Когда желудку слишком кисло | Ставропольская краевая клиническая больница
В рамках Недели здорового питания, направленной на профилактику заболеваний и поддержку здорового образа жизни
Интервью с Мариной Владимировной Перекалиной, кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, главным внештатным специалистом по гастроэнтерологии Министерства здравоохранения Ставропольского края, врачом-гастроэнтерологом высшей категории. Газета «Ставропольские ведомости», Наталья Макагонова http://st-vedomosti.ru/content/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D1%83-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE
«КОГДА ЖЕЛУДКУ СЛИШКОМ КИСЛО»
Врачи-гастроэнтерологи и терапевты отмечают, что все чаще к ним, особенно с наступлением весны или осени, обращаются пациенты, жалующиеся на изжогу, боль «под ложечкой», тошноту, кислую отрыжку… Хотя вроде бы в питании не менялось ни качество, ни количество. Скорее всего, после всестороннего обследования вам будет объявлено об обострении одного из заболеваний, которые гастроэнтерологи называют кислотозависимыми. Ввиду своей высокой распространенности и риска осложнений, эта патология представляет собой серьезную проблему. О современных тенденциях, связанных с диагностикой и лечением кислотозависимых заболеваний, «Ставропольские ведомости» беседуют с кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Мариной Перекалиной.
— Марина Владимировна, что это такое — кислотозависимые заболевания?
— Из самого названия — кислотозависимые заболевания — уже можно сделать вывод о главной причине неприятных ощущений: в желудке выделяется избыток соляной кислоты, слизистая оболочка этого органа, а также зачастую соседних — пищевода или двенадцатиперстной кишки — повреждена химическим ожогом и воспалена. Если раздражение и воспаление вовремя не снять, повреждения начнут распространяться вглубь и вширь, могут образоваться язвы, в появлении и поддержании которых нельзя переоценить роль бактерии Helicobacter pylori. А в некоторых случаях не исключено и злокачественное перерождение тканей желудка и пищевода. Так что откладывать посещение поликлиники или пытаться просто сбить остроту беспокоящих ощущений подручными средствами нельзя ни в коем случае. Нужно лечиться, и чем раньше, тем лучше!
— Что относится к таким заболеваниям?
— Образование кислоты в желудке является важной составляющей процесса пищеварения, но при патологических состояниях причиной многих заболеваний. Среди них гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит. В настоящее время гастроэзофагальная рефлюксная болезнь имеет устойчивую тенденцию к глобальному распространению. Возрастает и частота эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны, вызванных приемом нестероидных противовосполительных лекарственных препаратов. А эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживаются при эндоскопическом исследовании примерно у 40 процентов больных, длительно принимающих указанные лекарства.
— Каковы факторы развития кислотозависимых заболеваний?
— Статистические данные свидетельствуют о том, что XXI век можно охарактеризовать эпохой роста распространенности кислотозависимых заболеваний.
Что касается факторов риска, то это наследственность, курение, стрессы, нарушение питания. И, конечно же, заражение различными инфекциями, а прежде всего бактерией Helicobacter pylori. В 1910 году австрийский хирург Карл Шварц сказал: «Нет кислоты — нет язвы». Сегодня гастроэнтерологи добавляют: «Нет кислоты и хеликобактерной инфекции — нет язвенной болезни». Как нет и хронического гастрита: в 90 процентах случаев именно эта бактерия является причиной заболевания.
— Пациенты каких возрастных групп наиболее подвержены этим патологиям?
— В настоящий момент кислотозависимые заболевания широко распространены во всех возрастных группах. При этом основная масса заболевших — люди трудоспособною возраста, что подчеркивает социальную значимость проблемы.
— Расскажите о симптомах заболевания.
— Ведущим симптомом кислотозависимых заболеваний является боль. Причем прослеживается четкая связь с приемом пищи: боли возникают натощак и ночью. Также можно проследить суточную периодику: голод — боль — еда — облегчение — голод — боль — еда — облегчение и т.д. Боль может отдавать в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Другие характерные симптомы — рвота кислым, кислый вкус во рту, изжога, склонность к запорам, похудение, отсутствие аппетита. Также частым симптомом является отечность языка. При этом отмечается его яркая окраска, отсутствие или минимально выраженный налет.
— Марина Владимировна, чем опасна эта патология?
— Осложнения кислотозависимых заболеваний — это целый ряд опасных для жизни патологий. При отсутствии или несвоевременном лечении они могут стать причиной инвалидности или гибели человека. Например, язвенная болезнь желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Одно из опасных осложнений болезни — перфорация язвы. То есть в стенке желудка образуется отверстие, через которое содержимое желудочно-кишечного тракта попадает в брюшную полость и инфицирует ее. Также могут возникнуть желудочные кровотечения — жизнеугрожающее состояние, при котором кровь истекает в просвет пищевода, желудка или кишечника. Его основная опасность заключается в том, что на ранних стадиях или при небольших объемах кровопотери пациент может вовсе не испытывать никаких симптомов. Это связано с отсутствием болевых рецепторов на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. А вот при повторных или продолжающихся кровотечениях, а также при нарастании объема кровопотери у человека появляются видимые характерные симптомы: рвота кровью, быстрое нарушение обменных процессов, больной слабеет, его кожа становится бледной, вырабатывается липкий холодный пот, нарушается сознание. В итоге пациент попадает в больницу, но шансы на излечение в таком шоковом для организма состоянии на фоне массивной кровопотери порой стремительно тают даже в условиях специализированного стационара, не говоря уже о случаях, когда своевременно оказать квалифицированную медпомощь просто невозможно.
Еще одно опасное осложнение — малигнизация — превращение язвы в злокачественную опухоль.
Или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это, как и язва желудка, хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Такое нарушение сопровождается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной. Опасность состоит в том, что если болезнь не лечить, то через определенное время кислота разрушает слизистую оболочку пищевода. Это приводит к воспалению и появлению эрозий, а в тяжелых случаях — язвенных дефектов пищевода. Также патология опасна сужением пищевода, в запушенных случаях нарушением глотания и онкологией органа.
Поэтому никогда нельзя откладывать лечение кислотнозависимых заболеваний и прерывать терапию. Лекарственная терапия обязательно включает препараты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Если патология обусловлена инфицированием Helicobacter рylori, то врач дополнительно назначит антибактериальные препараты.
— Существуют ли способы, позволяющие предотвратить развитие кислотозависимых заболеваний?
— Безусловно. Профилактика кислотозависимых заболеваний мало отличается от профилактики болезней желудочно-кишечного тракта в целом. Ни для кого не секрет, что ЖКТ играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человек хорошо себя чувствует, он работоспособен, редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.
Причинами заболеваний ЖКТ могут являться нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом, злоупотребление жареным, острым, соленым.
Полезным будет частое разнообразное питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки — овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши. Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, жиры и углеводы.
Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовые проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, нужно обращаться к специалисту.
Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
Ограничьте употребление кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше или полностью от них отказаться.
Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки.
Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом для предотвращения развития осложнений.
Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
С осторожностью принимайте нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Сегодня такие препараты занимают одно из наиболее важных мест в клинической практике. Основными показаниями для их назначения являются воспалительные процессы различного генеза, боль, лихорадка, заболевания соединительной ткани, поэтому НПВС широко используются не только в ревматологии, но и других областях медицины — кардиологии, неврологии, онкологии и других.
НПВС относятся к числу наиболее эффективных лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Во всем мире каждый день НПВС потребляют примерно 30 миллионов, а ежегодно — более 300 миллионов человек. Однако, несмотря на несомненную клиническую эффективность, применение НПВС имеет свои ограничения. Это связано с тем, что даже кратковременный прием этих препаратов в небольших дозах может приводить к развитию побочных эффектов, которые в целом встречаются примерно в 25 процентах случаев, а у 5 процентов больных могут представлять серьезную угрозу для жизни. Основным побочным действием практически всех НПВС является высокий риск развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
Сохранение здоровья — это, прежде всего, ваша забота. Своевременное посещение гастроэнтеролога даст возможность предупредить обострение заболевания и переход его в хроническую форму. Берегите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.
Почему у вас неприятный привкус во рту?
Открыт повторно • Добро пожаловать новым и существующим пациентам! • Нажмите, чтобы узнать о Наши расширенные процедуры безопасности после COVID
8 февраля 2023 г.
Рубрики: Без рубрики — drgupta @ 7:53
Ваш язык позволяет вам испытать удивительный мир вкуса. В то время как сладкие и соленые вкусы приятны, горькие и кислые не так приятны. Хотя неприятные вкусы могут сохраняться после употребления определенных продуктов, что, если они не исчезнут даже после чистки зубов или полоскания рта жидкостью для полоскания рта? Или что делать, если неприятный привкус во рту появляется внезапно? Это могут быть признаки серьезной проблемы. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых возможных причинах неприятного вкуса во рту и о том, что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему.
Каковы возможные причины?
Постоянный неприятный привкус во рту может иметь множество причин. Вот некоторые из наиболее распространенных причин:
Проблемы со здоровьем полости рта
Пренебрежение гигиеной полости рта не только повышает риск кариеса, инфекций и заболеваний десен, но также может привести к постоянному неприятному привкусу во рту. . Очень важно чистить зубы два раза в день не менее двух минут и ежедневно пользоваться зубной нитью, чтобы поддерживать рот в оптимальном состоянии. Если вы заметили некоторые проблемы со здоровьем полости рта, обязательно посетите стоматолога как можно скорее. Проблемы с зубами без лечения могут стать только хуже и дороже.
Сухость во рту
Сухость во рту, известная в медицине как ксеростомия, возникает, когда вырабатывается недостаточно слюны для смывания бактерий. Обычно он характеризуется ощущением липкости и сухости. Это может привести к бесконтрольному размножению бактерий полости рта, что приведет к сильному запаху. Если вы считаете, что у вас хроническая сухость во рту, обратитесь к стоматологу, чтобы он сразу же позаботился о ней.
Беременность
В первом триместре беременности распространенной жалобой является горький или металлический привкус во рту. Гормоны в организме колеблются во время беременности и могут влиять на чувства и вызывать определенные пристрастия. Это также делает мысль или запах определенных предметов отвратительными. Обычно неприятный или металлический привкус исчезает позже во время беременности или после родов.
Каковы ваши дальнейшие действия?
Лечение основной причины является ключом к устранению неприятного привкуса во рту. После того, как вы посетите своего стоматолога и опишете симптомы, которые вы испытываете, он, скорее всего, проведет анализы, чтобы определить, есть ли какие-либо серьезные проблемы, такие как рак ротовой полости. Они также проведут тщательный осмотр и чистку, чтобы вернуть здоровье полости рта в наилучшее состояние.
Существуют также домашние средства, которые можно попробовать перед визитом к стоматологу. При сухости во рту не забывайте пить много воды, чтобы стимулировать слюноотделение в течение дня. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем полости рта, которые могут привести к аномальному вкусу, поддерживайте последовательную гигиену полости рта, чистя зубы два раза в день, пользуясь зубной нитью один раз в день, и выполняйте осмотры и чистки раз в два года.
Готовы к тому, чтобы ваш рот вернулся к своему обычному вкусу? Зная некоторые возможные причины, вы можете изучить некоторые решения и обратиться к своему стоматологу. Ваша улыбка снова станет свежей и здоровой, прежде чем вы это заметите!
Об авторе
Доктор Махима Гупта и ее команда Lancaster Family Smiles стремятся сохранить вашу улыбку здоровой и красивой! Она окончила Стоматологический колледж Нью-Йоркского университета и за последние 20 лет прошла более 700 часов непрерывного образования, чтобы расширить свои клинические навыки.