«Правда ли, что разные зоны языка отвечают за восприятие разных вкусов?» — Яндекс Кью
Многие уверены, что на поверхности языка существуют разные зоны, каждая из которых отвечает за распознавание одного из вкусов. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Эту информацию часто можно встретить на образовательных сайтах для школьников и в презентациях к урокам биологии. Обычно рассказывается, что на поверхности языка четыре зоны со своей уникальной специализацией. Так, кончик языка распознаёт сладкий вкус, задняя часть отвечает за горькие нотки, боковые поверхности специализируются на солёном, а область по бокам перед задней частью воспринимает кислый вкус. Распространена также цветовая схема визуализации этих данных. По карте вкусовых зон языка некоторые сомелье даже рекомендуют подбирать особые бокалы для вина, чтобы напиток сразу попадал на наиболее чувствительные к букету участки.
Открытие этих зон и их локализации на поверхности языка обычно приписывают немецкому учёному Давиду Паули Хёнигу. Якобы, капая растворы с разными вкусами на разные зоны, он сделал такое открытие и описал его в своей диссертации «К психофизике вкусовых ощущений» в 1901 году. Её текст можно найти в Сети на немецком языке и сегодня. В ней также представлен линейный график, демонстрирующий остроту восприятия каждого вкуса в зависимости от зоны языка.
График из работы Хёнига. Источник
Однако популяризировал эту теорию совсем другой человек. Американский психолог Эдвин Боринг в своей статье «Ощущение и восприятие в истории психологии» использовал данные из работы Хёнига, при этом вместо осторожных формулировок немецкого учёного «зона наиболее восприимчива» или «зона показала наибольшую чувствительность» он обобщил данные и представил их в виде абсолютных утверждений. Из английского перевода теории Хёнига и родилась знакомая нам сегодня карта вкусовых ощущений.
Более того, в ней представлены только четыре вкуса: сладкий, кислый, горький и солёный. Пятый вкус — умами, или мясной, — был описан и назван в 1909 году японским химиком Кикунаэ Икэдой. Вкус умами мы чувствуем из-за содержащейся в пище глутаминовой кислоты и некоторых рибонуклеотидов. Наиболее яркие впечатления от этого вкуса мы получаем, когда едим мясо, рыбу, морепродукты, водоросли, некоторые овощи (пекинскую капусту, шпинат, сельдерей) и сыры. В 2015 году американские учёные заявили об открытии шестого вкуса — олеогустуса, вкуса жира. Глава исследовательской группы, профессор Ричард Мэйтс считает открытие олеогустуса важным шагом для стратегии по борьбе с ожирением.
На сегодняшний день установлено, что за распознавание вкусов отвечают специальные рецепторы. Не совсем равномерно, но они распределены по всей поверхности языка. Более того, важное участие в распознавании вкуса играет нёбо и даже горло. При этом нельзя сказать, что теория о специализации зон языка под каждый вкус полностью не соответствует действительности. В 2014 году учёные обнаружили в эксперименте на мышах такие клетки-распознаватели — правда, не на языке, а в мозге. Группы нейронов фокусировались именно на одном из пяти вкусов (шестой вкус олеогустус в работе не исследовался, так как об открытии было объявлено позже).
Таким образом, теория о зонах языка, изолированно распознающих каждый отдельный вкус, ошибочна и возникла, скорее всего, из-за некорректного перевода. Любой частью языка мы можем почувствовать каждый из пяти (а может быть, и шести вкусов), в чём легко убедиться на собственном опыте: кончик языка однозначно сможет отличить сахар от соли, а мясной бульон — от кофе или лимонной кислоты.
Медицина+4
1,2 K
Антонина Сурикова
Супер!) Спасибо) тоже как-то экспериментировала с едой и зонам языка, когда наткнулась на соответствующую… Читать дальше
Таша Соколова
@Антонина Сурикова, аносмия (отсутствие обоняния) и паросмия (его искажение) связаны с поражением вирусом обонятельных луковиц — нервных структур части головного мозга. Разные сроки восстановления, в первую очередь, связаны со степенью их повреждения и общим восстановлением организма
Дмитрий Бабченко
МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЧИТАТЬ, ЧТО РАЗНЫЕ ЗОНЫ ЯЗЫКА И ВПРАВДУ ОТВЕЧАЮТ ЗА РАСПОЗНАВАНИЕ РАЗНЫХ ВКУСОВ. СЛАДКОЕ — В ПЕРЕДНЕЙ ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ РАСПОЗНАЁТСЯ. ОБ ЭТОМ СООБЩАЛОСЬ В ЖУРНАЛАХ ЮНЫЙ ТЕХНИК ИЛИ ТЕХНИКА МОЛОДЁЖИ. ЧИТАЛ ТАКЖЕ НАУКУ И ЖИЗНЬ.
Тарас Атавин
Я почему-то сначала думал, что речь о другом языке. Который свод правил. И только картинка помогла понять ошибку.
Комментировать пост…Комментировать…
как язык сообщает мозгу вкус пищи
Наука Биология Вкус
Химическое чудо: как язык сообщает мозгу вкус пищи
Егор Морозов —
Ореховый привкус выдержанного сыра, ягодные нотки вин, цветочное послевкусие темного шоколада — восхитительные вкусы постоянно бомбардируют наши языки. Мы все любим вкусно покушать, но задумывались ли вы о том, как язык переносит эти божественные вкусы с тарелки в мозг?
Язык, который отвечает за вкусовую систему организма, представляет собой кусок мышечной плоти, покрытый слизистой оболочкой. Человеческому глазу наши языки кажутся усеянными крошечными бугорками, называемыми сосочками. Их часто ошибочно принимают за сами вкусовые рецепторы, однако на самом деле эти сосочки содержат группы вкусовых рецепторов.
Язык усеян тремя типами сосочков, воспринимающих вкус. Грибовидные сосочки, сосредоточенные в основном на кончике и боковых сторонах языка, обычно содержат один вкусовой рецептор на своих грибовидных кончиках. Листовидные сосочки, расположенные в красноватых складках по бокам языка, содержат множество вкусовых рецепторов, организованных вокруг этих щелей. Более крупные куполообразные папиллярные сосочки расположены ближе к задней части языка, и, подобно листовидным сосочкам, они могут вместить до 250 вкусовых рецепторов каждый.
Четвертый тип — нитевидные сосочки — самый маленький и самый многочисленный на языке. Этот тип содержит тонкие волоски, которые соединяются с нервами, связанными с осязанием, позволяя нам чувствовать текстуру того, что мы едим, но при этом они не содержат никаких вкусовых рецепторов.
В то время как эти различные типы сосочков различаются по структуре, они обычно группируются вокруг щелей, в которые попадают разрушенные пищевые химические вещества, высвобождающиеся при жевании. Эти щели также содержат железы, которые выделяют слюну.
Вкусовые рецепторы тоже представляют собой сложные небольшие бугорки. Каждый содержит от 50 до 150 специальных клеток, которые располагаются как зубчики в луковице чеснока и реагируют на определенные химические соединения. Общее количество вкусовых рецепторов от человека к человеку разнится, и может составлять от 4000 до 10000 штук.
Каждый вкусовой рецептор специализируется на обнаружении одного из пяти типов вкуса: сладкого, кислого, горького, соленого или умами. Да, последний вкус известен нам мало — он есть в соевом соусе и в сыре пармезан, также его дает усилитель вкуса глутамат натрия. Зато в Китае и Японии этот вкус высокобелковых веществ очень распространен.
Вопреки тому, что вы, возможно, учили в школе, на языке нет областей, специализирующихся на каком-то определенном вкусе — вместо этого каждый вкусовой сосочек имеет все пять вкусовых рецепторов, встроенных в него. Каждый рецептор имеет небольшие волоскоподобные клетки, называемые микроворсинками, которые связываются с определенными химическими соединениями, соответствующими типу вкуса, на котором он специализируется.
Увы — ученые все еще выясняют, как именно химические вещества взаимодействуют с рецепторами. Глубже в плоти языка они прикрепляются к нервам, которые соединяются с остальной нервной системой и передают информацию о вкусе в мозг.
Итак, после такого достаточно длинного введения можно перейти к подробностям. Когда вы едите, ваш рот разделывает пищу на ее химические строительные блоки.
Как только эти пищевые химические вещества начинают плавать вокруг языка, часть из них попадает в пространство между сосочками, забивается в щели и достигает вкусовых рецепторов. Микроворсинки последних взаимодействуют только с определенными химическими веществами, которые соответствуют их вкусовой специализации.
Сахар запускает сладкие рецепторы, кислоты запускают кислые рецепторы, минералы, такие как хлорид натрия и магний, запускают солевые рецепторы, группа из около 35 белков запускает горькие рецепторы, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты запускают умами:
Как только микроворсинки связываются с определенными химическими веществами, рецепторы активируют свои индивидуальные нервы. И в итоге они посылают целую бурю электрических сигналов в мозг, чтобы сказать нашей голове о том, что эти вкусы присутствуют на языке.
Нос тоже в деле: еда имеет и свои запахи, которые при измельчении во рту только усиливаются. В итоге они проходят через заднюю часть рта и попадают в носовую полость. Здесь обонятельные сенсоры обнаруживают более сложные вкусовые профили, помимо пяти закодированных вкусовыми рецепторами на языке, и посылают сигналы о них в мозг:
Информация от вкусовых рецепторов вместе с аналогичными сигналами от других чувствительных нервов, отвечающих за боль, температуру и осязание, достигает нижнего отдела мозгового ствола. Оттуда данные о вкусе переходят уже в сознательные отделы головного мозга:
Ну и, пожалуй, самая приятная часть: как только вкусовые сигналы достигают областей сенсорного восприятия в мозге, они объединяются с сигналами обоняния, чтобы сообщить голове, что находится во рту. И если мы воспримем общий вкус как приятный, то мозг вызовет увеличение производства слюны и желудочного сока, способствуя пищеварению и делая еду еще более аппетитной:
Как видите, распознавание вкуса — дело непростое, за него отвечают тысячи нейронов и вкусовых рецепторов, и участвует в этом даже нос. Так что такой, казалось бы, достаточно обыденный процесс — поглощение пищи — своего рода биохимическое чудо.
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia
Источник:
How your tongue tells your brain what you’re tasting
Рекомендации
- Вышло нереально крутое приложение для iPhone, которое превращает любые объекты в 3D-модели
- Как вынудить собеседника перестать делать скриншоты переписки в Telegram Оцените два нововведения»> Общаться в WhatsApp стало гораздо удобнее. Оцените два нововведения
- Вот почему стоит поменьше пользоваться банкоматами и терминалами самообслуживания
Рекомендации
Вышло нереально крутое приложение для iPhone, которое превращает любые объекты в 3D-модели
Общаться в WhatsApp стало гораздо удобнее. Оцените два нововведения
Вот почему стоит поменьше пользоваться банкоматами и терминалами самообслуживания
Читайте также
Xiaomi Buds 4 Pro MWC 2023
Что делать, если банкомат забрал деньги, а на счет ничего не пришло
Банкомат Банки Банковские карты Гайды
Sony PlayStation VR2 продают на AliExpress с шикарной скидкой
Sony PlayStation 5
Какие области мозга контролируют нашу речь? А откуда мы это знаем?
Мозг является ключом к нашему существованию, но предстоит пройти долгий путь, прежде чем нейробиология сможет по-настоящему оценить его ошеломляющие возможности. А пока наша серия «Управление мозгом» исследует то, что мы знаем об управлении шестью центральными функциями мозга: языком, настроением, памятью, зрением, личностью и двигательными навыками, а также о том, что происходит, когда что-то идет не так.
Когда вы что-то читаете, вам сначала нужно определить слова, а затем интерпретировать их, определяя контекст и значение. В этом сложном процессе участвуют многие области мозга.
При обнаружении текста обычно задействованы зрительный нерв и другие нервные пучки, передающие сигналы от глаз в зрительную кору в задней части мозга. Если вы читаете шрифтом Брайля, вы используете сенсорную кору в верхней части мозга. Если вы слушаете, как кто-то читает, то вы используете слуховую кору недалеко от ваших ушей.
Система областей, расположенных в задней и средней частях мозга, помогает интерпретировать текст. К ним относятся угловая извилина теменной доли, зона Вернике (включающая в основном верхнюю заднюю часть височной доли), островковая кора, базальные ганглии и мозжечок.
Разговор, CC BY-ND
Эти регионы работают вместе как сеть для обработки слов и последовательностей слов для определения контекста и значения. Это позволяет нашим рецептивным языковым способностям, что означает способность понимать язык. Дополнительным к этому является выразительный язык, который является способностью производить язык.
Чтобы говорить разумно, вы должны думать о словах, чтобы передать идею или сообщение, сформулировать их в предложение в соответствии с грамматическими правилами, а затем использовать свои легкие, голосовые связки и рот для создания звуков. Области лобной, височной и теменной долей формулируют то, что вы хотите сказать, а моторная кора в лобной доле позволяет вам произносить слова.
Большая часть связанной с речью активности мозга, вероятно, происходит в левом полушарии мозга. Но некоторые люди используют равномерную смесь обеих сторон, и редко у некоторых есть правильное преобладание языка. Существует эволюционная точка зрения, согласно которой специализация определенных функций в одну или другую сторону может быть преимуществом, поскольку у многих животных, особенно позвоночных, функция мозга выражена с одной стороны.
Почему левая сторона предпочтительнее для языка, неизвестно. Но мы знаем, что травмы или состояния, такие как эпилепсия, если они поражают левое полушарие мозга в раннем развитии ребенка, могут увеличить шансы на то, что язык будет развиваться на правом полушарии. Вероятность того, что человек окажется левшой, также увеличивается. Это имеет смысл, потому что левая сторона тела контролируется моторной корой в правой части мозга.
Чтобы говорить разумно, вы должны придумать слова, чтобы передать идею или сообщение, сформулировать их в предложение в соответствии с грамматическими правилами, а затем использовать свои легкие, голосовые связки и рот для создания звуков. Пол Под/Flickr, CC BYИзбирательные проблемы
В 1861 году французский невролог Пьер Поль Брока описал пациента, неспособного говорить, у которого не было двигательных нарушений, что объясняет неспособность. Вскрытие показало поражение на большой площади ближе к нижней середине его левой лобной доли, что особенно важно для языковых формулировок. Теперь это место известно как зона Брока.
Клинический симптом неспособности говорить, несмотря на наличие двигательных навыков, известен как экспрессивная афазия или афазия Брока.
В 1867 году Карл Вернике наблюдал обратное явление. Больной мог говорить, но не понимал язык. Это известно как рецептивная афазия или афазия Вернике. Поврежденная область, как нетрудно догадаться, и есть упомянутая выше зона Вернике.
Ученые также наблюдали раненых пациентов с другими проблемами избирательности, такими как неспособность понимать большинство слов, кроме существительных; или слова с необычным написанием, например, с немыми согласными, например, царствование.
Считается, что эти трудности возникают из-за повреждения отдельных областей или связей между областями в языковой сети мозга. Однако точная локализация часто может быть затруднена из-за сложности симптомов у людей и неконтролируемого характера повреждения головного мозга.
Мы также знаем, что речевые области мозга работают вместе как скоординированная сеть, в которой некоторые части задействованы в нескольких функциях, а некоторые пути обработки информации избыточны. Так что дело не только в том, что одна область мозга делает что-то изолированно.
Зона Брока названа в честь французского невролога Пьера Поля Брока. ВикискладОткуда мы все это знаем?
До того, как появилась передовая медицинская визуализация, большая часть наших знаний была получена в результате наблюдения за несчастными пациентами с травмами определенных частей мозга. Можно связать приблизительную область повреждения с их специфическими симптомами. Наблюдения Брока и Вернике являются хорошо известными примерами.
Прочие сведения были получены в результате исследований стимуляции мозга. Слабая электрическая стимуляция мозга во время бодрствования иногда проводится у пациентов, перенесших операцию по удалению поражения, такого как опухоль. Стимуляция заставляет эту часть мозга перестать работать на несколько секунд, что может позволить хирургу определить области критически важной функции, чтобы избежать повреждения во время операции.
В середине 20-го века это помогло нейрохирургам узнать больше о локализации языковых функций в мозгу. Было ясно продемонстрировано, что хотя у большинства людей язык возникает в левом полушарии мозга, у некоторых язык может происходить в правом полушарии.
В конце 20-го века, если хирургу нужно было выяснить, какая часть вашего мозга отвечает за речь, чтобы он не причинил никакого вреда, он усыплял одну сторону вашего мозга анестезией. . Затем врач задаст вам ряд вопросов, определяя вашу языковую сторону по вашей способности или неспособности ответить на них. Этот инвазивный тест (который сегодня используется реже из-за доступности функциональной визуализации мозга) известен как тест Вада, названный в честь Юна Вада, который впервые описал его сразу после Второй мировой войны.
Визуализация мозга
Сегодня мы можем получить гораздо лучшее представление о функциях мозга, используя методы визуализации, особенно магнитно-резонансную томографию (МРТ) — безопасную процедуру, при которой для получения изображений мозга используются магнитные поля.
Когда мы видим активность в какой-либо области мозга, это означает увеличение притока свежей насыщенной кислородом крови. с сайта Shutterstock.comИспользование МРТ для измерения функции мозга называется функциональной МРТ (фМРТ), которая обнаруживает сигналы магнитных свойств крови в сосудах, снабжающих кислородом клетки мозга. Сигнал фМРТ меняется в зависимости от того, переносит ли кровь кислород, что означает, что она немного уменьшает магнитное поле, или отдает свой кислород, что немного увеличивает магнитное поле.
Через несколько секунд после того, как нейроны головного мозга становятся активными в области мозга, происходит увеличение притока свеженасыщенной кислородом крови к этой части мозга, намного больше, чем требуется для удовлетворения потребности нейронов в кислороде. Это то, что мы видим, когда говорим, что область мозга активируется во время определенных функций.
Методы визуализации мозга показали, что в обработке речи задействована гораздо большая часть нашего мозга, чем считалось ранее. Теперь мы знаем, что многочисленные области в каждой крупной доле (лобная, теменная, затылочная и височная доли, а также мозжечок, область в нижней части мозга) участвуют в нашей способности воспроизводить и понимать язык.
Функциональная МРТ также становится полезным клиническим инструментом. В некоторых центрах он заменил тест Вада, чтобы определить, где в мозгу находится язык.
Ученые также используют фМРТ, чтобы получить более точную картину того, как мозг обрабатывает язык, разрабатывая эксперименты, в которых сравниваются области, активные во время различных задач. Например, исследователи наблюдали различия в языковых областях мозга детей с дислексией по сравнению с детьми без дислексии.
Исследователи сравнили фМРТ-изображения групп детей с дислексией и без нее, когда они выполняли языковые задания. Они обнаружили, что дети с дислексией в среднем менее активны в зоне Брока, в основном слева, во время выполнения этого задания. У них также была меньшая активность в области Вернике или рядом с ней слева и справа, а также часть передней части височной доли справа.
Может ли этот тип визуализации мозга предоставить диагностический признак дислексии? Это работа в процессе, но мы надеемся, что дальнейшее исследование однажды приведет к надежному, объективному и раннему тесту визуализации мозга на дислексию и другие расстройства.
Хотите узнать, как мозг контролирует ваше настроение? Читайте сегодняшнюю сопроводительную статью здесь.
Несколько частей головного мозга
Ваш мозг отвечает почти за все функции вашего тела и за интерпретацию сенсорной информации из окружающего мира.
Ваш мозг состоит из многих частей, но речь в основном контролируется самой большой частью мозга, большим мозгом.
Головной мозг можно разделить на две части, называемые полушариями, которые соединены пучком нервных волокон, называемым мозолистым телом.
Ваша речь обычно управляется левой частью головного мозга. Однако примерно у трети людей, которые являются левшами, речь фактически может контролироваться правой стороной.
В последние десятилетия произошел взрыв исследований обработки речи в мозгу. В настоящее время общепризнано, что контроль речи является частью сложной сети мозга.
Формирование речи требует множества различных процессов: от словесного выражения мыслей до формирования понятного предложения и последующего движения рта для произнесения правильных звуков.
Известно несколько областей мозга, играющих роль в речи:
Головной мозг
Каждое полушарие головного мозга также можно разделить на области, называемые долями, которые включают лобную, теменную, височную и затылочную доли.
Доли, расположенные в передней и боковой частях мозга, лобные доли и височные доли, в первую очередь участвуют в формировании и понимании речи.
Зона Брока
Зона Брока расположена в передней части левого полушария головного мозга. Он играет важную роль в превращении ваших идей и мыслей в реальные произнесенные слова. Было обнаружено, что зона Брока наиболее активна прямо перед тем, как вы говорите.
Зона Брока также помогает передавать информацию в другую часть вашего мозга, называемую моторной корой, которая контролирует движения вашего рта. Он назван в честь французского врача Пьера Поля Брока, открывшего область мозга в 1861 году.0005
Зона Вернике
Зона Вернике в основном участвует в понимании и обработке речи и письменного языка. Зона Вернике была впервые обнаружена Карлом Вернике в 1876 году. Она расположена в височной доле, сразу за ушами. Височная доля также является областью, где обрабатывается звук.
Дугообразный пучок
Дугообразный пучок представляет собой пучок нервов, соединяющий зону Вернике и зону Брока. Это помогает вам формировать слова, говорить четко и понимать концепции в языковой форме.
Мозжечок
Мозжечок расположен в задней части мозга. Мозжечок участвует в координации произвольных мышечных движений, таких как открытие и закрытие рта, движение рук и ног, стояние в вертикальном положении и поддержание равновесия. Он также управляет языковой обработкой.
Обзор, опубликованный в Американском журнале патологии речи и языка, предполагает, что мозжечок на самом деле более важен для обработки речи, чем считалось ранее.
Моторная кора
Чтобы говорить четко, вы должны двигать мышцами рта, языка и горла. Здесь в игру вступает моторная кора.
Расположенная в лобной доле, моторная кора получает информацию из области Брока и сообщает мышцам вашего лица, рта, языка, губ и горла, как двигаться, чтобы сформировать речь.
Что произойдет, если одна или несколько из этих частей будут повреждены, повреждены или ненормальны?
Если у вас есть проблемы с речью или пониманием речи, это состояние называется афазией. Если у вас есть проблемы с составлением правильных движений мышц, необходимых для воспроизведения речи, это состояние называется апраксией.
Как афазия, так и апраксия чаще всего вызываются инсультом или травмой головного мозга, обычно при поражении левой половины мозга. Другими менее распространенными причинами являются опухоли головного мозга и инфекции.
Симптомы афазии или апраксии зависят от локализации повреждения в головном мозге и тяжести повреждения. К этим симптомам относятся:
Медленная речь или невнятная речь
Если зона Брока повреждена, человеку может быть трудно произносить звуки речи или он может говорить очень медленно и невнятно. Речь часто ограничивается короткими предложениями, состоящими менее чем из четырех слов. Это называется афазией Брока или неплавной афазией.
Другая причина – инсульт или травма повреждают участки мозга, контролирующие движения мышц рта или языка.
Говорить длинными и бессмысленными предложениями
Повреждение области Вернике может привести к тому, что кто-то будет придумывать бессмысленные слова или говорить длинными бессмысленными предложениями. Человек также может не осознавать, что другие не могут его понять. Это называется афазией Вернике или беглой афазией.
Невозможность повторить только что услышанные слова
Если дугообразный пучок, пучок нервов, соединяющий зону Брока и зону Вернике, поврежден, человек может быть не в состоянии повторить ранее услышанную речь. Это называется проводниковой афазией.
Общая неспособность говорить и понимать язык
Распространенное поражение языковых центров мозга может привести к глобальной афазии. Людям с глобальной афазией будет чрезвычайно трудно выражать и понимать язык.
Люди с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, часто постепенно теряют речь. Это называется первичной прогрессирующей афазией (ППА).
PPA не является болезнью Альцгеймера, но может быть симптомом болезни Альцгеймера. PPA также может быть изолированным заболеванием без других симптомов болезни Альцгеймера. Некоторые люди с ППА имеют нормальную память и могут продолжать заниматься досугом, а иногда даже работать.