Еда кажется кислой причины: Почему вся еда кажется кислой – Здоровье полости рта

Содержание

Кислый привкус во рту причины, лечение, как от него избавиться

Чтобы устранить кислый привкус во рту, необходимо более подробно ознакомиться с причинами его возникновения. Только знание источника этого неприятного ощущения поможет подобрать оптимальную схему лечения.

Кислый привкус во рту

Виды и сопутствующие признаки

Название привкусаО чем свидетельствует
Кислый привкусПовышенная кислотность в желудочном соке, нарушение в кишечном пищеварении, наличие воспалительных очагов в ротовой полости, побочное проявление от применения фармакологических средств.
Кисло-сладкийНарушения в работе печени, пищеварительной системе, присутствие бактериальной микрофлоры в ротовой полости, бессимптомное проявление сахарного диабета.
Кисло-горькийПатологические состояния пищеварительного канала, болезни печени, желудка, желчного пузыря.
Кислый с соленым привкусомПоражение патогенными микроорганизмами слюнных желез, отоларингологические болезни, проблемы с пищеварительным трактом.
Кисло-металлический привкусПатологии слизистой рта, попадание в организм химических веществ, первая стадия сахарного диабета, хроническая форма анемии, язвенное заболевание с истечением крови в полость желудка.
С тошнотойГастрит (уровень кислотности повышенный), язвенное заболевание 12 – перстной кишки, желудка, гастродуоденит, болезни поджелудочной железы.
Сухостью во ртуНарушение электролитного обмена (водного баланса), малое количество потребляемой жидкости, сахарный диабет, малокровие, проявление стоматита.
НалетБелый цвет языка может указывать на гастрит (повышенная или пониженная кислотность), язвенное заболевание желудка и 12 – перстной кишки, нарушения в работе печени, патологии желчевыводящих путей, панкреатит, кандидозный стоматит, болезни легких.

Бело – желтый цвет языка указывает на развитие холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

С отрыжкойВоспаление слизистой желудка, язвенное, гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, патология поджелудочной железы.
С изжогойНарушение деятельности желудка, кишечника, избыточное количество желудочного сока в желудке, воспалительный очаг на слизистой в полости рта, патологии поджелудочной железы, болезни печени, рефлюкс-эзофагит
С болью в желудкеЯзвенное заболевание желудка и 12 – перстной кишки
Возникновение привкуса только после едыГастрит с повышенным уровнем кислотности, проблемы с пищеварительным трактом
Ощущается постоянноГастрит, наличие рефлюкс – эзофагита, язвенное заболевание желудка и 12 – перстной кишки, панкреатит, диафрагмальная грыжа.
Проявляется по утрамОбезвоживание организма, патологические состояния пищеварительного тракта.

Среди сопутствующих симптомов выделяют:

  • болевые ощущения в животе;
  • приступы тошноты;
  • рвотные позывы;
  • изжогу;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • белый налет на языке;
  • неприятное дыхание изо рта;
  • расстройства желудка.

О чем говорит неприятный привкус во рту и что делать:

Диагностика

Диагностика у врачаЧтобы освободиться от привкуса кислинки в ротовой полости, рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту либо гастроэнтерологу. Только квалифицированный специалист сможет выявить истинную причину этого неприятного ощущения и составить соответствующую схему лечения.

Эффективным методом обследования состояния слизистой оболочки желудка является фиброгастроскопия. С помощью оптоволоконной трубки, оснащенной камерой и освещением, которую врач вводит в полость желудка, производится осмотр слизистой. Информация выводится на экран монитора. Согласно полученным данным устанавливается точный диагноз.

Если при таком обследовании никаких отклонений в деятельности пищеварительного тракта не обнаружено, то пациент направляется для осмотра к эндокринологу и стоматологу.

Если источником является отравление, то рекомендуется посетить токсиколога. Специалист назначит лабораторные анализы и направит на исследование желудочно-кишечного тракта.

Кислый привкус во рту у мужчин и женщин

Лимон во ртуВозникновение такого неприятного симптома у мужчин очень часто связано с употреблением большого количества никотина. Именно такая вредная привычка способствует появлению кислого послевкусия, которое еще может дополняться сухостью во рту и малоприятным запахом.

У женщин кислый привкус в основном наблюдается в период беременности. На третьем триместре желудок смещается вверх, желудочный сок забрасывается в пищевод и полость рта, что и содействует проявлению этого привкуса. Кроме этого, женщина страдает от изжоги. С появлением ребенка симптоматика исчезает само по себе.

Кислый привкус из-за заболеваний ЖКТ

Гастрит

Гастрит

Патологическое состояние обусловлено повышенным уровнем кислотности в желудке и дополняется:

  • болями в эпигастральной области на пустой желудок;
  • приступами тошноты;
  • рвотными позывами;
  • отрыжкой;
  • усиленным слюноотделением;
  • изжогой;
  • расстройствами желудка;
  • общее недомогание.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Кислое послевкусие отмечается в результате обратного продвижения желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод. У пациентов наблюдаются такие же симптомы, что и при гастрите.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Чаще всего, у них появляется:

  • ощущение дискомфорта, жжения за грудиной;
  • приступы тошноты;
  • тяжесть и боль в области желудка.

Такие проявления особенно явно выражаются после сна.

Язва

Это заболевание характеризуется длительным течением, временами происходят обострения и ремиссии. Ремиссия может быть полной или частичной.

Язва желудка

Болезнь обостряется либо весной, либо осенью, и к ней присоединяются:

  • боли в эпигастральной области, желудке;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • дискомфорт за грудиной;
  • приступы тошноты;
  • рвотный рефлекс.

Для информации! Язвенное заболевание желудка представляет серьезную опасность для жизни человека. В случае развития осложнений может открыться внутреннее кровотечение.

Диафрагмальная грыжа

Данная патология связана с увеличением размера отверстия в грудобрюшной преграде, что провоцирует сдвиг нижней части пищевода и выброс желудочного сока в него.

Диафрагмальная грыжа

Заболевание дополняется:

  • ощущением кислоты в полости рта;
  • резкими болями в животе, груди;
  • жжение за грудиной;
  • одышкой при положении лежа.

Халазия кардии

Кардией называют участок перехода желудка в пищевод. Основное предназначение круговой мышцы – закрытие отверстия, чтобы воспрепятствовать проникновению желудочного содержимого в пищевод.

Это своеобразный засов. Если порог чувствительности снижается или ослабевает ее сила, то эта работа выполняется частично, слабо. Симптомы аналогичны проявлениями гастроэзофагеального рефлюкса.

Халазия кардии

Устранение симптома, если причина – ЖКТ

Определяющим фактором в устранении неприятного симптома является выявление первопричины – патологии пищеварительного тракта, которая вызвала жжение за грудиной и заброс кислоты в пищевую полость.

В случае своевременного обращения к доктору и соблюдения всех его предписаний, результат будет положительным. Если же заболевание перешло в хроническую форму, то велика вероятность развития угрожающих жизни состояний.

Для информации! Не стоит проводить лечение самостоятельно и откладывать свой визит к доктору, поскольку кислое послевкусие чаще всего определяет нарушения в пищеварительной системе.

Квалифицированный специалист, согласно болезненным признакам, ставит предварительный диагноз и назначает ряд обследований, которые помогут уточнить масштабы воспалительного процесса и определить стадии риска возможных осложнений. К самым эффективным способам относятся:ФГДС, рентген желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов брюшной полости.

Патологии, выявленные на начальной стадии своего развития, лучше поддаются лечению и в большинстве случаев устраняются изменением рациона. Больной должен соблюдать лечебную диету. Если заболевание находится в запущенной форме, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Кислый привкус из-за стоматологических проблем

Гингивит десны

Гингивит

Это болезнь слизистой, имеющая воспалительный характер, при которой страдает примыкающая к зубам краевая часть десны вместе с межзубными сосочками.

При запущенной форме болезнь развивается с выделением крови из десны, что и дает кислое послевкусие.

Кариес на зубах

Кариес

При этом патологическом состоянии происходит разрушение твердых тканей зуба.

Часто к этому заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, что и обеспечивает появление этого неприятного симптома.

Парадонтит зуба

Парадонтит

При воспалительном поражении, которое вызвано разрушительным воздействием патогенных микроорганизмов на ткани вокруг зубов, ощущается кисло – металлический привкус, малоприятным дыханием изо рта, кровоточивость десен, подвижность зубов.
Стоматит на губе

Стоматит

В данном случае поражается слизистая рта и на ней видны небольшие язвочки (пораженные места).

Наряду с основными симптомами воспалительного заболевания появляется и кисло – металлический привкус.

Что делать, если причина – стоматологические проблемы

Если источником кислого ощущения во рту стала болезнь полости рта, то рекомендуется как можно скорее запланировать поход к стоматологу для установления верного диагноза и составления схемы лечения.

В противном случае на фоне болезненности и неприятных вкусовых ощущений возникает риск развития осложнений.

Причина – беременность

Почему появляется

Беременная с зубной щеткойК источникам возникновения кислого послевкусия у беременных женщин относятся:

  • Неправильный режим питания. Если будущая мама кушает соленые, пряные и кислые блюда, то это негативно отражается на ее общем самочувствии.
  • Гормональные сбои на ранней стадии беременности могут спровоцировать обострение вкусовых рецепторов, изменение вкуса. Как результат, женщина испытывает отвращение к конкретным продуктам, блюдам, которое дополняется кислым ощущением во ротовой полости.
  • Из-за расслабления мышечной структуры матки и пищеварительного тракта содержимое желудка выбрасывается в пищевод и вызывает дискомфорт за грудиной вместе с ужасным послевкусием (в первые 4 месяца беременности).
  • При поднятии желудка вверх во второй половине беременности увеличивается давление на внутренние органы, что и является причиной сильного жжения после приема еды и кислого послевкусия.
  • В результате увеличения матки происходят нарушения в деятельности печени и желчного пузыря, что и способствует возникновению кислых вкусовых ощущений.

Как избавиться от кислого привкуса

Устранить этот симптом можно:

  • Посредством полосканий ротовой полости содовым раствором из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  • Употребляя молоко с черным хлебом.
  • Путем отказа от острых, копченых и жареных блюд.
  • Через уменьшение потребляемого кофе, черного чая, свежевыпеченных изделий, шоколада.

Другие причины

К иным источникам, вызывающих неприятный кислый привкус в ротовой полости, относят:

  • патологические состояния печени, желчевыводящих путей;
  • поражение горла болезнетворными микроорганизмами;
  • употребление острой, соленой, жирной пищи, а также копченостей;
  • стрессовые ситуации;
  • применение медикаментозных средств;
  • проблемы с сердечно – сосудистой системой.

Почему во рту появляется кислый привкус и что делать:

Лечение

Медикаментозное

Прежде всего, врач назначает антисекреторное лекарство, чтобы снизить уровень кислотности в желудке. Хорошие результаты дает использование Гевискона, Омеза.

Таблетки Гевискон
Гевискон
Таблетки Омез
Омез

Для устранения дискомфорта предписывают Маалокс, Алмагель. В некоторых случаях рекомендовано употребление прокинетиков, препятствующих выбросу желудочного содержимого в пищевод.

Препарат Алмагель
Алмагель
Препарат Маалокс
Маалокс

Народные методы

  • Отвар ромашки либо шалфея, который применяется после каждого приема пищи.
  • Раствор из 1 гр мумие и 1 л кипяченого молока принимается на протяжении месяца, по 1 стакана за 30 мин. до еды. Количество курсов – 3, с перерывом в 10 дней.
  • Использование корицы (2-3 гр перед едой) поможет не только снять боль, избавиться от кислого привкуса, но и очистить почки.
  • Нормализовать кислотность поможет минеральная вода с большой концентрацией щелочи. Рекомендуемая доза – ½ стакана теплой воды без газа.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение кислого послевкусия во рту необходимо:

  • Меньше употреблять мясных продуктов, кислых фруктов и овощей.
  • Разнообразить свой рацион блюдами из продуктов растительного происхождения.
  • Пить в достаточном количестве натуральные йогурты, кефир.
  • Кушать творог.

Привкус кислого во рту – это очень неприятное ощущение, которое может являться проявлением конкретного заболевания. Поэтому при его появлении лучше проконсультироваться у доктора, который установит правильный диагноз и даст соответствующие рекомендации.

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 1)

Кислый привкус во рту после еды: причины и лечение

В норме кисло во рту после еды бывает из-за употребления продуктов с кисловатым вкусом. Бывает, что кислого ничего съедено не было, а вкус присутствует. Причин для этого может быть много, от неправильного питания до развития серьезных заболеваний. Иногда от привкуса кислоты можно избавиться, просто изменив рацион, достаточно отказаться от жирной, тяжелой, жареной и острой пищи, если это не помогло – нужно обращаться к врачу.

Почему после еды во рту кислый привкус?

после еды кислый привкус во рту причиныпосле еды кислый привкус во рту причиныОдной из причин кислого привкуса после еды может быть нарушение гормонального баланса

Кислый привкус во рту после еды появляется по различным причинам:

  • болезни органов пищеварительного тракта;
  • стоматологические патологии;
  • неправильный рацион питания;
  • нарушение гормонального баланса организма.

Болезни органов пищеварительного тракта

кислый привкус во рту после едыкислый привкус во рту после едыБоль вызванная патологией желудка может стать причиной кислого привкуса после еды

Распространенной причиной кисловатого вкуса во рту после еды остаются болезни внутренних органов. Дополнительные симптомы зависят от локализации болезни и от стадии заболевания:

  • боли в области брюшной полости;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • тошнота и рвота;
  • кислый запах изо рта.

Кроме этого, кислый вкус может быть разным. Обычно это зависит от пищи, которую незадолго употребляли, и внутренних патологий.

после еды кисло во рту причиныпосле еды кисло во рту причиныКислый привкус после еды могут вызывать нарушения стула

Если у человека гастрит, часто возникает кислый вкус во рту после еды, это связано с повышенной выработкой соляной кислоты и забросом содержимого желудка в пищевод, а оттуда в полость рта. Дополнительные симптомы при этом могут выглядеть так:

  • кислая отрыжка, изжога;
  • нарушение стула;
  • тяжесть и тошнота после еды;
  • боль в области желудка.

В этом случае, необходима консультация врача, обследование и комплексное лечение.

Если рефлюкс  желудка, может быть кисло во рту после еды по той же причине, что и при гастрите. Заброс принятой пищи, особенно из-за постоянного переедания, происходит в пищевод вместе с желудочным секретом и попадает в рот, вызывая неприятный кислый вкус.

кислый вкус во рту после едыкислый вкус во рту после едыПовышенная кислотность желудка может вызывать кислый привкус

При язвенной болезни, особенно в периоды сезонных обострений, появляется после еды кислый привкус во рту по причине повышения кислотности желудка. Обычно эта болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • сильные боли в эпигастральной области сразу после еды;
  • чувство тяжести;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка и изжога проявляются сильнее, чем при гастрите.

Если при язве желудка постоянно ощущается кислый привкус после еды и искажается вкус, это может быть опасное состояние, вызванное постепенным внутренним кровотечением.

Кислый привкус во рту после еды: в чем причина?Кислый привкус во рту после еды: в чем причина?Тяжесть в желудке после приема пищи

При грыже пищеводного отдела диафрагмы происходит смещение органов пищеварения, что обуславливает заброс желудочного секрета и содержимого желудка в пищевод. Дополнительные симптомы при грыже помогают в ее диагностике:

  • кислый привкус после еды;
  • резкая боль, локализующаяся за грудиной и в области верхнего отдела живота, особенно при наклонах вперед;
  • изжога;
  • затрудненное дыхание в положении лежа после приема пищи.

Заброс кислого содержимого может происходить не только в пищевод и ротовую полость, но и в дыхательные пути.


Одинаковые симптомы с желудочным рефлюксом возникают при кардии, также присутствует кислый привкус. При обращении в клинику врач установит, почему кисло во рту после еды и назначит лечение. кисло во рту после едыкисло во рту после едыСпазмы в желудке

Кисло во рту может быть после антибактериальной терапии, антибиотики расстраивают микрофлору кишечника и желудка. Для устранения неприятного симптома достаточно пропить препараты, содержащие лактобактерии и пробиотики.

Стоматологические патологии

кислый привкус во рту после едыкислый привкус во рту после еды
Стоматологические проблемы также могут стать причиной кислого привкуса

Может быть после еды кисло во рту по причине заболеваний полости рта. Если возникают воспалительные процессы, кислотность ротовой полости повышается из-за размножения бактерий. Причины могут быть разные:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • кандидоз.

Именно воспалительные заболевания десен вызывают кислый вкус во рту, особенно во время или после еды, это связано с кровоточивостью десен. Кариес почти всегда сопровождается вторичными бактериальными инфекциями, это и становится причиной неприятного привкуса.

после еды кисло во рту причиныпосле еды кисло во рту причины
Причиной кислого привкуса после еды также может являться кариес

Зубные протезы во рту, особенно из металлических сплавов тоже могут вызывать кислый привкус, особенно после употребления в пищу продуктов, способствующих окислению. До посещения врача от неприятного ощущения можно избавиться с помощью различных полосканий. Кроме кислого вкуса такие патологии сопровождаются дополнительными симптомами:

  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • опухоль на десне;
  • может повышаться температура при развитии флюса.

При таких симптомах необходимо обращаться к врачу и проходить лечение.

Гормональные изменения в организме

 

кислый вкус во рту после едыкислый вкус во рту после еды
Гормональные изменения при беременности могут вызывать кислый привкус во рту

Беременность – это период гормональной перестройки организма, особенно в первый триместр. Часто после еды становится кисло во рту по многим причинам:

  1. наиболее распространенная причина – нарушение рациона питания. Беременные часто выбирают кислую, соленую или пряную пищу, перенасыщение такой едой не может не отразиться на работе органов пищеварения. В этом случае необходимо позаботиться о правильном питании, и неприятный симптом исчезнет сам по себе;
  2. кисловатая слюна возникает из-за повышенного выброса эстрогена в кровь, обычно это происходит на первых месяцах беременности и связано с изменением гормонального фона;
  3. в первой половине беременности увеличивается выработка прогестерона, этот гормон нужен организму для того, чтобы сохранить беременность. За счет этого маточные мышцы расслабляются, но то же происходит и с гладкой мускулатурой пищеварительной системы. По этой причине периодически пища из желудка попадает в пищевод, что и вызывает изжогу и кислый привкус во рту;
  4. вторая половина беременности тоже может вызывать кислый привкус во рту после еды, это происходит из-за того, что матка растет и давит на органы пищеварения. Это способствует забросу желудочного сока в пищевод вместе с его содержимым;
  5. беременная матка на большом сроке давит не только на пищеварительные органы, но и на печень и желчный пузырь, что вызывает кисло-горький привкус во рту, особенно после еды.

Кисло во рту после еды: лечение

 

после еды кисло во рту причиныпосле еды кисло во рту причиныЧто бы избежать появления кислого привкуса после еды, необходимо правильное питание

Причины, по которым появляется кислый вкус, способствуют постановки диагноза, от которого зависит дальнейшее лечение. Беременность – это не повод для лечения, неприятный привкус исчезнет после родов, но обратиться к врачу необходимо для облегчения симптомов.

Существует несколько домашних способов:

  • можно полоскать рот содовым раствором, сода нейтрализует кислотную среду;
  • молоко избавит от кислого вкуса;
  • хлеб из ржаной муки, особенно сухарики, тоже помогут;
  • необходимо ввести дробное питание, чтобы не перегружать желудок;
  • нужно отказаться от черного крепкого чая, кофе, какао и сдобных кондитерских изделий.

Если беременность отсутствует, а кислый привкус преследует, нельзя заниматься самолечением, только врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

почему после еды во рту кислый привкуспочему после еды во рту кислый привкус
Дробное питание может помочь решить проблему кислого привкуса после еды

Самостоятельно можно принимать антацидные средства для устранения изжоги или использовать домашние средства:

  • следует перейти на диетический рацион питания, исключить жареные, жирные и острые блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 л чистой воды, можно пить зеленый чай;
  • в течение дня необходимо выпивать не менее одного стакана свежего фруктового или овощного сока;
  • следует избавиться от вредных привычек –употребление алкогольных напитков и курение;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • сразу после еды нужно походить, ложиться сразу нельзя;
  • физические нагрузки должны быть умеренными.

Следует учитывать важный момент, применение соды для устранения изжоги и кислого вкуса во рту не всегда правильное, поэтому нужно обязательно посетить врача.

после еды кисло во рту причины лечениепосле еды кисло во рту причины лечениеСтоит отказаться от крепкого чая, что бы избежать возникновения кислого привкуса после еды

Для медикаментозного лечения могут быть назначены различные лекарства, в зависимости от поставленного диагноза:

  • спазмолитические препараты;
  • антибиотики для лечения инфекций;
  • болеутоляющие средства;
  • лекарства для улучшения оттока желчи;
  • при болезнях печени – гепатопротекторы.

Любое лечение должно быть согласовано с врачом, как только первопричина будет устранена, неприятный привкус исчезнет сам по себе. В дальнейшем следует следить за своим питанием и придерживаться правильного образа жизни. Обязательно нужно заниматься физкультурой и совершать пешие прогулки на свежем воздухе, особенно если человек занимается офисной или сидячей работой.

Почему хочется кислого? Чего не хватает в организме? Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

В статье разберемся, почему хочется кислого.

Постоянное желание съесть что-то кисленькое может указывать на ряд дефектов в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Когда же дополнительно к кислому вкусу еще хочется определенных продуктов, тело говорит о явных проблемах со здоровьем.

Итак, почему хочется кислого?

вкусовые пристрастия

О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?

Исследование нужно начинать с того, что находится на поверхности.

  • Рацион питания. Возможно, человек слишком сильно увлекся принципами здорового питания. Нужно использовать ягодные кислые соусы, присаливать пищу, есть овощи, квашеные натуральным способом, в разумных количествах. При этом не будет испорчена фигура, и вкусовые рецепторы будут в порядке. Почему хочется кислого, спрашивают часто.
  • Начало заболевания ОРВИ или ОРЗ. Организму в этом случае приходится пользоваться всеми резервами и брать витамин С из всего, что ему попадается. Он нуждается в аскорбиновой кислоте, чтобы вырабатывать интерферон, являющийся природным антивирусным средством. При атаке вируса гриппа и аденовирусов аскорбинка необходима в большом количестве, и человеку хочется кисленького. Специалисты недаром назначают при простуде витамин С как составляющую комплексной терапии.
  • Авитаминоз. Если хочется кислого, чего не хватает в организме? Установить, какого из биологически активных веществ недостаточно, довольно сложно. Это чаще всего комплексная проблема. Однако, если есть желание съесть что-то кислое, это говорит о дефиците витамина C и магния. Недостаток аскорбиновой кислоты имеет следующие проявления: уменьшение работоспособности и утомляемость; склонность к заболеваниям простудой; бледная кожа; нарушения сна; кровоточивость и сосудистая ломкость; головные боли; суставные и мышечные боли. Дефицит магния влияет на все системы организма. Симптомы нарушения: разбитость и утомляемость даже после отдыха; выпадение волос и плохое качество кожи, пластин ногтя; кошмары, головные боли, раздражительность; судороги, нейропатии, тики; сердечные боли. Все эти симптомы часто бывают именно при дефиците витамина С и магния. дефицит витамина с
  • Беременность. В организме во время ожидания малыша начинают производиться гормоны, которые характерны лишь для этого периода жизни. Появляется токсикоз, вследствие которого могут изменяться вкусовые пристрастия. Одна женщина хочет соленого, другая – сладкого, третья – квашеной кислой капусты.
  • Чрезмерное количество трудноусвояемых продуктов. Организм при этом стремится усилить кислотность сока желудка, чтобы справиться с пищевым перевариванием. Еще почему хочется кислого?
  • Гастрит со сниженной кислотностью – желудочный процесс воспаления. Организм может выдать реакцию в виде желания съесть кислое.
  • Патологии печени и желчных протоков.

Во всех этих случаях хочется кислого. Причины должен устанавливать врач.

Хочется не только кислое. Желание определенных продуктов

Если не хватает кальция, человеку нужно уделить внимание кисломолочным продуктам. В некоторых случаях хочется не просто чего-нибудь кислого, а конкретного продукта с таким вкусом. Организм пытается сообщить в таких случаях:

  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, смородина, лимон) – организм очень нуждается в аскорбиновой кислоте и калии. Снижение иммунной системы.
  • Кисломолочные продукты – тан, айран, ряженка, творог, кефир и т.д. – дефицит кальция, повышается вероятность развития остеопороза. Помимо прочего, при таких вкусовых пристрастиях вероятен недостаток лизина, аминокислот триптофана и лейцина. Такие соединения незаменимы, организм может их получить лишь с продуктами животного происхождения. Именно поэтому придется отказаться от вегетарианства. Кисломолочные продукты – пристрастие к кефиру и йогуртам может говорить о нарушении микрофлоры ЖКТ, уменьшении содержания полезных бактерий, а также размножении условно-патогенной флоры. Нужно принимать любое средство, содержащее пробиотики. хочется кислого чего не хватает в организме

Что предпринять?

Если у человека есть устойчивое желание что-то съесть – соленое, сладкое, кислое – это подозрительный симптом. Поэтому рекомендуется пройти обследование у врача. Самостоятельно можно предпринять следующее: начать следить за собственным рационом. Нужно увеличить количество пищи, содержащей белок, если человек – вегетарианец: чтобы снизить недостаток микроэлементов, рекомендуется принимать витаминный комплекс – любое доступное средство. В рацион ввести в разумных количествах орехи, семена и фрукты. Достаточное количество магния есть в стручковой фасоли и бобовых. Дефицит кальция можно компенсировать или витаминами с данным микроэлементом, или кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.

лимон польза и вред для организма

Если не хватает полезной микрофлоры, нужно принимать пробиотики, однако, только по результатам исследования на дисбактериоз. Может быть, сначала понадобится курс лекарств, угнетающих условно-патогенную флору, после чего ЖКТ населяется полезными бактериями.

Следует посетить гинеколога либо сделать тест для определения беременности. В особенности при задержке месячных. Может быть, наступила беременность.

Если человек лечит дома простуду, нужно пить препараты, назначенные врачом, витамин С, употреблять клюкву и лимоны.

Обследовать желчные протоки и печень. Для этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Разберемся ниже.

Определение кислотности

Определить и продиагностировать конкретную степень кислотности желательно в медицинском учреждении. Благодаря современным исследовательским методам можно получить довольно точные результаты. Однако, определить, повышена или понижена кислотность, можно и в домашних условиях.

хочется кислое причины

Можно ли предварительно установить, какова тенденция кислотности (снижение или повышение), не выходя из дома? С этой целью нет необходимости приобретать дорогие реагенты, сдавать анализы и глотать зонд. На первых порах можно просто присмотреться к своему организму и обратить внимание на те симптомы, которых раньше не было. Ведь при колебании кислотности в сторону понижения или повышения это не может не отразиться на состоянии организма, наблюдаются определенные изменения.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Уменьшение содержания кислоты вызывает нарушения естественной кишечной микрофлоры. Создаются отличные условия для размножения болезнетворных бактерий. Отрицательно сказывается повышенная кислотность на состоянии желудочных стенок. Могут развиться язва или гастрит. Определить проблемы с желудком можно по характерным признакам. При высокой кислотности наблюдаются боль в пищеводе, изжога, отрыжка кислым, язык покрывается налетом белого цвета, ухудшается общее состояние. Сниженная кислотность характеризуется плохим запахом изо рта, вздутием живота, диареей, упадком сил, ухудшением аппетита и иммунитета. Есть несколько простых методов диагностики проблема.

Лакмусовая бумага

Наиболее простой способ – с помощью лакмусовой бумаги. Можно ее приложить за час до обеда к языку. При окрашивании индикатора в розовый цвет можно говорить о большом содержании соляной кислоты. Синий цвет свидетельствует о низкой желудочной кислотности. Для максимальной точности нужно провериться несколько раз и проанализировать полученные результаты.

Сода

Растворить половину чайной ложки соды в стакане чистой теплой воды. Полученную жидкость пить на голодный желудок. Когда через некоторое время отмечается отрыжка, можно говорить о повышенной кислотности.

почему при повышенной кислотности хочется кислого

Люди часто спрашивают, почему при повышенной кислотности хочется кислого. Но это не совсем так. Скорее наоборот.

Лимон

Если лимонный вкус всегда кажется кислым в невыносимой степени, значит, желудок испытывает переизбыток соляной кислоты. Когда же этот фрукт едят с особым аппетитом, скорее всего, кислотность снижена.

Утром нужно натощак принять стакан натурального сока, который выжат из яблок кислых сортов. При появлении боли и жжения в зоне пищевода можно говорить о высокой желудочной кислотности.

О большом содержании соляной кислоты свидетельствует изжога, возникающая после порции каши из пшена.

Рассмотрим пользу и вред лимона для организма.

Польза лимона

Итак, каковы же полезные свойства у лимона? Они практически во всем: от цедры цитрусового, то есть кожуры, и до сока, содержащего очень много активных, биологически полезных веществ:

  • Лимон повышает эффективность терапии простудных заболеваний.
  • Он оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и противогнойное воздействие на первичные этапы ангины.
  • Лимон содержит очень много калия и железа.
  • Устраняет пищеварительные нарушения.
  • Лимон является сильным антиоксидантом.
  • Положительно воздействует на состояние волос и кожи.
  • Оказывает обезболивающее действие.
  • Избавляет от приступов судороги.
  • Фрукт отличается сильным антисептическим действием.
  • Кальций, который входит в цитрус, способствует укреплению зубов, ногтей и костей.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Лимон известен своими очищающими и антитоксическими свойствами.
  • Калий, который содержится в лимоне, помогает поддерживать нормальное функционирование головного мозга.
  • Лимонная кислота снижает кислотность сока желудка и растворяет в почках камни, выводя их со шлаками и токсическими веществами.
  • Витамин А дает возможность применения лимона с целью поддержки зрения.

Полезные характеристики фрукта также проявляются при профилактике и уменьшении симптоматики: артроза; ревматизма; глистов; холеры; гипотонии; подагры; сахарного диабета; туберкулеза; малярии; рахита.

Продолжаем рассматривать пользу и вред лимона для организма.

Вред лимона

Подобно другим цитрусовым, у лимона есть несколько противопоказаний к употреблению:

хочется кислого почему
  • Он повреждает эмаль зубов.
  • Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.
  • Раздражает раны, ухудшает сильные процессы воспаления.
  • Запрещается к употреблению пациентам с панкреатитом.
  • Переедание данного фрукта способствует повышению давления крови.
  • Может стать причиной аллергических реакций.
  • Лимон также противопоказан до трехлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.

Польза лимона, таким образом, значительна, и при употреблении в разумных количествах будет оказано положительное влияние на организм. Вред же проявляется чаще всего при переедании.

почему кто-то чувствует горький или кислый сильнее?

Восприятие вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков. Выживал тот, кто избегал ядовитых (а значит, горьких) и испорченных (кислых) продуктов. А также тот, кто выбирал наиболее сытные (сладкие) фрукты.

Однако выяснилось, что любовь к сладкому, уровень восприятия горечи или кислого вкуса зависит от генотипа, поэтому варьируется среди людей.

Рассказываем, почему кто-то сильнее чувствует вкусы, а кто-то слабее. А также почему одному человеку кофе кажется горьким напитком, а другой чувствует в нем ярко выраженную кислотность и сладость.

Как развивалось восприятие вкусов

Эволюционно люди адаптировались к конкретным условиям и определенному виду пищи. Это приспособило наши гены к восприятию вкусов. Например, в Мексике или в восточных странах люди привыкли к острой пище, которая нам очень непривычна. А в холодных странах люди едят то, что многим кажется слишком жирным.


Национальные вкусовые пристрастия формируются эволюционно. © unsplash.com

Но даже внутри эволюционно сформировавшихся групп варьируется восприятие вкусов. Люди со сходными пищевыми привычками по-разному чувствуют один и тот же вкус и запах. Кто-то ест кусок торта и запивает сладким чаем, а для кого сам торт будет приторно-сладким. Поэтому уровень интенсивности, с которой человек может чувствовать вкусы, будет напрямую влиять на его пищевые привычки.

Горький

Горечь во вкусе напрямую связана с качеством пищи. Горькая еда означает то же самое, что и плохая. А плохой на вкус — значит несъедобный.

Большинство ядов горькие на вкус. Поэтому способность ощущать горечь определена генетически. Яды быстро действуют на организм, и важно моментально обнаружить их в пище. 

В 1930-х годах химик Артур Фокс провел исследование и обнаружил, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к горечи фенилтиокарбамида. Вскоре он установил, что этот признак был наследственным. И через 70 лет был идентифицирован ответственный за это ген — TAS2R38, который является членом семейства рецепторов горького вкуса TAS2R.


Доказано, что уровень восприятия горечи определен наследственно

Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь. Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.

Существует парадокс — люди все равно едят горькую пищу, которая не содержит психоактивные вещества, как алкоголь и кофе. Пример — грейпфрут или брюссельская капуста. Исследование показало, что некоторые горькие продукты могут содержать полезные для здоровья соединения, которые стирают грань между питательными веществами и лекарствами. 

Кислый

Бактерии и брожение могут испортить пищу, поэтому способность чувствовать кислый вкус защищает нас от употребления некачественной еды.

Иногда бактериальная активность в продуктах полезна: например, ферментация молока для производства сыра, пшеницы — для хлеба, винограда — для вина. Но не тогда, когда мясо или овощи гниют. То есть кислота может сигнализировать и о «хороших», и о «плохих» бактериальных процессах.


Кислый вкус не всегда сигнализирует об опасности. Пример — кисломолочные продукты. © unsplash.com 

Предпочтение в кислых продуктах и напитках зависит от того, насколько интенсивен этот вкус. Несложно отличить вкус свежего кефира от просроченного: свежий будет иметь слегка кислый вкус.

Восприятие кислого вкуса при низкой концентрации частично определяется генетикой. Но в отличие от восприятия горечи, гены, связанные с восприятием кислого, неизвестны, потому что не проводились исследования по их выявлению.

Сладкий

Многие люди получают удовольствие от еды, если она сладкая. Этот вкус любят, потому что получают от такой пищи энергию. Но восприятие сладости и пристрастие к этому вкусу у всех людей различаются.

Существует генетически заложенное восприятие сладости и любовь к сладкому, которая определяется внешними факторами. Стоит разграничивать их.


Некоторым людям такой десерт покажется нестерпимо сладким. А другим — в самый раз. © unsplash.com

Некоторые люди от рождения не очень чувствительны к сладкому. Они могут добавить в чай 3 ложки сахара и запивать им сладкий торт. Но есть те, кто имеет пиковое восприятие концентрации сладости, после которой еда становится уже слишком сладкой и неприятной. Например, тот же самый торт для них непереносим.

Сладость как вкусовое качество сложна (с точки зрения генетики) из-за взаимосвязи между восприятием и симпатией. Человек может быть не очень чувствителен к сладкому, но при этом не любить его.

Умами

Умами — приятный, пикантный вкус. Он встречается в соевом соусе, томатах, приготовленном мясе, грибах, сыре.

Роль вкуса умами при выборе пищи до сих пор плохо изучена. Однако есть предположения, что люди предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде, чтобы не отравиться. Поэтому мы готовим мясо и рыбу.


Предпочтения по вкусу умами напрямую влияют на массу тела. © unsplash.com

Ученые провели эксперимент и обнаружили, что человек с ожирением предпочитает более высокие концентрации вкуса умами в супе. За счет этого можно предположить, что есть зависимость массы тела от восприятия вкуса умами в пище.

Более подробно про умами мы рассказали в этой статье.

Соленый

Соль — базовый усилитель вкуса, который добавляют почти в любую пищу.

Существует несколько исследований, которые концентрируются на индивидуальных различиях в восприятии соли. Еще в меньшем количестве исследований пытались узнать, существует ли наследственный генетический вклад в восприятие соленого вкуса. Но доказательства не нашли.

Исследования показывают, что время дня может оказывать влияние на восприятие интенсивности соленого вкуса. 

Как мы чувствуем эти вкусы в кофе и почему

В кофе можно почувствовать 3 основных вкуса: кислый, сладкий, горький. 

Кто-то может почувствовать во вкусе кофе только одну горечь, а кто-то найдет фруктовую кислотность и сладость ягод. Это зависит от генетической предрасположенности и выраженности рецепторов. Но это не значит, что если у вас повышенная чувствительность к горечи, то можно забыть о кофе.

Если вы заметили за собой повышенную чувствительность к горечи — не начинайте знакомство с кофе с эспрессо. Это концентрированный напиток, и он покажется слишком горьким. Для начала попробуйте фильтр-кофе более спокойных сортов — например, из Эфиопии. Ищите в описании сорта легкое тело и выраженную сладость.


Не переносите горечь? Осторожнее с эспрессо!

Если вы настолько не переносите кислое, что при взгляде на лимон у вас сводит челюсти — поначалу избегайте кислотных сортов (например, Кению). Начните с фильтр-кофе с выраженной сладостью — например, с сортов из Южной или Центральной Америки. И только потом переходите к повышению кислотности.

Если начнете осознанно пить кофе — со временем разовьете восприятие вкусов. Кофе уже не будет казаться горьким или кислым напитком, а в букете будут чувствоваться фрукты или ягоды.

Что вызывает потерю вкуса? | Журнал Домашний очаг

Каждый из нас при рождении получает примерно 10 000 вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены на языке. Именно они позволяют нам наслаждаться пятью основными вкусами:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • умами

Очень многое может повлиять на наше восприятие вкуса, и сейчас мы расскажем о самых распространенных причинах!

Почему меняются вкусовые рецепторы?

Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с чем-то интересным, клетки отправляют сообщение прямо в мозг, чтобы понять, вкусно это или противно.

Клетки работают в тесном сотрудничестве с нашими чувствами, чтобы воспроизвести то, что мы называем «ароматами».

Если происходит сбой в работе вкусовых рецепторов, меняется восприятие аромата, а вместе с тем — и пищи. Еда может начать казаться пресной и скучной.

1. Вирусные и бактериальные инфекции

Инфекции верхних дыхательных путей — как вирусные, так и бактериальные — могут вызывать как заложенность носа и насморк.

Естественным образом эти симптомы уменьшают чувство обоняния, снижая восприятие вкуса. Все-таки, вкусовые рецепторы не могут «отдуваться» за всех, им нужен наш нос!

2. Соматические заболевания

Изменение восприятия вкуса может быть вызвано расстройствами нервной системы, влияющими на нервы рта или определенные участки головного мозга.

Среди них — болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Помимо неврологии, некоторые другие заболевания (включая онкологические) также могут изменить восприятие вкуса — особенно во время лечения.

3. Дефицит микроэлементов

Недоедание может вызвать дефицит полезных витаминов и минералов, без которых вкусовые рецепторы не будут работать правильно.

Вот эти важные микроэлементы:

  • витамин А
  • витамин В6
  • витамин В12
  • цинк
  • медь

4. Повреждение нервов

Нервы, протянувшиеся от рта к мозгу, отвечают за функционирование вкусовых сосочков и восприятие ароматов. Соответственно, повреждение этих нервов из-за травмы или болезни могут помешать нам правильно ощущать вкус.

Вот некоторые из возможных причин такого повреждения нервов:

  • ушная инфекция
  • хирургия уха
  • стоматологические процедуры
  • хирургия полости рта
  • дисфункция лицевого нерва
  • травма головного мозга

5. Прием лекарств

Некоторые лекарства способны менять наши вкусовые рецепторы и восприятие вкуса. Наиболее часто в этом «виновны» ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — их часто используют для лечения гипертонии.

Другие препараты могут вызвать изменение вкуса, вызывая сухость во рту, и вместе с тем — затрудняя распознавание химических веществ вкусовыми рецепторами.

Вот некоторые их них:

  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • противогрибковые средства
  • антигистаминные препараты
  • гипотензивные лекарства
  • противовоспалительные средства
  • антипсихотические препараты
  • противовирусные препараты
  • препараты, воздействующие на ЦНС
  • калийсберегающие диуретики
  • миорелаксанты
  • гормоны щитовидной железы

6. Возрастные изменения

Чем старше мы становимся, тем меньше у нас вкусовых рецепторов, и тем хуже они работают.

10 000 вкусовых сосочков, с которыми мы родились, заметно редеют к среднему возрасту и становятся менее чувствительными. Все это влияет на восприятие вкуса.

С возрастом мы начинаем хуже чувствовать запахи, нос начинает «отлынивать от работы» — и это тоже делает еду менее вкусной.

Кроме того, свое влияние начинают оказывать и болезни, постепенно накапливающиеся с годами (и лекарства, которые мы принимаем для их лечения).

7. Курение

Мы все знаем, что курение вредит здоровью, а капля никотина убивает лошадь. Судя по всему, это была очень печальная лошадь, не получавшая от зерна никакого удовольствия.

Курение сильно и негативно воздействует на наше чувство вкуса.

Химические вещества, содержащиеся в сигаретах (канцерогены и алкалоиды), способны разрушать клетки в наших вкусовых рецепторах.

Ученые даже провели исследование, как сильно зависит вкус от курения. Они проверили восприятие вкуса у курильщиков, отказавшихся от этой вредной привычки.

Выяснилось, что чем сильнее была зависимость, тем ниже оказалась вкусовая чувствительность.

Но не все так страшно: время шло, и ученые заметили, что чувство вкуса начало понемногу восстанавливаться всего через две недели после отказа от сигарет.

Как часто меняется восприятие вкуса?

Если не брать в расчет вышеперечисленные причины, восприятие вкуса — более-менее постоянная величина.

У взрослого человека вкусовые сосочки умеют регенерировать на клеточном уровне, оставаясь функциональными.

Ученые выяснили, что рецепторы обновляются примерно каждые 10 дней, и 10% клеток вкусовых сосочков делает это ежедневно!

А что, если вкус меняется внезапно?

Внезапное изменение внезапная потеря вкуса может указывать на соматическое заболевание. Вот некоторые из них

  • простуда
  • синусит
  • отит
  • травма уха
  • инфекция в горле
  • инфекция верхних дыхательных путей
  • заболевание десен
  • травма головы

Большинство причин внезапной потери вкуса не слишком серьезны и, скорее всего, пройдут сами собой.

Однако в некоторых ситуациях определенные вирусные и бактериальные заболевания могут подавлять иммунную систему.

Если у вас возникли проблемы с едой, питьем или дыханием, нужно обратиться к врачу.

Коронавирус, как многие уже знают, часто проявляется потерей вкуса и обоняния. Если вы чувствуете, что вам трудно дышать — обязательно позвоните в скорую и следуйте указаниям диспетчера.

Почему во рту может возникать горький вкус?

Вот несколько возможных причин:

  1. «Синдром горящего рта». Считается, что он возникает из-за проблем с нервами, контролирующими вкусовые и болевые ощущения на языке, но единственно верного ответа пока нет.
  2. Беременность. Эстроген может вызывать ощущение горечи или «металлического» вкуса.
  3. Сухость во рту (вызванная курением, старением, приемом лекарств или некоторыми аутоиммунными заболеваниями).
  4. Кислотный рефлюкс.
  5. Прием лекарств, пищевых добавок и витаминов (например, содержащих цинк, хром или медь. Иронично, учитывая вышеупомянутый пункт №3).
  6. Химиотерапия.
  7. «Синдром кедрового ореха». У некоторых людей горький вкус сохраняется на срок от 12 до 48 часов.

Как восстановить поврежденные вкусовые рецепторы?

Если причиной потери вкуса является соматическое заболевание, то работа вкусовых рецепторов, скорее всего, восстановится после вашего выздоровления.

Для более серьезных состояний — например, вызванных повреждением нервов — прогноз не столь оптимистичен.

Все будет зависеть от степени поражения нервной ткани и способности организма к регенерации.

Если изменение вкуса вызвано приемом лекарств, обсудите с врачом смену препараты или изменение дозы.

Но, пожалуйста, не меняйте схему лечения самовольно, это может быть опасно!

Когда пора обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если потеря вкуса сопровождается симптомами и признаками более серьезных состояний:

  • травма головы
  • травмы рта
  • инсульт
  • заболевание нервной системы и т. д.

Не стоит пытаться поставить себе диагноз, проверяя симптомы в поисковике, еще ни одному из них не выдали медицинский диплом.

Что такое инсульт?

Инсульт — это нарушение кровообращения в мозге, из-за которого клетки мозга остаются без кислорода и в последствии гибнут. Нарушение может случиться по разным причинам, сама частая — закупорка сосудов, например, сгустком крови или из-за отложений жирных кислот на стенках сосудов — ишемический инсульт (встречается в 80% случаев).
Вторая причина нарушения кровоснабжения — это разрыв сосудов, которые питают мозг, после чего происходит кровоизлияние. Такой вид инсульта называется геморрагическийи происходит реже.

полную справку

Вкусная еда и приятные запахи делают нашу жизнь прекрасной, а сердце (и животики) — умиротворенными. Позаботьтесь о своих вкусовых рецепторах, чтобы дать им возможность позаботиться о себе!

Читайте также: Стоматит — что это такое и как облегчить состояние?

«Горшочек, вари!»: самое интересное о пищеварении

Как понять, что у вас непереносимость глютена?

Аюрведическая еда с кислым вкусом

Print  FOOD WITH SOUR TASTE Share on Social Media

Поделиться контентом с друзьями и клиентами

Вырежьте и вставьте следующую ссылку, когда поделитесь этой страницей с вашей сетью. Эта ссылка будет автоматически отслеживать рефералов из Joyful Belly для отслеживания ваших комиссионных:

Поделиться URL-адресом этой страницы ( скопируйте и вставьте эту ссылку ):

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о партнерской программе.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИСТОЧНИКЕ Learn more

Не знаете свой тип телосложения? Пройдите нашу бесплатную викторину Доша!

ПРОЙТИ ВИКТОРИНГ 243 нравится

Уксус нагревает пищеварение, но способствует метаболизму жиров. Бальзамический уксус сделан из красного вина, которое более горячее, чем другие уксусы.

70 нравится

Пикантный и плесневелый, как спортивные носки, но все равно великолепный.

Learn more

ДЕФИЦИТ ФЕРМЕНТОВ
БЕСПЛАТНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

УЛУЧШЕНИЕ ВЫВОДА ФЕРМЕНТОВ И УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО

77 лайков

Богатый вкус сыра обещает питание, комфорт и удовлетворение.Однако, поскольку он смешивает и сгущает слизь в пищеварительном тракте с толстым кремообразным слоем молочных продуктов, он тормозит пищеварение и способствует росту кандиды. Как только входит богатство …

232 лайка

Ягоды прилетают как раз к концу весны, началу лета. Ягоды — лимфатические двигатели, завершающие весенний процесс очищения печени. Они также тонизируют печень и защищают ее летом. Ягоды богаты антиоксидантами, которые …

160 лайков

Клюква растет на кислых болотах.Ранние поселенцы в Северной Америке думали, что цветы клюквы похожи на журавля, и называли их «клюквенными». Это основная коммерческая культура в Северной Америке.

Learn more

ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЕ ТЕЛО ЛЕКЦИЯ ОБРАЗЦА ТИПА!

УЗНАЙТЕ, КАК ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ СВОЕ ТЕЛО ТИП С ЭТИМ 45-МИНУТНЫМ ОБРАЗОМ ЛЕКЦИЯ ИЗ РАДОСТНОГО ЖУКА

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО

66 лайков

Свежий козий сыр, которому всего несколько дней, гораздо менее провоцирует Питту, чем другие сыры.Свежий сыр создает оджас. Используйте черный перец, другие острые вещества или кардамон, чтобы нейтрализовать слизеобразующие свойства сыра.

196 лайков

Виноград в аюрведе считается лучшим фруктом по сравнению со всеми остальными. Они являются важным тонизирующим средством (расаяной) в конце лета. Виноград был знаком изобилия со времен Греции. Греческий бог или земледелие Дионис часто изображается с короной …

53 оценки

Зеленое манго — это незрелое манго. Зеленые манго более кислые, чем спелые.В Бангладеш зеленые манго подают нарезанными горчицей и лаймом. Зеленые манго также используются в маринаде из манго.

128 нравится

Ханидью, когда она свежая и спелая, — сочное сокровище. Цветочные акценты украшают его пышную зеленую мякоть. Его сочная сладость, кажется, объединяет все полезное изобилие изобилующего сада в восхитительный зеленый шар для боулинга. Как дыня, медовая роса …

Learn more

ПЯТИДНЕВНОЕ ОЧИСТКА АЮРВЕДЫ

УДАЛИТЕ ТОКСИНЫ ИЗ ТЕЛА, СОЗДАВАЙТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ И УЛУЧШАЙТЕ ВАШЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ВСЕГО ЗА 5 ДНЕЙ.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО

52 лайка

Джаггери — это сырой концентрированный неочищенный сок сахарного тростника, не отделяющий мелассу от кристаллов. Он содержит сахарозу, инвертный сахар, влагу и другие микроэлементы и волокна сахарного тростника. В некоторых случаях пальмовый сахар делают из …

115 любит

Комбуча, как и уксус, очень кислая и увеличивает Питту. В качестве лекарства чайный гриб следует употреблять только в небольших количествах, например, по чайной ложке перед едой.

300 лайков

Происхождение лимонов — загадка. Они из южной Индии? бирма? или китай? Есть много предположений. Генетическое исследование показывает, что лимоны представляют собой гибрид кислого апельсина и цитрона.

374 лайка

Лайм сильно кислый, что стимулирует секрецию пищеварительного тракта и слюнных желез. Эти выделения улучшают вкус, пищеварение и регулярное выведение (действуют как легкое слабительное) Лайм и очищающий кислый лайм …

Learn more

ПОПРОБОВАТЬ НАШ СЕМДНЕВНЫЙ ПЛАН ДЛЯ БАЛАНСА DOSHA

СБАЛАНСИРУЙТЕ ДИЕТУ ЗА НЕДЕЛЮ И ПРИНИМАЙТЕ ЗДОРОВЬЯ И МУДРОСТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНИ.ПОЛУЧИТЬ ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ ПЛАНА ЗА БЕСПЛАТНО!

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО

61 лайк

Введение После еды патоки вы почувствуете согревание до костей и расслабление. Тягучая и густая природа этого подсластителя породила известную фразу «медленный, как патока». Один клиент заметил эти качества: «Патока …

54 лайка

Каждый сладкий кусочек шелковицы охлаждает ум. Плоды темного цвета богаты флавоноидами, поддерживающими кровеносные сосуды.

51 лайк

Все твердые, плотные продукты трудно перевариваются, и твердые сыры не исключение. Кроме того, сыр пармезан соленый, выдержанный и ферментированный, вызывающий как питту, так и капху.

85 лайков

Персики, выходцы из Южной Азии и Китая, сегодня соблазняют усталых путешественников летними автострадами Юга. Одного вида грубо написанного от руки вывески «Персики» на жаркой пыльной обочине достаточно, чтобы вызвать слюноотделение и получить мягкий, сочный сладкий вкус…

Learn more

НАУЧИТЕСЬ ИСЦЕЛИТЬ СВОЕ КУЗОВ С АЮРВЕДА

НОВОЕ В АЮРВЕДЕ? ИЩУ ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИСЦЕЛЕНИЯ ТЕЛА И ЧУВСТВУЙТЕ САМОЕ ЛУЧШЕ? СЛЕДУЙ ЭТИМ ШАГАМ!

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО

ayurvedic diet 1 | 2 ayurvedic diet

Не можете найти ингредиент? Убедитесь, что вы не фильтруете результаты по диете.

Изучите осеннюю диету

https://www.joyfulbelly.com/images/promotions/ayurvedic_fall_diet.jpg

Предложите ингредиент

https://www.joyfulbelly.com/Ayurveda/images/idea.gif

Сезонные советы по здоровью

https://www.joyfulbelly.com/images/promotions/ayurveda_seasonal_diet.jpg
.

Поклонник McDonald’s утверждает, что ЭТО — рецепт приготовления кисло-сладкого соуса в домашних условиях … и это намного проще, чем вы думаете.

ШЕФ утверждает, что создал рецепт копии популярного кисло-сладкого соуса McDonald’s — и это действительно просто сделать дома.

Фанатик еды Пол, который является членом группы Homemade McDonald’s на Facebook, сказал, что он придумал совершенно секретный рецепт, используя ингредиенты из своей кухни.

4

Пользователь Facebook и гурман Пол поделился рецептом, который он придумал для кисло-сладкого соуса McDonald’sКредит: Домашний McDonalds ™ ️ / Facebook

Его сладкая альтернатива приправе сделана из абрикосового джема, соевого соуса, горчицы, чесночного порошка, глюкозы, кукурузного крахмала и т. рисовый винный уксус и щепотка соли.

Пол начал с того, что добавил все ингредиенты в кухонный комбайн, а затем смешал до консистенции пюре.

Следующий шаг — вылить смесь в кастрюлю на среднем огне и затем добавить две столовые ложки воды.

Доведите соус до кипения, помешивая, пока он не загустеет, затем добавьте одну-две столовые ложки сока укропного огурца.

4

Многочисленные люди в группе Facebook Homemade McDonald’s также пытались создать популярную приправу Фото: Alamy

РЕПЛИКА ПОЛА МАКДОНАЛДА СЛАДКО-КИСЛОРОДНЫЙ СОУС

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 стакана абрикосового джема (St Dalfour)
  • 2 столовые ложки жидкой глюкозы (кукурузной)
  • 5 чайных ложек рисового винного уксуса
  • 1 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки французской желтой горчицы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • 2 столовые ложки воды

МЕТОД:

  1. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до консистенции пюре.
  2. Следующий шаг — вылить смесь в кастрюлю на среднем огне, а затем добавить две столовые ложки воды.
  3. Доведите соус до кипения, помешивая, пока он не загустеет, затем добавьте одну-две столовые ложки сока укропного огурца.

Пол оценил свой кисло-сладкий аналог соуса на девять из 10 за презентацию и вкус.

Его пост побудил других поваров, таких как гурман Линн, поделиться своими собственными попытками приготовить сочные приправы.

Она написала: «Я использовала кукурузный сироп, абрикосовый джем, чесночный порошок, соль, горчицу, яблочный уксус, кукурузную муку и сою и смешала вместе, прежде чем поставить плиту с небольшим количеством воды и медленно варить, пока она не загустеет».

Немного более критично настроенная по отношению к своей версии, она оценила его на восемь из 10 за вкус и внешний вид.

Нация была охвачена созданием вкусностей, вдохновленных Макдональдсом, с использованием ингредиентов, лежащих в доме.

Одна женщина достигла того, о чем многие из нас только когда-либо мечтали, — воссоздала дома культовые блюда McDonald’s Chicken McNuggets.

Она поделилась своим рецептом с группой Homemade McDonald’s в Facebook, где он стал вирусным.

Бернадетт, учительница средней школы из Перта, также добавила свой собственный вариант кисло-сладкого соуса, сообщает news.com.au.

Она написала: «Прошлой ночью я поставила перед собой задачу создать то, что некоторые в этой группе пытались, но так и не смогли добиться — культовые 6 упаковок наггсов и кисло-сладкий соус для макания».

4

Рецепт австралийской женщины по созданию идеального куриного наггетса из McDonald’s стал вирусным Кредит: Facebook / Homemade McDonalds

Она приготовила наггетсы, трижды покрывая куриную грудку в пакете с застежкой-молнией из муки, соли, вегета (бульонного порошка) и чеснока. порошок, луковый порошок, соль и перец с периодической промывкой яиц.

Она положила их в морозилку между вторым и третьим слоями, чтобы «обеспечить хрустящую корочку а-ля OG».

Она призналась, что немного не решалась готовить кисло-сладкий соус.

«Я действительно не думала, что это можно будет воспроизвести дома, но я чертовски близко подошла к этому», — объяснила она.

Соус был приготовлен из абрикосового джема, чесночного порошка, лукового порошка, соевого соуса, горчицы, белого винного уксуса, глюкозного сиропа и кукурузного крахмала. Она перемешала ингредиенты, а затем уменьшила их на слабом кипении.

4

Бернадетт из Перта поделилась своим рецептом на странице «Домашний Макдональдс» в Facebook Фото: Бернадетт Фрэнсис

Бернедетт была впечатлена своим творением. Она оценила наггетсы на 9 из 10 (баллы были потеряны из-за СЛИШКОМ вкуса — естественно).

Соус также получил 9 из 10 баллов, пониженных за то, что у нее и ее партнера пересыхало во рту.

Австралийцы приветствовали ее за вклад в развитие общества.

Один пользователь Facebook написал: «Требуется второй вход Берна в зал славы.«

ПИТАНИЕ

Мама кормит семью за 1,50 фунта стерлингов в день и делится месячным планом питания, так что вы тоже можете

GONE POTTY

Мой 9-месячный ребенок уже приучен к туалету и начал пользоваться горшком в возрасте 2 недель

Эксклюзив

JUST EAT IT

Я кормлю свою семью 4 шикарными блюдами, например, стейком на ночь, и НИКОГДА не трачу больше 40 пенсов

OVEN A GO

Женский уборщик удаляет жир с грязного вытяжного шкафа без чистки

TIME OUT

Сытая мама из четырех детей превращает гардероб в «чертову комнату», чтобы обрести покой

SPACE SAVER

Мама трех девочек, живущих в одной комнате, рассказывает, как она создала собственное пространство

Вот как вы можете приготовить свой собственный бургер McDonald’s Big Mac дома с особым вкусом.

Между тем, «секретный» рецепт соуса Макдональдс Биг Мак якобы просочился в сеть… и вот как его приготовить дома.

McDonald’s обвиняется в экономии на порциях картофеля «чтобы сэкономить 33 миллиона фунтов стерлингов в год» новым телешоу Channel 5 Shop Smart Save Money .

Почему и как используют сметану в тортах (+ рецепт)

Вы можете приготовить торт с очень небольшим количеством ингредиентов, равное количество муки, масла, яиц и сахара даст вам восхитительный пирог с фунтом. Однако вы можете настроить вкус и текстуру торта неограниченным количеством способов. Например, мы обсуждали, почему вы можете использовать цуккини или морковь (даже фиолетовую!) В пироге и как заменить яйца кукурузным крахмалом. Конечно, есть еще много интересных вариантов.

Использование сметаны — лишь одна из тех разновидностей, которые мы опробовали, когда готовили рецепт из Sweet, одной из кулинарных книг Оттоленги. В частности, он попросил заранее смешать пищевую соду со сметаной (и йогуртом). Как всегда с рецептами от Sweet, получилось отлично. Но это заставило нас задуматься, зачем вообще использовать сметану в торте? Что он делает и как лучше всего его использовать?

Что такое сметана?

Сметана — это то, что написано в названии: сметана.Другими словами: сливки, которые закисли (специально). В большинстве случаев для закисания сливок используются микроорганизмы. При этом он также несколько загущает сливки и придает им множество других ароматов.

Поскольку у людей не было доступа к холодильному оборудованию, как сейчас, молоко должно было храниться при комнатной температуре. Молоко полно питательных веществ для микроорганизмов, и поэтому в молоке могут расти такие микроорганизмы, как бактерии, дрожжи и плесень. Эти микроорганизмы производят всевозможные ароматы и могут сделать жидкость кислой.Сметана, а также крем-фреш, например, происходят из этого естественного процесса. В настоящее время процесс намного более жестко контролируется, но по-прежнему основан на тех же принципах.

Характеристики сметаны

Рост бактерий придает сметане ее особые свойства. Бактерии производят всевозможные ароматические молекулы, такие как диацетил, а также загущают сливки. Это загущение происходит в основном из-за кислотности, которая влияет на поведение белков (казеинов) в сливках.Это в чем-то похоже на то, что происходит при приготовлении сыра панир.

Вкусный мягкий, пушистый торт, в состав которого входит сметана.

Зачем использовать сметану в тортах

Причин, по которым можно использовать сметану в тортах, действительно много! Отметим наиболее важные причины. Понимание всех этих нюансов и различий между ингредиентами — вот что сделает вас лучшим поваром / поваром в долгосрочной перспективе и поможет разработать новые вкусные рецепты!

Толщина

Первая, наиболее часто упоминаемая причина использования сметаны — ее густота.

Если вы выпекаете торт, вам нужна определенная консистенция жидкого теста. Вам нужно, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе оно не будет достаточно сильным, чтобы удерживать воздух, который образуется и расширяется во время выпечки. В то же время вы хотите, чтобы он был достаточно жидким, чтобы правильно расширяться во время выпекания.

Поскольку сметана сама по себе имеет консистенцию, которая не слишком отличается от консистенции теста для торта, ее можно довольно легко добавить, не сильно влияя на консистенцию теста.Это может быть очень полезно, если вы хотите добавить немного влаги в тесто, но у вас уже есть жидкое тесто. Если вы добавите что-нибудь вроде апельсинового сока, то тесто станет слишком жидким, а сметана не окажет такого сильного воздействия.

Подрумянивание торта и сметана

При приготовлении торта ваш рецепт должен быть достаточно сбалансированным, чтобы он выпекался изнутри, а не подгорал снаружи. Конечно, здесь большую роль играет температура, но также и состав теста для торта.Основными факторами, влияющими на подрумянивание вашего торта, являются белки и сахар. Больше белков и сахаров ускорит реакцию.

Сравним масло и сметану. Сливочное масло содержит очень мало лактозы (сахара), тогда как сметана обычно содержит 3-4 мас.% Лактозы. Это сделает рецепт со сметаной вместо сливочного масла более коричневым в духовке! При этом низкая кислотность сметаны снова замедлит реакцию потемнения! Конечный эффект будет зависеть от наличия других кислых ингредиентов (в этом случае дополнительная кислотность сметаны может быть менее важна) или от общего количества сахара.

Активация пищевой соды

В большинстве рецептов тортов используется какой-либо разрыхлитель, например пищевая сода или разрыхлитель. Они помогают создать легкий и воздушный торт, выделяя газы во время выпечки. Эти газы помогают вашему пирогу расширяться.

Пищевая сода и разрыхлитель очень похожи (о чем мы подробнее поговорим здесь). Фактически, одним из ингредиентов разрыхлителя является пищевая сода, поэтому в обоих случаях пищевая сода является активным ингредиентом. Пищевая сода действует как разрыхлитель только при наличии достаточного количества кислоты.Эта кислота уже добавлена ​​в разрыхлитель, но сода требует добавления чего-то кислого. Этим кислым компонентом может быть сметана!

Как правило, вы не используете сметану, только чтобы активировать пищевую соду. В этом случае можно просто использовать разрыхлитель. Тем не менее, вы, как правило, используете хотя бы немного пищевой соды, если у вас есть сметана, поскольку она частично нейтрализует кислотность. Сметанный торт точно не должен быть кислым.

Насыщенность

Сметана сделана из сливок и содержит приличное количество жира.Вы добавляете жир в торт, чтобы сделать его более насыщенным. Пироги без жира, как правило, легкие и нежные, но более сухие (например, торт «Ангел»). Пирожные с жиром менее нежные, но более насыщенные и сливочные (например, пирожные).

Альтернативы сметане

Таким образом, сметана может использоваться в тортах для: добавления влаги, не разбавляя тесто для торта, добавления жира для придания кремообразности, контроля потемнения и активации пищевой соды. Сметана делает все это благодаря высокой жирности и кислотности.Если вы хотите заменить сметану, вам нужно знать, почему вы используете сметану (например, из-за ее кислотности или кремообразности). Затем вы можете решить, какой из них использовать.

Пахта и лимонный сок, например, были бы хорошей заменой для повышения кислотности, но в них не хватает жира. Самой универсальной заменой будет (густой) йогурт.

Сметана против (греческого) йогурта

Если вы используете сметану, чтобы добавить немного влаги, сохраняя при этом консистенцию, хорошей альтернативой будет йогурт.Он также несколько толще, но также содержит много влаги. Однако здесь есть интересная разница. Судя по всему, в сметане меньше казеиновых белков, чем в йогурте. Казеин может улучшить воздушность торта, поэтому сметана сделает торт менее воздушным, чем греческий йогурт.

Использование сметаны

В целом, вы обнаружите, что сметана часто используется для улучшения текстуры торта и, возможно, для уменьшения сладости благодаря ее кислотности.Во многих рецептах вас попросят сначала смешать сметану и пищевую соду. Причина этого остается неясной. Если вы хотите, чтобы сметана и пищевая сода с самого начала нейтрализовали pH, это определенно поможет. Однако в процессе этого пищевая сода потеряет большую часть своей разрыхлительной способности (поэтому вы часто будете видеть, что пищевая сода также используется в этих рецептах). Однако в некоторых случаях это действительно может быть желательно.

Торт сметанный

Урожайность: 15 порций

Время подготовки: 20 минут

Время готовки: 50 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Несмотря на то, что торт приготовлен из сметаны, он определенно не имеет кислого вкуса.Крошка у него действительно очень приятная.

Этот рецепт основан на аналогичном рецепте из книги Sweet.

Состав

  • 380г сметаны *
  • 1,5 ч.л. пищевой соды
  • 3 яйца
  • 280 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • Бренди
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 460 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Смешайте сметану (без йогурта, если используется) и пищевую соду и оставьте прибл.15 минут.
  2. Смешать яйца, сахар и масло. В идеале масло должно быть комнатной температуры, поэтому оно легко смешивается.
  3. Добавьте коньяк и ванильный экстракт к яичной смеси.
  4. Тщательно смешайте сметану с яичной смесью. Вы можете использовать настольный миксер на низкой скорости.
  5. Осторожно добавьте в смесь муку, разрыхлитель и соль. Не перемешивайте слишком долго, иначе у вас начнется выработка глютена, что сделает его менее воздушным.
  6. Вылейте тесто в форму для торта Bundt.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180C в течение 40-50 мин.

Банкноты

* Вместо сметаны можно также использовать жирный йогурт. Текстура будет немного отличаться, но ее решающее влияние на пищевую соду аналогично. Вы также можете использовать их смеси.

Источники

Гарольд МакГи, О еде и кулинарии

Блог Khymos, Максимальное улучшение вкуса пищи за счет оптимизации реакции Майяра, ссылка

Serious Eats, Как сделать пирог из сметаны каждый раз влажным и нежным, 9 июня 2017 г., ссылка

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, ссылка

стр.Walstra et. др., Молочная наука и технология, 2-е издание, 2005 г., ссылка, стр. 368 (Таблица 13.4) и 552

.

острый и кислый суп — smitten kitchen

Для того, кто был всем «Харрамф! Cacio e Pepe не содержит сыра чеддер ». Несколько недель назад у меня хватило смелости сказать вам, что я собираюсь делать дальше, а именно то, что я изрядно поражен откровенно «100% неаутентичным!» — поваренной книгой, прославляющей американо-азиатскую кухню, которая составляет 101 год. Легкие азиатские рецепты от редакции журнала Lucky Peach. В разделе десертов есть рецепты «Цыпленка в торговом центре», для рамен на гриле, пельменей в долларах, курицы в глиняном горшочке с мисо (без глиняных горшочков), а затем рецепт в разделе десертов, который заставит вас закрыть книгу и никогда больше не оглядываться, это для нарезки апельсины.Вы знаете, как те, которые устраивают в ресторанах Чайнатауна в конце еды.



Но подождите, выслушайте меня. Цыпленок мисо в глиняном горшке можно приготовить в рисоварке, например, когда вы на работе, готовый, когда вы вернетесь домой. Фактически, рисоварка — одно из двух рекомендуемых ими специальных блюд: это и вок, и вы можете приготовить все блюда ни с одним из них. В рамене-гриль используется не только урожай, но и туша купленной в магазине птицы, чтобы приготовить более крепкий бульон.Долларовые пельмени, ребята, они веселые: «Даже если ваш первый пельмень будет тусклым, сороковой будет выглядеть респектабельно, а к сотому вы будете бормотать себе под нос на китайском, гадая, когда же игра в маджонг. собираюсь начать. » Да, и еще: «Пельмени без соуса похожи на клоунов, которые плачут изнутри; они выглядят соответствующим образом, но чего-то важного не хватает ». Дольки апельсина? По-видимому, это больше, чем я думал; Джоан Чанг объясняет, что обеды в компании всегда заканчивались фруктами.Выпечка дневная, к чаю.

Как бы то ни было, даже поваренная книга, полная иронии и насмешливых описаний, хороша ровно настолько, насколько хороши ее рецепты, и именно здесь происходит волшебство, как и должно: я еще не испытал и не читал о провале. И люди на самом деле готовят из этой поваренной книги, потому что они написали ее, имея в виду реальных людей. «Мы все много работаем и приходим домой голодными на холодную кухню, или у нас есть дети, которых нужно кормить, или мы хотим готовить, потому что… для всего, что вы не можете контролировать, вы можете поставить ужин на стол», — пишет Питер Михан во вступлении. , где были изложены два правила: 1.Никаких подрецептов. 2. Никакой жарки. Я почти хотел обнять эту книгу, когда прочитал это.

Можно подумать, что кисло-горячий суп без непонятных ингредиентов, который готовится всего за 10 минут (да, ДЕСЯТЬ), будет иметь вкус компромисса, как что-то «достаточно хорошее» для буднего вечера, но в остальном ничего особенного, но вместо этого мы обнаружили, что это лучшее, что у нас было. Самое умное, что я сделал, — это купил слишком много ингредиентов, чтобы мы могли приготовить их снова сегодня вечером. Будь как я. Вы не пожалеете.

Год назад: Тушеная в духовке говядина с помидорами и чесноком
Два года назад: Сердца Линцера с шоколадным фундуком
Три года назад: Брауни в соленой карамели
Четыре года назад: Лазанья Болоньезе
Пять лет назад : Торт с оливковым маслом кровавого апельсина
Шесть лет назад: Хана Масала и торт с ореховым джемом
Семь лет назад: Кексы с шоколадным виски и пивом и хрустящие тако из черной фасоли с фета и слау
Восемь лет назад: Дульсе де Leche Cheesecake Squares
Девять лет назад: Миниатюрные мягкие крендели

И для другой стороны света:
Шесть месяцев назад: Малиновый колотый лед
1.5 лет назад: абрикосовых фисташковых квадрата
2,5 года назад: клубничное мороженое с лаймом и черным перцем
3,5 года назад: соус для стейка из обугленного перца
4,5 года назад: блинчики из сахарной сливы с рикоттой и медом

Острый и кислый суп
Из 101 простого азиатского рецепта; они были вдохновлены версией

Джоанн Чанг.

Сначала я выбрала острый и кислый суп, потому что это любимый суп моего мужа, хотя раньше он не был моим.Я обнаружил, что вязкая консистенция отталкивает, и мне в лучшем случае нравится умеренный нагрев. К тому же рецепты, которые я видел до этого, слишком устрашающие, с ингредиентами, которые, конечно, я мог бы легко купить в Нью-Йорке, но вряд ли буду особенно часто использовать после этого. Не по этому рецепту. Самый «необычный» ингредиент — сушеные древесные грибы, от которых я намеренно уклонился, чтобы понять, будут ли они так же хороши со свежими (это так). Я добавил побеги бамбука, потому что они нам там нравятся, но по рецепту это не требуется.Нет кукурузного крахмала; только яйца загустевают жидкость. Тепло исходит от шрирача; кислый получается из рисового уксуса. В нем есть свинина, но я не понимаю, почему нельзя сделать его вегетарианским, добавив овощной бульон, добавив тофу и грибы. Если вы используете свинину, для этого потребуется 0,5 фунта свиной лопатки, которую не все мясники вам продадут. Вы можете сбрить полфунта и заморозить остальное для следующего приема пищи, или вы можете сделать, как это делает Джоанн Чанг в ее рецепте, который вдохновил вас, и использовать вместо этого полфунта свинины.Свиную лопатку будет намного легче нарезать аккуратными полосками, если сначала заморозить или наполовину заморозить, хотя я не стал беспокоиться.

Обслуживает 4

1 унция (1/2 стакана) сушеных древесных грибов или 5 свежих грибов шиитаке, протертых и тонко нарезанных
2 столовых ложки масла канолы или другого нейтрального кулинарного масла
1/2 фунта нежирной свиной лопатки, нарезанной 1/8 дюйма толстый и нарезанный полосками размером 1 на 1/4 дюйма, или 1/2 фунта свинины
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
1 столовая ложка мелко нарезанного очищенного свежего имбиря
1/2 стакана нарезанного зеленого лука, плюс еще для украшения, если желаемый
4 стакана куриного бульона или бульона с низким содержанием натрия
1/3 стакана (около 2 унций) стеблей бамбука, высушенных
1/2 фунта мягкого тофу, нарезанного кубиками 1/2 дюйма
1/3 стакана несезонного рисового уксуса, плюс еще для подачи
3 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка сахара (я пропустил это)
1 чайная ложка черного или белого перца
1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
1 столовая ложка Шрирача, плюс еще для подачи
Кошерная соль
2 больших взбитых яйца

При использовании сушеных грибов: залейте грибы кипятком в небольшой миске и дайте постоять, пока они не станут мягкими, около 30 минут.Слить воду и крупно нарезать грибы.

В большой кастрюле разогрейте рапсовое масло. Добавьте свинину, чеснок, имбирь и 1/2 стакана зеленого лука и готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, пока свинина не станет золотисто-коричневой, около 3 минут. Вмешайте бульон и добавьте побеги бамбука (если используете), тофу, 1/3 стакана уксуса, соевый соус, сахар, перец, кунжутное масло, грибы и 1 столовую ложку шрирача. Доведите суп до кипения и приправьте солью. Постоянно помешивая, сбрызните яйца и варите около 1 минуты, пока не сформируются пряди.Подавать горячим, при желании украсив зеленым луком, пропуская к столу рисовый уксус и шрирачу.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *