Мифы о кислотно-щелочном балансе
Миф №1: Кислотность жидкостей организма должна быть на уровне 7.4Многие люди считают, что pH мочи и слюны должен быть на уровне 7.4. Однако это не так. Уровень pH=7.4 — это норма pH крови (7.35-7.45). У мочи и слюны он другой.
Для мочи — нормально быть немного кислой, т.к. это основная жидкость организма, через которую лишние кислоты выводятся. Как правило, pH мочи здорового человека колеблется на уровне 6.0-7.0. Уровень pH слюны может быть равен и 7.4, но идеальный показатель около 6.8 при пробуждении.
Миф №2: Определять pH организма лучше по слюне
Иногда pH советуют определять по слюне — это удобнее и можно сделать в любом месте, в любое время. Однако с точки зрения получения полной и адекватной картины — необходимо измерять pH мочи: это даст представление об объеме лишних кислот в организме, который выводится через почки.
На слюну также может влиять т.н. рефлюкс — попадание кислот из пищевода в ротовую полость — это актуально для людей, страдающих изжогой.
Миф №3:Кислые продукты закисляют, а щелочные — защелачивают
Это далеко не всегда так. Закислением организма является результат биохимических реакций в теле. Сам же продукт может быть кислым — с низким уровнем pH — при этом иметь нейтральное или даже защелачивающее воздействие на организм.
Пример тому — фрукты и ягоды. Почти все фрукты и ягоды имеют кислую среду (лимон, апельсин, яблоко, виноград и т.п.) При этом их воздействие на организм сильно зависит от вашего метаболизма кислот и общего состояния. Если организм закислен, то виноград или яблоки могут иметь негативное воздействие. Т.е. могут закислять. Если же организм не закислен и работает правильно, то Вы можете и не заметить никаких негативных последствий даже, если съедите больше нормы. Однако это не касается соков купленных в магазине, в состав которых входит синтетическая лимонная кислота.
Миф №4:Если pH мочи и слюны низкий, значит организм закислен
Это не совсем так. Закисление организма — хронический процесс. Поэтому важно отследить тенденцию. Если в течение 3-5 дней измерений вы будете наблюдать пониженный уровень pH мочи или слюны, это признак хронического закисления. Если же у вас с утра pH мочи = 5.4, а днем или на следующий день 6.5, значит организм вывел лишние кислоты и кислотно-щелочное равновесие пришло в норму.
Миф №5: Если организм закислен, надо пить соду
Бытует мнение, что кислотно-щелочной баланс организма можно восстановить с помощью соды. В какой-то степени это так. Однако не стоит переоценивать ее возможности.
Пищевая сода — это не природный, а чисто химический продукт — гидрокарбонат натрия (NaНС0ȝ). И как любые химические средства она оказывает сильное воздействие на организм. Это может помочь при выходе из «кислотного кризиса», — Вы можете почувствовать себя лучше, однако это не панацея. Для нормальной работы организму нужен целый спектр минералов — здоровое, качественное питание и вода.
Попытка наладить работу организма исключительно с помощью соды напоминает попытку очистить загрязненное озеро с помощью дезинфекции. Мы можем убить все живое и полезное в этом озере и сделать воду прозрачной, однако это еще не признак гармонии и баланса.
Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету
В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА
Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.
КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО
Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.
Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.
Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.
Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.
Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.
Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.
ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА
Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.
Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов «домашнего хозяйства» клетки.
Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.
В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.
То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.
Источник
Взаимодействие слюны и вкуса
Обзор
. 1990 март; 69(3):838-43.
дои: 10.1177/002203459006
101.
А.И. Шпильман
принадлежность
- 1 Центр химических ощущений Монелла, Филадельфия, Пенсильвания.
- PMID: 2182682
- DOI:
10.1177/002203459006
101
Обзор
А.И. Шпильман. Джей Дент Рез. 1990 март
. 1990 март; 69(3):838-43.
дои: 10.1177/002203459006
101.Автор
А.И. Шпильман 1
принадлежность
- 1 Центр химических ощущений Монелла, Филадельфия, Пенсильвания.
- PMID: 2182682
- DOI:
10.
1177/002203459006
101
Абстрактный
Несмотря на сосуществование слюны и вкуса в ротовой полости, понимание их взаимодействия все еще неполно. Слюна оказывает модулирующее действие на кислый, соленый и пикантный вкус или вкус умами, вызванный глутаматом натрия. Он оказывает уменьшающее влияние на кислый вкус в результате буферизации бикарбонатом слюны. Вероятно, это также способствует вкусу умами с эндогенными уровнями глутамата слюны. Соленый вкус определяется только при превышении концентрации хлорида натрия в слюне; таким образом, слюна влияет на пороговые уровни соленого вкуса. Он также обеспечивает ионную среду для вкусовых клеток, что, вероятно, имеет решающее значение для передачи сигнала. На скорость потока и состав слюны влияет тип вкусовых раздражителей. В общем, кислый вкус, вызванный лимонной кислотой или кислой пищей, вызывает самую высокую скорость потока и концентрацию Na+, в то время как соль приводит к высокой концентрации белка и Ca2+.
Похожие статьи
Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности.
Мацуо Р. Мацуо Р. Crit Rev Oral Biol Med. 2000;11(2):216-29. дои: 10.1177/10454411000110020501. Crit Rev Oral Biol Med. 2000. PMID: 12002816 Обзор.
Важная роль вкусовой чувствительности умами в здоровье полости рта и в целом.
Сасано Т., Сато-Куривада С., Сёдзи Н.
, Икубо М., Каваи М., Унеяма Х., Сакамото М. Сасано Т. и др. Курр Фарм Дез. 2014;20(16):2750-4. дои: 10.2174/13816128113199990577. Курр Фарм Дез. 2014. PMID: 23886385 Обзор.
Роль слюны в пероральном восприятии пищи.
Нейро Э. Нейро Э. Моногр устных наук. 2014;24:61-70. дои: 10.1159/000358789. Epub 2014 23 мая. Моногр устных наук. 2014. PMID: 24862595 Обзор.
Методы исследования вкусовой чувствительности.
Климацка-Наврот Э., Сучекка В. Климацка-Наврот Э. и др. Вид Лек. 2008;61(7-9):207-10. Вид Лек. 2008. PMID: 19172833 Обзор. польский.
мРНК для PRP, статерина и гистатина в тканях железы фон Эбнера.
Азен Э.А., Хеллекант Г., Сабатини Л.М., Уорнер Т.Ф. Азен Э.А. и соавт. Джей Дент Рез. 1990 ноябрь; 69 (11): 1724-30. дои: 10.1177/00220345
0110401. Джей Дент Рез. 1990. PMID: 2229610
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Высвобождение инсулина в головной фазе: обзор его механистической основы и вариабельности у людей.
Пулличин А.Дж., Глендиннинг Дж.И., Лим Дж. Пуллицин А.Дж. и соавт. Физиол Поведение. 2021 1 октября; 239:113514. doi: 10.1016/j.physbeh.2021.113514. Epub 2021 9 июля. Физиол Поведение. 2021. PMID: 34252401 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Как разные закуски оказывают различный эффект на белковый состав слюны.
Simões C, Caeiro I, Carreira L, Silva FCE, Lamy E. Simões C, et al. Молекулы. 2021 21 апр; 26(9)):2403. doi: 10,3390/молекулы26092403. Молекулы. 2021. PMID: 33919042 Бесплатная статья ЧВК.
Метаболомика слюны: от открытия диагностических биомаркеров до исследования биологической функции.
Гарднер А., Карпентер Г., Со П.В. Гарднер А. и соавт. Метаболиты. 2020 26 января; 10 (2): 47. doi: 10.3390/metabo10020047. Метаболиты. 2020. PMID: 31991929 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние вкусовых предпочтений на потребление продуктов, богатых и бедных питательными веществами.
Лием Д.Г., Рассел К.Г. Лием Д.Г. и соавт. Фронт Нутр. 2019 15 ноября; 6:174. doi: 10.3389/фнут.
2019.00174. Электронная коллекция 2019. Фронт Нутр. 2019. PMID: 31803750 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние химического взаимодействия между олеиновой кислотой и L-аргинином на пероральное восприятие в зависимости от полиморфизмов CD36 и OBPIIa и генетической способности ощущать вкус 6-н-пропилтиоурацила.
Мелис М., Мастину М., Арка М., Црняр Р., Томассини Барбаросса И. Мелис М. и соавт. ПЛОС Один. 2018 22 марта; 13 (3): e0194953. doi: 10.1371/journal.pone.0194953. Электронная коллекция 2018. ПЛОС Один. 2018. PMID: 29566052 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности
Обзор
. 2000;11(2):216-29.
дои: 10.1177/10454411000110020501.
Р Мацуо 1
принадлежность
- 1 Кафедра физиологии полости рта, Стоматологическая школа Университета Окаяма, Япония. [email protected]
- PMID: 12002816
- DOI: 10.1177/10454411000110020501
Обзор
R Мацуо. Crit Rev Oral Biol Med. 2000.
. 2000;11(2):216-29.
дои: 10. 1177/10454411000110020501.
Автор
Р Мацуо 1
принадлежность
- 1 Кафедра физиологии полости рта, Стоматологическая школа Университета Окаяма, Япония. [email protected]
- PMID: 12002816
- DOI: 10.1177/10454411000110020501
Абстрактный
Слюна является основным жидким компонентом внешней среды клеток вкусовых рецепторов и, как таковая, может играть роль во вкусовой чувствительности. Его основная роль заключается в транспортировке вкусовых веществ и защите вкусового рецептора. В начальном процессе вкусового восприятия слюна выступает растворителем вкусовых веществ; слюнная вода растворяет вкусовые вещества, и последние диффундируют к участкам вкусовых рецепторов. В ходе этого процесса некоторые компоненты слюны химически взаимодействуют со вкусовыми веществами. Например, буферы слюны (например, ионы бикарбоната) снижают концентрацию свободных ионов водорода (кислый вкус), а некоторые белки слюны могут связываться с веществами горького вкуса. Еще одно влияние слюны на передачу вкуса заключается в том, что некоторые компоненты слюны могут постоянно стимулировать вкусовые рецепторы, что приводит к изменению вкусовой чувствительности. Например, порог обнаружения вкуса для NaCl немного выше концентрации натрия в слюне, при которой постоянно стимулируется вкусовой рецептор. Напротив, слюна защищает вкусовые рецепторы от повреждений, вызванных сухостью и бактериальной инфекцией, а также от атрофии, вызванной неупотреблением, за счет уменьшения транспорта вкусовых стимулов к участкам рецепторов.
Это длительное воздействие слюны, которое может быть связано с нарушением вкуса. Эти различные воздействия слюны на вкусовое восприятие различаются в зависимости от анатомического соотношения вкусовых луковиц и ротовых отверстий протоков слюнных желез. Многие вкусовые луковицы локализуются в желобках листовидных и желобовидных сосочков, где выделяют слюну язычные малые слюнные железы (железы фон Эбнера). Вкусовые луковицы, расположенные на поверхности передней части языка и мягкого неба, омываются смешанной слюной, выделяемой главным образом тремя большими слюнными железами.
Похожие статьи
Взаимодействие слюны и вкуса.
Шпильман А.И. Шпильман АИ. Джей Дент Рез. 1990 март; 69(3):838-43. дои: 10.1177/002203459006
101. Джей Дент Рез. 1990. PMID: 2182682 Обзор.
Секреция изофермента карбоангидразы VI (CA VI) из язычных серозных желез фон Эбнера человека и крысы.
Лейнонен Дж., Парккила С., Каунисто К., Койвунен П., Раджаниеми Х. Лейнонен Дж. и соавт. J Гистохим Цитохим. 2001 г., май; 49(5):657-62. дои: 10.1177/002215540104
На возможную роль белка слюнных желез в восприятии вкуса указывает его гомология с белками-носителями липофильных лигандов.
Шмале Х., Хольтгрев-Грез Х., Кристиансен Х. Шмале Х. и др. Природа. 1990 25 января; 343 (6256): 366-9. дои: 10.1038/343366a0. Природа. 1990. PMID: 1689010
Постнатальное развитие желез фон Эбнера: накопление белка суперсемейства липокалина во вкусовых сосочках языка крысы.
Кок К., Блекер М., Шмале Х.
Кок К. и др.
Сотовые Ткани Res. 1992 г., февраль; 267(2):313-20. дои: 10.1007/BF00302970.
Сотовые Ткани Res. 1992.
PMID: 1600563
Нестимулированная слюна: фоновый шум во вкусовых молекулах.
Ферон Г. Ферон Г. J Текстурная шпилька. 2019 фев;50(1):6-18. дои: 10.1111/jtxs.12369. Epub 2018 8 октября. J Текстурная шпилька. 2019. PMID: 30246386 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Гидрогели на основе хитозана для биоэлектронных датчиков: последние достижения и применение в биомедицине и безопасности пищевых продуктов.
Ву С, Ву С, Чжан С, Фэн Т, У Л. Ву С и др. Биосенсоры (Базель). 2023 6 января; 13 (1): 93. дои: 10.3390/биос13010093. Биосенсоры (Базель).
2023. PMID: 36671928 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Экспрессия Mucin1 и вкусовая функция у женщин в постменопаузе: обсервационное исследование случай-контроль.
Аггур Р.Л., Солиман О., Шейкер О., Солиман С.М., Абдельваб А. Аггур Р.Л. и соавт. J Clin Exp Dent. 2022 1 ноября; 14 (11): e890-e896. doi: 10.4317/jced.59589. электронная коллекция 2022 нояб. J Clin Exp Dent. 2022. PMID: 36458033 Бесплатная статья ЧВК.
Систематический обзор функции вкуса соли и нарушений восприятия у взрослых с хроническим заболеванием почек.
Тан С.Ю., Тули П., Тио Г., Ноэль Б., Маршалл Б., Ю З., Торелли Р., Фитцджеральд С., Чан М., Такер Р.М. Тан С.И. и соавт. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 3 октября; 19(19):12632.
дои: 10.3390/ijerph291912632. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 36231932 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Питание для пожилых людей на основе сенсорного восприятия: обзор.
Лю Ф, Инь Дж, Ван Дж, Сюй С. Лю Ф и др. Curr Res Food Sci. 2022 13 сентября; 5:1550-1558. doi: 10.1016/j.crfs.2022.09.014. Электронная коллекция 2022. Curr Res Food Sci. 2022. PMID: 36161227 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Механизм эволюции генов, порождающий функцию муцина.
Паджич П., Шен С., Ку Дж., Мэй А.Дж., Нокс С., Рул С., Гоккумен О. Паджич П. и соавт. Научная реклама 2022 авг 26;8(34):eabm8757. doi: 10.1126/sciadv.abm8757. Epub 2022 26 августа. Научная реклама 2022. PMID: 36026444 Бесплатная статья ЧВК.