секреты для создания идеальной гастрономической пары
Говорят, что любители острого любят рисковать. Мы не уверены, так ли это, но точно знаем, что многим нравится ощущение жжения во рту от острого перца. Но не все знают, какой напиток больше подходит к блюдам с огоньком.
Для этого нужно понять, как перец действует на вкусовые рецепторы и как нейтрализовать или усилить ощущение жжения во рту.
Правильно подобранный напиток откроет новые нотки даже в хорошо знакомых острых блюдах
Почему мы чувствуем жжение от острого перца и как его нейтрализовать?
Острая пища обманывает наш мозг, заставляя думать, что мы съели что-то очень горячее. Все дело в особом веществе, содержащемся в перце, — капсаицине. Он связывается с рецепторами, которые реагируют на тепло, и заставляет их посылать в мозг предупреждающие сигналы. Именно поэтому после употребления острого нам кажется, что рот буквально горит огнем.
И естественное желание, которое возникает у большинства людей, — потушить «пожар» или охладить рот ледяной водой. К сожалению, это не помогает. Капсаицин не растворяется в воде, поэтому просто смыть его не получится. Холодная жидкость на время успокоит ваши рецепторы, но как только вы перестанете пить воду, жжение вернется с прежней силой.
Капсаицин содержится в остром перце. Пикантность горчице и васаби придает другое вещество
Лучше всего избавиться от жжения перца помогают:
- Молоко. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко. Содержащийся в этом напитке казеин также способствует расщеплению капсаицина, поэтому положительный эффект наступает быстро.
- Сахарный сироп. Сахароза впитывает молекулы капсаицина и нейтрализует его действие. Кстати, рассчитать остроту перца можно по единицам Сковилла. По этой шкале оценивают самые острые перцы в мире.
- Лимон или что-то кислое. Кислоты, как и жиры, растворяют капсаицин, смягчая его действие.
Почему не стоит пытаться нейтрализовать сильное жжение перца алкоголем?
Капсаицин отлично растворяется в этиловом спирте, а значит, алкоголь теоретически может избавить от жжения. Почему теоретически? Если бы вы запивали перец чистым спиртом, он бы точно помог нейтрализовать действие капсаицина. Но согласитесь, это не совсем практично: ведь пока вы будете запивать перец, то рискуете изрядно опьянеть или даже получить ожог слизистой.
Что касается алкогольных напитков — они тоже не подходят для этой цели. Крепкие воздействуют на те же вкусовые рецепторы, что и капсаицин. Запивая остроту ромом или виски, вы почувствуете еще большее жжение. Вино не поможет, потому что содержит недостаточно алкоголя, чтобы избавить вас от жжения. Пиво из-за газации только усугубит это ощущение.
А что насчет молочных стаутов? Хотя эти напитки и содержат лактозу, в их составе нет казеина и достаточного количества жиров, чтобы расщепить и нейтрализовать капсаицин. Они точно не помогут так же, как стакан молока.
К сожалению, молочный стаут не так эффективен в нейтрализации остроты, как обычное молоко
Лучше вообще не пытаться нейтрализовать жжение перца алкоголем. Для этого есть молоко, сахар и лимон. А вот подобрать отличную гастрономическую пару к острому блюду нужно. Для этого подходят пиво, вино и коктейли.
Какое пиво лучше всего сочетается с острыми блюдами?
Успех этой гастрономической пары зависит от разных факторов. Начнем с того, что любой напиток в сочетании с острым блюдом покажется вам водой и не подарит облегчения. И если вы решили на спор съесть самую острую китайскую лапшу, не рассчитывайте, что сможете насладиться, запивае ее пивом. Ни один сорт и стиль не выдержит такого испытания.
Подбирайте напиток к блюду исходя из того, какой эффект хотите получить: усилить ощущение тепла или уменьшить его. Например, лагеры и пилзнеры с низкой крепостью и легким присутствием солода подчеркнут остроту блюда. А чтобы смягчить жгучесть (в пределах разумного), можно попробовать сладкие стауты с глубоким вкусом.
Как сочетается IPA с острыми блюдами?
На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку диапазон доступных сегодня IPA невероятно широк. Горькие IPA в американском или западном стиле, безусловно, усилят восприятие острого блюда, а сладкие и фруктовые IPA в стиле Новой Англии, напротив, приглушат жжение.
Подбирайте пиво по своим предпочтениям и остроте блюда
Если вы сомневаетесь в выборе пива к острому блюду, отдайте предпочтение светлому лагеру. Такие напитки обладают нейтральным вкусом и точно не испортят впечатления от еды.
Вино
Подбор вина зависит от уровня остроты блюда. Не забывайте, жгучесть – далеко не единственная степень остроты. Она может варьироваться от очень сильной до легкой и пикантной.
Какое вино лучше сочетается с острыми блюдами
Полусухое или полусладкое белое с низким содержанием алкоголя составит превосходную пару острым блюдам. Если вы хотите, чтобы напиток уравновесил остроту и при этом не заглушил аромат специй, он должен соответствовать следующим критериям:
- Низкое содержание алкоголя, чтобы не усиливать жжение.
- Среднее содержание сахара и умеренная кислотность, чтобы нейтрализовать жгучесть, не скрывая вкус специй.
- Охлажденное до 8–12 °C, чтобы при необходимости сбалансировать остроту от еды.
Легче сочетать с острыми блюдами белые вина из-за их свежего и фруктового вкуса
Ароматные свежие белые вина с умеренной кислотностью, например, из сортов Рислинг, Гевюрцтраминер и Вионье, отлично дополняют пикантные закуски. Их кислотность и сладость помогают сгладить излишнюю жгучесть острой еды и делают ее более интересной.
С игристыми винами стоит быть аккуратнее. Их подают только к блюдам с очень слабой остротой, поскольку газированность напитка усилит жжение.
Можно ли подавать красное вино к острым блюдам?
Можно. Например, терпкие вина из Мальбека хорошо сочетается с пряным стейком. Но все хорошо в меру: красные вина подойдут как сопровождение с не сильно пряными блюдами. Вполне уместным будет полусладкое красное вино.
Также стоит обратить внимание на легкие вина с мягкой текстурой, низким содержанием танинов и фруктовым вкусом.
Идеальный вариант – молодое вино, например божоле. Подойдут и другие мягкие вина с фруктовым вкусом из винограда Барбера или Зинфандель. Эти красные вина прекрасно сочетаются с пряными блюдами с легкой остринкой.
Какое вино не подходит к острой пище?
Выбирая вино для пикантного блюда, избегайте напитков:
- с ярко выраженными танинами;
- крепленых;
- выдержанных.
Они будут перебивать вкус острого блюда. При этом жгучесть перца помешает в полной мере насладиться букетом вина. Отсутствие баланса испортит впечатление и от напитка, и от еды.
К острым блюдам не подходят выдержанные и крепленые красные вина с ярким глубоким вкусом
Какие коктейли лучше всего сочетаются с острыми блюдами?
Как мы уже писали, крепкий алкоголь в чистом виде – не лучший компаньон для острых блюд. К счастью, есть коктейли, которые помогут уменьшить остроту блюда, подчеркнут его вкус и даже остудят ваши вкусовые рецепторы.
Вот три лучших напитка, идеально сочетающихся даже с очень острыми блюдами.
«Белый русский»
Выведите полезные свойства молока на новый уровень, выбрав «Белый русский». Коктейль содержит цельные сливки, кофейный ликер, водку и лед. Нежная прохлада сливочного напитка делает его идеальным дополнением к острым закускам.
Посмотреть рецепт коктейля
«Ром-мороженое»
Если молоко и «Белый русский» не потушили огонь во рту, попробуйте этот коктейль. Мороженое быстро остудит жжение, ром придаст сил, а шоколад поможет ускорить расщепление капсаицина. Еще одно преимущество коктейля «Ром-мороженое» – он готовится быстро и просто.
Посмотреть рецепт коктейля
«Сангрита»
А вот напиток для тех, кому не нужно сбавлять остроту блюда. Сангрита с томатным соком, сельдереем, острым соусом и текилой подчеркнет пикантный вкус любого блюда. Особенно хорошо сочетается напиток с блюдами мексиканской кухни. Кислый, острый, соленый и свежий – этот коктейль поможет сбалансировать вкус и самого простого блюда.
Посмотреть рецепт коктейля
Вопрос сочетания алкоголя с острыми блюдами весьма субъективный. Ведь уровень восприятия остроты у всех разный. Поэтому при подборе гастрономической пары не обязательно строго придерживаться описанных правил. Вдохновляйтесь нашими советами, экспериментируйте и получайте удовольствие от еды и напитков.
Лекарства и препараты от изжоги
Жжение в области пищевода и за грудиной, поднимающееся к горлу – это проявления изжоги. Согласно опросам, эта проблема знакома 47 % взрослых жителей России и проявляется у них эпизодически. А у 9 % опрошенных возникает не реже раза в неделю.
Чаще всего изжога появляется вследствие употребления газированных напитков, жирного, жареного и другой неправильной еды. Но есть ряд серьезных болезней, которым она сопутствует. Потому самый актуальный вопрос для людей, которых мучает изжога – как избавиться от нее и какие способы самые эффективные и недорогие. Но до того, как начать пить мед. препараты, необходимо понять, что это за состояние, какие причины приводят к возникновению неприятных симптомов, насколько они опасны и как вылечить изжогу навсегда лекарствами.
Что такое изжога
Основной компонент желудочного сока – соляная кислота, которая участвует в процессе переваривания пищи. Стенки желудка покрыты слизью, выделяемой специальными железами. Она защищает от агрессивного воздействия кислоты. А показатель кислотности в пищеводе приближается к нейтральному.
В нормальном состоянии еда может двигаться только в одном направлении – ото рта к кишечнику, а вернуться ей не дает круговая мышца, называемая сфинктер. Если в силу каких-либо причин он ослабляется, происходит обратный заброс полупереваренной пищи вместе с желудочным соком в пищевод или рефлюкс.
В отличие от стенок желудка, пищевод не имеет защитной пленки, потому попавшая на него кислота разъедает слизистую оболочку.
Если это состояние возникает достаточно часто, оно может не только существенно снизить качество жизни, но и привести к неприятным последствиям.
Симптомы
Изжога редко проявляется натощак. Как правило симптомы возникают в течение 5–30 минут после приема пищи. Среди наиболее распространенных:
-
сильная отрыжка;
-
чувство жжения в загрудинной области;
-
повышенное слюноотделение;
-
неприятные ощущения в горле;
-
вздутие живота;
-
обратный выброс пищи из желудка;
-
дискомфорт после еды, усиливающийся при наклонах или в положении лежа;
-
постоянная икота;
-
болевые ощущения в области шеи и плеч;
-
затрудненное глотание.
Все эти признаки говорят о наличии проблемы и требуют обращения к врачу, который посоветует лекарственные препараты от изжоги.
Причины возникновения
Чтобы понять, как вылечить изжогу навсегда лекарствами, надо выяснить причину ее появления. Одним из частых факторов, приводящих к чувству жжения в пищеводе, является ослабление сфинктера и повышенная кислотность желудка. Что же их вызывает?
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Для тех, у кого наблюдается постоянная изжога, причины и лечение проблемы становятся вопросом первостепенной важности. Есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде изжоги:
-
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Вызывается слабостью сфинктера пищевода, который не может удержать пищу в желудке. Изжога сопровождается отрыжкой;
-
гастрит с повышенной кислотностью.
Симптомы проявляются вместе с болями под ложечкой;
-
язвенная болезнь; воспаление желчного пузыря, воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Эти болезни требуют врачебного контроля, и лекарство от изжоги назначается в комплексной терапии.
Нарушение режима питания и неправильный рацион
Привести к чувству жжения за грудиной и в горле могут переедание, еда второпях, на ходу, нерегулярное питание. Имеет значение и что вы едите. Газированные напитки снижают тонус сфинктера пищевода. Сахар раздражает эпителий желудка, стимулирует усиленную выработку желудочного сока, ускоряет размножение бактерий. Регулярное и даже разовое употребление жирных, жареных, острых блюд, свежей выпечки, шоколада, чая и кофе приводит к появлению изжоги, даже если нет никаких сопутствующих заболеваний. Тогда препараты от изжоги избавляют от неприятных ощущений.
Прием некоторых лекарственных средств
Если вы постоянно пьете определенные лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные или гипотензивные средства, в качестве побочных действий возможна изжога. Узнайте у специалиста, какими препаратами заменить те, которые вы принимаете. Если это невозможно, проконсультируйтесь, чем облегчить неприятные ощущения от изжоги и жжения.
Неправильный образ жизни
Употребление спиртных напитков, курение, состояние хронического стресса приводят к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом.
Беременность
Увеличение количества гормона прогестерона у беременных приводит к расслаблению мышц, в том числе и сфинктера пищевода. Плюс из-за смещения внутренних органов и постоянно повышающего давления на желудок у беременных зачастую наблюдается обратный выброс еды в пищевод. Это не патология, но может доставить серьезный дискомфорт. Ситуация усугубляется тем, что во время беременности лекарства запрещены. Поэтому безопасные и одновременно эффективные лекарства для лечения должен назначить врач.
Внешние факторы
Кроме внутренней причины к появлению жжения приводят:
Если изжога была вызвана одним из этих факторов, достаточно проконсультироваться со специалистом о том, что помогает избавиться от симптомов. И в будущем избегать повторения ситуации.
Последствия
Кажется, что никаких последствий неприятное жжение в пищеводе повлечь не может, это мнение ошибочно. Здесь существуют сразу две возможные опасности.
1. Изжога сопровождает серьезные заболевания, которые без своевременного лечения представляют опасность.
2. Рефлюкс негативно сказывается на здоровье. Если соляная кислота из желудка длительное время воздействует на слизистую пищевода, может развиться эзофагит.
Также рефлюкс может стать причиной изменения выстилки эпителия слизистой пищевода и перерасти в аденокарциному.
Поэтому с походом к врачу, который своевременно назначит лечение от изжоги и боли в желудке, не стоит затягивать.
Профилактика
Самый эффективный способ борьбы с рефлюксом – не допустить его появления. Профилактика изжоги включает следующие методы:
-
откажитесь от чрезмерного употребления жирных, острых, жареных блюд, чая, кофе;
-
скорректируйте свой режим дня, введите дробное шестиразовое питание и хорошо отдыхайте;
при наличии лишнего веса обратитесь к специалисту для его коррекции;
-
ешьте не позднее, чем за 2–3 часа до сна;
-
бросьте курить и употреблять спиртные напитки;
-
не носите тесную плотную одежду, не затягивайте сильно ремень;
-
старайтесь не переедать, не заниматься физическими упражнениями в течение часа после еды.
Если эти способы не помогают, значит, в борьбе против изжоги лекарства и обследования должен назначить врач.
Постановка диагноза
Первичный диагноз ставится на основании сбора анамнеза. Если речь идет о регулярно и часто повторяющихся состояниях, могут назначаться следующие обследования:
- анализы кала и крови: биохимический, общий анализ крови, на антитела к хеликобактерной инфекции – для выявления воспалительных процессов, состояние органов ЖКТ;
- фиброгастродуоденоскопия для визуальной оценки состояния кишечника, желудка, пищевода;
- эзофагоманометрия – позволяет отследить перистальтику пищевода, работу пищеводных сфинктеров;
- PH-метрия – замер уровня кислотности в различных участках ЖКТ для выявления связанных с этим заболеваний.
На основании собранных данных врач выявит причину и скажет, чем лечить ее.
Лечение
Когда часто мучает изжога, как избавиться от нее быстрее, становится особенно важно. При наличии выявленных заболеваний требуется комплексная медикаментозная терапия. При разовом проявлении подходит симптоматическое лечение. Избавление от симптомов происходит при нейтрализации соляной кислоты. Самые дешевые и потому распространенные способы – прием подручных средств, в первую очередь, соды. Но это не верно. Действительно, сода в состоянии нейтрализовать кислоту и вызвать временное улучшение. Но во время этой реакции происходит выброс газов, которые способствуют усиленной выработке новой кислоты. Получается замкнутый круг.
Поэтому перед тем как решить, какие препараты от изжоги принимать, стоит узнать их состав. Существуют лекарства, подавляющие выработку желудочного сока. Они помогают при жжении, но могут вызвать еще большие недомогания.
Антациды, нейтрализующие кислотность, создаются на основе гидроксида магния, кальция или алюминия. Лучше принимать медпрепараты с первыми двумя веществами, так как алюминий может вызывать проблемы с пищеварением, поэтому средства с ним не рекомендованы.
Так что выпить при изжоге? Лекарства, не наносящие вреда, мы собрали в обзоре.
Обзор препаратов и других средств
Российский препарат от изжоги на основе кальция и магния «Изжогофф». Имеет следующие свойства:
-
помогает уже через 3–5 минут после приема, благодаря удобной форме, хорошей растворимости и высокому содержанию кальция;
-
быстро и на долгое время нейтрализуется соляную кислоту желудочного сока;
-
не оказывает негативного воздействия;
-
не содержит сахар, потому разрешен к применению у взрослых, страдающих диабетом;
-
имеет мятный вкус.
Преимущество препарата в том, что им разрешено лечение изжоги в период беременности и лактации.
Помимо лекарств, содержащих гидроксиды, существуют препараты, лечащие изжогу, на основе трав. Лучшие средства растительного происхождения:
-
имбирный чай – кроме антирефлюксного воздействия помогает укрепить иммунитет;
-
шалфей – известен как средство от боли в горле, но кроме того смягчает слизистые, ускоряет их регенерацию;
- зверобой и подорожник – в комплексе помогают избавиться от болей в животе и уменьшить изжогу.
Настои трав могут дополнять таблетированные препараты, но нужно понимать, что это не жидкое лекарство. Они не заменяют курс терапии, назначенный врачом.
*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Синдром жжения во рту: симптомы, причины и лечение
Обзор
Синдром жжения во рту (СЖГ) — это состояние, при котором возникает чувство жжения во рту. Ощущение может развиться внезапно и возникнуть в любом месте во рту. Это обычно ощущается на нёбе, языке и губах. Это состояние может стать хронической, повседневной проблемой, а может возникать периодически.
Понимание возможных причин и вариантов лечения СГМ может помочь вам справиться с этим заболеванием и найти облегчение. По данным Американской академии оральной медицины (AAOM), BMS встречается примерно у 2 процентов населения. Женщины чаще, чем мужчины, получают диагноз этого состояния.
ЗГМ может быть легкой или тяжелой степени и варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди описывают ощущение жжения как сравнимое с ощущением жжения при употреблении слишком горячей пищи. Другие говорят, что чувствуется обжигание. В более легких случаях BMS может вызвать легкое покалывание или онемение.
Симптомы BMS могут сохраняться в течение длительного периода времени. Постоянная боль во рту в течение нескольких дней, недель, месяцев или лет может затруднить прием пищи или питья, хотя некоторые люди испытывают облегчение после еды и питья.
Одной конкретной причины BMS не существует. Существует два типа состояния, в зависимости от причины:
Первичный синдром жжения во рту
Первичный BMS означает отсутствие идентифицируемой причины. Жжение во рту может быть симптомом многих заболеваний. В результате диагностика этого состояния затруднена и часто требует исключения. Для постановки точного диагноза ваш врач может провести следующие тесты для выявления аномалий:
- анализ крови
- мазок из полости рта
- тест на аллергию
- тест слюноотделения
Если основное заболевание не вызывает СГМ, врач может поставить диагноз первичного СГМ. Это жжение во рту без идентифицируемой причины.
Вторичный синдром жжения во рту
Вторичный СГМ, с другой стороны, имеет четкую идентифицируемую причину. Это может варьироваться от человека к человеку. Возможные причины включают:
- гормональные изменения
- аллергии
- сухость во рту
- лекарства
- дефицит питательных веществ, например дефицит железа, цинка или витаминов группы В
- инфекции полости рта
- кислотный рефлюкс
СГМ чаще встречается у пожилых женщин, особенно у женщин в период менопаузы. Это может также повлиять на женщин в пременопаузе. Согласно одному исследованию, BMS наблюдается у 18-33 процентов женщин в постменопаузе.
Причина развития СГМ в первую очередь связана с гормональным дисбалансом или, точнее, со снижением уровня эстрогена. Это снижение гормона может уменьшить выработку слюны, вызвать металлический привкус во рту и вызвать ощущение жжения во рту. Некоторые женщины в период менопаузы также испытывают повышенную чувствительность к боли.
Поскольку существует связь между СГМ и снижением уровня эстрогена, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может облегчить симптомы у женщин в менопаузе, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, насколько эффективна эта терапия.
Лечение вторичного ЗГМ
Если врач обнаружит конкретное заболевание, вызывающее ЗГМ, прекращение чувства жжения включает лечение основной проблемы со здоровьем. Некоторые из них включают:
- Кислотный рефлюкс: Лекарства для нейтрализации желудочной кислоты могут облегчить симптомы СГМ.
- Сухость во рту: Если у вас сухость во рту, узнайте у своего врача о продуктах для увеличения выработки слюны или принимайте витаминные уколы или добавки при дефиците витаминов.
- Инфекция полости рта: Врач также может назначить лекарство для лечения основной инфекции ротовой полости или обезболивающее.
Лечение первичного ЗГМ
Если у вас нет основной проблемы со здоровьем, ЗГМ обычно проходит самостоятельно. А пока предпримите следующие шаги, чтобы облегчить симптомы:
- В течение дня сосите кусочки льда, чтобы уменьшить жжение.
- Пейте или принимайте холодные напитки в течение дня, чтобы облегчить боль во рту. Некоторые люди испытывают облегчение после выпивки.
- Избегайте кислых продуктов, таких как цитрусовые.
- Избегайте употребления пищи и напитков, которые усиливают или вызывают жжение. Ограничьте потребление горячих напитков и острой пищи. Следите за своими симптомами после курения или употребления алкоголя.
Оба действия могут ухудшить BMS. Имейте в виду, что лекарства, содержащие алкоголь, также могут ухудшить симптомы.
- Смените зубную пасту. Если жжение усиливается после чистки зубов, переключитесь на зубную пасту, специально предназначенную для людей с повышенной чувствительностью рта, или используйте пищевую соду в качестве зубной пасты или ополаскивателя для рта. Растворите ложку пищевой соды в теплой воде и прополощите рот, чтобы нейтрализовать кислоту и уменьшить жжение.
- Оставайтесь активными и применяйте методы релаксации для снижения стресса, такие как йога, физические упражнения и медитация.
Синдром жжения во рту: симптомы, причины и лечение
Обзор
Синдром жжения во рту (СЖГ) — это состояние, при котором возникает чувство жжения во рту. Ощущение может развиться внезапно и возникнуть в любом месте во рту. Это обычно ощущается на нёбе, языке и губах. Это состояние может стать хронической, повседневной проблемой, а может возникать периодически.
Понимание возможных причин и вариантов лечения СГМ может помочь вам справиться с этим заболеванием и найти облегчение. По данным Американской академии оральной медицины (AAOM), BMS встречается примерно у 2 процентов населения. Женщины чаще, чем мужчины, получают диагноз этого состояния.
ЗГМ может быть легкой или тяжелой степени и варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди описывают ощущение жжения как сравнимое с ощущением жжения при употреблении слишком горячей пищи. Другие говорят, что чувствуется обжигание. В более легких случаях BMS может вызвать легкое покалывание или онемение.
Симптомы BMS могут сохраняться в течение длительного периода времени. Постоянная боль во рту в течение нескольких дней, недель, месяцев или лет может затруднить прием пищи или питья, хотя некоторые люди испытывают облегчение после еды и питья.
Одной конкретной причины BMS не существует. Существует два типа состояния, в зависимости от причины:
Первичный синдром жжения во рту
Первичный BMS означает отсутствие идентифицируемой причины. Жжение во рту может быть симптомом многих заболеваний. В результате диагностика этого состояния затруднена и часто требует исключения. Для постановки точного диагноза ваш врач может провести следующие тесты для выявления аномалий:
- анализ крови
- мазок из полости рта
- тест на аллергию
- тест слюноотделения
Если основное заболевание не вызывает СГМ, врач может поставить диагноз первичного СГМ. Это жжение во рту без идентифицируемой причины.
Вторичный синдром жжения во рту
Вторичный СГМ, с другой стороны, имеет четкую идентифицируемую причину. Это может варьироваться от человека к человеку. Возможные причины включают:
- гормональные изменения
- аллергии
- сухость во рту
- лекарства
- дефицит питательных веществ, например дефицит железа, цинка или витаминов группы В
- инфекции полости рта
- кислотный рефлюкс
СГМ чаще встречается у пожилых женщин, особенно у женщин в период менопаузы. Это может также повлиять на женщин в пременопаузе. Согласно одному исследованию, BMS наблюдается у 18-33 процентов женщин в постменопаузе.
Причина развития СГМ в первую очередь связана с гормональным дисбалансом или, точнее, со снижением уровня эстрогена. Это снижение гормона может уменьшить выработку слюны, вызвать металлический привкус во рту и вызвать ощущение жжения во рту. Некоторые женщины в период менопаузы также испытывают повышенную чувствительность к боли.
Поскольку существует связь между СГМ и снижением уровня эстрогена, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может облегчить симптомы у женщин в менопаузе, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, насколько эффективна эта терапия.
Лечение вторичного ЗГМ
Если врач обнаружит конкретное заболевание, вызывающее ЗГМ, прекращение чувства жжения включает лечение основной проблемы со здоровьем. Некоторые из них включают:
- Кислотный рефлюкс: Лекарства для нейтрализации желудочной кислоты могут облегчить симптомы СГМ.
- Сухость во рту: Если у вас сухость во рту, узнайте у своего врача о продуктах для увеличения выработки слюны или принимайте витаминные уколы или добавки при дефиците витаминов.
- Инфекция полости рта: Врач также может назначить лекарство для лечения основной инфекции ротовой полости или обезболивающее.
Лечение первичного ЗГМ
Если у вас нет основной проблемы со здоровьем, ЗГМ обычно проходит самостоятельно. А пока предпримите следующие шаги, чтобы облегчить симптомы:
- В течение дня сосите кусочки льда, чтобы уменьшить жжение.
- Пейте или принимайте холодные напитки в течение дня, чтобы облегчить боль во рту. Некоторые люди испытывают облегчение после выпивки.
- Избегайте кислых продуктов, таких как цитрусовые.
- Избегайте употребления пищи и напитков, которые усиливают или вызывают жжение. Ограничьте потребление горячих напитков и острой пищи. Следите за своими симптомами после курения или употребления алкоголя.