Ученые разработали «электронный язык», чувствительный к вирусам
22 апреля, 2022 12:00
Источник: Пресс-служба РНФ
Российские ученые разработали биораспознающий слой, который позволит обнаруживать патогены в различных жидкостях, в том числе биологических и в питьевой воде. Биосенсор состоит из органического электронного компонента, на который дополнительно нанесен биораспознающий слой. Предложенное устройство простое и компактное, кроме того, его можно изготовить с помощью печатных технологий. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.
Для медицинской диагностики, контроля и поддержания здоровья мобильные сенсорные технологии имеют особое значение: они компактны и могут своевременно предупредить о возникшей патологии в организме, предотвратить риск тех или иных осложнений и заболеваний у пациента, позволяют провести диагностику во внебольничных условиях.
В современной врачебной практике все чаще применяют электронные или оптические/квантовые сенсоры, например квантовые магнитометры и датчики для исследования работы мозга или ранней диагностики онкозаболеваний. Их размещают на теле пациента, а полученные параметры обрабатывают на смартфоне или компьютере. В амбулаторных или внебольничных условиях требуются удобные сенсоры, которые оперативно помогут при оказании медицинской помощи. В этом случае преимущество имеют биосенсоры — приборы, в основе которых лежит чувствительный элемент, имеющий биологическую природу. Они не требуют специальных условий для работы, обладают высокой чувствительностью и быстротой отклика, а также способны обнаруживать совершенно разные молекулы.
Ученые из Института синтетических полимерных материалов имени Н. С. Ениколопова РАН (Москва), Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН (Москва) и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Москва) разработали биораспознающий слой для устройства класса «электронный язык», который выявляет разные виды патогенов в биологических жидкостях, например в крови.
За основу «электронного языка» авторы взяли подложку с набором пикселей, каждый из которых представляет собой органический электролитический транзистор. На каждый пиксель ученые наносили особые молекулы — стрептавидин и ДНК-аптамеры (короткие нуклеотидные последовательности с определенной структурой), и они взаимодействовали с конкретными молекулами патогена.
Работоспособность устройства ученые испытывали, нанося на его поверхность каплю жидкости и снимая электрический сигнал со всех пикселей: если отклик пикселя отличался от контрольных значений, то это означало, что в жидкости присутствует соответствующий патоген.
Чтобы проверить зависимость электрических свойств распознающего слоя от структуры молекул, которые нанесены на пиксели, химики использовали соединение, основу которого составляли специально спроектированные и синтезированные молекулы. Это так называемые биотиновые якоря: они выступают как рецепторы на поверхности полупроводников и сохраняют свойства при попадании в биологические жидкости. Устройство с таким слоем помещали в буферный раствор, в котором оно стабильно работало, что говорит о потенциальной возможности выявления антигенов в биологических средах.
Эффективность платформы для биосенсоров авторы подтвердили, проведя с ее помощью определение вируса гриппа А. В ходе испытаний ученые получили хороший отклик на вирус гриппа А (Н7N1) с концентрацией 3×109 частиц / мл. Также была показана специфичность его определения путем контрольных экспериментов с неспецифическим вирусом болезни Ньюкасла, поражающей птиц. Обеспечить требуемую специфичность удалось за счет грамотно спроектированной архитектуры сенсора.
«На основе «электронного языка» мы планируем получить миниатюрное устройство (размером с один и толщиной с два смартфона), с автономным питанием от батарейки и набором одноразовых сенсорных подложек. Оно позволит быстро проводить предварительный анализ на наличие патогенов, например в питьевой воде, даже человеку, не имеющему специального образования», — рассказывает одна из авторов работы Елена Пойманова, кандидат химических наук, научный сотрудник Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН.
Теги
Пресс-релизы
Гендерно-чувствительный язык формирует нашу реальность
#ВМЕСТЕ!
14. июль 2021
Нет женщин и женщин * — женщины есть женщины!«Жестокие выражения представляют собой нечто большее, чем просто насилие; это насилие;
это больше, чем просто представление о пределах знания; это ограничивает знания».
(Тони Моррисон, 1993)
Гендерно-чувствительный язык не является модным или современным — напротив, наше использование языка формирует общество, в котором мы живем. Вот почему для нас очень важен интерсекциональный, инклюзивный и гендерно-чувствительный язык. Гендерная звезда, или звездочка, борется против преобладания лингвистического, родового мужского рода и стремится сделать полы, существующие в нашем обществе, более разнообразными по языку.
Однако в последнее время мы многому научились, и в этом заявлении мы хотим объяснить, почему мы меняем написание. Вместо того, чтобы писать женщин *, теперь мы будем писать только женщин — и дистанцироваться от звездочки. Потому что так же, как мы используем звездочку, чтобы сказать друзья, мы поставили гендерную звезду после или на терминах женщина и мужчина. Цель состояла в том, чтобы включить всех людей, которые определяют себя как женщин, которые являются женщинами, но которым часто отказывают в том, чтобы быть женщиной. Потому что здесь есть два важных уровня: с одной стороны, есть внешняя атрибуция, например, при рождении, которая часто основана на нашем биологическом поле (англ. Sex). Затем есть также самоопределение или самоидентификация — это часто включает в себя нашу гендерную идентичность. Самоназвание является решающим: это есть и остается правом самоопределения каждого человека решать, кто он * она.
В 2015/2016 мы ввели звездочку позади женщин — и написали женщины *. В то время звездочка была в нашем восприятии, но также и в обществе, как инклюзивный языковой механизм, который должен был подчеркнуть социальную конструкцию гендерного приписывания. Звездочка должна показывать, что такие категории, как «быть мужчиной» и «быть женщиной», не являются «естественными», а усваиваются и усваиваются в процессе сексуальной социализации.
Но все люди, считающие себя женщинами, — женщины. Чтобы подчеркнуть это, вам не нужен специальный символ или звездочка! Звездочка, хотя когда-то должна была быть инклюзивной, открывает дискурс женоненавистничества, транс-враждебных исключений. Потому что звездочка позади женщин проводит биологическую линию и различает, например, «настоящих женщин» (женщин) и «транс-женщин» (женщин *). Это звучит провокационно, но для трансгендерных людей это реальность — звездочка также сознательно используется транс-враждебными людьми и движениями, чтобы лишить их права на самоопределение.
Это подразумевает, намеренно или непреднамеренно, что транс-женщины на самом деле не являются «настоящими» женщинами, что показывает использование звездочки в этом контексте как трансмизогинное. Однако единственная разница между цис-людьми и транс-людьми заключается в том, что цис-люди — это люди, чьи физические характеристики, социальная принадлежность и индивидуальные чувства совпадают, в то время как транс-люди не имеют этой привилегии и вынуждены постоянно бороться за нее.
Это еще раз показывает, насколько важна борьба за недискриминационное общество и насколько изменчив наш язык. Нет ничего важнее, чем выслушать пострадавших. Потому что безусловная солидарность также означает прикосновение к собственному носу, сомнение в себе и изменение собственного поведения. Потому что то, что на первый взгляд кажется всеобъемлющим, со второго взгляда поднимает вопрос: кто на самом деле женщины *? С этим вопросом мы узнали, что звездочка не ведет к более инклюзивному языку, как мы надеялись, а имитирует включение, что, однако, означает исключение для затронутых людей. Таким образом, звездочка может заставить людей относиться к категориям, к которым они не принадлежат.
Мы благодарим вас за информацию и письма от нашего сообщества, которое неустанно указывало нам на эту проблему в социальных сетях. Мы приносим свои извинения всем людям, которых мы травмировали или исключили из-за использования языка. Это никогда не было нашим намерением. Конечно, мы продолжим менять наш язык со звездочкой, например, соратниками по кампании или гостями, чтобы включить КАЖДОГО.
Для нас особенно важна одна вещь: мы всегда должны тщательно продумывать тему, в частности, о том, кого мы понимаем под какими терминами. Наше важное понимание по-прежнему: слушайте, размышляйте, меняйтесь! Потому что интерсекциональный антирасистский феминизм честен только в том случае, если он борется бок о бок в солидарности со всеми, кто подвергается дискриминации и угнетению.
6. Декабрь 2021
DaMigra_Admin01
Tannin получил ваш язык? – Koi Zen Cellars
/ История, дегустация, серия 1 / Дариус Миллер
Танины сушат язык?
Tannic AcidИтак, вы потягиваете этот дорогой Napa Cab, наполненный танином, и вдруг ваши губы прилипают к зубам, ваш рот весь сморщен, и вы чувствуете, что только что выпили все пески пустыни Мохаве. Звучит приятно, не так ли?
Что ж, для некоторых ответ будет утвердительным; другим не очень.
Вопрос:
Может ли бокал вина изменить вашу жизнь?
Узнайте здесь
Как правило, именно танины ответственны за это ощущение «сушки». Танины представляют собой встречающиеся в природе полифенольные биомолекулы, встречающиеся во многих различных растениях и деревьях. Некоторые продукты содержат много дубильных веществ, например красное вино, корица, черный чай, пиво, шоколад, бобовые и орехи. Дубильные вещества также используются в производстве кожи во время «процесса дубления».
Многие люди ошибочно называют вино «сухим», а не «танинным». В буквальном смысле слова «сухое» относится к содержанию сахара, как в «сладких винах» или «сухих винах». В данном случае речь идет о дубильных винах.
Как правило, большинство людей не чувствительны к дубильным веществам, которые играют важную противовирусную, антиоксидантную и противомикробную роль; однако у некоторых людей, чувствительных к танинам, это может вызвать мигрень. С другой стороны, многие исследователи утверждают, что танины также предотвращают затвердевание артерий и поддерживают здоровье сердца.
Многие люди винят сульфиты в головных болях; хотя, вероятно, танины, гистамины или обезвоживание берут верх над вами. Типичное вино содержит около 75 частей на миллион сульфитов, кола, вероятно, содержит 350 частей на миллион, а картофель фри из фаст-фуда может содержать около 2000 частей на миллион.
Многие растения используют горький, вяжущий вкус дубильных веществ для защиты от паразитов и хищников, когда растения незрелые и незрелые. Дубильные вещества также ответственны за изменение цвета цветов и листьев осенью, и, как правило, уровень дубильных веществ снижается по мере созревания растения/плода.
О чем морщиться?
Но когда вы употребляете дубильные вещества, такие как красное вино, почему вас тошнит?
Танины связываются с белками во рту. Если подумать, твой рот — это большой кусок мяса. Молекулы танинов связываются с белковыми молекулами во рту, заставляя их сокращаться и сжиматься, вызывая эффект физического сморщивания.
Теперь, если вы соедините это танинное вино с альтернативным источником белка (например, с большим стейком), танины также свяжутся с ним и не будут так сильно воздействовать на ваш рот. Вот почему вино с высоким содержанием дубильных веществ, такое как Каберне Совиньон, так часто сочетается со стейком. Когда молекула танина связывается с молекулой белка, молекулярные цепи удлиняются, создавая «сливочное» ощущение во вкусе.
Жиры также производят такой же эффект, поэтому дубильные продукты, такие как шоколад, так хорошо сочетаются с дубильными винами. Жиры в шоколаде связываются с танинами и сглаживают ощущение.
Подумайте о том, насколько хорошо сочетается сыр (с высоким содержанием жира) с дубильным красным вином и другими жирными продуктами, такими как вяленое мясо (салями и пепперони).
Большинство дубильных веществ в вине получают из кожуры, семян и стеблей. Красное вино, как правило, содержит больше танина, так как оно ферментируется кожурой и семенами. Белые вина, не ферментированные с кожицей, семенами и стеблями, менее дубильные.
Многие сорта Бордо, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо, обычно имеют высокое содержание танинов.