Чувствительность языка: Справочник стоматологических болезней – СТОМА

Содержание

О чем может говорить потеря вкуса и что с этим делать

28 июля 2021 Ликбез Здоровье

Не всегда виноват коронавирус.

Человеческий язык может воспринимать пять вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и пикантный. Их дополняет запах. Когда человек что-нибудь ест или пьёт, из пищи или жидкости высвобождаются молекулы, которые затем стимулируют сенсорные клетки, или вкусовые рецепторы.

Они сгруппированы во вкусовых сосочках на языке, мягком нёбе и горле. Затем эти клетки передают сигнал по трём нервам в головной мозг. И уже там ощущения идентифицируются. Если на одном из этапов происходит сбой, вкус теряется или изменяется. Мы собрали все возможные причины этого.

Возрастные изменения

При рождении у человека на языке около 10 000 вкусовых сосочков. Но после 50–60 лет их число постепенно снижается. Кроме того, в пожилом возрасте вырабатывается меньше слюны, поэтому появляется сухость во рту. Она тоже снижает чувствительность. Одновременно ухудшается обоняние из-за потери нервных окончаний и уменьшения количества слизи в носу.

Что делать

Хотя решить проблему нельзя, человеку нужно сказать о потере вкуса своему врачу. Возможно, что процесс ускоряют лекарства, которые принимает пациент. Тогда ему придётся поменять препараты.

Также советуют использовать различные специи во время готовки. Они помогут усилить вкус блюда.

Курение

Из-за этой вредной привычки тоже страдают вкусовые сосочки во рту, а ещё обоняние. Поэтому человек хуже чувствует вкусы и запахи.

Что делать

Бросить курить. Тогда чувствительность постепенно восстановится.

Ожоги языка

Горячая пища и напитки могут разрушать вкусовые сосочки. Этот процесс сопровождается болью и покраснением.

Что делать

Если это лёгкий ожог пищей, ничего предпринимать не нужно. Слизистая оболочка рта сама восстановится через несколько дней, а вместе с этим вернётся вкус. При серьёзных ожогах нужно срочно обратиться к врачу.

Травмы

Если человек получит ушиб или сотрясение мозга, у пострадавшего могут повредиться участки, в которых анализируются вкусовые сигналы. Поэтому чувствительность снизится или вообще исчезнет. Иногда такие симптомы могут возникать после травмы носа, уха или операции на них. В этом случае будет виноват отёк нерва, который передаёт импульсы от языка в мозг.

Что делать

После операции или травмы головы, носа или уха нужно наблюдение врача. Обычно назначают лечение, которое помогает уменьшить боль и отёчность. Постепенно восстановится и вкус.

Действие химических веществ

Вкусовые ощущения могут пострадать из-за инсектицидов, которые используют для борьбы с насекомыми. С такими веществами человек может постоянно контактировать на работе или же, наоборот, вдохнуть их случайно.

Что делать

Если после контакта с инсектицидами ухудшился вкус, нужно сказать об этом врачу.

Действие лекарств

Чувствительность становится ниже при приёме определённых препаратов. Это могут быть:

  • антибиотики;
  • противосудорожные;
  • антигистаминные;
  • антидепрессанты;
  • некоторые химиотерапевтические средства;
  • мочегонные;
  • препараты от артрита;
  • лекарства для щитовидной железы.

Что делать

Сообщить об этом врачу.

Лучевая терапия

Лечение онкологического заболевания головы или шеи с помощью радиации может привести к потере вкуса. Всё из-за того, что под воздействием излучения гибнут эпителиальные клетки, расположенные на слизистой оболочке.

Что делать

Обычно через время всё восстанавливается само, поэтому ничего делать не нужно.

Дефицит витамина В-12

Его нехватка может привести к повреждению нервов, в том числе и тех, что передают импульсы от сосочков ротовой полости. Но это не единственный симптом дефицита витамина В-12. Кроме изменения вкуса могут наблюдаться такие признаки:

  • анемия;
  • усталость;
  • мышечная слабость;
  • проблемы с кишечником;
  • перепады настроения.

Что делать

Нужно обратиться к терапевту и рассказать о своих проблемах. Врач проведёт обследование и назначит витамин В-12 в виде уколов или назального спрея.

Дефицит цинка

Это состояние встречается очень редко, так как в рационе большинства людей достаточно цинка. Если же его мало, у человека снижается иммунитет, хуже заживают раны, может наблюдаться потеря вкуса.

Что делать

Увеличить долю продуктов, богатых цинком. Или же принимать его в виде различных добавок. Суточная доза для мужчин — 11 мг, а для женщин — 8 мг.

Кариес и другие проблемы с зубами

Если человек редко чистит зубы, не следит за их здоровьем, у него может развиваться кариес, а также воспаление дёсен, или гингивит. Это приведёт к частичной потере вкуса.

Что делать

Посещать стоматолога два раза в год, вовремя лечить кариозные зубы, а также устранять другие проблемы ротовой полости.

Инфекции дыхательных путей и среднего уха

У человека с простудой или гриппом могут снижаться вкусовые ощущения. А для COVID-19 потеря вкуса и обоняния вообще специфический ранний симптом. Похожее бывает и при инфекциях среднего уха.

Что делать

При коронавирусе ощущения обычно восстанавливаются через 30 дней от начала болезни, хотя у некоторых нарушения могут сохраняться до двух месяцев и даже больше. И на этот процесс повлиять никак нельзя.

При простуде или воспалении среднего уха нужно бороться с инфекцией. После выздоровления чувства тоже восстановятся.

Полипы в носу

Так называют мягкие мешковидные образования на слизистой оболочке носа. Никто не знает точно, почему они появляются, но врачи предполагают, что это связано со следующими факторами:

  • повышенная чувствительность к аспирину;
  • астма;
  • хронические инфекции носовых пазух;
  • муковисцидоз;
  • сенная лихорадка, или сезонный аллергический ринит, который обычно возникает в период цветения растений.

Полипы — это доброкачественные новообразования, но они могут доставлять много проблем. Человек часто жалуется на заложенность носа, насморк, чихание, храп, головную боль, потерю вкуса и запаха.

Что делать

При появлении перечисленных симптомов нужно обратиться к лору. Он проведёт обследование. Если специалист найдёт полипы, то выпишет капли или спрей в нос, гормональные таблетки, лекарства от аллергии. Иногда помогает только операция по удалению полипов.

Хронический синусит

Так называют воспаление пазух, или синусов, расположенных в костях черепа на лице. При этом заболевании человек замечает такие симптомы:

  • насморк и заложенность;
  • густые бесцветные выделения из носа;
  • ощущение, что по стенке горла стекает слизь;
  • боль и отёчность вокруг глаз, на лбу, по бокам от носа;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • боль в ушах, верхней челюсти и зубах;
  • кашель или першение в горле;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство усталости.

Что делать

Нужно обратиться к лору или терапевту. Специалист назначит антибиотики, гормональные препараты в виде спрея, таблеток или уколов, иммунологические средства. Если лекарства не действуют, понадобится операция. Врач сделает дренажные отверстия в пазухах, чтобы их содержимое могло вытекать в носовую полость.

Инфекции слюнных желёз

В железы могут проникнуть болезнетворные вирусы и бактерии и вызвать воспаление. Этому способствуют такие факторы:

  • закупорка слюнных протоков камнем;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • обезвоживание;
  • курение;
  • хронические болезни;
  • аутоиммунные заболевания.

Кроме потери вкуса, возникает сухость во рту, повышается температура тела, плохо открываются челюсти. Лицо по бокам краснеет и отекает. Появляется боль, которая особенно сильна во время еды.

Что делать

Нужно обратиться к терапевту или стоматологу. Врач проведёт обследование и назначит лечение. Это могут быть:

  • Антибиотики, если воспаление вызвали бактерии.
  • Операция, если сформировался гнойник.
  • Эндоскопическое вскрытие железы при помощи видеокамеры и небольших хирургических инструментов в трубке.

Чтобы ускорить выздоровление, врачи советуют тщательно соблюдать гигиену полости рта, полоскать его тёплой солёной водой (3 г соли на 240 мл воды), бросить курить, пить много жидкости и делать тёплый массаж повреждённой железы или прикладывать компрессы.

Паралич Белла

Из-за него развивается слабость и паралич мышц, которыми управляет лицевой нерв. Почему это происходит, точно не известно. Предполагают, что состояние может быть связано с герпесом, ВИЧ, болезнью Лайма, инфекциями среднего уха или саркоидозом. Распознать паралич Белла можно по следующим признакам:

  • трудно закрывается один глаз;
  • проблемы с питанием и питьём, еда выпадает изо рта;
  • самопроизвольно вытекает слюна;
  • лицо асимметрично, одна сторона опущена, например угол рта или веко;
  • человеку тяжело улыбаться, иногда вместо улыбки появляется гримаса;
  • дёргаются мышцы лица;
  • сухость во рту и в глазах;
  • головная боль;
  • потеря вкуса;
  • повышенная чувствительность к звукам в одном ухе.

Что делать

С такими симптомами нужно обратиться к терапевту или неврологу. Обычно специального лечения нет, и болезнь проходит сама. Но в некоторых случаях назначают гормональные препараты для уменьшения отёка. Если известно, что паралич вызван герпесом, то выписывают противовирусные средства.

Синдром Шегрена

При этом воспалительном заболевании у человека развивается сухость во рту, поэтому может сильно слабеть вкус. Кроме того, наблюдаются и другие симптомы:

  • увеличены околоушные железы;
  • сушит глаза;
  • болят мышцы и суставы;
  • развивается артрит;
  • появляются проблемы с пищеварением;
  • возникает анемия.

Что делать

Эта болезнь плохо поддаётся лечению. Но врач может назначить цитостатики, чтобы уменьшить воспалительные процессы в организме. А чтобы избавиться от сухости во рту, нужно чаще пить небольшими глотками. Тогда слизистая рта будет увлажнена, а вкус сохранён.

Читайте также 👃👅

  • Что делать, если пропало обоняние
  • Обонятельный тренинг поможет снова чувствовать запахи после COVID-19
  • Что такое паросмия и почему всё вокруг вдруг начинает вонять
  • Как долго могут преследовать последствия ковида и какими они бывают
  • 7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЯЗЫКА У ПАЦИЕНТОВ С ГЛОССАЛГИЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Похожие статьи

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЯЗЫКА ПРИ ГЛОССАЛГИИ У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / Хайдар Камилов, Малика Ибрагимова, Адиба Камилова,

  • ПОВРЕЖДЕНИЕ III ВЕТВИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ПРИ ПЕРЕЛОМЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / А Ешиев, Н Хасаншина, Н Азимбаев,

  • РАВНЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА У ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ НА АЛМАЛЫКСКОМ МЕТАЛЛОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / С Гаффоров, Д Хен, Ф Рахимов,

  • ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК У ВИЧ ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / У Нурматов, Б Азизов, О Ибрагимов, С Агзамходжаева, А Турдыев, Ш Аюпова,

  • СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ г. КРАСНОДАРА (ПО ДАННЫМ ОБРАЩАЕМОСТИ)

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / В Волобуев, Ф Аюпова, Ж Собирова,

  • ЗНАЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПРИ ПОДГОТОВКЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО СТОМАТОЛОГА

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / Ф Шаамухамедова, Д Сулейманова,

  • АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ КСЕРОСТОМИИ У ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / Е Дербенцева, Д Новикова, В Слепова,

  • К вопросу этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения больных глоссалгией, перенесших covid-19 На этапе реабилитации

    Медицина и инновации: № 2 (2021) / Х Камилов, M Ибрагимова, A Камилова,

  • ОБОСНОВАНИЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПРИ КОНЦЕВЫХ ДЕФЕКТАХ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / А Жумаев,

  • ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК СОСУДОВ У БОЛЬНЫХ С РЕАКТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

    Медицина и инновации: № 3 (2021) / Л Жумаев, С Xамpаeв,


183 

 

УДК: 616.

313-616.312-008.1]:616.98:578.834.1-036.8 

https://doi.org/10.34920/min.2021-3.025

 

 
 

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЯЗЫКА У ПАЦИЕНТОВ С 

ГЛОССАЛГИЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 НА ЭТАПЕ 

РЕАБИЛИТАЦИИ 

 

Камилов Х.П., Ибрагимова М.Х., Камилова А.З. 

Ташкентский государственный стоматологический институт 

 

АННОТАЦИЯ 

Статья  посвящена  актуальной  проблеме  Терапевтической  стоматологии 

определению  вкусовой  чувствительности  языка  при  глоссалгии  у  пациентов,  перенесших 

COVID-19 на этапе реабилитации 

Цель исследования: 

Изучить вкусовую чуствительность языка методом густометрии 

у пациентов с глоссалгий, перенесших COVID-19. 

Материалы  и  методы

Принимали  участие  в  исследовании  88  человек,  они  были 

разделены  на  2  группы:  основную  группу-51  человек,  имеющих  глоссалгию,  перенесших 

COVID-19  и  группу  сравнения  составили  37  человек,  имеющих  только  глоссалгию,  не 
болевших COVID-19.  (Таблица 1). Сроки исследования составили 3,6 месяцев после лечения. 
В основной группе пациентов было 15 мужчин (29,41±6,38%), в группе сравнения — 8 мужчин 
(21,62±6,77%). Количество женщин в основной группе составляло 36 (70,59±6,38%), в группе 
сравнения  -29  (78,38±6,77%).  (Хи-квадрат  =  8,647;  p=0,003;  Хи-квадрат  =  11,919;  p=0,001) 
достоверно значимы. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц, из них 11 женщин, 9 
мужчин. 
Пациенты группы сравнения с глоссалгией, не болевших COVID-19 получали традиционное 
лечение  ротовыми  ванночками,  антиоксидантами,  а  пациентам  с  глоссалгией,  перенесших 
COVID-19  получали  комплексное  патогенетическое  лечение,  составленное  совместно  с 
невропатологом с применением седативных, антиоксидантных лекарственных препаратов, и 
физиотерапией были повторно определены показатели вкусовой чувствительности языка. 

Результаты  исследования  и  обсуждение

:  В  исследуемых  группах  пациентов 

глоссалгией, особенно перенесших COVID-19 (основная группа) по сравнению с пациентами 
глоссалгией.  не болевших COVID-19 (группа сравнения), отмечено изменение порога ВЧЯ на 
все  виды  раздражителей  —  сладкое,  соленое,  кислое  и  горькое,  что  объясняется  сочетанием 
течения глоссалгии – как нейро-стоматологического заболевания, а также  влиянием психо- 


184 

 

эмоционального состояния пациентов, перенесших COVID-19 в сочетание с неврологической 
патологией (основная группа). 

Выводы. 

После 

проведения 

комплексного 

патогенетического 

лечения, 

составленное совместно с невропатологом у пациентов с глоссалгией, перенесших COVID-19 
при  определении  вкусовой  чувствительности  языка  к  сладкому,  соленому,  кислому  и 
горькому  отмечается  достоверное  снижение  показателей  модальности  соответственно  на 
50,00%, 72,00%, 51,80% и 41,30% (Р<0,001). 

Ключевые слова

г

лоссалгия, определение вкусовой чувствительности языка.

 

 

TASTE SENSITIVITY OF LANGUAGE IN GLOSSALGED PATIENTS WHO 

HAVE BEEN HAVING COVID-19 AT THE STAGE OF REHABILITATION 

Kamilov Kh. P., Ibragimova M.Kh., Kamilova A.Z. 

 

Tashkent State Dental Institute 

ABSTRACT

 

The presented article is devoted to the actual problem of therapeutic dentistry, the determination 

of the taste sensitivity of the tongue with  glossalgia  in patients who have undergone COVID-19 at 
the stage of rehabilitation. 

Purpose  of  the  study: 

To  study  the  taste  sensitivity  of  the  tongue  using  the  density 

measurement  method  in patients with glossalgia  who  have  undergone COVID — 

Materials 

and methods : 

88 people took part in the study, they were divided into 2 groups: the main group  — 

51  people  with  glossalgia  who  underwent  COVID-19  and  the  comparison  group  consisted  of  37 
people who have only glossalgia, who did not have COVID-19. (Table 1). The study period was 3.6 
months  after  treatment.  In  the  main  group  of  patients  there  were  15  men  (29.

41±  6.38%),  in  the 
comparison  group  —  8  men  (21.62±  6.77%).  The  number  of  women  in  the  main  group  was  36 
(70.59 ± 6.38% ), in the comparison group  — 29 (78.38 ± 6.77% ). ( Chi-square = 8.647; p = 0.003; 
Chi-square = 11.919; p = 0.001) are reliably  significant. The control group consisted of 20 healthy 
individuals, including 11 women and 9 men. 

Patients  in  the  comparison  group  with  glossalgia  who  did  not  have  COVID  -19  received 

traditional  treatment  with  oral  baths,  antioxidants,      and      patients      with  glossalgia      who 
underwent  COVID  -19  received  complex  pathogenetic  treatment,  compiled  together  with  a 
neuropathologist using sedative, antioxidant drugs, and physiotherapy were re-determined indicators 
of taste sensitivity of the tongue. 

Research  results  and  discussion  : 

In  the  studied  groups  of  patients  with  glossalgia, 

especially  those  who  underwent  COVID-19  (main  group)  compared  with  patients  with 
glossalgia  who  did  not  have  COVID-19  (comparison  group),  there  was  a  change  in  the  HJF 
threshold  for  all  types  of  stimuli  —  sweet,  salty,  sour  and  bitter,  which  is  explained  by  the 
combination  of  glossalgia  —  as  a  neuro-dental  disease,  as  well  as  the  influence  of  the  psycho- 
emotional  state  of  patients  who  have  undergone  COVID  -19  in  combination  with  neurological 
pathology (main group).  

Conclusions:

1.After carrying out a complex pathogenetic treatment, compiled together with a 

neuropathologist  in  patients  with  glossalgia  who  have  undergone  COVID-19,  when  determining 
the taste  sensitivity  of  the  tongue  to  sweet,  salty,  sour  and  bitter, there  is  a  significant  decrease  in 

modality indicators, respectively, by 50.00%, 72.00% , 51.80% and 41.30% (P <0.001). 

Key words: 

Glossalgia, determination of the taste sensitivity of the tongue. 


185 

 

Язык  участвует  в  образовании  речи,  акте  жевания  и  в  осуществлении  вкусового 

восприятие пищи [1,2,3,5]. Вкусовая чувствительность языка обеспечивает  анализ пищевого 
вкуса,  связанное  с  раздражением  вкусовых,  механических,  температурных  и  болевых 
рецепторов слизистой оболочки полости рта. Определение порога вкусовой чувствительности 
называется  густометрией,  при  этом  считается  наименьшая  концентрация  раствора  для 
определения вкусовых ощущений.  [9]. 
Существуют 4 вида сосочков языка –нитевидные, грибовидные, листовидные и желобоватые, 
из  которых  только  нитевидные  не  являются  вкусовыми,  они  ощущают  осязание  и 
способствую  удержанию  пищи  на  языке.  Сосочки  имеют  соединительнотканную  основу  и 
многочисленные кровеносные сосуды [4,7]. 
Рецепторы,  чувствительные  к  сладкому  расположены,  в  основном,  на  кончике  языка,  к 
горькому – у корня языка, к соленому и кислому находятся на боковой поверхности языка. У 
больных  глоссалгий,  перенесших  COVID-19  нарушаются  все  виды  чувствительности,  как 
обонятельная,  так  и  вкусовая  чувствительности.Потеря  вкуса  предшествует  другим 
симптомам  в  20%  случаев  и  сопутствующей  в  28%  случаев.  В  недавнем  проспективном 
психофизическом  исследовании  сохранение  вкусовых  нарушений  было  обнаружено  у  37% 
пациентов  через  30  дней  и  8  %  случаев  за  60  дней.  Однако,  наблюдения  в  течение 
двухмесячного  наблюдения  4%  пациентов  не  смогли  различить  все  четыре  основных 
вкуса[6,8].  

Цель исследования

: изучить вкусовую чувствительность языка методом густометрии 

у пациентов с глоссалгий, перенесших COVID-19. 

Материал и методы исследования

. Принимали участие в исследовании 88 человек, 

они  были  разделены  на  2  группы:  основную  группу-51  человек,  имеющих  глоссалгию, 
перенесших  COVID-19  и  группу  сравнения  составили  37  человек,  имеющих  только 
глоссалгию, не болевших COVID-19. (Таблица 1). Сроки исследования составили 3,6 месяцев 
после  лечения.  В  основной  группе  пациентов  было  15  мужчин  (29,41±6,38%),  в  группе 
сравнения  — 8 мужчин (21,62±6,77%). Количество женщин в основной группе составляло 36 
(70,59±6,38%),  в  группе  сравнения  -29  (78,38±6,77%).  (Хи-квадрат  =  8,647;  p=0,003;  Хи- 
квадрат = 11,919; p=0,001) достоверно значимы. Контрольную группу составили 20 здоровых 
лиц, из них 11 женщин, 9 мужчин. 
Пациенты группы сравнения с глоссалгией, не болевших COVID-19 получали традиционное 
лечение  ротовыми  ванночками,  антиоксидантами,  а  пациентам  с  глоссалгией,  перенесших 
COVID-19  получали  комплексное  патогенетическое  лечение,  составленное  совместно  с 
невропатологом с применением седативных, антиоксидантных лекарственных препаратов, и 
физиотерапией были повторно определены показатели вкусовой чувствительности языка.  
В исследовании использовались растворы глюкозы (0,25 – 1,25%), лимонной кислоты (0,05 — 
1,25%),  хлорида  натрия  (0,25  -1,25%)  и  раствор  хинина  (0,0001  -0,003%),  температура  всех 
растворов была комнатной от 20 -25

0

С.Густометрия проводилась по методу [9]. За вкусовой 

порог чувствительности принималась та концентрация раздражителя, правильно воспринятое 
пациентом.  В  то  же  время  учитывались  различные  состояния  вкусовой  чувствительности 
пациентов  с  глоссалгией,  перенесших  COVID-19  и  пациентов  глоссалгией,  не 
болевшихCOVID-19: нормальное, извращенное и отсутствие таковой. 
Снижение  вкусовой  чувствительности  называется  гипогевзией,  отсутствие  –  агевзией. 
Отсутствие  вкусовой  чувствительности  на  ту  или  другую  модальность  отмечалось  в  тех 
случаях,  когда  не  удается  определить  порог  вкусовой  чувствительности,  даже  при 
воздействии  сверхпороговой  концентрации  использованного  раздражителя.   Исследования 
проводили  натощак  и  после  приема  пищи  через  15  минут  для  определения  уровня 
мобилизации  вкусовых  рецепторов  языка.  Все  полученные  данные  обрабатывались 


186 

 

статистически  с  использованием  программы  IBM  SPSS  Statistics  v.23  (разработчик —  IBM 
Corporation). 

Результаты и обсуждения 

Распределение больных исследуемых групп приведено в таблице 1. 

Таблица 1 

Распределение больных по возрастам в основной группе и группе сравнения, M±m,% 

 

 

Возраст 

больных 

Основная группа 

Группа сравнения 

Всего 

abs 

M±m,% 

abs 

M±m,% 

abs 

M±m,% 

35-40 

16 

31,37±6,50 

Хи

ва

дра

т 

=

 

1,

471;

 p=

0,

689

 

16,22±6,06 

Хи

ва

дра

т 

=

 

2,

459;

 p=

0,

483

 

22 

25,00±4,62 

Хи

ва

дра

т 

=

 

0,

273;

 p=

0,

965

 

41-50 

13 

25,49±6,10 

21,62±6,77 

21 

23,86±4,54 

51-60 

12 

23,53±5,94 

12 

32,43±7,70 

24 

27,27±4,75 

61-70 

10 

19,61±5,56 

11 

29,73±7,51 

21 

23,86±4,54 

Итого 

51 

100,0±0,00 

37 

100,0±0,00 

88 

100,0±0,00 

Хи-квадрат Пирсона = 3,649; p=0,302 

 

 

Из  таблицы  1  видно,  что  распределение  пациентов  глоссалгией,  перенесших  COVID  19  по 
возрастам  в  основной  группе  и  группе  сравнения  и  пациентов  глоссалгией,  не  болевших 
COVID  19  достоверных  различий  не  имеет  (Хи-квадрат  Пирсона  =  3,649;  p=0,302).  
Распределение  больных  по  возрастным  градациям  в  основной  группе  и  группе  сравнения 
также не имеет достоверных различий (Хи-квадрат = 1,471; p=0,689 в основной груцппе, Хи- 
квадрат = 2,459; p=0,483 в группе сравнения). 

Так,  в  возрасте  35-40  лет  глоссалгия  отмечалась  у  16  (31,37±6,50%)  пациентов 

основной группы, в группе сравнения  – у 6 (16,22±6,06%). В возрасте 41-50 лет пациентов с 
глоссалгией,  перенесших  COVID  19  основной  группы  было  13  (25,49±6,10%),  в  группе 
сравнения, не болевших COVID 19 — 8 (21,62±6,77%). В возрасте 51-60 лет в основной группе 
пациентов глоссалгией, перенесших COVID 19 было 12 (23,53±5,94%), в группе сравнения  — 
12 (32,43±7,70%) пациентов, не болевших COVID 19. В возрасте 61-70 лет у 10 (19,61±5,56%) 
пациентов, болевших COVID 19 основной группы отмечалась глоссалгия, в группе сравнения 
— у 11 (29,73±7,51%) лиц, не болевших коронавирусом. 

В  исследуемых  группах  пациентов  глоссалгией,  особенно  перенесших  COVID-19 

(основная группа) по сравнению с пациентами глоссалгией.  не болевших COVID-19 (группа 
сравнения),  отмечено  изменение  порога  вкусовой  чувствительности  на  все  виды 
раздражителей  —  сладкое,  соленое,  кислое  и  горькое,  что  объясняется  сочетанием  течения 
глоссалгии с влиянием психо-эмоционального состояния пациентов, перенесших COVID-19 в 
сочетание неврологической патологией. 

Таблица 2 

Изменения вкусовой чувствительности  языка к вкусовым  модальностям в исследуемых 

группах в динамике лечения 

 

Исследуемые группы 

Порог вкусовой чувствительности к различным вкусовым 

модальностям (концентрация вкусового вещества в растворе,%) 

Сладкий 

Соленый 

Кислый 

Горький 


187 

 

Контрольная группа, 

n=20 

0,12±0,01 

0,012±0,001 

0,011±0,001 

0,00011±0,00001 

Группа 

сравнения, 

n=37 

До 

лечения 

0,76±0,04* 

0,056±0,003* 

0,060±0,003* 

0,00087±0,00003* 

После 

лечения 

0,36±0,02*

 

0,041±0,002*

 

0,039±0,002*

 

0,00035±0,00002*

 

Основная 

группа, 

n=51 

До 

лечения 

0,84±0,04 

0,075±0,003 

0,083±0,003 

0,00092±0,00003 

После 

лечения 

0,42±0,02*

 

0,054±0,002*

х∆

 

0,043±0,001*

х∆

  0,00038±0,00002*

 

Примечание:  *  — отмечена  достоверность  различий  по отношению  контрольной группы  (*  — 
P<0,001;  **  —  P<0,01;  ***  —  P<0,05), 

х

  —  по  отношению  группы  сравнения  (

х

  —  P<0,001; 

х

 

х

  — 

P<0,01; 

х

 

х

 

х

 — P<0,05), 

 — по отношения до лечения (

 — P<0,001; 

∆∆

 — P<0,01; 

∆∆∆

 — P<0,05).  

После проведения лечения пациентов с глоссалгией, не болевших COVID-19 в группе 

сравнения  показатели  вкусовой  чувствительности  языка  изменились.  Так,  при  определении 
вкусовой чувствительности к сладкой модальности, показатель  0,76±0,04 заметно  снизился 
до  0,36±0,02,  т.е.  снижение  составило  47,36%,  по  сравнению  с  показателем  до  лечения 
(P<0,001).  При  определении  вкусовой  чувствительности  языка  к  соленому  после  лечения 
наблюдается снижение показателя от 0,056±0,003 до 0,041±0,002, в данном случае снижение 
составило 73,21%, по сравнению с показателем до лечения (P<0,001). Определение вкусовой 
чувствительности языка в кислой модальности выявило достоверное снижение показателя с 
0,060±0,003  до  0,039±0,002,  снижение  составило  65,00%  по  сравнению  с  показателем  до 
лечения  (P<0,001).  При  определении  вкусовой  чувствительности  языка  к  горькому  вкусу 
отмечается  снижение  показателя  от  0,00087±0,00003  до  показателя  0,00035±0,00002, 
снижение  составило  40,23%,  по  сравнению  с  показателем  до  лечения  (P<0,001).   Если  при 
определении  методом  густометрии  модальности  к  сладкому  у  большинства  пациентов  с 
глоссалгией,  не  болевших  COVID-19  порог  вкусовой  чувствительности  до  лечения  был  в 
пределах  нормы:  у  мужчин  0,63%,  у  женщин  –  0,80%,  то  после  лечения  это  соответствие 
было заметно снижено до 0,76% и 0,36% 

После проведения комплексного патогенетического лечения пациентов с применением 

седативных,  антиоксидантных  препаратов  и  физиотерапии  с  глоссалгией,  перенесших 
COVID-19  при  определении  вкусовой  чувствительности  языка  к  сладкому  показатель 
снизился от 0,84±0,04 до 0,42±0,02, снижение составило 50,00% по сравнению с показателем 
до лечения (P<0,001). Определение вкусовой чувствительности языка к соленому у пациентов 
основной  группы  показало  снижение  от  показателя  0,075±0,003  до  0,054±0,002,  то  есть 
снижение  составило  72,00%  по  сравнению  с  показателем  до  лечения  (P<0,001).   При 
определении  вкусовой  чувствительности  языка  к  кислой  модальности  у  пациентов  с 
глоссалгией,  перенесших  COVID-19  отмечается  снижение  показателя  от  0,083±0,003  до 
показателя 0,043±0,001, снижение составило 51,80% по сравнению с показателем до лечения 
(P<0,001).  При определении  вкусовой  чувствительности  языка  к горькому  вкусу  отмечается 
снижение показателя от 0,00092±0,00003 до показателя 0,00038±0,00002, снижение составило 
41,30%, по сравнению с показателем до лечения (P<0,001). 
Таким  образом,  до  лечения  наибольшее  количество  ошибок  идентификации  вкуса 
наблюдается  при  использовании  лимонной  кислоты  и  солевого  раствора,  что  является 
нижней границей пороговой чувствительности. Такая картина отмечается при использовании 
горького  раствора,  пациенты  ошибочно  его  называли  кислым  или  сладким.  Проведенный 
анализ  отсутствия  вкуса  показал,  что  динамичное  наблюдение  за  пациентами  глоссалгией, 


188 

 

перенесших COVID-19 выявил дисгевзию в течении 3 — 6 месяцев периода реабилитации под 
влиянием  психо-эмоционального  состояния  пациентов  в  сочетание  с  неврологической 
патологией.  

 

Выводы 

1.  После  проведения  комплексного  патогенетического  лечения,  составленное  совместно  с 
невропатологом  у  пациентов  с  глоссалгией,  перенесших  COVID-19  при  определении 
вкусовой  чувствительности  языка  к  сладкому,  соленому,  кислому  и  горькому  отмечается 
достоверное снижение показателей модальности соответственно на 50,00%, 72,00%, 51,80% и 
41,30% (Р<0,001). 

 

Литература/References 

1.

 

Белопасов В.В., Яшу Я., Самойлова Е.М., Баклаушев В.П. Поражение нервной системы при 

СOVID-19 // Клиническая практика. 2020;11(2): 60–80. doi: 10.17816/clinpract34851

 

2.

 

Ковешников  А.И.,  Колесникова  И.Ю.  «Теоретические  основы  и  клиническое  применение 

густометрии».//  Верхневолжский  медицинский  журнал.  2016.-Т.15,  вып  2.С.30-32; 
3.Солодкая  К.И.,  Сорокина  Н.Д.,  Гиоева  Ю. А.  «Анализ  вкусовой  чувствительности  у 
пациентов,  находящихся  на  ортодонтическом  лечении»  //  Medical  Journal  of  the  Russian 
Federation, Russian Journal. 2017; 23 (2), С.84-88 

4.

 

Хабадзе  З.С.,  Соболев  К.Э.,  Тодуа  И.М.,  Морданов  О.С.  Изменения  слизистой  оболочки 

полости  рта  и  общих  показателей  при  COVID  19  (SARS-CoV-2):  одноцентровое 
описательное исследование. Эндодонтия Today. 2020;18(2):4-9; 

5.

 

Claire  Hopkinsand  Christine  Kelly.Prevalence  and  persistence  of  smell  and  taste  dysfunction  in 

COVID-19; how should dental practices apply diagnostic criteria?//BDJ In Pract. 2021; 34(2): 22– 
23. Published online 2021 Feb 8 
6.

 

Taste  Changes  (Dysgeusia)  in  COVID-19:  A  Systematic  Review  and  Meta-analysis.Muhammad 

Aziz,

1

 Abhilash Perisetti,

2

 Wade M.  Lee-Smith,

3

 Mahesh Gajendran,

4

 Pardeep Bansal,

5

 and Hemant 

Goyal

6,

Gastroenterology. 2020 Sep; 159(3): 1132–1133.Published online 2020 May 

. doi: 10.1053/j.gastro.2020.05.003 
7.

 

To  KK,  Tsang  OT,  Chik-Yan  Yip  C,  et  al.  Consistent  detection  of  2019  novel  coronavirus  in 

saliva. Clin Infect Dis. 2020;71:841-843 

8.

 

Nicola Cirillo, Maria Eleonora Bizzoca , Eleonora Lo Muzio, Angela Pia Cazzolla  &Lorenzo Lo 

Muzio.  Gustatory  dysfunction  in  COVID-19  patients:  a  rapid  systematic  review  on  27,687  cases. 
Received 14 Dec 2020, Accepted 21 Dec 2020, Publishedonline: 15 Jan 2021.

 

9.

 

Крихели  Н.И.,Гаматаева  Д.И.,  Дмитриева  Н  . Г.  Вкусовая  чувствительность  и  ее 

изменения. Российская стоматология. 2011; 4 (2): 15

 

Библиографические ссылки

Белопасов В.В., Яшу Я., Самойлова Е.М., Баклаушев В.П. Поражение нервной системы при CO VID-19 // Клиническая практика. 2020:11(2): 60-80. doi: I0.17816/clinpract3485I

Ковешников А.И.. Колесникова И.Ю. «Теоретические основы и клиническое применение густометрии».// Верхневолжский медицинский журнал. 2016.-Т.15, вып 2. С. 30-32:

Солодкая К.И., Сорокина Н.Д., Гиоева Ю.А. «Анализ вкусовой чувствительности у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении» // Medical Journal of the Russian Federation, Russian Journal. 2017; 23 (2), C. 84-88

Хабадзе 3.C., Соболев К.Э., Тодуа И.М., Морданов О.С. Изменения слизистой оболочки полости рта и общих показателей при COVID 19 (SARS-CoV-2): одноцентровое описательное исследование. Эндодонтия Today. 2020:18(2):4-9:

Claire Hopkinsand Christine Kelly. Prevalence and persistence of smell and taste dysfunction in COVID-19; how should dental practices apply diagnostic criteria?7/BD.J In Pract. 2021; 34(2): 22-23. Published online 2021 Feb 8

Taste Changes (Dysgeusia) in COVID-19: A Systematic Review and Meta-analysis. Muhammad Aziz,i Abhilash Perisetti,2 Wade M. Lee-Smith,3 Mahesh Gajendranf Pardeep Bansal,5 and Hemant Goyal6 ’Gastroenterology. 2020 Sep; 159(3): 1132-1133.Published online 2020 May

. doi: 10.1053/j.gastro.2020.05.003

То КК, Tsang ОТ, Chik-Yan Yip С, et al. Consistent detection of 2019 novel coronavirus in saliva. Clin Infect Dis. 2020;71:841-843

Nicola Cirillo, Maria Eleonora Bizzoca , Eleonora Lo Muzio, Angela Pia Cazzolla &Lorenzo Lo Muzio. Gustatory dysfunction in COVID-19 patients: a rapid systematic review on 27,687 cases. Received 14 Dec 2020, Accepted 21 Dec 2020, Publishedonline: 15 Jan 2021.

Крихели Н.И.,Гаматаева Д.И., Дмитриева H .Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология. 2011; 4(2): 15

как один из самых чувствительных органов тела помогает слепым «видеть»

Вы когда-нибудь задумывались, почему целоваться приятнее, чем держаться за руки? Язык — довольно невероятная часть набора, хотя, как известно, его трудно изучать из-за его положения во рту. Очевидно, что он дает нам доступ к прекрасному миру вкуса, но более того, он обладает большей чувствительностью к прикосновению, чем кончик пальца. Без него мы не можем говорить, петь, эффективно дышать или глотать вкусные напитки.

Так почему бы нам не использовать его еще больше? Мое новое исследование посвящено тому, как максимально использовать этот странный орган — возможно, как интерфейс, помогающий людям с нарушениями зрения ориентироваться и даже заниматься спортом. Я понимаю, что это может показаться ошеломляющим, но, пожалуйста, потерпите меня.

Мое исследование является частью области, известной как «сенсорная замена», области междисциплинарной науки, которая объединяет психологию, неврологию, информатику и инженерию для разработки «устройств сенсорной замены» (известных как SSD). SSD преобразуют сенсорную информацию из одного чувства в другое. Например, если устройство предназначено для человека с нарушениями зрения, это обычно означает преобразование визуальной информации из видеопотока в звук или касание.

Рисование картинок на языке

BrainPort, впервые разработанный в 1998 году, является одной из таких технологий. Он преобразует видеопоток с камеры в движущиеся модели электрической стимуляции на поверхности языка. «Языковой дисплей» (небольшое устройство в форме леденца) состоит из 400 крошечных электродов, каждый из которых соответствует пикселю видеопотока с камеры.

Создает тактильный дисплей с низким разрешением на языке, соответствующий выходному сигналу камеры. Эту технологию можно использовать, чтобы помочь жертвам инсульта сохранить чувство равновесия. А в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его использование в качестве вспомогательного средства для слабовидящих.

Представьте, что вы подносите руку к камере и чувствуете, как крошечная рука одновременно появляется на кончике вашего языка. Это похоже на то, как будто кто-то рисует образы на вашем языке, лопая конфеты.

Хотя BrainPort существует уже много лет, в реальном мире он не получил широкого распространения, несмотря на то, что он в десять раз дешевле, чем имплант сетчатки. Я использую BrainPort, чтобы проверить, как человеческое внимание работает на поверхности языка, чтобы увидеть, не могут ли быть причиной этого различия в восприятии.

В психологических исследованиях известен известный метод проверки внимания, называемый парадигмой сигналов Познера, названной в честь американского психолога Майка Познера, который разработал ее в 1980-х годах для измерения визуального внимания.

Когда я говорю «внимание», я не имею в виду «концентрацию внимания». Внимание относится к набору процессов, которые переносят вещи из окружающей среды в наше сознательное сознание. Познер обнаружил, что наше внимание можно контролировать с помощью визуальных стимулов.

Если мы ненадолго замечаем, что что-то движется краем глаза, внимание сосредотачивается на этой области. Вероятно, мы эволюционировали таким образом, чтобы быстро реагировать на опасных змей, скрывающихся за углами и по краям нашего поля зрения.

Этот процесс также происходит между органами чувств. Если вы когда-нибудь сидели в пабе летом и слышали ужасный гул приближающейся осы к одному уху, ваше внимание очень быстро привлекало эту сторону вашего тела.

Звук осы привлекает ваше слуховое внимание к общему местонахождению потенциально приближающейся осы, чтобы мозг мог быстро распределить визуальное внимание, чтобы определить точное местоположение осы, и тактильное внимание, чтобы быстро прихлопнуть или уклониться от осы .

Это то, что мы называем «кросс-модальным» вниманием (зрение — это один вид ощущений, звук — другой): то, что появляется в одном чувстве, может влиять на другие чувства.

Направление внимания на язык

Мы с коллегами разработали вариант парадигмы Познера, чтобы увидеть, может ли мозг распределять тактильное внимание на поверхности языка так же, как руки или другие способы внимания. Мы многое знаем о зрительном внимании и тактильном внимании к рукам и другим частям тела, но понятия не имеем, передаются ли эти знания на язык.

Это важно, потому что BrainPort разработан, создан и продан, чтобы помочь людям «видеть» языком. Но нам нужно понять, является ли «видеть» языком то же, что и видеть глазами.

Насколько похоже видение языком на видение глазами или руками? PH888/Шаттерсток

Ответ на эти вопросы, как и почти все в жизни, состоит в том, что все сложно. Язык действительно реагирует на полученную информацию примерно так же, как руки или зрение, но, несмотря на невероятную чувствительность языка, процессы внимания немного ограничены по сравнению с другими органами чувств. Очень легко чрезмерно стимулировать язык, вызывая сенсорную перегрузку, из-за которой трудно понять, что происходит.

Мы также обнаружили, что процессы внимания на языке могут зависеть от звука. Например, если пользователь BrainPort слышит звук слева, ему легче определить информацию на левой стороне языка. Это может помочь направить внимание и уменьшить сенсорную перегрузку с помощью BrainPort в сочетании со слуховым интерфейсом.

С точки зрения реального использования BrainPort это означает управление сложностью визуальной информации, которая заменяется, и, если возможно, использование другого чувства, чтобы разделить часть сенсорной нагрузки. Изолированное использование BrainPort может быть слишком стимулирующим для предоставления надежной информации, и потенциально его можно улучшить, используя наряду с ним другие вспомогательные технологии, такие как vOICe.

Мы используем эти данные для разработки устройства, которое поможет скалолазам с нарушениями зрения ориентироваться во время лазания. Чтобы предотвратить информационную перегрузку, мы используем машинное обучение для выявления зацепок и фильтрации менее релевантной информации. Мы также изучаем возможность использования звука, чтобы указать, где может быть следующая задержка, а затем использовать обратную связь на языке, чтобы точно определить местонахождение задержки.

С некоторыми изменениями эта технология может в конечном итоге стать более надежным инструментом, помогающим слепым, глухим или слепым ориентироваться. Это может даже помочь людям с параличом нижних конечностей, которые не могут использовать свои руки, ориентироваться или общаться более эффективно.

Лечение случайного повреждения во время операции нервов, обеспечивающих чувствительность языка, нижней губы и подбородка

Контрольный вопрос

Основной вопрос, рассматриваемый в этом обзоре, заключается в том, насколько эффективны различные методы лечения и каковы наилучшие сроки их проведения после случайного повреждения во время операции нервов, обеспечивающих чувствительность языка, нижней губы и подбородка.

Фон

Нервы (альвеолярные и язычные), обеспечивающие чувствительность языка, нижней губы и подбородка, могут быть повреждены в результате хирургического лечения полости рта и лица, включая операции по удалению нижних зубов мудрости. Подавляющее большинство (90%) из этих травм являются временными и проходят в течение восьми недель. Однако, если они длятся дольше шести месяцев, они считаются постоянными. Повреждение этих нервов может привести к изменению чувствительности в области нижней губы и подбородка, языка или того и другого. Кроме того, повреждение нерва, питающего язык, может привести к изменению восприятия вкуса. Эти травмы могут влиять на качество жизни людей, приводя к эмоциональным проблемам, проблемам с общением и инвалидности. Случайная травма после операции также может привести к судебному иску.

Существует множество вмешательств или методов лечения, хирургических и нехирургических, которые могут улучшить выздоровление, включая улучшение чувствительности. Их можно сгруппировать как.

1. Хирургические – различные процедуры.
2. Лазерное лечение – низкомощное лазерное лечение используется для лечения частичной потери чувствительности.
3. Медикаментозное лечение – лечение лекарствами, в том числе противоэпилептическими, антидепрессантами и болеутоляющими средствами.
4. Консультирование – включая когнитивно-поведенческую и релаксационную терапию, изменение поведения и гипноз.

Характеристики исследования

Этот обзор был проведен Кокрейновской группой по гигиене полости рта, и данные актуальны по состоянию на 9 октября 2013 г. Включены два исследования, опубликованные в 1996 г., в которых низкоинтенсивное лазерное лечение сравнивали с плацебо или фиктивным лечением частичной потери слуха. ощущение после операции на нижней челюсти. В одном исследовании было 15 участников, в другом — 16, их возраст варьировался от 17 до 55 лет. У всех были случайные повреждения нервов нижней челюсти и языка, что привело к некоторой потере чувствительности после операции.

Ключевые результаты

Низкоинтенсивная лазерная терапия была единственным методом лечения, который оценивался во включенных исследованиях, и его сравнивали с имитацией или плацебо-лазерной терапией. Не было найдено исследований, в которых оценивались бы другие хирургические, медицинские или консультационные методы лечения.

Были некоторые свидетельства улучшения, когда участники сообщили, улучшилась ли чувствительность в области губ и подбородка при низкоинтенсивной лазерной терапии. Это основано на результатах одного небольшого исследования, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Ни в одном исследовании не сообщалось о влиянии лечения на другие исходы, такие как боль, трудности с приемом пищи, речью или вкусом. Ни в одном исследовании не сообщалось о качестве жизни или вреде.

Качество доказательств

Общее качество доказательств очень низкое из-за ограничений в проведении и отчетности двух включенных исследований и небольшого числа участников, а также доказательств от участников с частичной потерей чувствительности.

Выводы авторов:

Очевидно, что необходимы рандомизированные контролируемые клинические испытания для изучения эффективности хирургических, медицинских и психологических вмешательств при ятрогенных повреждениях нижних альвеолярных и язычных нервов. Первичные результаты этого исследования должны включать: ориентированные на пациента показатели заболеваемости, включая измененные ощущения и боль, боль, количественные сенсорные тесты и последствия отсроченного лечения.

Читать аннотацию полностью…

Справочная информация: 

Ятрогенное повреждение нижнеальвеолярного или язычного нерва или того и другого является известным осложнением челюстно-лицевой хирургии. Повреждение этих двух ветвей нижнечелюстного отдела тройничного нерва может привести к изменению чувствительности, связанной с ипсилатеральной нижней губой или языком или с обоими, и может включать анестезию, парестезию, дизестезию, гипералгезию, аллодинию, гипестезию и гиперестезию. Повреждение язычного нерва также может повлиять на восприятие вкуса на пораженной стороне языка. Подавляющее большинство (около 90%) этих повреждений носят временный характер и проходят в течение восьми недель. Однако, если травма сохраняется более шести месяцев, она считается постоянной. Для лечения таких травм использовались хирургические, медицинские и психологические методы, хотя в настоящее время нет единого мнения о предпочтительном вмешательстве или времени его проведения.

Цели: 

Оценить влияние различных вмешательств и сроки вмешательств для лечения ятрогенного повреждения нижних альвеолярных или язычных нервов.

Стратегия поиска: 

Мы провели поиск в следующих электронных базах данных: Регистр клинических испытаний Кокрановской группы по гигиене полости рта (до 9 октября 2013 г.), Кокрановский центральный регистр контролируемых испытаний (CENTRAL) ( Кокрановская библиотека 2013 г., выпуск 9), MEDLINE через OVID (с 1946 г. по 9 октября 2013 г.) и EMBASE через OVID (с 1980 г. по 9 октября 2013 г.). Никаких языковых ограничений на язык или дату публикации при поиске в электронных базах данных не накладывалось.

Критерии выбора:

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), включающие вмешательства для лечения пациентов с нейросенсорным дефектом нижнего альвеолярного или язычного нерва или обоих как последствия ятрогенного повреждения.

Сбор и анализ данных: 

Мы использовали стандартные методологические процедуры, предусмотренные Кокрановским сотрудничеством. Мы выполнили извлечение данных и оценку риска систематической ошибки независимо друг от друга и в двух повторностях. Мы связались с авторами, чтобы уточнить критерии включения исследований.

Основные результаты: 

В этот обзор были включены два исследования с высоким риском систематической ошибки, сообщающие данные от 26 проанализированных участников. Возрастной диапазон участников от 17 до 55 лет. В обоих исследованиях изучалась эффективность низкоинтенсивного лазерного лечения по сравнению с плацебо-лазерной терапией при дефиците чувствительности нижних альвеол в результате ятрогенного повреждения.

Об изменении ощущений, о котором сообщали пациенты, частично сообщалось в одном исследовании, а полностью — в другом. После лечения лазерной терапией были некоторые свидетельства улучшения субъективной оценки нейросенсорного дефицита в области губ и подбородка по сравнению с плацебо, хотя оценки были неточными: разница в среднем изменении нейросенсорного дефицита подбородка составила 8,40 см. (95% доверительный интервал (ДИ) от 3,67 до 13,13) и разница в среднем изменении нейросенсорного дефицита губы 21,79 см (95% ДИ от 5,29 до 38,29). Общее качество доказательств для этого исхода было очень низким; данные о результатах были полностью представлены в одном небольшом исследовании с участием 13 пациентов, с дифференциальным отсевом в контрольной группе, и пациенты страдали лишь частичной потерей чувствительности. Ни в одном из исследований не сообщалось о влиянии вмешательства на оставшиеся первичные исходы боли, трудности с едой, речью или вкусом. Ни в одном из исследований не сообщалось о качестве жизни или нежелательных явлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *