Грибовидные сосочки языка: Особенности повреждения нитевидных сосочков и биопленки микрофлоры слизистой оболочки языка у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Вкусовые сосочки языка: нитевидные, грибовидные, желобовидные

На рисунке снизу под номером 1 изображен язык (Я) — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой рта. На его дорсальной (верхней) поверхности различимы две зоны. Маленький прямоугольничек в левой части увеличен на рисунке под номером 2. Квадрат в правой части включает желобовидный сосочек (ЖС) и сегмент язычной миндалины (ЯМ), состоящий из язычных фолликулов (ЯФ); Сзади от языка находится надгортанник (Н).

Также при сильном увеличении на вертикальном срезе дорсальной поверхности языка хорошо различимы следующие слои:

 

  • Слизистая оболочка (СО) — частично ороговевающий многослойный плоский эпителий (Э), сильно укрепленный сосочками собственной пластинки (СП). Эти два слоя слизистой оболочки образуют нитевидные (HС) и грибовидные (ГС) сосочки.
  • Апоневроз языка (АЯ) — это слой плотной соединительной ткани, являющейся продолжением глубокой зоны собственной пластинки. Апоневроз языка служит поверхностью, к которой прикрепляются язычные мышцы.
  • Мышечный слой (МС) состоит из поперечнополосатых мышц с волокнами, ориентированными продольно, вертикально и поперечно, что гарантирует большую подвижность языка.

Нитевидные сосочки языка

Нитевидный сосочек — доминирующий тип язычных сосочков, имеет длину 0,5—3,0 мм и покрыт тонким кератинизированным слоем эпителия. Ороговевшие клетки образуют на верхушке каждого сосочка несколько игловидных отростков (О).

 

Эти сосочки в основном направлены в сторону глотки. Собственная пластинка состоит из плотной соединительной ткани; она часто формирует два или более вторичных сосочка (ВС), которые способствуют усилению прочности соединения между эпителием и подлежащей тканью. Нитевидные сосочки выполняют абразивную (шлифующую) функцию в процессе жевания.

 

Грибовидные сосочки языка

Грибовидные сосочки — вид язычных сосочков с выпуклой верхней частью и узкой ножкой; они выше и менее часты, чем нитевидные сосочки, локализованы в основном на дорсальной поверхности языка. Эти сосочки покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием (Э) также со вторичными сосочками (ВС). Эпителий часто содержит вкусовые почки (ВП), отверстия которых — вкусовые поры (см. стрелки) можно видеть на верхушках грибовидных сосочков. Поскольку подлежащая собственная пластинка хорошо кровоснабжается, грибовидные сосочки имеют ярко-красный цвет.

 

Желобовидные сосочки языка

Желобовидные сосочки — это 10—12 сосочков языка шириной 1—3 мм и толщиной 1—3 мм, располагающиеся спереди от язычной миндалины. Один желобовидный сосочек (ЖС) разрезан вертикально и горизонтально, чтобы было видно его структуру на рисунке сверху.

 

Верхняя поверхность каждого такого сосочка лежит на уровне эпителия (Э) языка. Каждый сосочек окружен циркулярно желобком (Ж), в который открываются экскреторные протоки или экскреторные каналы желез Эбнера. Эпителий сосочков, подвергающийся механическому воздействию, укрепляется многочисленными вторичными соединительнотканными сосочками, которые отсутствуют в области желобков.

В этой области языка насчитывается около 250 вкусовых почек. Редко вкусовые почки могут встречаться на противоположной стороне желобка.

 

Органы чувств

Пищеварительная система

Улучшение зрения при помощи китайской медицины

Тайная жизнь мозга. Как наш мозг думает, чувствует и принимает решения

Почувствуй свою любовь

Самомассаж. Здоровье и хорошее самочувствие своими руками

Интересное:

Грибовидные сосочки — e-Anatomy — IMAIOS

 ПОДПИСАТЬСЯ

ПОДПИСАТЬСЯ

Анатомия человека 2

Анатомия человека 1

  • Анатомия человека 2
  • Анатомия человека 1

Papillae fungiformes

Определение

English

Определение этой анатомической структуры пока отсутствует

Определение на:

English

Я даю согласие на уступку прав, связанных с моим участием в проекте, в соответствии с Правила и условия пользования сайтом.


Я даю согласие на уступку прав, связанных с моим участием в проекте, в соответствии с Правила и условия пользования сайтом.


Галерея

Анатомическая иерархия

Человеческое тело > Systemata visceralia > Пищеварительная система > Рот > Язык > Сосочки языка > Грибовидные сосочки

Основные структуры: Нет анатомических терминов, относящихся к этой части тела

    Системная анатомия > Пищеварительная система > Рот > Язык > Сосочки языка > Грибовидные сосочки

    Основные структуры: Нет анатомических терминов, относящихся к этой части тела

      Сравнительная анатомия животных

      • Грибовидные сосочки

      Переводы

      Заметили ошибку?

      Не стесняйтесь предложить поправку, свою версию перевода или решение по улучшению контента.

      Сообщить об ошибке

      Ваши комментарии помогают нам улучшить содержимое сайта. Не стесняйтесь предлагать поправки. Мы их внимательно рассмотрим.

      Пожалуйста, опишите ошибку

      Показать больше

      Показать меньше

      IMAIOS и некоторые третьи лица используют файлы cookie или подобные технологии, в частности для измерения аудитории. Файлы cookie позволяют нам анализировать и сохранять такую информацию, как характеристики вашего устройства и определенные персональные данные (например, IP-адреса, данные о навигации, использовании и местонахождении, уникальные идентификаторы). Эти данные обрабатываются в следующих целях: анализ и улучшение опыта пользователя и/или нашего контента, продуктов и сервисов, измерение и анализ аудитории, взаимодействие с социальными сетями, отображение персонализированного контента, измерение производительности и привлекательности контента. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности: privacy policy.

      Вы можете дать, отозвать или отказаться от согласия на обработку данных в любое время, воспользовавшись нашим инструментом для настройки файлов cookie. Если вы не согласны с использованием данных технологий, это будет расцениваться как отказ от имеющего правомерный интерес хранения любых файлов cookie. Чтобы дать согласие на использование этих технологий, нажмите кнопку «Принять все файлы cookie».

      Аналитические файлы сookie

      Эти файлы cookiе предназначены для измерения аудитории: статистика посещаемости сайта позволяет улучшить качество его работы.

      • Google Analytics

      Влияние количества грибовидных сосочков на восприятие вкуса и различные методы оценки вкуса и их клиническое применение

      1. Миллер И.Ю., мл., Бартошук Л.М. Восприятие вкуса, распределение вкусовых рецепторов и пространственные отношения. В: Getchell TV, Doty RL, Bartoshuk LM, Snow JB Jr, редакторы. Обоняние и вкус в здоровье и болезни. Нью-Йорк, США: Raven Press; 1991. С. 205–33. [Google Scholar]

      2. Cheng LH, Robinson PP. Распределение грибовидных сосочков и вкусовых рецепторов на языке человека. Arch Oral Biol. 1991;36:583-9. doi: 10.1016/0003-9969(91)

      -7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      3. Миллер И.Дж., мл. Плотность и распределение вкусовых рецепторов грибовидной формы человека. Энн NY Acad Sci. 1987; 510: 501–3. doi: 10.1111/j.1749-6632.1987.tb43604.x. [CrossRef] [Google Scholar]

      4. Negoro A, Umemoto M, Fukazawa K, Terada T, Sakagami M. Наблюдение за сосочками языка с помощью видеомикроскопии и контактной эндоскопии для изучения их корреляции со вкусовой функцией. Гортань Аурис Насус. 2004; 31: 255–9.. doi: 10.1016/j.anl.2004.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      5. Павлидис П., Гуверис Х., Кекес Г. Пороги электрогустометрии, васкуляризация кончика языка, плотность и форма грибовидных сосочков после прекращения курения. Химические чувства. 2017;42:419–23. doi: 10.1093/chemse/bjx009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      6. Nasri-Heir C, Gomes J, Heir GM, Ananthan S, Benoliel R, Teich S, et al. Роль сенсорного входа барабанной струны и количество грибовидных сосочков при синдроме жжения во рту. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2011; 112: 65–72. doi: 10.1016/j.tripleo.2011.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      7. Хан А.М., Нараянан В.С., Путтабудди Дж.Х., Ченгаппа Р., Амбалдхаге В.К., Найк П. и др. Сравнение вкусового порога у курильщиков и некурящих с использованием электрогустометрии и подсчета грибовидных сосочков: исследование случай-контроль J Clin Diagn Res 201610ZC101–5. 10.7860/JCDR/2016/14478.7835. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      8. Barrett K, Brooks H, Boitano S, Barman S. Ganong’s Review of Medical Physiology. 23-е изд. Нью-Йорк, США: McGraw-Hill Medical; 2009. [Google Академия]

      9. Гоутамараян К., Кулкарни Г. Т., Кумар М.Н. Принимайте таблетки без горечи: технологии маскировки вкуса горьких лекарств. Резонанс. 2004; 9: 25–32. doi: 10.1007/BF02834304. [CrossRef] [Google Scholar]

      10. Guyton AC, Hall JE. Учебник медицинской физиологии. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания, США: Saunders Co.; 2006. [Google Scholar]

      11. Камат М.Г., Пракаш Дж., Трипати А., Консессао П. Путь вкуса: чему мы учим? J Clin Diagn Res. 2015;9:CL01. doi: 10.7860/JCDR/2015/11021.5471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      12. ScienceDaily. Биологи выяснили, как мы определяем кислый вкус. [Доступ: март 2019 г.]. Источник: www.sciencedaily.com/releases/2006/08/060823184824.htm.

      13. Бартощук Л.М. Сравнение сенсорного опыта у разных людей: недавние психофизические достижения проливают свет на генетические различия в восприятии вкуса. Химические чувства. 2000;25:447–60. doi: 10.1093/chemse/25.4.447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      14. Fox AL. Связь между химическим составом и вкусом. Proc Natl Acad Sci U S A. 1932;18:115–20. doi: 10.1073/pnas.18.1.115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      15. Cannon DS, Baker TB, Piper ME, Scholand MB, Lawrence DL, Drayna DT, et al. Ассоциации между полиморфизмами гена фенилтиокарбамида и курением сигарет. Никотин Тоб Res. 2005; 7: 853–8. doi: 10.1080/14622200500330209. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      16. Maehashi K, Matano M, Wang H, Vo LA, Yamamoto Y, Huang L. Горькие пептиды активируют hTAS2R, рецепторы горького вкуса человека. Biochem Biophys Res Commun. 2008; 365:851–5. doi: 10.1016/j.bbrc.2007.11.070. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      17. МакМахон К.А. Супердегустаторы: обновление вкусового теста для A&P Laboratory. Преподавание в тестовой лаборатории; Плакат из материалов 29-й конференции Ассоциации биологического лабораторного образования; 2008. С. 398–405. [Google Scholar]

      18. Eldeghaidy S, Thomas D, Skinner M, Ford R, Giesbrecht T, Thomas A, et al. Автоматизированный метод обнаружения и количественной оценки грибовидных сосочков на языке человека: проверка и связь с фенотипическими различиями в восприятии вкуса. Физиол Поведение. 2018;184:226–34. doi: 10.1016/j.physbeh.2017.12.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      19. Jilani H, Ahrens W, Buchecker K, Russo P, Hebestreit Консорциум IDEFICS. Связь между количеством грибовидных сосочков на кончике языка и сенсорным восприятием вкуса у детей. Еда Nutr Res. 2017; 61 doi: 10.1080/16546628.2017.1348865. 1348865. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      20. Павлос П., Василиос Н., Антония А., Димитриос К., Георгиос К., Георгиос А. Оценка молодых курильщиков и некурящих с помощью электрогустометрии и контактная эндоскопия. BMC Заболевание уха, носа и горла. 2009 г.;9:9. дои: 10.1186/1472-6815-9-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      21. Zhang GH, Zhang HY, Wang XF, Zhan YH, Deng SP, Qin YM. Взаимосвязь между плотностью грибовидных сосочков и порогом обнаружения сахарозы у молодых самцов. Химические чувства. 2009; 34:93–99. doi: 10.1093/chemse/bjn059. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      22. Nuessle TM, Garneau NL, Sloan MM, Santorico SA. Протокол Денверских сосочков для объективного анализа грибовидных сосочков. J Vis Exp. 2015;100:e52860. дои: 10.3791/52860. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      23. Piochi M, Dinnella C, Prescott J, Monteleone E. Ассоциации между грибовидными сосочками человека и реакцией на оральные раздражители: эффекты индивидуальной изменчивости, популяционные характеристики, и методы количественного определения сосочков. Химические чувства. 2018;43:313–27. doi: 10.1093/chemse/bjy015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      24. Kamath SK. Острота вкуса и старение. Am J Clin Nutr. 1982; 36: 766–75. дои: 10.1093/ajcn/36.4.766. [CrossRef] [Google Scholar]

      25. Арвидсон К. Расположение и разнообразие вкусовых рецепторов в грибовидных сосочках человека. Scand J Dent Res. 1979; 87: 435–42. doi: 10.1111/j.1600-0722.1979.tb00705.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      26. Saito T, Narita N, Yamada T, Manabe Y, Ito T. Морфология грибовидных сосочков человека после разрыва барабанной струны нерва. Энн Ото Ринол Ларингол. 2011;120:300–6. doi: 10.1177/000348941112000504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      27. Спилман А.И., Пепино М.Ю., Фельдман Р., Бранд Дж.Г. Техника сбора грибовидных (вкусовых) сосочков с языка человека. J Vis Exp. 2010;42:2201. дои: 10.3791/2201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      28. Ласкарис Г. Карманный атлас болезней полости рта. 2-е изд. Штутгарт, Германия: Тиме; 2005. [Google Scholar]

      29. Simmen B, Pasquet P, Hladik CM. Методы оценки вкусовых способностей и гедонистических реакций у человека и нечеловеческих приматов. В: Macbeth H, MacClancy J, редакторы. Исследование пищевых привычек: методы и проблемы. Оксфорд, Великобритания: Berghahn Books; 2004. стр. 87–9.9. [Google Scholar]

      30. Доти Р.Л. Измерение хемосенсорной функции. World J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2018; 4:11–28. doi: 10.1016/j.wjorl.2018.03.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      31. Mueller CA, Kallert S, Renner B, Stiassny K, Temmel AF, Hummel T, et al. Количественная оценка вкусовой функции в клинических условиях с использованием импрегнированных «вкусовых полосок» Ринология. 2003;41:2–6. [PubMed] [Google Scholar]

      32. Hummel T, Genow A, Landis BN. Клиническая оценка вкусовой функции человека с использованием потенциалов, связанных с событиями. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 2010;81:459–64. doi: 10.1136/jnnp.2009.183699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      33. Сардана Д.С., Миттал Д.П., Саха А.К., Сингх Д.П., Басси Н.К. Электрогустометрия: физиологическое исследование. Индийский Дж. Отоларингол. 1975; 27: 127–33. [Google Scholar]

      34. Краруп Б. Электрогустометрия: метод клинического исследования вкуса. Акта Отоларингол. 1958; 49: 294–305. doi: 10.3109/00016485809134758. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      35. Grant R, Ferguson MM, Strang R, Turner JW, Bone I. Вызванные вкусовые пороги в нормальной популяции и применение электрогустометрии при заболеваниях тройничного нерва. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 1987;50:12–21. doi: 10.1136/jnnp.50.1.12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      36. Томита Х., Икеда М. Клиническое использование электрогустометрии: сильные стороны и ограничения. Acta Otolaryngol Suppl. 2002; 122:27–38. doi: 10.1080/00016480260046391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      37. Braud A, Descroix V, Ungeheuer MN, Rougeot C, Boucher Y. Оценка функции вкуса с помощью электрогустометрии при синдроме жжения во рту: исследование случай-контроль. Оральный Дис. 2017;23:395–402. doi: 10.1111/odi.12630. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      38. Овесен Л., Соренсен М., Ганнибал Дж., Аллингструп Л. Пороги обнаружения электрического вкуса и пороги обнаружения химического запаха у больных раком. Рак. 1991;68:2260–5. doi: 10.1002/1097-0142(19911115)68:10<2260::AID-CNCR2820681026>3.0.CO;2-W. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      39. Эпштейн Дж. Б., Бараш А. Нарушения вкуса у онкологических больных: патогенез, подход к оценке и лечению. Оральный онкол. 2010;46:77–81. doi: 10.1016/j.oraloncology.2009.11.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      40. Дзаман К., Плескач В.А., Валканис А., Рапейко П., Юркевич Д. Оценка вкусовых и обонятельных ощущений у пациентов с полипами носа. Отоларингол пол. 2007; 61: 831–7. doi: 10.1016/S0030-6657(07)70537-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      41. Deeb J, Shah M, Muhammed N, Gunasekera R, Gannon K, Findley LJ, et al. Базовый тест на запах так же чувствителен, как сканирование транспортера дофамина: сравнение обоняния, вкуса и DaTSCAN в диагностике болезни Паркинсона. QJM. 2010;103:941–52. doi: 10.1093/qjmed/hcq142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      42. Doty RL, Heidt JM, MacGillivray MR, Dsouza M, Tracey EH, Mirza N, et al. Влияние возраста, области языка и сечения нерва барабанной струны на показатели обнаружения сигнала языковой вкусовой чувствительности. Физиол Поведение. 2016;155:202–7. doi: 10.1016/j.physbeh.2015.12.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      43. Doty RL. Возрастные нарушения вкуса и обоняния. Отоларингол Clin North Am. 2018;51:815–25. doi: 10.1016/j.otc.2018.03.014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      44. Boucher Y, Berteretche MV, Farhang F, Arvy MP, Azérad J, Faurion A. Дефицит вкуса, связанный с деафферентацией зубов: электрогустометрическое исследование у людей. Eur J Oral Sci. 2006; 114: 456–64. doi: 10.1111/j.1600-0722.2006.00401.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      45. Майкл П., Раут В. Травма барабанной струны: результаты операции и послеоперационные симптомы. Отоларингол Head Neck Surg. 2007; 136: 978–81. doi: 10.1016/j.otohns.2006.12.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      46. Chéruel F, Jarlier M, Sancho-Garnier H. Влияние сигаретного дыма на вкусовую чувствительность, оценка дефицита и периода восстановления после прекращения курения. Тоб Индук Дис. 2017;15:15. doi: 10.1186/s12971-017-0120-4. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      47. Yekta SS, Lückhoff A, Ristić D, Lampert F, Ellrich J. Нарушение соматочувствительности слизистой оболочки языка у курильщиков. Clin Oral Investig. 2012;16:39–44. doi: 10.1007/s00784-010-0480-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      Грибовидные сосочки и ваш язык

      Популярные статьи

      Другие статьи

      Поле даты публикации Последнее обновление:

      Медицинская экспертиза, проведенная Colgate Global Scientific Communications

      Ваш язык может определять различные вкусы и температуры и помогает вам говорить, глотать и даже петь . Но много ли вы знаете о его различных частях? Грибовидные сосочки — лишь часть этой невероятной мышцы, которая выполняет важные задачи для нашего тела.

      Сосочки: форма и функция

      Сосочки — это крошечные выпуклые выступы на языке, содержащие вкусовые сосочки. Четыре типа сосочков: нитевидные, грибовидные, листовидные и около желобчатые . За исключением нитевидных, эти сосочки позволяют нам различать сладкий, соленый, горький, кислый и вкус умами (или пикантный).

      Грибовидные сосочки имеют грибовидную форму и разбросаны по поверхности языка. Ваш язык имеет от 200 до 400 грибовидных сосочков, которые располагаются на спинке или верхней части языка, но в основном сосредоточены по бокам и на кончике. Каждый сосочек содержит от трех до пяти вкусовых рецепторов, что в сумме дает более 1500 рецепторов. Функция грибовидных сосочков заключается не только в обнаружении вкуса, но и в ощущении температуры и прикосновения.

      Сенсорные клетки языка не только помогают вам наслаждаться едой, но и помогают избежать боли и отравления. Отправляя информацию на близлежащие нервные волокна и на вкусовую (связанную со вкусом) часть вашего мозга, сосочки предупреждают ваше тело об опасностях, таких как гнилая пища, ядовитые газы или дым.

      Жизнь сосочка

      Клетки сосочка непрерывно регенерируются – примерно раз в две недели. Однако с возрастом некоторые из этих вкусовых рецепторов не заменяются.

      Различные факторы могут вызвать аномальное увеличение или потерю вкусовых сосочков. Курение, дефицит питательных веществ, некоторые лекарства, болезни и пожилой возраст могут изменить количество и функцию этих органов чувств.

      Наша способность чувствовать вкус также связана с нашей способностью чувствовать запахи. Обонятельный нерв, возбуждаемый запахом, помогает вкусовым рецепторам передавать вкусовые ощущения, которые они поглощают, в мозг. Простуда и другие заболевания верхних дыхательных путей могут поражать обонятельный нерв, что влияет на обоняние и вкус.

      Заболевания, поражающие язык

      Легкая аллергическая реакция, некоторые вирусы или даже стресс могут иногда вызывать воспаление сосочков в состоянии, называемом транзиторным папиллитом языка. К счастью, это похожее на прыщи раздражение носит временный характер и должно пройти в течение нескольких дней.

      Очень болезненное состояние, связанное с измененными вкусовыми рецепторами, называется синдромом жжения во рту . Это состояние вызывает жжение на языке, небе и других частях рта и может возникнуть без предупреждения. Синдром жжения во рту влияет на способность обнаруживать горечь на кончике языка. Если это ощущение пропадает, болевые рецепторы на языке становятся сверхактивными. Причина синдрома спонтанного жжения во рту неизвестна, но подобные ощущения могут быть вызваны дефицитом фолиевой кислоты, B12 и железа, а также инфекциями полости рта.

      Сосочки — это универсальные органы чувств, которые помогают нам наслаждаться едой и напитками, поэтому позаботьтесь о своих вкусовых рецепторах. Какими бы ни были ваши любимые вкусы, вам нужны грибовидные сосочки, чтобы наслаждаться ими.

      Статьи Центра ухода за полостью рта рецензируются врачом-стоматологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *