Еда кажется кислой причины: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Содержание

причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Дефицит цинка. Цинк – один из тех минералов, в которых организм нуждается (хотя и в небольших количествах) для хорошего здоровья. Они поступают из пищи, которую мы потребляем, такой как красное мясо, моллюски, молочные продукты, орехи, бобы, устрицы, бобовые и некоторые овощи. Дефицит цинка может возникнуть, если человек не получает достаточно цинка с пищей, цинк не всасывается должным образом в кишечнике, или человек принимает лекарства, которые мешают усвоению цинка. К ним относятся тиазидные диуретики, каптоприл (ингибитор АПФ) и пеницилламин. Эти препараты используются для лечения широкого спектра заболеваний, таких как рак, диабет, заболевания печени, целиакия, хроническое заболевание почек, панкреатит, серповидно-клеточная анемия, болезнь Крона и язвенный колит.

Другие причины. Есть бесчисленное множество других состояний или причин кислого вкуса во рту, некоторые из них:

  • курение или жевание табака со временем может повлиять на вкусовые рецепторы и сделать пищу менее вкусной;
  • некоторые люди страдают от снижения выработки слюны, что создает неправильное восприятие вкуса – это состояние называется ксеростомией или синдромом сухости во рту; ксеростомия может быть вызвана обезвоживанием, из-за которого сухость слизистых рта становится причиной кислого вкуса во рту;
  • беспокойство и стресс, поскольку они могут вызвать синдром сухости во рту;
  • различные инфекции или заболевания вызывают воспаление, которое может усилить ощущение кислого вкуса или создать неправильное восприятие вкуса;
  • грибковые инфекции во рту, такие как кандидоз полости рта;
  • несоблюдение регулярности чистки зубов или несоблюдение правил гигиены полости рта может вызвать кислый привкус во рту;
  • известно, что у женщин беременность и менопауза вызывают кислый привкус во рту из-за гормональных изменений;
  • менопауза, которая, как и беременность, может вызывать кислый привкус во рту из-за изменения уровня гормонов;
  • травмы или операция на головном мозге могут повлиять на область, которая контролирует восприятие вкуса, и создать неправильное восприятие вкуса;
  • неврологические расстройства, такие как деменция, паралич Белла, эпилепсия, рассеянный склероз, а также опухоли головного мозга;
  • лучевая терапия, применяемая для лечения рака головы и шеи, может повредить ткани слюны и вызвать кислый привкус во рту;
  • отравление свинцом из-за чрезмерно загрязненного свинцом воды или воздуха;
  • синдромы, которые до конца не изучены, такие как синдром кедрового ореха или синдром жжения во рту.

Почему во рту кислый привкус? | Нетгастриту

У людей, столкнувшихся с проблемой неприятного вкуса во рту, часто возникает вопрос: «Почему во рту кисло »? Первое, о чём думает человек в такой ситуации, что лишнего он съел. Отчего же возникает кислый привкус, если оставшийся в холодильнике лимон съеден ещё на прошлой неделе, а кислых продуктов больше нет.

На первый взгляд подобный симптом не выглядит серьёзным, но он может сигнализировать о начале какого-либо заболевания. Только ответственный подход к своему здоровью обеспечит его предотвращение. Сделать это поможет выяснение причин, которые спровоцировали кислый привкус.

Причины возникновения кислого привкуса во рту

Среди неудобств выделяются также постоянный запах уксуса изо рта, горький или терпкий привкус, который мешает вести беседу и взаимодействовать с людьми. Плюс всё кажется кислым, что заставляет больного перестать игнорировать симптоматику и искать факторы, влияющие на развитие проблемы.

Причинами кислого привкуса могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Беременность;
  • Высокий уровень соляной кислоты в желудке;
  • Приём лекарств;
  • Неправильное питание;
  • Болезни организма.

При беременности в организме женщины происходит перестройка всех протекающих процессов, изменяется гормональный фон. Во время вынашивания плода происходят гормональные сбои, повышается содержание прогестерона в крови, что может вызвать вздутие живота. На протяжении всей беременности ребёнок растёт и увеличивается давление на мочевой пузырь, органы пищеварения. Также у женщин бывает чувство тошноты. Всё это может повлиять на то, что во рту кислит и ощущается кислый привкус.

Лекарственные средства могут стать причиной повышенной кислотности, кислого привкуса и чувства, что на языке горько или сладко. В частности антибиотики постоянно вызывают дисбактериоз, даже если их принимать по рецепту врача в указанной дозировке. Это означает, что они убивают не только вредных микробов, но и полезную флору, нанося иммунитету значительный ущерб. Тот же эффект даёт бесконтрольное употребление лекарств при несоблюдении инструкций к ним.

Почему во рту возникает кислый вкус, причина? Возможно, рацион, состоящий из вредной жареной, копчёной пищи, солёного в больших количествах. В совокупности с недостаточным потреблением воды это провоцирует появление изжоги, горечи и кислоты во рту. Также действует и соблюдение диеты, например, съеденный цитрусовый фрукт на голодный желудок или недостаток калорий.

Все эти факторы могут быть причинами кислого привкуса, но иногда стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы. Наличие нескольких из них – основание для беспокойства. Возможно, неудобства причиняет не приём антибиотиков или жёсткая диета, а протекающая в организме болезнь.

Возможные заболевания

О какой болезни говорит кисловатый привкус? Наиболее распространённые заболевания это недуги:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Полости рта;
  • Горла;
  • Печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания пищеварительной системы такие, как гастрит, язва, диафрагмальная грыжа опасны и обладают схожей симптоматикой. Это боли в животе, чувство изжоги, тошнота, отрыжка, ком в горле. Боли могут быть выражены коликами, спазмами и возникать после еды. При гастрите стенки слизистой оболочки желудка воспаляются под разрушительным воздействием бактерий. Язва вызывает проблемы с функционированием пищеварения, а грыжа – с перевариванием еды, болит желудок, повышается слюноотделение. Кислотность желудочного сока повышается, о чём сообщает рецепторам языка кислая слюна.

Полость рта страдает от кариеса, пародонтоза, гингивита. С увеличением бактериальной микрофлоры появляется привкус. Мучают зубные боли, сухость, трескаются губы, дёсны краснеют и кровоточат, зубы чернеют и выпадают, на языке образуется жёлтый, белый налёт. Металлический привкус с кислинкой может указывать на испортившиеся зубные коронки.

Горло болит из-за вирусных инфекций, сниженного иммунитета. Ощущение кислого вкуса во рту в этом случае появляется от ангины, ларингита, фарингита. В горле всё краснеет, опухает, становится сухо, препятствуя нормальному употреблению пищи, глотание причиняет боль.

Больная печень способствует повышенной выработке желчи, её накапливании и застое в желчевыводящих протоках и попадании в пищевод, желудок и полость рта, отчего происходит окисление. При воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы сбой в работе клапана между пищеводом и желудком приводит к повышению кислотности и ощущению кислого привкуса.

При обнаружении одного из заболеваний лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Но как избавиться от привкуса кислятины, если он не вызван чем-то серьёзным вроде язвы желудка. Сделать это помогут медикаментозные препараты и средства народной медицины.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Методы лечения повышенной кислотности

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Бывают жалобы вплоть до таких: «Не могу есть», «Постоянно тошнит». От кислого привкуса очень помогают народные средства. Они относительно безвредны по сравнению с препаратами, продаваемыми в аптеке. Поэтому перед применением таблеток нужно проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящих.

Медикаменты

В борьбе с сильной кислотностью лучше всего использовать антациды, специально для этого разработанные:

  • Ренни;
  • Карбонат магния;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель.
Есть и другие средства, выбор зависит от рекомендации врача. По своим свойствам препараты схожи. Они нейтрализуют соляную кислоту, способствуют заживлению повреждённых тканей, избавляют от изжоги, кислости во рту, успокаивают раздражённый желудок, могут понизить кислотность.

Антациды обладают быстрым действием, могут справиться с симптомами, но кислота и лечение её повышения устранить причину не всегда способны. Это значит, что их можно применять вместе с народными средствами для достижения наилучшего эффекта.

Народная медицина при кислом привкусе

Преимущество народной медицины в том, что она более щадящая для организма, используется, когда на лекарства не хватает денег или нужно срочно облегчить состояние. К тому же польза от неё проверена годами.

Избавиться от кислого привкуса во рту помогут:

  • Обильное питьё. Считается, что необходимо выпивать до 2 литров воды в день. На самом деле норма для каждого своя, нельзя пить через силу. Желательно делать это по мере наступления жажды и отдавать предпочтение чистой питьевой воде.
  • Молоко. Выпить стакан молока с кусочком чёрного хлеба или без. Лучше брать домашнее или покупное качественное молоко. От разведённого сухого не будет пользы.
  • Мёд. Съесть чайную ложку мёда. Можно пить сладкий чай с мёдом.
  • Ромашковый отвар. Полоскать рот отваром два раза в день: по утрам после сна и вечером. Можно комбинировать с другими травами. Подойдёт шалфей, мята.
  • Пищевая сода. Полоскать рот содой после каждого приёма пищи из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Зубная паста. Такое обыкновенное дело, как чистка зубов, обязательно. Хотя бы 2 раза в день: утром и вечером нужно чистить зубы, не забывая об удалении налёта с языка.

Использование нескольких народных средств вместо одного лекарственного вполне способно быстро справиться с привкусом. А в совокупности они точно подействуют положительно. После нормализации кислотной среды остаётся узнать, что делать для профилактики кислого привкуса.

Видео — кислый привкус во рту

Профилактические меры

Первое, с чего стоит начать – это постоянная забота о здоровье. Любой беспокоящий симптом, тем более такой нежелательный, как кислые слюни, говорит о проблемах в организме. Для профилактики нужно:

  • Начать правильно питаться;
  • Пить больше простой воды;
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Следить за состоянием зубов;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Избавляться от стресса, так как он провоцирует все болезни.

В рационе должны присутствовать продукты всех категорий в небольшом количестве. Овощи, фрукты, каши, супы воздействуют на организм благотворнее, чем копчёная курица, сладкий пончик и жареное мясо. Понижению кислотности способствуют морская капуста, редис, гречневая крупа, грибы, спаржа, овсянка, сахарная свёкла. Нужно исключить продукты с содержанием лимонной кислоты.

Пить можно минеральную щелочную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки. От кофе желательно отказаться. Полезен с утра чай с травами, заваренный и свежий, а не пакетированный

Вредные привычки нужно бросить, чаще посещать стоматолога, проходить медосмотр. Отдых и достаточное количество сна справятся со стрессом. Так укрепится здоровье, и болезни будут одолевать реже.
Соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от кисловатого привкуса во рту и чтобы он больше не появлялся.

Заключение

Ощущение кислого вкуса во рту не всегда говорит о наличии заболевания. Часто здоровый образ жизни и смена рациона решают проблему. А вопрос о том, чем убрать кислоту, исчезнет навсегда.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Вам так же может быть интересно:

Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?

Причины и лечение газообразования у женщин

Какие существуют болезни кишечника?

О чем говорит неожиданный привкус во рту?

О чем говорит неожиданный привкус во рту?

О чем говорят неожиданные привкусы? Неужели только о пищевых пристрастиях? Или это информация о болезнях, которую посылает нам организм?

Начнем с перечисления привкусов, которые иногда ощущаются во рту. Следует помнить, что вкусовые ощущения могут возникать в связи едой. Именно тогда приходится говорить о нерациональном питании или даже злоупотреблении некоторыми продуктами, к примеру, алкоголем или никотином.

Утром после вчерашнего обильного застолья создается впечатление, что «праздник живота все еще с тобой». Неприятный привкус и запах изо рта, сухость, кислота и горечь — вот послевкусие вечеринки. Но если неприятные ощущения во рту не покидают вас в течение дня, не связаны с приемом пищи или же проявляются не только запахом, но и прочими лишними привкусами, вам следует немедленно посетить специалиста. Массу всевозможных советов предлагает народная медицина, но только визит к профессионалу в состоянии разрешить все ваши сомнения. Гастроэнтеролог, терапевт, стоматолог всегда к вашим услугам и готовы дать разъяснения.

Кислота во рту — ищем причину!

Кислая слюна во рту доставляет массу неприятностей и может быть как следствием некоторых заболеваний, так и следствием алкогольных излишеств. Подобное ощущение в ротовой полости часто возникает в связи с ангиной, фарингитом или ларингитом, а значит, ваш путь лежит к ЛОР-врачу.

Совсем другая ситуация возникает, когда во рту ощущается кислота после еды. Основными причинами такого привкуса могут быть:

нарушение обмена веществ;
пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;
гастрит, язвенная болезнь;
заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря;
болезни полости рта;
неправильное питание, обилие кислых овощей и фруктов, а также кислой, острой, пряной и жареной еды.
Кислый привкус появляется при окислении металлических коронок и может свидетельствовать о заболевании зубов, таких как пародонтит, кариес. Кроме того, подобные ощущения могут быть следствием побочного действия некоторых лекарственных препаратов, которые повышают уровень кислотности в желудке.

Кислая слюна во рту после еды — это неприятное ощущение, которое на первый взгляд можно даже выпустить из виду, решив, что «все само пройдет». И только внимательное отношение к своему здоровью должно насторожить и послужить толчком для посещения специалиста. Понятно, что ответ о причинах кислого привкуса можно получить только после всестороннего обследования и выяснения всех ваших пищевых пристрастий.

Горько мне, горько… Как унять это «горькое чувство»?

Можно сказать, что горечь — это довольно понятный и известный всем привкус. В большинстве случаев таким образом может сигнализировать ваш желудок или желчный пузырь, особенно после богатого застолья. Но это не значит, что стоит ограничиться только рецептами народной медицины или лечебными травами.

Необходимо, прежде всего, провести корректировку рациона питания. Для этого следует исключить жареную, острую, кислую, пряную, жирную пищу. Рекомендуется увеличить частоту приема и объем потребляемой питьевой воды, дополнив ее зеленым чаем. Одно из обязательных правил — соблюдение гигиены полости рта, в том числе полоскание рта после еды. Если подобные ощущения проявляются регулярно, рекомендуется, не откладывая, отправиться на прием к гастроэнтерологу.

«Не говорил «халва, халва», а во рту сладко»…

Ощущение сладости во рту часто возникает при нарушении обмена веществ. Кроме того, наличие таких болезней, как хронический панкреатит, острое воспаление поджелудочной железы, гепатит также может способствовать появлению сладкого привкуса. Сильное перенапряжение или стрессы, отравление парами тяжелых металлов, никотином, как это бывает у хронических курильщиков, часто отзываются сладковатым привкусом во рту. Сладкий привкус может быть признаком диабета и возникать при повышении уровня сахара в крови.

Соленый вкус во рту — дефицит влаги

Недостаток жидкости в организме проявляется постоянным «чувством солененького во рту», и чем больше обезвоживание, тем выше концентрация соли в слюне. Такое ощущение может возникнуть из-за обилия слишком соленой пищи и при заболевании слюнных желез, когда соль закупоривает слюнные протоки. В результате слюна начинает скапливаться, а концентрация хлорида натрия значительно повышается. При таких обстоятельствах необходимо увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки.

Привкус сероводорода или «тухлого яйца»

О чем говорит неожиданный привкус во рту?Знакомое некоторым чувство «протухшего яйца» обычно свидетельствует о наличии гастрита с пониженной кислотностью. Чаще это заболевание является врожденной патологией и связано с недостаточной выработкой желудочного сока. Ввиду недостатка желудочного сока пища не успевает перевариться в желудке, накапливается и начинает «загнивать». Проблема требует немедленного вмешательства гастроэнтеролога, а также назначения лекарственных препаратов и строгой диеты.

Металлический привкус — это не «хэви металл»

Металлический привкус обычно появляется при излишнем разрушении главного компонента крови — гемоглобина. Как известно, в составе он содержит микроэлемент железо, который и обеспечивает «металлический» привкус во рту. Основными причинами этого привкуса могут быть:

изменения в работе кроветворной системы;
нарушение обмена веществ;
гормональные перестройки;
желудочно-кишечная патология;
начальная стадия сахарного диабета;
заболевание зубов и десен.
Опасный привкус ацетона

Появление подобного привкуса и запаха во рту ассоциируется с низким уровнем глюкозы в организме, что возникает при тяжелом течении сахарного диабета. Это должно немедленно привести больного к эндокринологу, где будет оказана помощь и назначена необходимая диета.

Среди редких привкусов во рту стоит упомянуть также привкус соды и йода. Это может быть признаком болезней желудочно-кишечного тракта, реакцией организма на некоторые лекарственные вещества, симптомом заболеваний щитовидной железы, печени и полости рта.

Источник: http://www.medkrug.ru/

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту | Здоровая жизнь | Здоровье

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

В продолжении: Неприятный привкус во рту, причины →

о чем говорит привкус во рту? — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Обычно привкус возникает естественным путем – из-за отсутствия утренней гигиены или после приема пищи. Но в некоторых случаях его наличие является признаком патологий. Определенному послевкусию – кислому, соленому, горькому, сладкому и пр. – сопутствуют конкретные заболевания. Рассмотрим, о каких нарушениях в организме может свидетельствовать привкус.

Кислый привкус

Если кислое послевкусие не вызвано приемом кислой пищи, весьма вероятно, что причиной являются болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная из них – гастрит с повышенной кислотностью. Причина привкуса во рту в этом случае – избыток соляной кислоты, сопровождающий недуг, пишет портал Neboleem.

Если указанный симптом сочетается с изжогой, первопричиной может быть рефлюкс-эзофагит – заболевание, при котором периодически происходит заброс желудочного сока в пищевод. Иногда кислый вкус и тошнота связаны с перееданием и сопровождаются расстройством стула, рвотой и «тухлой» отрыжкой. Такая отрыжка сама по себе говорит о проблемах с поджелудочной железой.

Помимо нарушений пищеварения, кислый привкус во рту вызывается патологиями ротовой полости (пародонтозом, кариесом), приемом некоторых медикаментов, а также беременностью – в связи с нагрузкой на пищеварительные органы, создаваемой увеличенной маткой. Если такое послевкусие сопровождается сухостью во рту, его причиной может быть обезвоживание. Если горечью – не исключено нарушение системы желчевыделения, связанное с избыточным употреблением копченых и жирных продуктов.

Горький привкус

Частые причины горького привкуса во рту – злоупотребление пищей, провоцирующей усиленную выработку желчи, или же заболевания желчевыводящих путей. Обычно это взаимосвязано: избыток соленых, жареных, маринованных продуктов в рационе может привести не только к горькому послевкусию, но и к нарушениям работы печени и желчного пузыря – хроническому холециститу, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, которые сопровождаются регулярным неприятным запахом изо рта.

Горький привкус не всегда связан с нарушениями в организме – нередко он является последствием приема антибиотиков, противоаллергических препаратов, а также употребления большого количества спиртных напитков и курения.

Соленый привкус

Соленое послевкусие во рту – явление довольно редкое. Самой распространенной причиной нарушения считается дефицит жидкости из-за избыточного употребления некоторых лекарств, а также чая, кофе, кока-колы – напитков, которые обезвоживают организм. Чтобы устранить симптом, достаточно выпивать в день не менее 7 стаканов простой питьевой воды и тщательнее чистить зубы.

Если эти меры не помогают, нужно присмотреться к состоянию полости рта и носоглотки – считается, что соленый привкус может быть следствием воспалительных и грибковых болезней носа (к примеру, синусита). А иногда он свидетельствует о воспалении слюнных желез, вызванном попаданием в протоки стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой инфекции. Для его устранения необходимо посетить стоматолога и пройти лечение.

Сладкий привкус

Сладкое послевкусие во рту не всегда говорит об удовольствии от сладостей. Возможно, это свидетельство тяжелых патологий в организме. Одна из таких болезней – сахарный диабет, сопровождающийся нарушением выработки поджелудочной железой инсулина, в результате чего сахар накапливается в лимфе и проникает в слюну.

Чтобы не допустить осложнения болезни, при появлении стойкого сладкого привкуса во рту необходимо, не откладывая, обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на сахар. Парадоксально, но сладкий привкус может быть и симптомом «несладкой» жизни, насыщенной эмоциональными потрясениями и стрессами.

В этом случае сладкой слюна становится сразу после выброса адреналина, который, чтобы способствовать преодолению организмом стресса, вызывает повышение глюкозы в крови. Считается также, что сладкое послевкусие часто сопровождает отказ от курения. Отравление химическими веществами (фосгеном, пестицидами) – еще одна серьезная причина сладкого привкуса. Если после контакта с ядами появляются такой привкус, тошнота, ухудшается самочувствие, необходимо срочно обратиться к врачу.

Металлический привкус

Если упомянутый привкус не связан с наличием во рту металлических коронок, стоит «прислушаться» к своему организму. Не испытывает ли он гиповитаминоз, не страдает ли от анемии? Наиболее частые патологии, связанные с металлическим послевкусием, – это расстройства обмена веществ и желудочно-кишечного тракта (сахарный диабет, дисфункция желчного пузыря, хронический холецистит), однако в некоторых случаях симптом может наблюдаться при стоматологических болезнях (пародонтозе, заболеваниях десен и др.).

Наиболее опасной причиной является отравление мышьяком, солями ртути, меди, цинка, свинца. Если человек имел контакт с ядовитыми веществами и ощущает привкус металла, обратиться к врачу надо незамедлительно.

Видео по теме:

Автор: neboleem.net

Потеря вкуса | Семейный медицинский центр в Солнцево, Ново-Переделкино, Переделкино Ближнее, Солнцево Парк, г. Московском, пос. Западный

Если вся еда стала пресной и неароматной, возможно, у вас потеря вкуса, которая связана с проблемами полости рта или нервной системы. Если подобный симптом сохраняется несколько дней на фоне недомогания или других проявлений, стоит обратиться к врачу. Нужно выяснить причину подобного явления.

Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы – остроту, сладость, кислотность. Ощущение вкуса – одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в нашем непростом мире. Изначально восприятие вкуса было защитным – оно позволяло за счет различных вкусом продуктов определять опасные или испорченные. Но сегодня оно помогает нам наслаждаться пищей и получать от нее удовольствие. И если пища кажется безвкусной или «никакой» – это проблема.

Нарушение вкуса – это состояние, которое меняет ваше нормальное чувство вкуса. Изменение вашего вкуса, которое тесно связано с обонянием, может быть временным или постоянным.

Более 2 миллионов россиян страдают от постоянного расстройства вкуса и запаха, степень выраженности различается от несколько сниженного ощущения до полного исчезновения вкуса и запаха. Чаще всего эти расстройства не вызваны другими, более серьезными проблемами. Однако внезапная потеря этих чувств может быть признаком серьезной проблемы, такой как опухоль головного мозга, а в сегодняшнее время – признаком коронавирусной инфекции. Хотя такие серьезные проблемы встречаются редко, вы должны сообщать о любых изменениях вкуса или запаха своему врачу.

Медицинский термин, обозначающий потерю вкуса – это агезия. Если вы не потеряли чувство вкуса, но оно изменилось, это называют другим термином – дисгевсия.

Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено у вас на языке. Есть несколько рецепторов в задней части рта. Чувство вкуса не так хорошо развито, как обоняние. Вкусовые сосочки могут различать только соленые, сладкие, кислые и горькие вкусы.

Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус. Ваше чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет. Примерно в возрасте 60 лет вы начинаете терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.

 

Причины потери вкуса

Помимо нормального старения, наиболее распространенными причинами потери вкуса являются:

  • проблемы с носовыми дыхательными путями, особенно заложенность носа, вызванная аллергией или простудой;
     
  • инфекции верхних дыхательных путей, поражения придаточных пазух (синуситы), тонзиллит или боль в горле.

Другие причины:

  • сухость во рту;
  • заболевание десен или зубов;
  • полипы в носу;
  • сезонные аллергии;
  • повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки;
  • воздействие химических веществ;
  • прием некоторых лекарств;
  • курение;
  • лучевая терапия.

Возможно и усиление вкуса, но о причинах данного явления известно мало.

О других причинах потери вкуса и способах лечения читайте на kp.ru

Кислий присмак у роті: причини і способи боротьби

Кислый привкус во рту – откуда берется и насколько опасен

Кислый привкус во рту кого-то беспокоит постоянно, у других людей появляется время от времени. Он вызывает неприятные ощущения и вызывает дискомфорт. Иногда кислый привкус становится последствием неправильной диеты, в других случаях он указывает на наличие системных заболеваний и требует принятия мер.

Кисло во рту может быть по-разному

Симптом имеет различные проявления, в первую очередь, сама кислота может иметь такие вкусовые оттенки:

Кислая сладость – возникает в ротовой полости в результате сбоев в работе ЦНС или при резком скачке уровня сахара в крови. Иногда симптом указывает на патологии ЖКТ, может появляться у курильщиков при отказе от вредной привычки. Причина появления привкуса – рост числа патогенных бактерий во рту, иногда ее нужно искать в невылеченных зубах. Появляется зловонный кисло-сладкий запах после приема некоторых медикаментов, в результате отравления.


Горечь – кислый привкус во рту с горчинкой обычно появляется после еды, указывает на то, что диета неправильная, некоторые продукты вызывают отрицательную реакцию организма. Также причины можно искать в приеме некоторых лекарств, аллергии, употреблении средств антибактериальной терапии. Горечь с кислотой возникает у курильщиков, лиц с гастритом, язвой, холецистопанкреатитом.

Металл – железный привкус обычно появляется на фоне стоматологических проблем, сахарного диабета. Могут вызывать его гормональные сбои, кровоточащие язвы, малокровие.

Иногда пациенты ощущают соленый привкус во рту. В данном случае нужно проверить работу слюнных желез, по возможности посетить ЛОРа. Кислота плюс соль – симптомы, возникающие на фоне патологии Шегрена.

Причины появления симптома

Можно выделить такие факторы, которые провоцируют появление кислого привкуса в ротовой полости:

  • патологии ЖКТ, поджелудочной;
  • проблемы слизистых рта, зубов;
  • употребление некоторых медицинских препаратов.

Соответственно, если диета не помогает, есть смысл посетить стоматолога, гастроэнтеролога, отменить прием лекарственных средств или дождаться окончания терапии и оценить свое состояние. Нужно убрать алкоголь, сигареты – вредные привычки кислоту вызывают часто, убрать ее ничем, кроме отказа от них, нельзя. Может характерный привкус беспокоить во время беременности.

Человеку для установления точных причин кислоты во рту нужно обратиться к стоматологу и гастроэнтерологу. Особенно важен визит к специалистам тогда, когда самостоятельные меры не помогли. Основные методы диагностики:

  • ФГДС;
  • УЗИ;
  • рентген с КВ;
  • визуальный осмотр ротовой полости.

Патологии, которые нужно исключить – грыжа диафрагмы, ГЭРБ, язва желудка, гингивит, гастроэзофагеальный рефлюкс, пародонтоз, кариес, панкреатит, стоматит. Появление сопутствующих симптомов вроде изжоги, рвоты, тошноты, диареи связаны с индивидуальными особенностями организма.

Что делать

Так как кислый привкус во рту вызывают в основном патологии ЖКТ, нужно наладить диету – отказаться от вредных продуктов, напитков, алкоголя, не переедать. Налегать лучше на злаки, растительную пищу, а вот булки, сладости, полуфабрикаты убрать. Сигареты, газировки, крепкий кофе и чай очень вредны. Соблюдайте гигиену полости рта, регулярно посещайте стоматолога. После еды не лежите и не сидите, а старайтесь прогуляться.

Быстро снимает симптоматику добавка ГиалераОна эффективна при изжоге, тяжести, кислой отрыжке, переедании. Принимают Гиалеру симптоматически или в целях профилактики – например, во время лечения антибиотиками. Средство устраняет воспаления, активизирует клеточную регенерацию, улучшает состояние слизистых, тканей. Гиалуроновая кислота вступает в химическую реакцию с кислым соком и нейтрализует его. Формы выпуска – стики. Прием БАД разрешен взрослым, детям старше 6 лет. Купить Гиалеру с доставкой по всей Украине вы можете на нашем сайте.

5 возможных причин, почему у всех разные вкусы

Если еда вдруг стала вам не по вкусу, обратите внимание. Причина может быть простой. Это может быть то, что вы и ваш врач сможете исправить.

Когда вы едите, два ваших чувства работают вместе. Ваши вкусовые рецепторы улавливают ароматы, включая четыре основных: сладкий, соленый, кислый и горький. В то же время ваше обоняние позволяет вам наслаждаться ароматами еды. Когда что-то пойдет не так, ваше чувство вкуса может измениться.

Если вам нравится еда, это побуждает вас есть достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. А ваше обоняние не просто помогает почувствовать вкус. Он предупреждает вас об опасностях, таких как дым от огня. Поэтому важно выяснить, почему ваше чувство вкуса изменилось или исчезло.

Возраст

По мере того, как вы становитесь старше, вам становится все труднее замечать ароматы. Некоторые женщины могут начать терять вкусовые рецепторы к 40 годам. Для мужчин перемены могут произойти в 50 лет.

Кроме того, ваши вкусовые рецепторы могут сузиться и стать менее чувствительными.Сначала ослабляются соленый и сладкий вкус. Позже вам может быть труднее пробовать горькие или кислые продукты.

Ваше обоняние тоже может ухудшиться. Он наиболее силен в возрасте от 30 до 60 лет. Затем он начинает ослабевать. Некоторые пожилые люди со временем теряют его.

Вы не можете обратить вспять возрастное ухудшение вкусовых ощущений. Но не думайте, что все дело в возрасте. Вы и ваш врач должны проверить, может ли причина быть в чем-то другом, излечимом.

Лекарства

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут повлиять на то, как ваши вкусовые рецепторы улавливают ароматы. Или они могут добавить в вашу слюну разные химические вещества.

Ваш вкус и запах могут испортиться, если вы принимаете:

Ингибиторы АПФ. Эти и другие лекарства от кровяного давления иногда делают вас менее чувствительными к вкусу. Или они могут оставить во рту металлический, горький или сладкий привкус.

Антидепрессанты, антигистаминные или другие препараты. От них может пересохнуть во рту.Это предотвращает попадание ароматов на ваши вкусовые рецепторы.

Бета-адреноблокаторы. Эти сердечные препараты могут нарушить ваше чувство вкуса и обоняния.

Если проблема с лекарствами, ваш врач может переключить вас на другие лекарства.

Болезни

На ваш вкус может повлиять:

  • Инфекция в носу, горле или пазухах
  • Травма головы, которая может повлиять на нервы, связанные со вкусом и запахом
  • Полип или новообразование который блокирует ваш носовой ход
  • Абсцесс во рту или другие стоматологические проблемы.Это может привести к попаданию в рот неприятного на вкус вещества. Зубные протезы также могут вызвать проблемы.

У некоторых людей изменение вкуса или запаха может быть ранним признаком болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Лечение рака

Если вы лечитесь от рака, ваше чувство вкуса может быть нарушено:

Химиотерапия. Он влияет на вкус примерно у половины людей, которые его получают.

Прочие лекарства. Антибиотики, морфин или другие опиоиды могут изменить ваш вкус.

Радиация. Это может повредить вкусовые рецепторы и железы, вырабатывающие слюну. Это также может повлиять на ваше обоняние.

Когда вы едите, вы можете заметить, что:

  • Некоторые продукты на вкус отличаются от прежних.
  • Некоторые продукты мягкие.
  • На вкус все одинаково.
  • У вас металлический привкус во рту, особенно после того, как вы съели мясо или другой белок.

Если с вами случится такое, сообщите об этом своей медицинской бригаде.Ключевая часть их работы — помочь вам справиться с подобными побочными эффектами. По окончании лечения ваш вкус должен медленно возвращаться, обычно в течение месяца.

Курение

Табак создает загрязнение. Он не дает вам распознать запахи и портит ваш вкус. Если вы бросите курить, ваше чувство вкуса и обоняние улучшатся.

Почему болезнь может оставлять горечь во рту

Молекула, вызывающая воспаление, также влияет на восприятие мышами горького вкуса.

Болезнь может сделать еду и лекарства неприятными. Кредит: Источник изображения / Alamy

Больные люди часто жалуются на изменения во вкусовых ощущениях. Теперь исследователи сообщают, что этот сенсорный сдвиг может быть вызван белком, который вызывает воспаление.

Согласно исследованию, опубликованному 21 апреля в журнале Brain, Behavior and Immunity 1, мыши, которые не могут продуцировать белок, называемый фактором некроза опухоли-α (TNF-α), менее чувствительны к горьким вкусам, чем нормальные мыши .

Люди с инфекциями, аутоиммунными заболеваниями или другими воспалительными состояниями имеют более высокие уровни TNF-α, чем здоровые люди, и было показано, что этот белок снижает потребление пищи. 2 . Чтобы исследовать влияние TNF-α на вкус, исследователи из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, использовали искусственно созданных мышей, которые не могут производить белок.

Исследователи предложили модифицированным мышам и обычным мышам воду, которая содержала различные типы и концентрации ароматизаторов.Мыши, которые не могли продуцировать TNF-α, имели нормальные реакции на сладкий, кислый, соленый и вкус умами, но были менее чувствительны к горькому.

«Нормальные мыши улавливают [этот вкус] при гораздо более низкой концентрации. Они будут знать, что это горько; им это не понравится », — говорит Хун Ван, молекулярный биолог из Monell и автор исследования. «Но если гена TNF-α нет, то мыши начнут избегать горького раствора только при более высоких концентрациях».

В некоторых экспериментах мыши могли напиться либо простой водой, либо ароматизированным раствором; исследователи измерили изменение уровней в бутылках с водой, чтобы определить, насколько мыши были чувствительны к определенному вкусу.В других экспериментах у мышей было всего несколько секунд, чтобы выпить, в то время как машина подсчитывала, сколько раз они слизывали ароматизированный раствор — тест, который сводит к минимуму влияние любых побочных эффектов, которые мыши ощущают при употреблении испытуемых жидкостей.

И нормальные, и инженерные мыши показали одинаковые вкусовые предпочтения в экспериментах обоих типов, что указывает на то, что они выбирали жидкости на основе вкуса, а не из-за каких-либо побочных эффектов аромата.

Но поведенческие эксперименты не смогли определить, отражают ли уменьшенные реакции на горечь изменения в языке мыши или в частях мозга, которые обрабатывают вкус.Чтобы выяснить это, исследователи записали электрическую активность нервов, которые передают вкусовые сигналы от языка к мозгу. У сконструированных мышей эти периферические вкусовые нервы срабатывали в меньшей степени в ответ на горький вкус, чем у нормальных мышей, что позволяет предположить, что TNF-α действует на сами вкусовые рецепторы.

Это относительно новая идея, — говорит Ян-Себастьян Григолейт, нейроиммунолог из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния. TNF-α относится к классу небольших сигнальных молекул, называемых цитокинами, которые наиболее известны своей ролью в иммунном ответе.Но Григолейт говорит, что исследователи обнаружили, что цитокины также помогают регулировать другие системы организма.

Роберт Данцер, психобиолог из онкологического центра Андерсона Университета Техаса в Хьюстоне, предупреждает, что результаты нового исследования могут иметь несколько объяснений. Например, взросление без TNF-α могло вызвать аномалии развития у модифицированных мышей, которые могли бы объяснить их толерантность к горькому вкусу.

Между тем, авторы исследования удивлены тем, что недостаток TNF-α влияет только на восприятие горького вкуса, поскольку они обнаружили, что многие типы вкусовых клеток имеют рецепторы для белка.(Некоторые клетки вкусовых сосочков языка также производят белок, но эти клетки специализируются на ощущении сладкого вкуса и вкуса умами 3 .)

Ван говорит, что теперь команда планирует исследовать, действительно ли высокие уровни TNF-α во время болезни увеличивают людей. -чувствительность к горечи.

Ссылки

  1. 1

    Feng, P. et al. Brain Behav. Иммун. http://dx.doi.org/10.1016/j.bbi.2015.04.001 (2015).

  2. 2

    Langhans, W.& Hrupka, B. Neuropeptides 33 , 415-424 (1999).

    CAS Статья Google Scholar

  3. 3

    Фэн П., Чжао Х., Чай Дж., Хуанг Л. и Ван Х. PLoS ONE 7 , e43140 (2012).

    CAS ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google Scholar

Скачать ссылки

Об этой статье

Цитировать эту статью

Rogers, N.Почему болезнь может оставлять во рту горький привкус. Природа (2015). https://doi.org/10.1038/nature.2015.17415

Ссылка для скачивания

Кислый язык: возможные причины и профилактика

Способы предотвращения появления кислого языка

Профилактика и лечение кислого языка или дисгевзии действительно зависит от их причины. Есть много вещей, которые вы можете попробовать. Некоторые из них являются просто разумными решениями, когда речь идет о хорошем уходе за полостью рта, а некоторые рекомендованы Американской академией отоларингологии — хирургии головы и шеи:

  • Гидрат
    • Обильное питье может помочь смыть кислый привкус и стимулировать выделение слюны.
  • Жевательная резинка без сахара
    • Жевательная резинка без сахара стимулирует выделение слюны и помогает устранить неприятный привкус, связанный с сухостью во рту.
  • Диетические изменения
    • Если вы страдаете ГЭРБ, избегайте продуктов, которые могут раздражать желудок, например помидоров, цитрусовых, кофеина, шоколада или газированных напитков, что приводит к более высокому уровню кислотного рефлюкса.
  • Витамины и минералы
    • Добавки определенных или поливитаминов могут помочь в случае их дефицита.
  • Замена лекарства
    • Если возможно, ваш врач может отрегулировать уровень приема определенных лекарств или перейти на другой, чтобы восстановить ваш вкус.
  • Избегайте алкоголя и табака
    • Привычное употребление их может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего тела, и ваше чувство вкуса может быть только началом.
  • Правильный уход за полостью рта
    • Посещайте стоматолога регулярные осмотры, помимо обычной чистки зубов зубной нитью и антибактериального полоскания рта, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и кислого вкуса.

Иногда причина кислого языка не в ваших руках. А иногда ваше чувство вкуса возвращается к норме после того, как вы приняли все лекарства, родили ребенка или справились с ГЭРБ. Но вы и ваш стоматолог можете внести свой вклад в устранение кислого вкуса, ухаживая за зубами, деснами, языком и ртом. Что на самом деле довольно мило.

Как работает наше чувство вкуса? — InformedHealth.org

Горькая пилюля, кислый виноград или сладкое ничего — описание вкуса очень часто ассоциируется с сильными эмоциями.Они выражают в словах состояния сильного удовольствия, а также неудовольствия.

Эта прочная связь, соединяющая вкус с эмоциями и драйвом, имеет отношение к нашей эволюции: вкус был чувством, которое помогало нам тестировать пищу, которую мы ели. Следовательно, это был вопрос выживания. Горький или кислый вкус был признаком ядовитых несъедобных растений или гниющей пищи, богатой белком. С другой стороны, сладкий и соленый вкус часто указывает на то, что пища богата питательными веществами.

Сладкое, кислое, соленое, горькое и несладкое

Пикантные блюда со вкусом бульона вызывают у большинства людей приятные эмоции.Они являются сигналом того, что пища богата белком. Этот аромат был признан пятым основным вкусом в дополнение к четырем наиболее известным вкусам: сладкому, кислому, горькому и соленому. Тот факт, что существуют сенсорные клетки специально для этого пятого вкуса, был обнаружен японским исследователем примерно в 1910 году, поэтому общий японский термин умами используется для обозначения «острого».

Вкус, запах и аромат

То, что обычно называют «вкусом», в основном представляет собой совокупность различных ощущений: не только вкусовые качества, воспринимаемые языком, но также запах, текстура и температура еды, которые важные.«Окраска» вкуса происходит через нос. Только после того, как вкус сочетается с запахом, появляется пищевой аромат. Если обоняние нарушено, например, из-за заложенного носа, обычно притупляется и восприятие вкуса.

Как и вкус, обоняние тесно связано с нашими эмоциями. Это потому, что оба чувства связаны с непроизвольной нервной системой. Вот почему неприятный вкус или запах могут вызвать рвоту или тошноту. А аппетитные ароматы увеличивают выработку слюны и желудочного сока, делая их поистине аппетитными.

Ощущение вкуса: от правильной смеси

На основе информации, которая передается от языка к мозгу, считается, что существует по крайней мере пять основных качеств вкуса. Многие блюда состоят из сочетания разных вкусов. Например, одни блюда имеют кисло-сладкий вкус, другие — соленые и несладкие. Основные вкусы:

Сладкий

То, что мы воспринимаем как сладость, обычно вызвано сахаром и его производными, такими как фруктоза или лактоза.Но другие типы веществ также могут активировать сенсорные клетки, реагирующие на сладость. К ним относятся, например, некоторые строительные блоки белка, такие как аминокислоты, а также спирты во фруктовых соках или алкогольных напитках.

Кислый

В основном кислые растворы, такие как лимонный сок или органические кислоты, имеют кислый вкус. Это ощущение вызывается ионами водорода, химический символ: H +, которые расщепляются кислотой, растворенной в водном растворе.

Соленое

Пища, содержащая поваренную соль, — это в основном то, что мы чувствуем как соленые.Химическая основа этого вкуса — кристаллическая соль, состоящая из натрия и хлорида. Минеральные соли, такие как соли калия или магния, также могут вызывать ощущение солености.

Горький

Горький вкус вызывается многими принципиально разными веществами. Всего в сенсорных клетках содержится около 35 различных белков, которые реагируют на горькие вещества. С эволюционной точки зрения это можно объяснить множеством различных горьких видов растений, некоторые из которых были ядовитыми.Узнать, какие из них действительно ядовиты, было вопросом выживания.

Пикантный

Вкус «умами», который в некоторой степени похож на вкус мясного бульона, обычно вызывается глутаминовой или аспарагиновой кислотами. Эти две аминокислоты входят в состав многих различных белков, содержащихся в пище, а также в некоторых растениях. Спелые помидоры, мясо и сыр содержат много глутаминовой кислоты. Например, спаржа содержит аспарагиновую кислоту. В китайской кухне используется глутамат, соль глутаминовой кислоты, в качестве усилителя вкуса.Это делается для того, чтобы пикантный вкус блюд был более насыщенным.

Жирные, щелочные, похожие на воду: что еще мы можем попробовать?

Исследователи ищут другие сенсорные клетки, специализирующиеся на ощущениях, помимо пяти установленных основных вкусов. Считается, что их больше:

  • Жирные: Люди привыкли думать, что предпочтение жирной пище основывается исключительно на их запахе и текстуре. Более новые исследования показывают, что, вероятно, существуют рецепторы, специфичные для жира.Это сделает жирный шестым основным вкусом. Это вызвано определенными жирными кислотами, которые ферменты слюны расщепляют из жирной пищи. Обнаружен специфический рецептор, который реагирует на линолевую кислоту, которая является частью многих триглицеридов, содержащихся в природных жирах и маслах, таких как, например, подсолнечное масло, соевое масло или кукурузное масло.

В настоящее время ведутся исследования этих вкусов:

Острый или острый — это не вкус

Между прочим: ощущение чего-то «горячего» или «пряного» довольно часто называют вкусом.Технически это всего лишь болевой сигнал, посылаемый нервами, передающими прикосновение и температурные ощущения. Вещество «капсаицин» в продуктах, приправленных чили, вызывает ощущение боли и тепла.

Горькое сзади, сладкое спереди: распространенный миф

Существует давнее заблуждение, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса, где вы можете особенно хорошо почувствовать сладкий или кислый вкус. Но этот миф основан на неправильном прочтении иллюстрации на языке.Эти зоны до сих пор можно найти во многих учебниках.

Сладкий, кислый, соленый, горький и пикантный вкус ощущается практически всеми частями языка. Только боковые стороны языка более чувствительны, чем средняя в целом. Это верно для всех вкусов, за одним исключением: задняя часть нашего языка очень чувствительна к горечи. Очевидно, это сделано для того, чтобы защитить нас, чтобы мы могли выплевывать ядовитые или испорченные продукты или вещества до того, как они попадут в горло и будут проглочены.

Начинается с языка: от вещества к вкусу

Но что такое вкус на самом деле? Что происходит в нашем теле, что позволяет нам ощущать аромат? Химическое вещество, отвечающее за вкус, высвобождается во рту и вступает в контакт с нервной клеткой.Он активирует клетку, изменяя определенные белки в стенке сенсорной клетки. Это изменение заставляет сенсорную клетку передавать вещества-мессенджеры, которые, в свою очередь, активируют другие нервные клетки. Эти нервные клетки затем передают в мозг информацию для определенного восприятия аромата.

В многочисленных бородавчатых шишках на слизистой оболочке языка вещество, вызывающее вкус, преобразуется в нервный сигнал. Эти бугорки, которые называются вкусовыми сосочками, содержат множество сенсорных клеток с особой структурой: вместе с другими клетками они образуют бутон, который немного похож на апельсин с его частями, расположенными вокруг центра.

В середине верхней стороны небольшое углубление, заполненное жидкостью. В эту воронкообразную полость смываются химические вещества, отвечающие за вкус. Это гарантирует, что вещества обнаруживаются и анализируются как можно большим количеством сенсорных клеток перед проглатыванием.

Что такое вкусовые сосочки?

Вкусовые сосочки — это большое количество бородавчатых бугорков под слизистой оболочкой языка. Они увеличивают площадь поверхности языка в несколько раз и способствуют более интенсивному восприятию индивидуальных вкусов.Это также называется увеличивающим эффектом языка. Сосочки содержат несколько вкусовых рецепторов с сенсорными клетками.

Существует три типа, классифицируемых по форме:

грибовидные сосочки

Грибовидные сосочки являются наиболее распространенными: от 200 до 400 бугорков распространены по всей поверхности языка. Они находятся в основном на кончике языка и по краям, где они делают эти участки особенно чувствительными на вкус. Грибовидные сосочки не только определяют вкус, но и содержат сенсорные клетки, отвечающие за прикосновение и температуру.Каждый сосочек содержит от 3 до 5 вкусовых рецепторов.

круговые сосочки

Окружные сосочки очень большие и находятся у основания языка, там, где начинается горло. Каждый человек имеет от 7 до 12 округлых сосочков, но каждый из них содержит несколько тысяч вкусовых рецепторов. Окружные сосочки округлые, приподнятые, видимые невооруженным глазом. Они расположены в форме буквы V на задней части языка. Эти сосочки называются изогнутыми сосочками, потому что они окружены канавой, содержащей множество желез, которые «промывают» вещества, производящие вкус, в сенсорные клетки.

листовые сосочки

Листовые сосочки также можно увидеть невооруженным глазом на задних краях языка. Там можно увидеть несколько лежащих близко друг к другу складок. На нашем языке около 20 листовых сосочков, на каждой из которых есть несколько сотен вкусовых рецепторов.

Что такое вкусовые рецепторы?

Вкусовые рецепторы — настоящий орган вкуса. У них есть множество сенсорных клеток, которые, в свою очередь, связаны со многими различными нервными волокнами.

В каждой вкусовой луковице от 10 до 50 сенсорных клеток.Эти клетки образуют капсулу в форме бутона цветка или апельсина. На конце этой капсулы есть пора, которая работает как воронка, заполненная жидкостью. Эта воронка содержит тонкие пальцеобразные отростки сенсорных клеток, которые называются вкусовыми волосками. Белки на поверхности связывают химические вещества с клеткой для дегустации.

Вкусовые рецепторы расположены в стенках и бороздках сосочков. Всего у взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Чувствительные клетки вкусовых рецепторов обновляются раз в неделю.

Большинство вкусовых рецепторов находится на языке. Но есть также клетки, которые обнаруживают вкус в других местах полости рта: в задней части глотки, надгортаннике, носовой полости и даже в верхней части пищевода. Младенцы и маленькие дети также имеют сенсорные клетки на твердом небе, в середине языка, а также на слизистых оболочках губ и щек.

Последний этап восприятия вкуса — передача в нервную систему. Это осуществляется несколькими черепными нервами.Вся информация передается по черепным нервам в часть нижнего отдела ствола мозга (продолговатый мозг). В этой точке происходит расщепление: некоторые волокна переносят вкусовые сигналы вместе с сигналами от других сенсорных восприятий, таких как боль, температура или прикосновение, через несколько точек обмена к сознанию.

Другие волокна проходят через эти точки обмена сознательного восприятия и ведут непосредственно к тем частям мозга, которые связаны с сенсорным восприятием и отвечают за обеспечение нашего выживания.Именно здесь вкусовые сигналы сочетаются с разными обонятельными сигналами.

Практически безграничная палитра вкусов

Около половины сенсорных клеток реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Они отличаются только разным уровнем чувствительности к разным основным вкусам. Каждая ячейка имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом: это означает, что определенная ячейка может быть наиболее чувствительной к сладкому, за которым следуют кислый, соленый и горький, в то время как другая имеет свой собственный рейтинг.

Полное ощущение вкуса достигается только после объединения всех профилей сенсорных клеток из разных частей языка. Другая половина сенсорных клеток и нервных волокон приспособлена реагировать только на один вкус. Работа этих клеток — передавать информацию об интенсивности раздражителя — насколько что-то соленое или кислое на вкус.

При наличии 5 основных вкусов и 10 уровней интенсивности возможны 100 000 различных вкусов. Вместе с осязанием, температурой и запахом существует огромное количество различных возможных вкусов.

Источники

  • Менче Н. (ред.) Biologie Anatomie Physiologie. Мюнхен: Urban & Fischer / Elsevier; 2012.

  • Pschyrembel W. Klinisches Wörterbuch. Берлин: Де Грюйтер; 2014.

  • Шмидт Р., Ланг Ф., Хекманн М. Physiologie des Menschen: mit Pathophysiologie. Гейдельберг: Спрингер; 2011.

  • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG — немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом. Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.

    Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Ты можешь найти подробное описание того, как создается и обновляется наша медицинская информация в наши методы.

Диабет и расстройства вкуса — Самоконтроль диабета

Люди склонны воспринимать свою способность пробовать как должное — до тех пор, пока они буквально не останутся с неприятным привкусом во рту, или пока любимая еда не перестанет их привлекать. Нарушение вкуса и вкусовые расстройства могут привести к проблемам со здоровьем и питанием, а также могут повлиять на качество жизни. Есть некоторые свидетельства того, что люди, страдающие диабетом, более склонны к развитию вкусовых расстройств.

Некоторая статистика
По данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD), около 15% взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом; однако только около 200 000 человек ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу этих состояний.Также подсчитано, что почти 75% взрослых в возрасте 57–85 лет страдают нарушением вкуса.

И вообще, что есть вкус?
Ваша способность ощущать вкус обусловлена ​​вкусовыми клетками, которые сгруппированы во вкусовых сосочках на языке, нёбе и слизистой оболочке горла. Вы родились примерно с 10 000 вкусовыми рецепторами; это число может уменьшаться с возрастом.

Когда вы жуете, пьете и перевариваете пищу, в ней высвобождаются молекулы, которые стимулируют вкусовые клетки. Вкусовые клетки имеют рецепторы, которые реагируют на основные вкусовые качества сладкого, кислого, соленого, горького и умами (острый вкус, который возникает от продуктов, содержащих глутамат, таких как куриный бульон и мясные экстракты).

Вы также ощущаете вкус тысяч нервных окончаний на поверхности рта, носа, горла и даже глаз. Нервные окончания помогают ощутить тепло от горячих и острых блюд, прохладное покалывание от мятных блюд и аромат свежезаваренной чашки кофе. Аромат пищи также влияет на ее вкус. Это дает вам возможность различать, например, есть банан и яблоко.

Расстройства вкуса
Распространенные расстройства вкуса имеют забавные названия, хотя нет ничего смешного в том, что вы не можете попробовать свою еду на вкус.

Hypogeusia: сниженная способность ощущать сладкий, кислый, соленый, горький вкус или вкус умами
Dysgeusia: плохой, кислый или соленый вкус сохраняется во рту
Parageusia: металлический или иной ненормальный привкус во рту рот
Ageusia: невозможность что-либо попробовать (что, к счастью, довольно редко)

Причины вкусовых расстройств
У некоторых людей есть прискорбное обстоятельство — они рождаются с вкусовыми расстройствами.Однако большинство вкусовых расстройств возникает в результате травмы, болезни или приема лекарств. По этим причинам вкусовые расстройства часто носят временный характер. Вот несколько распространенных причин:

• Простуда или грипп
• Инфекция носовых пазух
• Ангина
• Носовые полипы
• Заболевания десен
• Курение
• Кислотный рефлюкс
• Травма головы
• Хирургия уха
• Удаление зуба мудрости
• Лучевая терапия голова или шея
• Воздействие определенных химических веществ, таких как пестициды, растворители или разбавители для красок
• Недостаток витамина B12 или цинка в питательных веществах
• Некоторые расстройства нервной системы, такие как рассеянный склероз или паралич Белла

Хотя опухоль головного мозга встречается не так часто, она также может вызывать проблемы со вкусом.

Некоторые лекарства также могут повлиять на ваш вкус. Например, антибиотики и антигистаминные препараты могут оставить у вас (буквально) неприятный привкус во рту. Другие лекарства могут вызвать парагевзию. К ним относятся:

• Метформин
• Некоторые антибиотики, такие как кларитромицин (торговая марка Biaxin) и метронидазол (Flagyl)
• Некоторые лекарства от артериального давления, включая каптоприл (Capoten)
• Лекарства от глаукомы
• Лекарства от остеопороза

Кроме того, некоторые женщины испытывают металлический привкус во рту на ранних сроках беременности, вероятно, из-за гормональных изменений.Металлический привкус, который появляется вскоре после употребления определенной пищи, например морепродуктов, может быть признаком пищевой аллергии.

Наличие диабета также может повысить риск нарушения вкуса. Исследования показывают, что люди, у которых впервые диагностирован диабет 2 типа, чаще испытывают проблемы с употреблением сладких продуктов. В другом исследовании 57 человек, страдающих диабетом 1 типа, 73% из них имели нарушение вкуса по сравнению с 16% людей, не страдающих диабетом. У людей с диабетом, страдающих невропатией, также может быть нарушение вкуса.

Лечение вкусовых расстройств
Если вы заметили какие-либо изменения в вашей способности ощущать вкус, поговорите со своим врачом. Он или она должны направить вас к отоларингологу (врачу по лечению ушей, носа и горла), который оценит вас и поможет определить проблему. Многие вкусовые расстройства на самом деле связаны с проблемой обоняния; отоларинголог оценит вас по обоим параметрам. Скорее всего, вам предстоит физический осмотр ушей, носа и горла; оценка ваших зубов и гигиены полости рта; и тесты запаха и вкуса.Специалист также спросит вас об истории вашего здоровья и лекарствах, которые вы принимаете.

Лечение нарушения вкуса зависит от причины. Если причиной является лекарство, можно сменить лекарство. Что касается антибиотиков, ваш вкус, скорее всего, вернется после того, как вы закончите курс. Если потеря или изменение вкуса является результатом какого-либо заболевания, например гриппа, кислотного рефлюкса или аллергии, следующим шагом является лечение этого состояния. Дефицит питательных веществ, вызывающий проблемы со вкусом, будет устранен с помощью определенных питательных веществ, которых не хватает, например витамина B12.И если виной всему курение, то лучше всего бросить курить.

Иногда нарушение вкуса не поддается лечению. В таком случае работа с диетологом поможет вам получить больше удовольствия от еды. Советы, которые стоит попробовать, включают:

• Употребление в пищу продуктов различной текстуры и цвета.

• Использование специй, зелени и черного перца в продуктах для усиления вкуса (однако, избегайте добавления слишком большого количества соли или сахара).

• Добавьте в свой рацион больше пикантных продуктов, например оливок, орехов или небольшого количества бекона или сыра.

• Блюда часто становятся вкуснее, когда их подают в горячем виде. Точно так же продукты, которые предполагается подавать холодными, будут вкуснее, если их есть холодными.

Бенни Мадригал хочет показать людям с диабетом, на что они способны, а не на то, что они не могут. Добавьте в закладки DiabetesSelfManagement.com и настройтесь завтра, чтобы узнать больше от Эми Мерсер.

Что такое вкусовые рецепторы? (для детей)

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые блюда такие вкусные? Что ж, вы можете поблагодарить свои вкусовые рецепторы за то, что они позволили вам оценить соленость кренделей и сладость мороженого.

Вкусовые рецепторы — это органы чувств, которые находятся на вашем языке и позволяют ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Как именно работают ваши вкусовые рецепторы? Ну, высуньте язык и посмотрите в зеркало.

Видите все эти неровности? Их называют сосочков и (скажем: puh-PILL-ee), и большинство из них содержат вкусовые рецепторы. Вкусовые рецепторы имеют очень чувствительные микроскопические волоски, называемые микроворсинками (скажем: mye-kro-VILL-eye). Эти крошечные волоски посылают в мозг сообщения о том, какой вкус у чего-то, поэтому вы знаете, сладкий он, кислый, горький или соленый.

В среднем у человека около 10 000 вкусовых рецепторов, и они меняются каждые 2 недели или около того. Но с возрастом некоторые из этих вкусовых клеток не заменяются. У пожилого человека может быть всего 5000 рабочих вкусовых рецепторов. Вот почему некоторые продукты могут казаться вам более сильными, чем взрослые. Курение также может уменьшить количество вкусовых рецепторов.

Но прежде чем отдать должное вкусовым рецепторам за любимые ароматы, важно поблагодарить свой нос . Обонятельный (скажем: ahl-FAK-tuh-ree) Рецепторы в самой верхней части носа содержат специальные клетки, которые помогают вам обонять. Они отправляют сообщения в мозг.

Вот как это работает: во время жевания пища выделяет химические вещества, которые немедленно попадают в нос. Эти химические вещества запускают обонятельные рецепторы внутри носа. Они работают вместе с вашими вкусовыми рецепторами, чтобы создать настоящий аромат вкусного кусочка пиццы, рассказывая об этом мозгу!

Если у вас простуда или аллергия, и у вас заложен нос, вы можете заметить, что ваша еда не имеет особого вкуса.Это потому, что верхняя часть вашего носа не пропускает химические вещества, которые запускают обонятельные рецепторы (которые информируют мозг и создают ощущение аромата).

Попробуйте зажать нос в следующий раз, когда будете что-нибудь есть. Вы заметите, что ваши вкусовые рецепторы могут что-то сказать вашему мозгу о том, что вы едите, например, что это сладкое, но вы не сможете выбрать точный вкус, пока не отпустите нос.

Так что в следующий раз, когда вы будете жевать яблоко или проглотить суп, поблагодарите свой язык — и свой нос! Без них жизнь не имела бы вкуса.

Sour Science: Меняются ли вкусовые предпочтения с возрастом?

Ключевые концепции
Биология
Вкус
Продовольственные предпочтения
Возраст

Введение
Вы когда-нибудь задумывались, любят ли люди всех возрастов кислую пищу или возраст коррелирует с этим предпочтением? Есть много разных видов кислых конфет и напитков, которые вы, возможно, видели в рекламе раньше, некоторые из которых имеют только легкий кисловатый привкус, а другие действительно вызывают сморщивание во рту! В этом упражнении вы исследуете, есть ли разница между кислыми предпочтениями детей и взрослых.Если бы вы разработали суперкислый продукт, кому бы вы попытались его продать?

Фон
Вы знаете кого-нибудь, кто любит есть лимоны? Или любит по-настоящему кислые конфеты? Может вы, один из таких людей? У людей разные определения того, что они считают едой или вкусной едой. Есть много разных факторов, которые влияют на то, будет ли что-то приемлемым. Одна из важнейших составляющих этого решения — это вкус. Люди могут ощущать пять вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий и умами (oo-MAH-mee), что является несоленой частью вкуса соевого соуса.

Вкус определяется по вкусовым сосочкам, выстилающим язык и другие части рта. Хотя есть некоторые различия от человека к человеку, у человеческого языка в среднем около 10 000 вкусовых рецепторов. Внутри каждой вкусовой луковицы находится несколько рецепторных клеток. Эти клетки могут ощущать пять разных вкусов и отправлять эту информацию в мозг.

Помимо вкуса, люди думают о нескольких других факторах, решая, можно ли что-то съесть. К ним относятся и другие компоненты вкуса, например, насколько острая пища или как она пахнет, текстура и температура пищи, а также то, нравится ли им еда по культурным или личным причинам.

Материалы
• Пять контейнеров (каждый должен вмещать один литр)
• Лимонная кислота, которая используется для проращивания или консервирования продуктов. Его можно найти в виде порошка или гранул в некоторых продуктовых магазинах в отделах специй, выпечки или пищевых добавок. Его также можно заказать онлайн в некоторых витаминных компаниях, таких как LuckyVitamin.com и TheCatalog.com. Осторожно : Используйте только пищевую лимонную кислоту.
• Вода
• Мерные ложки
• Мерные стаканы
• Малярная лента
• Перманентный маркер
• Сухая смесь для напитков со вкусом цитрусовых, например, со вкусом лимонада (достаточно, чтобы приготовить четыре литра или четыре литра)
• 50 маленьких бумажных стаканчиков
• Большая рабочая поверхность
• Взрослые волонтеры (не менее пяти)
• Дети-волонтеры в возрасте от пяти до 11 лет (не менее пяти)

Подготовка
• Убедитесь, что у вас есть лимонная кислота пищевого качества.
• В одну из емкостей налейте шесть столовых ложек (столовых ложки) лимонной кислоты и три стакана воды. Смешайте смесь лимонной кислоты, пока не растворится вся лимонная кислота.
• В каждом из оставшихся четырех контейнеров будет разная партия лимонада. Используя малярную ленту и перманентный маркер, пометьте каждый из четырех контейнеров как «1», «2», «3» или «4».
• Следуя инструкциям на упаковке лимонадной смеси для напитков, добавьте столько порошковой смеси для напитков в каждую помеченную емкость, чтобы приготовить один литр напитка (на емкость).
• В емкость с меткой «1» налейте четыре стакана воды.
• В емкость с меткой «2» добавьте четыре стакана воды и три столовые ложки смеси лимонной кислоты. По кислинке он похож на 10% лимонный сок.
• В емкость с меткой «3» добавьте три и 1/3 стакана воды и 2/3 стакана смеси лимонной кислоты. По кислинке он похож на 50% лимонный сок.
• В емкость с меткой «4» добавьте две чашки воды, две чашки и две столовые ложки смеси лимонной кислоты.
• Смешивайте каждую порцию лимонада, пока смесь напитка полностью не растворится. Охладите контейнеры до тех пор, пока вы не будете готовы, чтобы добровольцы попробовали их на вкус.
• Непосредственно перед дегустацией промаркируйте 10 бумажных стаканчиков как «№1», 10 как «№2», 10 как «№3» и 10 как «№4». Если у вас более 10 добровольцев, вам нужно будет промаркировать и использовать больше чашек.

Процедура
• На большой рабочей поверхности разложите все бумажные стаканчики с этикетками. Разлейте порции лимонада в чашки с соответствующими этикетками.Например, партия 1 (лимонад без добавления лимонной кислоты) будет помещена в чашки с надписью «# 1». Старайтесь держать каждую партию вместе.
• Налейте простую воду еще в 10 чашек (или больше, если у вас более 10 добровольцев). Эти чашки не нужно маркировать.
• Дайте каждому добровольцу по одной чашке лимонада 1 и попросите его попробовать. Затем дайте каждому добровольцу по чашке воды и попросите его сделать глоток, чтобы очистить свои палитры. Как добровольцы реагируют на питье лимонада?
• Продолжайте раздавать лимонад, по одной чашке за порцией, прося добровольцев попробовать его и всегда предлагая добровольцам делать глоток воды между дегустациями. Как добровольцы реагируют на употребление разных партий лимонада?
• Когда добровольцы попробуют все четыре партии лимонада, спросите их, какой из них был их любимым, а какой — наименее любимым.
Выбирают ли взрослые и дети разные лимонады в качестве любимых? Неужели больше добровольцев в одной возрастной группе выбрали самый кислый лимонад своим любимым? А как насчет наименее любимых?
Extra: Попробуйте это задание еще раз, но используйте больше добровольцев, например 15 взрослых и 15 детей. Наблюдаете ли вы более сильную тенденцию вкусовых предпочтений при привлечении большего числа добровольцев?
Extra : В этом упражнении вы исследовали предпочтения кислого вкуса. Но какие предпочтения люди имеют в отношении других вкусов (сладкого, соленого, горького и умами)? Подумайте, как испытать эти другие вкусы, а затем попробуйте. Есть ли у детей и взрослых разные предпочтения в отношении других вкусов?
Extra : Изменяет ли то, что вы «придирчивый» едок, вероятность того, что человек будет наслаждаться действительно кислой пищей? Найдите добровольцев и спросите, едоки ли они привередливы, нормальные или предприимчивые.Постарайтесь набрать хотя бы 10 человек в каждой категории. Затем повторите с ними это упражнение. Видите ли вы какую-либо корреляцию между тем, как человек ест, и тем, любит ли он очень кислый вкус?

Наблюдения и результаты
Дети-добровольцы больше всего любили более кислые партии лимонада, а взрослые — нет? Взрослые добровольцы предпочли менее кислые партии лимонада?

Одна работа ученых-кулинаров — это работа в компаниях над созданием новых продуктов.Одна из вещей, которую они должны сделать, — это провести сенсорный анализ, который представляет собой научный процесс определения того, как люди реагируют на различные продукты, а затем принять решение о том, нравятся они им или нет. Ученые-диетологи уже много знают о пищевых предпочтениях людей. Например, они знают, что младенцы обычно предпочитают сладкую пищу, такую ​​как яблочное пюре и сладкий картофель, более горькой пище, такой как брокколи. Они также знают, что американцы и европейцы любят зубные пасты со вкусом мяты, а люди в Китае и Японии предпочитают, чтобы их зубные пасты были с фруктовым вкусом.Но как насчет кислых вкусов? На телевидении, в журналах и других местах рекламируется много кислых конфет и напитков, которые привлекают детей, но не многие из этих рекламных объявлений делают еду привлекательной для взрослых. Для этого есть веская причина: в целом дети действительно предпочитают кислый вкус гораздо больше, чем взрослые. В исследовании, аналогичном этому занятию, исследователи обнаружили, что более одной трети протестированных детей предпочитали самую кислую из тестируемых продуктов, в то время как практически никто из взрослых не предпочитал эту пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.