Диета при холецистите — разрешенные и запрещенные продукты + меню
Содержание:
➦ Что такое холецистит, причины возникновения и симптомы заболевания
➦ Что пить для поддержки желчного
➦ Общие рекомендация по питанию при холецистите
➦ Заболевания печени и желчного пузыря
➦ Питание при холецистите в период обострения
➦ Питание при хроническом холецистите
➦ Что запрещается или не рекомендуется
➦ Рецепты блюд при холецистите
➦ Часто задаваемые вопросы
Холецистит — одно из самых распространенных заболеваний желчного пузыря. От этой патологии страдает около 20% жителей всего мира, в основном в развитых странах. Болезнь чаще всего поражает людей после 50 лет, но сегодня все чаще диагностируется у детей и подростков (в основном бескаменная форма). Ученые связывают это с малоподвижным образом жизни, стрессами и неправильным пищевым поведением. Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря? Каков список разрешенных и запрещенных продуктов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Что такое холецистит, причины возникновения и симптомы заболевания
Холецистит — это воспаление, возникающее в желчном пузыре вследствие застоя желчи (калькулезный) или в результате инфекционного процесса.
Закупорка протоков желчи происходит на фоне желчекаменной болезни, когда конкременты перекрывают просвет и травмируют слизистую, снижая ее устойчивость к патогенной флоре. При этом сама желчь поддерживают воспалительный процесс, так как становится местом развития болезнетворных микроорганизмов, образующих токсины.
По втором случае (бескаменном) источником патогенных микробов может быть какое-либо острое или хроническое заболевание, например, отит, пародонтоз, воспалительные процессы в кишечнике. Инфекционная микрофлора (вирусы, бактерии, паразиты) попадает в желчный пузырь контактным путем, вызывая воспалительный процесс. В желчи образуется гной, слизь, воспаление может перейти на соседние ткани.
Среди других причин возникновения холецистита называют:
- дискинезию желчевыводящих путей, ведущую к образованию камней
- заброс ферментов поджелудочной железы
- врожденные анатомические аномалии
- гормональные нарушения
- ожирение
- сахарный диабет
- глистные инвазии
- новообразования (опухоли, кисты и пр.
)
К факторам, провоцирующим холецистит, относятся: курение, употребление алкоголя, острой и жирной пищи, сильный стресс, наследственные факторы, сидячая работа и отсутствие адекватной физической нагрузки, а также беременность, во время которой из-за увеличения матки происходит физическое сдавливание желчного пузыря.
Распознать приступ холецистита можно по следующим симптомам:
➤ дискомфорт в правом подреберье, сопровождаемый приступообразной болью
➤ тошнота
➤ отрыжка
➤ горечь во рту
➤ нарушения стула
➤ в отдельных случаях возможен кожный зуд, пожелтение кожи и склер.
Обострение холецистита иногда путают с почечной коликой следствие ирадиации болевых ощущений, связанной с острым растяжением желчного пузыря. Точный диагноз может установить УЗИ и доктор. Однако, следует учитывать, что для почечной колики основная боль сосредотачивается в пояснице, а не в правом подреберье, и она не связана с дыханием, как при холецистите.
Воспалительный процесс в желчном пузыре очень негативно сказывается на состоянии здоровья человека, значительно ухудшая качество жизни. Кроме того, это заболевание грозит серьезными осложнениями, поэтому важна своевременная диагностика и адекватное лечение. Но для начала необходимо наладить питание, чтобы снизить нагрузку на билиарную систему, наладить отток желчи, нормализировать моторику и тонус желчного пузыря.
Что пить для поддержки желчного
Добавки при холецистите
Бетаин Гидрохлорид (Betaine Hydrochloride) 600мг 100 таблеток ТМ Кантри Лайф / Country Life
Бетаина гидрохлорид с пепсином Country Life «Betaine Hydrochloride» — это продукт в котором содержится соляная кислота, а также он выступает как второстепенное питательное вещество. Бетаин стимулирует образование и выведение желчи, активируют жировой обмен в печени, а также, улучшает пищеварение.
Холоплант-Тау капсулы №30
Холоплант-Тау желчегонный комплекс быстрого действия на основе артишока. Холоплант-Тау рекомендуют как средство для улучшения работы желчного пузыря и печени, в особенности после ее поражения медикаментами или алкоголем.
Бессмертник 25 г
Бессмертник фиточай — диетическая добавка к рациону питания — источник биологически активных веществ, которые способствуют нормализации функционирования печени, желчного пузыря и желудка, выделению ферментов пищеварения.
Артишок фиточай 50г
Артишок фиточай — диетическая добавка к рациону питания, которая создает оптимальные диетологические условия для нормализации функционирования печени, почек. Он положительно влияет на здоровье людей с нарушением функции печени, снижая уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе, зобе, гепатите, а также улучшая секрецию желчного пузыря.
Фиточай Organic Herbs Репешок 50г
В старину репешком лечили все недуги печени и желчевыводящих путей. Многовековым опытом народной медицины отмечена совокупность живых микроэлементов растения: медь, цинк, железо, хром, марганец.
Больше товаров в категории Заболевания печени и желчного пузыря!
Общие рекомендация по питанию при холецистите
Диетическое питание при холецистите имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.
К общим рекомендациям можно отнести:
✓ частое и дробное питание (до 6 раз в день)
✓ соблюдение четкого времени приема пища
✓ правильный температурный режим блюд (не горячая и не холодная еда)
✓ достаточное употребление жидкости (питьевой режим)
✓ способы обработки пищи: вареные, «на пару» или «запеченные»
Такая организация пищевого процесса направлена на снижение нагрузки на пищеварительную систему, стимулирование выработки желчи и ее выведение. Большое количество пищи, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда могут вызвать спазм желчных путей, поэтому еда должна быть теплой и небольшого объема.
Питание при холецистите в период обострения
В первые дни заболевания, при острых болях, режим питания должен быть максимально щадящим.
Через 1-2 дня, при снижении болевого синдрома, в рацион можно вводить в ограниченном количестве протертые супы (рисовый, манный, овсяный), нежирный творог, паровую рыбу и протертое мясо, а также сладкие фруктовые и ягодные муссы, кисели. Можно употреблять небольшое количество белых сухариков. Когда болит желчный, питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лечебное питание сочетается с антибиотикотерапией и постельным режимом.
Через 5-10 дней после заболевания можно переходить на диету №5а по Певзнеру. В рамках этого пищевого режима допускается мелко рубленное мясо, протертые овощи. Употребление соли сводится до минимума, также максимально снижается количество жирной пищи. Запрещены кислые и холодные продукты, не рекомендуется еда, богатая клетчаткой.
Спусти 3-4 недели от начала заболевания больного можно переводить на диету №5. Она включает блюда с высоким содержание клетчатки, отварные, паровые или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба (жаренные – исключены), овощные и молочные супы, цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис) и макаронные изделия. Вся еда должна приниматься в теплом виде. Можно употреблять кисели, компоты из сухофруктов, кофе с молоком, сухари, несвежий хлеб, нежирные молочные продукты, свежие овощи в виде салата.
Питание при хроническом холецистите
Диета для больных при хроническом течении болезни должна быть щадящей и направленной на стимулирование двигательной функции кишечника, активацию желчеотделения, качественное улучшение состава желчи и повышение ее бактерицидных свойств.
Основы пищевого режима при хроническом холецистите:
- дробное и регулярное питание
- cотношение по БЖУ: 80-95 г – белки, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы
- небольшие порции: не более 700 г за один прием и 3500 г в сутки
- обязательный завтрак
- необильный ужин за 2–3 часа до сна
- количество жидкости не ограничивается.
В рацион входят хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой или ржаной муки, желательно с отрубями, цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, нежирная молочка. Среди мясных продуктов предпочтительны говядина, кролик, курица, индейка. Овощи можно все, кроме запрещенных.
Все блюда следует кушать отварными, паровыми, тушеными или запекать. Так лучше сохраняются их полезные свойства и устраняется раздражающий фактор. В меню можно включать супы на овощном или «втором» мясном бульоне.
С учетом того, что яйца являются ценным пищевым продуктом, желательно включать их в рацион. Однако, если после их употребления возникают боли в правом подреберье или горечь во рту, использовать только белки.
Растительные жиры обладают хорошим желчегонным действием, поэтому их должно быть примерно половина от общего количества жиров. Из животных лучше всего употреблять сливочное масло, как более усваиваемое.
Орехи (арахис, фундук, и особенно грецкий) являются источниками очень полезных незаменимых жирных кислот, поэтому их нужно включать в рацион, однако строго контролировать количество.
В диете при воспалении желчного пузыря должно быть много витаминов и антиоксидантов, поэтому необходимо употреблять фрукты и ягоды, но только сладкие, такие как бананы, арбуз, дыня, клубника, виноград, сладкие сорта яблок и груш, а также сухофрукты.
Что запрещается или не рекомендуется?
При холецистите следует ограничить или полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры, такие как сало, жирное мясо и рыба, так как они тяжело перевариваются, а также копченые продукты.
Следует отказаться от:
❌ рафинированных углеводов (майонез, промышленные соусы, кетчуп)
❌ сладкого (торты, шоколад, конфеты, мороженное другие кондитерские изделия и сладости)
❌ жирных молочных продуктов (цельное молоко, сливки, сыры, сметана, йогурт).
❌ газированных напитков
❌ кофе и какао
❌ алкоголя.
Диетическое питание при воспалении желчного пузыря исключает острую пищу, фастфуды, полуфабрикаты (сосиски, колбасы). Не стоит есть фасоль и все бобовые, а также грибы. Из овощей не рекомендуют шпинат, лук, чеснок и редис, из фруктов – цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты).
Примерное меню при воспалении желчного пузыря:
♦ Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и мелко рубленными орехами, зеленый чай.
♦ Второй завтрак: галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
♦ Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот
♦ Полдник: стакан отвара из шиповника и запеченное яблоко
♦ Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан киселя.
♦ За 2-3 часа до сна — стакан кефира или нежирного йогурта.
Рецепты блюд при холецистите
Несмотря на довольно жесткие ограничения в питании, накладываемые этим заболеванием, Фитомаркет нашел и подготовил для вас несколько отличных рецептов вкусных и полезных диетических блюд.
Овощное рагу с курицей и яблоками
Ингредиенты:
— Морковь (крупная) – 1 шт
— Кабачок (небольшого размера)– 1 шт
— Болгарский перец -1-2 шт
— Яблоки (большое)– 1 шт
— Помидоры (среднего размера) – 3 шт.
— Свежая или сухая зелень: петрушка, кинза, базилик
— Куриное филе или голени (без кожи)
— Растительное масло
— Соль, ароматные приправы (куркума, кориандр)
Приготовление:
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Морковь нарезать брусочками, а болгарский перец – тонкими колечками, выложить в разогретое масло и пассеровать до мягкости. Затем добавить нашинкованные тонкими кружочками кабачок и дольками — яблоки.
Куриное филе нарезать (либо взять голени) выложить на яблоки, немного посолить, посыпать пряностями. Сладкие мясистые помидоры кружочками выложить на куриный слой, затем все это густо присыпать мелкорубленной свежей или сухой зеленью. Накрыть казан крышкой и тушить курицу с овощами на медленном огне примерно 40-45 мин.
Блюдо можно использовать как самостоятельное или добавить к нему гарнир – отварной рис.
По такому же принципу можно приготовить и котлеты. Преимущество рецепта в том, что мясо готовиться фактически на пару или тушится в овощном соке, пропитываясь вкусами и ароматами всех ингредиентов.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
— Свекла – 1-2 шт
— Чернослив – 100 г
— Грецкие орехи (4 шт.)
Приготовление:
Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 30 мин для размягчения. Свеклу отварить и потереть на крупной терке. Чернослив подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать и добавить к натертой свекле. Орехи очистить от скорлупы и измельчить блендером. Все перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
Творожно-манная запеканка
Ингредиенты:
— Нежирный творог – 500 г
— Манная крупа – 100 г
— Сахар – 100 г
— Сливочное масло – 50 г
— Молоко – 50 г
— Яйца – 2 шт
— Щепотка ванили
Приготовление:
Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить яйца, творог, влить молоко, всыпать сахар и ванилин. Все тщательно перемешать, взбить миксером, и, не прекращая взбивание, постепенно ввести манку.
После перемешивания должна получиться однородная масса без комков, которую необходимо оставить на 30 мин при комнатной температуре для набухания манки.
Затем снова все хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Запекать около 30-40 мин.
Оставить запеканку в форме до остывания, затем перевернуть на плоское блюдо и подавать.
Таким образом, если подходить продуманно к выбору продуктов и творчески к приготовлению пищи, можно радовать себя вкусными блюдами даже находясь на лечебной диете.
Часто задаваемые вопросы:
Сколько сидеть на диете при холецистите
К сожалению, диеты придется придерживаться постоянно, однако в период ремиссии ее можно немного расширить, добавляя в небольших количествах обжаренное мясо и выпечку из несдобного теста.
Какой номер диеты?
При холецистите придерживаются диеты №5, №5а, №5в.
Какой хлеб или лаваш можно при холецистите?
Разрешаются диетические хлебцы, рисовые лепешки и армянский лаваш. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, а также сухарики.
Можно ли кушать молоко и сыр (творог)?
Молочные продукты есть можно, но только обезжиренные или низкой жирности.
Яйца можно есть?
Яйца можно употреблять на более одного в день, однако, при появлении боли, заменить целое яйцо – белком.
Чай можно пить?
Да, при холецистите разрешено пить некрепкий черный или зеленый чай.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Белые пятна на ногтях — откуда появляются и как избавиться Облазит кожа на пальцах рук. Что делать?
Питание при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени
- Подробности
Опубликовано 27 Май 2021
Просмотров: 2595
Питание при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени
Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет немаловажное значение как в процессе лечения, так и для профилактики. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев. Отсутствие застоев – лучшая профилактика желчекаменной болезни.
Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. В современном мире люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждают вырабатывать желчь в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит, который бывает острым, хроническим, с образованием камней и без образования камней.
Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного пузыря, что позволяет желчи двигаться. Дискинезия – это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.
Иногда дискинезия становится причиной желчнокаменной болезни, которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу).
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является обязательной составной честью лечения. Установленная диета должна проводиться настойчиво и длительное время. С разрешения лечащего врача, могут допускаться отдельные отклонения в установленной диете.
Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введения холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а также обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.
Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло, но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.
Важно обеспечить присутствие в диете растительных жиров. Они являются желчегонным средством, благотворно влияют на другие органы (естественно, речь идет о нормативных количествах). Диета при воспалении желчного пузыря должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре.
Содержание в диете клетчатки позволяет разжижить желчь, повысить ее качество и снизить риск возникновения осложнений после обострения холецистита.
Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).
Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав – бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.
В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.
Врач-педиатр (заведующий) 6 педиатрического отделения О.В.Вежель
Взаимодействие между горьким вкусом, диетой и дисбиозом: последствия для аппетита и ожирения
1. Ли А.А., Оуян К. Сахара, рецепторы сладкого вкуса и реакция мозга. Питательные вещества. 2017;9:653. дои: 10.3390/nu9070653. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Кохем М. Вкусовые рецепторы 1 типа во вкусе и метаболизме. Энн. Нутр. Метаб. 2017;70(Прил. 3):27–36. doi: 10.1159/000478760. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Zhang Y., Hoon M.A., Chandrashekar J., Mueller K.L., Cook B., Wu D., Zuker C.S., Ryba N.J. Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами : Различные рецепторные клетки имеют сходные сигнальные пути. Клетка. 2003;112:293–301. doi: 10.1016/S0092-8674(03)00071-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Meyerhof W., Batram C., Kuhn C., Brockhoff A., Chudoba E., Bufe B., Appendino G., Behrens M. Диапазоны молекулярной чувствительности Рецепторы горького вкуса TAS2R человека. хим. Чувства. 2010;35:157–170. doi: 10.1093/chemse/bjp092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Даффи В.Б. Связь между ощущениями во рту, диетическим поведением и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) Аппетит. 2004;43:5–9. doi: 10.1016/j.appet.2004.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
6. Ортега Ф.Дж. , Агуэра З., Сабатер М., Морено-Наваррете Х.М., Алонсо-Ледесма И., Ксифра Г., Ботас П., Дельгадо Э., Хименес-Мурсия С., Фернандес-Гарсия Х.К. и др. др. Генетические вариации рецептора горького вкуса TAS2R38 связаны с ожирением и влияют на отдельные иммунные признаки. Мол. Нутр. Еда Рез. 2016;60:1673–1683. doi: 10.1002/mnfr.201500804. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Лим Дж., Урбан Л., Грин Б.Г. Меры индивидуальных различий во вкусе и восприятии сливочности. хим. Чувства. 2008;33:493–501. doi: 10.1093/chemse/bjn016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Фини Э., О’Брайен С., Сканнелл А., Марки А., Гибни Э.Р. Генетическая изменчивость вкусового восприятия: играет ли она роль в здоровом питании? проц. Нутр. соц. 2011;70:135–143. doi: 10.1017/S0029665110003976. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Wicks D., Wright J., Rayment P., Spiller R. Влияние горького вкуса на моторику желудка. Евро. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2005; 17: 961–965. дои: 10.1097/00042737-200509000-00012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Avau B., Depoortere I. Горькая правда о рецепторах горького вкуса: Помимо ощущения горечи в ротовой полости. Акта Физиол. 2016; 216:407–420. doi: 10.1111/apha.12621. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Lu P., Zhang C.-H., Lifshitz L.M., ZhuGe R. Внеротовые рецепторы горького вкуса в норме и при патологии. J. Gen. Physiol. 2017; 149:181–197. doi: 10.1085/jgp.201611637. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Janssen S., Laermans J., Verhulst P.J., Thijs T., Tack J., Depoortere I. Рецепторы горького вкуса и альфа-густдуцин регулируют секрецию грелина с функциональным воздействием на прием пищи и опорожнение желудка. проц. Натл. акад. науч. США. 2011;108:2094–2099. doi: 10.1073/pnas.1011508108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Avau B., Rotondo A., Thijs T., Andrews C.N., Janssen P., Tack J., Depoortere I. Ориентация на экстраоральный горький Вкусовые рецепторы модулируют моторику желудочно-кишечного тракта, влияя на насыщение. науч. 2015 г.; 5:15985. doi: 10.1038/srep15985. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Dotson C.D., Zhang L., Xu H., Shin Y.-K., Vigues S., Ott S.H., Elson A.E.T., Choi H.J., Шоу Х., Иган Дж. М. и др. Рецепторы горького вкуса влияют на гомеостаз глюкозы. ПЛОС ОДИН. 2008;3:e3974. doi: 10.1371/journal.pone.0003974. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Depoortere I. Вкусовые рецепторы кишечника: новые роли в здоровье и болезни. Кишка. 2014; 63: 179–190. doi: 10.1136/gutjnl-2013-305112. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Turnbaugh P.J., Backhed F., Fulton L., Gordon J.I. Ожирение, вызванное диетой, связано с заметными, но обратимыми изменениями в микробиоме дистального отдела кишечника мышей. Клеточный микроб-хозяин. 2008;3:213–223. doi: 10.1016/j.chom.2008.02.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Ley R.E., Backhed F., Turnbaugh P., Lozupone C.A., Knight R.D., Gordon J. I. Ожирение изменяет микробную экологию кишечника. проц. Натл. акад. науч. США. 2005; 102:11070–11075. doi: 10.1073/pnas.0504978102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Ley RE., Turnbaugh P.J., Klein S., Gordon J.I. Микробная экология: кишечные микробы человека, связанные с ожирением. Природа. 2006; 444:1022–1023. doi: 10.1038/4441022a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Тернбо П.Дж., Лей Р.Э., Маховальд М.А., Магрини В., Мардис Э.Р., Гордон Дж.И. Связанный с ожирением кишечный микробиом с повышенной способностью собирать энергию. Природа. 2006; 444:1027–1031. doi: 10.1038/nature05414. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Бекхед Ф., Манчестер Дж.К., Семенкович С.Ф., Гордон Дж.И. Механизмы, лежащие в основе устойчивости к диетическому ожирению у безмикробных мышей. проц. Натл. акад. науч. США. 2007; 104: 979–984. doi: 10.1073/pnas.0605374104. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Sanmiguel C. , Gupta A., Mayer E.A. Микробиом кишечника и ожирение: правдоподобное объяснение ожирения. Курс. Обес. Отчет 2015; 4: 250–261. doi: 10.1007/s13679-015-0152-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Swartz T.D., Duca F.A., de Wouters T., Sakar Y., Covasa M. Повышающая регуляция вкусового рецептора 3 кишечного типа 1 и экспрессия натрий-глюкозного просветного транспортера-1 и повышенное потребление сахарозы у мышей с отсутствием микробиоты кишечника. бр. Дж. Нутр. 2012; 107: 621–630. doi: 10.1017/S0007114511003412. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Беккет Э.Л., Мартин С., Йейтс З., Вейси М., Дьюсинг К., Люкок М. Генетика горького вкуса — связь со вкусом, симпатией, потреблением и здоровьем. . Функция питания 2014;5:3040–3054. дои: 10.1039/C4FO00539B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Риссо Д.С., Меццавилла М., Пагани Л., Робино А., Морини Г., Тофанелли С., Каррай М., Кампа Д., Барале Р., Карадонна Ф. и др. Глобальное разнообразие рецептора горького вкуса TAS2R38: новый взгляд на классическую эволюционную PROPosal. науч. Отчет 2016; 6: 25506. doi: 10.1038/srep25506. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Беверли Дж. Т., Элизабет А. В., Ивонн К., Кармела Л., Пио Д. А., Паоло Г. Генетическая вариация вкусовой чувствительности к 6-н-пропилтиоурацилу и его связь с восприятием вкуса и выбором продуктов питания. Энн. Н. Я. акад. науч. 2009 г.;1170:126–139. [PubMed] [Google Scholar]
26. Офтедал К. Н., Теппер Б. Дж. Влияние фенотипа горького вкуса PROP и отношения к еде на потребление энергии и статус веса у подростков: 6-летнее последующее исследование. Физиол. Поведение 2013; 118 doi: 10.1016/j.physbeh.2013.05.016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Миллер И.Дж., младший, Риди Ф.Е., младший. Различия в плотности вкусовых рецепторов человека и восприятии интенсивности вкуса. Физиол. Поведение 1990;47:1213–1219. doi: 10.1016/0031-9384(90)90374-D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Dinehart M.E., Hayes J.E., Bartoshuk L. M., Lanier S.L., Duffy V.B. Маркеры горького вкуса объясняют изменчивость сладости, горечи и потребления овощей. Физиол. Поведение 2006; 87: 304–313. doi: 10.1016/j.physbeh.2005.10.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Дешавер С., Сингхал Р. Генетическая изменчивость гена рецептора горького вкуса TAS2R38, статус дегустатора PROP и их связь с индексом массы тела и пищевыми предпочтениями у населения Индии. Ген. 2017; 627: 363–368. doi: 10.1016/j.gene.2017.06.047. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Древновски А., Хендерсон С.А., Кокрофт Дж.Е. Генетическая чувствительность к 6- n -пропилтиоурацилу не влияет на рацион питания, индексы массы тела или липидный профиль плазмы у женщин. Варенье. Рацион питания. доц. 2007; 107:1340–1348. doi: 10.1016/j.jada.2007.05.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Гольдштейн Г. Л., Даун Х., Теппер Б. Дж. Ожирение у женщин среднего возраста связано с генетической слепотой вкуса к 6-н-пропилтиоурацилу. Обес. Рез. 2005; 13:1017–1023. doi: 10.1038/oby.2005.119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Теппер Б.Дж., Келликер Ю., Чжао Л., Ульрих Н.В., Ланзара К., Д’Адамо П., Феррара А., Уливи С., Эспозито Л., Гаспарини П. Вариация гена рецептора горького вкуса TAS2R38 и ожирение в генетически изолированной популяции в Южной Италии. Ожирение. 2008; 16: 2289–2295. doi: 10.1038/oby.2008.357. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Келлер М., Лю Х., Вохланд Т., Роде К., Гаст М.Т., Штумволл М., Ковач П., Тоньес А., Ботчер Ю. TAS2R38 и его влияние на курение и гомеостаз глюкозы у немецких сербов. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e80512. doi: 10.1371/journal.pone.0080512. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Дотсон С.Д., Шоу Х.Л., Митчелл Б.Д., Мангер С.Д., Стейнле Н.И. Вариация в гене TAS2R38 связана с расторможенностью пищевого поведения у женщин-амишей старого порядка. Аппетит. 2010; 54:93–99. doi: 10.1016/j.appet.2009.09.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Кларк А.А., Дотсон К.Д., Элсон А.Э.Т., Фойгт А., Бём У., Мейерхоф В., Штайнле Н.И., Мунгер С.Д. Рецепторы горького вкуса TAS2R регулируют функцию щитовидной железы. FASEB J. 2015; 29:164–172. дои: 10.1096/fj.14-262246. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Шиффман Д., О’Мира Э.С., Бэр Л.А., Роуленд С.М., Луи Дж.З., Арельяно А.Р., Ламли Т., Райс К., Якубова О. ., Люк М.М. и др. Ассоциация генных вариантов с инфарктом миокарда в исследовании здоровья сердечно-сосудистой системы. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2008; 28: 173–179. doi: 10.1161/ATVBAHA.107.153981. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Кампа Д., Де Ранго Ф., Каррай М., Крокко П., Монтесанто А., Канциан Ф., Роуз Г., Риццато С. ., Пассарино Г., Барале Р. Полиморфизмы рецепторов горького вкуса и старение человека. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e45232. doi: 10.1371/journal.pone.0045232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Chen M.C., Wu S. V., Joseph R., Reeve J., Rozengurt E. Горькие стимулы индуцируют передачу сигналов Ca2+ и высвобождение CCK в энтероэндокринных клетках STC-1: роль чувствительных к напряжению каналов Ca2+ L-типа. Являюсь. Дж. Физиол. Клеточная физиол. 2006; 291:C726–C739. doi: 10.1152/ajpcell.00003.2006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Latorre R., Huynh J., Mazzoni M., Gupta A., Bonora E., Clavenzani P., Chang L., Mayer EA, De Giorgio R., Sternini C. Экспрессия рецептора горького вкуса, T2R38, в энтероэндокринных клетках слизистой оболочки толстой кишки у людей с избыточным весом / ожирением по сравнению с худыми субъектами. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0147468. doi: 10.1371/journal.pone.0147468. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Vegezzi G., Anselmi L., Huynh J., Barocelli E., Rozengurt E., Raybould H., Sternini C. Индуцированная диетой регуляция подтипов рецепторов горького вкуса в желудочно-кишечном тракте мыши. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e107732. doi: 10.1371/journal. pone.0107732. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Имонн М., Куигли М. Модуляция подвижности микрофлоры. Дж. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2011;17:140–147. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Сепульведа Дж., Мюррей К. Состояние глобального здравоохранения в 2014 г. Наука. 2014; 345:1275–1278. doi: 10.1126/science.1257099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Herter C.A., Kendall A.I. Влияние чередования диет на типы кишечной флоры. Дж. Биол. хим. 1910; 7: 203–236. [Google Scholar]
44. Торри Дж. К. Регулирование кишечной флоры собак с помощью диеты. Дж. Мед. Рез. 1919; 39: 415–447. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Sonnenburg J.L., Bäckhed F. Взаимодействие диеты и микробиоты как модераторов метаболизма человека. Природа. 2016; 535:56–64. doi: 10.1038/nature18846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Фетисов С.О. Роль микробиоты кишечника в контроле аппетита хозяина: рост бактерий влияет на поведение животных при кормлении. Нац. Преподобный Эндокринол. 2016; 13:11–25. doi: 10.1038/nrendo.2016.150. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Bervoets L., Van Hoorenbeeck K., Kortleven I., Van Noten C., Hens N., Vael C., Goossens H., Desager K.N., Vankerckhoven V. Различия в составе кишечной микробиоты у тучных и худых детей: перекрестное исследование. Гут Патог. 2013;5:10. дои: 10.1186/1757-4749-5-10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Tilg H., Moschen A.R. Микробиота и диабет: развивающиеся отношения. Кишка. 2014;63:1513–1521. doi: 10.1136/gutjnl-2014-306928. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Ríos-Covián D., Ruas-Madiedo P., Margolles A., Gueimonde M., de los Reyes-Gavilán CG, Salazar N. Короткоцепочечные жирные кислоты кишечника и их связь с диетой и здоровьем человека. Фронт. микробиол. 2016;7:185. doi: 10.3389/fmicb.2016.00185. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Shah A.S., Ben-Shahar Y., Moninger T.O., Kline J. N., Welsh M.J. Подвижные реснички эпителия дыхательных путей человека являются хемосенсорными. Наука. 2009; 325:1131–1134. doi: 10.1126/science.1173869. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Назальные хемосенсорные клетки используют сигналы горького вкуса для обнаружения раздражителей и бактериальных сигналов. проц. Натл. акад. науч. США. 2010;107:3210–3215. doi: 10.1073/pnas.0911934107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Адаппа Н.Д., Чжан З., Палмер Дж.Н., Кеннеди Д.В., Дограмджи Л., Лысенко А., Рид Д.Р., Скотт Т., Чжао N.W., Оуэнс Д. и соавт. Рецептор горького вкуса T2R38 является независимым фактором риска хронического риносинусита, требующего хирургического вмешательства на пазухах. Междунар. Форум Аллергия Ринол. 2014;4:3–7. doi: 10.1002/alr.21253. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Lee R.J., Xiong G., Kofonow J.M., Chen B., Lysenko A., Jiang P., Abraham V., Doghramji L., Adappa Н. Д., Палмер Дж.Н. и соавт. Полиморфизм вкусовых рецепторов T2R38 лежит в основе восприимчивости к инфекциям верхних дыхательных путей. Дж. Клин. расследование 2012;122:4145–4159. doi: 10.1172/JCI64240. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Alcock J., Maley C.C., Aktipis C.A. На пищевое поведение влияет микробиота желудочно-кишечного тракта? Эволюционное давление и потенциальные механизмы. Биоэссе. 2014; 36: 940–949. doi: 10.1002/bies.201400071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Мирас А.Д., Ле Ру К.В. Механизмы, лежащие в основе потери веса после бариатрической хирургии. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2013;10:575–584. doi: 10.1038/nrgastro.2013.119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Li X., Shimizu Y., Kimura I. Короткоцепочечные жирные кислоты кишечного микробного метаболита и ожирение. Бионауч. Здоровье микробиоты. 2017; 36: 135–140. doi: 10.12938/bmfh.17-010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Нагпал Р., Майнали Р., Ахмади С., Ван С., Сингх Р., Кавана К., Китцман Д.В., Кушугулова А., Маротта Ф., Ядав Х. Микробиом кишечника и старение: физиологические и механистические взгляды. Нутр. Здоровое старение. 2018; 4: 267–285. doi: 10.3233/NHA-170030. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Odamaki T., Kato K., Sugahara H., Hashikura N., Takahashi S., Xiao J.Z., Abe F., Osawa R. Возрастные изменения в составе микробиоты кишечника от новорожденных до столетних: кросс- секционное исследование. БМС микробиол. 2016;16:90. doi: 10.1186/s12866-016-0708-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. O’Toole P.W. Изменения кишечной микробиоты от зрелого до старческого возраста. Клиническая микробиология и инфекции: официальное издание Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний. клин. микробиол. Заразить. 2012; 18:44–46. [PubMed] [Академия Google]
60. Rampelli S., Candela M., Turroni S., Biagi E. , Pflueger M., Wolters M., Ahrens W., Brigidi P. Взаимодействие микробиоты и образа жизни на протяжении всей жизни. Тенденции Food Sci. Технол. 2016; 57: 265–272. doi: 10.1016/j.tifs.2016.03.003. [CrossRef] [Google Scholar]
61. Mennella J.A., Bobowski N.K. Сладость и горечь детства: результаты фундаментальных исследований вкусовых предпочтений. Физиол. Поведение 2015; 152: 502–507. doi: 10.1016/j.physbeh.2015.05.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Бойс Дж.М., Шон Г.Р. Влияние старения на обоняние и вкус. аспирантура. Мед. Дж. 2006; 82: 239–241. doi: 10.1136/pgmj.2005.039453. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Kuhn C., Bufe B., Winnig M., Hofmann T., Frank O., Behrens M., Lewtschenko T., Slack J.P., Ward C.D., Meyerhof W. Рецепторы горького вкуса для сахарина и ацесульфама KJ Neurosci. 2004; 24:10260–10265. doi: 10.1523/JNEUROSCI.1225-04.2004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Перлман М., Оберт Дж., Кейси Л. Связь между искусственными подсластителями и ожирением. Курс. Гастроэнтерол. 2017; 19:64. doi: 10.1007/s11894-017-0602-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Кацанис С.Х., Кацанис Н. Молекулярно-генетическое тестирование и будущее клинической геномики. Нац. Преподобный Жене. 2013; 14:415–426. doi: 10.1038/nrg3493. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Durmaz A.A., Karaca E., Demkow U., Toruner G., Schoumans J., Cogulu O. Evolution of Genetic Techniques: Past, Present, и далее. Биомед. Рез. Междунар. 2015;2015:461524. doi: 10.1155/2015/461524. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Арнольд Дж.В., Роуч Дж., Азкарат-Перил М.А. Новые технологии исследования микробиома кишечника. Тенденции микробиол. 2016; 24:887–901. doi: 10.1016/j.tim.2016.06.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Смит М.И., Терпин В., Тайлер А.Д., Сильверберг М.С., Кроитору К. Анализ микробиома — от технических достижений к биологической значимости. F1000Prime Rep. 2014; 6:51. doi: 10.12703/P6-51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Ньето Гутьеррес А., McDonald P.H. GPCR: новые мишени для противораковых препаратов. Клетка. Сигнал. 2018;41:65–74. doi: 10.1016/j.cellsig.2017.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Вкус горьких продуктов меняется по мере того, как повторное употребление меняет состав белков слюны — ScienceDaily
Введение растительной пищи в рацион – это здравый подход к здоровому питанию, но многим людям не нравится вкус овощей, особенно горькой зелени.
Но дай брокколи шанс.
Это не только изменит ваше мнение; это фактически изменит вкус этих продуктов, согласно новому исследованию Университета в Буффало.
То, что на первый взгляд звучит как кулинарный трюк, на самом деле является научным вопросом, основанным на специфических белках, обнаруженных в слюне. Эти белки влияют на вкусовые ощущения, и состав рациона, по крайней мере частично, определяет эти белки.
Слюна представляет собой сложную жидкость, содержащую около 1000 специфических белков. Работа над идентификацией всех игроков еще не завершена, но все, что мы едим, растворяется в слюне до того, как взаимодействует с клетками вкусовых рецепторов, и все эти белки являются кандидатами на воздействие на стимулы до того, как пища будет опробована.
«То, что вы едите, создает подпись в вашем слюнном протеоме, и эти белки модулируют ваше чувство вкуса», — говорит Анн-Мари Торрегросса, доцент кафедры психологии UB и заместитель директора университетского Центра исследований пищевого поведения. , всесторонний исследовательский дом для изучения поведения в отношении еды и питья, ожирения и других факторов, влияющих на ежедневные решения, которые люди принимают в отношении еды и потребления жидкости.
реклама
«В предыдущей работе с крысами мы показали, что изменение рациона меняет содержание белков в слюне. Теперь мы показываем, что белки в слюне изменяют ваш вкус».
Выводы, опубликованные в журнале Chemical Senses , находят применение в самых разных областях: от кризиса ожирения до соблюдения медицинских норм.
«Если мы сможем убедить людей попробовать брокколи, зелень и горькие продукты, они должны знать, что при повторном воздействии они станут вкуснее, как только отрегулируют эти белки», — говорит Торрегросса.
Сколько повторных воздействий? Дайте мне номер.
«Наши данные не содержат цифр, таких как 12 порций брокколи, однако для людей, которые избегают этих продуктов из-за их горечи, но хотели бы включить их в свой рацион, они должны знать, что их вкус со временем изменится. .»
Горечь также является почти универсальной характеристикой многих педиатрических лекарств, и заставить младенцев проглотить горькую жидкость, от которой они по своей природе хотят отказаться, может быть проблемой.
«Добавка к этому лекарству, чтобы сделать его менее горьким, повысила бы комплаентность», — говорит она. «Это похоже на жидкие пищевые добавки для пожилых людей, которые часто содержат сахар, чтобы укротить горечь. Достижение того же результата без подсластителей имеет очевидные преимущества».
Как минимум, Торрегросса говорит, что специалисты в области здравоохранения и питания могут посоветовать людям объяснить роль этих слюнных белков.
«Попытка убедить кого-то в том, что у салата прекрасный вкус, не сработает, потому что для этого человека он не очень вкусный. Понимание со вкусом того, что мы имеем дело с чем-то подвижным, очень важно.»
Подумайте об этом в контексте эволюции.
Горькая пища для собирателей может служить признаком опасности, но это ненадежный предсказатель. Зачем искать другой источник пищи, если под рукой есть что-то безопасное и в изобилии?
«Вместо когнитивной нагрузки, связанной с изучением того, что пища безопасна, и необходимостью поддерживать эту память, вместо этого вы знаете, что в конечном итоге эта горькая пища будет иметь приятный вкус», — говорит Торрегросса. «Это элегантный физиологический сдвиг, позволяющий вам включить эти продукты в свой рацион».
Для исследования Торрегросса обучил крыс выбирать одну из двух бутылок с водой после дегустации раствора, чтобы указать, горький ли он на вкус. В этом случае исследования на животных позволяют более жестко контролировать рацион питания, а изменение конкретных белков можно отслеживать таким образом, которого трудно достичь с участием людей.
«Это интересно, потому что мы не спрашиваем: «Вам это нравится?» мы смотрим только на «Можете ли вы попробовать это как горькое?», — говорит она. «Животные с этими включенными белками слюны, вызывающими горечь, не могут ощущать горечь при более высоких концентрациях, чем животные, у которых не активирован тот же белок.
«Как только эти протеины оказываются на борту, вкус горький, как у воды. Его больше нет.»
Работа Торрегроссы представляет собой интригующую тактику в борьбе с лишним весом, в которой многие сражения сосредоточены на чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.