Кислые слюни: От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Мифы о кислотно-щелочном балансе

Миф №1: Кислотность жидкостей организма должна быть на уровне 7.4

Многие люди считают, что pH мочи и слюны должен быть на уровне 7.4. Однако это не так. Уровень pH=7.4 — это норма pH крови (7.35-7.45). У мочи и слюны он другой.

Для мочи — нормально быть немного кислой, т.к. это основная жидкость организма, через которую лишние кислоты выводятся. Как правило, pH мочи здорового человека колеблется на уровне 6.0-7.0. Уровень pH слюны может быть равен и 7.4, но идеальный показатель около 6.8 при пробуждении.

Миф №2: Определять pH организма лучше по слюне

Иногда pH советуют определять по слюне — это удобнее и можно сделать в любом месте, в любое время. Однако с точки зрения получения полной и адекватной картины — необходимо измерять pH мочи: это даст представление об объеме лишних кислот в организме, который выводится через почки.


На слюну также может влиять т.н. рефлюкс — попадание кислот из пищевода в ротовую полость — это актуально для людей, страдающих изжогой.

Миф №3:Кислые продукты закисляют, а щелочные — защелачивают

Это далеко не всегда так. Закислением организма является результат биохимических реакций в теле. Сам же продукт может быть кислым — с низким уровнем pH — при этом иметь нейтральное или даже защелачивающее воздействие на организм.

Пример тому — фрукты и ягоды. Почти все фрукты и ягоды имеют кислую среду (лимон, апельсин, яблоко, виноград и т.п.) При этом их воздействие на организм сильно зависит от вашего метаболизма кислот и общего состояния. Если организм закислен, то виноград или яблоки могут иметь негативное воздействие. Т.е. могут закислять. Если же организм не закислен и работает правильно, то Вы можете и не заметить никаких негативных последствий даже, если съедите больше нормы. Однако это не касается соков купленных в магазине, в состав которых входит синтетическая лимонная кислота.

Миф №4:Если pH мочи и слюны низкий, значит организм закислен

Это не совсем так. Закисление организма — хронический процесс. Поэтому важно отследить тенденцию. Если в течение 3-5 дней измерений вы будете наблюдать пониженный уровень pH мочи или слюны, это признак хронического закисления. Если же у вас с утра pH мочи = 5.4, а днем или на следующий день 6.5, значит организм вывел лишние кислоты и кислотно-щелочное равновесие пришло в норму.

Миф №5: Если организм закислен, надо пить соду

Бытует мнение, что кислотно-щелочной баланс организма можно восстановить с помощью соды. В какой-то степени это так. Однако не стоит переоценивать ее возможности.

Пищевая сода — это не природный, а чисто химический продукт — гидрокарбонат натрия (NaНС0ȝ). И как любые химические средства она оказывает сильное воздействие на организм. Это может помочь при выходе из «кислотного кризиса», — Вы можете почувствовать себя лучше, однако это не панацея. Для нормальной работы организму нужен целый спектр минералов — здоровое, качественное питание и вода.

Попытка наладить работу организма исключительно с помощью соды напоминает попытку очистить загрязненное озеро с помощью дезинфекции. Мы можем убить все живое и полезное в этом озере и сделать воду прозрачной, однако это еще не признак гармонии и баланса.

Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА

Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

 

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО

Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.

Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.

 

Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.

Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.

 

ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА

Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.

Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов «домашнего хозяйства» клетки.

Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.

 

В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.

То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

 

Источник

Взаимодействие слюны и вкуса

Обзор

. 1990 март; 69(3):838-43.

дои: 10.1177/002203459006

101.

А.И. Шпильман

1

принадлежность

  • 1 Центр химических ощущений Монелла, Филадельфия, Пенсильвания.
  • PMID: 2182682
  • DOI: 10.1177/002203459006

    101

Обзор

А.И. Шпильман. Джей Дент Рез. 1990 март

. 1990 март; 69(3):838-43.

дои: 10.1177/002203459006

101.

Автор

А.И. Шпильман 1

принадлежность

  • 1 Центр химических ощущений Монелла, Филадельфия, Пенсильвания.
  • PMID: 2182682
  • DOI: 10. 1177/002203459006

    101

Абстрактный

Несмотря на сосуществование слюны и вкуса в ротовой полости, понимание их взаимодействия все еще неполно. Слюна оказывает модулирующее действие на кислый, соленый и пикантный вкус или вкус умами, вызванный глутаматом натрия. Он оказывает уменьшающее влияние на кислый вкус в результате буферизации бикарбонатом слюны. Вероятно, это также способствует вкусу умами с эндогенными уровнями глутамата слюны. Соленый вкус определяется только при превышении концентрации хлорида натрия в слюне; таким образом, слюна влияет на пороговые уровни соленого вкуса. Он также обеспечивает ионную среду для вкусовых клеток, что, вероятно, имеет решающее значение для передачи сигнала. На скорость потока и состав слюны влияет тип вкусовых раздражителей. В общем, кислый вкус, вызванный лимонной кислотой или кислой пищей, вызывает самую высокую скорость потока и концентрацию Na+, в то время как соль приводит к высокой концентрации белка и Ca2+.

Однако стимуляция четырьмя основными вкусовыми модальностями (кислым, сладким, соленым и горьким) не увеличивает относительную долю любого из белков слюны. В этом обзоре рассматривается литература о взаимодействии слюны со вкусом и о влиянии вкуса на состав слюны. Обсуждается также возможная роль слюнных желез фон Эбнера и роль слюны как химического сигнала.

Похожие статьи

  • Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности.

    Мацуо Р. Мацуо Р. Crit Rev Oral Biol Med. 2000;11(2):216-29. дои: 10.1177/10454411000110020501. Crit Rev Oral Biol Med. 2000. PMID: 12002816 Обзор.

  • Важная роль вкусовой чувствительности умами в здоровье полости рта и в целом.

    Сасано Т., Сато-Куривада С., Сёдзи Н. , Икубо М., Каваи М., Унеяма Х., Сакамото М. Сасано Т. и др. Курр Фарм Дез. 2014;20(16):2750-4. дои: 10.2174/13816128113199990577. Курр Фарм Дез. 2014. PMID: 23886385 Обзор.

  • Роль слюны в пероральном восприятии пищи.

    Нейро Э. Нейро Э. Моногр устных наук. 2014;24:61-70. дои: 10.1159/000358789. Epub 2014 23 мая. Моногр устных наук. 2014. PMID: 24862595 Обзор.

  • Методы исследования вкусовой чувствительности.

    Климацка-Наврот Э., Сучекка В. Климацка-Наврот Э. и др. Вид Лек. 2008;61(7-9):207-10. Вид Лек. 2008. PMID: 19172833 Обзор. польский.

  • мРНК для PRP, статерина и гистатина в тканях железы фон Эбнера.

    Азен Э.А., Хеллекант Г., Сабатини Л.М., Уорнер Т.Ф. Азен Э.А. и соавт. Джей Дент Рез. 1990 ноябрь; 69 (11): 1724-30. дои: 10.1177/00220345

    0110401. Джей Дент Рез. 1990. PMID: 2229610

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Высвобождение инсулина в головной фазе: обзор его механистической основы и вариабельности у людей.

    Пулличин А.Дж., Глендиннинг Дж.И., Лим Дж. Пуллицин А.Дж. и соавт. Физиол Поведение. 2021 1 октября; 239:113514. doi: 10.1016/j.physbeh.2021.113514. Epub 2021 9 июля. Физиол Поведение. 2021. PMID: 34252401 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Как разные закуски оказывают различный эффект на белковый состав слюны.

    Simões C, Caeiro I, Carreira L, Silva FCE, Lamy E. Simões C, et al. Молекулы. 2021 21 апр; 26(9)):2403. doi: 10,3390/молекулы26092403. Молекулы. 2021. PMID: 33919042 Бесплатная статья ЧВК.

  • Метаболомика слюны: от открытия диагностических биомаркеров до исследования биологической функции.

    Гарднер А., Карпентер Г., Со П.В. Гарднер А. и соавт. Метаболиты. 2020 26 января; 10 (2): 47. doi: 10.3390/metabo10020047. Метаболиты. 2020. PMID: 31991929 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние вкусовых предпочтений на потребление продуктов, богатых и бедных питательными веществами.

    Лием Д.Г., Рассел К.Г. Лием Д.Г. и соавт. Фронт Нутр. 2019 15 ноября; 6:174. doi: 10.3389/фнут. 2019.00174. Электронная коллекция 2019. Фронт Нутр. 2019. PMID: 31803750 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние химического взаимодействия между олеиновой кислотой и L-аргинином на пероральное восприятие в зависимости от полиморфизмов CD36 и OBPIIa и генетической способности ощущать вкус 6-н-пропилтиоурацила.

    Мелис М., Мастину М., Арка М., Црняр Р., Томассини Барбаросса И. Мелис М. и соавт. ПЛОС Один. 2018 22 марта; 13 (3): e0194953. doi: 10.1371/journal.pone.0194953. Электронная коллекция 2018. ПЛОС Один. 2018. PMID: 29566052 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности

Обзор

. 2000;11(2):216-29.

дои: 10.1177/10454411000110020501.

Р Мацуо 1

принадлежность

  • 1 Кафедра физиологии полости рта, Стоматологическая школа Университета Окаяма, Япония. [email protected]
  • PMID: 12002816
  • DOI: 10.1177/10454411000110020501

Обзор

R Мацуо. Crit Rev Oral Biol Med. 2000.

. 2000;11(2):216-29.

дои: 10. 1177/10454411000110020501.

Автор

Р Мацуо 1

принадлежность

  • 1 Кафедра физиологии полости рта, Стоматологическая школа Университета Окаяма, Япония. [email protected]
  • PMID: 12002816
  • DOI: 10.1177/10454411000110020501

Абстрактный

Слюна является основным жидким компонентом внешней среды клеток вкусовых рецепторов и, как таковая, может играть роль во вкусовой чувствительности. Его основная роль заключается в транспортировке вкусовых веществ и защите вкусового рецептора. В начальном процессе вкусового восприятия слюна выступает растворителем вкусовых веществ; слюнная вода растворяет вкусовые вещества, и последние диффундируют к участкам вкусовых рецепторов. В ходе этого процесса некоторые компоненты слюны химически взаимодействуют со вкусовыми веществами. Например, буферы слюны (например, ионы бикарбоната) снижают концентрацию свободных ионов водорода (кислый вкус), а некоторые белки слюны могут связываться с веществами горького вкуса. Еще одно влияние слюны на передачу вкуса заключается в том, что некоторые компоненты слюны могут постоянно стимулировать вкусовые рецепторы, что приводит к изменению вкусовой чувствительности. Например, порог обнаружения вкуса для NaCl немного выше концентрации натрия в слюне, при которой постоянно стимулируется вкусовой рецептор. Напротив, слюна защищает вкусовые рецепторы от повреждений, вызванных сухостью и бактериальной инфекцией, а также от атрофии, вызванной неупотреблением, за счет уменьшения транспорта вкусовых стимулов к участкам рецепторов. Это длительное воздействие слюны, которое может быть связано с нарушением вкуса. Эти различные воздействия слюны на вкусовое восприятие различаются в зависимости от анатомического соотношения вкусовых луковиц и ротовых отверстий протоков слюнных желез. Многие вкусовые луковицы локализуются в желобках листовидных и желобовидных сосочков, где выделяют слюну язычные малые слюнные железы (железы фон Эбнера). Вкусовые луковицы, расположенные на поверхности передней части языка и мягкого неба, омываются смешанной слюной, выделяемой главным образом тремя большими слюнными железами.

Похожие статьи

  • Взаимодействие слюны и вкуса.

    Шпильман А.И. Шпильман АИ. Джей Дент Рез. 1990 март; 69(3):838-43. дои: 10.1177/002203459006

    101. Джей Дент Рез. 1990. PMID: 2182682 Обзор.

  • Секреция изофермента карбоангидразы VI (CA VI) из язычных серозных желез фон Эбнера человека и крысы.

    Лейнонен Дж., Парккила С., Каунисто К., Койвунен П., Раджаниеми Х. Лейнонен Дж. и соавт. J Гистохим Цитохим. 2001 г., май; 49(5):657-62. дои: 10.1177/002215540104

3. J Гистохим Цитохим. 2001. PMID: 11304804

  • На возможную роль белка слюнных желез в восприятии вкуса указывает его гомология с белками-носителями липофильных лигандов.

    Шмале Х., Хольтгрев-Грез Х., Кристиансен Х. Шмале Х. и др. Природа. 1990 25 января; 343 (6256): 366-9. дои: 10.1038/343366a0. Природа. 1990. PMID: 1689010

  • Постнатальное развитие желез фон Эбнера: накопление белка суперсемейства липокалина во вкусовых сосочках языка крысы.

    Кок К., Блекер М., Шмале Х. Кок К. и др. Сотовые Ткани Res. 1992 г., февраль; 267(2):313-20. дои: 10.1007/BF00302970. Сотовые Ткани Res. 1992. PMID: 1600563

  • Нестимулированная слюна: фоновый шум во вкусовых молекулах.

    Ферон Г. Ферон Г. J Текстурная шпилька. 2019 фев;50(1):6-18. дои: 10.1111/jtxs.12369. Epub 2018 8 октября. J Текстурная шпилька. 2019. PMID: 30246386 Обзор.

  • Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Гидрогели на основе хитозана для биоэлектронных датчиков: последние достижения и применение в биомедицине и безопасности пищевых продуктов.

      Ву С, Ву С, Чжан С, Фэн Т, У Л. Ву С и др. Биосенсоры (Базель). 2023 6 января; 13 (1): 93. дои: 10.3390/биос13010093. Биосенсоры (Базель). 2023. PMID: 36671928 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Экспрессия Mucin1 и вкусовая функция у женщин в постменопаузе: обсервационное исследование случай-контроль.

      Аггур Р.Л., Солиман О., Шейкер О., Солиман С.М., Абдельваб А. Аггур Р.Л. и соавт. J Clin Exp Dent. 2022 1 ноября; 14 (11): e890-e896. doi: 10.4317/jced.59589. электронная коллекция 2022 нояб. J Clin Exp Dent. 2022. PMID: 36458033 Бесплатная статья ЧВК.

    • Систематический обзор функции вкуса соли и нарушений восприятия у взрослых с хроническим заболеванием почек.

      Тан С.Ю., Тули П., Тио Г., Ноэль Б., Маршалл Б., Ю З., Торелли Р., Фитцджеральд С., Чан М., Такер Р.М. Тан С.И. и соавт. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 3 октября; 19(19):12632. дои: 10.3390/ijerph291912632. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 36231932 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Питание для пожилых людей на основе сенсорного восприятия: обзор.

      Лю Ф, Инь Дж, Ван Дж, Сюй С. Лю Ф и др. Curr Res Food Sci. 2022 13 сентября; 5:1550-1558. doi: 10.1016/j.crfs.2022.09.014. Электронная коллекция 2022. Curr Res Food Sci. 2022. PMID: 36161227 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Механизм эволюции генов, порождающий функцию муцина.

      Паджич П., Шен С., Ку Дж., Мэй А.Дж., Нокс С., Рул С., Гоккумен О. Паджич П. и соавт. Научная реклама 2022 авг 26;8(34):eabm8757. doi: 10.1126/sciadv.abm8757. Epub 2022 26 августа. Научная реклама 2022. PMID: 36026444 Бесплатная статья ЧВК.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *