Горечь на языке: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Почему возникает горечь во рту? Рекомендации при изжоге

14.04.2021

Горечь во рту — это симптом, волнующий очень многих людей. И практически на 100 процентов все люди с симптомом горечи во рту уверены, что речь идет о желчи и желчном пузыре. Давайте разбираться.

Какой частью языка мы чувствуем горечь? Мы чувствуем горечь сосочками на языке, обычно эта задняя стенка языка, то есть это корень языка. Выброс желчи к горечи во рту не имеет абсолютно никакого отношения. Желчь выбрасывается в 12-перстную кишку, а дальше идет вниз по кишечнику, и наш стул окрашен в коричневый цвет, благодаря именно пигментам желчи. Желчь никак не может попасть к нам в рот.

Поэтому желчный пузырь и печень, и вообще желчь, в принципе, к горечи никакого отношения не имеют, а чаще всего подобные ощущения связаны с воздействием соляной кислоты из желудка на стенки пищевода. Почему так происходит?

Всем известно, что в желудке содержится соляная кислота. В идеале соляная кислота должна находиться только в желудке и в пищевод забрасываться не должна. Для этого внизу пищевода есть сфинктер — это мышечное кольцо. Он все время закрыт, открывается только когда по пищеводу проходит пища, пропускает пищу в желудок, затем опять закрывается и обратного хода давать не должен. Бывает, что он не закрывается или закрывается плохо. Кислота из желудка попадает обратно в пищевод и обжигает его. Пищевод не привык к воздействию кислоты, ведь желудок защищен от кислоты, а пищевод нет. Поэтому пищевод тут же посылает сигнал в мозг, а мозг в ответ на этот сигнал посылает сигнал в слюнные железы, чтобы они выделяли очень щелочную слюну. Эта щелочная слюна при глотании помогает погасить кислоту, которая раздражает пищевод. И вот эта щелочная слюна обладает очень горьким привкусом.

Горький вкус во рту — это вкус щелочной слюны, которая вырабатывается в ответ на ожог пищевода. Болезнь, которая может сопровождаться привкусом горечи, называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или по-народному изжога.

Чего нельзя людям, которые столкнулись с изжогой (горечью во рту)?

Для того, чтобы не расслаблялся этот сфинктер между желудком и пищеводом, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, категорически не курить. Во-вторых, избегать кофеиносодержащие продукты. Это может быть кофе, шоколад, кола, какао и так далее. Следующий пункт — это мята. Нужно избегать всех продуктов, содержащих мяту. Это жвачки, конфеты, освежители дыхания мятные, мятные чаи. Необходимо исключить лук, чеснок в любом виде: жареный, пареный, неважно, любой лук и чеснок, а также жирную, жареную пищу. А также после еды два-три часа не следует принимать горизонтального положения.

Но вы должны понимать, что все это поможет облегчить симптомы изжоги и вы будете меньше ощущать чувство горечи, но это не избавит вас от причин их возникновения, поэтому дополнительно нужно обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью. При первых симптомах следует обратиться к врачу и сделать обследование – гастроскопию, чтобы врач определил и помог устранить причину вашей изжоги. Это может быть как и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, так и ожог, эрозии, язвы, может даже быть и так называемый пищевод Барретта (а это уже предраковое заболевание).

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник

Онколог рассказал, чем может быть вызвана горечь во рту

Онколог рассказал, чем может быть вызвана горечь во рту — ТРК Звезда Новости, 01.08.2020

В стране и мире

Тамара Астапенкова

17:18 01. 08.2020

По словам Ивана Карасева, лечение может занять две-три недели.

© Фото: stomach-info.ru

Читайте нас на:

Горечь во рту и желтый налет на языке могут свидетельствовать о желчи в желудке. Об этом рассказал хирург-онколог, кандидат медицинских наук Иван Карасев на своей странице в Instagram.

Он пояснил, что желтый налет на языке, горечь или даже жжение во рту в 95% случаев свидетельствуют о том, что произошел заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. После этого желчь смешивается с соляной кислотой в желудке, и на фоне недостаточности розетки кардии или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, забрасывается в пищевод, после — в ротовую полость. По словам Карасева, иногда этот процесс имеет хронический характер.

«Соответственно, нужно сделать гастроскопию, УЗИ брюшной полости и обратиться к гастроэнтерологу. Лечение занимает две-три недели, после чего не бывает никаких проблем», — рассказал онколог.

Ранее диетологи рассказали, что прекрасным профилактическим средством от болезней желудочно-кишечного тракта являются специи. Специи могут положительным образом влиять на состояние организма, но и благодаря антиоксидантным свойствам быть прекрасной профилактикой многих опасных заболеваний.

  • ТЕГИ:
  • в стране и мире
  • здоровье
  • врач
  • желудок
  • рот
  • онколог
  • желчь

Экспертное мнение и аналитика

Картина дня

13:44 Армия

В МО РФ заявили об уничтожении украинского вертолета Ми-8 в Херсонской области

11:52 В стране и мире

«Своих не бросаем»: Ярошенко рассказал, чем займется в Общественной палате РФ

09:38 В стране и мире

Пашинян: Армения согласна установить отношения с Азербайджаном по предложенным РФ принципам

15:20 В стране и мире

«Замечательное поколение»: Пиманов о том, как через футбол показать героев Великой Отечественной

09:12 В стране и мире

В Венгрии заявили, что общества стран Европы расколоты из-за отношения к России

Популярное

Корреспондент «Звезды» прошел через минные поля, чтобы увидеть бойцов БАРС в зоне СВО

Путин на «Валдае» рассказал анекдот про кризис и русских

Путин: Одесса может быть и яблоком раздора, и символом разрешения конфликтов

«Охамели просто»: Путин о признании Западом финансирования переворота на Украине

Подсветить и обнаружить Су-24 ВСУ: кадры боевой работы МиГ-31 в зоне спецоперации

Шойгу: в ходе тренировки отрабатывается массированный ядерный удар в ответ на ядерный удар противника

Читать далее

читайте ниже следующую новость

/news/next/?referer=/news/2020811713-r8b2l. html&date=2020-08-01 17:18:01

Предлагаем посмотреть эту страницу на версии сайта для мобильных устройств.

https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/08/01/db01209a4f754e7e8db51d5b46d91c35.jpg

None

Восприятие горького вкуса человеческим языком, опосредованное вкусовыми полосками, пропитанными хинином и кофеином

1. Бремерсон А., Йоханссон Л., Эк Л., Нордин С., Бенде М. Распространенность обонятельной дисфункции: популяционное исследование skövde. Ларингоскоп. 2004;114(4):733-737. [PubMed] [Google Scholar]

2. Веннеманн М.М., Хаммель Т., Бергер К. Связь между курением и ухудшением обоняния и вкуса у населения в целом. Дж Нейрол. 2008;255(8):1121-1126. [PubMed] [Академия Google]

3. Мерфи С., Шуберт С.Р., Круикшенкс К.Дж., Кляйн Б.Е., Кляйн Р., Нондал Д.М. Распространенность обонятельных нарушений у пожилых людей. ДЖАМА. 2002;288(18):2307-2312. [PubMed] [Google Scholar]

4. Вельге-Люссен А., Дёриг П., Вольфенсбергер М. , Кроне Ф., Хуммель Т. Исследование о частоте нарушений вкуса. Дж Нейрол. 2011;258(3):386-392. [PubMed] [Google Scholar]

5. Фарк Т., Хаммель С., Хенер А., Нин Т., Хуммель Т. Характеристика вкусовых расстройств. Eur Arch Оториноларингол. 2013;270(6):1855-1860. [PubMed] [Академия Google]

6. Риммер Дж., Хеллингс П., Лунд В.Дж. и др. Европейская позиция по диагностическим инструментам в ринологии. Ринология. 2019; 57 (прил. S28): 1–41. [PubMed] [Google Scholar]

7. Хенкин Р.И., Барттер ФК. Исследования обонятельных порогов у здорового человека и у пациентов с недостаточностью коры надпочечников: роль стероидов коры надпочечников и концентрации натрия в сыворотке. Джей Клин Инвест. 1966; 45(10):1631-1639. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Мюллер К.А., Хатиб С., Теммель А.Ф., Баумгартнер В.Д., Хуммель Т. Влияние кохлеарной имплантации на вкусовую функцию. Энн Отол Ринол Ларингол. 2007;116(7):498-501. [PubMed] [Google Scholar]

9. Мюллер С. , Каллерт С., Реннер Б. и др. Количественная оценка вкусовой функции в клиническом контексте с использованием импрегнированных «вкусовых полосок». Ринология. 2003;41(1):2-6. [PubMed] [Google Scholar]

10. Вольф А., Варга Л., Виттибшлагер Л., Реннер Б., Мюллер К.А. Самостоятельный тест вкусовой функции с использованием «вкусовых полосок». Международный форум по аллергии Rhinol. 2016;6(4):362-366. [PubMed] [Google Scholar]

11. Мюллер К.А., Пинчер К., Реннер Б. Клинический тест вкусовой функции, включая вкус умами. Энн Отол Ринол Ларингол. 2011;120(6):358-362. [PubMed] [Академия Google]

12. Вольф А., Иллини О., Уй Д., Реннер Б., Мюллер К.А. Новое расширение к тесту «Полоски вкуса». Ринология. 2016;54(1):45-50. [PubMed] [Google Scholar]

13. Бессер Г., Прассл А., Мюллер К.А., Реннер Б. Тестирование вкусовой функции с использованием парадигмы принудительного или не принудительного выбора — имеет ли это значение? Ринология. 2019;57(5):385-391. [PubMed] [Google Scholar]

14. Джанг Х.Дж., Кокрашвили З., Теодоракис М.Дж. и др. Гастдуцин и вкусовые рецепторы, экспрессируемые кишечником, регулируют секрецию глюкагоноподобного пептида-1. Proc Natl Acad Sci U S A. 2007;104(38):15069-15074. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Finger TE, Böttger B, Hansen A, Anderson KT, Alimohammadi H, Silver WL. Одиночные хеморецепторные клетки в носовой полости служат сторожевыми органами дыхания. Proc Natl Acad Sci U S A. 2003;100(15):8981-8986. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Ли Р.Дж., Коэн Н.А. Рецепторы горького и сладкого вкуса в респираторном эпителии в норме и при патологии. J Mol Med (Берл). 2014;92(12):1235-1244. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Наяк А.П., Шах С.Д., Майкл Дж.В., Дешпанде Д.А. Рецепторы горького вкуса для лечения астмы. Фронт Физиол. 2019;10:e884. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Ли Р.Дж., Коэн Н.А. Роль рецептора горького вкуса T2R38 при инфекции верхних дыхательных путей и хроническом риносинусите.

Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2015;15(1):14-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Вольф А., Реннер Б., Томазич П.В., Мюллер К.А. Вкусовая функция у больных хроническим риносинуситом. Энн Отол Ринол Ларингол. 2018;127(4):229-234. [PubMed] [Google Scholar]

20. Каппеллетти С., Пьячентино Д., Сани Г., Ароматарио М. Кофеин: усилитель когнитивной и физической работоспособности или психотропный препарат? Курс Нейрофармакол. 2015;13(1):71-88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Шанкс ГД. Исторический обзор: проблемная профилактика малярии хинином. Am J Trop Med Hyg. 2016;95(2):269-272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Данненберг А.Л., Дорфман С.Ф., Джонсон Дж. Использование хинина для искусственного прерывания беременности. Саут Мед Дж. 1983;76(7):846-849. [PubMed] [Google Scholar]

23. Траут Дж.М., Муса Д., Симинофф Л., Джуэлл И.К., Риччи Э. Отношение общественности к желанию участвовать в медицинских исследованиях.

Политика J Heal Soc. 2000;12(2):23-43. [PubMed] [Google Scholar]

24. Фрю П.М., Сен-Виктор Д.С., Исаакс М.Б. и др. Набор и удержание беременных женщин в клинических исследованиях: обзор проблем, организаторов и лучших практик. Клин Инфекция Дис. 2014;59(доп.7):S400-S407. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Колдуэлл П.Х., Мерфи С.Б., Бутоу П.Н., Крейг Дж.К. Клинические испытания у детей. Ланцет. 2004;364(9436):803-811. [PubMed] [Google Scholar]

26. Доти Р.Л., Шах М., Бромли С.М. Нарушения вкуса, вызванные лекарственными препаратами. Препарат Саф. 2008;31(3):199-215. [PubMed] [Google Scholar]

27. Гудзиол Х, Хаммель Т. Нормативные значения для оценки вкусовой функции с использованием жидких вкусовых добавок. Акта Отоларингол. 2007;127(6):658-661. [PubMed] [Google Scholar]

28. Грин Б.Г., Далтон П., Коуарт Б., Шаффер Г., Рэнкин К., Хиггинс Дж. Оценка «маркированной шкалы величин» для измерения ощущений вкуса и запаха. Химические чувства. 1996;21(3):323-334. [PubMed] [Google Scholar]

29. Коллингс В.Б. Вкусовая реакция человека как функция очага раздражения на языке и мягком небе. Перцепт Психофиз. 1974;16(1):169-174. [Google Scholar]

30. Фини Э.Л., Хейс Дж.Э. Региональные различия в надпороговой интенсивности горьких стимулов и стимулов умами. Хемосенс ​​Перцепт. 2014;7(3-4):147-157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Ченг Л.Х., Робинсон П.П. Распределение грибовидных сосочков и вкусовых рецепторов на языке человека. Arch Oral Biol. 1991;36(8):583-589. [PubMed] [Google Scholar]

32. Боссола М., Кадони Г., Беллантоне Р. и др. Интенсивность вкуса и гедонистические реакции на простые напитки у больных раком желудочно-кишечного тракта. J Управление симптомами боли. 2007;34(5):505-512. [PubMed] [Google Scholar]

33. Трант А.С., Серин Дж., Дуглас Х.О. Связан ли вкус с анорексией у больных раком? Am J Clin Nutr. 1982;36(1):45-58. [PubMed] [Google Scholar]

34. Глендиннинг Дж.И. Всегда ли реакция горького отказа является адаптивной? Физиол Поведение. 1994;56(6):1217-1227. [PubMed] [Google Scholar]

35. Линдеманн Б. Вкусовой прием. Physiol Rev. 1996;76(3):719-766. [PubMed] [Google Scholar]

36. Бреслин П.А. Эволюционный взгляд на еду и вкус человека. Карр Биол. 2013;23(9):R409-R418. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Штайнер Дж. Густофациальная реакция: наблюдение за нормальными и анэнцефальными новорожденными. Symp Oral Sens Percept. 1973; 4: 254–278. [PubMed] [Google Scholar]

38. Чандрашекар Дж., Хун М.А., Рыба Н.Дж.П., Цукер К.С. Рецепторы и клетки вкуса млекопитающих. Природа. 2006;444(7117):288-294. [PubMed] [Google Scholar]

39. Steiner JE, Glaser D, Hawilo ME, Berridge KC. Сравнительное выражение гедонистического воздействия: аффективные реакции на вкус младенцев человека и других приматов. Neurosci Biobehav Rev. 2001;25(1):53-74. [PubMed] [Google Scholar]

40. Кёльбле Н. , Хаммель Т., фон Меринг Р., Хуч А., Хуч Р. Вкусовая и обонятельная функции в первом триместре беременности. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2001;99(2):179-183. [PubMed] [Google Scholar]

41. Yokomukai Y, Cowart BJ, Beauchamp GK. Индивидуальные различия в чувствительности к горьким веществам. Химические чувства. 1993;18(6):669-681. [Google Scholar]

42. Рид Д.Р., Чжу Г., Бреслин П.А. и соавт. Восприятие интенсивности вкуса хинина связано с распространенными генетическими вариантами кластера горьких рецепторов на хромосоме 12. Hum Mol Genet. 2010;19(21):4278-4285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Хансен Дж.Л., Рид Д.Р., Райт М.Дж., Мартин Н.Г., Бреслин П.А. Наследственность и генетическая ковариация чувствительности к PROP, SOA, хинину HCl и кофеину. Химические чувства. 2006;31(5):403-413. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Канеда Х., Маэсима К., Гото Н., Кобаякава Т., Аябэ-Канамура С., Сайто С. Снижение способности различать вкус и запах с возрастом, а также связь между вкусом и обонянием. Химические чувства. 2000;25(3):331-337. [PubMed] [Google Scholar]

45. Темпл Дж.Л. Употребление кофеина детьми: что мы знаем, что нам еще предстоит узнать и почему нам следует беспокоиться. Neurosci Biobehav Rev. 2009;33(6):793-806. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Бриггс Г.Г., Фриман Р.К., Яффе С.Дж. Наркотики при беременности и лактации: Справочное руководство по рискам для плода и новорожденного. 10-е изд. Филадельфия: Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins Health; 2015. [Google Академия]

47. Лайлс Н.В., Пейдж Э.Э., Лайлс А.Л., Веселый С.К., Раскоб Г.Е., Джордж Дж.Н. Разнообразие и тяжесть побочных реакций на хинин: систематический обзор. Am J Гематол. 2016;91(5):461-466. [PubMed] [Google Scholar]

48. Кобал Г., Хаммел Т., Секингер Б., Барц С., Рошер С., Вольф С. «Нюхательные палочки»: скрининг обонятельных характеристик. Ринология. 1996;34(4):222-226. [PubMed] [Google Scholar]

49. Хаммель Т., Секингер Б., Вольф С. Р., Паули Э., Кобал Г. «Нюхают палочки». Обонятельная способность оценивается с помощью комбинированного тестирования идентификации запаха, распознавания запаха и обонятельного порога. Химические чувства. 1997;22(1):39-52. [PubMed] [Google Scholar]

50. Лэндис Б.Н., Хаммель Т., Хугентоблер М., Гигер Р., Лакруа Дж.С. Оценка общей обонятельной функции. Химические чувства. 2003;28(8):691-694. [PubMed] [Google Scholar]

51. Сотер А., Ким Дж., Джекман А., Турбье И., Каул А., Доти Р.Л. Точность самоотчета в обнаружении вкусовой дисфункции. Ларингоскоп. 2008;118(4):611-617. [PubMed] [Google Scholar]

Легкие чувствуют горечь, используя немного языка

Живая наука поддерживается своей аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

Исследователи сообщают, что более дюжины вкусовых рецепторов, обнаруженных на языке, также были обнаружены в легких человека, и манипулирование ими может помочь людям, страдающим астмой.

Удивленные ученые случайно обнаружили рецепторы во время исследования молекул в мышцах легких человека, которые регулируют сокращение и расслабление дыхательных путей. Открытие «было настолько неожиданным, что мы сами поначалу относились к нему весьма скептически», — сказал исследователь Стивен Лиггетт, пульмонолог из Медицинской школы Университета Мэриленда и директор программы сердечно-легочной геномики.

В частности, исследователи обнаружили белки, ответственные за горечь во вкусе. На языке эти рецепторы сгруппированы во вкусовых сосочках, которые посылают сигналы в мозг. В легком рецепторы не сгруппированы в почки и не посылают сигналы в мозг, но реагируют на вещества, имеющие горький вкус. Всего в легких было обнаружено 17 из 25 известных типов рецепторов горького вкуса. Других видов вкусовых рецепторов там не обнаружено.

«Обнаружение этих рецепторов в месте, где их быть не должно, было довольно увлекательно», — сказал Лиггетт.

Мыши с одышкой

Чтобы выяснить, что эти рецепторы делают в легких, Лиггетт и его коллеги подвергли воздействию горьких соединений дыхательные пути человека и мыши, а также мышам, страдающим астмой. При астме эти дыхательные пути сужаются, препятствуя потоку воздуха, вызывая свистящее дыхание и одышку.

Поскольку большинство растительных ядов имеют горький вкус, исследователи ожидали, что целью вкусовых рецепторов легких будет предупреждение о ядах.

«Сначала я думал, что рецепторы горького вкуса в легких будут вызывать реакцию «бей или беги» на ядовитый ингалянт, вызывая стеснение в груди и кашель, поэтому вы покидаете токсичную среду», — сказал Лиггетт. «Но это не то, что мы нашли».

Неожиданно, когда исследователи протестировали несколько стандартных горьких веществ против этих рецепторов, «выяснилось, что горькие соединения действуют противоположным образом, чем мы думали», — сказал Лиггетт. «Все они открыли дыхательные пути глубже, чем любое известное лекарство для лечения астмы или хронической обструктивной болезни легких».

В то время как соединения, известные как бета-агонисты, которые обычно используются в ингаляторах для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких, «работают довольно хорошо, горькие соединения действуют в три-четыре раза лучше с точки зрения степени релаксации, которую они могут обеспечить», — сказал Лиггетт LiveScience. «Сначала это выглядело как какая-то ошибка с нашей стороны — возможно, мышца, которую мы тестировали, была повреждена и расслаблялась, когда умирала, — но это было не так».

Что касается того, почему горькие соединения оказали эффект, противоположный ожидаемому исследователями, «выяснилось, что бактерии производят горькое вещество, заражая легкие», — сказал Лиггетт. «Таким образом, во время бронхита или пневмонии организм может реагировать, открывая дыхательные пути, помогая человеку дышать и очищая клеточный мусор, слизь и бактерии от инфекции».

Горькое лечение

Астма и хроническая обструктивная болезнь легких вместе поражают 300 миллионов человек во всем мире, и это число растет. По данным Американской ассоциации легких, астма поражает почти 23 миллиона человек в Соединенных Штатах, в том числе 7 миллионов детей, а хроническая обструктивная болезнь легких является четвертой по значимости причиной смерти в стране. [См. также: Бургеры и картофель фри ухудшают астму]

Существуют тысячи горьких соединений, которые в соответствующих дозах не токсичны, и когда-нибудь новые знания смогут помочь людям с проблемами легких дышать легче, сказал Лиггетт. Хинин и хлорохин, которые очень горькие и использовались для лечения совершенно других заболеваний, таких как малярия, в лабораторных моделях значительно расширили дыхательные пути. Даже сахарин, имеющий горький привкус, эффективно активировал эти рецепторы.

«Нужны новые лекарства для лечения астмы, эмфиземы или хронического бронхита», — объяснил Лиггетт. «Это может заменить или улучшить то, что сейчас используется, и представляет собой совершенно новый подход».

По крайней мере, у половины всех пациентов с астмой нет адекватного контроля заболевания с помощью доступных в настоящее время лекарств.

«Учитывая так много известных горьких соединений — не менее 10 000 — у нас есть прекрасная возможность быстро найти новый препарат для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких», — сказал Лиггетт. «Сейчас мы проверяем большое количество горьких соединений, чтобы найти те, которые наиболее эффективны в расширении дыхательных путей. Из них мы создадим составы, являющиеся их модификациями, и продолжим испытания. Как только мы остановимся на нескольких соединениях, мы разработаем их для доставки в виде аэрозоля из ингалятора и начнем клинические испытания».

Лиггетт предупредил, что употребление в пищу горьких продуктов или соединений не поможет при лечении астмы. «Основываясь на наших исследованиях, мы считаем, что лучшими лекарствами будут химические модификации горьких соединений, которые будут распыляться, а затем вдыхаться в легкие с помощью ингалятора», — сказал он.

Исследователи обнаружили, что аэрозольные формы горьких веществ могут расслаблять дыхательные пути мышей, страдающих астмой.

Вчера (24 октября) ученые подробно рассказали о своих выводах онлайн в журнале Nature Medicine.

  • 10 самых загадочных болезней
  • Детям с тяжелой астмой могли поставить неправильный диагноз
  • 7 важных советов по здоровью, которые больше не актуальны

Чарльз К. Чой — автор статей для Live Science и Space.com. Он охватывает все, что связано с человеческим происхождением и астрономией, а также физику, животных и общие научные темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *