Кислит во рту что это такое: Кислый привкус во рту — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Содержание

Кислый привкус во рту — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Симптом кислого привкуса во рту. Бывают случаи, когда во время приема пищи или во время сна некоторые люди могут чувствовать кислый неприятный привкус во рту. Он создает явный дискомфорт, поэтому нужно знать, что этот симптом может возникать как признак вновь болезни. Следует немедленно начать диагностику и лечение.

Привкус кислого во рту можно классифицировать еще по нескольким признакам:

  • Кисло-сладкий

Такой привкус может быть следствием нарушения работы ЦНС. Кроме того, он может возникнуть из-за большого содержания сахара в крови, что проявляется после употребления сладкого. В некоторых случаях он свидетельствует о различных заболеваниях пищеварительного тракта. Когда курильщик резко отказывается от курения, его также беспокоит кисло-сладкий привкус.

Симптоматика проявляется вследствие увеличения количества патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Проявление может указывать на болезни стоматологического характера. Другим фактором образования неприятного состояния может стать химическое отравление. Зловонный запах проявляется, как побочное действие от постоянного употребления определенных медикаментозных средств.

  • Горько-кислый

Это проявление свидетельствует о том, что пациент перед сном съел чрезмерное количество нездоровой пищи. Спровоцировать возникновение неприятного состояния может постоянное потребление лекарственных препаратов, аллергия или употребление антибактериальных средств.

Горечь во рту возникает у курильщиков. Кроме того, подобная симптоматика может сигнализировать о поражении пищеварительных органов и желчевыводящих протоков. У больного при наличии такого симптома, возможно, формируется холецистопанкреатит, язвенная болезнь, гастрит.

  • Металло-кислый

Распространенным фактором возникновения неприятного привкуса могут быть болезни стоматологического характера. На начальной стадии появления диабета у пациента также наблюдается кисло-металлический привкус. Это состояние у женщин часто проявляется при наличии гормонального дисбаланса (беременность, менопауза, половая зрелость). Важным факторами, вызывают симптоматику, является малокровие и кровоточащая язва.

  • Солено-кислый

Кислота с привкусом соли также является сигналом начала воспаления в слюнных железах. Нередко возникает симптоматика, если имеющиеся ЛОР-заболевания. Оказывается негативная симптоматика у людей с болезнью Шегрена.

Причин на самом деле несколько. Преимущественно привкус кислого появляется вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при нарушении нормального функционировании поджелудочной железы.

Часто это может быть следствием употребления каких медицинских препаратов или болезней ротовой полости.

Итак, можно назвать несколько причин образования кислого привкуса во рту:

  • болезни, касающиеся стоматологии;
  • негативные изменения в работе пищеварительного тракта;
  • нарушение обмена веществ. Если кислый привкус предстает не после приема пище – это может свидетельствовать о появлении заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет;
  • повышение содержания соляной кислоты в желудке;
  • ограниченное употребление воды, недостаточность жидкости в организме, обезвоживание;
  • неправильное употребление некоторых конкретных медицинских препаратов;
  • чрезмерное потребление копченых, соленых, жирных, алкогольных продуктов питания, которые плохо влияют на процесс пищеварения и работы печени.

Кислый привкус может наблюдаться также у беременных женщин.

При обнаружении у пациента кислого привкуса во рту, ему следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и стоматологу для того, чтобы правильно установить диагноз и начать лечение. Не стоит заниматься самолечением. Для выявления фактора, который провоцирует образование привкуса применяют такие методы диагностики, как:

  • проведение УЗИ;
  • проведение ФГДС;
  • рентген с КВ;
  • осмотр ротовой полости;

Кислый привкус во рту может сигнализировать о множестве болезней как и желудочно-кишечного тракта, так и заболеваний ротовой полости.

Чаще всего это такие болезни как:

гастрит, который, кроме, кислого запаха во рту может сопровождаться тошнотой, рвотой, интенсивным выделением слюны и тяжесть после еды.

  • ГЭРБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • желудочная язва;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гингивит;
  • панкератит;
  • парадантоз;
  • кариес;
  • стоматит.

Также вместе с кислым привкусом во рту могут появляться такие смежные симптомы:

  • тошнота
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе
  • диарея;
  • усиленное слюноотделение.

В этом случае стоит обращаться к терапевту, гастроэнтерологу и стоматологу, а лучше сделать это в комплексе.

Поскольку кислый привкус во рту возникает чаще всего от болезней желудочно-кишечного тракта, нужно, прежде всего, принять следующие меры:

  • Наладить режим питания: не переедать, не употреблять вредную, жирную, копченую и жареную пищу, есть чаще, но малыми порциями.
  • Употреблять больше растительной пищи, злаков, меньше - сладостей, булок, полуфабрикатов и фаст-фуда.
  • Пить достаточное количество жидкости в виде чистой воды, зеленого чая, свежих соков. Исключить следует сладкую газированную воду, колу, энергетические напитки, крепкий чай и кофе.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя, в том числе и пива.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога.
  • Сразу после еды не рекомендуется ложиться: следует посидеть, или прогуляться на свежем воздухе. По этой же причине не рекомендуется есть на ночь.

Кроме того, важно следить за гигиеной полости рта и проходить регулярный осмотр у стоматолога.

Почему во рту кислый привкус? | Нетгастриту

У людей, столкнувшихся с проблемой неприятного вкуса во рту, часто возникает вопрос: «Почему во рту кисло »? Первое, о чём думает человек в такой ситуации, что лишнего он съел. Отчего же возникает кислый привкус, если оставшийся в холодильнике лимон съеден ещё на прошлой неделе, а кислых продуктов больше нет.

На первый взгляд подобный симптом не выглядит серьёзным, но он может сигнализировать о начале какого-либо заболевания. Только ответственный подход к своему здоровью обеспечит его предотвращение. Сделать это поможет выяснение причин, которые спровоцировали кислый привкус.

Причины возникновения кислого привкуса во рту

Среди неудобств выделяются также постоянный запах уксуса изо рта, горький или терпкий привкус, который мешает вести беседу и взаимодействовать с людьми. Плюс всё кажется кислым, что заставляет больного перестать игнорировать симптоматику и искать факторы, влияющие на развитие проблемы.

Причинами кислого привкуса могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Беременность;
  • Высокий уровень соляной кислоты в желудке;
  • Приём лекарств;
  • Неправильное питание;
  • Болезни организма.

При беременности в организме женщины происходит перестройка всех протекающих процессов, изменяется гормональный фон.

Во время вынашивания плода происходят гормональные сбои, повышается содержание прогестерона в крови, что может вызвать вздутие живота. На протяжении всей беременности ребёнок растёт и увеличивается давление на мочевой пузырь, органы пищеварения. Также у женщин бывает чувство тошноты. Всё это может повлиять на то, что во рту кислит и ощущается кислый привкус.

Лекарственные средства могут стать причиной повышенной кислотности, кислого привкуса и чувства, что на языке горько или сладко. В частности антибиотики постоянно вызывают дисбактериоз, даже если их принимать по рецепту врача в указанной дозировке. Это означает, что они убивают не только вредных микробов, но и полезную флору, нанося иммунитету значительный ущерб. Тот же эффект даёт бесконтрольное употребление лекарств при несоблюдении инструкций к ним.

Почему во рту возникает кислый вкус, причина? Возможно, рацион, состоящий из вредной жареной, копчёной пищи, солёного в больших количествах. В совокупности с недостаточным потреблением воды это провоцирует появление изжоги, горечи и кислоты во рту.

Также действует и соблюдение диеты, например, съеденный цитрусовый фрукт на голодный желудок или недостаток калорий.

Все эти факторы могут быть причинами кислого привкуса, но иногда стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы. Наличие нескольких из них – основание для беспокойства. Возможно, неудобства причиняет не приём антибиотиков или жёсткая диета, а протекающая в организме болезнь.

Возможные заболевания

О какой болезни говорит кисловатый привкус? Наиболее распространённые заболевания это недуги:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Полости рта;
  • Горла;
  • Печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания пищеварительной системы такие, как гастрит, язва, диафрагмальная грыжа опасны и обладают схожей симптоматикой. Это боли в животе, чувство изжоги, тошнота, отрыжка, ком в горле. Боли могут быть выражены коликами, спазмами и возникать после еды. При гастрите стенки слизистой оболочки желудка воспаляются под разрушительным воздействием бактерий.

Язва вызывает проблемы с функционированием пищеварения, а грыжа – с перевариванием еды, болит желудок, повышается слюноотделение. Кислотность желудочного сока повышается, о чём сообщает рецепторам языка кислая слюна.

Полость рта страдает от кариеса, пародонтоза, гингивита. С увеличением бактериальной микрофлоры появляется привкус. Мучают зубные боли, сухость, трескаются губы, дёсны краснеют и кровоточат, зубы чернеют и выпадают, на языке образуется жёлтый, белый налёт. Металлический привкус с кислинкой может указывать на испортившиеся зубные коронки.

Горло болит из-за вирусных инфекций, сниженного иммунитета. Ощущение кислого вкуса во рту в этом случае появляется от ангины, ларингита, фарингита. В горле всё краснеет, опухает, становится сухо, препятствуя нормальному употреблению пищи, глотание причиняет боль.

Больная печень способствует повышенной выработке желчи, её накапливании и застое в желчевыводящих протоках и попадании в пищевод, желудок и полость рта, отчего происходит окисление.

При воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы сбой в работе клапана между пищеводом и желудком приводит к повышению кислотности и ощущению кислого привкуса.

При обнаружении одного из заболеваний лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Но как избавиться от привкуса кислятины, если он не вызван чем-то серьёзным вроде язвы желудка. Сделать это помогут медикаментозные препараты и средства народной медицины.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Методы лечения повышенной кислотности

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Бывают жалобы вплоть до таких: «Не могу есть», «Постоянно тошнит». От кислого привкуса очень помогают народные средства. Они относительно безвредны по сравнению с препаратами, продаваемыми в аптеке. Поэтому перед применением таблеток нужно проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящих.

Медикаменты

В борьбе с сильной кислотностью лучше всего использовать антациды, специально для этого разработанные:

  • Ренни;
  • Карбонат магния;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель.
Есть и другие средства, выбор зависит от рекомендации врача. По своим свойствам препараты схожи. Они нейтрализуют соляную кислоту, способствуют заживлению повреждённых тканей, избавляют от изжоги, кислости во рту, успокаивают раздражённый желудок, могут понизить кислотность.

Антациды обладают быстрым действием, могут справиться с симптомами, но кислота и лечение её повышения устранить причину не всегда способны. Это значит, что их можно применять вместе с народными средствами для достижения наилучшего эффекта.

Народная медицина при кислом привкусе

Преимущество народной медицины в том, что она более щадящая для организма, используется, когда на лекарства не хватает денег или нужно срочно облегчить состояние. К тому же польза от неё проверена годами.

Избавиться от кислого привкуса во рту помогут:

  • Обильное питьё. Считается, что необходимо выпивать до 2 литров воды в день. На самом деле норма для каждого своя, нельзя пить через силу. Желательно делать это по мере наступления жажды и отдавать предпочтение чистой питьевой воде.
  • Молоко. Выпить стакан молока с кусочком чёрного хлеба или без. Лучше брать домашнее или покупное качественное молоко. От разведённого сухого не будет пользы.
  • Мёд. Съесть чайную ложку мёда. Можно пить сладкий чай с мёдом.
  • Ромашковый отвар. Полоскать рот отваром два раза в день: по утрам после сна и вечером. Можно комбинировать с другими травами. Подойдёт шалфей, мята.
  • Пищевая сода. Полоскать рот содой после каждого приёма пищи из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Зубная паста. Такое обыкновенное дело, как чистка зубов, обязательно. Хотя бы 2 раза в день: утром и вечером нужно чистить зубы, не забывая об удалении налёта с языка.

Использование нескольких народных средств вместо одного лекарственного вполне способно быстро справиться с привкусом. А в совокупности они точно подействуют положительно. После нормализации кислотной среды остаётся узнать, что делать для профилактики кислого привкуса.

Видео - кислый привкус во рту

Профилактические меры

Первое, с чего стоит начать – это постоянная забота о здоровье. Любой беспокоящий симптом, тем более такой нежелательный, как кислые слюни, говорит о проблемах в организме. Для профилактики нужно:

  • Начать правильно питаться;
  • Пить больше простой воды;
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Следить за состоянием зубов;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Избавляться от стресса, так как он провоцирует все болезни.

В рационе должны присутствовать продукты всех категорий в небольшом количестве. Овощи, фрукты, каши, супы воздействуют на организм благотворнее, чем копчёная курица, сладкий пончик и жареное мясо. Понижению кислотности способствуют морская капуста, редис, гречневая крупа, грибы, спаржа, овсянка, сахарная свёкла. Нужно исключить продукты с содержанием лимонной кислоты.

Пить можно минеральную щелочную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки. От кофе желательно отказаться. Полезен с утра чай с травами, заваренный и свежий, а не пакетированный

Вредные привычки нужно бросить, чаще посещать стоматолога, проходить медосмотр. Отдых и достаточное количество сна справятся со стрессом. Так укрепится здоровье, и болезни будут одолевать реже.
Соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от кисловатого привкуса во рту и чтобы он больше не появлялся.

Заключение

Ощущение кислого вкуса во рту не всегда говорит о наличии заболевания. Часто здоровый образ жизни и смена рациона решают проблему. А вопрос о том, чем убрать кислоту, исчезнет навсегда.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Вам так же может быть интересно:

Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?

Причины и лечение газообразования у женщин

Какие существуют болезни кишечника?

Металлический привкус во рту: в чем причина?

Существует целый ряд факторов, имеющих значение для распознавания вкуса, поэтому расстройства последнего могут быть следствием определенных проблем со здоровьем. Металлический привкус во рту или извращение вкуса могут возникнуть вследствие реакции организма на инородное вещество. Это также может быть признаком других проблем со здоровьем. В целом существует ряд причин, которые могут вызвать появление металлического привкуса во рту. О них и пойдет речь далее.

Плохое состояние полости рта. Металлический привкус во рту может возникнуть из-за гингивита, пародонтита или другой инфекции. Дело в том, что при данных заболеваниях десны кровоточат после чистки зубов щеткой или нитью, что иногда приводит к возникновению металлического привкуса. Операция по удалению зуба мудрости также может впоследствии привести к возникновению металлического привкуса во рту, пока не затянется лунка.

Проблемы с гайморовыми пазухами. Обоняние и распознавание вкуса тесно связаны друг с другом, поэтому проблемы с гайморовыми пазухами могут нарушить способность чувствовать вкус или вызвать появление металлического привкуса во рту. Заложенность носа является одним из признаков проблем с гайморовыми пазухами. В таких случаях лечение гайморита и синусита может привести к устранению металлического привкуса во рту.

Прием некоторых лекарственных средств. Прием некоторых препаратов может приводить к возникновению металлического привкуса во рту в качестве побочной реакции. К таким лекарствам относят: антибиотики, антидепрессанты, антигипертензивные лекарственные средства, препараты против глаукомы, противогрибковые лекарственные средства, стероиды, никотиновые пластыри, диуретики, антигистаминные препараты и др. Изменение вкуса является также распространенным побочным эффектом терапии при онкопатологии.

Витамины. Употребление витаминов с тяжелыми металлами, такими как медь, цинк или хром, может быть причиной появления металлического привкуса. Витамины, содержащие дополнительно железо и кальций, также могут привести к этой проблеме.

Беременность. Некоторые женщины сообщают об изменении вкуса и запаха на ранних стадиях беременности. Это происходит из-за гормональных изменений, протекающих в организме. Вместе с появлением металлического привкуса во рту может измениться аппетит или возникнуть нелюбовь к определенной пище — это также характерно для беременных.

Деменция. Пациенты с деменцией иногда могут испытывать изменения вкуса и появление металлического привкуса.

Аллергия. Некоторые виды аллергии могут вызывать проблемы с гайморовыми пазухами носа, как следствие, может возникать металлический привкус. Также существуют аллергены, способные стать причиной подобной проблемы. Среди них — пыльца деревьев, орехи и моллюски.

Почечная недостаточность. Данная патология является причиной нарушения вкусовых ощущений. Металлический привкус — также достаточно распространенная проб­лема у пациентов с сахарным диабетом, заболеванием, способным привести к развитию почечной недостаточности. Накопление продуктов обмена в почках может привести к появлению неприятного запаха изо рта или потере аппетита, а также вызывать металлический привкус во рту.

В целом металлический привкус может стать причиной ухудшению аппетита и, как следствие, стать причиной плохого питания, уменьшения массы тела, депрессии и даже ослабления иммунной системы. У лиц пожилого возраста металлический привкус во рту может быть признаком развития расстройств центральной нервной расстройства, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Специалисты представили рекомендации для уменьшения выраженности металлического привкуса во рту. Среди них: употребление большего количества воды (за исключением случаев, когда металлический привкус связан с почечной недостаточностью), добавление специй и маринадов в блюда, отказ от курения, чистка зубов с помощью зубной нити после еды, жевание жевательной резинки без сахара после употребления пищи.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Почему появляется кислый привкус во рту и как от него избавиться? | Здоровье

Кислый привкус во рту не несет никакой опасности, если не повторяется периодически. Если же он появляется регулярно и не связан с употреблением кислых продуктов, причина может крыться в заболеваниях органов пищеварения. Какие причины могут вызывать неприятные вкусовые ощущения и как от них избавиться?

Появился кислый привкус во рту? Причина может скрываться в питании

Причины кислого привкуса во рту

Если кислота ощущается во рту независимо от приема пищи и характера рациона, это может говорить о заболеваниях печени и ее протоков – желчевыводящих путей. Желчь, продуцируемая в печени в повышенных объемах, не успевает правильно и своевременно утилизироваться, ее излишки попадают в желудок и поднимаются по пищеводу. Так появляется кислота в ротовой полости. К другим причинам состояния относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • кариес;
  • гингивит и другие заболевания ротовой полости;
  • индивидуальные особенности строения пищеварительной системы.

Причиной кислого привкуса во рту у женщин может быть беременность. В результате гормональной перестройки и давления матки на желудок в пищевод и ротовую полость может попадать пищеварительный сок. Спутником такого состояния бывает изжога.

Кислый привкус с горечью говорит о нарушении обмена жиров и поражениях печени. Кислота со сладостью может быть причиной развития заболеваний ротовой полости, интоксикации организма, скрытом сахарном диабете. Кисло-соленый свидетельствует о проблемах со слюнными железами, отоларингологических патологиях, может быть следствием употребления большого количества крепкого кофе или чая, курения.

Как устранить кислый привкус во рту?

Чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, нужно вылечить заболевание, которое их вызвало. Если патологий органов пищеварительной системы нет, дополнительно врачи всегда назначают лечебную диету. Как избавиться от кислого привкуса во рту, следуя новому рациону?

  • Пищу принимать малыми порциями в теплом виде 5−6 раз в день.
  • Исключить жареное, копченое, маринованное и соленое.
  • Исключить специи, крепкий кофе, чай, алкоголь.
  • Ограничить употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не переедать на ночь.

Любые продукты, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют выработку желчи, необходимо исключить минимум на месяц. Важно вылечить кариес, снять воспаление в ротовой полости, оздоровить десны.

Кислый привкус во рту при беременности устраняется также с помощью диеты. После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься активным физическим трудом. Рекомендуются прогулка, ходьба.

Андрей Звонков

Здоровье

Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»

- Заболевания пищеварительной системы сопровождаются кислым привкусом, который появляется вскоре после приема пищи или утром. Дело в повышенной кислотности желудка, которая также приводит к изжоге и постоянной тошноте. Если вам знакомы такие состояния, стоит обследоваться у гастроэнтеролога, исключить язву и гастрит. Чувство тяжести после еды, боль под ребрами с правой стороны и непреходящая кислота во рту — признаки проблем в желчевыводящей системе. Неприятные вкусовые ощущения могут появиться из-за стоматологических проблем (стоматита, пародонтита, кариеса и других), а также при нарушении обмена веществ и беременности. В последнем случае, если нет болей в животе, волноваться не стоит — это нормальная реакция организма.

о чем говорит привкус во рту? – Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Обычно привкус возникает естественным путем – из-за отсутствия утренней гигиены или после приема пищи. Но в некоторых случаях его наличие является признаком патологий. Определенному послевкусию – кислому, соленому, горькому, сладкому и пр. – сопутствуют конкретные заболевания. Рассмотрим, о каких нарушениях в организме может свидетельствовать привкус.

Кислый привкус

Если кислое послевкусие не вызвано приемом кислой пищи, весьма вероятно, что причиной являются болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная из них – гастрит с повышенной кислотностью. Причина привкуса во рту в этом случае – избыток соляной кислоты, сопровождающий недуг, пишет портал Neboleem.

Если указанный симптом сочетается с изжогой, первопричиной может быть рефлюкс-эзофагит – заболевание, при котором периодически происходит заброс желудочного сока в пищевод. Иногда кислый вкус и тошнота связаны с перееданием и сопровождаются расстройством стула, рвотой и «тухлой» отрыжкой. Такая отрыжка сама по себе говорит о проблемах с поджелудочной железой.

Помимо нарушений пищеварения, кислый привкус во рту вызывается патологиями ротовой полости (пародонтозом, кариесом), приемом некоторых медикаментов, а также беременностью – в связи с нагрузкой на пищеварительные органы, создаваемой увеличенной маткой. Если такое послевкусие сопровождается сухостью во рту, его причиной может быть обезвоживание. Если горечью – не исключено нарушение системы желчевыделения, связанное с избыточным употреблением копченых и жирных продуктов.

Горький привкус

Частые причины горького привкуса во рту – злоупотребление пищей, провоцирующей усиленную выработку желчи, или же заболевания желчевыводящих путей. Обычно это взаимосвязано: избыток соленых, жареных, маринованных продуктов в рационе может привести не только к горькому послевкусию, но и к нарушениям работы печени и желчного пузыря – хроническому холециститу, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, которые сопровождаются регулярным неприятным запахом изо рта.

Горький привкус не всегда связан с нарушениями в организме – нередко он является последствием приема антибиотиков, противоаллергических препаратов, а также употребления большого количества спиртных напитков и курения.

Соленый привкус

Соленое послевкусие во рту – явление довольно редкое. Самой распространенной причиной нарушения считается дефицит жидкости из-за избыточного употребления некоторых лекарств, а также чая, кофе, кока-колы – напитков, которые обезвоживают организм. Чтобы устранить симптом, достаточно выпивать в день не менее 7 стаканов простой питьевой воды и тщательнее чистить зубы.

Если эти меры не помогают, нужно присмотреться к состоянию полости рта и носоглотки – считается, что соленый привкус может быть следствием воспалительных и грибковых болезней носа (к примеру, синусита). А иногда он свидетельствует о воспалении слюнных желез, вызванном попаданием в протоки стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой инфекции. Для его устранения необходимо посетить стоматолога и пройти лечение.

Сладкий привкус

Сладкое послевкусие во рту не всегда говорит об удовольствии от сладостей. Возможно, это свидетельство тяжелых патологий в организме. Одна из таких болезней – сахарный диабет, сопровождающийся нарушением выработки поджелудочной железой инсулина, в результате чего сахар накапливается в лимфе и проникает в слюну.

Чтобы не допустить осложнения болезни, при появлении стойкого сладкого привкуса во рту необходимо, не откладывая, обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на сахар. Парадоксально, но сладкий привкус может быть и симптомом «несладкой» жизни, насыщенной эмоциональными потрясениями и стрессами.

В этом случае сладкой слюна становится сразу после выброса адреналина, который, чтобы способствовать преодолению организмом стресса, вызывает повышение глюкозы в крови. Считается также, что сладкое послевкусие часто сопровождает отказ от курения. Отравление химическими веществами (фосгеном, пестицидами) – еще одна серьезная причина сладкого привкуса. Если после контакта с ядами появляются такой привкус, тошнота, ухудшается самочувствие, необходимо срочно обратиться к врачу.

Металлический привкус

Если упомянутый привкус не связан с наличием во рту металлических коронок, стоит «прислушаться» к своему организму. Не испытывает ли он гиповитаминоз, не страдает ли от анемии? Наиболее частые патологии, связанные с металлическим послевкусием, – это расстройства обмена веществ и желудочно-кишечного тракта (сахарный диабет, дисфункция желчного пузыря, хронический холецистит), однако в некоторых случаях симптом может наблюдаться при стоматологических болезнях (пародонтозе, заболеваниях десен и др. ).

Наиболее опасной причиной является отравление мышьяком, солями ртути, меди, цинка, свинца. Если человек имел контакт с ядовитыми веществами и ощущает привкус металла, обратиться к врачу надо незамедлительно.

Видео по теме:

Автор: neboleem.net

Кислые зубы: надо ли беспокоиться?

Ощущение кислого вкуса во рту мы можем ощущать достаточно часто. Это не является самостоятельным заболеванием, а только лишь симптом той или иной болезни. А, возможно, человек просто поел кислого, и во полости рта стало кисло на зубах. Разберемся, нужно ли бить тревогу по этому поводу и в каких случаях действительно надо обращаться к врачу.

На что надо обратить внимание, если кисло на зубах?

Кислота во рту после кислой или сладкой пищи устраняется полосканием рта. Обнаружив у себя такое состояние, не надо думать в первую очередь о неполадках с органами пищеварения. Прежде всего, надо удостовериться в том, что во рту нет зубов, пораженных кариесом. Ощущение кислоты может возникать из-за ношения металлических коронок.

Обратите внимание также и на то, какое у вас питание, нет ли внезапных переходов с одного вида пищи к другому. Кислота также ощущается при приеме некоторых медикаментов. Тогда надо поинтересоваться у лечащего врача, нет ли у принимаемых вами лекарств такого побочного действия.

Однако, если с зубами все в порядке и металлических коронок во рту нет, то тогда можно заподозрить проблемы с пищеварением. Особенно тогда, когда наряду с неприятным вкусом имеются боли в области живота, отрыжка, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта.

Кислые зубы как симптом заболеваний
Самая частая причина, по которой чувствуются кислые зубы – это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Заподозрить данный недуг можно и по таким симптомам:

Тошнота, беспокоящая после еды.
Изжога. Именно она наиболее связана с ощущением кислоты.
Отрыжка с кисловатым запахом.
Рвота. Если после выхода всей пищи из желудка продолжается рвота слизью, это должно насторожить.
Много слюней во рту.
Поносы или запоры.
Общая слабость.
Если кислый привкус во рту чувствуется по утрам, то это – признак рефлюкса. При этом происходит заброс желудочного секрета в пищевод. Этот процесс и сопровождается появлением кислого ощущения во рту и на зубах.

Обратите внимание, что кислый вкус на зубах наблюдается и при язве желудка. Признаки язвы напоминают симптомы гастрита. Но к ним еще добавляется боль в животе с утра или после еды. Наблюдается и общее ухудшение самочувствия.

Если кисло на зубах во время беременности
Во время беременности часто могут изменяться вкусовые ощущения во рту. Это – один из признаков токсикоза. Такое явление обычно случается на поздних сроках. Это связано с тем, что увеличенная в размерах матка давит на внутренние органы, в том числе и на желудок. Он в свою очередь усиливает выработку кислоты.

В период беременности увеличивается выработка женского гормона прогестерона. Это явление также приводит к появлению во рту кислого привкуса.

Когда во время беременности кислые зубы часто вас беспокоят, — обратитесь к врачу.

Связаны ли кислые зубы с болезнями печени?
В некоторых случаях причинами появления кислого вкуса во рту и на зубах могут быть патологии печени. Такой вкус со временем может только лишь усиливаться. При этом он приобретает еще более неприятный горький оттенок.

В таких случаях необходимо, не затягивая, обращаться к врачу. Он проведет ультразвуковое исследование органов брюшной полости и назначит нужное лечение. Обследование может показать такие болезни, как дискинезия желчных протоков, холецистит или желчнокаменную болезнь. Эти патологии требуют адекватного медикаментозного лечения.

Если зубы кислые и болят

Если у вас кислые зубы и болят, это может быть причиной повышенной чувствительности зубной эмали. При этом боль кратковременная, но очень острая. Некоторые пациенты описывают свое состояние как удар током.

Боль в зубах возникает не от того, что на кислое так отреагировала эмаль. Дело в том, что под ней расположен дентин. А эмаль должна защищать этот дентин от повреждений. Но если она тонкая, она не может полностью защитить дентин от кислоты. Если она попадает в глубокие области зуба, возникает такое неприятное ощущение.

Кроме того, зубы бывают излишне чувствительными от нервных и эндокринных патологий. Во время климактерического периода, а также беременности в организме происходят гормональные нарушения, которые также влияют на состояние зубной эмали и ее чувствительность. Она начинает реагировать на кислую пищу, и не только.

От кислого зуб может болеть и в результате развития кариеса. Увы, позднее обращение к врачу может быть фатальным для зуба, так как его придется удалять. Обратите внимание, что чем больше зубы поражаются кариесом, тем больше риск его потери.

Вызвать боль в зубах от кислого может также оскомина. При попадании на зубы кислоты она впитывается в них и проникает к нервным окончаниям. Это может наблюдаться и тогда, когда эмаль целая и в ней нет истончений. Все дело в том, что она по своей природе немного пористая, а поэтому легко впитывает кислоту, как и, впрочем, иные вещества.

Оскомину может нейтрализовать полоскание рта слабым раствором пищевой соды. Можно также почистить зубы пастой, содержащей бикарбонат натрия.

Таким образом, если кислые зубы, это не всегда бывает безопасно и безобидно. За неприятным ощущением во рту может скрываться опасное заболевание внутренних органов. Так что все-таки надо внимательнее прислушиваться к сигналам организма и вовремя реагировать на неблагополучие. Студия ORYX Gaming начнет поставлять софт компании 888 Holdings. Провайдер игровых автоматов занимается не только разработкой софта для онлайн-казино, но и предлагает некоторые технические и бизнес-решения для операторов интернет-клубов. В Sol Казино отзывы реальных людей подтверждают репутацию студии. ORYX не часто встречаются в заголовках новостей, но на регулярной основе предлагают новые слоты. Для 888 Holdings эта сделка проходит в рамках расширения партнерской базы. Вскоре ожидается объявление о появлении еще нескольких партнеров.

кислый привкус во рту | Консультация гастроэнтеролога в Минске на DOKTORA.BY

Ольга----

Больше всего беспокоит: кислый вкус во рту и разъедает язык.

Здравствуйте. Несколько месяцев назад у меня появился кислый привкус во рту. Особенно заметила что это бывает после выпитого утром чая, булочки. Можеи быть и днём, также на съеденную булку. На языке заметила что были красные пятна. Потом они прошли сами собой Но как-то не придала этому значение. В это же время начались какие-то периодические приступы в спине. В общем - потом нашли камни в желчном пузыре, котореы образовались за год. Год назад делала УЗИ никаких камней небыло, и 2 года назад не было. Камни  по 12мм.Теперь вот такая ситуация. Удалила желчный пузырь с камнями и оказалось что был полип в желчных протоках. Перед операцией делали гастроскопию: мучнистое содержание в желудке, воздух, кишечник нормальный. Диагноз: эритематозная гастропатия. Дуодено -гастральный рефлюкс. После операции началось жжение языка как будто перца поела. Начала пить омепразол.Обращалась к докторам. Стоматолог назначила анализ на кандиды - анализ показал скудное количество. Мазала язык мазью от грибка. Вроде бы почти прошло жжение. Но появилилось маленькое пятнышко на кончике языка. Это пятнышко постепенно росло, а ощущуение такое как будто бы полускал семечек и оскомина на языке. Обратилась к терапевту - та сказала что язык не её болезнь. Но назначила лансазол , холензим и альмагель. Пропила 2 недели. И в это же время обратилась к дерматологу. Дерматолог отправила тоже на анализ на кандиды. Анализ отрицательный. Назначила метиларуцил, гидрокартизон - мази мазать и нистатин таблетки рассасывать во рту. Пятно на языке прошло. Лансазол продолжала пить, а вот альмагель и холензим не пила неделю.раньше у меня изжога была. А теперь до операции и после уже давно не было. Прошо недели 2. Заметила что в кишечнике началось урчание. Опять появился кислый привкус во рту, и опять на кончиве языка пятнышко (как заеда) и растёт. Не знаю уже куда уже обращаться  и что дальше делать. Помогите разобраться.

Другие мои вопросы

Горький привкус во рту

В процессе вкуса участвуют тысячи сенсорных нейронов, встроенных в ваши вкусовые рецепторы и в самую верхнюю часть вашего носа (обонятельная система). Эти нейроны сигнализируют мозгу о том, что вы едите и пробуете. Горький привкус во рту может быть вызван курением, травмами, заболеваниями или состояниями, которые мешают процессу вкуса.

Горький привкус может исчезнуть, когда исчезнет основное заболевание, такое как рвота.Однако определенные причины, такие как химическое отравление, аутоиммунные и неврологические расстройства, могут быть более серьезными или привести к более длительным проблемам со вкусом. Если вы принимаете лекарства и подозреваете, что они могут быть причиной горечи, поговорите со своим врачом о своих симптомах. Возможно, что переход на другое лекарство поможет решить проблему.

Общие состояния, которые могут вызвать горечь во рту

Общие состояния и повседневные привычки, которые могут вызывать горечь во рту, включают:

Заболевания и расстройства, вызывающие горечь во рту

Горькое или измененное чувство вкуса может быть вызвано определенными заболеваниями, расстройствами и состояниями, включая:

Травма или повреждения, которые могут вызвать горечь во рту

Горькое или измененное чувство вкуса может возникнуть в результате травм и травм, в том числе:

  • Жжение или кусание языка

  • Травмы головы, носа или рта

  • Повреждение сенсорных нервов, воспринимающих вкус

  • Токсичное воздействие, такое как проглатывание токсичного растения или химическое отравление, такое как воздействие инсектицидов

Другие причины горечи во рту

Горький или измененное чувство вкуса может быть вызвано множеством других состояний, включая:

  • Стоматологические или ортодонтические приспособления, такие как скобки

  • Стоматологическая хирургия

  • Лучевая терапия головы или шеи

  • Операция на ушах, носу или горле

Лекарства, вызывающие горечь во рту

Горький или измененный вкус может быть вызван приемом многих лекарств, особенно если они не глотаются быстро и начинают растворяться во рту или жевать. Лекарства могут включать:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы при болезни Альцгеймера

  • Бронходилататоры при астме и ХОБЛ

  • Каптоприл (капотен) при повышенном артериальном давлении и сердечной недостаточности

  • Некоторые антибиотики, такие как кларитромицин (биаксин)

  • Химиотерапия, например, винбластин (Велбан), винкристин (Онковин, Винкасар) и прокарбазин (Матулан)

  • Гризеофульвин (Grifulvin V, Gris-PEG) при грибковых инфекциях кожи

  • Литий (Eskalith, Lithobid)

  • Пеницилламин (Cuprimine, Depen) при тяжелом ревматоидном артрите и болезни Вильсона

  • Рифампицин (рифадин, римакан) для лечения туберкулеза или профилактики бактериального менингита

  • Лекарства для щитовидной железы

Вопросы для диагностики причины горечи во рту

Чтобы диагностировать первопричину горечи, ваш врач или лицензированный поставщик медицинских услуг задаст вам несколько вопросов о ваших симптомах. Полные ответы на эти вопросы помогут вашему врачу диагностировать причину горечи:

  • Опишите любые изменения текстуры, внешнего вида и вкуса языка. Были ли у вас отеки, язвы во рту или поражения?

  • Были ли вы в последнее время в контакте с какими-либо необычными веществами или средами?

  • Были ли у вас в последнее время заболевания полости рта, горла или носа?

  • Перечислите все лекарства, пищевые добавки и растительные препараты, которые вы принимаете.Ты куришь?

  • Когда впервые появилась горечь?

Каковы возможные осложнения горького вкуса во рту?

Осложнения, связанные с горьким вкусом, могут прогрессировать и варьироваться в зависимости от основной причины. Поскольку горький вкус может быть вызван серьезным заболеванием, отказ от лечения может привести к осложнениям и необратимым повреждениям.Если у вас стойкие изменения вкуса или запаха, важно посетить вашего врача. После установления основной причины следование плану лечения, изложенному вашим врачом, может помочь уменьшить любые потенциальные осложнения, в том числе:

  • Депрессия из-за снижения способности получать удовольствие от еды

  • Потеря аппетита и изменение пищевых привычек

  • Недоедание из-за потери аппетита

  • Возможность употребления испорченной пищи из-за невозможности попробовать испорченную пищу

  • Потеря веса

Что такое дисгевзия? | Что вызывает неприятный привкус во рту?

Воспаление и инфекция верхних дыхательных путей, носовых пазух, рта и языка может привести к неприятному вкусу.Симптомы могут возникать в результате воспалительных состояний, инфекций или заболеваний, которые влияют на вкусовые рецепторы языка, ответственные за ощущение вкуса. Желудочно-кишечная рефлюксная болезнь оказывает аналогичное влияние на поверхность языка, которая может быть повреждена желудочной кислотой и желчью.

Причины неприятного вкуса со стороны желудочно-кишечного тракта

Неприятный вкус также может быть вызван желудочно-кишечными расстройствами. Примеры включают:

Прочие причины безвкусицы

Неприятный привкус также может быть вызван другими состояниями, включая:

  • Бактериальные инфекции
  • Обезвоживание
  • Лекарства
  • Язвы или абсцессы во рту
  • Плохая гигиена полости рта
  • Инфекции носовых пазух
  • Синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание, характеризующееся сухостью глаз) и ротовой полости)
  • Употребление табака
  • Вирусные инфекции

Серьезные или опасные для жизни причины безвкусицы

В некоторых случаях безвкусица может быть признаком серьезного или опасного для жизни состояния, которое следует немедленно осмотреть в экстренных случаях. К ним относятся:

Вопросы для диагностики причины безвкусицы

Чтобы диагностировать ваше состояние, ваш врач или лицензированный практикующий врач задаст вам несколько вопросов, касающихся вашего плохого вкуса, включая:

  • Все ли продукты и напитки одинаковы на вкус?
  • Вы курите?
  • У вас проблемы с едой?
  • Ваше обоняние в норме?
  • Вы меняли зубную пасту или жидкость для полоскания рта?
  • Как долго длились проблемы со вкусом?
  • Какие лекарства вы принимаете?
  • Какие еще симптомы у вас есть?

Каковы возможные осложнения безвкусицы?

Поскольку неприятный вкус может быть вызван серьезными заболеваниями, отказ от обращения за медицинской помощью может привести к серьезным осложнениям и необратимым повреждениям.После того, как основная причина установлена, для вас важно следовать плану лечения, разработанному вами и вашим лечащим врачом специально для вас, чтобы снизить риск потенциальных осложнений, включая:

Причины кислого привкуса во рту

Причины кислого привкуса во рту

20 марта 2020 г. 12:49 вечера Твитнуть Некоторые люди почувствуют кислый привкус во рту, и большинство из них скажут вам, что это крайне неприятно.Кислый привкус во рту может быть результатом нежелательного состояния полости рта. Продолжайте читать, чтобы узнать о возможных причинах, по которым вы или ваш любимый человек можете испытывать кислый привкус во рту.

1. Плохой уход за полостью рта приводит к кислому привкусу во рту
Вы можете этого не осознавать, но по крайней мере 1/3 канадцев не чистят зубы каждый день и по крайней мере 1/5 всех канадцев не чистят зубы минимум 2 дня. Печальная правда заключается в том, что многие люди не хотят или не хотят чистить зубы.Если эти люди не будут постоянно чистить зубы и пользоваться зубной нитью, они столкнутся со многими последствиями для здоровья полости рта. В дополнение к многочисленным последствиям для здоровья полости рта, их дыхание также может пахнуть гнилым, и у них обязательно будет «привкус» во рту, кислый или какой-то другой. Стоматологический центр Upper Hunt Club в Оттаве настоятельно рекомендует всем чистить зубы, пользоваться зубной нитью и полосканием для рта, чтобы избежать неприятного привкуса во рту.

2. Обезвоживание
Когда тело человека обезвожено, его рот будет единственным местом, где можно почувствовать этот эффект.Обезвоживание обычно приводит к сухости во рту. Когда ваше тело обезвожено, во рту становится меньше слюны. Когда во рту выделяется меньше слюны, обычно увеличивается количество бактерий во рту. Как правило, изо рта идет неприятный запах с кисловатым привкусом. Как только вы выпьете воду и воспользуетесь водой; неприятный запах и кислый вкус должны исчезнуть.

3. Стресс и тревога
Обычной реакцией на стресс, которую может вызвать ваше тело, является кислый привкус во рту.Люди, находящиеся в состоянии сильного стресса или беспокойства, могут испытывать обезвоживание. Вы должны снизить уровень стресса и беспокойства, чтобы снизить вероятность кислого вкуса во рту.

4. Лекарства, пероральные добавки и кислые вкусовые рецепторы
Лекарства обычно могут временно оставлять кислый привкус во рту пациента. Это также относится к пероральным добавкам. Оба лекарства содержат ингредиенты, которые вызывают кислый вкус во рту. Причина, по которой лекарства и пероральные добавки создают такой эффект, связана с ингредиентами.Вещества, используемые для изготовления таблеток, витаминов и других капсул, состоят из химических веществ или натуральных ингредиентов, которые обычно оставляют кислый привкус. Вы можете решить эту проблему, почистив зубы или используя жидкость для полоскания рта после приема лекарств.

5. Болезни
Когда люди болеют, от них обычно идет неприятный запах. Этот запах часто возникает из-за болезни и из-за того, что иммунная система человека пытается бороться с ней. Результатом может быть неприятный запах изо рта с кислым привкусом.Когда болезнь приводит к кислому привкусу во рту, вы должны лечить это состояние или управлять им.

6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ может вызвать кислый привкус во рту. Это состояние случается с человеком, когда мышца между животом и пищеводом не открывается и не закрывается должным образом. Поскольку их мышцы не выводят должным образом кислоту из желудка, она возвращается обратно в горло и рот. Это вызовет кислый привкус и неприятный запах.Человеку придется изменить свой рацион, сократить порции во время еды и приподнять голову перед сном.

7. Молочница во рту
Люди с молочницей во рту часто ощущают кислый привкус во рту. Часто людям с молочницей полости рта назначают флуконазол (дифлюкан) или пероральные противогрибковые средства. Им также могут назначить противогрибковое средство для полоскания рта, чтобы избавиться от проблемы. Когда он исчезнет, ​​кислый вкус исчезнет.

8.Пожилой возраст вызывает кислую реакцию во рту
По мере взросления их вкусовые рецепторы уменьшаются. Это часто приводит к кислому рту. Процесс старения неизбежен; однако стоматологический центр Upper Hunt Club в Оттаве может помочь пожилым людям контролировать свой кислый вкус.

9. Лечение рака
Люди с раком полости рта обычно ощущают кислый привкус во рту. Онкологи могут лечить рак, а стоматологи могут предложить полезные пероральные растворы для избавления человека от неприятного запаха изо рта.Сосание льда и жевание жевательной резинки без сахара - вот некоторые из средств временного решения проблемы.

Учитывая множество причин, по которым у человека может возникать кислый привкус, первый шаг, который нужно сделать, когда кто-то замечает этот привкус, - это связаться с нами, чтобы записаться на прием. Крайне важно, чтобы любой, кто испытывает кислый привкус во рту, посетил стоматологический центр Upper Hunt Club в Оттаве для необходимой оценки, чтобы установить основную причину и перейти к необходимым вариантам лечения.

Вернуться ко всем блогам

Металлический привкус во рту во время беременности (дисгевзия)

Беременность может затронуть почти все части вашего тела, и ваш рот и вкусовые рецепторы не являются исключением. Многие беременные женщины сообщают, что металлический или кислый привкус во рту является одним из симптомов беременности. Изменение вкусовых ощущений, известное с медицинской точки зрения как дисгевзия, может сохраняться, даже когда они не едят. Весело!

Когда во время беременности появляется металлический привкус?

Металлический привкус во рту - частый симптом беременности в первом триместре.Одно исследование показало, что 93 процента беременных женщин сообщили о некоторых изменениях вкусовых ощущений во время беременности, так что вы находитесь в очень хорошей компании, если испытываете это.

На что это похоже? Некоторые мамы сравнивают это со вкусом мелочи или питьевой воды из металлической чашки. Другие говорят, что это более кислый вкус, и он появляется даже тогда, когда они ничего не едят. Хотя трудно описать словами, на что похож этот опыт, вы узнаете его, если и когда это произойдет.

Что вызывает у вас металлический привкус во время беременности?

Дисгевзия вызывается изменениями уровня гормонов во время беременности. Гормоны беременности, в частности эстроген, по-видимому, играют роль в контроле и смягчении нашего вкуса.

А когда вы беременны, уровень эстрогена - и, следовательно, ваши вкусовые рецепторы - могут сильно колебаться. Кроме того, ваши чувства вкуса и запаха тесно связаны, поэтому связанные с беременностью изменения в чувствительности вашего носа также могут привести к металлическому привкусу во время беременности.

Вся эта активность во рту означает, что гормоны беременности набирают обороты (хотя тот факт, что вы никогда не испытываете этого симптома, не означает, что ваше тело не находится в режиме деторождения). По мере того, как беременность прогрессирует и уровень гормонов снижается, металлический привкус должен исчезать.

Самые странные симптомы беременности

Что делать, если у меня металлический привкус во время беременности?

По поводу того, о чем мы мало слышим, дисгевзия на удивление часто встречается во время беременности.Вот что вы можете сделать, чтобы еда и жидкости стали более нормальными на вкус:

  • Попробуйте избавиться от металлического привкуса с помощью кислот. Сосредоточьтесь на кислых вкусах, таких как соки цитрусовых, лимонад и - при условии, что ваш животик может с ними справиться - продукты, маринованные в уксусе (кто-нибудь соленья? В конце концов, вы беременны, !). Все эти продукты не только избавляют от металлического привкуса во рту во время беременности, но и увеличивают выработку слюны, которая помогает смыть ее.
  • Поговорите со своим врачом об изменении витамина для беременных ; некоторые, кажется, приводят к металлическому рту больше, чем другие.
  • Чистите язык каждый раз, когда чистите зубы, или полощите рот слабым солевым раствором (чайная ложка соли в 8 унциях воды) или раствором пищевой соды (1/4 чайной ложки пищевой соды в 8 унциях воды). вода) несколько раз в день, чтобы нейтрализовать уровень pH во рту и избавиться от кремневого привкуса.

Можно ли предотвратить появление металлического привкуса во время беременности?

Вы не можете предотвратить металлический привкус во время беременности, но знание того, что это может произойти, поможет вам мысленно подготовиться к этому странному, но безобидному симптому.

Когда я могу ожидать, что металлический привкус закончится?

Подобно утреннему недомоганию, дисгевзия должна улучшиться (или, если вам повезет, исчезнуть совсем) во втором триместре, когда эти гормоны начнут немного снижаться. В противном случае он должен исчезнуть после рождения.

Горький привкус во рту: причины, лечение, домашние средства

Горький вкус или любое измененное вкусовое ощущение называется дисгевзией. Ощущение горечи во рту или изменение вкусовых ощущений может быть не заболеванием само по себе, а скорее симптомом основного состояния.

В большинстве случаев горький привкус остается во рту после еды острой или кислой пищи. Это вкусовое ощущение проходит само по себе через некоторое время.

Однако, если присутствует какое-либо заболевание, горечь может возникнуть спонтанно, даже без еды.

В статье, опубликованной в журнале American Journal of Medicine , Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) за 2011–2012 гг. Сообщило, что более 5% из более чем 142 миллионов респондентов в США страдали расстройствами вкуса, и возраст был повышен. связано с возрастающей распространенностью вкусовых расстройств.(1)

Распространенные причины горького вкуса во рту

У людей часто появляется горечь во рту из-за следующих факторов:

1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ возникает из-за заброса кислых соков, производимых желудком, в пищевод, который представляет собой мышечную трубку, соединяющую горло и желудок. Отрыжка кислым содержимым желудка может вызвать горький или кислый привкус во рту.(2) (3)

ГЭРБ часто приводит к изменению вкуса и запаха, что также характерно для гастропареза, хронического нарушения моторики желудка, которое препятствует опорожнению желудка. (4)

2. Лекарства

Многие лекарства, в том числе антибиотики, лекарства от кровяного давления и сердечные, лекарства для щитовидной железы, психиатрические, противораковые, вызывают изменение вкуса во рту. (1) (5)

3. Устные и стоматологические причины

Горький привкус во рту может быть результатом плохой гигиены полости рта, заболевания десен, язв во рту, кариеса, неподходящих зубных протезов или грибковых инфекций, таких как молочница.Кроме того, использование различных типов цемента или местной анестезии во время стоматологических процедур может временно изменить вкусовые ощущения, но обычно проходит в течение нескольких часов после лечения. (1) (5)

4. Лучевая терапия

Этот метод лечения может повредить вкусовые рецепторы, связанные нервы и / или слюнные железы и изменить вкусовые ощущения. (5)

5. Хронические болезни

Диабет, заболевание почек, заболевание щитовидной железы и инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, синусит и грипп, иногда могут влиять на вкусовые ощущения.(1)

6. Недостаток питательных веществ

Дефицит цинка, витамина А и витамина B12 может вызвать нарушение вкуса. (1)

7. Сладости

Некоторые сладкие вещества могут иметь горький привкус при употреблении сразу после чистки зубов из-за ингредиентов (таких как лаурилсульфат натрия) в некоторых зубных пастах. (5)

8. Менопауза

Аномальные вкусовые ощущения (соленый, острый или кислый) наблюдаются во время менопаузы у некоторых женщин наряду с синдромом жжения во рту.(5)

9. Ксеростомия (сухость во рту)

Это состояние вызывает изменение вкусовых ощущений. (6) Сухость во рту возникает, когда производство слюны слюнными железами снижается, что может быть связано с приемом лекарств, химиотерапией или лучевой терапией, повышенным употреблением табака, старением и т. Д.

Сопутствующие симптомы

Горький привкус во рту обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Потеря обоняния (1)
  • Синдром жжения во рту - Жжение, покалывание и / или зуд во рту, особенно языка, иногда распространяется на губы и другие области рта (3)
  • Заложенность носа (заложенный нос) (1) (7)
  • Другие измененные вкусовые ощущения, такие как металлический привкус во рту (1) (7)
  • Сухость во рту (1)

Лечение

Лечение измененного вкуса зависит от первопричины:

  • Если горький вкус или какое-либо изменение вкусовых ощущений вызвано приемом лекарств, рекомендуется изучить историю болезни пациента и оценить изменение приема лекарств.
  • Если это вызвано хроническим заболеванием или основным заболеванием, рекомендуется обследование и лечение состояния.
  • Добавка цинка назначается пациентам с дефицитом цинка, и, согласно некоторым исследованиям, ее даже назначают пациентам с неизвестными причинами изменения вкуса. (6) Изменения вкусовых ощущений из-за лучевой терапии или химиотерапии будут постепенно уменьшаться через несколько месяцев после прекращения лечения. Этим пациентам также может быть полезен прием цинка.(6)
  • Горький привкус во рту после чистки зубов или любого стоматологического лечения носит временный характер и проходит самостоятельно через несколько часов.

Диагностика основной причины

Выявление точной причины горечи во рту - это многоэтапная процедура, которая включает:

  • Изучение истории болезни
  • Пересмотр лекарств
  • Осмотр головы, шеи и полости рта

Впоследствии врач может назначить несколько дополнительных анализов:

  • Проводятся различные вкусовые пробы. Пациента просят попробовать растворы со сладким, соленым, кислым и горьким вкусом и определить их качество и интенсивность, чтобы оценить вкусовые ощущения.
  • Мазки иногда проводят при подозрении на бактериальную или грибковую инфекцию. (5)
  • В некоторых случаях травма или травма головы могут повлиять на нервы, снабжающие вкусовые рецепторы, и вызвать изменение или потерю вкусовых ощущений. В этих случаях может потребоваться компьютерная томография или МРТ. (7)
  • Анализы крови и / или мочи проводятся для диагностики любых основных заболеваний.

Домашние средства и меры самообслуживания

Вот несколько распространенных проверенных на практике советов и мер по уменьшению горечи во рту:

  • Поддержание хорошей гигиены полости рта, которая включает чистку щеткой два раза в день, чистку зубной нитью, чистку языка и полоскание рта, помогает уменьшить горький вкус, если он вызван заболеванием десен или другими инфекциями полости рта.
  • Жевание жевательной резинки без сахара и питье большего количества воды помогает уменьшить сухость во рту и изменить вкусовые ощущения.(6)
  • Сокращение потребления продуктов с металлическим или горьким привкусом, таких как красное мясо, кофе и чай, уменьшит измененное вкусовое ощущение. (5) (6)
  • Пища, богатая питательными веществами, включает яйца, молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи. (6)
  • Добавление приправ и специй к пище усиливает ее вкус. (6)

Возможные осложнения

Горький привкус во рту сам по себе не вызывает никаких осложнений и обычно является симптомом основного заболевания.Устранение причины автоматически уменьшит этот симптом.

Однако у некоторых людей может наблюдаться потеря аппетита из-за изменения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, приводит к:

  • Непреднамеренная потеря веса
  • Недоедание
  • Снижение качества жизни (1)

Когда обращаться к врачу

К врачу следует обратиться, если:

  • Постоянный горький привкус во рту или изменение вкусовых ощущений.
  • У вас проблемы с аппетитом и / или потеря веса.
  • Вы испытываете другие симптомы, такие как потеря обоняния, жжение или зуд на языке и сухость во рту.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и некоторым анекдотическим отчетам, новая потеря вкуса или запаха является симптомом COVID-19. Исследования по этой теме все еще продолжаются. Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, если недавно заметили потерю вкуса или запаха.(8) (9)

Заключительное слово

Горький привкус во рту обычно не является серьезной проблемой и может быть решен путем оценки основной проблемы и ее лечения.

Хорошая гигиена полости рта, питательная диета и питье большого количества воды - вот некоторые из наиболее часто рекомендуемых решений.

При появлении других симптомов или при потере аппетита следует обратиться к врачу. В свете новой пандемии коронавируса рекомендуется обратиться к врачу, если замечена недавняя потеря вкуса или запаха.

Рекомендации
  1. Syed Q, Hendler KT, Koncilja K. Влияние старения и медицинского статуса на дисгевзию. https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(16)30177-2/abstract#. Опубликовано в июле 2016 г.
  2. Kahrilas PJ. Регургитация у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Гастроэнтерология и гепатология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3975977/. Опубликовано в январе 2013 г.
  3. Салерно C; DiStasio D; Петруцци М; Lauritano D; Gentile E; Guida A; Maio C; Tammaro M; Serpico R; Луккезе А; Обзор синдрома жжения во рту.Границы биологических наук (элитное издание). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26709657/.
  4. Кабади А, Саади М, Шей Р, Паркман ХП. Нарушения вкуса и обоняния у пациентов с гастропарезом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Журнал нейрогастроэнтерологии и моторики. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5503286/. Опубликовано 30 июля 2017 г.
  5. Maheswaran T, Abikshyeet P, Sitra G, Gokulanathan S, Vaithiyanadane V, Jeelani S. Дисфункция вкуса. Журнал фармации и биологических наук.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4157276/. Опубликовано в июле 2014 г.
  6. М; SNCVG. Расстройства вкуса: обзор. Журнал (Канадская стоматологическая ассоциация). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24309062/.
  7. IA; MJM. Нарушения обоняния и вкуса в первичной медицинской помощи. Американский семейный врач. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24364550/.
  8. Xydakis MS, Dehgani-Mobaraki P, Holbrook EH, et al. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Ланцет. Инфекционные заболевания. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7159875/. Опубликовано 15 апреля 2020 г.
  9. Симптомы коронавируса. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html. Опубликовано 13 мая 2020 г.
  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет

Почему болезнь может оставлять горький привкус во рту: Nature News & Comment

Источник изображения / Alamy

Болезнь может сделать пищу и лекарства неприятными.

Болеющие люди часто жалуются на изменение вкусовых ощущений. Теперь исследователи сообщают, что этот сенсорный сдвиг может быть вызван белком, который вызывает воспаление.

Согласно исследованию, опубликованному 21 апреля в журнале Brain, Behavior, and Immunity, 1 .

Люди с инфекциями, аутоиммунными заболеваниями или другими воспалительными состояниями имеют более высокие уровни TNF-α, чем здоровые люди, и было показано, что этот белок снижает потребление пищи 2 .Чтобы исследовать влияние TNF-α на вкус, исследователи из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, использовали искусственно созданных мышей, которые не могут производить белок.

Исследователи предложили модифицированным мышам и обычным мышам воду, которая содержала различные типы и концентрации ароматизаторов. Мыши, которые не могли продуцировать TNF-α, имели нормальные реакции на сладкий, кислый, соленый и вкус умами, но были менее чувствительны к горькому.

«Нормальные мыши улавливают [этот вкус] при гораздо более низкой концентрации.Они будут знать, что это горько; им это не понравится », - говорит Хун Ван, молекулярный биолог из Monell и автор исследования. «Но если гена TNF-α нет, то мыши начнут избегать горького раствора только при более высоких концентрациях».

Вкусовые ощущения

В некоторых экспериментах мыши могли напиться либо простой водой, либо ароматизированным раствором; исследователи измерили изменение уровней в бутылках с водой, чтобы определить, насколько мыши были чувствительны к определенному вкусу.В других экспериментах у мышей было всего несколько секунд, чтобы выпить, в то время как машина подсчитывала, сколько раз они слизывали ароматизированный раствор - тест, который сводит к минимуму влияние любых побочных эффектов, которые мыши ощущают при употреблении испытуемых жидкостей.

И нормальные, и инженерные мыши показали одинаковые вкусовые предпочтения в экспериментах обоих типов, что указывает на то, что они выбирали жидкости на основе вкуса, а не из-за каких-либо побочных эффектов аромата.

Но поведенческие эксперименты не смогли определить, отражают ли уменьшенные реакции на горечь изменения в языке мыши или в частях мозга, которые обрабатывают вкус.Чтобы выяснить это, исследователи записали электрическую активность нервов, которые передают вкусовые сигналы от языка к мозгу. У модифицированных мышей эти периферические вкусовые нервы срабатывали в меньшей степени в ответ на горький вкус, чем у нормальных мышей, что позволяет предположить, что TNF-α действует на сами вкусовые рецепторы.

Это относительно новая идея, - говорит Ян-Себастьян Григолей, нейроиммунолог из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния. TNF-α относится к классу небольших сигнальных молекул, называемых цитокинами, которые наиболее известны своей ролью в иммунном ответе.Но Григолейт говорит, что исследователи обнаружили, что цитокины также помогают регулировать другие системы организма.

Язык

Роберт Данцер, психобиолог из онкологического центра Андерсона при Техасском университете в Хьюстоне, предупреждает, что результаты нового исследования могут иметь несколько объяснений. Например, взросление без TNF-α могло вызвать аномалии развития у модифицированных мышей, что могло бы объяснить их толерантность к горьким вкусам.

Между тем, авторы исследования удивлены тем, что недостаток TNF-α влияет только на восприятие горького вкуса, поскольку они обнаружили, что многие типы вкусовых клеток, по-видимому, имеют рецепторы для белка. (Некоторые клетки вкусовых сосочков языка также производят белок, но эти клетки специализируются на ощущении сладкого вкуса и вкуса умами 3 .)

Ван говорит, что теперь команда планирует исследовать, заставляют ли людей высокие уровни TNF-α во время болезни лишние -чувствительность к горечи.

Этот рецептор действительно оставляет во рту кислый привкус

Сауэр - это модное место в мире крафтового пива в наши дни - эти мерзкие, фанковые вкусы поразили некоторых пьющих. Более того, при смешивании с нужным количеством уравновешивающего сладкого вкуса кислый ароматизатор дает кусочек конфет, который во время взросления был частью вкусового профиля многих детей. Среди пяти основных вкусов - горький, сладкий, соленый и умами - он, пожалуй, самый тонкий.В небольших количествах он добавляет острый привкус безвкусному блюду. При более высоких концентрациях и само по себе это неприятно или даже болезненно. Тем не менее, для многих ощущение кислого доставляет удовольствие и даже желательно, но что вызывает эти чувства? Что ж, ученые из Университета Южной Калифорнии (USC), возможно, преодолели первое препятствие и решили загадку: как животные ощущают кислый вкус.

В последнем выпуске журнала Current Biology в статье под названием «Клеточные и нейронные реакции на кислые раздражители требуют протонного канала Otop1» исследователи обнаружили, что датчиком pH на языке является ген otopetrin 1 (Otop1).Otop1 является членом класса молекул, называемых ионными каналами, которые позволяют заряженным ионам пересекать клеточные мембраны. В случае Otop1 заряженный ион, переносимый через мембрану, представляет собой H +, который выделяется в рот кислотами.

«Мы показали, что ионный канал Otopetrin-1, протон-селективный канал, обычно участвующий в ощущении силы тяжести в вестибулярной системе, необходим для ощущения кислого вкуса во вкусовой системе», - пишут авторы.

В прошлом году та же исследовательская группа опубликовала результаты в Science , которые касались датчика кислого вкуса.В этом исследовании исследователи использовали высокопроизводительные методы секвенирования, ставшие возможными благодаря достижениям в области геномики, чтобы идентифицировать список примерно из 40 ранее не охарактеризованных генов, которые могли бы кодировать кислый сенсор. Изучая функцию каждого гена, они сократили список до Otop1, потому что это был единственный кандидат, который при введении в не вкусовые клетки давал им способность реагировать на кислоты.

Хотя ученые из USC определили OTOP1 - белок, кодируемый геном Otop1 - как формирующий протонный канал, они не показали, что он необходим для получения кислого вкуса у интактного животного.

Вкус возникает, когда проглоченные химические вещества взаимодействуют со специализированными клетками языка и неба. Эти клетки называются клетками вкусовых рецепторов и находятся во вкусовых сосочках, которые сконцентрированы на задней, боковой и передней частях языка и на нёбе. Клетки разных вкусовых рецепторов реагируют на каждый из пяти основных вкусов и выделяют нейротрансмиттеры на вкусовые нервы, которые посылают сигналы в мозг. Это позволяет нервной системе определять, обладает ли проглоченное химическое вещество качествами, воспринимаемыми как горькие, сладкие, умами, кислые, соленые или смесью пяти.

[Teng et al., Клеточные и нейронные реакции на кислые стимулы требуют протонного канала Otop1, Current Biology (2019)]

Это новое исследование продолжило предыдущие выводы о том, что OTOP1 дает клеткам способность определять низкий pH. Исследовательская группа использовала технологию редактирования генов для создания мышей с инактивированным геном Otop1, чтобы проверить, необходим ли белок OTOP1 для реакции на кислые химические вещества или кислоты. Когда клетки рецептора кислого вкуса подвергаются воздействию кислот, они реагируют, производя электрический сигнал - или ток - из-за движения ионов H + через мембрану клетки.

«Мы продемонстрировали, что нокаут Otop1 устраняет кислотные реакции чувствительных к кислому вкусу рецепторных клеток (TRC), - отметили авторы. «Кроме того, мы показываем, что у мышей, сконструированных для экспрессии отопетрина-1 в сладких TRC, есть сладкие клетки, которые также реагируют на кислые стимулы. Затем мы генетически идентифицировали нейроны вкусовых ганглиев, опосредующих каждое из пяти основных вкусовых качеств, и продемонстрировали, что кислый вкус использует свою собственную выделенную маркированную линию от TRC на языке до тонко настроенных вкусовых нейронов в мозге, чтобы вызвать аверсивное поведение.”

Исследователи также показали, что рецепторные клетки кислого вкуса мышей с нефункциональным OTOP1 не обладают обнаруживаемыми токами, представляющими движение H + в клетки. Клетки рецепторов кислого вкуса от мутантных мышей также не снижали свой внутриклеточный pH при воздействии кислот, что могло бы произойти, если ионы H + переместились в клетку. Наконец, рецепторные клетки кислого вкуса мутантных мышей не производили потенциалов действия - другого электрического сигнала, - который необходим для активации вкусового нерва и сигнала в мозг в ответ на некоторые кислые растворы.

В то время как предыдущие эксперименты проводились с изолированными клетками вкусовых рецепторов, исследователи также изучали важность OTOP1 у мышей, измеряя активность вкусовых нервов в ответ на кислые на вкус растворы, вводимые в рот мышей. Для этих экспериментов они объединились с исследователями из Медицинской школы Университета Колорадо. Как и ожидалось, активность этих нервов была сильно снижена у мышей с нефункциональным OTOP1, показывая, что способность мышей ощущать кислые растворы - и, следовательно, кислый вкус - была нарушена.

«Наши результаты показывают, что OTOP1 является истинным рецептором кислого вкуса», - пояснила старший автор исследования Эмили Лиман, доктор философии, профессор биологических наук в USC. «Это первое неопровержимое доказательство того, что белок необходим и достаточен для того, чтобы рецепторные клетки кислого вкуса реагировали на кислоты и стимулировали нервы, чтобы обеспечить восприятие кислого вкуса».

Удивительно, но ученые обнаружили, что мыши с нефункциональным геном Otop1 все еще могут давать слабую реакцию на раздражители кислого вкуса; рецепторные клетки кислого вкуса все еще производили несколько потенциалов действия, а вкусовой нерв давал слабую реакцию на очень кислые раздражители.Они предполагают, что другой сигнальный механизм, не связанный с OTOP1, также способствует кислому вкусу. Они также проверили поведение на мышах и обнаружили, что мыши с нефункциональным геном Otop1 по-прежнему испытывали отвращение к кислотным раздражителям.

«Поведенческая реакция на проглатываемые кислотные раздражители сложна. У вас есть вкусовые рецепторные клетки, которые могут обнаруживать кислоты, но у вас также есть болевая система, которая реагирует на низкий pH », - заключил Лиман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *