Горько кислый привкус во рту: От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Горько мне, горько… — Gornovosti.Ru

Необычный и неприятный привкус во рту – это проблема, которая хотя бы один раз заставляла волноваться каждого человека. Почему это бывает и с чем это связано? Какие привкусы во рту можно различить? И о чем они говорят и предупреждают? Ищем ответы.

Конечно, вкусовые ощущения могут возникать в связи едой. Именно тогда приходится говорить о нерациональном питании или даже злоупотреблении некоторыми продуктами, к примеру, алкоголем или никотином. Неприятный привкус и запах изо рта, сухость, кислота и горечь — вот, например, послевкусие вечеринки. Но если неприятные ощущения во рту не покидают вас в течение дня, не связаны с приемом пищи или же проявляются не только запахом, но и прочими лишними привкусами, вам следует посетить врача.

Кислая слюна во рту доставляет массу неприятностей и может быть как следствием некоторых заболеваний, так и следствием алкогольных излишеств. Подобное ощущение в ротовой полости часто возникает в связи с ангиной, фарингитом или ларингитом, а значит, ваш путь лежит к ЛОР-врачу.

Совсем другая ситуация возникает, когда во рту ощущается кислота после еды. Основными причинами такого привкуса могут быть:

— нарушение обмена веществ;

— пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;

— гастрит, язвенная болезнь;

— заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря;

— болезни полости рта;

— неправильное питание, обилие кислых овощей и фруктов, а также кислой, острой, пряной и жареной еды.

Кислый привкус появляется при окислении металлических коронок и может свидетельствовать о заболевании зубов, таких как пародонтит, кариес. Кроме того, подобные ощущения могут быть следствием побочного действия некоторых лекарственных препаратов, которые повышают уровень кислотности в желудке.

Сильное перенапряжение или стрессы, отравление парами тяжелых металлов, никотином, как это бывает у хронических курильщиков, часто отзываются сладковатым привкусом во рту.

Понятно, что ответ о причинах кислого привкуса можно получить только после всестороннего обследования и выяснения всех ваших пищевых пристрастий.

Можно сказать, что горечь — это довольно понятный и известный всем привкус. В большинстве случаев таким образом может сигнализировать ваш желудок или желчный пузырь, особенно после богатого застолья. Но это не значит, что стоит ограничиться только рецептами народной медицины или лечебными травами.

Необходимо, прежде всего, провести корректировку рациона питания. Для этого следует исключить жареную, острую, кислую, пряную, жирную пищу. Рекомендуется увеличить частоту приема и объем потребляемой питьевой воды, дополнив ее зеленым чаем. Одно из обязательных правил — соблюдение гигиены полости рта, в том числе полоскание рта после еды. Если подобные ощущения проявляются регулярно, рекомендуется, не откладывая, отправиться на прием к гастроэнтерологу.

Ощущение сладости во рту часто возникает при нарушении обмена веществ. Кроме того, наличие таких болезней, как хронический панкреатит, острое воспаление поджелудочной железы, гепатит также может способствовать появлению сладкого привкуса. Сильное перенапряжение или стрессы, отравление парами тяжелых металлов, никотином, как это бывает у хронических курильщиков, часто отзываются сладковатым привкусом во рту. Сладкий привкус может быть признаком диабета и возникать при повышении уровня сахара в крови.

Недостаток жидкости в организме проявляется постоянным «чувством солененького во рту», и чем больше обезвоживание, тем выше концентрация соли в слюне. Такое ощущение может возникнуть из-за обилия слишком соленой пищи и при заболевании слюнных желез, когда соль закупоривает слюнные протоки. В результате слюна начинает скапливаться, а концентрация хлорида натрия значительно повышается. При таких обстоятельствах необходимо увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки.

Знакомое некоторым чувство «протухшего яйца» обычно свидетельствует о наличии гастрита с пониженной кислотностью. Чаще это заболевание является врожденной патологией и связано с недостаточной выработкой желудочного сока. Ввиду недостатка желудочного сока пища не успевает перевариться в желудке, накапливается и начинает «загнивать». Проблема требует немедленного вмешательства гастроэнтеролога, а также назначения лекарственных препаратов и строгой диеты.

Металлический привкус обычно появляется при излишнем разрушении главного компонента крови — гемоглобина. Как известно, в составе он содержит микроэлемент железо, который и обеспечивает «металлический» привкус во рту. Основными причинами этого привкуса могут быть:

— изменения в работе кроветворной системы;

— нарушение обмена веществ;

— гормональные перестройки;

— желудочно-кишечная патология;

— начальная стадия сахарного диабета;

— заболевание зубов и десен.

Опасный привкус ацетона во рту ассоциируется с низким уровнем глюкозы в организме, что возникает при тяжелом течении сахарного диабета. Это должно немедленно привести больного к эндокринологу, где будет оказана помощь и назначена необходимая диета.

Среди редких привкусов во рту стоит упомянуть также привкус соды и йода. Это может быть признаком болезней желудочно-кишечного тракта, реакцией организма на некоторые лекарственные вещества, симптомом заболеваний щитовидной железы, печени и полости рта.

Нюанс

В организме будущей мамы уже с первых дней беременности происходят изменения, затрагивающие различные органы и системы. Поэтому появление «постороннего» вкуса в ротовой полости – совсем не редкость. Между прочим, появление во рту металлического привкуса, на который женщина часто обращает внимание еще до того, как узнает, что станет матерью, издавна считается одним из первых признаков беременности.

Синдром раздраженного кишечника причины

Нарушение нормального функционирования кишечника напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и качество жизни.

5 тревожных симптомов, которые могут указывать на проблемы с кишечником

Нарушение нормального функционирования кишечника напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и качество жизни. Частое вздутие живота, изжога, неконтролируемое отхождение газов, тяжесть после еды, запор и диарея могут свидетельствовать о том, что пора обратиться в врачу-гастроэнтерологу. Только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Самым распространенным функциональным расстройством желудка является синдром раздраженного желудка (СРК). Примерно 10-15% людей во всем мире страдают от его симптомов1 . Рассказываем, какие симптомы указывают на СРК и другие заболевания, а также разбираемся, как помочь себе избавится от дискомфорта.


1. Частое вздутие живота

Часто эта проблема связана с метеоризмом – скоплением газов в кишечнике. Газы могут скапливаться по разным причинам. Самая распространенная – они поступают вместе с едой, и чем быстрее вы едите, тем больше газов заглатываете. К газообразованию может также привести неправильное питание и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Например, если кишечник плохо расщепляет лактозу, к вздутию может привести употребление молока.

Если вы обращаете внимание, что вздутие появляется после того, как вы перенервничали на работе, это может говорить о том, что у вас синдром раздраженного кишечника. К другим причинам относят:

  • синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке;
  • функциональная диспепсия;
  • болезнь Крона;
  • асцит2.
2. Изжога

Изжога – это отток в пищевод соляной кислоты из желудка, который вызывает неприятное ощущение жжения за грудиной и оставляет горько-кислый привкус во рту. Обычно она появляется через 10-20 минут после еды и может сопровождаться отрыжкой, тошнотой и метеоризмом.

Причинами изжоги считают неправильный режим питания, регулярное употребление фастфуда и чрезмерного количества жареной и острой еды, копченостей, чересчур горячих напитков и супов. К более серьезным относят ряд хронических заболеваний ЖКТ: гастрит, язву желудка, холецистит, проблемы с желчевыводящими путями, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы3.

3. Тяжесть после еды

К самым «безобидным» причинам можно отнести переедание, а также употребление продуктов, сложных в переваривании, таких как грибы, фасоль и жареное мясо.

Подобное ощущение может быть вызвано:

  • гастритом,
  • функциональной диспепсией;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом в хронической форме4.
4. Запор

Основными причинами запоров считают малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное потребление жидкости. Проблему могут вызвать и лекарства, снижающие активность кишечника (диуретики, противоаллергические препараты, препараты, понижающие кровяное давление)5.

Если наблюдается постоянное нарушение стула, сопровождающееся болью в животе и неприятными ощущениями – это может указывать на СРК6. Людям с этим заболеванием стоит придерживаться диеты, а также помогать кишечнику восстановить нервную регуляцию с помощью лекарств. Препарат для курсового лечения «Колофорт» разработан специально для этого. Первые результаты от приёма «Колофорта» появляются не сразу.

И это очень показательно: препарат действует на причину – нормализует тонкие регулирующие механизмы, а не просто устраняет симптомы. Поэтому, чтобы закрепить результат, прием «Колофорта» должен быть не менее 1 месяца. Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

5. Диарея (расстройство кишечника)

Диарея вызывается нарушением моторики кишечника из-за несбалансированного питания, в результате сильного стресса, либо приема ряда лекарств (например, сильных антибиотиков), а также при наличии СРК. Помимо этого, она может указывать на воспалительные процессы в кишечнике, вызванные:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • язвенным колитом;
  • новообразованиями7.

Своевременная диагностика причины, вызвавшей любой из вышеперечисленных симптомов, способна предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Не лечите себя народными средствами или советами из интернета – сразу обращайтесь к врачу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Инструкция по медицинскому применению препарата Колофорт № РУ: ЛП-N (000027) — (РГ-RU)

Cписок использованных источников

1. Facts About IBS https://www.aboutibs.org/facts-about-ibs.html

2. What causes abdominal bloating? https://www.medicalnewstoday.com/articles/321869#treatments-and-home-remedies

3. Heartburn. Medical Author: Benjamin Wedro, MD, FACEP, FAAEM. Medical Editor: Melissa Conrad Stöppler, MD https://www.rxlist.com/heartburn/drugs-condition.htm#overview_of_heartburn

4. What is stomach heaviness? https://www.healthline.com/health/heaviness-in-stomach#causes

5. Запор: причины, опасности и лечение. Кристина Хлебникова https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/zapor-prichiny-opasnosti-i-lechenie/

6. What Causes IBS? https://www.aboutibs. org/what-is-ibs-sidenav/what-causes-ibs.html

7. What you should know about diarrhea https://www.medicalnewstoday.com/articles/158634#causes

Улучшите свои навыки дегустации — Кофе Навигация

Тереза ​​Брондстед, M.Sc.
Умение описать вкус очень помогает в приготовлении отличного кофе.

Большинство людей не чувствуют себя хорошо, используя свое чувство вкуса. Но не так уж сложно улучшить вкусовые качества.

Совершенствуйте свои навыки – делайте сравнения

Первый шаг к улучшению ваших навыков дегустации – это сравнения. Начните с двух разных чашек кофе одновременно, а затем пробуйте то туда, то сюда. Это делает различия заметными. И здесь каждый может почувствовать разницу.

Тогда задайте себе вопросы:
Какой из них самый горький?
Какой из них самый кислый?
У какого из них больше всего жареного или жженого вкуса?
У какого из них самый шоколадный вкус?

Изменяя себя таким образом, вы говорите своему мозгу, что важно замечать — и по пути вы разовьете больше нейронов на этом -> поможет вам лучше замечать, что происходит во вкусе.

Кислотность и горечь

Очень часто люди путают кислотность и горечь в кофе. Я часто пробовал подавать людям кофе без горечи и с явной кислинкой — а они говорят, что он горький. Затем я прошу их заметить, где он попадает вам в рот:

Как отличить кислотность от горечи в кофе
Кислотность/кислота появляется сразу, как только вы делаете глоток кофе. И, как правило, вы ощущаете его больше в передней части рта.

Горечь вы чувствуете в задней части рта – когда вы делаете глоток, она может появиться относительно быстро или может появиться с задержкой, так что она не появится раньше, чем через 15 секунд.

Чтобы по-настоящему овладеть этим, лучше всего приготовить водные растворы чистой кислоты и горечи. См. ниже. Обучение этому поможет вам различать низкие уровни кислотности и горечи в кофе.

Основные вкусы во рту

Четыре основных вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Позже был умами под номером пять. Во рту вы также ощущаете острый вкус, как перец чили, вяжущий (ощущение сухости) и охлаждающий, как мята.

Карта языка
Ранее исследователи составили карту языка, на которой мы ощущаем различные основные вкусы. Но оказалось, что НЕ у всех так.

Так что вы должны исследовать для себя. Возьмите что-нибудь чисто кислое и обратите внимание, где во рту вы чувствуете его вкус: на боковых сторонах языка? Это на кончике языка?

Чистая кислота похожа на лимонный сок. Но он очень сильный, поэтому растворяйте его в воде. Чистый горький трудно получить из продуктов. Плоды винограда горькие, но также кислые и сладкие. Тоник горький, но содержит сахар.

Чтобы по-настоящему овладеть этим, лучше всего приготовить водные растворы чистой кислотности и горечи. И в малых концентрациях. Таким образом, вы можете заметить детали их вкуса и того, где вы их обнаруживаете во рту.

Кислотность : 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды.
Найдите лимонную кислоту там, где вы берете другие ингредиенты для приготовления варенья. Если ваша водопроводная вода жесткая (с высоким содержанием карбонатов/мела), используйте 3 грамма лимонной кислоты.

Горечь : 100 мг хинина на 1 литр воды
Хинин — это то же самое, что делает воду Tonic горькой. Купить его в таблетках можно в аптеке (против ночных судорог в ногах).

Сладость : 22 грамма сахара на 1 литр воды

Соль : 3 грамма соли на 1 литр воды

У людей разные пороги восприятия вкуса. Некоторые обнаруживают высокий порог кислотности, другие — низкий.

Вы можете изучить это, сделав ряд низких контраций каждого вкуса и протестировав вместе с другими, где находится ваш порог. Начните с самой низкой концентрации и двигайтесь вверх до тех пор, пока вы точно не почувствуете, какой в ​​ней основной вкус.

Тело

Это не вкус, а то, насколько густой кофе ощущается во рту: вязкость, текстура. Это как разница в обезжиренном/нежирном молоке и цельном молоке.

Сделайте глоток кофе во рту и почувствуйте его густоту.

Ароматы

Вы регистрируете ароматы в носу, а не во рту. Молекилы аромата идут от задней части рта к носу.

Ароматы намного сложнее, чем основные вкусы во рту (сладкий, кислый, соленый, горький, умами). У нас около 500 различных рецепторов в носу. Обычный человек может различить от 1 до 2000 ароматов. Опытный человек может различить до 10 000 ароматов.

Ароматы в кофе могут быть ягодными или шоколадными. Когда в кофе есть горечь, мы склонны думать о темном шоколаде, когда в кофе нет горечи, мы думаем о молочном шоколаде.

Ассоциация Спешиалти Кофе (SCA) создала колесо вкуса с ароматами кофе. Вот интерактивная версия, в которой вы можете щелкнуть, чтобы получить более подробное описание каждого аромата: https://notbadcoffee.com/flavor-wheel-en/

Вкус

Вкус + аромат = вкус

Вкус — это то, как наш мозг синтезирует ароматы , вкус и текстура в общее впечатление.

 

Баланс

Это общее впечатление о том, насколько сбалансированы вкусы во рту. Так что если кофе имеет резкую кислинку, то он не сбалансирован. Если кофе имеет сильную горечь, значит, он не сбалансирован. И так далее.

Хорошо сбалансированный кофе приятен во рту.

Сухой/вяжущий

Кофе также может вызывать сухость во рту. Это называется терпкостью. Вы также получаете это от черного чая, красного вина, незрелых бананов и огурцов.

Это вызвано соединениями, которые разрушают слюну, смазывающую ваш рот и язык. Это занимает некоторое время. Поэтому, когда вы получаете что-то вяжущее во рту, оно появляется через 15 секунд.

Вяжущий – это ощущение, а не фактический вкус.

Химия вкуса

Кислотность
Когда мы ощущаем кислый/кислотный вкус, мы обнаруживаем протоны (ионы Н+).

Сладкий
Когда мы ощущаем сладость, это сахароза (столовый сахар) и другие виды сахаров, а также искусственные сахара.

Горечь
Было идентифицировано более 650 соединений с горьким вкусом.

У человека во рту имеется 25 различных горьких рецепторов. Некоторые горькие соединения могут быть обнаружены только одним типом рецепторов. Другие привязываются к 9рецепторы (например, кофеин). Не у всех людей есть все рецепторы. Вот почему какая-то горечь может быть вкусной для одних людей, но не безвкусной для других.

Некоторые соединения сразу становятся горькими, другие требуют времени, до 15 секунд.

Соединения с горьким вкусом могут представлять собой аминокислоты, пептиды, сложные эфиры, лактоны, фенолы и полифенолы, метилксантины, флавоноиды, терпены, сульфимиды, а также органические и неорганические соли.

Соль
В основном ион натрия (Na+). Поваренная соль – это хлорид натрия (NaCl).

Другие ионы могут иметь соленый вкус, но они менее соленые, чем натрий. Вкус калия (K+) на 60% такой же соленый, как у натрия. Но в более высоких концентрациях хлорид калия имеет металлический горьковатый привкус.

Умами
Белки состоят из длинных цепочек аминокислот. Некоторые из них придают вкус умами. Самым известным является глутамат, который вы можете купить как глутамат натрия, MSG (обратите внимание, что натрий дает соленый вкус).

Другие аминокислоты: гуанозинмонофосфат (ГМФ) и инозинмонофосфат (ИМФ) также придают умами вкус.

 

Химия ароматов расточительна и сложна. Большинство пищевых запахов состоят из сотен различных ароматических соединений, но лишь немногие из них очень важны.

Пример: Сливочное масло
В сливочном масле обнаружено более 230 различных летучих соединений. Некоторые из них очень доминирующие, такие как диацетил, бутановая кислота и лактоны. Тогда число очень поддерживает. А дальше много второстепенных. Но все же они составляют разницу в аромате искусственного и настоящего масла.

Другая сложность в химии ароматов заключается в том, что характер запаха зависит от концентрации. Некоторые из приятных ароматических соединений из кофе приятно пахнут в низкой концентрации, но как фекалии/навоз в более высоких концентрациях.

Несколько ароматических соединений, присутствующих в кофе, сами по себе неприятны… но в смеси они привносят что-то приятное. Как метантиол, который пахнет тухлой капустой.

В приведенном ниже списке обратите внимание на то, что ароматические соединения не являются уникальными для одного продукта (например, масло или розы), а присутствуют в совершенно разных продуктах питания/напитках/цветах. Подобно (E)-β-дамасценону, который содержится в кофе, меде, розах, фруктах и ​​виски (и многом другом).

 

Примеры ароматических соединений в кофе

Присутствует только в обжаренном кофе
2-фурфурилтиол или фуран-2-илметантиол или фурфурилмеркаптан

Жженый и горький
Спирт фурфуриловый

Копченый
Гваякол (дымный, пряный) – присутствует в древесном дыму; пиролиз лигнина. Известен в виски и кофе.

Фрукты
Фуранеол (клубника, ананас, помидор, а также карамель)
Фруктон (фруктовый, яблочный)
Гексилацетат (яблочный, цветочный, фруктовый)
Неролин/2-метоксинафталин (апельсиновый)
Лимонен (цедра апельсина и лимона)

Ацетальдегид (зрелые фрукты, а также хлеб)

901 84 Орехи
3-метилбутаналь/изовалеральдегид (ореховый, фруктовый, какаоподобный)
Бензальдегид (миндаль, но также присутствует в вишне)

Сливочное масло
Диацетил (также в попкорне, вине, курице, пиве, манго, клубнике)
Ацетоин (яблоки, спаржа, черная смородина, пшеница, мейбловый сироп – также используется как добавка к сигаретам)

Карамель, шоколад и мед
4-гидрокси-2,5-диметил-3(2Н)-фуранон (карамель и шоколад)
Фенилацетальдегид (мед)
(Е)-β-дамаскенон (мед, роза, фрукты) , виски)

Травяной/зеленый/сенный/травяной/овощной
цис -3-Гексен-1-ол
цис -3-Гексеналь (более нестабилен, чем цис — 3-Hexen-1- ол)
Гексаналь
1-Гексанол (травяной, древесный. Считается компонентом запаха свежескошенной травы)

Диметилтрисульфид или изобутиральдегид (влажные хлопья или солома)

Метантиол (гнилая капуста, редис, кровь, неприятный запах изо рта, «спаржевая моча»)

Цветочный
Индол (жасмин, но в высокой концентрации: фекалии) 900 08 Бензил ацетат (жасмин, но также фруктовый, как яблоко и груша)
Гераниол (роза и лимон)

Пряный
Эвгенол (гвоздика, мускатный орех) Эвгенол также присутствует в корице, но преобладающим ароматическим соединением здесь является коричный альдегид.

См. больше молекул аромата на https://en.wikipedia.org/wiki/Aroma_compound

и http://www.compoundchem.com/2015/02/17/coffee-aroma/

Пять основных вкусов — Новобрачные продукты

Опубликовано Newly Weds Foods 5 июня 2017 г.

Когда кто-то спрашивает вас о вкусе, вы можете ответить «хорошо» или «вкусно». Но если вы действительно хотите получить конкретику, этот ответ можно разбить на несколько частей: на самом деле пять. Существует пять общепризнанных основных вкусов, которые стимулируют и воспринимаются нашими вкусовыми рецепторами: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих вкусов и то, как они могут помочь сделать ваши праздничные рецепты еще более запоминающимися.

Сладкий

Вероятно, у вас есть или вы знаете кого-то, кто любит сладкое. Это звучит приятнее, чем сладкий язык, не так ли? Сладость часто описывается как приятный вкус, сигнализирующий о наличии сахара, который является основным источником энергии и, следовательно, желателен для человеческого организма. Неудивительно, что этот вкус нравится даже младенцам.

Кроме того, при использовании в комбинации сладкий хорошо дополняет другие основные вкусы. Добавление сладости, такой как капля сладкой бальзамической глазури, к традиционно соленому овощному блюду, такому как жареная брюссельская капуста, выведет его на новый уровень.

Соленый

Простейшим вкусовым рецептором во рту является рецептор хлорида натрия. Соль является необходимым компонентом рациона человека и улучшает вкус продуктов. Тем не менее, средний американец, как правило, потребляет намного больше, чем необходимо (примерно в 2-3 раза больше рекомендуемой дневной нормы FDA), и наш вкус приспосабливается к большему количеству соли. Интересно, что когда люди сокращают количество соли в своем рационе, вкусовые рецепторы снова приспосабливаются и приспосабливаются к меньшему количеству соли.

Добавление соли в традиционно сладкие блюда в качестве усилителя вкуса необходимо для усиления сладких ноток. Щепотка соли является основой большинства рецептов запеченных десертов. Даже если это не указано в ингредиентах, посыпание хлопьев морской соли или копченой соли праздничного имбирного печенья подчеркивает сладость сахара и усиливает вкус имбиря.

Кислый

Кислотность – это вкус, определяющий кислотность. Эти вкусовые рецепторы обнаруживают ионы водорода из органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах. Ощущение сморщивания рта характерно для цитрусовых, таких как лимоны и апельсины, а также для тамаринда и некоторых видов листовой зелени. Кислый вкус также может быть получен от продуктов, кислых в результате брожения, таких как квашеная капуста и йогурт, или путем добавления уксуса.

Ключевым ингредиентом многих заправок для салатов является уксус, который идеально подходит для добавления кислых ноток. Вы также можете попробовать добавить цедру лимона или апельсина в соусы на основе уксуса или даже сливок. Или просто добавьте цедру на верхушку салата, чтобы усилить аппетитное ощущение вкуса.

Горький

Горький — самый чувствительный из пяти вкусов. Известно, что большое количество горьких соединений токсичны, поэтому многие воспринимают горький вкус как неприятный. Сотни веществ, в основном содержащиеся в растениях, имеют горький вкус. Однако небольшая горечь может сделать еду более интересной и любимой, как хмелевой вкус в пиве. Кроме того, бывают случаи, когда некоторая горечь может быть полезной. Антиоксиданты, которые помогают метаболизму, объясняют горький вкус темного шоколада и кофе.

Стружка из темного шоколада поверх вашего любимого праздничного десерта может стать отличным дополнением к веселой вечеринке с горьким вкусом.

Умами

Умами — аппетитный вкус, иногда описываемый как пикантный или мясистый. Это самый последний идентифицированный и принятый из основных вкусов. В начале 20-го века японский химик по имени Кикунаэ Икэда попытался определить этот вкус, характерный для спаржи, помидоров, сыра и мяса. Но ни один из четырех известных вкусов не смог его адекватно описать. Он точно определил присутствие глутаминовой кислоты, которую он переименовал в «умами», что по-японски означает «хороший вкус». Хотя соевый соус и глутамат натрия (глутамат натрия) являются одним из основных вкусов восточной кухни, он не был принят в качестве основного вкуса на Западе до 19 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *