Изменение вкуса во рту признак чего: Привкус во рту: причины, диагностика и лечение

Диагностика причин вкусовых нарушений | Лор, сурдолог, отоневролог в сочи

Регулярно пациенты, которые обращаются на лор-прием, испытывают ощущения снижения, исчезновения или искажения вкусовых ощущений, либо появление постороннего привкуса во рту. Нередко эти ощущения носят затянувшийся характер и приводят к изменению вкусовых привычек, неоднократным попыткам самостоятельно лечиться (полоскание горла, промывание небных миндалин, постоянная чистка языка и т.д.) и повторным обращениям к разным специалистам: стоматологам, гастроэнтерологам, терапевтам и т.д. Многие такие визиты заканчиваются перечеркиванием старых рекомендаций ввиду их неэффективности и новыми назначениями, которые тоже в свою очередь ни к чему не приводят. Для эффективной оценки и лечения нарушений вкусовых ощущений необходимо разобраться в причинах их появления. В нашем организме за вкусовые ощущения отвечают рецепторы, расположенные в полости рта преимущественно на языке в специальных вкусовых сосочках. Эти рецепторы имеют различную чувствительность ко вкусовым раздражителям.

Одни реагируют преимущественно на кислое, горькое или, скажем, соленое, другие же исключительно на сладкое. Есть также рецепторы, реагирующие на сугубо специфический вкус «умами», чем-то схожий со вкусом мясных блюд. Выделяют также такие привкусы, как жгучий, или вкус металла, терпкий привкус и т.д. Подобные ощущения не являются самостоятельными отдельно взятыми вкусами, а лишь обобщением комбинации «стандартных» вкусов с тактильными и иными ощущениями на языке. Искажение или утрата способности различать вкусы и привкусы нарушает качество жизни, удовольствие от принятия пищи, аппетит, физиологические процессы пищеварения, может вызывать психологические проблемы, ведет к неврозам и другим тревожным состояниям. Различают полное нарушение восприятия вкуса, его снижение или искажение. Тесным образом с нарушением вкусовых ощущений связано и нарушение обоняния, так как это приводит к снижению «яркости» восприятия вкуса и его интегральной эмоциональной оценки нашим сознанием. Нередко снижение вкусового восприятия в подобных случаях связано с наличием у пациента насморков (инфекции, аллергия, профессиональные вредности, воспаление пазух носа и т.
д.) В большинстве случаев подобные расстройства носят временный характер и проходят по мере стихания воспалительных изменений в полости рта и носа. В таких ситуациях нарушению вкуса может способствовать также использование медикаментов для лечения этих заболеваний: местные и общие антибиотики, спреи для носа и полости рта и т.д. Стойкая потеря вкусовых ощущений свыше нескольких недель — агевзия — может быть признаком серьезных заболевания, поэтому в подобных случаях рекомендуется обратиться к врачу.  Это может быть связано с:

  1. Нарушениями функции органов обмена веществ (гипотиреоз, сахарный диабет, синдром Кушинга и др.)

  2. Травмами головы, в том числе с повреждением срединной части мозга (таламуса)

  3. Опухолями головного мозга

  4. Новообразованиями полости рта, языка

  5. Хроническими стоматологическими инфекциями, стоматитом, глосситом

  6. Суб- и атрофическим фарингитом

  7. Заболеваниями языкоглоточного и лицевого нерва

  8. Инфекциями верхних дыхательных путей

​​

Если же, напротив, при употреблении пищи примешивается какой-то посторонний привкус, или вся пища имеет сходный «неправильный» вкус, это может быть сигналом наличия серьезных проблем со здоровьем. Например, стойкие сладковатый привкус даже несладких продуктов, мясных блюд, овощей, пряностей и т.д. может говорить о:

  1. Возможном нарушении обмена инсулина (преддиабетическая или уже даже диабетическая стадия).

  2. Острых и хронических интоксикациях промышленными или бытовыми ядами, пестицидами, тяжелыми металлами и т.д.

  3. Вирусных инфекциях, повреждающих вкусовые рецепторы языка, нервы или мозговые центры анализа вкусовых ощущений, в том числе коронавирусная инфекция, которая широко распространена в настоящее время.

  4. Психоэмоциональных состояниях и психических заболеваниях (неврозы, стрессовые состояния, депрессии)

  5. Инфекциях полости носа, пазух носа, носоглотки и полости рта, а также нижерасположенных дыхательных путей, вызванные синегнойными палочками, продукты жизнедеятельности которых имеют специфический неприятный запах и сладкий привкус.

  6. Онкологических заболеваниях органов грудной клетки, прежде всего рака легких, а также гортани и нижних отделов глотки.

​​

Преимущественно кислый привкус во рту также может быть связан с вирусными инфекциями, отравлениями, наличием бактериальных инфекций в полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит) или дыхательных путей, а также:

  1. У пациентов с заболеваниями пищевода и желудка (дивертикулы, пищевод Барретта, эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и пищевода и другими), сопровождающимися рефлюксом желудочного сока через пищевод в глотку.

  2. При наличии сопутствующей рефлюксу инфекции, вызванной микроорганизмом Хеликобактер пилори

​​

Солоноватый или явно соленый вкус может свидетельствовать о наличии проблем с гигиеной полости рта, также наблюдается при употреблении алкоголя, недостаточном поступлении жидкости в организм. Подобные изменения вкусовых ощущений легко устраняются, если, скажем, проводить качественный уход за полостью рта, не менее 2‑х раз в день чистить зубы, своевременно обращаться к стоматологу, ограничить прием алкоголя, отрегулировать ежесуточное количество выпитой жидкости и т.

д. Сохранение соленого вкуса во рту на фоне соблюдения вышеперечисленных мер может говорить о возможном наличии таких серьезных состояний, как:

  1. Воспаление слюнных желез, вызванное бактериальными инфекциями полости рта и верхних дыхательных путей, чаще всего стрептококками и стафилококками.

  2. Воспалительные заболевания пазух носа (риносинусит), аденоидов у детей и т.д., которые также связаны с бактериальными (прежде всего, пневмококками) и, реже, грибовыми инфекциями. Продукты жизнедеятельности перечисленных микроорганизмов имеют соленый вкус и придают подобный привкус слюне и слизи, скапливающимся во рту, на языке и глотке.

​​

Горечь во рту нередко связана с приемом различных лекарств (антибиотики, желчегонные, психотропные препараты, метронидазол и т.д.), физическими нагрузками, приводящими к повышению давления на мышцы пресса и диафрагмы. В серьезных случаях горький привкус во рту может говорить о наличии:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая заболевания печени, желчного пузыря и его желчевыводящий путей, нарушение моторики кишечника и т. д.

  2. Заболеваний центральной нервной системы, включая различные варианты эпилепсии, рассеянный склероз и т.д.

  3. Наблюдается у женщин в постменопаузальный период

​​

Ряд пациентов испытывает необычные вкусовые ощущения, когда употребляет в пищу хорошо знакомые ему продукты. Скажем, овощи приобретают мясной или рыбный привкус, фрукты — привкус копченого, лука, а мясные блюда — тухлый привкус сероводорода. Нередко встречается жалоба на металлический привкус, привкус ацетона, Подобные искажения — дисгевзии (или парагевзии) нередко встречаются в настоящее время при коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваниях, а также могут наблюдаться при:

  1. Заболеваниях щитовидной железы, прежде всего, гипотиреозе с или без аутоиммунного тиреоидита

  2. Заболеваниях системы кроветворения — железодефицитная, В-12 дефицитная анемии.

  3. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение усвоения различных микроэлементов, витаминов.

  4. Беременности

  5. Психических заболеваниях или при приеме психотропных препаратов

  6. Отравлениях солями тяжелых металлов (ртуть, свинец), мышьяком и др.

​​

Во всех подобных случаях грамотное лечение и профилактика жалоб на нарушение вкусовых ощущений могут быть назначены только после всесторонней оценки состояние здоровья пациента в целом, и его отдельных систем в каждом конкретном случае. С этой целью требуется содружественная работа врачей различных специальностей: стоматолога, лор-врача, отоневролога, гастроэнтеролога, невролога, психиатра, гематолога, эндокринолога, врачей лабораторной диагностики, эндоскопистов и т.д. Самолечение или затягивание с лечением может приводить с серьезным последствиям для здоровья, стойкому нарушению вкусовых ощущений и осложнениям со стороны тех систем организма, функционирование которых повлияло на искажение или утрату восприятия вкуса.

> Как лечить ангины и тонзиллиты?

> Причины неприятного запаха изо рта?

> Что делать при нарушении обоняния?

> Как лечить боль в горле?

> Лечение пробок небных миндалин?

> Лечение сопутствующих заболеваний?

> Об осложнениях коронавирусной инфекции

Детский лор-прием в Сочи

Взрослый лор-прием в Сочи

Прием отоневролога

При каких заболеваниях может пропадать вкус и запах

Нарушения восприятия вкуса и запаха могут наблюдаться при разных состояниях.

Петр Ястребов

Теги:

Популярное

Здоровье

Что значат эти симптомы?

Getty Images

Согласно данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств США (NIDCD), когда вы что-то едите или пьете, молекулы высвобождаются и улавливаются вкусовыми вкусовыми рецепторами. Затем посылаются сигналы в мозг, который идентифицирует определенные вкусы. Однако, если у вас есть проблемы с языком, ротовой полостью, горлом или нервами, вы не сможете почувствовать вкус еды или напитков. По данным NIDCD, только в США около 200 тысяч человек ежегодно обращаются к врачам по поводу проблем со вкусом или обонянием, при этом на 15 процентов больше людей испытывают проблемы со вкусом или обонянием, но не обращаются за медицинской помощью.

Одно из распространенных расстройств вкуса — гипогевзия, снижение способности ощущать сладкий, кислый, горький, соленый вкус и умами. Агевзия — состояние, когда ничего не чувствуешь на вкус — бывает редко. Однако часто люди думают, что они потеряли чувство вкуса, когда они на самом деле потеряли обоняние. Существует множество причин, связанных с нарушением вкуса, и очень важно обсудить это состояние с врачом, чтобы можно было вылечить потерю или нарушение вкусовых ощущений.

Сухость во рту

Некоторые лекарства могут вызывать сухость во рту (так называемую ксеростомию), которая может изменить ваш вкус (или вызвать его отсутствие. Известно около 400 лекарственных средств, способных вызывать сухость во рту. К этому состоянию может приводить прием препаратов для лечения болезни Паркинсона, рака, высокого артериального давления, депрессии и беспокойства. Лекарства, блокирующие ацетилхолин, и лучевая терапия также могут вызывать сухость во рту. Проверьте побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете, или спросите своего фармацевта или лечащего врача.

Хронические болезни

Некоторые хронические заболевания способны вызывать изменения чувства вкуса. Например, исследование 2016 года показало, что у людей с субклиническим гипотиреозом (когда щитовидная железа недостаточно вырабатывает гормоны) наблюдалось значительное ухудшение восприятия горького вкуса и обоняния, которые улучшились спустя три месяца после лечения гормонами щитовидной железы.

В исследовании 2017 года пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек ученые обнаружили, что более 96 процентов из них имели потерю вкуса, более 92 процентов имели изменение вкуса и более 31 процента сообщили о наличии металлического привкуса.

Сахарный диабет также может увеличить риск изменения или потери вкуса. Например, согласно данным Diabetes Self Management, люди с диабетом 2 типа чаще испытывают проблемы с ощущением сладости в продуктах, а люди с диабетом 1 типа чаще имеют нарушения вкуса. Лечение диабета может помочь снизить риск возникновения расстройств вкуса.

Инфекционные заболевания

Простуда или инфекция носовых пазух также способны негативно повлиять на ваше чувство вкуса или запаха. Это состояние было особенно распространено у многих больных COVID-19. В статье 2021 года, опубликованной в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, утверждается, что изменение или потеря вкуса — заметный симптом SARS-CoV2 и часто встречается при длительном COVID-19 (то есть, когда симптомы сохраняются в течение месяца после заражения). Исследователи наблюдали за более чем 400 людьми с COVID-19 и обнаружили, что восстановление вкуса было замедлено спустя два месяца, а затем улучшилось незначительно.

Острый фарингит также может вызывать потерю или изменение вкуса. Общие симптомы стрептококкового фарингита — боль в горле и лихорадка. Другие заболевания (синусит, аллергия или простуда) также могут вызывать потерю вкуса. Если вы думаете, что у вас потеря вкуса, вам может потребоваться консультация терапевта или отоларинголога.

(Читайте также: Как вернуть чувства вкуса и запаха после COVID-19: практические рекомендации)

Почему меняются вкусовые рецепторы: 7 причин и лечение

Люди рождаются с примерно 10 000 вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены непосредственно на языке. Эти вкусовые сосочки помогают нам наслаждаться пятью основными вкусами:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • умами

Различные факторы могут влиять на наши вкусовые рецепторы и изменять то, как мы воспринимаем вкус и более.

В этой статье мы рассмотрим факторы, которые могут способствовать изменению вкусовых рецепторов, и когда следует обратиться к врачу для постановки официального диагноза.

Наши вкусовые рецепторы помогают нам наслаждаться множеством вкусов, которые может предложить мир. Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с едой и другими веществами, вкусовые клетки внутри посылают сообщения в мозг, которые помогают нам понять, что мы пробуем. Эти вкусовые клетки работают вместе с химическими и физическими чувствами, создавая то, что мы называем «вкусом».

Изменения в наших вкусовых рецепторах могут сильно повлиять на то, как мы воспринимаем вкус. Пища может стать пресной и лишенной вкуса. Ваше восприятие вкуса, особенно через вкусовые рецепторы, может быть нарушено различными факторами, от инфекций до лекарств и т. д.

1.

Вирусные или бактериальные инфекции

Инфекции верхних дыхательных путей, вирусные или бактериальные, могут вызывать такие симптомы, как заложенность носа и насморк. Эти симптомы могут уменьшить ваше обоняние, что, в свою очередь, может повлиять на ваше восприятие вкуса.

Хотя может показаться, что ваши вкусовые рецепторы перестали работать, когда вы заболели простудой или гриппом, правда в том, что ваше чувство вкуса не так хорошо без обоняния.

2.

Заболевания

Заболевания нервной системы, поражающие нервы рта или головного мозга, такие как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз (РС) и болезнь Альцгеймера, могут вызывать изменение восприятия вкуса. Кроме того, некоторые заболевания, не связанные с нервной системой, такие как рак, могут изменить восприятие вкуса, особенно во время лечения.

В конечном счете, любое заболевание, поражающее мозг, нос или рот, также может привести к изменению ваших вкусовых рецепторов.

3.

Дефицит питательных веществ

Недоедание может вызвать дефицит некоторых витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования вкусовых рецепторов. Недостатки в следующих питательных веществах могут привести к потере вкуса:

  • Витамин A
  • Витамин B6
  • Витамин B12
  • Цинк
  • Медная

4.

Нерв повреждение

Нервы, обнаруженные вдоль пути по пути. По пути, обнаруженные вдоль пути. По пути. Надесенные. По пути, обнаруженные вдоль пути по пути. По пути. Надесенные. изо рта в мозг отвечают за функцию вкусовых рецепторов и восприятие аромата. Повреждение нерва в любом месте на этом пути, будь то травма или болезнь, может способствовать изменению ваших вкусовых рецепторов.

Некоторые из потенциальных причин повреждения нервов, которые могут повлиять на ваше чувство вкуса, включают:

  • ушные инфекции
  • операции на ухе
  • стоматологические процедуры
  • хирургические вмешательства во рту
  • дисфункция лицевого нерва
  • травма головного мозга

    5.

    Лекарства

    Некоторые лекарства могут изменить ваши вкусовые рецепторы и изменить ваше восприятие вкуса. Наиболее распространенными лекарствами, которые влияют на ваше чувство вкуса, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые используются для лечения высокого кровяного давления.

    Другие лекарства могут вызывать изменение вкуса, способствуя сухости во рту, что затрудняет распознавание вкусовых рецепторов вкусовыми рецепторами. Some of the common medications that cause dry mouth include:

    • antibiotics
    • antidepressants
    • antifungals
    • antihistamines
    • antihypertensives
    • anti-inflammatories
    • antipsychotics
    • antivirals
    • CNS medications
    • diuretics
    • Миорелаксанты
    • Препараты для щитовидной железы

    6.

    Старение

    С возрастом наши вкусовые рецепторы не только уменьшаются в количестве, но и меняют свою функцию. 10 000 вкусовых рецепторов, с которыми мы рождаемся, начинают уменьшаться по мере того, как мы приближаемся к среднему возрасту. Оставшиеся вкусовые рецепторы также уменьшаются в размерах и чувствительности, что затрудняет восприятие вкуса.

    Потеря обоняния, которая происходит с возрастом, также может привести к снижению вкусовых ощущений с возрастом. Кроме того, многие болезни и состояния, с которыми мы сталкиваемся по мере старения, некоторые из которых перечислены выше, могут оказывать негативное влияние на наши вкусовые рецепторы.

    7.

    Курение

    Курение также может негативно повлиять на ваше чувство вкуса, помимо других вредных долгосрочных последствий. Химические вещества, содержащиеся в сигаретах, такие как канцерогены и алкалоиды, могут изменить рецепторы, содержащиеся в ваших вкусовых рецепторах.

    В одном исследовании 2017 года ученые изучали изменения восприятия вкуса у курильщиков, бросивших курить. Первоначально высокая никотиновая зависимость коррелировала с более низкой вкусовой чувствительностью у участников исследования. В течение периода исследования исследователь наблюдал улучшение функции вкусовых рецепторов всего за две недели.

    Вне болезни, старения или других причин восприятие вкуса обычно постоянно. Однако регенерация вкусовых рецепторов у взрослых часто происходит как на клеточном, так и на функциональном уровне.

    Согласно исследованиям на животных, проведенным в 2006 году, сами наши вкусовые рецепторы обновляются каждые 10 дней, а дальнейшие исследования 2010 года показывают, что около 10 процентов клеток внутри этих вкусовых рецепторов обновляются каждый день.

    Внезапное изменение вкусовых рецепторов или внезапная потеря вкуса может указывать на основное заболевание. Некоторые медицинские состояния, которые могут вызвать внезапное изменение вашего восприятия вкуса, включают:

    • Common Cold
    • Sinus Infection
    • Ушная инфекция
    • Повреждение ушей
    • Инфекция горла
    • Инфекция верхних дыхательных путей
    • заболевание десен
    • Повреждение головы

    Большинство причин внезапного потери вкуса, такие как верхний верхний респираторная инфекция или простуда не являются серьезными и могут лечиться в домашних условиях. Однако в некоторых ситуациях определенные вирусные или бактериальные заболевания могут подавлять иммунную систему. Если у вас возникли проблемы с едой, питьем или дыханием, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Когда повреждение вкусовых рецепторов вызвано основным заболеванием, их можно восстановить путем лечения основного заболевания. Бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, в то время как вирусные инфекции можно лечить с помощью достаточного отдыха дома.

    При более серьезных состояниях, таких как те, которые вызывают долговременное повреждение нервов, лечение не обязательно может восстановить функцию вкусовых рецепторов. В конечном счете, выздоровление зависит от степени повреждения нерва и способности организма восстановить его.

    Если причиной потери вкусовых ощущений являются лекарства, врач может скорректировать или изменить лекарство для облегчения этого побочного эффекта.

    Если у вас внезапная потеря вкуса, сопровождающая симптомы более серьезных состояний, таких как травма головы, ротовая полость, инсульт или другое заболевание нервной системы, пора обратиться к врачу. Они могут изучить вашу историю болезни и, при необходимости, провести дополнительные диагностические тесты, чтобы определить основную причину.

    Изменения вкусовых рецепторов могут происходить естественным образом с возрастом или могут быть вызваны основным заболеванием. Вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей являются частой причиной потери вкуса. Кроме того, многие часто назначаемые лекарства также могут привести к изменению функции вкусовых рецепторов. В некоторых случаях изменение восприятия вкуса может быть вызвано более серьезным заболеванием.

    Если вы испытываете изменения во вкусовых рецепторах, которые вы не можете объяснить или которые не исчезнут, запланируйте визит к врачу для дальнейшего тестирования.

    Почему меняются вкусовые рецепторы: 7 причин и лечение

    Люди рождаются с примерно 10 000 вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены прямо на языке. Эти вкусовые рецепторы помогают нам наслаждаться пятью основными вкусами:

    • сладкий
    • кислый
    • соленый
    • горький
    • умами

    Различные факторы могут влиять на наши вкусовые рецепторы и изменять наше восприятие вкуса, включая старение, болезни и многое другое.

    В этой статье мы рассмотрим факторы, которые могут способствовать изменению вкусовых рецепторов, и когда следует обратиться к врачу для постановки официального диагноза.

    Наши вкусовые рецепторы помогают нам наслаждаться множеством вкусов, которые может предложить мир. Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с едой и другими веществами, вкусовые клетки внутри посылают сообщения в мозг, которые помогают нам понять, что мы пробуем. Эти вкусовые клетки работают вместе с химическими и физическими чувствами, создавая то, что мы называем «вкусом».

    Изменения в наших вкусовых рецепторах могут сильно повлиять на то, как мы воспринимаем вкус. Пища может стать пресной и лишенной вкуса. Ваше восприятие вкуса, особенно через вкусовые рецепторы, может быть нарушено различными факторами, от инфекций до лекарств и т. д.

    1.

    Вирусные или бактериальные инфекции

    Инфекции верхних дыхательных путей, вирусные или бактериальные, могут вызывать такие симптомы, как заложенность носа и насморк. Эти симптомы могут уменьшить ваше обоняние, что, в свою очередь, может повлиять на ваше восприятие вкуса.

    Хотя может показаться, что ваши вкусовые рецепторы перестают работать, когда вы болеете простудой или гриппом, правда в том, что ваше чувство вкуса не так хорошо без обоняния.

    2.

    Заболевания

    Заболевания нервной системы, поражающие нервы рта или головного мозга, такие как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз (РС) и болезнь Альцгеймера, могут вызывать изменение восприятия вкуса. Кроме того, некоторые заболевания, не связанные с нервной системой, такие как рак, могут изменить восприятие вкуса, особенно во время лечения.

    В конечном счете, любое заболевание, поражающее мозг, нос или рот, также может привести к изменению ваших вкусовых рецепторов.

    3.

    Дефицит питательных веществ

    Недоедание может вызвать дефицит некоторых витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования вкусовых рецепторов. Дефицит следующих питательных веществ может привести к потере вкуса:

    • витамин А
    • витамин В6
    • витамин В12
    • цинк
    • медь

    4.

    Повреждение нерва

    Нервы, расположенные на пути от рта к мозгу, отвечают за функцию вкусовых рецепторов и восприятие вкуса. Повреждение нерва в любом месте на этом пути, будь то травма или болезнь, может способствовать изменению ваших вкусовых рецепторов.

    Некоторые из потенциальных причин повреждения нервов, которые могут повлиять на ваше чувство вкуса, включают:

    • ушные инфекции
    • операции на ухе
    • стоматологические процедуры
    • Хирургические вмешательства в ротовой полости
    • Дисфункция лицевого нерва
    • Травма головного мозга

    5.

    Лекарства

    Некоторые лекарства могут изменить ваши вкусовые рецепторы и изменить восприятие вкуса. Наиболее распространенными лекарствами, которые влияют на ваше чувство вкуса, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые используются для лечения высокого кровяного давления.

    Другие лекарства могут вызывать изменение вкуса, способствуя сухости во рту, что затрудняет распознавание вкусовых рецепторов вкусовыми рецепторами. Некоторые из распространенных лекарств, вызывающих сухость во рту, включают:

    • antibiotics
    • antidepressants
    • antifungals
    • antihistamines
    • antihypertensives
    • anti-inflammatories
    • antipsychotics
    • antivirals
    • CNS medications
    • diuretics
    • muscle relaxants
    • thyroid medications

    6.

    Aging

    С возрастом количество наших вкусовых рецепторов не только уменьшается, но и меняются функции. 10 000 вкусовых рецепторов, с которыми мы рождаемся, начинают уменьшаться по мере того, как мы приближаемся к среднему возрасту. Оставшиеся вкусовые рецепторы также уменьшаются в размерах и чувствительности, что затрудняет восприятие вкуса.

    Потеря обоняния, которая происходит с возрастом, также может привести к снижению вкусовых ощущений с возрастом. Кроме того, многие болезни и состояния, с которыми мы сталкиваемся по мере старения, некоторые из которых перечислены выше, могут оказывать негативное влияние на наши вкусовые рецепторы.

    7.

    Курение

    Курение также может негативно повлиять на ваше чувство вкуса, помимо других вредных долгосрочных последствий. Химические вещества, содержащиеся в сигаретах, такие как канцерогены и алкалоиды, могут изменить рецепторы, содержащиеся в ваших вкусовых рецепторах.

    В одном исследовании 2017 года ученые изучали изменения восприятия вкуса у курильщиков, бросивших курить. Первоначально высокая никотиновая зависимость коррелировала с более низкой вкусовой чувствительностью у участников исследования. В течение периода исследования исследователь наблюдал улучшение функции вкусовых рецепторов всего за две недели.

    Вне болезни, старения или других причин восприятие вкуса обычно постоянно. Однако регенерация вкусовых рецепторов у взрослых часто происходит как на клеточном, так и на функциональном уровне.

    Согласно исследованиям на животных, проведенным в 2006 году, сами наши вкусовые рецепторы обновляются каждые 10 дней, а дальнейшие исследования, проведенные в 2010 году, показывают, что примерно 10 процентов клеток внутри этих вкусовых рецепторов обновляются каждый день.

    Внезапное изменение вкусовых рецепторов или внезапная потеря вкуса может указывать на основное заболевание. Некоторые медицинские состояния, которые могут вызвать внезапное изменение восприятия вкуса, включают:

    • простуду
    • синусовую инфекцию
    • инфекция уха
    • травма уха
    • инфекция горла
    • инфекция верхних дыхательных путей
    • болезнь десен
    • травма головы

    Большинство причин внезапной потери вкуса, такие как инфекция верхних дыхательных путей или простуда, не являются серьезными и можно лечить дома. Однако в некоторых ситуациях определенные вирусные или бактериальные заболевания могут подавлять иммунную систему. Если у вас возникли проблемы с едой, питьем или дыханием, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Когда повреждение вкусовых рецепторов вызвано основным заболеванием, их можно восстановить путем лечения основного заболевания. Бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, в то время как вирусные инфекции можно лечить с помощью достаточного отдыха дома.

    При более серьезных состояниях, таких как те, которые вызывают долговременное повреждение нервов, лечение не обязательно может восстановить функцию вкусовых рецепторов. В конечном счете, выздоровление зависит от степени повреждения нерва и способности организма восстановить его.

    Если причиной потери вкусовых ощущений являются лекарства, врач может скорректировать или изменить лекарство для облегчения этого побочного эффекта.

    Если у вас внезапная потеря вкуса, сопровождающая симптомы более серьезных состояний, таких как травма головы, ротовая полость, инсульт или другое заболевание нервной системы, пора обратиться к врачу. Они могут изучить вашу историю болезни и, при необходимости, провести дополнительные диагностические тесты, чтобы определить основную причину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *