Что такое заеда: Заеды в уголках рта — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ЗАЕДА — это что такое ЗАЕДА

IЗае́да (angulus infectiosus; синоним: ангулит, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит)

заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемое стрептококками (стрептококковая заеда) или дрожжеподобными грибками рода Candida (дрожжевая, или кандидамикотическая, заеда). Возникновению способствуют недостаточность витамина В2, сахарный диабет, мацерация кожи и слизистой оболочки углов рта слюной, что часто имеет место при снижающемся прикусе в связи с образованием глубоких кожных складок, начинающихся у углов рта. Кандидамикотическая З. может наблюдаться при длительном лечении антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами.

Стрептококковая заеда чаще отмечается у детей; начинается с появления в углу рта фликислотены (пузыря) с вялой тонкой покрышкой; на месте пузыря быстро образуется щелевидной формы эрозия, покрывающаяся гнойно-кровянистой коркой (рис.). После ее удаления обнажается красная влажная легко кровоточащая поверхность нередко с трещиной в центре; спустя 1—2 ч заеда вновь покрывается коркой. Процесс может сопровождаться небольшой болезненностью при открывании рта.

Кандидамикотическая заеда характеризуется образованием в углу рта лаково-красной эрозии, окруженной бахромкой мацерированного эпителия. Иногда эрозия покрыта легко снимающимся серовато-беловатым налетом. В отличие от стрептококковой З. при кандидамикотической отсутствуют корки на поверхности эрозии и обычно, когда рот больного закрыт, она маскируется нависающей кожной складкой. Заболевание нередко имеет хроническое рецидивирующее течение.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Форму З. подтверждают лабораторными анализами; в соскобе с поверхности эрозии при бактериоскопическом исследовании обнаруживают большое число почкующихся дрожжевых клеток или стрептококки. При кандидамикотической З. одновременно могут наблюдаться другие проявления Кандидамикоза. З. необходимо дифференцировать с эрозивными папулами при сифилисе, которые отличаются наличием уплотнения в основании эрозии, бледных трепонем в отделяемом, а также другими признаками сифилиса, например положительными серологическими реакциями на сифилис.

При лечении назначают смазывание одним из спиртовых растворов анилиновых красителей или фукорцином 2—3 раза в день; при стрептококковой З. — в комбинации с мазями, содержащими антибиотики, при кандидамикотической З. — с нистатиновой, левориновой или 2% серно-салициловой мазью. Кожу вокруг З. протирают дезинфицирующим раствором. Показаны витамины группы В, особенно В2, и РР; нистатин или леворин внутрь при длительно текущей кандидамикотической З. При снижающемся прикусе рекомендуется рациональное протезирование. Для предотвращения рецидива лечение должно продолжаться 7—10 дней после клинического излечения.

Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в правильном уходе за полостью рта, восстановлении нормального прикуса. При длительном лечении антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами следует назначать витамины группы В и нистатин (леворин).

Библиогр.: Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ, под ред. Е.В. Боровского и А.Л. Машкиллейсона, с. 90, М., 1984; Сакварелидзе Д.С. и Машкиллейсон А.Л. Заболевания губ, с. 60, Тбилиси, 1969.

Ребенок со стрептококковой заедой: трещины в углах рта, покрывающиеся корками.

IIЗае́да (angulus infectiosus; син.: ангулит, стоматит ангулярный, хейлит ангулярный)

дерматоз в виде трещины или эрозии в области угла рта.

Зае́да дрожжева́я — см. Заеда кандидамикотическая.

Зае́да кандидамикоти́ческая (a. i. candidamycoticus; син. З. дрожжевая) — З., вызываемая дрожжеподобными грибами вида Candida albicans, характеризующаяся наличием беловатого творожистого налета.

Зае́да стрептоко́кковая (a. i. streptococcicus) — З., вызываемая стрептококками, характеризующаяся мацерацией окружающей кожи, наличием медово-желтых корок.


«Заеды» — это серьезно | «Вечерний Саранск Mедиа»

О чем сигнализирует воспаление в уголках губ и как с ним справиться 

 

«Заеды» могут случиться у каждого. Проснешься утром, а в уголке рта — трещинка, которая и болит, и выглядит непрезентабельно, да еще увеличивается с каждым днем. Хотелось бы ее не замечать, но не тут-то было… «Заеды» редко проходят сами собой. Да и самолечение практически бесполезно, так как причин у возникновения этой напасти очень много. И некоторые из них настолько серьезные, что врачи рекомендуют не идти, а бежать к ним с этой, казалось бы, незначительный проблемой. Об этом и многом другом рассказала врач-дерматолог Наталия Жовтан.  

— Наталия Вячеславовна, как в дерматологии называется болезнь, которую по-простому называют «заеда»? 

— Заеда — это как бы «народное» название кожного состояния. А в медицинской терминологии это ангулярный хейлит. Он локализуется именно в уголках губ. А губы — такой интересный орган, который имеет специфическое строение, отличающее его как от кожи, так и от слизистой. То есть это такое пограничное состояние — еще не рот, но уже и не лицо, образно выражаясь.

Так вот, хейлит развивается как раз на красной кайме губ — это та часть мышц и кожи лица, которые мы видим. Мы называем ее губы, а вообще это не что иное, как красная кайма, если вспомнить анатомию. 

— Что известно про причины возникновения хейлита?

— Причин может быть множество — от самых банальных до серьезных предраковых состояний. Оценить ситуацию может только доктор — при осмотре, при сборе жалоб.

— Если говорить о простом варианте хейлита, от чего чаще всего он возникает?

— Губы — это зона достаточно деликатная, которая находится на открытом участке. Она подвержена постоянному агрессивному воздействию окружающей среды и температурным перепадам — если мы говорим о сезонности какой-то. На губы наносят косметические средства — блески, помады, которые зачастую содержат и вредные химические компоненты. Провоцирует болезнь курение — причем как простых сигарет, так и новомодных «гаджетов» — электронных сигарет, вейпов. А их, заметьте, курят чаще всего совсем молодые люди. Они значительно повреждают красную кайму губ. 

— То есть природной защиты у губ практически никакой?

— К сожалению, это так. Поэтому все, что красную кайму травмирует, потенциально опасно в плане развития и хейлита, и самых серьезных заболеваний. На губах даже нет липидной пленки, которая есть на других участках кожи. Поэтому губы мгновенно обветривают на морозе, на ветру, на открытом солнце. 

— И собственного механизма увлажнения у губ, выходит, тоже нет?

— На красной кайме практически нет потовых и сальных желез, которые смягчали бы или увлажняли эту часть лица. Есть лишь специальные железы, они расположены в уголках губ. Соответственно, увлажнения губ не происходит. От этого — и сухость, и трещинки. Даже есть такой диагноз: метеорологический ангулярный хейлит. Его ставят, когда есть четкая зависимость от окружающей среды — например, от обветривания. И лечение здесь очень простое: защита и увлажнение.

— То есть нужно постоянно носить гигиеническую помаду?

— Здесь не все так просто. Сейчас стоит вопрос об использовании губных помад, изучается их состав и действие на кожу. И все чаще звучит мнение, что многие из них вредят коже. Речь — о тех помадах, в состав которых входит глицерин. Молекула глицерина способна притягивать к себе воду. Как итог — увлажняющая помада обладает эффектом высушивания. С этим часто сталкиваются пациенты: они мажут губы гигиенической помадой, получая обратный эффект. Поэтому всегда нужно внимательно изучать состав косметических средств, следить, чтобы в них не было вредных, агрессивных компонентов.

— В раздраженные уголки губ в какой-то момент, наверное, могут попасть и бактерии?

— Если мы говорим о бактериальной среде, то это часто идет «в паре» с кариесом, стоматитом — и тогда мы уже видим заболевание, где инфекция выходит на передний план. И это уже не хейлит, а импетиго. Но в «народе» все равно — «заеда».  

— То есть человек свои же бактерии «расселяет» по разным частям тела, в том числе и в уголки губ?

— Чаще все же заражение происходит из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, когда пользуются не совсем чистыми столовыми приборами, посудой. 

— А зубная щетка может быть травмирующим элементом? 

— Зубные щетки имеют гладкие края, достаточно мягкие поверхности, поэтому они не должны травмировать красную кайму губ — если, конечно, не слишком широко открывать рот, когда чистят зубы. К зубной щетке тоже есть определенные гигиенические требования, их обычно озвучивают стоматологи. 

— Кислая среда может разъедать кожу губ? Тот же ананас?  

— Если мы говорим о любой кислой среде — то да, она может вызывать разрушение поверхностного слоя кожи. Но с ананасом — отдельная история. Это фрукт, который содержит определенные вещества — энзимы.

Они способны разъедать даже белковую ткань, в том числе и кожу губ. У диетологов даже есть такая шутка, что неизвестно, кто кого ест: мы — ананас, или ананас — нас! Когда ешь качественный ананас, то язык пощипывает. Поэтому шутка имеет некую медицинскую основу. Ферменты действительно могут расщеплять белковую структуру молекулы. Но эта реакция не агрессивная, поэтому, в принципе, не опасная. И важное замечание: даже в условиях агрессивной среды хейлит развивается не у всех. Нужны определенные условия со стороны самого организма.

— Что это за условия?

— Чаще всего это сопутствующие заболевания.

— Какие самые опасные из них?

— Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изменению Рh кожи, что, в свою очередь, делает комфортным развитие бактерий в определенной кислотно-щелочной среде. То есть, когда организм по тем или иным причинам выходит из состояния стабильности, начинаются дополнительные проблемы.

В том числе и кожные.

— Выходит, «заеды» сообщают нам о том, что есть проблемы с иммунитетом?

— Это может быть и реакция на ослабленный иммунитет, и самостоятельное заболевание, и вторичное проявление другого заболевания. Это очень важно понимать, потому что от этого зависит, как лечить. 

— А если это грибковое заболевание — где его человек может получить? Например, в столовой можно заразиться? А главное — оно передается от человека человеку?

— Чаще всего такого рода «заеды» вызываются кандидозным грибком — кандидой. Он легко и быстро распространяется, потому что в области уголков губ для него идеальные условия. Там всегда влажно, у тучных людей есть складки кожи… Заразиться можно от больного человека при непосредственном контакте, а также при использовании плохо вымытой посуды в общепите. Но только не нужно рисовать себе картину, что грибы живут в кафе и ресторанах! (Смеется.) На поверхности кожи каждого человека — свой микробиом.

Это содружество полезных или вредных микроорганизмов, в том числе и грибков. И при определённых условиях патогенные микроорганизмы начинают свою бурную деятельность, так как иммунитет больше не в состоянии их сдерживать.

— Наталия Вячеславовна, вы сказали, что воспаление на губах может быть связано и с онкологией. Как именно? Имеется в виду, что эта болячка и есть новообразование кожи? Или хейлит — это как раз вторичное проявление? 

— В этом случае мы говорим только об онкологическом заболевании кожи. Существует актинический хейлит, который вызывается постоянным воздействием ультрафиолета. Ему чаще подвержены мужчины, которые по работе вынуждены длительно пребывать на солнце в агрессивных условиях. И у них периодически возникает трещинка в уголках губ. Она со временем переходит в эрозию, язвочки, которые длительно не заживают. В итоге все это может перейти в злокачественное заболевание. Травматизация и постоянное ультрафиолетовое облучение могут приводить к онкологическим заболеваниям кожи.

Поэтому сейчас, как никогда, актуальна солнцезащита. 

— Из всего, что вы рассказали, вывод однозначный: самостоятельно себе диагноз не поставишь — только врач может сказать, что за разновидность «заеды» у человека и чем ее лечить… 

— Здесь самолечение невозможно. Пациенты мучаются месяцами, назначая себе то витамины, то заживляющие или даже гормональные мази… Но, пока не выяснена истинная причина заболевания, результатов лечения не будет. Тем более опасно и безответственно «назначать» себе антибиотики. Медицина столкнулась с проблемой устойчивости к существующим антибиотикам. Это бич здравоохранения. Поэтому прежде, чем назначить антибактериальную мазь, с уголков рта берутся посевы, выясняют, какие там «живут» микроорганизмы и к какому антибиотику они наиболее чувствительны. Только после этого врач имеет право назначать лечение. 

— Что входит в профилактику хейлитов? 

— На первом месте — увлажняющие средства. Но без глицерина, как я уже говорила. Обязательны солнцезащитные средства. Есть губные помады, содержащие уф-фильтры. И банальный, но очень важный совет: при первых проявлениях заболевания как можно скорее обратитесь к доктору. 

— А сколько можно дать времени на такой вариант лечения, как «само пройдет»?

— Не больше недели. От силы — десять дней. Если за это время не произойдет регенерации и полного выздоровления — к доктору!

Лариса Зелинская, фото из личного архива Наталии Жовтан

Zarda — пакистанский сладкий рис

Перейти к рецепту

Как красиво выглядит Zarda? На мой взгляд, это определенно один из самых красивых пакистанских десертов — его даже не нужно сильно украшать, чтобы он выглядел сногсшибательно! Помимо великолепного оттенка и красочных пятнышек орехов и изюма, Zarda определенно является фаворитом в моем доме из-за того, насколько она вкусна и сытна после соленой и острой еды. Традиционно подаваемый по особым и радостным случаям, таким как свадьбы и Ид, я приготовил эту партию Zarda, чтобы отпраздновать получение моей первой официальной работы!

Что такое Зарда?

Зарда — традиционное пакистанское сладкое блюдо, приготовленное из риса, сахара, орехов и семян кардамона. Название Zarda происходит от слова Zard на языке урду, что означает «желтый». Вот почему Zarda часто имеет очень яркий оттенок желтого или оранжевого!

Как сделать Зарду?

Рецепт, который женщины в моей семье используют, очень длинный и сложный, некоторые из них включают варку риса отдельно и приготовление « чашни », сахарного сиропа, настоянного на кардамоне и пищевом красителе, чтобы полить равнину рис отдельно.

Я чувствую, что эти шаги не нужны, они не влияют на вкус Zarda и просто означают, что вам придется мыть больше грязной посуды позже, когда вы сможете наслаждаться своей божественной Zarda.

Мой рецепт предельно прост: приготовьте рис с пищевым красителем и кардамоном, пока орехи и изюм обжариваются на сковороде сбоку, слейте рис, затем смешайте с сахаром, орехами и изюмом и дайте ему пропариться. на 10-15 минут! Сделанный! Может ли быть что-то проще? Остатки (или их отсутствие) доказали мне, насколько успешным был этот рецепт.

Эта легкая и несложная Zarda, в которой используется минимум ингредиентов, — мой любимый быстрый, очень вкусный и роскошный десерт

Что делает Zarda хорошей?

На мой взгляд, лучшая Zarda та, в которой каждое рисовое зернышко длинное, отдельное и твердое, без признаков кашицы или чрезмерно размягченного риса, и все это покрыто игристым сахарным сиропом. Завершенный конфетти из засахаренных орехов и изюма, добавленных в каждый кусочек, это становится праздником вкусов и текстур во рту!

Чтобы получить такую ​​текстуру риса, лучше всего использовать длиннозернистый рис басмати. Если вы боретесь с приготовлением риса басмати, рис селла — ваш лучший друг — его очень сложно испортить, так как он не разваривается и не переваривается.

Нужно ли использовать пищевой краситель в Zarda?

Некоторые люди могут сомневаться в использовании пищевых красителей в Zarda. Вам определенно не нужно использовать порошкообразный пищевой краситель, как указано в этом рецепте. Альтернативы пищевым красителям включают:

  • Шафран (замочите чайную ложку или около того нитей шафрана в воде и осторожно добавьте ее в рис). Это приведет к очень слабому красителю, если вы не используете много шафрана, поэтому я бы посоветовал вам просто побрызгать водой с шафраном на поверхность риса, чтобы некоторые рисовые зерна стали желтыми
  • Вы можете использовать любой альтернативный натуральный пищевой краситель, который у вас есть — он будет работать абсолютно нормально. Добавьте это во время варки риса
  • Куркума, которую называют «шафраном бедняка», также можно использовать — оттенок желтого, который она дает, будет довольно ярким, поэтому будьте осторожны с желаемой яркостью. Куркума также имеет землистый вкус, так что имейте это в виду. Я бы не советовал использовать слишком много куркумы.
  • Честно говоря, вам не нужно добавлять цвет, если вы этого не хотите! Вкус останется прежним 🙂

Как подают Zarda?

В качестве десерта Zarda подается просто так, посыпанная орехами и сухофруктами в качестве украшения. Его можно подавать вместе с чашкой травяного чая или обычного чая. Вы также можете украсить его хоей, различными митай и даже взбитыми сливками. Его также лучше подавать теплым.

В некоторых семьях Южной Азии принято подавать зарду вместе с бирьяни или пилау. Я могу засвидетельствовать, насколько вкусна сладкая Zarda, смешанная с пряным и мясистым бирьяни — это вечеринка со сладким и пряным вкусом, и серьезно, вы не сможете опрокинуть ее, пока не попробуете!

Наслаждайтесь с любовью x


Ингредиенты

  • 3 чашки риса басмати или седла
  • 10 стручков зеленого кардамона
  • 1,5 ч.л. яичного желтого пищевого красителя
  • 1 горсть измельченных орехов
  • 1 горсть изюма или изюма
  • 2,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки топленого масла

Инструкции

  1. Промойте и слейте рис, пока вода не перестанет быть мутной — примерно 5 промывок. Затем замочите рис в воде не менее чем на 30 минут.
  2. В большую кастрюлю добавьте рис (слитый), стручки кардамона, пищевой краситель, 1 столовую ложку топленого масла и столько воды, чтобы все было хорошо покрыто. Доведите все до кипения
  3. Пока рис закипает, в отдельной кастрюле добавьте 1 столовую ложку топленого масла, 1 столовую ложку сахара и измельченные орехи и изюм. Нагрейте это на среднем огне, часто помешивая, чтобы хорошо поджарить орехи. Держите эту обжарку, пока они не понадобятся.
  4. Когда рис полностью приготовится, откиньте все на дуршлаг.
  5. В той же кастрюле, в которой варился рис, мы начнем выкладывать зарду слоями так же, как мы делаем бирьяни. Сначала возьмите 1/3 риса и положите его на дно кастрюли. Затем добавьте 1/3 часть сахара, затем 1/3 часть орехов и изюм. Повторяйте процесс наслаивания, пока весь рисовый сахар, орехи и изюм не будут израсходованы. У вас должен получиться слой орехов и изюма сверху.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дайте Zarda испариться в течение 15-20 минут. После этого откройте и осторожно перемешайте рис, чтобы он смешался с сахаром. желательно панджей или шумовкой. Будьте осторожны, чтобы не сломать рис! Перед подачей дайте рису отдохнуть 5-10 минут.

Примечания

Для разнообразия добавьте палочку корицы, звездочки аниса, мускатного ореха или любую другую сладкую специю, которую вы любите, во время варки риса, чтобы придать ему другой вкус.

Рецепт Зарды | Рецепт сладкого риса | встреча с чавалом

By Swasthi, 27 августа 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Zarda — традиционный сладкий рисовый десерт, придуманный Моголами. Имя Зарда происходит от персидского и урду термина «Зард», что означает желтый. Блюдо получило свое название, так как готовится с использованием желтого цвета. (Источник: вики) Зарду, также известную как митхе-чавал, обычно готовят по особым случаям, таким как свадьбы, фестивали и праздники.

Что такое зарда?

Zarda — это десерт, приготовленный из ароматного длиннозерного риса, топленого масла, специй, желтого красителя, сахара, мавы и большого количества сухофруктов. Обычно его подают в качестве десерта после еды.

Использование качественных ингредиентов и правильная техника приготовления помогают приготовить ароматную и вкусную Zarda.

Ингредиенты:

Рис : Здесь очень важно использовать выдержанный рис басмати хорошего качества, поскольку он имеет большое значение для конечного блюда. Рисовые зёрна в хорошо приготовленной зарде не развариваются, но каждое зёрнышко полностью приготовлено.

Топленое масло — еще один ключевой ингредиент, используемый для приготовления ароматной и вкусной зарды. Очень важно использовать топленое масло хорошего качества. В аутентичной и традиционной зарде используется большое количество топленого масла, что также придает блюду глянцевый вид.

Цвет : Здесь я использовал шафран, так как я не использую пищевые красители. Вы можете использовать любой из них. Но шафран также добавляет пикантности блюду. Некоторые люди также добавляют разные цвета, чтобы сделать зарду разноцветной.

Ароматизатор : Для ароматизации используются такие ингредиенты, как кардамон, гвоздика и шафран.

Mawa придает блюду насыщенность. Если у вас нет просто пропустите его.

Подготовка

1. Промойте рис как минимум трижды и замочите его в большом количестве воды на 30 минут. Через 30 минут слить воду с риса.

2. Доведите воду до кипения в большой кастрюле.

3. Добавьте пищевой краситель или шафран. Добавьте отваренный рис в кипящую воду.

4. Приготовьте рис на 95%, что означает, что он полностью готов и не разваривается. Когда вы нажимаете зерно между пальцами, оно должно быть хорошо размято. Зерна должны полностью свариться и не остаться сырыми внутри, иначе после добавления в сахарный сироп они станут твердыми.

5. Немедленно полностью слейте рис и разложите его в самом дуршлаге. Охладите его полностью.

Как приготовить пулао из риса зарда

6. Когда рис остынет, добавьте топленое масло в широкую кастрюлю и нагрейте его на среднем огне.

7. Обжарить измельченные орехи до золотистого цвета, затем добавить изюм. Когда изюм станет пухлым, переложите его на тарелку и отставьте в сторону. Затем добавьте измельченную гвоздику и кардамон.

8. Добавить сахар и затем влить 4 ст.л. воды. Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Вы также можете сделать это в отдельной небольшой кастрюле.

9. Готовьте, пока сироп не станет консистенцией в 2 нити. Для проверки это остудить немного сиропа. Затем возьмите его между большим и указательным пальцами. Когда вы аккуратно разъедините пальцы, вы должны увидеть 2 струны.

10. Добавьте остывший рис.

11. Аккуратно перемешайте, чтобы хорошо покрыть сиропом. Сверху разровняйте рис. На зарду выложите маву, жареные орехи и изюм. Я также налил 1 столовую ложку топленого масла, так как добавил немного меньше для темперирования.

12. Накройте рис и оставьте на медленном огне, чтобы он пропарился в течение 10 минут. Выключить и отдохнуть еще 15 минут. Я смешал маву и оставил ее для дум. Я чувствовал, что из-за этого мава выделяет немного больше влаги. Так что смешайте это позже после дум.

13. Зарда будет отлично сделана. Немного остудите и подавайте.

Украсить орехами и изюмом.

Советы по приготовлению хорошей зарды

Приготовление риса в большом количестве воды до 95% является наиболее важным этапом. Рис должен хорошо провариться, не развариться и не остаться сырым внутри. Если вы недоварите рис, то после добавления в сироп зерна станут твердыми.

Немедленное слив и охлаждение риса — еще один ключевой шаг. Это не только немного укрепляет зерна, но и предотвращает их превращение в кашицу при добавлении в сахарный сироп.

Добавляйте рис в сахарный сироп только тогда, когда сахарный сироп достигнет консистенции 2 нити. Если вы добавите его раньше, чем на этом этапе, рис переварится и станет мягким.

Большое количество топленого масла – Зарда, приготовленная по особым случаям, содержит много топленого масла. Будьте щедры и используйте хорошую сумму, если вы готовите для особого случая.

Не добавляйте много мавы, рис становится влажным.

Я приготовил этот рис зарда для специального обеда на выходных вместе с этим быстрым Курица бирьяни , масала папад Бунди райта , овощной салат и мята ласси .

Вы можете проверить эти
Рецепты сладостей
Рецепты риса

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 50 минут

Порций5 900 03

AuthorSwasthi

  • ▢ 1 стакан риса басмати (или любого риса высшего сорта )
  • ▢ 5 чашек воды для варки риса
  • ▢ желтый пищевой краситель по необходимости (или 3 щепотки шафрана или кесаря)
  • ▢ 4 столовые ложки топленого масла
  • ▢ 4 измельченных гвоздики
  • ▢ 4 измельченных кардамона
  • ▢ 2–3 столовые ложки мавы (коя или кхоа) (по желанию)
  • ▢ 1 чайная ложка кевровой воды (по желанию)
Для сахарного сиропа
  • ▢ ¾ стакана сахара (уменьшить на 2 ст. л. для умеренной сладости)
  • ▢ 4 ст.л. воды
Смесь орехов и фруктов (нарезанная)
  • ▢ 8 миндаль (бадам) нарезанный
  • ▢ 8 орехов кешью (кадзю) нарезанный
  • ▢ 10 нарезанных фисташек
  • ▢ 10 изюмов ​​
  • Рис промыть не менее трех раз и замочить в большом количестве воды на 30 минут.

  • Через 30 минут доведите 5 чашек воды до кипения в большой кастрюле.

  • Добавьте пищевой краситель или шафран. С риса слить воду и добавить его в кипящую воду.

  • Отварить рис до готовности на 95%. Это означает, что зерна только что приготовлены, полностью приготовлены и не разварены. Если вы недоварите рис здесь, зерна станут твердыми позже после добавления в сахарный сироп. Придавите рисовое зернышко между пальцами, оно должно хорошо размяться и не стать твердым.

  • Немедленно полностью слейте рис и разложите его в самом дуршлаге. Полностью остыть.

  • Когда рис остынет, добавьте топленое масло в широкую кастрюлю и нагрейте его.

  • Обжарьте орехи до золотистого цвета, затем добавьте изюм. Когда изюм станет пухлым, переложите на тарелку. Затем добавьте измельченную гвоздику и кардамон и жарьте от 30 до 60 секунд.

  • Добавьте сахар и 4 ст.л. воды. Размешайте как следует.

  • Готовьте, пока сахар не растает, а сироп не станет однородным. Чтобы проверить это, охладите немного сиропа и возьмите его между большим и указательным пальцами. Когда вы аккуратно разъедините пальцы, вы должны увидеть 2 струны.

  • Добавьте охлажденный рис и осторожно перемешайте, чтобы он хорошо покрылся сиропом. Сверху разровняйте рис.

  • Выложите маву и орехи поверх зарды.

  • Накройте рис и оставьте на медленном огне на 10 мин. Отдых еще 15 мин. Зарда будет отлично сделана. Если вы все еще видите влагу на дне, то варите дум дольше.

После приготовления риса откиньте его на широкий дуршлаг. Это предотвратит дальнейшее приготовление риса. Рис будет продолжать готовиться, если его слить в небольшой дуршлаг, так как он будет еще очень горячим. Это может переварить рис, сделав зарду мягкой и сырой.

Вы также можете добавить шафран в сахарный сироп вместо того, чтобы добавлять его в кипящую воду.

Как удвоить или утроить рецепт зарды

  • Убедитесь, что вы используете более широкую кастрюлю или кастрюлю для темперирования. Поскольку влага из сахара быстро испаряется, зарда не станет мягкой.
  • Добавление большего количества мавы в рецепт может сделать блюдо влажным.
  • Если вы не используете маву, вы можете добавить немного гхи.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт Zarda

Количество на порцию

Калории 478 Калорийность жира 189

% Дневная норма*

Жир 21 г 32%

Насыщенный жир 11 г 69%

9000 2 Холестерин 40 мг 13%

Натрий 37 мг 2%

Калий 145 мг 4%

Углеводы 68 г 23%

Клетчатка 2 г 8%

Su гар 25г 28%

Белок 12%

Витамин А 34 МЕ 1%

Витамин С 1 мг 1% 2 86 мг 9%

Железо 1 мг 6%

на основе диеты на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

О Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и автор кулинарных рецептов Swasthi’s Recipes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *