Как убрать кислый и горький привкус во рту: ищем причины и определяем лечение | Chita.ru
Если это ощущение было кратковременным — вам не стоит волноваться
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Многие мнительные люди, находя у себя один симптом, сразу подозревают самое худшее. Спешим вас успокоить, в большинстве случаев кислый или горький привкус во рту не несет серьезной опасности. Но не обращать на них внимание тоже нельзя. Наши коллеги из Wday.ru и редакция «Городских порталов» разбирались, как избавиться от него самостоятельно и когда нужно обращаться к врачу.
Если кислота чувствуется во рту вне зависимости от рациона и приема пищи, такой симптом может говорить о заболеваниях печени и ее протоков — желчевыводящих путей. Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас» Андрей Звонков объясняет, желчь, продуцируемая в печени в повышенных объемах, не успевает правильно и своевременно утилизироваться, ее излишки попадают в желудок и поднимаются по пищеводу. Так появляется кислота в ротовой полости.
К другим возможным причинам относятся гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, кариес, гингивит и другие заболевания ротовой полости, а также индивидуальные особенности строения пищеварительной системы.
— Причиной кислого привкуса во рту у женщин может быть беременность. В результате гормональной перестройки и давления матки на желудок в пищевод и ротовую полость может попадать пищеварительный сок. Спутником такого состояния бывает изжога, — говорит врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас» Андрей Звонков.
Кислый привкус с горечью говорит о нарушении обмена жиров и поражениях печени. Кислота со сладостью может быть сигналом развития заболеваний ротовой полости, интоксикации организма, скрытого сахарного диабета. Кисло-соленый привкус свидетельствует о проблемах со слюнными железами, отоларингологических патологиях, может быть следствием употребления большого количества крепкого кофе или чая, курения.
Известно, что кофе стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому пациентам с обострением заболеваний желудка (таких как язвенная болезнь, хронический гастрит с эрозиями, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) пить его натощак нежелательно, это может усилить клинические проявления заболевания.
— Также кофе может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу содержимого желудка в пищевод, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при употреблении кофе часто появляется изжога, кислый привкус во рту.
Логично, чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, нужно диагностировать и вылечить болезнь, которая их вызвала. Если патологий органов пищеварительной системы нет, дополнительно врачи всегда назначают лечебную диету. Например, есть маленькими порциями теплую еду 5−6 раз в день. Исключить жареное, копченое, маринованное и соленое, специи, крепкий кофе, чай, алкоголь. Временно отказаться от сырых фруктов и овощей и не переедать на ночь.
Горький привкус во рту — верный спутник людей, которые любят много поесть и отдают предпочтение жирным и жареным блюдам. Чрезмерное употребление алкоголя тоже попадает в этот список.
Если вы принимаете антибиотики и противоаллергические средства, тоже можете ощущать неприятную горечь на языке. Также это может быть симптомом желчнокаменной болезни, холецистита хронического характера и патологии печени.
Когда во рту неприятный привкус, первым делом нужно обратить внимание на гигиену ротовой полости и достаточное употребление чистой питьевой воды.
Часто неприятный привкус во рту связан с проблемами с желудком. Какие продукты могут привести к гастриту и язве, а также вызвать изжогу? Мы узнали у наших экспертов.
Жевательная резинка. Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.
— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.
Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.
Чеснок
— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит врач-гастроэнтеролог высшей категории Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.
Чеснок стимулирует выделение желчи и желудочного сока, что усиливает симптоматику заболеваний ЖКТ и усугубляет их. Среди тех, кому он противопоказан, — пациенты с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчнокаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но специалисты советуют быть осторожными с чесноком даже абсолютно здоровым людям.
А если съесть его на голодный желудок, это может спровоцировать отравление, изжогу и спазмы. Если после съеденного чеснока у вас в желудке появился дискомфорт, это верный признак того, что пора бы обратиться к врачу — беспричинно на однократное употребление чеснока организм реагировать не будет.
Еще 3 продукта, которые могут здорово навредить вашему желудку за короткий срок — в нашем материале.
- открывают дверь простуде: эти продукты подорвут ваше здоровье осенью — откажитесь от них в сезон ОРВИ;
- перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания;
- пломбир, а я тебя любил: эти 6 продуктов могут укоротить вашу жизнь — они есть на каждой кухне.
По теме
03 июля 2022, 10:00
Пять полезных продуктов, которые оказались «тихими убийцами»06 ноября 2022, 10:00
Врачи назвали 20 продуктов, которые могут привести к подагре14 сентября 2022, 15:00
7 причин, почему по ночам хочется пить. Врач рассказала, симптомом каких болезней может быть жажда13 августа 2022, 14:00
Заставят попотеть: 7 популярных продуктов, после которых с вас будет бежать ручьем22 июля 2022, 11:00
«Мужчины становятся похожи на женщин»: что будет, если пить пиво каждый день (отвечают врачи)
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
Мария Миронова
ПитаниеЯзваЗдоровьеГастритЖелудокПривкус
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
кислый привкус во рту может быть сигналом серьезных проблем
Согласно статистике, отрыжка кислым и кислый привкус во рту — это довольно распространенные симптомы. Они могут появляться из-за погрешностей в питании, а могут быть сигналом болезни. По словам Сергея Вялова, к.м.н., врача-гастроэнтеролога GMS Clinic, члена Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), члена Европейского общества изучения печени (EASL), Российского общества по изучению печени (РОПИП), порой кислый привкус вызывают стоматологические проблемы. Но нередко он связан с состоянием желудочно-кишечного тракта.
«Соляная кислота попадает из желудка в пищевод. Как правило, в этом случае человека мучит еще изжога и отрыжка. Подобное происходит при нарушении работы нижнего пищеводного сфинктера, который в норме должен герметично закрываться и преграждать путь желудочному соку и частичкам пищи обратно — из желудка наверх, в пищевод. Клапан также может приоткрываться из-за погрешностей в питании (много острого, жирного, соленого, пряного в рационе), переедания или сильного давления на фоне беременности или ожирения. Итог — кислый привкус.
Он также может появляться на фоне гальваноза. Это заболевание, связанное с зубами. Оно появляется вследствие электрохимических процессов в полости рта, которые возникают из-за установки зубных протезов, литых вкладов, анкерных штифтов и других металлических элементов. В этом случае пациент ощущает еще и привкус металла, жжение языка и сухость во рту.
Дисгевзия — одна из форм расстройства вкуса. При дисгевзии вкусы смещаются (к примеру, кислое кажется сладким, горькое — соленым) и в результате у больных возникает желание есть необычные вещества (мел, мыло, глину). При таких симптомах пациенту лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту, потому что дисгевзия часто имеет психическую природу. Последняя причина тоже связана непосредственно с состоянием полости рта — кислый привкус может быть вызван стоматитом или кандидозом, которые нередко появляются после ОРВИ, простуды, лечения нестероидными противовоспалительными средствами (обезболивающие, жаропонижающие) и антибиотиками.
К гастроэнтерологу следует обратиться, если кислый привкус связан с приемом пищи, его сопровождает отрыжка и жжение в груди. При таких симптомах наиболее вероятно, что имеет место гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она возникает, когда тот самый нижний пищеводный сфинктер, о котором я говорил выше, работает неправильно. ГЭРБ, по разным данным, имеется у 15-45% взрослых людей. Нельзя сказать, что она очень опасна. Но регулярная изжога в долгосрочной перспективе может обернуться более серьезными заболеваниями — пищеводом Барретта (предрак пищевода) и раком пищевода.
Кроме того, ГЭРБ может сопровождать острый и хронический гастрит, язву желудка и 12-перстной кишки. Если симптом сохраняется 2-4 недели, я настоятельно рекомендую записаться на прием к гастроэнтерологу и обследоваться (как минимум, сделать гастроскопию). Особенно это касается таких простых сигналов организма, как изжога и боль в животе. Зачастую это признаки начинающейся онкологии, которую на начальном этапе легко вылечить», — комментирует эксперт.
По его словам, врачу необходимо определить причину вашего кислого привкуса, чтобы его устранить. Если дело в гастрите или язве, ассоциированной с Helicobacter pylori, будет назначена эрадикационная терапия (два антибиотика плюс ингибитор протонной помпы). Если дело только в нарушении моторики желудочно-кишечного тракта, доктор может рекомендовать курс прокинетиков. Это современные препараты, которые нормализуют двигательную активность органов пищеварительной системы и восстанавливают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
И в первом, и во втором случае пациенту необходимы препараты-защитники желудочно-кишечного тракта — гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида. Дело в том, что пищевод повреждается под воздействием соляной кислоты и его слизистую оболочку обязательно нужно восстановить, чтобы сквозь нее не просачивались опасные бактерии, токсины и даже вирусы. К примеру, коронавирусная инфекция проникает в организм человека именно через слизистые. Если слизистая пищевода ослаблена, сделать это гораздо легче, предупреждает медик.
Симптомы сердечного приступа
лучший онлайн-чат
911 Основы: Реакция на сердечный приступ
Боль в груди может быть простым несварением желудка или симптомами сердечного приступа. Знание предупредительных признаков сердечного приступа и способов реагирования на них может спасти жизнь.
«Сердечные приступы иногда имитируют простые состояния здоровья, такие как расстройство желудка, поэтому важно знать разницу между этими и другими состояниями», — говорит Марк Г. Перлрот, доктор медицинских наук, профессор медицины Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния.
Следующие рекомендации помогут вам принимать правильные решения и предпринимать правильные шаги, когда счет идет на секунды.
Простые причины боли в груди
Любое из этих состояний может вызвать боль в груди:
Расстройство желудка обычно сопровождается отрыжкой, отрыжкой, изжогой, тошнотой и кислым привкусом во рту.
Приступ паники обычно сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой и беспокойством.
Боль в грудной клетке или мышцах, вызванная физической нагрузкой или травмой, может усилиться, если на больную область надавить пальцем.
Дыхательная боль при респираторных инфекциях часто может усиливаться при кашле и глубоком дыхании.
Важно знать, что любой из этих симптомов также может присутствовать при сердечном приступе. Не думайте, что у вас просто расстройство желудка или паническая атака. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Симптомы сердечного приступа
Следующие признаки являются симптомами сердечного приступа. Не все эти предупредительные признаки возникают при каждом сердечном приступе. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при возникновении любого из этих симптомов:
Неприятное давление, распирание, сдавливание или боль в центре грудной клетки, которая длится более нескольких минут или проходит и возвращается.
Боль распространяется на плечи, шею, спину и руки.
Дискомфорт в груди с головокружением, обмороком, потливостью, тошнотой или одышкой.
Выраженное опасение или ощущение надвигающейся гибели.
Будьте готовы: План действий при сердечном приступе
Заблаговременно примите следующие экстренные меры, если у вас или члена вашей семьи есть сердечное заболевание или есть риск сердечного приступа:
Узнайте, какие больницы в вашем районе оказывают круглосуточную неотложную кардиологическую помощь. Расскажите семье и друзьям, где они находятся.
Разместите номера экстренных служб на каждом из ваших телефонов.
Посоветуйте семье и друзьям вызвать скорую помощь, если боль в груди длится более нескольких минут.
Что делать
Если вы подозреваете у кого-то, с кем вы находитесь, сердечный приступ:
В ожидании прибытия скорой помощи:
Помогите пострадавшему занять расслабленное сидячее положение с ногами вверх и согнуты в коленях, чтобы облегчить нагрузку на сердце.
«Ослабьте тесную одежду вокруг шеи и талии, будьте спокойны и уверены, что медицинская помощь уже в пути», — говорит доктор Перлрот.
Вернуться к началу
Каковы 5 основных вкусов? | Все об умами | Умами | Ajinomoto Group Global Website
5 основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький и умами — это сообщения, которые сообщают нам что-то о том, что мы кладем в рот, чтобы мы могли решить, следует ли это есть. Узнайте о пяти основных вкусах и узнайте, почему они важны для нас.
Функция вкуса
Все больше и больше людей знакомятся с умами, пятым основным вкусом, особенно в связи с недавним «бумом умами», происходящим во всем мире. Но, естественно, большинство людей не считают умами чем-то таким уж важным. Это слово можно услышать в ресторанах и, возможно, во время изучения биологии в старшей школе. Но это еще не все. Умами играет столь удивительно фундаментальную роль в здоровье и питании человека, что не будет преувеличением сказать, что люди не могут жить без него.
Всем животным, включая людей, чтобы выжить, нужна еда. И мы ничего не можем есть. Можно есть дерево или грязь, но эти вещи нельзя назвать «едой», потому что они не дают нам никакого питания. Итак, как мы узнаем, что нам следует есть, а что нет? Ответ — вкус. Каждый основной вкус — сладкий, кислый, соленый, горький и умами — это сообщение, которое говорит нам что-то о том, что мы кладем в рот, чтобы мы могли решить, следует ли это есть.
Сладость
Сладость, по-видимому, является маркером сахаров, дающих организму быструю энергию, и углеводов, восполняющих запасы энергии в нашем организме. С точки зрения питания обе эти функции чрезвычайно важны для выживания. Сахар дает энергию, необходимую для борьбы или бегства при наличии опасности, а потребление калорий предотвращает недоедание, голодание и истощение от болезней.
Натрий
Натрий играет решающую роль в здоровье любого млекопитающего, поскольку он регулирует ионный и водный гомеостаз в организме. И, конечно же, вкусовой маркер натрия — «соленый». Тот факт, что соленым наслаждаются в небольших количествах, но не в больших количествах, может быть связан с его ролью в организме — употребление слишком большого количества соли за один раз может быть опасным, поэтому наш организм реагирует, отвергая чрезвычайно соленые растворы.
Кислый
Кислый вкус помогает нам определить наличие кислот в наших продуктах, и, как и соль, он обычно доставляет удовольствие в небольших количествах, но не доставляет удовольствия в больших количествах. Вот почему кислый вкус помогает нам оценить, хороша ли пища или плоха. Например, когда фрукты еще не созрели, они полны лимонной и других кислот и поэтому имеют слишком кислый вкус, поэтому мы их не едим. То же самое касается молочной кислоты в молоке, концентрация которой увеличивается, когда молоко становится слишком старым для употребления.
Горечь
Сильная горечь является маркером токсинов (ядов), и мы естественным образом отвергаем их, чтобы защитить себя от их вредного воздействия. Но в небольших количествах мы, взрослые, учимся любить небольшое количество горьких соединений, оказывающих положительное влияние на наш организм, таких как кофеин и другие растительные полифенолы.
Умами
Умами считается сигналом для одной из самых важных и фундаментальных частей питания: белка, который в изобилии содержится в мясе, яйцах, молоке и различных бобовых. По этой причине разумно сказать, что близость раннего человека к умами тесно связана с охотой, освоением огня и приготовлением пищи, которые помогают обеспечить достаточное количество легкоусвояемого белка для всего клана или племени. И связь между умами и белком не так уж удивительна, если учесть, что белки состоят из аминокислот. Кстати, умами впервые был идентифицирован путем выделения глутамата, что привело к созданию компанией Ajinomoto Co., Inc. глутамата натрия. Как один из основных вкусов, легко увидеть, как умами помог людям как виду выжить на протяжении миллионов лет.
Открытие умами и история наших исследований аминокислот
Умами, один из пяти основных вкусов, был открыт в 1907 году японским ученым. Смакуя тарелку вареного тофу в комбу даси (бульон, приготовленный из водорослей), доктор Кикунаэ Икэда пришел к выводу, что существует еще один основной вкус, совершенно отличный от сладкого, соленого, кислого и горького.
Является ли Кокуми следующей вкусовой сенсацией?
Умами используют многие шеф-повара и домашние повара, а теперь новая вкусовая сенсация под названием кокуми, также открытая в Японии, привлекает внимание во всем мире. Например, когда суп или тушеное мясо томятся несколько часов, они приобретают более насыщенный и насыщенный вкус. А когда сыру дают созреть, его вкус становится более сложным и стойким. Что объясняет эту форму повышенной вкусности?
- Открытие кокуми
Общие вопросы о вкусе и умами
Какова функция вкуса?
Каждый основной вкус — сладкий, кислый, соленый, горький и умами — это сообщение, которое говорит нам что-то о том, что мы кладем в рот; мы можем решить, следует ли его есть.
Какова функция умами?
Умами считается сигналом для одной из самых важных и фундаментальных частей питания: белка, который в изобилии содержится в мясе, яйцах, молоке и различных бобовых.