Кислое послевкусие после еды: Привкус кислого во рту

Почему кисло во рту после еды?

Funny

Автор:

Funny

06 июня 2019 12:22

Метки: здоровые   изжога   кислота   печень   пищеварение   почемучки   

Вот как бывает: съешь пирожное и не понимаешь, почему кисло во рту после еды. Хотя в десерте не было ни намека на лимон. Медики находят несколько причин возникновения этого явления. Каждая из них – серьезный повод обратить внимание на свое здоровье.

Источник:

Если кислый привкус появляется во рту редко, он не несет никакой опасности. При частых повторных возникновениях – свидетельствует о заболеваниях органов пищеварения.

Ощущение кислоты независимо от характера рациона и приема пищи может говорить о нарушениях работы печени и ее протоков — желчевыводящих путей. В этом случае желчь не успевает вовремя и правильно утилизироваться, из-за чего ее излишки попадают в желудок, поднимаясь к пищеводу.
Другие возможные причины появления кислоты во рту – язва желудка, кариес, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания ротовой полости, индивидуальные особенности строения пищеварительной системы.
Нередко такой привкус ощущают беременные женщины, у которых происходит гормональная перестройка. Из-за давления матки на желудок в пищевод и ротовую полость поступает пищеварительный сок, который может провоцировать изжогу.

Источник:

Кислота с горечью может свидетельствовать о поражении печени, со сладостью – об интоксикации или скрытном сахарном диабете, с солью – о проблемах со слюнными железами.


Для устранения неприятного привкуса необходимо вылечить заболевание, которое является его причиной. К курсу препаратов врачи обычно назначают диету. Чаще всего специалисты рекомендуют принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, исключить из рациона жареное, копченое, соленое, маринованное, а также кофе, чай, алкоголь и специи. И, конечно же, не переедать на ночь.

Источник:

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Ссылки по теме:

  • Жажда соли: почему беременных тянет на солененькое?
  • Смехотерапия для здоровья – правда или миф?
  • Почему развивается плоскостопие, и чем оно опасно
  • Пить или не пить: что вреднее – пиво или кола?
  • Можно ли пить родниковую воду?

Метки: здоровые   изжога   кислота   печень   пищеварение   почемучки   

Новости партнёров

реклама

Фанатов «Гарри Поттера» попросили не оставлять носки возле могилы Добби в Уэльсе

«Еще одно ***!»: Киркоров обматерил Викторию Боню, попытавшуюся заступиться за оскорбленную Наргиз

«Наши военные — великие герои!»: Николай Басков не смог сдержать слёз, рассказывая о посещении. ..

«Мы не заслужили таких народных артистов»: Виктория Боня предложила лишить высокого звания…

«О России, наверное, думает!»: грустного Чубайса заметили в аэропорту Израиля

Аферисты не дремлют: новые способы развода простого народа

«Настоящие изменники и беглецы!»: Рамзан Кадыров предложил ужесточить наказание для уклоняющихся…

«Думаете, я шучу?»: Джо Байден дал ценный совет тем, у кого внезапно из-за грозы погас свет

Грета Тунберг призвала к свержению капиталистической системы Запада

Показать ещё
Удиви меня!

Новогодние развлечения: как обмануть вкусовые рецепторы

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty

Почему зубная паста придает апельсиновому соку странное послевкусие? Как выяснила корреспондент BBC Future, это один из множества поразительно простых способов заставить свой язык — и свой мозг — почувствовать нетипичный вкус. Как это происходит?

Язык — не «чистый лист». Съеденный продукт может повлиять на вкус следующего блюда как в лучшую, так и в худшую сторону. А все потому, что вкусовые рецепторы по-разному реагируют на изменения среды. Воспользовавшись этим обстоятельством, можно поэкспериментировать со своими вкусовыми ощущениями.

Начнем с артишока. Попробуйте съесть его, а потом выпить стакан воды — вы заметите, что она приобретет странный сладковатый привкус. Теперь возьмем апельсиновый сок. Почистите зубы пастой, а потом попробуйте сок — привычно сладкий напиток вдруг станет отвратительным. Однако титул чемпиона по вкусовым розыгрышам по-прежнему принадлежит чудо-ягодам. Эти маленькие красные плоды, произрастающие в Западной Африке, превращают кислое в сладкое, причем вкус получается совершенно чистым, без каких-либо примесей.

Чтобы понять, почему эти продукты способны обмануть человеческий мозг, рассмотрим, как функционирует язык. Он весь покрыт небольшими скоплениями клеток, чувствительных к вкусу, и мембрана каждой из этих клеток усыпана белками, которые, по сути, выступают в роли «дверных звонков». При точном попадании в них какой-либо молекулы съеденной пищи клетка посылает в мозг сигнал, вызывающий одно из пяти вкусовых ощущений: сладкое, горькое, кислое, соленое или так называемый умами, вкус белковых веществ.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

После чистки зубов апельсиновый сок может показаться неприятным на вкус. Но почему?

Казалось бы, принцип относительно простой, однако ученые так пока и не выяснили всех тонкостей восприятия вкуса. Сладкое, горькое и умами имеют довольно четкую связь с конкретными клеточными белками, но вот как именно язык определяет соленое и кислое, остается загадкой. Более того, в процессе создания вкусового ощущения участвуют не только вкусовые рецепторы и мозг, но и другие органы, и в этой цепочке еще много неясного.

Впрочем, базовых знаний достаточно, чтобы понять, например, почему артишок способен изменить вкус воды. По мнению Линды Бартошук, которая в 1972 г. опубликовала научную работу, посвященную этому явлению, а сейчас является научным сотрудником Университета Флориды (США) и занимается вопросами восприятия вкуса, все дело в веществе под названием цинарин, содержащемся в этом овоще. При употреблении артишока в пищу цинарин оседает на рецепторах сладкого, не активируя их, и остается на языке, пока вы убираете со стола, моете посуду и готовите перемену блюд.

Но стоит вам выпить стакан воды — и жидкость смоет молекулы цинарина, освобождая вкусовые рецепторы. Именно их внезапное освобождение и провоцирует поступление в мозг сигнала, создающего ощущение сладости. И хотя этот вкус вам только чудится, вы воспринимаете его ничуть не менее явным и реальным, чем при непосредственной стимуляции рецепторов сладким фруктом.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Артишоки меняют вкус воды

Бартошук вспоминает свой самый первый опыт с устойчивыми послевкусиями. Она наносила участникам эксперимента на язык различные жидкости, а потом давала выпить воды. Некоторые из ее подопечных были уверены в том, что вторая жидкость содержит определенные кислоты или сахара. «Это было очень забавно, потому что все они пили простую воду», — рассказывает она.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

В случае с зубной пастой виновником изменения вкуса является чистящее вещество под названием лаурилсульфат натрия, которое образует пену во время чистки зубов. Подобные чистящие молекулы обладают химическими свойствами, которые позволяют им проникать в пузырьки, состоящие из жировых молекул, и рассеивать их. Вне всякого сомнения, это очень удобно для оттирания тарелок после спагетти с соусом «Болоньезе».

Но ведь и мембраны наших биологических клеток тоже состоят из жиров. Сейчас существует теория о том, что лаурилсульфат натрия каким-то образом препятствует обычному функционированию мембран тех клеток языка, которые отвечают за вкус. «Под его воздействием у человека не просто сокращается способность к восприятию сладкого, но и к кислому вкусу примешивается ощущение горечи», — поясняет Бартошук. Поэтому когда человек пьет апельсиновый сок после того, как его мембраны подверглись действию лаурилсульфата натрия, он не чувствует сладости напитка, а кислинка ощущается как горечь.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Чудо-ягода (synsepalum dulcificum). Вещество, которое она содержит, можно купить в таблетках

По словам Бартошук, существует еще более верный способ на короткое время отключить рецепторы сладкого — достаточно рассосать таблетку, содержащую индийскую траву джимнема лесная (Gymnema sylvestre),

которую еще иногда называют «разрушителем сахара». Под ее воздействием рецепторы сладкого примерно на полчаса теряют свою чувствительность, и человек начинает очень явственно ощущать остальные вкусы, которые обычно маскируются сладостью.

Недавно, поев сыра наподобие камамбера, я не смогла есть яблоко — оно показалось мне каким-то мыльным и горьким. Может быть, в сыре содержалось вещество, из-за которого рецепторы сладкого утратили чувствительность? Бартошук предложила эксперимент — попробовать яблоко после таблетки джимнемы и посмотреть, будет ли вкус таким же, как и после сыра.

А как же чудо-ягоды? Их необычное действие обусловлено веществом под названием миракулин. В интернете можно купить содержащие его таблетки. Считается, что миракулин оседает на языке, примерно как цинарин, и совершенно никак не проявляется, пока в рот не попадет что-нибудь кислое — будь то мой любимый лайм (после миракулина я могу их есть десятками) или чипсы с солью и уксусом.

Под действием кислоты происходит уменьшение уровня pH и меняется то ли форма миракулина, то ли форма рецепторов сладкого, так что эти рецепторы в итоге активируются, и вместо кислого чувствуется сладкое. По мнению Бартошук, язык воспринимает кислый вкус пищи даже после употребления миракулина, но этот сигнал заглушается мощным ощущением сладости.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Накупить лимонов и вдоволь их наесться? Вот это развлечение на Новый год!

Благодаря всем этим необычайным открытиям новогодние праздники можно разнообразить новым развлечением. Несколько лет назад мы с мужем подарили всей семье на Рождество такие таблетки. В сочельник мы нагрянули в единственный магазин, который работал в тот день, и купили пять кило лимонов, лаймов и грейпфрутов. Праздничный десерт состоял из цитрусовых — это легче, чем пирог или пудинг, красиво и к тому же необычно.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Sour Science: меняются ли предпочтения в отношении кислого вкуса с возрастом?

  • Share на Facebook

  • Share в Twitter

  • Share на Reddit

  • Share на LinkedIn

  • 40005

    4

    Ключевые понятия
    Биология
    Вкус
    Пищевые предпочтения
    Возраст

    Введение
    Задумывались ли вы когда-нибудь, любят ли люди всех возрастов кислую пищу, или возраст коррелирует с этим предпочтением? Есть много различных видов кислых конфет и напитков, которые вы, возможно, видели в рекламе раньше, некоторые из них имеют только мягкий кисловатый вкус, а другие действительно вызывают тошноту! В этом упражнении вы исследуете, есть ли разница между кислыми предпочтениями детей и взрослых. Если бы вы разработали суперкислую пищу, кому бы вы попытались ее продать?

    Фон
    Вы знаете кого-нибудь, кто любит есть лимоны? Или любит действительно кислые конфеты? Может ты один из таких людей? У людей разные определения того, что они находят приятным или вкусным в еде. Есть много различных факторов, которые влияют на решение о том, является ли что-то приемлемым или нет. Одна из самых важных частей этого решения — вкус. Люди могут ощущать пять вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий и умами (oo-MAH-mee), который является несоленой частью вкуса соевого соуса.

    Вкус определяется вкусовыми сосочками, которые выстилают язык и другие части рта. Хотя есть некоторые различия от человека к человеку, человеческий язык имеет в среднем около 10 000 вкусовых рецепторов. Внутри каждой вкусовой почки находится несколько рецепторных клеток. Эти клетки могут ощущать пять разных вкусов и отправлять эту информацию в мозг.

    Помимо вкуса, люди принимают во внимание несколько других факторов, когда решают, можно ли что-то есть. К ним относятся другие компоненты вкуса, например, насколько острая пища или как она пахнет, текстура и температура пищи, а также нравится ли эта пища им по культурным или личным причинам.

    Материалы
    •    Пять контейнеров (каждый должен вмещать один литр)
    •    Лимонная кислота, которая используется для проращивания или консервирования продуктов. Его можно найти в виде порошка или гранул в некоторых продуктовых магазинах в отделах специй, выпечки или пищевых добавок. Его также можно заказать онлайн у некоторых производителей витаминов, таких как LuckyVitamin.com и TheCatalog.com. Внимание : Используйте только пищевую лимонную кислоту.
    •    Вода
    •    Мерные ложки
    •    Мерные стаканчики
    •    Малярная лента
    •    Перманентный маркер
    •    Порошковая смесь для напитков со вкусом цитрусовых, например со вкусом лимонада (достаточно, чтобы приготовить четыре литра или четыре кварты)
    •    50 маленьких бумажных стаканчиков
    •    Большая рабочая поверхность
    •    Взрослые волонтеры (не менее пяти)
    •    Дети-волонтеры в возрасте от пяти до 11 лет (не менее пяти)

    Подготовка
    •    Убедитесь, что у вас есть лимонная кислота пищевого качества.
    •    В один из контейнеров положите шесть столовых ложек лимонной кислоты и три стакана воды. Смешайте смесь лимонной кислоты, пока вся лимонная кислота не растворится.
    •    Каждый из оставшихся четырех контейнеров будет содержать разные партии лимонада. Используя клейкую ленту и несмываемый маркер, пометьте каждый из четырех контейнеров как «1», «2», «3» или «4».
    •    Следуя инструкциям на упаковке смеси для напитков с лимонадом, добавьте достаточное количество порошка смеси для напитков в каждый контейнер с этикеткой, чтобы получился один литр напитка (на контейнер).
    •    В емкость с надписью «1» налейте четыре чашки воды.
    •    В емкость с надписью «2» добавьте четыре стакана воды и три столовые ложки смеси лимонной кислоты. По кислотности он похож на 10% лимонный сок.
    •    В емкость с надписью «3» добавьте три и 1/3 стакана воды и 2/3 стакана смеси лимонной кислоты. По кислотности он похож на 50% лимонный сок.
    •    В емкость с надписью «4» добавьте две чашки воды и две чашки и две столовые ложки смеси лимонной кислоты.
    •    Перемешивайте каждую партию лимонада, пока смесь напитка полностью не растворится. Охладите контейнеры, пока вы не будете готовы, чтобы ваши добровольцы попробовали их на вкус.
    •    Непосредственно перед дегустацией пометьте 10 бумажных стаканчиков как «№1», 10 — как «№2», 10 — как «№3» и 10 — как «№4». Если у вас более 10 добровольцев, вам нужно будет маркировать и использовать больше чашек.

    Процедура
    •    На большой рабочей поверхности разложите все промаркированные бумажные стаканчики. Разлейте порции лимонада в чашки с соответствующей маркировкой. Например, партия 1 (лимонад без добавления лимонной кислоты) будет разливаться по чашкам с надписью «#1». Старайтесь, чтобы каждая партия была сгруппирована близко друг к другу.
    •    Налейте простую воду еще в 10 чашек (или больше, если у вас больше 10 добровольцев). Эти чашки не должны быть маркированы.
    •    Дайте каждому волонтеру по одной чашке лимонада первой партии и попросите его попробовать. Затем дайте каждому волонтеру чашку воды и попросите их сделать глоток, чтобы очистить свои палитры. Как волонтеры реагируют на лимонад?
    •    Продолжайте раздавать лимонад, по одной чашке и партии за раз, предлагая добровольцам попробовать его и всегда предлагая добровольцам сделать глоток воды между дегустациями. Как добровольцы реагируют на употребление разных партий лимонада?
    •    После того, как добровольцы попробовали все четыре порции лимонада, спросите их, какой из них им понравился больше всего, а какой меньше всего.
    •    Выбирают ли взрослые и дети любимые лимонады? Больше добровольцев в одной возрастной группе выбрали самый кислый лимонад в качестве любимого? А как насчет их наименее любимого?
    •    Дополнительно: Попробуйте повторить это задание, но пригласите больше добровольцев, например 15 взрослых и 15 детей. Наблюдаете ли вы более сильную тенденцию вкусовых предпочтений при использовании большего количества добровольцев?
    •    Extra : В этом упражнении вы исследовали предпочтения в отношении кислого вкуса. Но какие предпочтения есть у людей в отношении других вкусов (сладкого, соленого, горького и умами)? Придумайте способ проверить эти другие вкусы, а затем попробуйте. Дети и взрослые по-разному относятся к другим вкусам?
    •    Extra : Изменяет ли «придирчивость» в еде вероятность того, что человек будет наслаждаться действительно кислой пищей? Найдите добровольцев и спросите, разборчивы ли они в еде, нормальные или любители приключений. Постарайтесь получить по крайней мере 10 человек в каждой категории. Затем повторите это упражнение вместе с ними. Видите ли вы какую-либо корреляцию между тем, как человек ест, и нравится ли ему очень кислый вкус?

    Наблюдения и результаты
    Дети-добровольцы больше всего любили более кислые партии лимонада, а взрослые добровольцы — нет? Предпочитали ли взрослые добровольцы менее кислые партии лимонада?

    Ученые-пищевики могут работать в компаниях, помогая разрабатывать новые продукты. Одна из вещей, которую они должны сделать, — это провести сенсорный анализ, который представляет собой научный процесс определения того, как люди реагируют на разные продукты, а затем принять решение о том, нравятся они им или нет. Ученые-диетологи уже многое знают о предпочтениях людей в еде. Например, они знают, что младенцы обычно предпочитают сладкие продукты, такие как яблочное пюре и сладкий картофель, более горьким продуктам, таким как брокколи. Они также знают, что американцам и европейцам нравятся зубные пасты со вкусом мяты, а жители Китая и Японии предпочитают зубные пасты с фруктовым вкусом. Но как насчет кислых вкусов? По телевидению, в журналах и в других местах рекламируется много кислых конфет и напитков, которые соблазняют детей, но не во многих из этих рекламных объявлений продукты звучат привлекательно для взрослых. Для этого есть веская причина: в целом дети действительно предпочитают кислые вкусы гораздо больше, чем взрослые. В исследовании, аналогичном этой деятельности, исследователи обнаружили, что более трети протестированных детей предпочли самую кислую из протестированных продуктов, в то время как практически никто из взрослых не предпочел эту пищу.

    Еще для изучения
    Что такое вкусовые рецепторы? от KidsHealth
    Кислый привкус во рту от ScienceNews для детей
    Физиология вкуса от Р. Боуэна из Университета штата Колорадо
    Повышенное предпочтение кислого в детстве от Гджин Джи Лием и Джули А. Меннелла в журнале Chemical Senses
    Do У вас есть сила воли, чтобы попробовать что-то кислое? от друзей по науке

    Это задание было предложено вам в сотрудничестве с Science Buddies

    ОБ АВТОРЕ(АХ)

    День Кислого Вкуса на Солнце

    Опубликовано в 10:56 в Блог, Новости Ахмед Баракат

    Карен Кригер, директор по связям с общественностью

    Ученые Монелла десятилетиями изучали этот несколько упускаемый из виду вкус, от генетики кислого вкуса до пары кислых вкусовых рецепторов. Зачем нам вообще нужна способность ощущать кислый вкус или кислотность? Многие ученые-хемосенсорики утверждают, что она впервые развилась у ранних позвоночных как система предупреждения о продуктах, которые оказались токсичными или вредными для здоровья.

    Учитывая это предостерегающее понятие о кислом вкусе, зачем вообще человеку выпивать стакан лимонада в жаркий июльский день? Тем не менее, многие так и делают, и, к удивлению некоторых родителей, их маленькие дети даже предпочитают кислые конфеты сладким. Многие виды просто не любят кислое, но есть и такие, как люди, но химико-сенсорные исследователи уделяют кислому вкусу относительно мало внимания.

    Мы поговорили с членом Monell Полом Бреслином, доктором философии , ведущим автором недавно опубликованного исследования, посвященного эволюции кислого вкуса у многих видов позвоночных.

    В: Как вам удалось провести сравнение симпатии/неприязни к кислой или кислой пище у разных видов?

    A. Мы с соавторами прочитали десятки и десятки статей и отметили, как разные виды реагируют на кислый вкус. Одним из моих вкладов является всестороннее обсуждение кислого вкуса у разных видов в концептуальном обзоре 2013 года об общей эволюции человеческого вкуса. На основании этого мы составили базу данных видов позвоночных, чья способность обнаруживать кислотность в пище уже была обнаружена в опубликованной литературе. Затем мы использовали эту информацию, чтобы отметить, какие виды не любят, любят или не уверены в кислом вкусе. Таким образом, мы нанесли на карту эволюцию реакции «нравится/не нравится» на кислотность среди видов позвоночных, включая человека.

    В. Что показал сбор данных о симпатии или неприязни к кислому вкусу?

    A. Удивительно малое количество видов изучено на предмет их способности обнаруживать кислоты. Например, нам удалось найти данные только о 33 из примерно 5400 видов млекопитающих на Земле. Наша эволюционная реконструкция кислого вкуса началась с осетровых, древнего вида рыб. Большинству организмов не нравится кислый вкус. Животные, в том числе люди, которым нравится кислый вкус, вызванный кислой пищей, являются не правилом, а исключением. Этот статус принадлежит смешанной группе млекопитающих, включая некоторых приматов, человекообразных обезьян и свиней.

    Почти все виды ненавидят кислый вкус, но тем, кому он не нравится, он может понадобиться по нескольким причинам. Например, люди утратили способность вырабатывать витамин С, который содержится во многих фруктах. Большинство веществ с кислым вкусом не обладают питательной ценностью, за исключением витамина С, короткоцепочечных жирных кислот и некоторых аминокислот. Кислый вкус, возможно, был необходимым ориентиром для богатых витамином С фруктов для первых людей.

    Смесь кислот с сахарами также могла бы помочь людям определить спелость фруктов, определяя правильное сочетание сладкого и кислого вкусов. Таким образом, эта вкусовая комбинация воспринимается как работающая вместе во вкусе многих фруктов. Кислые и кислые вкусы ферментированных продуктов также являются частью рациона человека во всем мире, и эта область в настоящее время довольно интенсивно изучается.

    В. Как это исследование связано с новыми открытиями коллеги Монелла Яли Чжана о том, как плодовые мушки различают разные концентрации кислоты, чтобы производить контрастное пищевое поведение?

    A. Ген белка, определяющего кислотность, над которым работает лаборатория Яли, очень старый с точки зрения эволюции. Первоначально он был описан у более старых видов рыб, которые, вероятно, использовали его для определения pH (шкалы кислотности) своей водной среды. Его группа идентифицировала в плодах белок, называемый отопетрин-подобным (OtopLa), который имеет человеческий аналог, как долгожданный рецептор кислого вкуса. OtopLa образует специфический для мух протонселективный ионный канал, подобный рецептору кислого вкуса у человека. Мутантные мухи без OtopLa не любят низкие концентрации кислоты (кислые), а также отталкиваются от более высоких концентраций (действительно, очень кислые). Человеческая версия белка OtopLa помогает нам ощущать кислую пищу.

    В. Как вы думаете, почему некоторым детям так нравится кислый вкус?

    Ферментированные продукты имеют кислый вкус и на протяжении тысячелетий играли важную и повсеместную роль во многих человеческих культурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *