Чувствительные зоны языка: разные участки языка чувствительны только к одному вкусу

«Правда ли, что разные зоны языка отвечают за восприятие разных вкусов?» — Яндекс Кью

Многие уверены, что на поверхности языка существуют разные зоны, каждая из которых отвечает за распознавание одного из вкусов. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Эту информацию часто можно встретить на образовательных сайтах для школьников и в презентациях к урокам биологии. Обычно рассказывается, что на поверхности языка четыре зоны со своей уникальной специализацией. Так, кончик языка распознаёт сладкий вкус, задняя часть отвечает за горькие нотки, боковые поверхности специализируются на солёном, а область по бокам перед задней частью воспринимает кислый вкус. Распространена также цветовая схема визуализации этих данных. По карте вкусовых зон языка некоторые сомелье даже рекомендуют подбирать особые бокалы для вина, чтобы напиток сразу попадал на наиболее чувствительные к букету участки.

Открытие этих зон и их локализации на поверхности языка обычно приписывают немецкому учёному Давиду Паули Хёнигу. Якобы, капая растворы с разными вкусами на разные зоны, он сделал такое открытие и описал его в своей диссертации «К психофизике вкусовых ощущений» в 1901 году. Её текст можно найти в Сети на немецком языке и сегодня. В ней также представлен линейный график, демонстрирующий остроту восприятия каждого вкуса в зависимости от зоны языка.

График из работы Хёнига. Источник

Однако популяризировал эту теорию совсем другой человек. Американский психолог Эдвин Боринг в своей статье «Ощущение и восприятие в истории психологии» использовал данные из работы Хёнига, при этом вместо осторожных формулировок немецкого учёного «зона наиболее восприимчива» или «зона показала наибольшую чувствительность» он обобщил данные и представил их в виде абсолютных утверждений. Из английского перевода теории Хёнига и родилась знакомая нам сегодня карта вкусовых ощущений.

Более того, в ней представлены только четыре вкуса: сладкий, кислый, горький и солёный. Пятый вкус — умами, или мясной, — был описан и назван в 1909 году японским химиком Кикунаэ Икэдой. Вкус умами мы чувствуем из-за содержащейся в пище глутаминовой кислоты и некоторых рибонуклеотидов. Наиболее яркие впечатления от этого вкуса мы получаем, когда едим мясо, рыбу, морепродукты, водоросли, некоторые овощи (пекинскую капусту, шпинат, сельдерей) и сыры. В 2015 году американские учёные заявили об открытии шестого вкуса — олеогустуса, вкуса жира. Глава исследовательской группы, профессор Ричард Мэйтс считает открытие олеогустуса важным шагом для стратегии по борьбе с ожирением.

На сегодняшний день установлено, что за распознавание вкусов отвечают специальные рецепторы. Не совсем равномерно, но они распределены по всей поверхности языка. Более того, важное участие в распознавании вкуса играет нёбо и даже горло. При этом нельзя сказать, что теория о специализации зон языка под каждый вкус полностью не соответствует действительности. В 2014 году учёные обнаружили в эксперименте на мышах такие клетки-распознаватели — правда, не на языке, а в мозге. Группы нейронов фокусировались именно на одном из пяти вкусов (шестой вкус олеогустус в работе не исследовался, так как об открытии было объявлено позже).

Таким образом, теория о зонах языка, изолированно распознающих каждый отдельный вкус, ошибочна и возникла, скорее всего, из-за некорректного перевода. Любой частью языка мы можем почувствовать каждый из пяти (а может быть, и шести вкусов), в чём легко убедиться на собственном опыте: кончик языка однозначно сможет отличить сахар от соли, а мясной бульон — от кофе или лимонной кислоты.

Эрогенные зоны собственного тела и тела партнера оказались зеркальны

Психологи выяснили, что участки тела партнера, прикосновение к которым возбуждает, совпадают с эрогенными зонами субъекта, то есть эрогенная карта собственного тела и тела партнера зеркальны. Кроме того, исследователи построили первую карту зрительных эрогенных зон, а также обнаружили, что мужчин чаще возбуждают участки тела, которые являются эрогенными зонами женщин, чем наоборот. Статья опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior.

Эрогенные зоны человека не ограничиваются гениталиями, что не очевидно с эволюционной точки зрения, однако лишь несколько работ посвящены картированию возбуждающих участков тела. Но и эти исследования далеки от полноты: например, в них эрогенные зоны определяли только для тела субъекта, но не партнера. Между тем, возбуждать может и прикосновение к некоторым участкам тела партнера. Остается неясным, как соотносятся карты эрогенных зон на себе и на партнере и совпадают ли участки, прикосновения к которым возбуждают одного из партнеров, с участками, которые нравится трогать второму.

Кроме того, ученые до сих пор не пытались построить карту эрогенных зон для других модальностей, кроме тактильной, хотя возбуждение вызывают не только прикосновения, но и, например, взгляды на определенные участки тела.

Устранить эти пробелы в понимании эрогенных зон решили психологи из Великобритании под руководством Лары Майстер (Lara Maister) из Университета Бангора. Они провели онлайн-опрос среди 407 женщин и 206 мужчин (участники, которые ответили на все вопросы, приняли участие в розыгрыше двух iPad Mini) — те отмечали по 11-бальной шкале, насколько их возбуждала 41 зона собственного тела или тела партнера при прикосновениях или взглядах.

С помощью метода главных компонент по оценкам добровольцев исследователи разделили зоны тела на три группы: сексуальные (те, что чаще всего являются эрогенными и непосредственно вовлечены в сексуальное поведение: например, гениталии, грудь, соски), чувственные (те, что используют для чувственных прикосновений, прелюдии и массажа: голова, шея, плечи, губы) и невозбуждающие (те, что получили самые низкие оценки: локти, колени, подбородок).

Мужчины в среднем оценили сексуальные части своего тела ниже, чем женщины, а участки тела партнеров — наоборот, выше (p < 0,0001). Также мужчины выше оценивали сексуальные зоны партнера, чем те же зоны у себя, а женщины — наоборот (p < 0,0001). Это значит, что мужчин больше возбуждает трогать и смотреть на тело партнера, чем когда партнер прикасается к ним или смотрит на них, а женщин — наоборот.

Для чувственных зон соотношение получилось другим: женщины выше оценивали уровень возбуждения от чувствительных зон партнера, чем от своих собственных (p < 0,0001), а у мужчин разницы между собственными сенсуальными участками и теми же зонами партнера не было.

Для обоих типов зон прикосновения были отмечены более возбуждающими, чем взгляды.

Затем ученые проанализировали, насколько карты эрогенных зон оказывались зеркальными для собственного тела и тела партнера (иными словами, если человеку нравится, когда прикасаются к его стопам, будет ли его сильнее возбуждать прикосновение к стопам партнера). Для этого для всех участников вычислили, насколько оценка каждого из 41 параметров отличается от средней для мужчин или женщин.

Оказалось, что как у мужчин, так и женщин оценка собственных частей тела и соответствующих зон партнера действительно коррелировала (коэффициент корреляции r как для прикосновений, так и для взглядов около 0,3). Значит, людям нравится прикасаться или смотреть на те части тела партнера, которые являются эрогенными для них самих.

С помощью аналогичного анализа ученые выяснили, что тактильная и зрительная карта эрогенных зон коррелируют, и эта корреляция сильнее для тела партнера (r = 0,56), чем собственных чувствительных зон (r = 0,35).

Наконец, исследователи проверили, как часто карта возбуждающих участков тела партнера совпадает с эрогенными зонами самого партнера (например, если один из партнеров любит прикасаться к щекам другого, являются ли щеки эрогенной зоной второго партнера). Поскольку в опросе участвовали случайно выбранные люди, а не пары, за «мнение» партнера ученые приняли среднюю оценку мужчин (для женщин) или женщин (для мужчин). Ответы гомосексуалов и бисексуалов дополнительно сравнили со средним значением того же пола.

Получившиеся коэффициенты корреляции — коэффициенты взаимного удовольствия — были у мужчин выше, чем у женщин (0,69 против 0,59). Иными словами, зоны женского тела, которые возбуждают мужчин, чаще совпадают с эрогенными зонами женщин, чем наоборот. У гомо- и бисексуалов коэффициент для партнеров своего или противоположного пола в среднем не отличался (0,65 против 0,62).

В заключение авторы работы отметили, что они первыми изучили карту зрительных эрогенных зон, карту возбуждающих зон партнера, а также соотношение эрогенных зон двух партнеров. Чтобы подтвердить результаты, полученные в результате субъективной оценки и онлайн-опроса, необходимо провести более сложные исследования со зрительной и тактильной стимуляцией участников в присутствии реальных сексуальных партнеров.

Сейчас исследования сексуального поведения никого не удивляют, но еще в середине прошлого века публичные разговоры о сексе встречали возмущение консервативной части общества, так что даже сексологам приходилось отстаивать право на изучение своего предмета. Трудностям и открытиям двух ученых-сексологов посвящена книга Томаса Майера «Мастера секса. Настоящая история Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, научившей Америку любить», отрывок из которой можно прочитать на нашем сайте.

Алиса Бахарева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

[Решено]

Этот вопрос ранее задавался в

Официальный документ 66-го комбинированного соревновательного экзамена BPSC

Посмотреть все экзаменационные документы BPSC >

  1. кончик
  2. средняя часть
  3. часть
  4. край
  5. Ничего из вышеперечисленного / более одного из вышеперечисленного

Вариант 3: задняя часть

Бесплатно

GS 47: Indian Polity — I

54,7 тыс. пользователей

10 вопросов

10 баллов

8 минут

Правильный ответ  Задняя часть.

Важные моменты

  • Язык отвечает за чувство вкуса.
  • Специальные рецепторные клетки, присутствующие во вкусовых сосочках, называются хеморецепторами.
    • Они отвечают за передачу вкуса и запаха в мозг.
  • Вкусовые луковицы находятся в сосочках языка.
    • Они специализируются на обнаружении водных химических раздражителей.
  • Вкус и природа пищи, такие как кислый, сладкий, горький, соленый и т. д., реализуются благодаря наличию этих вкусовых рецепторов.
  • Сладкий и соленый в основном на кончике языка.
  • Кислый по бокам языка.
  • Горький на кончике языка.
  • Вкусовые луковицы представляют собой конечные органы луковичной формы, содержащие 50–150 клеток общ.
  • Вкусовая почка содержит рецепторные клетки и опорные клетки, которые происходят из эпителиальных клеток.
  • Эти вкусовые рецепторы представляют собой специализированные клетки, окруженные нервными окончаниями.
  • Продолжительность жизни вкусовых клеток во вкусовых сосочках составляет 10-14 дней , и в пределах одной вкусовой почки присутствует множество различных стадий развития.
  • Срок жизни клеток короток из-за разрушительного воздействия температуры, текстуры и размера продуктов.
    • Однако сама вкусовая почка не погибнет, если не будет значительно повреждена.
    • Умирающие клетки постоянно заменяются новыми вкусовыми клетками.
  • Клетки вкусовых рецепторов внутри почки расположены так, что их кончики образуют небольшую вкусовую пору, и через эту пору выходят микроворсинки вкусовых клеток.
  • Событие связывания рецепторного стимула вызывает высвобождение нейротрансмиттера на различных нервных волокнах.
  • Начинается распространение сенсорной информации в области обработки вкуса в центральной нервной системе, и, таким образом, мозг идентифицирует вкус.
Скачать решение PDF

Поделиться в WhatsApp

Последние обновления экзамена BPSC

Последнее обновление: 5 января 2023 г.

43 вакансии добавлены в 68-й CCE BPSC на должность помощника сотрудника по ликвидации последствий стихийных бедствий. Основной экзамен BPSC будет проходить 30, 31 декабря 2022 г. и 7 января 2023 г.  Экзамен BPSC — 68-й предварительный экзамен BPSC. Даты подачи заявок продлены до 10 января 2023 г. Сеть была пересмотрена.   Уведомление о 68-м экзамене BPSC было выпущено для 281 должности, и кандидаты могут подать заявку на предварительные экзамены BPSC 68h с 25 ноября 2022 г.

по 30 декабря 2022 г. Также был выпущен 67th Prelims Final Answer Key. Кандидаты будут отобраны на основе их результатов в предварительных, основных и личностных тестах. В общей сложности 802 кандидата будут набраны по 67-му графику экзамена BPSC.

Карта языка: разоблачение безвкусного мифа

Представление о том, что язык разделен на четыре области — сладкую, кислую, соленую и горькую, — неверно. На данный момент выявлено пять основных вкусов, и весь язык может воспринимать все эти вкусы более или менее одинаково.

Как сообщалось в журнале Nature в этом месяце, ученые идентифицировали белок, определяющий кислый вкус на языке. Это довольно важный белок, так как он позволяет нам и другим млекопитающим распознавать испорченную или незрелую пищу. Открытие было воспринято как небольшой прорыв в определении механизмов вкуса, в котором участвовали годы исследований на генетически модифицированных мышах.

Это может показаться простым, но, что примечательно, о зрении и слухе, гораздо более сложных чувствах, известно больше, чем о вкусе.

Такие карты существуют уже давно. Но они ошибаются. Плохая графика LiveScience. Изображение: stock.xchange

Только в последние годы были идентифицированы вкусовые рецепторы. Один из первых прорывов в исследовании вкуса произошел в 1974 году, когда стало ясно, что карта языка — это, по сути, столетнее недоразумение, которое никто не оспаривал.

Возможно, вы знаете эту карту: вкусовые сосочки для «сладкого» находятся на кончике языка; «соленые» вкусовые рецепторы находятся по обеим сторонам передней части языка; за этим стоят «кислые» вкусовые рецепторы; и «горькие» вкусовые рецепторы далеко позади. Говорят, что рюмки подходят для этого.

Карту языка достаточно легко доказать дома. Насыпьте соль на кончик языка. Вы почувствуете вкус соли. По неизвестным причинам ученые никогда не удосужились оспорить эту неудобную истину.

Карта расстроила многих школьников, включая меня, которые не смогли правильно поставить эксперимент на уроке естествознания. Мне не удалось настоять на том, что я чувствую вкус сахара на языке.

На самом деле вкус может быть не только сладким, кислым, соленым и горьким. Большинство ученых сходятся во мнении, что существует пятый особый вкус, называемый умами, который был обнаружен японским ученым по имени Кикунаэ Икэда в начале 1900-х годов (и игнорировался Западом на протяжении большей части двадцатого века). Это вкус глутамата. Он часто встречается в японских продуктах, особенно в комбу, разновидности морских овощей, похожих на водоросли, а также в беконе и глутамате натрия (MSG), которые Икеда выделил и запатентовал. Также ведутся серьезные споры о существовании шестого вкусового рецептора для жира.

Карта языка восходит к исследованиям немецкого ученого по имени Д.П. Ханиг, опубликованный в 1901 году. Незнакомый с японской кухней, Ханиг решил измерить относительную чувствительность языка к четырем известным основным вкусам. Основываясь на субъективных прихотях своих добровольцев, он пришел к выводу, что чувствительность к четырем вкусам варьировалась по всему языку, с пиковыми сладкими ощущениями на кончике и т. д. Вот и все.

Проведите по экрану для горизонтальной прокрутки

Bad Medicine
Bad Medicine выходит каждый вторник на LiveScience. Другие, естественно, плохие идеи:

В 1942 году Эдвин Боринг, известный историк психологии из Гарвардского университета, также явно незнакомый с японской кухней, взял необработанные данные Ханига и рассчитал реальные цифры для уровней чувствительности. Эти числа просто обозначали относительную чувствительность, но они были нанесены на график таким образом, что другие ученые предполагали, что области с более низкой чувствительностью были областями без чувствительности. Так родилась современная языковая карта.

В 1974 году ученый по имени Вирджиния Коллингс повторно изучила работу Ханига и согласилась с его основной точкой зрения: чувствительность к четырем основным вкусовым ощущениям вокруг языка различалась. (Виноделы радовались.) Но вариации были небольшими и незначительными. (Производители винных бокалов проигнорировали эту часть.) Коллингс обнаружил, что все вкусы можно обнаружить везде, где есть вкусовые рецепторы — вокруг языка, на мягком небе в задней части нёба и даже в надгортаннике, створке, которая блокирует попадание пищи в нёбо. трахея.

Более поздние исследования показали, что вкусовые почки содержат от 50 до 100 рецепторов для каждого вкуса. Степень вариации до сих пор обсуждается, но лучший способ описать карту языка — это чрезмерное упрощение. Почему в учебниках продолжают печатать карту языка — настоящая загадка.

Что касается мифа о том, что язык — самая сильная мышца тела, то это не соответствует действительности ни при каком определении «силы». Жевательная мышца, или челюстная мышца, является самой сильной из-за ее механического преимущества, при котором мышцы прикрепляются к челюсти, образуя рычаг. Четырехглавая мышца и большая ягодичная мышца имеют наибольшую концентрацию поперечно-полосатых мышечных волокон, что является чистой мерой силы. Сердце — самая сильная мышца, если измерять силу как непрерывную деятельность без утомления.

С другой стороны, язык быстро изнашивается — по крайней мере, у некоторых людей.

Кристофер Ванжек — автор книг «Плохая медицина» и «Еда на работе». Есть вопрос о Bad Medicine? Пишите Ванеку. Если это действительно плохо, он просто может ответить на него в будущей колонке. Плохая медицина выходит каждый вторник на LIveScience.

  • Городские легенды
  • Редкие, но настоящие: люди, которые чувствуют, пробуют на вкус и слышат цвет
  • Самые популярные мифы

Кристофер Ванжек (Christopher Wanjek) — участник Live Science и автор статей о здоровье и науке. Он является автором трех научных книг: «Космические путешественники» (2020 г.), «Еда на работе» (2005 г.) и «Плохая медицина» (2003 г.). Его книга и проект «Еда на работе», посвященные здоровью, безопасности и производительности рабочих, были заказаны Международной организацией труда ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *