Горько мне и солоно, милый друг
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Горько мне и солоно, милый друг
Появление «из ниоткуда» определенного привкуса – симптом различных заболеваний. Фото: startsmile.ruХотя бы раз в жизни каждый из нас ощущал во рту какой-то неприятный привкус. Что это – огрехи стиля жизни или сигнал, посылаемый организмом? В любом случае надеяться на то, что все «само пройдет», не стоит.
Каждый взрослый знает послевкусие вечеринки – сухость во рту, кислота, горечь, неприятный привкус. Принятый накануне алкоголь и плотный поздний ужин – самые частые причины появления неприятного вкуса во рту. Если это разовое явление, то причина его проста – не успевшая перевариться еда. Но если определенный привкус появляется периодически, это может быть тревожным сигналом, который посылает нам организм. И тогда только визит к врачу разрешит все сомнения.
Горечь! Горечь! Вечный привкус
Чаще всего досаждает обычно горечь во рту. Причины ее появления, возможно, кроются в проблемах с печенью и желчевыводящими путями: холецистит, камни и дискинезия, то есть нарушение мышечной моторики. Дело в том, что в норме желчь из желчного пузыря должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению. В результате жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, после чего начинает забрасываться в желудок, оттуда – в пищевод, а затем и в полость рта. Так возникает горечь на языке.
Убрать ее несложно – просто следует исключить из своего рациона продукты, провоцирующие избыточную выработку желчи, – это любые жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда. Также рекомендуется увеличить объем потребляемой воды, пить больше зеленого чая. Но успокаиваться на этом не стоит. Ведь горечь – всего лишь симптом проблемы. Поэтому без консультации гастроэнтеролога в этом случае не обойтись.
Впрочем, иногда горечь во рту возникает не в результате заболевания, а из-за того, что печень «перенапряглась». Особенно часто это случается с любителями спиртного. При этом не нужно думать, что горечь во рту может появиться только у запойных алкоголиков. Любители пива «под футбол» или те, кто предпочитает за ужином выпить рюмочку водки, тоже в группе риска. В таком случае врачи назначают диету и гепатопротекторы – препараты, которые защищают печень от токсинов и усиливают активность ее клеток.
Ах ты, моя сладкая…
У сладкого привкуса, возникающего во рту, тоже есть причины. Одна из них – сахарный диабет. Эта болезнь имеет не только врожденную, но и приобретенную форму, которая может развиться в любом возрасте. Когда это происходит, в крови повышается уровень сахара и, как следствие, появляется сладкий привкус.
Чаще всего недуг возникает у людей, родственники которых страдали диабетом, а также у тех, кто в свое время перенес панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Человек, у которого вдруг появился сладкий привкус во рту, входит в группу риска. Ему следует немедленно показаться эндокринологу.
Ощущение сладости во рту часто возникает при нарушении обмена веществ. Сильное перенапряжение или стрессы, отравление парами тяжелых металлов, никотином часто отзываются сладковатым привкусом во рту.
Какая кислятина!
Кислый привкус во рту тоже не редкость, поскольку и для его появления есть достаточно много причин. Разобраться в них сможет врач. Кислая слюна во рту доставляет массу неприятностей и может быть и признаком некоторых заболеваний, и следствием алкогольных излишеств.
Это же ощущение часто возникает в связи с ангиной, фарингитом или ларингитом. И совсем другая ситуация, когда кислота ощущается во рту после еды. Основными причинами такого привкуса могут быть:
• нарушение обмена веществ;
• пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;
• гастрит, язвенная болезнь;
• заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря;
• неправильное питание, обилие кислых овощей и фруктов, а также кислой, острой, пряной и жареной еды.
Кислый привкус может также свидетельствовать о заболевании зубов, например, пародонтите и кариесе. Кроме того, подобные ощущения могут быть следствием побочного действия некоторых лекарственных препаратов, которые повышают уровень кислотности в желудке.
В любом случае не стоит полагаться на то, что все само пройдет. Появление такого симптома должно насторожить и послужить толчком к тому, чтобы заняться своим здоровьем.
Недостаток жидкости в организме проявляется постоянным «чувством солененького во рту», и чем больше обезвоживание, тем выше концентрация соли в слюне. Такое ощущение может возникнуть из-за обилия слишком соленой пищи и при заболевании слюнных желез, когда соль закупоривает слюнные протоки. В результате слюна начинает скапливаться, а концентрация хлорида натрия значительно повышается. При таких обстоятельствах необходимо увеличить потребление жидкости до двух литров в сутки и отказаться от спиртного.
Совсем не «хеви-метал»
Ощущения во рту как от протухшего яйца обычно указывают на гастрит с пониженной кислотностью. Чаще это врожденное заболевание и связано с недостаточной выработкой желудочного сока. Поскольку желудочного сока недостаточно, пища не успевает перевариться в желудке, накапливается и начинает «загнивать». Проблема требует обязательной консультации у гастроэнтеролога, назначения лекарственных препаратов и строгой диеты.
Металлический привкус обычно появляется при излишнем разрушении главного компонента крови – гемоглобина. Как известно, он содержит микроэлемент железо, который и виноват в появлении «металлического» привкуса во рту. Основными причинами этого привкуса могут быть:
• изменения в работе кроветворной системы;
• нарушение обмена веществ;
• гормональные перестройки;
• желудочно-кишечная патология;
• начальная стадия сахарного диабета.
Появление привкуса и запаха ацетона связывают с низким уровнем глюкозы в организме, который возникает при тяжелом течении сахарного диабета. Это симптом для немедленного обращения к эндокринологу.
Не часто, но все же иногда встречаются ситуации, когда люди ощущают привкус соды и йода. Это может быть признаком болезней желудочно-кишечного тракта, реакцией организма на некоторые лекарственные вещества, симптомом заболеваний щитовидной железы, печени и полости рта. Эти ощущения нужно обязательно обсудить с семейным врачом.
Следите за новостями Rus.Postimees в социальных сетях:
instagram telegram facebook tikTok twitterОт чего помогает, состав, аналоги, побочные действия
Дата публикации: 09.08.2022
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.ЖелчегонныеКамни в желчном пузыреАвтор статьи
Зотина Наталья Игоревна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 1197876, рег. номер 30353
Все авторыСодержание статьи
- Аллохол: от чего
- Аллохол: состав
- Аллохол: механизм действия
- Аллохол: до еды или после еды
- Аллохол: побочные действия
- Аллохол: чем полезен и чем вреден
- Аллохол: аналоги
- Аллохол или Хофитол: что лучше
- Аллохол или Урсосан: что лучше
- Краткое содержание
- Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Если вы заметили появление тупой или острой боли в животе, например после еды или физической нагрузки, которая отдает вверх — в правое плечо, и при этом присутствует тошнота, рвота, горечь во рту, то это указывает на признаки холестаза — застоя желчи.
При таком заболевании назначают желчегонные средства. Именно к ним относится Аллохол. Мы попросили провизора Наталью Зотину рассказать подробнее об этом препарате. Вы узнаете: от чего применяют Аллохол; какой состав; механизм действия; принимать до еды или после; побочные действия; чем полезен, а чем нет. Рассмотрим аналоги препарата и сравним его с Хофитолом и Урсосан.
Все товары Аллохол20 отзывов
Аллохол: от чего
Аллохол для печени не применяют. Его назначают для комплексного лечения заболеваний желчевыводящих путей:
- хроническом реактивном гепатите
- воспалении желчных протоков
- бескаменном холецистите
- снижении тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей
- атонических запорах
- удалении желчного пузыря, для устранения симптомов
Вам может быть интересно: Лечение холелитиаза, список продуктов растворяющих камни в желчном и в почках
Аллохол: состав
В составе препарата Аллохол содержатся активные вещества:
- желчь сухая
- чеснок сушеный
- листья крапивы
- активированный уголь
Вспомогательные вещества: магния оксид; крахмал картофельный; коповидон; кросповидон; тальк; кремния диоксид коллоидный; кальция стеарат; повидон.
Оболочка таблетки состоит из: сахарозы; магния гидроксикарбонат; кремния диоксид коллоидный; повидон; тальк; желатин; диоксид титана; воск пчелиный; масло медицинское вазелиновое.
Аллохол: механизм действия
Аллохол усиливает образование желчи и ее кислот. Он активирует секреторную функцию печени и двигательную функцию всего желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав листья крапивы обеспечивают желчегонное и противовоспалительное действие. Чеснок и желчь — усиливают выработку желчи в желчном пузыре, ускоряют двигательную и моторную функции ЖКТ. А активированный уголь адсорбирует токсины на протяжении всего ЖКТ.
Аллохол: до еды или после еды
Аллохол пьют взрослые по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки, после еды. Детям с 7 лет назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения для взрослых и детей достигает до 4 недель.
В период обострений заболеваний пьют по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Повторно можно проводить курс по истечении 3 месяцев. Предварительно перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Аллохол: побочные действия
При появлении побочных действий, таких как: аллергическая реакция и/или диарея, прекратите прием препарата и обратитесь к врачу. А также, если вы заметили появление других, не описанных, симптомов.
Аллохол: чем полезен и чем вреден
Польза Аллохола заключается в желчегонном эффекте. Благодаря нему устраняется застой и связанное с ним воспаление, образование камней, нарушение пищеварения и дискомфорт.
При нарушении режима дозирования возможна передозировка. Она проявляется в виде диареи, тошноты, изжоги, кожного зуда и изменения картины крови. Но при отмене препарата все приходит в норму, и лечение требуется только симптоматическое.
Стоит учитывать, что Аллохол может оказать негативное действие на людей, страдающих сахарным диабетом. В его составе содержится сахароза. Препарат противопоказан детям до 7 лет, а также при:
- наличии камней в желчном пузыре,
- остром панкреатите,
- обострении язв ЖКТ,
- гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей.
На управление транспортным средством и на занятия, требующие повышенной концентрации внимания, Аллохол не оказывает негативное действие. Оценить пользу и вред для каждого должен врач.
Аллохол: аналоги
Аналогов по составу действующих веществ Аллохол не имеет. Но имеет более 50 аналогов по фармакологической группе. Перечислим 5 самых популярных препаратов, относящихся к желчегонным средствам и препаратам желчи:
- Урсосан
- Урсофальк
- Одестон
- Хофитол
- Урсодез и др.
Более подробно сравним Аллохол с Хофитолом и Урсосаном.
Все товары УрсосанХотите разбираться в аналогах лекарств, чтобы умело подбирать препараты на свой бюджет? Наша методичка от экспертов-провизоров «Аналоги популярных лекарств» поможет вам в этом! Получить методичку просто: подпишитесь на наши соцсети и напишите в сообщения «аналоги».
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
27 отзывов
Все товары Урсофальк21 отзыв
Все товары Хофитол20 отзывов
Все товары Одестон20 отзывов
Все товары Урсодез5 отзывов
Все товары Урсодезоксихолевая кислота20 отзывов
Аллохол или Хофитол: что лучше
Аллохол и Хофитол — желчегонные средства и препараты для лечения желчевыводящих путей. У них одинаковые характеристики в показаниях к применению и побочных эффектах. Но оба средства имеют не только сходства, но и отличия.
- Аллохол в своем составе содержит комбинацию растительных веществ: крапиву и чеснок, плюс сухую желчь рогатого скота и активированный уголь. Производится Россией, только в виде таблеток и назначается с 7 лет и старше.
В его составе содержится сахароза, что делает недоступным к применению при сахарном диабете.
- Хофитол основан на биологически активных веществах полевого артишока. Препарат обладает желчегонным, гепатопротекторным действием. Способствует снижению холестерина и нормализации обменных процессов. Увеличивает диурез. Производится во Франции в виде таблеток, раствора для приема внутрь и раствора для внутривенного и внутримышечного введения. В растворе для приема внутрь содержится спирт, поэтому данная форма не подходит лицам, страдающим алкоголизмом, при черепно-мозговых травмах и эпилепсии. Хофитол назначают с 3 лет.
Выбирая Аллохол или Хофитол, учитывайте наличие показаний и противопоказаний.
Аллохол или Урсосан: что лучше
Оба средства также являются желчегонными препаратами для лечения болезней желчевыводящих путей . Как известно, что Аллохол — производится в России в виде таблеток, назначается с 7 лет и в его составе несколько действующих средств.
Чем же отличается от него Урсосан. Урсосан — гепатопротекторное средство, то есть в первую очередь направлено на лечение печени, и обладает желчегонным действием, снижает холестерин и оказывает некоторое иммуномодулирующее действие. Его действующее вещество — урсодезоксихолевая кислота. Производится в России в виде капсул и может применяться с 3 лет. Способ применения рассчитывается по весу пациента. На него обязательно иметь рецепт от врача.
Урсосан показан к применению при:
- неосложненной желчнокаменной болезни
- профилактика камнеобразования после удаления желчного пузыря
- хронические гепатиты
- цирроз печени, кистозный фиброз
- неалкогольная жировая болезнь печени
- алкогольная болезнь печени
- вирусные гепатиты
- воспаления желчевыводящих путей
Краткое содержание
- Аллохол — комбинированное растительное средство, направленное на лечение желчевыводящих путей.
- В составе содержится 4 действующих вещества.
- Аллохол оказывает желчегонное действие, заставляя работать секреторную систему желчного пузыря и всего ЖКТ.
- Препарат принимают по указанным дозировкам после еды.
- Аллохол вызывает некоторые побочные действия.
- Польза Аллохола в его терапевтических свойствах, а вот сахароза в составе и противопоказания делаю препарат вредным для некоторых пациентов.
- Полных аналогов по составу действующих веществ Аллохол не имеет, но более 50 препаратов по одному направлению.
- Аллохол и Хофитол — оба средство растительного происхождения, но в составе раствора для приема внутрь содержит спирт, что нежелательно для людей с ЧМТ или эпилепсией.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
танинов в вине против кислотности: в чем основная разница?
Peter Wearing
Категории Избранное, Советы по дегустации
На самом деле существует множество характеристик вина, каждая из которых имеет свой собственный спектр интенсивности. Этими характеристиками являются сладость, кислотность, танин, тело и алкоголь. Легче всего спутать танин и кислотность.
Изучение того, как почувствовать разницу между этими двумя характеристиками, позволит вам еще больше усовершенствовать свой вкус и выбрать лучшее вино, соответствующее вашему вкусу.
Отличие дубильных веществ от кислот: их основные отличия
Изучая, как отличить винные танины от кислоты, полезно сначала узнать, что они собой представляют и откуда берутся.
Дубильные вещества представляют собой химические соединения — молекулы различных размеров и форм, которые связываются с белками во рту и вызывают вяжущее, иногда горькое, ощущение сухости. Они естественным образом содержатся во многих вещах, таких как чай, кофе, шоколад и вино. Танины в вине поступают из кожуры, стеблей и семян винного винограда.
Вот почему красное вино гораздо более танинное, чем белое вино — между соком больше контакта с кожицей, семенами и стеблями винограда. Дубовые бочки, которые иногда используются для выдержки, также могут придавать вину свои танины.
Кислота также содержится в вине, но она придает свежесть и вызывает слюноотделение. Кроме того, кислоты обычно кислые, а не горькие. Наконец, в то время как дубильные вещества содержатся в некоторых, обычно красных, винах, кислотность присутствует во всех винах.
Кислотность – необходимый структурный компонент, уравновешивающий сладость, алкоголь и горечь танинов. Слишком большая кислотность может сделать вино терпким и легким, а слишком низкая кислотность может сделать вкус вина приторным и неуклюжим. Хорошо сбалансированная кислотность является ключом к созданию гладкого, питкого вина.
Важные роли, которые они играют
Танин и кислота являются чрезвычайно важными характеристиками вина. Они добавляют баланс и сложность, и каждый вносит свой вклад в то, чтобы каждый винтаж вина был уникальным. В дополнение к их вкусу, каждое из них играет уникальную роль в процессе виноделия.
Танины для вина
Чем больше танинов в вине, тем лучше оно выдерживается. Исследования танинов также показывают, что они приносят свои уникальные преимущества для здоровья. Было показано, что полифенолы, присутствующие в дубильной кожуре, семенах и стеблях винограда, подавляют рост бляшек на кровеносных сосудах, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кислотность вина
Кислотность вина играет центральную роль в том, как вино ощущается на нашем языке. Вино с большей кислотностью кажется освежающим и ярким. Более сладкие, менее кислые вина кажутся более тяжелыми и полными. Когда кто-то говорит, что вино хрустящее или свежее, они имеют в виду его большую кислотность.
В вине содержится несколько различных типов кислот. Наиболее распространенной является винная кислота, которая, как следует из названия, является терпкой, но также является мощным антиоксидантом, помогающим старению вина.
По мере старения вина кристаллы винной кислоты, нерастворимые в спирте, выпадают из вина в осадок и оседают на дне бутылки. Яблочная кислота (например, яблоки) и лимонная кислота (например, лимоны) также естественным образом содержатся в винограде, и эти кислоты также придают свежесть и терпкость.
Последний тип кислоты, содержащейся в вине, — это молочная кислота (кислота, содержащаяся в молоке). Это более мягкий тип кислотности, который придает округлость и богатое ощущение во рту. В отличие от трех других кислот, указанных выше, молочная кислота не содержится в винограде естественным образом, а образуется в процессе виноделия.
Молочнокислые бактерии в основном поедают соединения терпкой яблочной кислоты и превращают их в более мягкую молочную кислоту. Большинство красных вин и некоторые белые вина, такие как Шардоне, проходят этот процесс, который называется яблочно-молочное брожение (MLF).
Дегустация разницы между танинами в вине и кислотностью
Начинающим любителям вина очень легко запутаться во вкусе и ощущении танинов и кислотности. Вкус у каждого свой, но обычно танин имеет горький и вяжущий вкус. Это придает вашему рту «сухое» ощущение, и после того, как вы выпьете вино, которое очень дубильное, вы все еще можете чувствовать остаточную горечь во рту.
Хотя кислотность вина может показаться похожей на танин, она скорее кислая, чем горькая. Эти два вкуса ощущаются в разных местах на языке, с горечью в самой задней части и кислинкой по бокам.
Кроме того, кислотность оказывает обратное влияние на наш язык и рот. В то время как танины вызывают ощущение сухости во рту, кислоты вызывают слезотечение, заставляя нас выделять больше слюны. Более кислые вина кажутся более легкими, в то время как вина с меньшим содержанием кислоты обычно слаще и тяжелее.
Выбор идеального вина для вашего вкуса
Научившись различать танины в вине и кислотность вина, вы получите гораздо более специализированный словарный запас, который сможете использовать для поиска точных вин, соответствующих вашему вкусу.
В компании Small Winemakers нам нравится решать задачу помочь вам найти вино с идеальным балансом танинов и кислоты, которое удовлетворит ваш уникальный вкус. Наш магазин полон исключительных винтажей, и мы можем доставить коробку к вашей двери в течение 3-5 дней. Наши опытные сотрудники всегда готовы помочь выбрать лучшее вино на ваш вкус и бюджет.
Health Topics from CT Clearinghouse
ЛСД, также известный как «кислота», не имеет запаха, цвета и имеет слегка горьковатый вкус и обычно принимается внутрь.
Информационные бюллетени
- Факты о наркотиках: ЛСД
- Предупреждающие признаки злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами
Исследования и статистика онлайн книги.

Ссылки на различные публикации NIDA, базы данных, ресурсы по эпиднадзору, профилактике и лечению и многое другое.
Группы самопомощи
- Область Коннектикута Анонимная
- Руководство по ресурсам взаимной помощи — Лица и голоса восстановления
- Наркотики Аноним
Локация лечения.
ЛСД, также известный как «кислота», не имеет запаха, цвета и имеет слегка горьковатый вкус и обычно принимается внутрь. Часто ЛСД добавляют на впитывающую бумагу, например, на промокательную бумагу, и делят на маленькие украшенные квадратики, каждый из которых представляет собой одну дозу.
Опасности для здоровья
Физические Психологические Краткосрочные эффекты. Эффекты ЛСД непредсказуемы. Они зависят от взятой суммы; личность, настроение и ожидания пользователя; и окружение, в котором употребляется наркотик. Обычно пользователь ощущает первые эффекты препарата от 30 до 9 часов.0 минут после приема.
К физическим эффектам относятся:
- расширенные зрачки
- более высокая температура тела
- учащенное сердцебиение и артериальное давление
- потливость
- потеря аппетита
- бессонница
- сухость во рту
- толчки
Ощущения и чувства меняются гораздо сильнее, чем физические признаки. Пользователь может испытывать несколько разных эмоций одновременно или быстро переключаться с одной эмоции на другую. При приеме в достаточно большой дозе препарат вызывает бред и зрительные галлюцинации. Меняется ощущение времени и себя у пользователя. Ощущения могут казаться «пересекающимися», давая пользователю ощущение, что он слышит цвета и видит звуки. Эти изменения могут быть пугающими и вызывать панику.
Трипы ЛСД длительны — обычно они начинают очищаться примерно через 12 часов. Некоторые потребители испытывают тяжелые, ужасающие мысли и чувства, страх потери контроля, страх безумия и смерти и отчаяние при употреблении ЛСД.