помнить, что вкусовые ощущения могут незначительно изменяться на протяжении жизни. Дети отчетливее ощущают различные вкусовые качества продуктов, к достижению преклонного возраста яркие ощущения утихают и часто горечь во рту или кисловатый привкус являются признаком возрастных изменений в организме.
Причины горечи во рту: на что нужно обратить внимание
Более 10 тысяч вкусовых и обонятельных рецепторов посылают в мозг информацию о блюде, формируется (создается) определенное вкусовое ощущение. Такие ощущения могут искажаться под действием нарушения нейронных связей в мозгу. Также с возрастом количество рецепторов уменьшается, поэтому после 60-70 лет теряется яркость вкуса.
Читайте также: Как избавиться от изжоги и предотвратить ее повторное возникновение
Искажение вкуса может наблюдаться при дисгевзии – это форма расстройства вкуса (может быть психического характера). При употреблении сладкого ощущается кислота или, наоборот, при употреблении кислого кажется, что блюдо сладкое. Такое расстройство проявляется при гипотиреозе, нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете, малокровии или в некоторых случаях во время беременности.
Читайте также: Защита печени от болезней: как поддерживать здоровье естественного фильтра
Основные причины появления горечи во рту:
- Кислотный рефлюкс – в пищевод забрасывается кислота из желудка при этом раздражая стенки гортани, поэтому в горле может першить, появляется кашель и горький привкус после еды. Горечь во рту обычно сопровождается изжогой, вздутием живота, жжением в пищеводе.
- Болезни ротовой полости: гингивит или стоматит.
- Лямблиоз – паразиты прикрепляются к стенкам тонкого кишечника и раздражают слизистую, вызывая расстройство. Кишечник не справляется с процессом переваривания пищи и проявляется урчание, боли в животе, слабость, вздутие.
- Повышение уровня глюкозы в крови – ощущается сухость во рту, снижается зрение и потливость, кажется, что стопы и ладони горят.
- Преобладание в кишечнике вредных бактерий – когда вредных бактерий становится больше, чем полезных, нарушается баланс. В этом случае появляется неприятный запах изо рта, запор, также наблюдается чрезмерная сухость кожи, раздражительность, хрупкость ногтей.
Если вовремя не предупредить размножение патогенных бактерий в кишечники, начинается воспалительный процесс и развивается гастрит или колит.
- Воспаление печени – горький привкус во рту может свидетельствовать о развитии гепатита (болезнь Боткина, гепатит В или С). Также воспалительный процесс в печеночных тканях может привести к циррозу печени.
- Холецистит – при воспалении желчного пузыря нарушается отток желчи и она поступает в желудок, пищевод и оказывается во рту. Обычно холецистит является результатом развития желчнокаменной болезни.
- Гормональные нарушения – при сбоях функционирования щитовидной железы повышается или понижается продукция гормонов, что ведет к гипотиреозу или гипертиреозу. Вследствие этих нарушений желчные протоки поддаются спазму, по причине которого желчь попадает в желудок и ощущается горечь во рту.
Эти и другие причины горького привкуса являются серьезным признаком нарушений в организме, которые следует изучить и начать скорейшее лечение.
Горечь во рту: как лечить и что делать
Одноразовая горечь во рту может быть безвредным симптомом, от которого можно избавиться, если пересмотреть свой рацион, образ жизни и отказаться от вредных привычек. Если же горький привкус сопровождается другими нарушениями и присутствует продолжительное время, следует задуматься о тактике лечения этого симптома и того заболевания, которое его вызвало.
Читайте также: Диета при холецистите: как успокоить воспаленный желчный пузырь
При появлении горечи во время или после еды, избавиться от этого привкуса можно при помощи нормализации режима питания и употребления здоровой пищи. Если этот симптом появился по причине размножения паразитов в кишечнике, на помощь придут народные средства от глистов (пижма, полынь) или аптечные препараты, которые пропишет врач.
Читайте также: Кислый привкус во рту: от язвы до сахарного диабета
Чтобы восстановить работу печени и удалить горький привкус, воспользуйтесь свекольным соком, улучшает состояние при гепатите лимон, мед и оливковое масло. Также для профилактики желчнокаменной болезни полезно придерживаться диеты, исключить уксус, редис, чеснок, кофе, алкоголь, горчицу, перец.
Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы избавиться от горечи во рту:
- наладить режим питания и приема пищи;
- заваривать ромашку и употреблять 3 раза в день;
- употреблять кисель из семян льна;
- употреблять свежие соки домашнего приготовления;
- правильно питаться;
- исключить вредные привычки;
- очищать организм от шлаков (энтеросгель, активированный уголь и другие сорбенты).
Любое специальное лечение назначается врачом после тщательной диагностики. Это касается как народных способов, так и аптечных препаратов.
Почему во рту неприятный привкус?
Вероятно, вы иногда ощущали неприятный привкус во рту. Достаточно часто причина безвредна — острая или кислая пища, черный кофе и т. д. Однако эта горечь может вызывать беспокойство, если она постоянна. Если это произойдет, у вас может быть проблема с полостью рта, которая требует срочного лечения. Что касается того, почему это так, ваш одесский стоматолог расскажет вам. Читайте дальше, чтобы узнать, что означает горечь во рту и почему нужно обратиться за стоматологической помощью.
Что именно считается «дурным вкусом»?
Если быть точным, стойкий неприятный привкус во рту называется дисгевзией. Как правило, это проявляется следующими симптомами:
- Горький вкус : Больные описывают вкус как попеременно соленый, металлический или вонючий.
- Длительная продолжительность: Дисгевзия может длиться в течение дня, независимо от того, что вы едите.
- Устойчивость к гигиене полости рта: Один из главных признаков того, что горечь является хронической, — это то, что она сохраняется после того, как вы почистили зубы.
Что это может означать?
Иногда хронический неприятный вкус является признаком того, что у вас проблемы со здоровьем полости рта. К таким проблемам могут относиться:
Сухость во рту
Сухость во рту возникает, когда в ротовой полости не вырабатывается достаточное количество слюны. Это могут быть такие факторы, как лекарства, употребление табака или дыхание с открытым ртом.
Слюна вымывает вредные бактерии полости рта, поэтому сухость во рту может вызвать рост микробов с неприятным вкусом. Состояние также повышает риск развития кариеса и язв во рту.
Плохой уход за полостью рта
Если вы не заботитесь о своей улыбке, у вас может появиться горечь во рту. Этот факт связан с тем, что происходит с нечистыми зубами и деснами.
Зубной налет медленно накапливается, когда вы отказываетесь от таких привычек, как чистка зубов щеткой, зубная нить и полоскание рта. При этом ваш рот может начать ощущать кислый привкус. Кроме того, это накопление может привести к кариесу, заболеваниям десен и другим проблемам.
Зачем обращаться к стоматологу?
Если у вас постоянный неприятный привкус во рту, лучше обратиться к стоматологу за помощью. Они могут диагностировать причину ощущения и назначить или провести лечение.
Например, сухость во рту. Если такая сухость вызывает у вас неприятный вкус, стоматолог может предложить специальные жидкости для полоскания рта, которые стимулируют выделение слюны. Они также могут порекомендовать домашние методы увлажнения полости рта.
Между тем, плохой уход за полостью рта легко исправить. Давая вам чистку зубов, команда стоматологов может удалить неприятный привкус! Они даже могут отправить вас со скребком для языка, чтобы предотвратить рецидив.
Как видите, проверить причину стойкого неприятного привкуса — хорошая идея. Поэтому посетите стоматолога для правильной оценки.
О клинике
Общая стоматология Boyles находится в Одессе, штат Техас. Под руководством Drs. Франклин и Стивен Бойл Наша клиника стремится к персонализированному стоматологическому обслуживанию. С этой целью мы предлагаем индивидуальные профилактические, косметические и восстановительные процедуры для каждого пациента. Наш офис также гарантирует качественные результаты, используя новейшие стоматологические технологии. Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием, вы можете связаться с нами по телефону наш веб-сайт или по телефону (432)-366-0896 .
Что такое горечь?
Руководство по определению горечи в пищевых продуктах
От
Бетани Монсель
Бетани Монсель
Профессиональный блоггер и автор кулинарных книг Бетани Монсель стала экспертом по приготовлению вкусных и полезных блюд с ограниченным бюджетом. Она также имеет степень диетолога.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 20.09.22
Михаэль Мёллер/EyeEm/Getty Images
Горечь — одно из пяти вкусовых ощущений, к которому люди особенно чувствительны. Считается, что способность обнаруживать горечь развилась как способ защитить нас от ядовитых растений и других веществ, которые часто имеют горький вкус. Хотя горечь часто имеет плохую репутацию, ее можно использовать для создания хорошо округленного и желаемого вкуса. Горечь присутствует во многих наших любимых продуктах, включая шоколад, кофе и пиво.
Какой горький вкус?
Горечь можно описать как резкий, острый или неприятный привкус. Горечь не соленая и не кислая, но иногда может сопровождать эти вкусовые ощущения. Многие люди от природы противятся горькому вкусу, но симпатия к нему может приобретаться. Соединения со щелочным рН, такие как пищевая сода, часто имеют горький вкус.
Научные исследования показали, что некоторые люди более чувствительны к горьким вкусам, чем другие. Этих людей называют «супермастерами», и они часто имеют азиатское, африканское или южноамериканское происхождение. Быть супердегустатором может объяснить, почему некоторые люди находят вкус овощей крайне неприятным. Большинство овощей содержат по крайней мере некоторую горечь, особенно в сыром виде.
Какие продукты горькие?
Темная листовая зелень хорошо известна своим горьким вкусом. Часто горечь листовых овощей увеличивается по мере созревания. По этой причине многие люди предпочитают нежную молодую зелень своим более зрелым и горьким собратьям. Зелень, которая хорошо известна своим горьким вкусом, включает капусту, зелень одуванчика и брокколи.
Какао — еще один продукт, который ценится за его горький вкус. Чистый какао имеет отчетливую горечь, которую можно использовать для балансировки таких вкусов, как сладкий или острый, в других продуктах. Добавление сахара и сливок в какао значительно снижает его горечь, делая его более вкусным.
Точно так же черный кофе может быть довольно горьким. Хотя сахар и сливки могут быть добавлены, чтобы уменьшить горечь, многим нравится острый вкус черного кофе. Тип зерен и уникальный метод обжарки также влияют на уровень горечи кофе.
Кожура цитрусовых хорошо известна своей горечью, большая часть которой приходится на белую сердцевину. Как и в случае большинства горьких вкусов, он может быть нежелательным сам по себе, но в сочетании с другими элементами вкуса он может обеспечить размерность и баланс.