Горечь во рту после алкоголя: Горечь во рту после алкоголя: возникновение и устранение

Содержание

Горечь во рту после алкоголя: возникновение и устранение

Содержание

  • 1 Какие болезни характеризует горечь
    • 1.1 Отравление алкоголем
    • 1.2 Дистрофия печени
    • 1.3 Цирроз
    • 1.4 Абстинентный синдром
  • 2 Как можно побороть горький привкус после спиртного

После того, как человек примет определенную дозу алкоголя, организм начинает самостоятельно очищаться от этанола – вредного вещества, которое нарушает работу всех органов человека. Данный процесс вызывает появление горечи во рту, причины которой кроются в составляющих алкогольных напитков. Почему появляется горечь во рту после алкоголя и сильной пьянки? Горечь в ротовой полости – это своего рода симптом, говорящий о нарушении функциональности органов ЖКТ, которое произошло в результате интоксикации организма.

После приема алкоголя ЖКТ начинает «покрываться» спазмами, в результате чего желчь, которая должна выделяться в полость кишечника, проникает в желудок и при помощи пищевода поднимается в рот. Поскольку она наделена неприятным горьким привкусом, именно он и начинает беспокоить человека после приема спиртного. Такой горький привкус появляется из-за этанола, который отрицательно влияет на состояние и работу желчных путей.

Важно: вечерняя пьянка нередко «выливается» пьющему наличием горечи во рту, а также неприятным жжением в пищеводе, которое не проходит после приема лекарственных составов. Поэтому данный признак должен стать звоночком для человека, который подтолкнет его провести обследование.

Какие болезни характеризует горечь

Горечь в ротовой полости после приема алкоголя возникает в результате развития в организме серьезных заболеваний, которые при долгом отсутствии лечения переходят в хроническую форму. К ним относится:

Отравление алкоголем

Горечь, как считают врачи, главный признак развития отравления спиртом. После чрезмерного распития пива или другого вида алкоголя человек начинает чувствовать резкий упадок сил, который сопровождается постоянной рвотой. Также пострадавший ощущает:

  • Головные боли.
  • Обильную потливость.
  • Дрожание конечностей.

Важно: отравление спиртными напитками может завершиться комой, потерей сознания и летальным исходом, поэтому приступать к лечению данного состояния нужно незамедлительно.

Дистрофия печени

Горечь также начинает активно себя проявлять при развитии у пьющего жирового гепатоза. Нередко патология развивается при постоянном употреблении алкоголя на протяжении 3-6 месяцев. Помимо горечи во рту, больной также замечает:

  • Потерю аппетита.
  • Боли и чувство тяжести в правом боку.
  • Одышку.

По таким симптомам можно диагностировать патологию только в медицинском учреждении. Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно отказаться от распития спиртного и проводить комплексное лечение, основанное на восстановлении истощенной и ослабевшей печени.

Цирроз

Если в организме происходит активное развитие цирроза печени, человек обязательно будет чувствовать горечь в ротовой полости. Эта патология появляется в результате долгого и непрерывного приема спиртного, в результате чего клетки печени погибают и замещаются грубой соединительной тканью. Поддается лечению цирроз лишь на первом этапе развития. Помимо горечи во рту, больной также ощущает:

  • Анорексию.
  • Общую слабость в теле.
  • Пожелтение глаз.
  • Высокую утомляемость.

Врач при таком заболевании назначает больному поддерживающую терапию – главное при ее соблюдении не принимать спиртного, иначе состояние печени сильно ухудшится.

Абстинентный синдром

Это заболевание наблюдается у пьющих людей, которые привыкли с утра пить алкоголь в качестве средства от похмелья. Уже через пару часов после распития у них наблюдается горечь во рту, а также:

  • Жажда.
  • Психические нарушения.
  • Тремор.
  • Нарушение работы эндокринной системы.

При отсутствии лечения эта патология ведет к ухудшению работы пищеварительных органов, что вызывает серьезные болезни. Поэтому принимать любой алкогольный напиток человеку строго запрещено.

Как можно побороть горький привкус после спиртного

Очистить печень и восстановить нормальную работу всех органов ЖКТ можно несколькими способами, каждый из которых способен удалить неприятный горький вкус.

  • Можно попробовать самостоятельно приготовить пророщенный овес, который благоприятно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Для этого его нужно есть 3 раза в день по 1 ложке. Горечь начнет проходить уже после первого употребления.
  • Семена льна – отличное очищающее средство, которое заваривается кипятком и получается в виде лечебного киселя. Пить такое средство нужно перед едой. Этот кисель нормализует работу печени, а также активно выводит токсины, которые отравляют данный орган.
  • Попробуйте перейти только на здоровые продукты, полностью исключив жареную, соленую, острую и жирную пищу. Особое внимание в таком случае стоит перенести на легко усвояемые блюда, которые не будут нагружать ЖКТ и заставлять его работать в усиленном режиме.

Однако нужно напомнить, что лечение при развитии горечи во рту нужно выполнять обязательно – только тогда можно избежать неприятных и опасных болезней, лечение которых не всегда эффективно.

(Visited 19 358 times, 10 visits today)

Что означает горечь во рту после спиртного

Содержание

Когда спиртные напитки входят в жизнь в приличных количествах, каждый человек от этого может столкнуться с типичными неприятными проявлениями. Например, многих беспокоит горечь в горле. Почему после алкоголя горчит во рту? Логично, что причина — излишки желчи из желудка поднялись по пищеводу прямо в горло и от этого привкус горечи во рту возник, но причем тут выпивка?

Видимо от приема горячительного напитка неправильно сработал организм, который так сигнализирует разуму, что ему очень тяжело. Причем последствия от алкоголя индивидуальные по содержанию, но универсальные по причинам, которые их обуславливают. Все понимают, что большое количество алкоголя, употребленное накануне, вызывает похмелье.

Кроме того, этиловый спирт может провоцировать расстройство пищеварительного тракта и отравление… Даже если он употреблялся в виде вина или пива, а также других слабоалкогольных напитков, т. е. в малой концентрации. От систематического употребления винно-водочной продукции, нарушаются нормальные функции жизненно важных органов, а в первую очередь, как известно, страдает печень.

Может ли употребление некрепкого алкоголя помочь?

Чаще всего бывает, что для достижения желаемого состояния опьянения напитки с меньшей крепостью употребляются в больших количествах. Таким образом, суммарная алкогольная нагрузка бывает не меньше, а даже больше, чем от традиционного крепкого алкоголя, такого как водка или коньяк. Горький вкус в ротовой полости обычно является признаком того, что произошел излишний выброс желчи.

Чаще это происходит у людей с патологией в виде перегиба желчного пузыря, но не обязательно. Такое бывает и от вина, и от пива, но более всего негативным образом действует газированные алкогольные коктейли с высоким содержанием синтетики и химии. Логично, что консерванты, заменители вкуса, и прочие условно пищевые ненатуральные компоненты очень плохо действуют на желудочно-пищевой тракт. А значит, сильно мешают работе печени и поджелудочной железы.

Слабый алкоголь не особенно спасает от забросов желчи, лучше просто пить меньше, т.е. ограничивать себя не в крепости хмельных напитков, а в их количестве и частоте. Конечно если вместо полбутылки водки будет выпита половина бутылки вина польза будет, но еще больше будет в том, чтобы обойтись вообще без алкоголя.

Самодиагностика проблемы, чтобы избежать осложнения

Человек в принципе сам может отдавать себе отчет, в том, много ли он пьет. Небезопасные дозы спиртного всегда такие, когда выпивший становится пьяным. И совсем не обязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы получить алкогольную болезнь печени и другие характерные заболевания при злоупотреблении. Пьянство влечет за собой явные признаки, которые в совокупности могут свидетельствовать о достаточно тяжелых заболеваниях. Игнорирование их, особенно в ситуации непрекращающегося пьянства, утяжеляет данные болезни, вплоть до хронические формы.

Как правило, начальные симптомы больными игнорируются, желание отвлечься и отдохнуть с бутылкой создает иллюзию нормы. Хотя такие факторы, как тошнота, изжога, рвота желчными выделениями, если они случаются регулярно, не показывают стабильность состояния и отсутствия проблем. Горечь во рту может быть типичным признаком заболеваний, который нередко остается незамеченным. Особую озабоченность следует проявить тогда, когда это случается зачастую от  очередного приема спиртного после  распития. Подобная симптоматика в большинстве случаев обусловливается последствиями постоянной интоксикации, которая вызывает атрофические  процессы в печени.

Является ли горький вкус после выпивки признаком серьёзных заболеваний? Врачи уверены, в том, что при явной симптоматике обязательно найдутся причины, которые её обуславливают. В этом случае точно ответить на вопрос помогает осмотр у профильного врача, но лучше к нему идти с результатами УЗИ.

Предпосылки, которые способны вызывать данный симптом:

1.    Нарушения эндокринной системы;
2.    Алкогольное отравление;
3.    Абстинентный синдром;
4.    Вирусный или токсический гепатит;
5.    Алкогольная жировая дистрофия печени;
6.    Цирроз печени.

Описание алкогольных болезней с горечью во рту

Характеристика отделенных заболеваний, которые сопровождаются таким симптомом.

Гормональные изменения

Нарушения в работе эндокринной системы способны сопровождаться неприятными ощущениями в ротовой полости. Причина в сбоях гуморальной регуляции приводит к застоям в желчном пузыре, а потом и чрезмерной секреции желчи, так называемым забросам.

Кстати, алкогольная распущенность усугубляет патологические процессы, как неровной, так и эндокринной регуляции. То есть прием спиртных напитков даже в весьма умеренных количествах — большой риск. Это справедливо для всех заболеваний, сопровождающихся эндокринными сбоями и нарушениями, такими как сахарный диабет, базедова болезнь и так далее.

Отравление и интоксикация

Вкус желчи во рту проявляется в том числе, как один из первых признаков отравления алкоголем. Алкогольное отравление может усугубляться суррогатными осложнениями и тогда последствия его тяжелее. Обычно горечь не держится долго, она сменяется на тошноту и рвоту. Затем приходят головная боль, дрожь-тремор, холодный пот, не исключена потеря сознания.

Случается, что сильные алкогольные отравления заканчиваются летальным исходом. Риск выше в том случае, когда пострадавший в одиночестве находится, или ему по каким-то причинам не оказывалась первая помощь. Острая интоксикация может быть вызвана как некачественным алкоголем, так индивидуальной непереносимостью высоких доз спиртного.

Утяжеляют отравления сбои метаболических процессов в организме врожденного характера, а также существенное превышение за короткий промежуток времени количества выпитого. В случае алкогольного отравления горечь во рту, обычно сопровождается усиленным слюноотделением, а также явными признаками желчи в рвотных массах.

Если появляются первые признаки отравления алкоголем или его суррогатами, требуются незамедлительные действия. В противном случае промедление способно серьёзно повысить риски. В том числе не оказанная помощь приводит к необратимым процессам, а они собственно могут стать причиной критического сбоя функций ЦНС и последующей смерти.

Алкогольная абстиненция

Абстинентный алкогольный синдром  хотя на первый взгляд по совокупности своих признаков и проявлений схож с похмельем, является намного более серьёзной проблемой. Похмельный синдромом здорового человека пройдет и сам. Абстиненция же свидетельствует о тяжелых формах алкогольной зависимости. В большинстве случаев тяжелый синдром отмены наблюдается на 2-й стадии алкоголизма.

Именно он, как правило, сопровождается после выпивки утренней горечью во рту. Горькое послевкусие после перепоя осложняется психическими отклонениями и вегетативными осложнениями. Вся симптоматика такого отягощенного состояния — прямое следствие психологической и физиологической зависимости от алкоголя.

Запои нередко происходят на фоне проблемного метаболизма и нарушений в эндокринной системе. Кроме того у запойных алкоголиков нередко участками или даже целиком поражен желудочно-кишечный тракт. Язвы и трофические повреждения также накладывают свой отпечаток.

Гепатит

Токсический гепатит при запоях может иметь не только алкогольную природу. Вирусный и алкогольный гепатит часто имеет быть место совместно, взаимно утяжеляя друг друга. Он нередко отмечается горечью во рту, которая отчетливо заметна на фоне токсикоза печени от разнообразных ядов,  и сопровождается её воспалением и увеличением. Для этого заболевания печени свойственны специфические боли в правом подреберье.

Гепатиту характерны тошнота и рвота, порой со следами крови, отмечается общая умеренная гипертермия, нарушения стула на фоне диуретической дисфункции почек. Токсический гепатит чаще всего обостряется от суррогатных жидкостей самопального или технического происхождения, а также низкокачественной алкогольной продукции. Эффективная терапия данного заболевания может быть оказана только в стационарных условиях. Хотя имеются эффективные препараты для печени (обзор тут), назначать лечение должен врач.

При подозрениях, а особенно при наличии характерных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Так как это опасное заболевание достаточно коварно протекает, с чередованием ремиссией и обострения симптомов. Надо понимать, что токсический гепатит не совместим с алкоголем, стремительно перерастает в печеночную недостаточность и цирроз.

Дистрофия печени

Алкогольная жировая дистрофия печени чаще всего развивается на 3-5 год активного злоупотребления. Длительная интоксикация печени этиловым спиртом и его метаболитами —  основной фактор в этиологии жирового гепатоза. Субъективно у каждого хронического алкоголика печень постепенно перерождается от высокой алкогольной нагрузки. Симптомы этого заболевания до поры до времени могут не проявляться и, как правило, могут быть обнаружены в результате сдачи анализов и проведения лабораторных исследований.

Правда, присутствует периодическая горечь во рту, возникающая чаще как спутник алкогольного токсикоза хронической природы. Кроме горького послевкусия желчи и боль, и тяжесть в правом верхнем квадрате живота, сопровождается потерей аппетита и одышкой. Все это постоянные спутники жирового гепатоза, которые порой остаются без должного внимания.

Цирроз

После приема спиртного горечь во рту иногда является симптомом начала процессов цирроза печени. Цирроз — самое тяжелое заболевание этого органа, которое характеризующееся массовой гибелью клеток — гепатоцитов и постепенным замещением печёночной ткани на соединительную. Такая болезнь обычно формируется на фоне постоянных интоксикаций при хроническом алкоголизме. Острые приступы нередко вызваны приемом низкокачественного спиртного.

Цирроз лишь на начальных стадиях поддается продуктивному лечению и то при условии качественного лечения и соблюдения ЗОЖ. Прогнозы данного заболевания в противном случае неутешительны. Такая болезнь печени может отличаться не только горечью во рту, но и специфическим пожелтением глазных яблок и кожных покровов, прогрессирующей анорексией. Самочувствие чаще неудовлетворительное, характеризуется общей слабостью, низким мышечным тонусом и повышенной утомляемостью.

Интенсивность формирования цирроза у алкоголиков прямо пропорциональна частоте употребления спиртного и его дозировками, его крепостью и качеством. Каждый третий человек после нескольких лет постоянного злоупотребления спиртными напитками заболевает циррозом. Вот почему характерные симптомы в виде горечи во рту и ежедневные болевые ощущения в правом подреберье, чаще всего вследствие алкогольного образа жизни.

Для решения данной проблемы лучше всего как можно раньше обратиться за диагностикой и лечением к врачу. Ведь в запущенных случаях, на поздних стадиях заболевания оно уже не поддается лечению и типичной терапии консервативными методами.

Причины проявления горечи с позиций медицины

Горечь во рту – это характерный горький вкус. Он может появиться случайно. Но обычно причиной его будут либо хронические болезни желчного пузыря, либо нарушений нормальных функций органов и самого пищеварительного тракта. Что характерно в случае возникновения этого признака после распития спиртных напитков. Ведь в большинстве случае он является следствием дисфункции печени в результате её атрофических изменений.

Прием алкоголя  в повышенных дозах приводит к нарушению функций и регулированию работы секреции желчи, поэтому, желчи периодами выделяется слишком много и не перерабатывается, а забрасывается выше в пищевод. Что характерно, при этом сама печень в размере увеличивается, но в тоже время под воздействием ядов и токсинов, отравляющих ее, разрушается и перестает нормально функционировать.

Как устранить симптом, убрать его появление

Болезни главного фильтрующего и очищающего органа в организме на фоне алкогольной зависимости прогрессируют. Они прямо зависят от приема некачественного, а особенно суррогатного спиртного. Однако постоянная или даже систематическая его передозировка не проходят бесследно для клеток и ткани печени. Что делать для предотвращения возникновения заболеваний и патологических изменений? Убрать факторы, сопровождающие выраженные нарушениями функций как самой печени, так и желчевыводящей системы. Очень важно всегда контролировать частоту и количество употребления алкогольной продукции.

Более того, следует отслеживать также качество и сроки годности закуски во время застолий. А после него для быстрого восстановления применять гепатозащитные профилактические мероприятия. Следует без стеснения  обратиться к медицинскому специалисту за консультацией и диагностикой. Особенно, если горечь во рту постоянно появляется после любого приема алкоголя. Эта симптоматика указывает на срочную необходимость в очищении и восстановлении функции печени. Пускай даже при отсутствии каких бы то ни было заболеваний.

Что делать
  1. В домашних условиях можно использовать пророщенный овес для поедания в сыром виде. Что весьма благотворно сказывается на состоянии как печени, так и поджелудочной железы. Употребление нескольких столовых ложек три раза в день будет уже существенной профилактикой.
  2. На дому очистительные мероприятия печени можно производить с использованием замечательных свойств семян льна. В простейшем случае запариванием из них получают целебный кисель. Кисель из семян льна надо пить перед каждым приемом пищи и не нарушать данную профилактику. Семя льна обладает выраженным положительным эффектом на ЖКТ в целом. Кисель мягко стимулирует работу печени, способствует выведению токсинов и ядов, которые ее отравляют.
  3. Кроме абсолютного отказа или хотя бы существенного сокращения употребления алкоголя для человека полезно изменить свой рацион. Перейти на более здоровую диету. В первую очередь исключить острые и пряные продуты, а также жареную и жирную пищу. Особое предпочтение следует отдать легко усвояемым  блюдам с пищевыми волокнами.
  4. Устранить появление горького привкуса в ротовой полости помогает обильное питье. Хорошо работают кисломолочные продукты с высоким содержанием полезной микрофлоры. Заменить кофе или чай у больного на полезные травяные отвары и настои будет благотворно. Так замещение вредного питья на полезные напитки способствует как очищению печени, так и её оздоровлению.

Наличие таких нарушений, как желчекаменная болезнь, язва желудка — тревожный фактор. Ровно как и алкогольное ожирение печени, гепатиты любого рода, не говоря уже о циррозе. Все это требует медицинского наблюдения и специального лечения. В таких ситуациях нельзя слепо надеяться, что симптоматика пошла на убыль и горечь в горле больше не появляется часто. Главное условие сохранения здоровья — отказ от алкогольных злоупотреблений.

Нет облегчения, но есть время для слишком большого веселья

Джон Риччителло, владелец и бармен ресторана John Riccitello в Скенектади, говорит, что его клиенты говорят ему, что смесь пива и томатного сока вылечит похмелье.

«Его называют Красным глазом Аляски», — говорит Ричителло. «Вы берете большой стакан, частично наполняете его томатным соком, а затем добавляете в него пиво.

«Серьезно пьющие люди говорят, что у них никогда не бывает похмелья, потому что они все время остаются пьяными», — добавляет он. «Но большинство моих клиентов говорят, что если вы хотите играть, вы должны платить».

У тебя болит голова. Ваш желудок подташнивает. Вы вспотели, устали, во рту пересохло, как Сахара.

У вас похмелье, сложная смесь симптомов, которые нельзя вылечить аспирином, водой или другими традиционными средствами, сказал Рассел Мэнкес, токсиколог из больницы Медицинского центра Олбани.

«Похмелье — это попытка организма избавиться от алкоголя», — сказал Манкес. «Похмелье — это, по сути, первый признак отказа от алкоголя из-за чрезмерного употребления».

Головная боль, расстройство желудка, обезвоживание и сухой металлический привкус во рту, который сохраняется до 24 часов, вызваны токсичным побочным продуктом алкоголя, называемым ацетальдегидом, сказал Манкес.

«Когда вы пьете алкоголь,

он метаболизируется в печени в ацетальдегид, и именно это вызывает у вас головную боль», — объяснил Манкес.

Частично это неприятное чувство возникает из-за абстинентного синдрома.

«Алкоголь очень быстро вызывает наркотическую зависимость», — сказал Манкес. «Похмелье — это первый шаг на пути к зависимости, а алкоголь — одно из немногих веществ, отмена которых может привести к смерти».

Алкоголь также вызывает сильное раздражение желудка.

«Одна из вещей, которую делает алкоголь, — это то, что внутри вашего желудка становится очень сыро и воспаляется», — сказал Манкес. «Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать перфорацию».

Прием аспирина или ибупрофена при головной боли только усилит раздражение желудка и может повысить вероятность развития язвы.

Хотя ацетаминофен (активный ингредиент Тайленола) может и не повредить желудок, он создаст дополнительную нагрузку на печень, которая уже повреждена алкоголем.

В то время как употребление большего количества алкоголя, такого как «Кровавая Мэри», немедленно облегчит симптомы, Манкес сказал, что пить больше алкоголя — не лучшая идея.

«Ваши симптомы могут быть облегчены «собачьей шерстью», но это ваш первый шаг на пути к зависимости», — объяснил Манкес.

Лучший способ избежать похмелья — умеренно пить или вообще не пить, считает Манкес.

«Нет ничего плохого в том, чтобы выпить небольшое количество алкоголя за едой или пить в умеренных количествах», — сказал он. «Но лучший и единственный способ избежать похмелья — не переусердствовать».

Если вы выпьете достаточно, чтобы опьянеть, вы будете страдать от последствий, и вы ничего не можете с этим поделать, кроме как переждать, сказал Манкес.

Регидратация с помощью спортивного напитка, такого как Gatorade, для восполнения электролитов и употребление чего-то легкого, например овсянки, может немного облегчить симптомы. Но единственное реальное лекарство от похмелья — это время, считает Манкес.

Некоторые люди говорят, что употребление кофе помогает от похмелья, но Манкес сказал, что все, что кофе делает, это заставляет вас чувствовать себя бодрым.

«Кофе имеет тенденцию вызывать еще большее обезвоживание, потому что кофеин обладает мочегонным эффектом», — сказал Манкес. «Таким образом, вы будете терять больше воды и станете еще более обезвоженными. Если вы хотите чего-нибудь теплого, вам лучше подойдет молоко.

Употребление жирной пищи — еще одна плохая идея.

«Все жирные продукты замедляют опорожнение желудка, поэтому алкоголь не попадает в кровь так быстро», — сказал Манкес. «Поэтому вместо того, чтобы ощущать эффекты в 9 часов вечера, вы чувствуете их в 11 часов вечера. Это же интенсивность. Это ничего не сделает, чтобы остановить похмелье».

Помогут энергичные упражнения, такие как бег.

«Ваши мышцы склонны сжигать большое количество ацетальдегида и других химических веществ, которые летают вокруг и вызывают у вас недомогание», — сказал Манкес. «Если вы ведете малоподвижный образ жизни, это не тот день, чтобы выйти на улицу и пробежать марафон. Но если у вас хорошее здоровье и упражнения являются частью вашего обычного распорядка дня, то это поможет избавиться от последствий похмелья».

Тяжесть похмелья различается у мужчин и женщин. По словам Манкеса, у женщин, как правило, уровень алкоголя в крови намного выше, потому что в их желудке отсутствует фермент, который есть у мужчин.

«Если вы достигнете более высокого уровня алкоголя в крови, вы будете производить больше ацетальдегида и у вас будет больше похмельного эффекта», — объяснил он. «Кроме того, женщины, как правило, меньше по размеру и обладают более сильным мочегонным эффектом, чем мужчины».

Женщины детородного возраста вообще не должны пить, считает Манкес. «Они могут быть беременны и не знать об этом, а одна ночь может привести к врожденным дефектам у ребенка», — сказал он.

Тип алкоголя, который вы пьете, также влияет на ваше похмелье. По словам Манкеса, крепкий алкоголь гораздо более концентрирован, поэтому уровень алкоголя в виски будет выше, чем в пиве или вине.

«Если у вас похмелье, пейте воду с помощью Gatorade или какого-нибудь спортивного напитка, занимайтесь спортом, если вы в хорошей форме, или просто перевернитесь и вернитесь в постель», — сказал Манкес.

ПОКРЫТИЕ ГАЗЕТЫ

Обеспечьте себе доступ ко всему, что мы делаем сегодня и каждый день, посетите нашу страницу подписки по адресу DailyGazette.com/Subscribe

Еще из The Daily Gazette:

Категории: округ Скенектади

Связь между генетикой вкуса, оральными ощущениями и употреблением алкоголя

. 2004 г., 15 сентября; 82 (2–3): 435–45.

doi: 10.1016/j.physbeh.2004.04.060.

Валери Б. Даффи 1 , Джули М. Петерсон, Линда М. Бартошук

принадлежность

  • 1 Департамент прикладных медицинских наук, Школа смежного здравоохранения, Университет Коннектикута, Сторрс 06269-2101, США. [email protected]
  • PMID: 15276808
  • DOI: 10.1016/ж.физбэх.2004.04.060

Валери Б. Даффи и др. Физиол Поведение. .

. 2004 г., 15 сентября; 82 (2–3): 435–45.

doi: 10.1016/j.physbeh.2004.04.060.

Авторы

Валери Б. Даффи 1 , Джули М. Петерсон, Линда М. Бартошук

принадлежность

  • 1 Департамент прикладных медицинских наук, Школа смежного здравоохранения, Коннектикутский университет, Сторрс 06269-2101, США. [email protected]
  • PMID:
    15276808
  • DOI: 10.1016/ж.физбэх.2004.04.060

Абстрактный

Алкоголь вызывает ряд ощущений во рту, некоторые из которых, как было показано, варьируются в зависимости от воспринимаемой горечи 6-н-пропилтиоурацила (ПРОП), одного из маркеров генетической изменчивости вкуса. В некоторых исследованиях сообщается, что потомки алкоголиков чаще всего не дегустируют PROP [Physiol. Поведение 51 (1992) 1261; Физиол. Поведение 64 (1998) 147], а другие сообщают, что потомство более чувствительно к хлориду натрия (NaCl) и лимонной кислоте, что, по-видимому, противоречит генетической гипотезе вкуса. Мы предсказали ощущение алкоголя и его потребление на основе показателей генетики вкуса (горечь PROP и количество грибовидных сосочков), интенсивности NaCl и лимонной кислоты, а также пространственного вкусового паттерна у 40 женщин и 43 мужчин. Субъекты использовали общую маркированную шкалу магнитуд (gLMS) [Chem. Чувства 18 (1993) 683; J. Качество продуктов питания. преф. 14 (2002) 125] как шкала интенсивности и гедонизма. Те, кто испытал ПРОП как наиболее горький или имел наибольшее количество грибовидных сосочков, сообщили о сильнейшем ожоге полости рта от алкогольного зонда; те, кто ощущал наименьшую горечь PROP, чаще употребляли алкогольные напитки. Хотя более высокие оценки NaCl и лимонной кислоты связаны с более частым употреблением алкогольных напитков, результаты могут быть объяснены более низкой интенсивностью вкусовых ощущений на кончике языка (барабанная струна) по сравнению с восприятием всего рта. В множественном регрессионном анализе горечь PROP и пространственный паттерн восприятия вкуса внесли независимый вклад в прогнозирование потребления алкоголя. Таким образом, результаты подтверждают, что изменение ощущений во рту связано с приемом алкоголя. Те, у кого PROP на вкус наименее горький и у них низкая барабанная струна по сравнению с интенсивностью вкуса всего рта, по-видимому, имеют наименьшее количество оральных сенсорных препятствий при употреблении алкогольных напитков.

Похожие статьи

  • Сладкий и горький вкусы алкогольных напитков опосредуют потребление алкоголя у старших школьников.

    Lanier SA, Hayes JE, Duffy VB. Ланье С.А. и др. Физиол Поведение. 2005 17 января; 83 (5): 821-31. doi: 10.1016/j.physbeh.2004.10.004. Epub 2004, 21 ноября. Физиол Поведение. 2005. PMID: 15639168 Клиническое испытание.

  • Принятие пищи и генетическая изменчивость вкуса.

    Даффи В.Б., Бартошук Л.М. Даффи В.Б. и др. J Am Diet Assoc. 2000 г., июнь; 100 (6): 647-55. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00191-7. J Am Diet Assoc. 2000. PMID: 10863567

  • Маркеры горького вкуса объясняют изменчивость сладости, горечи и потребления овощей.

    Dinehart ME, Hayes JE, Bartoshuk LM, Lanier SL, Duffy VB. Dinehart ME, et al. Физиол Поведение. 2006 г. 28 февраля; 87 (2): 304–313. doi: 10.1016/j.physbeh.2005.10.018. Epub 2005, 20 декабря. Физиол Поведение. 2006. PMID: 16368118 Клиническое испытание.

  • Связь между оральными ощущениями, диетическим поведением и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

    Даффи В.Б. Даффи В.Б. Аппетит. 2004 авг; 43 (1): 5-9. doi: 10.1016/j.appet.2004.02.007. Аппетит. 2004. PMID: 15262011 Обзор.

  • Генетическая изменчивость вкусовой чувствительности к 6-н-пропилтиоурацилу и ее связь с восприятием вкуса и выбором пищи.

    Теппер Б.Дж., Уайт Э.А., Келликер Ю., Ланзара К., д’Адамо П., Гаспарини П. Теппер Б.Дж. и соавт. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 июль; 1170: 126-39. дои: 10.1111/j.1749-6632.2009.03916.х. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009. PMID: 19686122 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сравнение интенсивности горечи между преднизолоном и хинином в сенсорном тесте на людях показало индивидуальные различия в восприятии горького вкуса.

    Дэн М., Хида Н., Ямадзаки Т., Моришима Р., Като Ю., Фудзита Ю., Накамура А., Харада Т. Дэн М. и др. Фармацевтика. 2022 14 ноября; 14 (11): 2454. дои: 10.3390/фармацевтика14112454. Фармацевтика. 2022. PMID: 36432645 Бесплатная статья ЧВК.

  • Автоматическая классификация статуса дегустатора 6-н-пропилтиоурацила с помощью машинного обучения.

    Нацири Л.С., Мастину М., Црняр Р., Томассини Барбаросса И., Мелис М. Нацири Л.С. и соавт. Питательные вещества. 2022 7 января; 14 (2): 252. дои: 10.3390/nu14020252. Питательные вещества. 2022. PMID: 35057433 Бесплатная статья ЧВК.

  • Самооценка обонятельной дисфункции и качества диеты: результаты Национального исследования здоровья и питания 2011-2014 гг. (NHANES).

    Равал С., Даффи В.Б., Берубе Л., Хейс Дж.Е., Кант А.К., Ли К.М., Граубард Б.И., Хоффман Х.Дж. Равал С. и др. Питательные вещества. 2021 20 декабря; 13 (12): 4561. дои: 10.3390/nu13124561. Питательные вещества. 2021. PMID: 34960113 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между хроническим курением сигарет и функцией вкуса: результаты национального исследования здоровья и питания 2013-2014 гг.

    Берубе Л., Даффи В.Б., Хейс Дж.Э., Хоффман Х.Дж., Равал С. Берубе Л. и др. Физиол Поведение. 2021 15 октября; 240:113554. doi: 10.1016/j.physbeh.2021.113554. Epub 2021 8 августа. Физиол Поведение. 2021. PMID: 34375623 Бесплатная статья ЧВК.

  • Приемлемость богатой фенолом пищи: влияние вариаций оптимальной сладости и моделей сенсорной симпатии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *