Горит во рту как после перца: Синдром жжения языка и рта: причины и лечение

Содержание

Чувство жжения во рту – причины 🔥 Когда идти к врачу, если горит язык 👨‍⚕️

Причины жжения в полости рта

Когда человек обращается к врачу с жалобами на чувство жжения в полости рта, то поиск причины такого состояния не всегда легкий. Медицине известны десятки причин такого состояния, что часто требует тщательного обследования.

Известно, что синдром жжения во рту встречается как у мужчин, так и у женщин. Однако представительниц прекрасного пола данная проблема беспокоит чаще, особенно во время менопаузы и постменопаузальный период. Точные причины этого пока не до конца изучены, но, скорее всего, это связано с гормональной перестройкой у женщин, вступающих в менопаузу.

Рассмотрим типичные причины жжения в ротовой полости – от заболеваний полости рта и до системных патологий, которые также дают такой симптом.

Заболевания полости рта

Если печет во рту, то среди патологий первым делом стоит заподозрить болезни полости рта. Часто «пламенный» язык отмечают при следующих патологиях ротовой полости:

  • Грибковое поражение рта. При ослабленном иммунитете есть риск подхватить кандидоз. В народе эту болезнь называют молочницей, из-за характерного белого творожистого налета на языке. При этом грибок также поражает и внутреннюю сторону щек, десны и небо. Не заметить симптомов кандидоза нельзя из-за обилия белесых выделений на языке. Некоторые виды молочницы протекают без творожистого налета (например, атрофический кандидоз), однако синдром жжения полости рта при этом присутствует.
  • Ксеростомия. Это недостаток влаги в полости рта, при котором на слизистой появляется налет и трещинки. При этом ксеростомия сопровождается жжением языка, особенно при употреблении кислых блюд.
  • Глоссит. Это воспаление языка, при котором человек частично или полностью теряет вкус. Часто при глосситах возникает жжение и боль во рту.
  • Вирусные патологии полости рта. Часто это герпес, при котором слизистая покрывается характерными пузырьками.
  • Другие болезни полости рта. Чувство жжения также возникает при лейкоплакии, афтозном стоматите, красном плоском лишае и других патологий рта.

Болезни зубов

Иногда ощущение пламени во рту связано с определенным состоянием и болезнями зубов, а именно:

  • Отложения зубного камня. В данном случае первопричиной симптома служат патогенные бактерии твердых отложений, которые провоцируют воспалительные реакции на языке и слизистых оболочках.
  • Зубные протезы. Ненадлежащий уход за зубными протезами часто становится причиной жжения полости рта. Связано это с тем, что при отсутствии правильного ухода на протезах образуются биопленки из бактерий или грибков. Микроорганизмы затем размножаются в полости рта, способствуя развитию воспалений. Кроме того, жжение может быть вызвано и самой протезной конструкцией, которая задевает слизистые, нанося травму.
  • Зубной скрежет. Некоторые люди страдают ночным скрежетанием зубов (бруксизмом). При этом всегда есть риск задеть зубами и слизистую языка.

Аллергическая реакция

Еще одна распространенная причины жжения в полости рта – аллергия. Например, это аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты. Часто, кроме жжения полости рта, при аллергии также отмечаются и другие симптомы – заложенность носа, сыпь, покраснение кожных покровов.

Иногда аллергия развивается и на стоматологические изделия, например, протезы, капы, брекеты и другие. Часто это происходит при использовании некачественных материалов, отличающихся высокой аллергенностью.

Понять, что жжение полости рта спровоцировано аллергией, можно несколькими способами. Откажитесь от употребления пищевого продукта, после которого начинаются симптомы. Если вам недавно установили протез или иную конструкцию в полости рта, то (при возможности) снимите ее на несколько дней и проследите за состоянием.

Болезни внутренних органов

Жжение во рту и на языке иногда вызвано и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и других систем. К таким патологиям относятся:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • дуоденит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • гормональные изменения на фоне менопаузы;
  • стрессы и психические расстройства;
  • болезни сердца и сосудов;
  • другие заболевания.

Ощущение жжения во рту или в горле иногда связаны с ненадлежащей гигиеной полости рта, приемом некоторых препаратов, а также дефицитом ряда витаминов. В частности, речь идет о нехватке фолиевой кислоты, железа, витамина С, йода (на фоне возникают проблемы с щитовидной железой) и других биологически активных веществ и микроэлементов.

Можно ли по симптомам определить причину жжения во рту

Причины, по которым горит полость рта, определяет только врач. Учитывая широкий спектр заболеваний и состояний, при которых возможен такой симптом, самостоятельное определение первопричины часто приводит к ложным выводам.

Тем не менее, при некоторых сочетаниях симптомов первопричину можно определить с большой долей вероятностью. Рассмотрим несколько таких вариантов:

  • Сильное жжение полости рта – глоссит, стоматит, анемия или менопауза.
  • Жжение и обильный белый налет – кандидоз (молочница).
  • Жжение неба – вирусные или бактериальные патологии ротовой полости, психические расстройства, травмы или ожоги.
  • Жжение с сухостью полости рта – нарушение работы слюнных желез, сахарный диабет, прием антибиотиков или диуретических препаратов.
  • Жжение в деснах – патологии десен (гингивит, пародонтоз).
  • Жжение языка с кислым привкусом – болезни ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка).

Лечение при чувстве жжения полости рта

Прежде всего, надлежит выяснить причину жжения полости рта. Если проблема связана с заболеваниями и состояниями ротовой полости и зубов, то в стоматологической клинике пациенту проводятся одно или несколько нижеследующих мероприятий:

Помимо вышеперечисленных процедур, лечебные мероприятия при жжении во рту также включают прием противовоспалительных, антибактериальных или противогрибковых (при кандидозе) препаратов. При нехватке витаминов и минералов назначается курс по восполнению недостающих биологически активных веществ. Некоторым пациентам назначают физиотерапию.

Профилактика

Учитывая широкий спектр состояний и патологий, на фоне которых возникает жжение и боль в ротовой полости, профилактика такого состояния затруднительна. При этом, что касается стоматологических заболеваний, то предотвратить появление такого симптома можно, придерживаясь регулярной гигиене ротовой полости и проводя профилактические осмотры не менее 2 раз в год.

Жжение во рту после острой пищи: как быстро избавиться

После употребления острой пищи сразу же появляется желание запить ее водой, но это не помогает избавиться от жжения во рту. Зато есть более действенные способы быстро «погасить пожар».

Способы устранить жжение после острой пищи

1. Съесть мороженое

Холод имеет свойство уменьшать чувствительность нервных окончаний. Благодаря этому острота практически не ощущается.

2. Запить алкоголем

Можно использовать практически любой напиток, содержащий алкоголь. К примеру, пиво или вино. Алкоголь быстро разрушает структуру жгучего вещества и снимает раздражение слизистых.

3. Съесть цитрусовый фрукт

Для этих целей подойдет апельсин, грейпфрут или лимон. Из-за высокого содержания кислоты в цитрусах, горечь и жжение быстро исчезнет. Если свежих фруктов под рукой нет, то можно заменить их соком.

4. Пожевать хлебную корку

Хлеб – это продукт, богатый крахмалом. Благодаря высокому содержанию крахмала можно быстро избавиться от чувства жжения после острого блюда. Для этого нужно пожевать хлебную корочку в течение минуты. Таким способом создается защитный слой из крахмала на слизистых оболочках.

Читайте также: 10 продуктов, которые устраняют изжогу

5. Заесть жгучее блюдо картофельным пюре, держа его во рту несколько секунд

Картофель также является крахмалистым продуктом, который вбирает в себя алкалоиды, содержащиеся в стручковом перце. В итоге неприятные ощущения быстро исчезнут.

6. Запить жирным молоком

В молоке содержится казеин – это сложный белок, включающий в себя углерод, кислород, водород и азот. Казеин нейтрализует алкалоиды перца, которые и являются причиной его острого вкуса.

7. Пожевать мед или ложку сахара

На слизистой рта мгновенно оседают частички перца, из-за чего жжение проходит только спустя некоторое время. Сахар же впитывает в себя осевшие частички, устраняя неприятный привкус.

8. Подержать во рту кусочек сливочного масла

Сливочное масло насыщено жирами и казеином, поэтому гораздо быстрее облегчает состояние. Казеин устраняет остроту, а жиры защищают полость рта от агрессивных алкалоидов, создавая барьер.

Собираясь впервые испробовать васаби и другую еду с острыми специями, стоит предварительно запастись одним из перечисленных продуктов. Если нечасто употреблять в пищу острые продукты, то их вкус кажется более интенсивным, так как у людей, предпочитающих острые блюда, постепенно притупляются вкусовые ощущения.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
О чем расскажут привычки человека за столом?

Поделитесь постом с друзьями!

Полезен ли перец чили? — BBC News Україна

  • Доктор Майкл Мозли
  • ВВС

Автор фото, Getty Images

Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту.

Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела, соприкасающихся с соком чили.

Многие думают, что самая острая часть чили — это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение.

Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.

Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль.

Капсаицин вызывает ощущение жжения потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот горит.

Обезьяна напортила

Когда-то в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами.

С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц.

Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.

Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Человек научился преодолевать жгучесть чили

Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина — большинство из нас его любят. Почему?

Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире — индийский чили Нага — что-то в районе 1,3 млн ЕШС.

Но мировой рекордсмен «жгучести» — это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина.

Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.

Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы «Секреты вашей пищи» («Secrets of Your Food»), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили.

Выброс адреналина

В первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.

Мой организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались.

Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода «прилив счастья».

Эндорфины — это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья.

Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает.

Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Семена чили разносятся птицами, которые не чувствуют жжения

Вполне возможно.

В ходе недавно проведенного исследования ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение более 18 лет отвечали на вопросы по поводу еды и вкусовых предпочтений.

За этот период около 5 тысяч человек умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел.

Это соответствует другому исследованию, проведенному в Китае, которое пришло к такому же выводу.

Так чем же чили может быть полезен?

Ученые полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение или даже изменять состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону.

Как бы там ни было, но я по утрам с удовольствием посыпаю свой омлет чили.

Польза острого перца

Польза жгучего перца уже много лет остаётся спорным вопросом. Некоторые считают его просто яркой приправой, помогающей подчеркнуть вкус блюд. Другие уверены: это панацея. Мы же лишь предлагаем присмотреться к нему повнимательнее.

На чём основаны полезные свойства жгучего перца

Чтобы разобраться в свойствах острого чили, следует понять, как он воздействует на наш организм. Откусив кусочек по-настоящему жгучего перца, человек чувствует боль — то самое ощущение жжения. Оно возникает благодаря содержащемуся в стручке капсаицину — природному антибиотику, взаимодействующему с ванилоидными рецепторами во рту.

Сигнал о «пожаре» передаётся в мозг, и тот подаёт команду на мобилизацию всех сил организма. А это значит, что начинается усиленная выработка адреналина, который, в свою очередь, подстёгивает работу сердечно-сосудистой системы.

Поскольку рецепторы указывают на то, что «горит» во рту, в районе носоглотки усиливается микроциркуляция крови. Результат: обильное слюноотделение, призванное потушить «огонь» и защитить слизистые оболочки от раздражителя. Но поскольку подобная реакция нашего тела спасает мало, мозг подаёт команду на выработку болеутоляющего, роль которого в нашем организме играют гормоны счастья — эндорфины.

Все эти процессы занимают буквально доли секунды, но их последствия просто невероятны.

В чём заключается польза перца чили для организма

Зная, как на нас воздействует жгучий чили, становится значительно легче разобраться в её полезных свойствах. Тот же капсаицин, который провоцирует выработку адреналина, при употреблении внутрь улучшает кровообращение не только в районе носоглотки, но и во всём пищеварительном тракте. А вспомнив, что это вещество является природным антибиотиком, можно не удивляться изменению состава кишечной флоры в лучшую сторону и гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, которым не посчастливилось соприкоснуться с капсаицином.

Отдельно хочется выделить пользу перца чили для мужчин: французскими учёными опытным путём было доказано, что после его употребления в пищу у представителей сильного пола резко увеличивается уровень тестостерона. Что и не сильно удивляет, ведь этот половой гормон в ответе не только за мужское здоровье, но и за выносливость представителей сильного пола.

Гормональный всплеск, вызвавший усиленное кровообращение, имеет и приятные последствия для представительниц прекрасного пола: увеличенный ток крови означает также и то, что организм начинает усердно расщеплять жировые клетки — самый легкодоступный источник питания, который для таких вот стрессовых ситуаций и откладывается.

А вот если вспомнить о последнем этапе реакции нашего организма — выработке эндорфинов — становится очевидной польза острого перца чили для здоровья психического. Особенно хорошо она заметна хмурыми осенними или зимними вечерами, когда нас одолевает тоска. Всего несколько кусочков жгучего чили способны скрасить серые будни, сделать нас чуточку счастливее.

Ведь эндорфины, при помощи которых организм борется с вызванной перцем болью, являются своеобразными природными наркотиками, дарящими чувство удовольствия и жажду жизни.

Для того же, чтобы проверить, действительно ли чили так хорош, вы можете попробовать блюда с острым перцем в кафе «Менза» или заказать лапшу вок, супы или другую еду со жгучим чили с доставкой на дом по Москве.

Как потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой

Если горло горит огнем от очень острой пищи, не спешите заливать «пожар» водой — она вам не поможет, а только усилит неприятные ощущения. А вот эти проверенные средства, напротив, охладят пылающую слизистую и облегчат страдания, рассказывает Домашний очаг.

 

Молоко

 

 

Казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен защитить вкусовые рецепторы от капсаицина — маслянистого соединения, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Лучше всего с этим справляется обычное молоко.

И чем выше его жирность, тем сильнее эффект.

 

Сахар

 

Если под рукой не оказалось молока, попробуйте пожевать сахар или мед, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Сахароза впитывает эфирное масло перца, оседающее на слизистой, и нейтрализует привкус, оставшийся от острой еды.

 

Шоколад

 

Вернемся к казеину. Молочный шоколад с высоким содержанием жира — еще один помощник в борьбе с капсаицином. Полностью потушить «пожар» в горле он неспособен, но некоторое облегчение ломтик шоколада вам точно принесет.

 

 

Мороженое

 

Если вы чувствуете сильное жжение во рту, попробуйте заморозить нервные окончания мороженым — и тогда острота специй будет ощущаться не так сильно. К тому же, не забываем про полезное действие молочного белка — казеин присутствует и в мороженом.

 

Хлеб

 

 

Если знакомство с индийским карри или перцем халапеньо оказалось не очень удачным, обязательно зажуйте пищу хлебной коркой. Крахмал впитывает частицы капсаицина и создает барьер между слизистой и жгучим веществом. Хлеб также можно заменить рисом, картофелем и любой выпечкой.

 

Сливочное масло

 

Согласно аюрведе остроту можно нейтрализовать жирной пищей. Рассосите кусочек сливочного масла во рту, и вы сразу почувствуете, что горло горит гораздо меньше. Этот продукт оказывает двойное действие на капсаицин — жиры связывают молекулы вещества, а казеин защищает от него вкусовые рецепторы.

 

Бананы

 

Никто не знает, почему это происходит, но банан действительно способен снизить неприятные ощущения. Похожий эффект оказывает мякоть авокадо.

 

Лимон

 

Еще одна категория продуктов, способная погасить «пожар» от острой пищи — кислые фрукты. Подойдут любые цитрусы — лайм, лимон, апельсин — или кусочек ананаса.

 

Томаты

 

 

Томатный сок содержит лимонную, яблочную, щавелевую и другие органические кислоты. Они нейтрализуют щелочную реакцию капсаицина и быстро приносят облегчение.

 

Вода

 

Если ничего из вышеперечисленного не оказалось под рукой, попробуйте пополоскать горло теплой водой. Некоторые люди утверждают, что такие манипуляции действительно помогают немного улучшить состояние после того, как капсаицин частично удален механическим путем.

Для пищеварения | EUROAPTIEKA

Современный, полный стресса мир отрицательно влияет на нервную систему человека, порой даже разрушая ее. У некоторых это способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стресс нарушает аппетит – в большинстве случаев люди едят нерегулярно или съедают слишком много пищи.

Об основных симптомах и последствиях, вызванных неправильным питанием, и их решениях рассказывает гастроэнтеролог диагностического центра Veselības centrs 4 Хосам Абу Мери.

Жжение и ощущение кислоты во рту свидетельствует о так называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это значит, что содержимое желудка (кислота) повторно поступает в пищевод, а в некоторых случаях доходит даже до глотки. Наиболее частые причины этого заболевания связаны с повышенным уровнем кислотности желудка и грыжей пищевода, что вынуждает содержимое желудка идти обратно.

Обострение болезни может возникнуть из-за нерегулярного приема пищи, стресса и переменных условий погоды. В результате возникают следующие симптомы: жжение в грудине, возможно ощущение кислоты во рту, неприятное дыхание, а также чувство жжения в глотке, которое иногда становится причиной кашля. Если со временем больному становится трудно глотать, это значит, что в пищеводе возникло тяжелое воспаление или сужение дистальной трети пищевода. Это является сигналом тревоги, и больному в обязательном порядке следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти гастроскопию. Лечение ГЭРБ в первую очередь необходимо начинать с регулярного питания: есть нужно медленно от четырех до пяти раз в день небольшими порциями; газированные напитки, кофе, кислые напитки, в том числе кефир и йогурт, употреблять запрещается. Нежелательно потребление острых блюд (приправы, чеснок, перец, лук) и маринованных продуктов, также не следует есть булочки и свежий мед. Если самочувствие не улучшается, а чувство жжения не проходит, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о начале лекарственной терапии для снижения кислотности желудка.

Вздутие живота и спазматические боли могут быть связаны со скоплением газов в толстой кишке. Наиболее распространенными причинами вздутия живота являются стресс и психологические расстройства, например синдром раздраженного кишечника. Однако это заболевание могут вызвать также паразиты, продукты, которые, возможно, связаны с непереносимостью (молоко, мучные продукты, сладости и т. д.), дисбактериоз (дисбаланс микрофлоры кишечника), особенно после использования антибиотиков. Вздутие живота может быть связано с еще более серьезными заболеваниями кишечника, такими как колит. Если человек не страдает расстройством желудка, а вздутие живота чаще всего наблюдается после еды или во второй половине дня, тогда, вероятнее всего, это связано с продуктами повседневного потребления. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом и пересмотреть свое меню, есть регулярнее, не переедать, не употреблять продукты, содержащие сахар, не употреблять свежее молоко и кефир, снизить потребление мучных продуктов. Состояние улучшает курс лечения пробиотиками. Если же пробиотики не оказывают желаемого эффекта, следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимые обследования, чтобы уточнить причины возникновения вздутия живота.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЪЕДЕНО СЛИШКОМ МНОГО?

Очень часто причиной расстройства пищеварения является не конкретный продукт питания, а количество и жирность съеденной пищи. Едой следует наслаждаться не спеша, употребляя за один прием пищи небольшое количество продуктов. Это позволяет поджелудочной железе работать равномерно, без перегрузки. Пищеварение также может улучшиться, если во время еды выпивать стакан слабогазированной воды. Чтобы избежать чувства тяжести, между приемами пищи следует немного подвигаться.

Если вы всё же переели и чувствуете тяжесть в животе, процесс пищеварения могут улучшить безрецептурные препараты. Например, ферменты, содержащие липазу и амилазу, помогут расщепить трудноперевариваемые вещества. Естественно, в последующие дни следует сбалансировать диету – есть маленькими порциями и пить больше жидкости.

Также следует помнить, что перед использованием какого-либо медикамента, в том числе безрецептурного препарата, необходимо проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, а также внимательно прочитать инструкцию по применению лекарственного средства. 

ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ

  • Не ходите в гости голодными! Если вы пропустите прием пищи, то дадите волю ранее сдерживаемому аппетиту и съедите больше, чем необходимо.
  • Приблизительно за час до обильного приема пищи съешьте ломтик цельнозернового хлеба, горсть орехов, банан и немного сыра, а также выпейте стакан сока. Это поможет обуздать аппетит.
  • Вы знали, что аппетит вызывает следующая комбинация: сладкий + соленый + жирный? Таким образом, если за столом вы в спешке попробуете все блюда, через короткий промежуток времени вы снова захотите есть.
  • В начале застолья выпейте стакан воды! Иногда кажется, что вы голодны, а на самом деле организм сигнализирует о жажде.
  • Восточные люди рекомендуют съедать за один прием пищи столько, сколько может поместиться на двух ладонях.
  • Сначала положите на тарелку много салата из свежих овощей, чтобы организм получил так необходимую ему клетчатку.
  • Избегайте продуктов, после потребления которых у вас возникает чувство дискомфорта. Например, горох и бобы содержат все питательные вещества и много балластных веществ. Однако если вы редко включаете их в свое ежедневное меню, после потребления большой порции этих продуктов ваш желудок может взбунтоваться.
  • После того как вы съели горох или бобы, следует увеличить паузу до следующего приема пищи.
  • Ешьте медленно, не спешите! Чем медленнее вы будете есть, тем быстрее достигнете чувства насыщения. Таким образом уменьшается риск переедания.
  • Следует есть не чаще чем раз в два-три часа. Если ваша рука тянется за едой, лучшим выбором будут фрукты или свежие овощи. Также хорошо иметь под рукой чистую или минеральную воду, чай, томатный сок. Потребление газированных напитков может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота и чувство наполненности желудка.

Информацию подготовила Илзе Апине,

специалист по общественным отношениям оздоровительного центра Veselības centrs 4.

Пожар во рту: как остановить жжение от красного перца

А в одном из выпусков проверили, чем можно потушить пожар во рту.

Какое средство лучше всего помогает от жжения красного перца? Что нужно есть или пить, дабы избавиться от неприятного чувства? На алтарь науки свои языки положили Тори и Грант.

Читай также: Правда ли, что грязный автомобиль – более экономичный, чем чистый

Для начала эксперты хорошенько изучили врага. В частности разузнали, почему чили вызывает именно такую реакцию. Так, оказалось, что помимо вкусовых сосочков на языке человека имеется капсаицин, вещество, которое делает острые продукты обжигающими. Молекулы капсаицина соединяются с рецепторами во рту, теми самыми, которые отличают болевые ощущения от тепловых. Вот почему кажется, что язык горит.

В общем, самоотверженные ведущие принялись заедать и запивать чили разными веществами. Первой проверку прошла вода. Как и можно было предположить, она не сняла жжения. Неприятное ощущение вернулось, как только жидкость покинула рот. Пиво, кстати, немного помогло, но все же не спасло ситуацию.

Читай также: Что опаснее: треснуть по голове пустой или полной бутылкой?

Нужный эффект не произвела и текила. Сперва она даже усилила жжение, но потом нечувствительность, вызванная алкоголем, немного уменьшила боль. Но как бы там ни было, считать текилу по-настоящему действенным средством нельзя. Как и зубную пасту, которая вовсе не произвела никакого эффекта. Не сработал и вазелин – его бедные “Разрушители“ жевали не без отвращения.

Последним подопытные тестировали васаби. Грант яростно отреагировал на натертый корень растения, ведь оно только ухудшило его состояние. А вот Тори заявил: ему стало легче, однако совсем чуть-чуть.

Читай также: Реально ли поскользнуться, наступив на банановую кожуру

После такого пикантного испытания эксперты признали: от перца чили спасает только – молоко. Давно проверенное любителями красного перца средство снимает жжение благодаря жирам, которые содержит.

Смотри полный выпуск передачи:

 

Больше интересных экспериментов смотри в программе “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Что такое синдром жжения языка или во рту?

Вы когда-нибудь думали: «Хм, у меня во рту горит, и я уже несколько недель не нюхал чили!»

Если у вас внезапно загорелся рот, но вы не ели острую пищу, вы можете спросить себя, что могло вызвать неприятное ощущение. Синдром жжения во рту — возможная причина, но что такое синдром жжения во рту?

Это хроническое или повторяющееся заболевание, вызывающее чувство жжения во рту.Жжение может возникать в области губ, языка, неба, горла и щек. Оно может стать настолько сильным, что кажется, будто вы на самом деле обожгли рот. Этот синдром также иногда называют стоматодиния или глоссодиния.

Помимо ощущения жжения, некоторые другие проблемы, которые иногда сопровождают синдром жжения во рту, в том числе:

  • Сухость во рту (ксеростомия)
  • Боль во рту
  • Ощущение покалывания во рту
  • Онемение во рту или языке

Но что запускает это загадочное состояние? Узнайте ниже.

Возможные причины

Врачи и стоматологи не всегда могут найти причину этого неприятного и болезненного расстройства. По данным Американской стоматологической ассоциации и клиники Мэйо, это было связано с множеством заболеваний, большинство из которых требует медицинского диагноза для подтверждения, в том числе:

  1. Менопауза или гормональные изменения
  2. Проблемы с периферической нервной системой
  3. Проблемы с центральной нервной системой
  4. Диабет
  5. Ксеростомия или сухость во рту
  6. Проблемы с полостью рта (толкание языка, скрежетание зубами)
  7. Молочница полости рта (Грибковая инфекция полости рта)
  8. Кислотный рефлюкс
  9. Географический язык
  10. Недостаток питательных веществ
  11. Протезы неподходящие
  12. Аллергия
  13. Беспокойство и стресс

Список может показаться сложным, но вы можете получить помощь — своего рода пожарного.

Медицинские решения

Важно обратиться к врачу или стоматологу для осмотра и осмотра полости рта. Они изучат вашу историю болезни, определят причину этой проблемы и определят следующие шаги для диагностики.

Медицинское обследование включает в себя анализы крови, измерения слюны для подтверждения снижения слюноотделения, биопсию ротовой полости, тестирование на аллергию и рентгенографию.

«Но мне нужна помощь сейчас, перед назначением!» вы можете плакать.Не горячись. Далее мы узнаем, какие советы помогут снизить температуру.

Кратковременное облегчение: 4 наконечника

  1. Для немедленного облегчения исключите из своего рациона кислые продукты и напитки. Замените их мягкими или щелочными продуктами, такими как бананы, изюм, курага, молочные продукты и картофель.
  2. Держите под рукой немного прохладной воды для мгновенного облегчения. Также, чтобы поддерживать чистоту зубов и десен во время вспышки синдрома жжения во рту, старайтесь использовать продукты, предназначенные для чувствительных зубов.
  3. В это время нельзя использовать жидкость для полоскания рта. Если вы действительно хотите его использовать, поищите средство, предназначенное для облегчения симптомов сухости во рту.

Вам не обязательно страдать синдромом жжения во рту, но вам, вероятно, понадобится помощь специалиста в области здравоохранения, чтобы найти причину и получить истинное облегчение.

Исходное содержание Laure Justice

4 эффективных средства для охлаждения рта после острой пищи

При приступе голода в 16:00 требуется перекусить чем-нибудь вкусненьким.Недавно наши мечты исполнились, когда в местном продуктовом ларьке возле офиса начали продавать различные момо. Лучшее блюдо в его меню, пожалуй, — тарелка момо, залитая потрясающе острым соусом чили. Момо настолько хороши, что мы не можем не заказать их. У этих деликатесов восхитительный вкус, но послевкусие, которое они оставляют, почти как огонь во рту. Пряность, которую вы чувствуете, — это капсаицин, активный ингредиент, который связывается с особым классом ваниллоидных рецепторов во рту, называемых рецепторами VR1.После того, как капсаицин связывается с этими рецепторами, сенсорный нейрон деполяризуется и посылает сигнал, указывающий на наличие острых стимулов. Слава богу, у нас есть способы потушить этот огонь и облегчить рот. Если у вас низкий уровень толерантности к специям, как у меня, эта статья станет вам палочкой-выручалочкой. Сделайте закладку прямо сейчас.

Домашние средства от острой пищи: Пряность, которую вы чувствуете, — это капсаицин, активный ингредиент

Что происходит, когда вы едите что-то острое? У нас есть множество вкусовых рецепторов, которые воспринимают разные вкусы, такие как сладкий, соленый, горький и т. Д.Однако знаете ли вы, что острый на самом деле не вкус? Острая пища, такая как перец чили, активирует болевые рецепторы и посылает сигналы непосредственно в мозг, которые помогают интерпретировать пищу как «горячую». Вот почему пряность влияет на вас не только тогда, когда вы ее едите (поскольку вкусовые рецепторы лежат в полости рта), но также когда пища касается определенных открытых мембран, таких как носовая полость, под ногтями или на поверхности глаза. Когда химические вещества капсаицин (перец чили), пиперин (перец) или изотиоцинанат (горчица и редис) попадают на ваш язык, они временно вызывают онемение во рту.Существует миф, что острая пища убивают вкусовые рецепторы. Да, это могут быть сильные специи (но вкусовые рецепторы отрастают в течение двух недель, так что вы не должны терять сон). Эта потеря чувствительности во рту может заставить вас поверить в обратное. Не надо. Это онемение на самом деле является защитным механизмом организма, который защищает себя от боли, вызванной пряностями. Но это временно, и рецепторы скоро вернутся в норму. (Также читайте: 7 удивительных домашних средств для избавления от язв во рту)

Домашние средства от острой пищи: потеря чувствительности во рту может заставить вас поверить в это. в противном случае

Немедленные шаги для принятия


Если вы едите что-то очень острое и у вас кажется, что во рту загорелся огонь, вот несколько домашних средств, которые вы принесете себе на помощь:


1.Молочные продукты — Это волшебный бальзам. Глоток холодного молока или ложка йогурта успокаивают рот и снимают чувство жжения. Белок казеин, присутствующий в молочных продуктах, помогает расщеплять капсаицин и дает некоторое облегчение от его воздействия. Молоко — лучший напиток, чтобы успокоить пламя острой пищи. В отличие от воды, которая состоит из полярных молекул, казеин неполярен, как и капсаицин. Это приводит к отталкиванию, что означает, что он связывается с капсаицином и тем самым препятствует достижению болевых рецепторов во рту.(Также прочтите: 7 домашних средств от несварения желудка)

Домашние средства от острой пищи: молоко — ваш любимый напиток, чтобы успокоить пламя острой пищи

2. Сахар или мед — Хотя вы Вы можете подумать, что сладость противостоит остроте, правда в другом. Если у вас есть ложка этой невероятно пикантной подливки, может быть, вам стоит отправиться в кладовую и положить на язык половину чайной ложки сахара или меда. Если у вас есть под рукой кубики сахара, вы можете пососать один из них, чтобы получить такое же облегчение.Капсаицин на масляной основе абсорбируется сахаром или медом и, таким образом, помогает вам чувствовать себя лучше.

Домашние средства от острой пищи: Если у вас есть под рукой кубики сахара, вы можете пососать один для аналогичного облегчения.


3. Крахмал — Дотянуться до того рыхлого хлеба или риса. Крахмал обеспечивает естественный барьер между капсаицином и вашим ртом, поглощая при этом часть его. Картофель тоже может помочь; убедитесь, что они вареные и не содержат масала .Убедитесь, что у вас есть свежий кусок хлеба, который сразу успокоит ваш рот. Фактически, вы можете есть отварной рис, который будет служить абсорбирующим буфером.

Домашние средства от острой пищи: убедитесь, что у вас есть кусок сырого хлеба, который сразу успокоит ваш рот.

4. Помидоры и лимоны — Как ни удивительно это звучит, у него есть своя основа в чистой науке. Кислотность специи может быть нейтрализована этими щелочными продуктами.Возьмите салатную тарелку и съешьте несколько кусочков помидора, чтобы почувствовать облегчение. Апельсины, ананас и лимонный сок обладают схожими свойствами. Можно полоскать горло томатным соком; Если не это средство, есть сырые помидоры — еще одно средство от язв во рту.

Домашние средства от острой пищи: как бы удивительно это ни звучало, в основе их лежит чистая наука

А как насчет воды? Какова ваша естественная реакция, когда вы едите что-нибудь острое? Дотянуться до стакана воды? Хотя это может показаться уместным, поскольку ваш рот буквально горит, вода может совсем не помочь.Как упоминалось выше, капсаицин — это натуральное масло, и масло и вода не смешиваются. Таким образом, вода не поможет уменьшить воздействие капсаицина на мембраны. Скорее, это может помочь распространить масло и на другие части рта. Попробуйте одно из вышеперечисленных средств для мгновенного облегчения. Благодаря этой шпаргалке мы все еще можем заказывать эти вкусные и пряные момо с соусом и жить, чтобы рассказывать сказки. В конце концов, жизнь — это баланс.

Может ли действительно острый перец обжечь язык прямо у меня во рту? — Ежемесячный журнал Texas

Q: Одно из больших преимуществ жизни в Техасе — это съесть тонны техасско-мексиканского, что иногда связано с употреблением довольно острой пищи.И одно из больших преимуществ употребления большого количества острой пищи заключается в том, что вы развиваете к ней толерантность. Но мои коллеги недавно посоветовали мне съесть Каролинский жнец, якобы самый острый перец в мире. Вот моя проблема: мне страшно. Не из-за боли или рвоты, а из-за того, что я действительно причинил себе вред. Я имею в виду, есть такая вещь, как химический ожог, верно? Можно ли на самом деле обжечься супер-острым перцем чили?

Джим Альенде, Хьюстон

A: Техасец не мог не согласиться с тем, что потреблять обильное количество вкусного текс-мекс действительно одно из величайших удовольствий жизни в Техасе.(И, раз уж мы это делаем, давайте не будем забывать горячие сосиски, перец чили с множеством тревог, острые подливки, которыми поливают наши жареные куриные стейки, или огненные блюда, предлагаемые в наших многочисленных азиатских закусочных.) За энчилады. , тако, такитос, тамале, буррито, халупас, мигас, уэвос, ранчеро, кесо и т. д. А также к обычным обедам, номер один, el jefes и всем остальным тарелкам этой вкусной кухни. Но особенно это касается пикантной сальсы, как верде, так и роха, и пико де галло, которое завершает их все.В конце концов, без этих пикантных соусов и соусов не было бы нужды в чипсах из маисовой лепёшки — да и вообще, не было бы причин продолжать жить. Техасцы, конечно, шутят, потому что, в конце концов, есть гуакамоле. Слюнки текут, не так ли?

Перцы чили, которые нагревают подавляющее большинство пряных блюд Техаса, включают анчо, чипотлес, побланос, анахеймс, хэтчс, серрано, чили де арбол и хабанерос, а также множество других, включая халапеньо, официальный штат штата. перец и настоящая рабочая лошадка техасских болтунов.Все они оцениваются по шкале Сковилла, которая измеряет температуру перца. Например, анчос, главный ингредиент техасского перца чили, оценивается где-то между одной и двумя тысячами единиц тепла по Сковиллу. Халапеньо получают от двадцати пятисот до пяти тысяч. Серрано от шести тысяч до двадцати трех тысяч. Chiltepins, официальный местный перец штата, значительно острее, его вес составляет от пятидесяти тысяч до ста тысяч единиц тепла по Сковиллу. Хабанерос может похвастаться от ста тысяч до трехсот пятидесяти тысяч.

Теханист никогда не забывал свое знакомство со способностями острого перца, которое произошло благодаря смелости от озорного старшего брата, который также был не лишен случайных засад «мазок халапеньо через поцелуй». Они были ограничены вышеупомянутыми чилтепинами и перьями халапеньо, теплом которых техасцы с тех пор наслаждаются. Однако есть и те, кто жаждет супер-острого перца чили следующего уровня. Стремление таких безрассудных маньяков к более острым и острым перцам вызвало своего рода гонку вооружений среди культиваторов перца, которые привели в мир таких, как бхут джолокия (a.к.а. печально известный призрачный перец), Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T и Carolina Reaper.

Этот последний перец, тот самый, который ваши коллеги заставили вас съесть, — это адский зверь, его размер превышает 2 200 000 единиц тепла по Сковиллу. Перец, который примерно в тысячу раз острее халапеньо, действительно кажется опасным. Ваш страх перед Каролинским Жнецом, невзирая на заверения Blue Öyster Cult, подстрекаемые коровьим колокольчиком, небезоснователен. Если вы хотите узнать, что вас ждет, посмотрите многочисленные видеоролики на YouTube, в которых обычные люди потребляют эти миниатюрные доменные печи в поисках славы и «лайков».«Это неприятная картина со всем потом, слезами, соплями, взломом, удушьем, гипервентиляцией и отчаянным потреблением молочных продуктов.

Но то, что что-то кажется опасным и вызывает серьезные страдания или их появление, не означает, что это действительно опасно для здоровья. Если бы это было так, никто бы никогда не пил пылающий Dr Peppers. В поисках авторитетного ответа на ваш вопрос техасец проконсультировался с экспертом в этой области, доктором Бруксом Кэшем, руководителем отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинской школе Макговерна в Хьюстоне в UTHealth, а также со-директором Центр болезней пищеварительной системы Эртан в Медицинском центре Мемориала Германа в Техасе.Биография доктора Кэша, как назло, также включает в себя то, что он уроженец Техаса и любит пряный техасско-мексиканский.

Хороший доктор объяснил техасцу, что было проведено множество исследований капсаицина, активного ингредиента, ответственного за жар и жжение, возникающие при употреблении острого перца. «Помимо страданий (или, для некоторых, экстаза), которые могут возникнуть от поедания очень острого перца, нет убедительных доказательств того, что они могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта», — сказал Кэш.«Но помимо желудочно-кишечного тракта, капсаицин может вызывать воспаление и очень неприятную местную реакцию при контакте с кожей или другими слизистыми оболочками, что может подтвердить любой, кто когда-либо тер глаза после контакта с перцем. Однако эти реакции носят временный характер », — добавил он.

Окончательный вердикт доктора Кэша состоял в том, что супер-острый перец, такой как Carolina Reaper, безопасен для обычного человека, с той оговоркой, что все реагируют на боль по-разному.

Техасец, всегда основательный, сделал еще один шаг и задал нескромный вопрос, который вы, по-видимому, боялись задать: что происходит, когда съеденный Carolina Reaper достигает своего желудочно-кишечного тракта? «Около пятидесяти процентов потребляемого нами капсаицина выводится в неизмененном виде с фекалиями», — сказал Кэш.«И ощущение, когда оно выходит, может быть похоже на другие неприятные эффекты наверху, хотя, как правило, не такие серьезные». Кэш также сказал техасцу: «Нет лекарства или смягчающей пищи, или лекарств, которые помогли бы с симптомами ниже».

Итак, мяч — потенциально из раскаленного газа — теперь в вашем распоряжении, мистер Альенде. Техасец не может с чистой совестью посоветовать вам бросить курить, но, учитывая мрачные реалии последнего прохода Каролинского Рипера (пятьдесят процентов от двух миллионов тепловых единиц Сковилла по-прежнему составляют один миллион тепловых единиц), он также не может посоветовать вам продолжать.Удачи, сэр.

Есть вопрос к техасцу? Он всегда доступен здесь . Обязательно скажи ему, откуда ты.

Версия этого опубликована в выпуске за сентябрь 2018 г.

Почему ожог перца чили вызывает привыкание?

У кого-нибудь есть друг, одержимый стремлением проложить путь за столом, съев самую невыносимо острую доступную пищу, почти как предмет гордости? Мой друг Майк такой.Будь то виндалу-карри или острый соус, чем больше слезных протоков он сможет активировать за ужином, тем лучше. Что особенного в том остром жаре, который нравится людям? Есть ли у некоторых из нас более сильная толерантность к перцу чили?

Ожог перца чили, который измеряется в тепловых единицах Сковилла, возникает из-за химических соединений, называемых капсаициноидами, которые содержатся в белой мякоти внутри острого перца, поэтому в рецептах часто предлагается удалять семена и белую мякоть перца, если ты не в тепле.Согласно bbc.com, «когда вы едите перец чили, капсаицин выделяется в вашу слюну, а затем связывается с рецепторами TRPV1 во рту и на языке. Рецепторы на самом деле существуют, чтобы обнаружить ощущение обжигающего жара. Капсаицин заставляет ваш рот чувствовать, как будто он горит, потому что молекула капсаицина идеально подходит для рецепторов. Когда это происходит, он запускает эти рецепторы, которые посылают сигнал в ваш мозг, заставляя его думать, будто ваш рот буквально горит ».

Язык в огне

Как мы можем объяснить эту нелогичную любовь к добровольному побуждению нашей системы думать, что наш язык горит?

Irish Times


Food & Drink Club Эксклюзивные мероприятия, конкурсы, обзоры и рецепты Присоединяйся сейчас

Хотя до сих пор неясно, могут ли различия в рецепторах TRPV1 у людей сделать нас более восприимчивыми к острому перцу чили, считается, что люди, которые едят много капсаицина, становятся менее чувствительными к нему.Возможно, постболь тоже доставляет удовольствие. «Боль также приводит к выбросу эндорфинов, естественных обезболивающих, которые наполняют посетителя блаженными чувствами», — сообщает LiveScience.com.

Людям, увлеченным цивилизацией, нужна встряска, а американские горки и острый перец обеспечивают ее.

«Никто еще не нашел удовлетворительного биологического объяснения стойкой привязанности к острому перцу чили», — пишет Джон Маккуэйд, автор книги «Вкусное: искусство и наука о том, что мы едим» в статье для Forbes.«Перец чили был частью рациона человека всего 12000 лет, когда люди, населяющие Америку, впервые столкнулись с ним, поэтому мы не эволюционировали, употребляя их. Итак, мы попадаем в область психологии и культуры. В течение 30 лет стандартное объяснение, сформулированное Полом Розиным из Пенсильванского университета, состоит в том, что это форма поиска острых ощущений и / или доброкачественного мазохизма. Людям, увлеченным цивилизацией, нужна встряска, а американские горки и острый перец обеспечивают ее ».

Пряная бравада

В авангарде острой бравады находится горячий веб-сериал Hot Ones, ведущий которого Шон Эванс берет интервью у знаменитостей, пока они едят все более и более острые куриные крылышки.Будь то Крисси Тейген, Андерсон Паак, Рики Жерве или Натали Портман в кресле, чаты с Эвансом всегда начинаются достаточно вежливо и сопровождаются умеренно горячим ответом. По мере прохождения интервью интенсивность острого соуса начинает серьезно влиять на способность гостя отвечать на вопросы Эванса.

Точно так же, как перец чили сам по себе привлекает нас, людей, мы, люди, тоже наблюдаем за другими людьми, особенно известными, которые преодолевают острый болевой барьер соуса.

Это странное состояние может объяснить, почему ваш язык кажется странным

Боль пришла без предупреждения. Был февраль прошлого года, и мужчина ужинал. Он только что потянулся за бокалом вина, и внезапно его язык стал странным.

«Когда я начал пить, мне действительно обожгло рот», — говорит Грег (медицинский работник в Торонто попросил изменить его имя).Странное и тревожное ощущение, будто у него обожженный язык, не имело видимой причины — ни ожогов, ни порезов, ни других травм. И все же жжение и покалывание, которые Грег чувствовал на своем языке и на небе, продолжались. «Оно было очень интенсивным в середине дня, а затем стихло ночью», — говорит он.

Возможно, спустя несколько месяцев, когда он наконец посетил семейного врача, боль была связана с дрожжевой инфекцией на языке. Но прописанные противогрибковые препараты не имели значения.Затем Грег посетил стоматолога, который не обнаружил аномалий во рту и порекомендовал ему сдать анализ крови, чтобы исключить аутоиммунное заболевание. Однако в конце концов один из врачей Грега направил его к Мириам Грушка, специалисту по оральной медицине из Торонто. Грушка десятилетиями изучал и лечил состояние Грега, которое называется синдромом жжения во рту.

«Люди говорят, что им кажется, что они обожгли язык о чашку кофе, но жжение никуда не делось», — говорит Грушка. «В подавляющем большинстве случаев это безболезненно, но очень неудобно.”

Каждую неделю она принимает около 15 пациентов с синдромом жжения во рту или подобными заболеваниями. Эти галлюцинации или фантомы характеризуются постоянным привкусом или ощущением во рту. Оральные фантомы часто поддаются лечению, и их корни не во рту, а в головном мозге. Но многое другое в этих фантомных чувствах до сих пор остается загадкой. Грушка и другие исследователи до сих пор не могут понять, почему они происходят и как их изгнать.

Неприятные ощущения

Большинство людей не считают вкус столь же полезным, как такие чувства, как зрение или слух.Однако на протяжении всей эволюции человека вкус был важен для выживания. Он направил нас к пище, богатой питательными веществами, и предупредил нас о ядах и испорченной пище. Однако, когда лицевые нервы, несущие эту жизненно важную информацию, повреждаются, у нас появляются ложные вкусовые ощущения или боль.

«Худшее, что может случиться с человеком в системе вкуса, — это получить фантом; это очень разрушительно, и с ним очень, очень трудно жить, — говорит Линда Бартошук, психолог-экспериментатор из Университета Флориды в Гейнсвилле.«Вы можете себе представить, как было бы страшно просыпаться с чем-то вроде сильной горечи во рту и не иметь возможности избавиться от этого».

Нередко во рту появляется металлический привкус во рту во время беременности, хотя это связано с гормональными изменениями. Призраки, которые изучает Бартошук, также часто имеют металлический оттенок, но могут иметь любой базовый вкус, от сладкого до горького. В других случаях оральные фантомы могут вызывать ощущение во рту. Помимо жгучей боли, это может означать шероховатость, сухость, онемение, липкий налет на языке или зубах или ощущение, что что-то застряло в горле.

Жгучая боль во рту обычно концентрируется в определенной области губ, десен, языка или неба. Вкусовые фантомы не привязаны к какой-то одной области. «Призрак в некотором роде бестелесный, — говорит Бартошук. «Люди склонны просто чувствовать, что это исходит отовсюду».

Оральные фантомы обычно появляются очень внезапно, и их невозможно игнорировать. Особенно это актуально при синдроме жжения во рту. «Это может быть зубная боль, поэтому жжение может быть очень сильным и во многом может быть связано с эмоциональными последствиями, потому что люди просто абсолютно несчастны», — говорит Грушка.

Потеря запретов

Нет никаких доказательств того, что оральные фантомы являются симптомами основного заболевания, — говорит Бартошук. «На самом деле они отражают то, как вкусовая система устроена в мозгу».

Она считает, что эти ощущения часто имеют общую причину. Все начинается с повреждения одного из нервов, которые переносят вкусовую информацию изо рта в мозг. На каждой стороне рта есть по три таких нерва, которые собирают вкус с разных частей языка.

Области мозга, которые обрабатывают вкусовые ощущения от каждого из этих нервов, взаимодействуют друг с другом. Обычно каждый из них посылает сообщения, которые снижают чувствительность других к вкусовой информации и боли. Но если один нерв поврежден, другие станут более отзывчивыми.

«Имея несколько нервов, несущих вкус и подавляя друг друга в мозгу, вы можете защитить систему от повреждения одного или двух из них», — говорит Бартошук. «Это позволяет человеку иметь нормальное чувство вкуса, даже если у него может быть много повреждений вкусовых нервов.”

Иногда, однако, мозг становится чрезмерно чувствительным и воспринимает нормальную фоновую активность нервов как информацию о вкусе. «Снятие торможения в мозгу настолько энергично, что я думаю, что происходит то, что вы на самом деле можете ощущать« шум »в своей нервной системе», — говорит Бартошук. «Вдруг он поднимается на порог восприятия, и вы чувствуете его вкус». Это похоже на звон в ушах, когда слуховая система мозга становится более активной, пытаясь компенсировать потерю слуха.

Бартошук подозревает, что чем сильнее повреждены вкусовые нервы, тем больше вероятность того, что кто-то получит фантом. Частой причиной этого повреждения являются повторяющиеся ушные инфекции, потому что барабанная хорда — вкусовый нерв, иннервирующий переднюю часть языка, — проходит через среднее ухо. Травма головы и лучевая или химиотерапия также могут повредить вкусовые нервы настолько, чтобы вызвать фантом. Непонятно, почему одни люди испытывают жгучую боль или грубость, другие — соленый вкус, а третьи — все еще сладость или горечь.

Также неизвестно, насколько распространены оральные фантомы. Оценки синдрома жжения во рту различаются; одно исследование показало, что распространенность среди взрослых составляет около 3,7 процента. Женщины в постменопаузе кажутся особенно восприимчивыми. Это может быть связано с тем, что во время менопаузы снижается способность ощущать горечь. Кроме того, женщины, скорее всего, будут супер дегустаторами. «Женщинам наносят двойной удар», — говорит Бартошук. «Обе эти вещи ставят вас в очень уязвимое положение для синдрома жжения во рту и, возможно, наносят небольшой дополнительный урон, и вы переступаете черту, и вы это понимаете.”

Чтобы диагностировать у человека синдром вкусового фантома или синдром жжения во рту, Бартошук и ее коллеги онемели ему рот. Обычно фантому становится еще хуже. «Это наводка на то, что они в мозгу», — говорит Бартошук. Она думает, что, пока действие не пройдет, анестетик удаляет еще больше сенсорных сигналов, которые обычно подавляют фантом.

С другой стороны, люди с фантомами часто обнаруживают, что их симптомы улучшаются во время еды. «Если добавить привкуса — как сосать леденец, — жжение полностью исчезнет», — говорит Грушка.

Укрощение фантома

Даже сегодня многие врачи не знакомы с оральными фантомами.

«Это не только неприятно само по себе, особенно если оно горькое, но и страшно», — говорит Бартошук. «Вы идете к своему врачу и говорите ему, что у вас есть подобный симптом, и они либо никогда о нем не слышали, либо не могут представить, что это такое, и боятся, что это что-то ужасное, что они не могут поставить диагноз ».

Иногда люди запрашивают ненужное лечение, например, замену пломб или удаление имплантатов, в надежде, что это поможет избавиться от симптомов, — говорит Грушка.«Я постоянно продолжаю обучение, пытаясь сказать стоматологам, что если пациент приходит с каким-либо из этих странных симптомов, не делайте ничего необратимого, потому что это, вероятно, только усугубит ситуацию».

На самом деле, инвазивные процедуры не нужны для лечения синдрома жжения во рту или вкусовых фантомов. Лечение этих состояний Грушка открыл случайно. Несколько лет назад одной из ее пациенток прописали лекарство под названием клоназепам от несвязанного состояния, и ее жгучая боль во рту прошла.После того, как женщина рассказала Грушке о случившемся, она начала испытывать препарат в разных дозах. Оказалось, что очень низкая доза клоназепама облегчила как жгучую боль во рту, так и вкусовые фантомы.

Клоназепам (часто продается под торговой маркой Klonopin) относится к классу препаратов, которые часто используются для лечения эпилепсии и панических атак. Эти препараты также могут ослабить оральные фантомы, подавляя гиперчувствительность мозга к сообщениям от неповрежденных вкусовых нервов. «Мы обманываем мозг, давая ему лекарство, которое делает то, что раньше делали вкусовые ощущения [от поврежденного нерва]», — говорит Бартошук.

По оценке Грушки, препарат эффективен примерно для двух третей людей, которым она его прописывает. Непонятно, почему одни люди реагируют на лекарства, а другие — нет, или почему лекарства более эффективны для определенных людей. Однако даже если лекарства не помогают, оральные фантомы обычно со временем тускнеют. Они могут исчезнуть через несколько дней, сохраняться в течение нескольких лет или исчезнуть, а затем снова вспыхнуть позже. В некоторых случаях фантом будет существовать бесконечно, но это бывает редко.

«К счастью, нервная система имеет тенденцию к регенерации, когда есть повреждение вкусовых ощущений, и поэтому эти вещи, как правило, исцеляются сами», — говорит Бартошук.

Не волнуйтесь, это не ваша подмышка — это просто вы. DepositPhotos

Призрачные родственники

Наши чувства вкуса и запаха тесно связаны. Фактически, как аромат, так и большая часть вкуса любой пищи обусловлены соединениями, называемыми летучими веществами, которые попадают в нос во время еды. И люди могут ощущать запахи точно так же, как и вкусы. Но вкусовые и обонятельные фантомы, похоже, работают немного иначе.

Во-первых, вкусовый фантом — это всегда простое качество, такое как сладость или соленость, но людям часто трудно описать свои обонятельные фантомы.«Вы можете создать в мозгу качество, которого вы никогда не испытывали через нос», — говорит Бартошук. «Вкус — это более простое чувство».

Люди иногда сравнивают свой обонятельный фантом с каким-то химическим веществом, запах которого они ожидают в промышленных условиях, говорит Дональд Леопольд, ЛОР-врач из Медицинского центра Университета Вермонта в Берлингтоне. Когда люди могут дать название тому, что они пахнут, они часто описывают запах как запах горелой резины, сигаретного дыма или пепла, фекалий или испорченного мяса.Запахи иногда могут быть настолько сильными, что скрывают вкус настоящей еды. «Люди скажут, что на обед они будут съедать сэндвич с обожженной резиной, а не сэндвич с ветчиной», — говорит Леопольд.

Как и оральные фантомы, обонятельные галлюцинации могут быть связаны с ошибочной сенсорной обработкой, но их точная причина неизвестна. Они были связаны с рядом заболеваний, включая инфекции верхних дыхательных путей, травмы головы, лучевую терапию, заболевание носовых пазух, мигрень, депрессию и, очень редко, опухоли головного мозга.Но иногда они поражают людей, у которых в анамнезе не было ни одного из этих недугов.

«Не существует известного лечения, которое было бы предсказуемо эффективным, в основном потому, что мы не знаем, что вызывает это», — говорит Леопольд. Несколько лет назад он проверил, может ли кокаин избавить от обонятельных фантомов, основываясь на заявлениях, сделанных в 1960-х годах. «Мы пробовали это несколько раз на некоторых людях, и это не дало никакого долгосрочного эффекта», — говорит он. Сейчас он исследует причины появления обонятельных фантомов и начал делать МРТ-сканирование голов людей, которые их испытывают.Он надеется, что эти изображения в конечном итоге позволят понять, какие части мозга задействованы.

Обонятельные фантомы чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 30 до 50 лет и часто возникают без видимой причины. «Они будут сидеть в своем офисе или читать в автобусе или что-то в этом роде, и они будут оглядываться на других людей, чтобы увидеть, чувствуют ли они этот запах, и они будут спрашивать своих друзей, и они будут уверены, что нет Вокруг неприятный запах, но они уверены, что есть, — говорит Леопольд. «Я заставлял людей ремонтировать весь свой дом, рвать ковер, покупать новые диваны и так далее только потому, что им казалось, что от них пахнет.”

В большинстве случаев фантом исчезает через несколько минут или после того, как человек засыпает. Редко фантом не утихает; Леопольд иногда видит пациентов, у которых на протяжении десятилетий были обонятельные фантомы. Некоторые люди просили его хирургическим путем устранить их обоняние, потому что их фантомы настолько неприятны. Даже тогда фантом иногда возвращается. Но в подавляющем большинстве случаев обонятельные фантомы исчезают сами по себе в течение года.

Непонятно, почему обонятельные фантомы так часто принимают форму ядовитых запахов, — говорит Леопольд.Напротив, неприятные вкусовые фантомы распространены, но не в подавляющем большинстве случаев. Одна женщина, которую обследовал Бартошук, любила есть леденцы из ириски, потому что они так хорошо сочетались с ее соленым фантомом. Сама Бартошук создала в лаборатории недолговечные фантомы, обезболивая нервную хорду барабанной перепонки. «Я получаю великолепный сладкий фантом», — говорит она. «Хотя они и пугающие, они не должны быть неприятными».

Один из пациентов Леопольда действительно почувствовал запах персиков, а другой почувствовал запах леденцов.«Но даже эти люди сказали, что персики 24 часа в сутки 7 дней в неделю — это неприятно», — отмечает он.

Жизнь с фантомом

В ожидании подъема фантомов люди используют несколько уловок, чтобы сделать их более терпимыми. Они могут жевать жевательную резинку или потягивать колу, чтобы замаскировать свои вкусовые фантомы. Кажется, что у некоторых людей ношение отбеливающих ванночек уменьшает жгучую боль во рту, хотя неизвестно, почему. Те, у кого есть обонятельные фантомы, иногда могут на несколько часов почувствовать облегчение, закапав физиологический раствор в нос, чтобы закупорить верхнюю часть носовой полости.

Тем не менее, жить со вкусом или запахом, которые никогда не исчезают, может быть утомительно. «Когда все плохо, это все, о чем они могут думать», — говорит Грушка. «Они не хотят общаться, они не хотят выходить на улицу».

Люди, живущие с фантомными запахами или вкусами, часто не решаются говорить о них. «Многие из них не говорили об этом своим лечащим врачам, друзьям или семье, потому что не хотят, чтобы люди думали о них плохо», — говорит Леопольд. В результате, по его словам, об этих явлениях очень мало сообщается.«Итак, мы только начинаем понимать важность этого и то, как сильно это влияет на людей».

Хотя оральные фантомы легче лечить, чем обонятельные, мы все еще многого о них не знаем, например, почему лекарства помогают одним людям, а другим нет. «Я думаю, что есть несколько причин, и только некоторые из них можно вылечить с помощью известного нам лекарства; мы должны выяснить, как работают другие », — говорит Бартошук. Она также изучает, могут ли летучие вещества стать новым вариантом лечения оральных фантомов.

Эти химические вещества постоянно настраивают наше восприятие вкуса. «Когда вы едите красивую сладкую клубнику, часть сладости исходит от сахара, а часть — от летучих веществ, которые усиливают сладкое послание в мозгу», — говорит Бартошук. «Вопрос в том, можем ли мы передать вкусовую информацию в мозг через летучие вещества и помочь людям, у которых был нарушен вкус, избавиться от фантомов?»

Она и ее коллеги хотят лечить фантомы быстрее и с большим количеством людей. Они увидели, насколько навязчивыми могут быть эти вкусы, боли и запахи, и что беспокойство людей не обязательно заканчивается, когда им ставят диагноз.Другая пациентка Грушки, Мария С., продавец из Торонто, сказала в электронном письме, что самым сложным аспектом синдрома жжения во рту была «боль и мысли, что это может быть что-то еще или что это останется навсегда». Впервые она заметила жжение на кончике языка четыре года назад, которое уменьшилось, но, по ее словам, «к сожалению, похоже, оно возвращается снова».

Для Грега жгучая боль уменьшилась с тех пор, как осенью он начал принимать лекарства. Но даже когда оральный фантом не подавляет, он может мешать нормальной жизни.«Это сокращает мое социальное поведение с точки зрения участия в разговоре или большей открытости, потому что я знаю, что происходит с моим языком; это меня отвлекает, — размышляет он.

Со временем фантомное ощущение превратилось из жжения в сухость и грубость. «Вы хотите, чтобы все прошло быстро; это не пройдет быстро », — говорит он. — Думаю, тебе нужно набраться терпения.

Как остановить ожог острым перцем

В ВАШИХ ГЛАЗАХ:

Это худшее.Я ношу контактные линзы, поэтому пару раз в день прикасаюсь к глазам и готовлю с большим количеством острого перца. По этой причине я всегда ношу перчатки.

Даже если я чувствую нулевое жжение на руках, глаза всегда знают! Глаза очень чувствительны даже к малейшему количеству перечного масла.

Если перечное масло попало в глаза при ношении контактных линз, снимите их как можно скорее. Выбросьте их: снять с них перечное масло будет практически невозможно.

Я обнаружил, что мои слезы помогают избавиться от ожога, но вот некоторые дополнительные решения, с которыми я столкнулся.

(1) 😭 Быстро моргните, чтобы слезиться глаза: Мигание вызовет поток слез и поможет вымыть капсаициноиды.

(2) 💧 Промойте глаза физиологическим раствором: Физиологический раствор поможет вымыть излишки перца из глаз после того, как чувство жжения исчезнет. Обязательно постоянно моргайте после нанесения раствора, чтобы избавиться от остатков масла в глазах.

(3) Нанесите молоко, чтобы уменьшить ощущение жжения: Это тактика, используемая, когда кого-то брызнули в лицо перцовым баллончиком.Я говорю, что распыление молока в глаза, вероятно, будет последним средством, но это вариант, если ваши глаза супер-на. Или если девушка с улицы обрызгала вас перцовым баллончиком. В последнем случае вы можете переосмыслить свою жизнь. 😆

Хотя молоко не удаляет маслянистые частицы, оно может уменьшить жжение. Молоко содержит молочный жир, который лишает капсаицин способности выделять тепло.

Чтобы применить этот метод, возьмите большую миску и наполните ее холодным цельным молоком, а затем смочите пораженный участок для облегчения.Вы также можете использовать распылитель, чтобы упростить промывание глаз, особенно если у вас нет доступа к тазу.

Надеюсь, эти советы помогут, когда вы переступили черту или были застигнуты врасплох силой перечного масла.

Запись | Advocare Family Medicine Associates

Это ваш симптом?

  • Ожог — это тепловое, химическое или электрическое повреждение кожи

Некоторые основы …

  • Ожоги вызывают повреждение тканей тела, например кожи.Ожоги называют первой, второй или третьей степенью в зависимости от степени повреждения тканей, которое они вызывают.
  • Химические ожоги вызваны щелочью, кислотами или другими химическими веществами, повреждающими ткани. Если сразу смыть, химические вещества часто вызывают ожоги только первой степени.
  • Электрические ожоги возникают в результате прохождения электричества через кожу.
  • Иногда после ожога требуется прививка от столбняка.

Причины

Термические ожоги — это повреждения кожи, вызванные жарой.

  • Горячая вода или горячие напитки
  • Горячие духовки или плиты
  • Электрические или керосиновые обогреватели
  • Выхлопные трубы
  • Горячая смазка
  • Щипцы для завивки волос или утюжки

Степени ожога

Есть три уровня или степени тяжести ожога.

  • Наименее серьезный тип ожога — это ожог первой степени (поверхностный ожог). Кожа болезненная, красная, без пузырей. Этот вид ожога чаще всего не требует обращения к врачу.
  • A Ожог второй степени (ожог частичной толщины) с болезненной красной кожей с волдырями. Эти ожоги заживают снизу вверх за 2-3 недели.
    • Небольшие целые пузыри (менее 2 дюймов или 5 см) можно оставить в покое. Не нужно лопать или отрезать волдырь.Неповрежденный волдырь помогает остановить инфекцию и боль. Действует как натуральный лейкопластырь. Тем не менее, большинство волдырей размером более 2,5 см будут разламываться.
    • Большие непрерывные волдыри (шире 2 дюймов или 5 см) чаще всего вскрываются в течение пары дней. Мертвую кожу волдыря следует обрезать. Лучше всего это сделать врач или другой поставщик медицинских услуг.
    • Сломанные волдыри Необходимо удалить омертвевшую кожу волдыря. Человек может делать это дома.В большинстве сломанных волдырей нет жидкости. Вся жидкость вытекла. Кожа волдыря будет выглядеть плоской или морщинистой.
  • Самым серьезным типом ожога является ожог третьей степени (ожог на всю толщину). Это более глубокие ожоги с белой или обугленной кожей. Ожог может неметь от боли и прикосновения. Эти ожоги чаще всего требуют кожного трансплантата, если они превышают четверть (1 дюйм или 2,5 см). Это поможет уменьшить образование рубцов.

Когда звонить, чтобы сжечь

Позвоните в службу 911 сейчас

  • Проблемы с дыханием после нахождения вблизи огня, дыма или дыма
  • Проблемы с дыханием с ожогом лица
  • Ожог второй или третьей степени охватывает большую площадь
  • Вы думаете, что находитесь в опасной для жизни ситуации

Позвоните врачу или обратитесь за медицинской помощью сейчас

  • Волдырь (неповрежденный или сломанный) и размер более 2 дюймов (5 см)
  • Волдырь (целостный или сломанный) на руке и более 1 дюйма (2.5 см)
  • Волдыри (целые или сломанные) на лице, шее или гениталиях
  • Ожог по всей руке или ноге
  • Вызван очень горячим веществом, а центр ожога белый (или обугленный)
  • Вызвано электрическим током или электрическим током
  • Вызвано взрывом или порохом
  • Вызвано кислотой или щелочью (щелочь)
  • Вызвано химическим веществом на коже и есть волдырь
  • Ожог выглядит инфицированным (распространяющееся покраснение, красные полосы, отек, или нежная на ощупь)
  • Вы думаете, что у вас серьезный ожог
  • Вы думаете, что вас нужно показать, и проблема срочная

Обратитесь к врачу в течение 24 часов

  • Незначительный ожог с волдырями и последняя прививка от столбняка произошла более 5 лет назад
  • Вы думаете, что вам нужно быть осмотренным, но проблема не срочна

Связаться с врачом в рабочее время

  • Легкий ожог стопы или голени и диабет
  • У вас есть другие вопросы или проблемы

Самостоятельный уход в домашних условиях

  • Незначительный тепловой или химический ожог
  • Вопросы о чувстве жжения от острого перца

Рекомендации по уходу

Ожоги 1-й степени или небольшие волдыри

  1. Что следует знать:
    • Легкие ожоги — это ожоги первой степени или небольшие волдыри.Горячая еда и напитки также могут вызвать легкие ожоги рта или губ.
    • Легкий термический или химический ожог можно вылечить в домашних условиях.
    • Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
  2. Очищение: Осторожно промойте ожог водой с антибактериальным мылом 1 раз в день.

  3. Сломанные или открытые волдыри:
    • Вы должны удалить мертвую кожу волдыря для любых сломанных или открытых волдырей.
    • Лучший способ сделать это — аккуратно стереть омертвевшую кожу.Вы должны протереть влажной марлей или влажной мочалкой.
    • Если это не помогло, срежьте омертвевшую кожу маленькими острыми ножницами.
  4. Мазь с антибиотиком для сломанных или открытых волдырей:
    • Нанесите мазь с антибиотиком непосредственно на лейкопластырь (пластырь) или повязку. Старайтесь не втирать мазь прямо в ожог.
    • Затем наложите пластырь или повязку на ожог.
    • Меняйте повязку через день. Используйте теплую воду и 1-2 салфетки с влажной тряпкой для мытья посуды, чтобы удалить мусор с поверхности.
    • Будьте осторожны с ожогами.
  5. Целые или закрытые волдыри:
    • Первые 7 дней после ожога: Не трогайте целые или закрытые волдыри.
    • Через 7 дней: Можно аккуратно удалить волдыри. Лучший способ сделать это — аккуратно стереть омертвевшую кожу. Вы должны протереть влажной марлей или влажной мочалкой.
  6. Прививка от столбняка необходима каждые 5 лет:
    • При ожоге рекомендуется прививка от столбняка, если с момента последней прививки от столбняка прошло более 5 лет.
    • Вам следует как можно скорее сделать прививку от столбняка.
    • Постарайтесь получить ревакцинацию в течение 3 дней после ожога или травмы.
  7. Чего ожидать:
    • Ожоги чаще всего болят в течение 2–3 дней.
    • Ожоги первой степени: Очистите кожу, как солнечный ожог, примерно за неделю. Через 2 недели кожа должна выглядеть почти нормальной.
    • Ожоги второй степени: Волдыри обычно вскрываются в течение 7 дней. Ожоги второй степени заживают через 14-21 день.После заживления ожога кожа может выглядеть немного темнее или светлее, чем раньше.
    • Рубцы : ожоги первой и второй степени не оставляют шрамов.
  8. Лекарство от боли:
    • Если у вас есть боль, вы можете принять один из следующих препаратов: парацетамол (Тайленол), ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен (Алив).
    • Это безрецептурные обезболивающие. Вы можете купить их в аптеке.
    • Используйте минимальное количество препарата, облегчающего боль.
    • Ацетаминофен безопаснее ибупрофена или напроксена для людей старше 65 лет.
    • Прочтите инструкции и предупреждения на вкладышах для всех лекарств, которые вы принимаете.
  9. Позвоните своему врачу, если:
    • Сильная боль длится более 2 часов после приема обезболивающего
    • Ожог начинает выглядеть инфицированным (гной, красные полосы или нежность на ощупь)
    • Вы думаете, что вам нужно на вид
    • Вам становится хуже

Боль во рту или губах от горячей еды или напитков

  1. Что вам следует знать:
    • Легкие ожоги рта от горячей еды чаще всего болезненны для 2 дней.
    • Быстро заживают. Подкладка рта заживает в 2 раза быстрее, чем кожа.
    • Легкие ожоги рта можно вылечить в домашних условиях.
    • Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
  2. Лед:
    • Сразу же положите кусок льда в рот на 10 минут. Это поможет при отеке и боли.
    • Полоскать рот ледяной водой каждый час в течение 4 часов.
  3. Чего ожидать:
    • Боль чаще всего проходит через 2 дня.
    • При ожогах второй степени могут образовываться волдыри, которые быстро превращаются в неглубокие язвы. Они заживают через 3-4 дня. Обычно они имеют белую поверхность.
  4. Позвоните своему врачу, если:
    • Проблемы с глотанием
    • Проблемы с дыханием
    • Боль становится сильной
    • Вам кажется, что вас нужно осмотреть
    • Вам становится хуже

Ощущение жжения от горячего Перец

  1. Информация:
    • Обращение с острым перцем: Некоторые виды перца могут вызывать раздражение кожи и жгучую боль.Чаще всего это проходит без повреждения кожи. Жгучая боль должна пройти в течение 1 часа.
    • Откусить острый перец: Перец может вызвать болезненное ощущение жжения на коже. Чаще всего дискомфорт длится 10-20 минут. Кожа не образует пузырей и не повреждается.
  2. Лечение кожной боли при работе с острым перцем:
    • Вымойте кожу теплой водой с мылом, чтобы удалить масло перца.
    • Покройте болезненный участок кожи растительным маслом на 1 час.Руки и пальцы смочите в растительном масле. Он впитывает масло перца и снимает боль. Если у вас нет растительного масла, вы можете попробовать молоко или сливки. Молочные продукты также впитывают перечное масло. «Обезжиренные» молочные продукты не подойдут.
  3. Лечение боли во рту от острого перца:
    • Прополощите рот несколько раз молоком или сливками. «Обезжиренное» молоко не подойдет.
    • Молочные продукты впитают перечное масло и уменьшат боль.
  4. Позвоните своему врачу, если:
    • Боль длится более 1 часа
    • Появляются волдыри
    • Вы думаете, что вас нужно осмотреть
    • Вам становится хуже

И помните, обратитесь к врачу, если вы развиваются какие-либо симптомы «Позвони своему врачу».

Заявление об ограничении ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *