причины появления и способы устранения
Galateya
Автор:
Galateya
18 декабря 2019 14:39
Метки: болезни вкусы горечь желчный пузырь печень питание почемучки слюна
Нет ничего приятного в постоянном горьковатом привкусе. Почему по утрам горечь во рту, о чем свидетельствует этот симптом, как его ликвидировать и избежать в будущем?
Естественные причины, из-за которых ощущается горечь во рту в утреннее время
Источник:
Чаще всего специфический привкус во рту по утрам вызывают следующие факторы:


Справиться с реакцией организма в перечисленных случаях можно легко, устранив первопричину. Но есть и другие факторы – патологические, вызывающие по утрам во рту неприятный привкус. Рассмотрим их в следующем разделе.
Заболевания, вызывающие ощущение горечи во рту по утрам
Источник:
Горечь может свидетельствовать и о развивающемся недуге. В этом случае симптом нужно рассматривать в комплексе, поскольку определить первопричину можно только после проведения диагностики. В подавляющем большинстве случаев это ощущение вызывают следующие недуги:


Дополнительные симптомы, сопровождающие горечь во рту
Одновременно с горечью может ощущаться изжога, боль в животе, ощущение переполненности желудка, тошнота и рвота, пожелтение кожи, повышенное слюноотделение, потливость, образование на языке налета, температура.
Почему горечь возникает преимущественно утром, а не днем или вечером?
Источник:
Основной фактор – это физиология. У многих людей во сне рот непроизвольно открывается, вызывая сухость, на фоне которой горечь чувствуется особенно остро. Утренние гигиенические процедуры и простая вода обычно быстро устраняют дискомфорт.
Если организм вырабатывает недостаточно слюны, то процесс пищеварения замедляется, что провоцирует появление неприятного запаха и горечи. Поэтому после вечерней чистки зубов рекомендуется полоскать рот подсоленной водой: она предупредит появление налета, горечи и неприятного запаха.
Горький привкус во рту в утренние часы также может свидетельствовать об отсутствии возможности свободного перемещения печеночного секрета по желчевыводящим путям из-за длительного пребывания в лежачем положении.
Способы диагностики
Источник:
С проблемой постоянной горечи надо обращаться к терапевту. Обычно следующим специалистом, которого приходится посещать, является гастроэнтеролог. Для прояснения клинической картины специалист назначает такие исследования как анализ крови и мочи, УЗИ-исследование органов брюшной полости, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
При осмотре в расчет берется количество, цвет и плотность налета на языке. Так, беловато-серый свидетельствует о гастрите или язве, неоднородный желтый говорит о хронической форме гастрита, зеленовато-желтый сигнализирует о проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Длительность и время возникновения горечи тоже свидетельствуют о тех или иных проблемах. Быстро проходящий привкус с высокой долей вероятности подтверждает прием определенных препаратов или затяжной стресс, а долгий привкус может сигнализировать о новообразованиях.
Утренняя горечь практически всегда свидетельствует о болезнях печени и желчного пузыря, а появляющаяся после приема пищи – о заболеваниях двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного и печеночной недостаточности.
Способы устранения горечи во рту
Источник:
Способ устранения горьковатого привкуса зависит от причины, его вызвавшей. Чаще всего назначаются такие препараты для нормализации работы печени и желчного как эссенциале, аллохол, урсосан, гепабене.
После предварительной консультации с лечащим врачом можно прибегнуть и к народным средствам. Так, для в нормализации работы пищеварительной системы себя хорошо зарекомендовали овощные соки – картофельный, морковный, свекольный, огуречный.
Помимо соков при горечи эффективны травяные настои и отвары для полоскания и питья. Для полоскания подходят мелисса, мята, душица, чабрец, а для приема внутрь – калина, ромашка, боярышник, календула.
Избавиться от горечи может помочь и корректировка рациона питания. Желательно уменьшить употребление жирного, жареного, копченого, сладкого, употреблять как можно меньше спиртного, использовать без фанатизма приправы и специи, умеренно есть мучные и крахмалосодержащие продукты.
В любом случае надо внимательно прислушиваться к сигналам организма, таким как горечь, не игнорировать их и своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения эффективного лечения.
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
Ссылки по теме:
- Почему возникает горечь во рту: причины горьковатого привкуса и способы его устранения
- Почему в Азии в почете острая еда?
- Почему в Европе не едят гречку?
- Почему полицейские едят пончики?
- Почему в Исландии нет Макдональдса?
Метки: болезни вкусы горечь желчный пузырь печень питание почемучки слюна
Новости партнёров
реклама
Чемодан, вокзал, Молдова или добро пожаловать в Москву? Защита блогера Некоглая обжалует решение.
Российские киберспортсмены выиграли главный турнир по Counter-Strike
15 главных причин, что делать и как лечить?
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?
Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках.
Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
- При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
- Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
- Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
- Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
- Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
- Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
- Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков.
В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
- Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
- Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
- Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма.
Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
- Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
Стоматологические заболевания:
- Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
- Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
- Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
- Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
- В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
- Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
- Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
- Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
- Курение на протяжении многих лет.
Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
- Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
- Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
- Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд.
В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
- Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
- Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
- Гормональная перестройка организма при беременности.
- Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.
Способы диагностики этого симптома:
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.
Беспокойство может объяснить неприятный привкус во рту
Беспокойство может вызывать множество необычных симптомов. Но одним из самых странных является то, как тревога влияет на вкус. Беспокойство может действительно вызывать неприятный привкус во рту, как будто вы съели что-то мерзкое. Это один из самых странных симптомов беспокойства, и хотя он не опасен, он может вызывать беспокойство или раздражение.
Хорошая новость заключается в том, что неприятный привкус от беспокойства легко понять и, как правило, довольно легко уменьшить. В этой статье мы рассмотрим наиболее вероятные причины плохого вкуса и простые способы его уменьшить.
Болезни, которые усугубляются беспокойством
Следует отметить, что в некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть результатом заболевания, такого как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которое просто ухудшается в периоды сильного беспокойства. ГЭРБ не обязательно опасен, но мы знаем, что тревога может усугубить симптомы.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье, всегда полезно поговорить с врачом. Вы также можете посетить стоматолога, просто для проверки, особенно если вы не были в последнее время.
Причины плохого вкуса от беспокойства
Неприятный привкус во рту кажется таким необычным симптомом тревоги. Это потому, что трудно определить точную причину. Это определенно влияет на многих людей с тревогой, но причина плохого вкуса может быть связана с любым или всеми из следующих (или с чем-то еще, чего нет в списке):
- Изменения вкуса Наиболее вероятная причина в том, что стресс вызывает изменение вкусовых рецепторов. То, как они меняются, различается от человека к человеку, но есть данные, что в периоды сильного стресса у человека меняется вкусовое ощущение [1].
- Ротовое дыхание Беспокойство также приводит к учащенному дыханию – обычно через рот.
Этот тип быстрого дыхания может привести к тому, что ваш язык пересохнет, и в конечном итоге вкус станет немного суше и менее приятным, что может быть причиной необычного вкуса.
- Чрезмерное обдумывание Точно так же, когда вы испытываете сильное беспокойство, особенно приступы паники, нередко бывает, что вы более чувствительны к проблемам, которые уже приятны. Например, возможно, у вас уже был неприятный привкус во рту, но на самом деле он вас не беспокоил или вы даже не подозревали об этом. Во время приступа паники вы можете быть более чувствительными к таким вещам, как вкус, что делает вас более сознательными и обеспокоенными неприятным привкусом, который уже присутствует.
Возможно, здесь есть и другие проблемы. Ранее мы упоминали о ГЭРБ и кислотном рефлюксе, который может вызвать неприятный вкус, который может быть изменен тревогой. Также возможно, что вы производите больше слизи, которая может иметь неприятный вкус. Изменения слюны также могут создавать неприятный вкус, а стресс может способствовать процветанию бактерий с неприятным запахом [2]. Трудно определить точную причину, и вполне возможно, что это может быть любая или все эти проблемы.
Как справиться с дурным вкусом
Хорошая новость заключается в том, что улучшить вкус во рту очень просто. Если вы часто обнаруживаете, что во время беспокойства у вас неприятный привкус во рту, то решением будет найти что-то более вкусное. Посмотрите, есть ли мята для дыхания, которая вам нравится, или тик-так (хотя избегайте мяты перечной, если вы думаете, что у вас может быть ГЭРБ). Там может быть немного жевательной резинки или воды, которую вы можете пить. Все это уменьшит неприятный вкус.
В конечном счете, однако, долгосрочное и профилактическое решение состоит в том, чтобы убедиться, что вы обращаетесь со своим скрытым беспокойством, которое на самом деле является корнем проблемы.
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
Источники:
- Илери-Гюрель, Есин, Бильге Пехливаноглу и Мурат Доган.
Влияние острого стресса на восприятие вкуса: в зависимости от исходного уровня тревожности и массы тела. Химические чувства 38.1 (2012): 27-34.
- Эверест, Пол. Стресс и бактерии: микробная эндокринология. Гут 56.8 (2007): 1037-1038.
Кедровые орехи оставляют горький привкус во рту
Николь 890 Комментарии
Вы страдаете от горького привкуса в задней части рта каждый раз, когда вы едите или пьете? Это длилось больше суток? Вы начинаете беспокоиться, что, возможно, с вами что-то не так? Не волнуйтесь, это, вероятно, не опухоль мозга. Возможно, виноваты кедровые орехи!
Итак, вчера утром я проснулся с головной болью. Ничего страшного, бывает. Вместо того, чтобы принимать ибупрофен натощак, я взял из кладовой крекер Ritz, чтобы поесть перед тем, как принять таблетку. Я съел крекер и заметил, что он ужасен на вкус. Это было из запечатанной упаковки, но эти крекеры лежали там несколько месяцев, так что я решил, что они просто несвежие. Что бы ни. Я принял таблетку и сел за чашку кофе. Кофе тоже был невкусным. У меня просто был этот странный, горький привкус во рту. Но я подумал, что, возможно, у меня просто что-то не так с горлом. Возможно, я чем-то заболел, вокруг сейчас много неприятных жуков, и я все-таки проснулся с головной болью. Позже тем же утром я решил попробовать перец чили (завтрак чемпионов!), который моя подруга Аманда оставила по дороге на работу. Чили имел такое же горькое послевкусие, как и все остальное, что я ел до этого момента. Теперь я знал, что есть проблема. Аманда не делает плохую еду! Конечно же, все остальное, что я пытался съесть вчера, было ужасным на вкус, и, казалось, с течением дня оно становилось все хуже. С моими вкусовыми рецепторами определенно что-то происходило. Так что я сделал то, что сделал бы любой одержимый интернетом ипохондрик-американец. Я погуглил свои симптомы.
Что ж, потребовалось всего около 2 секунд, чтобы найти несколько учетных записей людей, страдающих точно такими же симптомами, и при просмотре страницы на меня выскочили слова «кедровые орехи». Я съел ТОННУ кедровых орехов за последние несколько дней. Поэтому я усовершенствовал свой поиск в Google, включив в него фразы «кедровые орехи» и «горький вкус». За 30 секунд моего первоначального поиска у меня был ответ на загадку горького вкуса!
Судя по всему, если вы один из тех счастливчиков, которые наткнулись на один или два плохих кедровых ореха, у вас может развиться нарушение вкуса, которое я сейчас испытываю. Об этом есть научная статья, и это даже упоминается в статье Википедии о кедровых орехах:
Употребление в пищу кедровых орехов может вызвать серьезные нарушения вкуса, развивающиеся через 1-3 дня после употребления и продолжающиеся в течение нескольких дней или недель. Описан горьковатый металлический привкус. В целом, с этой проблемой сталкивается меньшинство кедровых орехов на рынке. Хотя это очень неприятно, похоже, нет реальной проблемы со здоровьем. — Википедия
Кажется, никто не может точно объяснить, почему это происходит. Но, прочитав несколько отзывов, я убедился, что в моем случае виноваты кедровые орехи. Кажется, что этот горький вкус может длиться от пары дней до недели. Эх, повезло мне!
Я пишу это не для того, чтобы вызвать панику из-за кедрового ореха! Несколько сообщений в блогах обвиняют в этой проблеме кедровые орехи из Китая, но мои кедровые орехи были не из Китая. Я купил их в Trader Joe’s, и на упаковке указано, что они прибыли из одного из трех мест: Кореи, России или Вьетнама. Я не верю, что это случай продажи Китаем отравленных кедровых орехов в Соединенные Штаты, хотя китайские сорта кедровых орехов могут быть более восприимчивы к этой проблеме. Я думаю, что есть несколько плохих орехов, которые, похоже, поступают из нескольких неустановленных источников, и, к сожалению, по крайней мере один из них оказался у меня во рту. Но поскольку кажется, что это происходит больше с китайскими кедровыми орехами, чем с итальянскими кедровыми орехами, я думаю, что с этого момента я буду придерживаться итальянских!
Значит, это удержит меня от употребления кедровых орешков в будущем? Конечно нет! Я слишком их люблю. Я, однако, буду внимательнее относиться к тому, где я их покупаю. Я потрачу больше денег и позабочусь о том, чтобы они были свежими и точно знали, откуда они берутся. Извините, Трейдер Джо!
Вот несколько общих рекомендаций, которым я советую вам следовать при покупке/хранении кедровых орехов:
– покупайте более дорогие итальянские кедровые орехи и убедитесь, что они в магазине с высокой проходимостью.
– Кедровые орехи очень быстро прогоркают, поэтому покупайте их в небольших количествах и храните хорошо завернутыми в холодильнике в течение коротких периодов времени или в морозильной камере, если вам нужно хранить их в течение длительного периода времени. Просто убедитесь, что вы держите эти присоски холодными!
Теперь я знаю, что google не заменит врача, но после моих исследований я убедился, что мое нарушение вкуса действительно вызвано кедровыми орешками. Я не болен, у меня нет никаких симптомов, кроме горечи во рту (я уверен, что головная боль, о которой я упоминал в начале своего рассказа, была больше связана с выпитым накануне вечером вином, чем с отравлением кедровыми орешками) .