Кислый вкус во рту после еды: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Почему появляется привкус после еды? Рассказал эксперт по гигиене питания — ET

Врач Николай Дубинин (Предоставлено Н. Дубининым)

Иногда после еды во рту появляется неприятный привкус. Часто этот привкус имеет кисловатый оттенок. Кислый вкус во рту портит удовольствие от еды и ухудшает аппетит. Как правило, он появляется после употребления кислых напитков, соусов или овощей. Можно подумать, что послевкусие оставляет еда, однако это не всегда так.

Кисловатый привкус часто сопровождается неприятным запахом изо рта. Он может быть незаметен для больного, зато создаёт сильный дискомфорт при общении.

Что же это за привкус, чем он опасен, и как с ним бороться, расскажет санитарный врач, эпидемиолог и эксперт по гигиене питания Николай Дубинин, ознакомиться с деятельностью которого можно здесь.

Фото: Damian Barczak/pexels.com/ru-ru/license/

«Появление неприятного привкуса после еды независимо от характеристик блюд может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. Поэтому при его возникновении следует немедленно обратиться к врачу за консультацией», — отметил доктор Дубинин.

Для описания симптомов достаточно назвать один из трёх оттенков вкуса:

  • кисло-сладкий;
  • кисло-горький;
  • «металлический».

«Оттенки помогают в диагностике, но их недостаточно для точного определения корня проблемы», — подчеркнул он.

Как правило, неприятный кислый вкус говорит о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он ощущается при попадании желудочного сока в рот. Это сопровождается ощущением «комка» в горле или жжением в пищеводе.

Такие симптомы беспокоят после отдыха в лежачем положении, сна или при наклонах вперед и свидетельствуют о наличии гастроэзофагеальной болезни или грыжи пищевого отверстия диафрагмы. В последнем случае, кроме постоянного кислого вкуса, ощущается изжога, боли в области груди и желудка.

При гастрите или язвенной болезни желудка кисловатый привкус дополняется тошнотой, болями, чувством тяжести в желудке. Эти болезни вызывает Helicobacter pylori — болезнетворная бактерия, которая успешно лечится современными антибиотиками.

Изжога и кислый привкус — спутники беременности, когда ослабляется мышечный тонус, а плод давит снизу на желудок. В результате желудочный сок забрасывается вкусовые рецепторы во рту.

Горько-кислый привкус говорит о гепатите, желчекаменной болезни и других патологий желчевыводящих путей. Симптом проявляется после обильного употребления спиртного или жирной пищи. Ощущения могут усугубляться тошнотой или рвотой, болями справа в подреберье.

Причина горько-кислого привкуса проста: желчь забрасывается в ротовую полость, а вкусовые рецепторы реагируют на сочетание горькой желчи и кислого желудочного сока.

Кисло-металлический привкус — признак кариеса, стоматита и прочих болезней ротовой полости, связанных с нарушением микрофлоры. Металлический привкус — это вкус крови, которая попадает в рот.

Кислый и металлическо-кислый привкус также появляется при искажении вкусового восприятия при воспалении языка (глоссите). Причиной может быть травма, инфекция или нехватка витамина В12.

Ещё одна причина металлического привкуса — металлокерамические зубные протезы. Такая проблема возникает у пациентов с нарушением работы эндокринной системы или желудка.

Кисло-сладкий привкус в комплексе с резким запахом ацетона говорит о сахарном диабете или о чрезмерно высоком содержании глюкозы в крови. Это рассказал врач Дубинин.

Если у вас во рту появился привкус, который вас смущает, то лучше проконсультироваться со специалистом. Так вы сможете вовремя диагностировать проблему и избежать неприятных последствий.

Почему возникает кислая отрыжка? Какие заболевания так проявляются?

Причины кислой отрыжки, не связанные с заболеваниями

В первую очередь отрыжка, оставляющая после себя кислое послевкусие, может быть связана с неправильным питанием. Этот симптом часто беспокоит людей, которые склонны к перееданию, принимают пищу очень быстро, «на ходу», разговаривают во время еды.

Наш эксперт в этой сфере:

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Врач-кардиолог, гериатр, терапевт, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, д. м.н

Позвонить врачу Отзывы о докторе

На работу нижнего пищеводного сфинктера не лучшим образом влияют газированные напитки, кофеин, алкоголь. Кислые отрыжки мучают любителей тоников (газировка + кофеин), пива и шампанского (газировка + алкоголь).

У людей, страдающих ожирением, повышено давление в брюшной полости, это способствует возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. Ситуацию усугубляют сопутствующие проблемы, связанные с лишним весом: сахарный диабет, малоподвижный образ жизни.

Повышенная склонность курильщиков к кислым отрыжкам обусловлена сразу тремя причинами:

  • во время курения человек заглатывает воздух;
  • сигаретный дым способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера;
  • никотин и другие вещества, содержащиеся в дыме, повышают выработку соляной кислоты.

Во время беременности в организме происходят гормональные изменения, матка, увеличиваясь, всё больше давит на внутренние органы, смещает их вверх. Поэтому на изжогу и кислые отрыжки жалуются многие женщины, готовящиеся стать мамами.

Мы вам перезвоним

Сообщение отправлено!

ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

При каких заболеваниях беспокоят кислые отрыжки?

Наиболее распространенная причина — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое состояние, при котором содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Беспокоят отрыжки, изжога (жжение в груди, неприятный кислый привкус во рту), тошнота.

Другие возможные причины:

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Гастропарез — состояние, при котором стенка желудка расслаблена, сокращается недостаточно сильно. Оно может возникать, например, при сахарном диабете, в результате поражения нервов желудка.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — состояние, при котором часть желудка поднимается вверх, в брюшную полость.
  • Гастринома — эндокринная опухоль поджелудочной железы, которая состоит из клеток, секретирующих гормон гастрин. Он повышает образование соляной кислоты, что приводит к образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Один из симптомов заболевания — отрыжка с кислым привкусом.

Как справиться с кислыми отрыжками?

Зачастую для того, чтобы избавиться от кислых отрыжек, достаточно начать правильно питаться, отказаться от газировок, кофе и алкоголя, нормализовать вес.

Для борьбы с неприятным симптомом применяют антациды (препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке), Н2-антагонисты и ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), прокинетики (нормализуют моторику желудка и ускоряют эвакуацию его содержимого в кишечник).

Эти лекарства устраняют лишь неприятные ощущения. Но, если они вызваны каким-либо заболеванием, нужно искать и устранять его причины. Программа-минимум — визит к гастроэнтерологу и гастроскопия. При необходимости врач назначит другие исследования и анализы.

Осмотр врача и обследование занимают не так много времени (в международной клинике Медика24 всё можно сделать быстро и удобно, в одном месте — у нас есть современное диагностическое оборудование, собственная лаборатория), но они помогают вовремя установить диагноз, начать лечение и избежать тяжелых осложнений. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу по телефону : +7 (495) 230-00-01

Процесс пищеварения: пищеварение начинается во рту

Пищеварение — это многоэтапный процесс, который начинается в тот момент, когда вы кладете кусок пищи. в твоей рот или выпить напиток.

Разбираем

Когда вы начинаете жевать, железы во рту и горле начинают выделять слюну. Этот процесс может начаться с вида или запаха пищи. Жидкость способствует пищеварению, увлажняет рот, уменьшает инфекции во рту и горле, а также помогает защитить ваши зубы и десны. У вас есть 3 основные пары слюнных желез:

  • Околоушные железы, самые большие, находятся по обеим сторонам лица, перед ушами

  • Поднижнечелюстные железы находятся под челюстью

  • Подъязычные железы находятся под языком

Ваш верхний пищеварительный тракт и пищевод также содержат меньшие скопления слюны. железы. Слюна содержит специальные ферменты, которые помогают переваривать крахмалы в пище. Ан Фермент под названием амилаза расщепляет крахмалы (сложные углеводы) до сахаров, которые ваше тело может легче поглощать. Слюна также содержит фермент, называемый лингвальной липазой. который расщепляет жиры.

А состояние, известное как сухость во рту (ксеростомия), возникает, когда у вас недостаточно слюны в ваш рот. Это может затруднить пережевывание и глотание пищи. Стресс или обезвоживание может вызвать случайную ксеростомию. Некоторые лекарства или более серьезные такие состояния, как диабет и синдром Шегрена, также могут вызывать его. Чтобы уменьшить симптомы сухости во рту, пейте много воды, пейте воду небольшими глотками во время еды и не употребляйте кофеиновые или алкогольные напитки.

Они могут усугубить сухость во рту.

Какой он на вкус?

Когда ваша слюна начинает расщеплять пищу, вкусовые рецепторы на вашем языке и на нёбо чувствует вкус еды. Вкусовые почки содержат вкусовые клетки, который посылать вкусовые сигналы в мозг. Вот как вы ощущаете 5 основных вкусов еды: кислый, сладкое, соленое, горькое и пикантное. Нервы в носу, рту, глазах и горле позволяют ты ощутить другие качества пищи, такие как острота острой пищи и прохлада из мята.

Роль ваших зубов

Ваши зубы также являются частью пищеварительного процесса. Зубы расщепляют пищу для проглатывания и дальнейшее пищеварение. Резцы, расположенные посередине передней нижней и верхние челюсти, режут и грызут кусочки пищи. Моляры в задней части рта стачиваются и жевать. Чтобы ваши зубы всегда оставались здоровыми, соблюдайте простые профилактические меры:

  • Соблюдайте здоровую диету, богатую белком, фруктами и овощами, кальцием и цельнозерновыми продуктами.

  • Ограничьте прием пищи и напитков между приемами пищи.

  • Ограничьте сладкие продукты и напитки.

  • Чистите зубы и язык два раза в день с фторсодержащая зубная паста и зубная нить один раз в день.

  • Регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и осмотра.

На живот

После того, как вы пережевываете и проглатываете пищу, она попадает в пищевод. Эта трубка соединяет горло к желудку. Серия мышечных сокращений, известная как перистальтика, проталкивает пищу вниз и в желудок. Там он смешивается с более пищеварительным ферменты для продолжения процесса распада.

Что это такое и как с этим бороться

Некоторые люди сообщали о неприятном вкусе, который был описан как «выгоревшая на солнце жидкость из мусорного мешка, полный рот грязных монет и гнилого соевого молока» после приема Pfizer Covid -19 противовирусный препарат Паксловид. В статье для Wall Street Journal Алекс Джанин объясняет, почему возникает «пасть паксловида», и предлагает способы устранения неприятного побочного эффекта.

Как улучшить доступ к лечению Covid-19

    Что такое «Паксловидный рот»?

    По словам представителя Pfizer, побочный эффект называется дисгевзией. Исследование, финансируемое Pfizer, показало, что 5,6% пациентов, принимавших Паксловид, страдали дисгевзией, и большинство их симптомов были легкими.

    «Паксловидный рот», скорее всего, вызван ритонавиром, который предназначен для повышения уровня противовирусных препаратов. В других случаях это было связано с дисгевзией.

    Пациенты, которые испытали побочный эффект, «пытались стереть вкус мазями от корицы до молока и ананаса. Они также торгуют стратегиями в Интернете», — пишет Джанин.

    Например, Лиза Кроуфорд сказала, что искала в Интернете возможные решения, когда у нее началась дисгевзия. «Это было похоже на запах горячего мусора, но во рту», ​​— сказал Кроуфорд.

    В конце концов Кроуфорд нашла пост на Reddit , в котором рекомендовалось есть ананас, чтобы облегчить симптомы. Она нашла некоторое облегчение, поедая ананас каждые 10-15 минут.

    «Возможно, у меня совсем не осталось зубной эмали, — сказала она, — но это единственное, что спасло мой рассудок».

    Однако врачи и многие пациенты, принимавшие Паксловид, говорят, что это небольшая цена за примерно 90-процентное снижение числа госпитализаций и смертей среди пациентов с риском тяжелого течения Covid-19.

    Хотя препарат может вызвать неприятный побочный эффект, врачи предупреждают, что пациенты должны пройти полный курс, чтобы предотвратить рецидив.

    «Если вы не пройдете полный курс, вы добавите вирусу возможность зависать с меньшим количеством лекарств, чтобы блокировать репликацию», — сказал Йельская школа медицины Специалист по инфекционным заболеваниям Скотт Робертс.

    «Если у пациента рвота или аллергическая реакция, ему следует прекратить курс и поговорить со своим врачом о других противовирусных препаратах», — пишет Джанин. «В некоторых случаях врачи могут назначать лекарства для лечения других потенциальных побочных эффектов Паксловида, таких как тошнота».

    Как пациенты могут смягчить «Паксловидный рот»?

    Если у пациента наблюдается дисгевзия, Робертс предлагает сосать то, что связывается со вкусовыми рецепторами рта, в том числе леденцы и леденцы.

    По словам Шиванджали Шанкарана, врача и специалиста по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Раша , покрытие рта шоколадным молоком или ложкой арахисового масла перед каждой дозой может помочь смягчить побочный эффект.

    «Жевательная резинка с корицей также эффективна по двум причинам: ее подавляющий вкус почти вызывает онемение, а жевательная резинка помогает улучшить выделение слюны, что может предотвратить сухость, которая может ухудшить вкус», — добавляет Джанин.

    Когда Джеклин Грейс Лейси написала в Твиттере о приеме Паксловида в мае, она получила прямое сообщение от бывшего студента, который рекомендовал использовать жидкость для полоскания рта и другие средства со вкусом мяты, чтобы устранить неприятный вкус. По словам Лейси, она «заказала все, что у них было», в приложении для доставки еды.

    Но, к сожалению, некоторые говорят, что вкус помешал им завершить лечение. «На самом деле я напрягла шею, потому что рвотный рефлекс был очень сильным», — вспоминает Шанталь Маклафлин.

    Несмотря на то, что в инструкциях к препарату прямо говорится, что таблетки следует принимать целиком, Маклафлин измельчил начальную дозу и размешал ее в воде с лимоном.

    «В ту минуту, когда я сделала глоток, мои вкусовые рецепторы просто отвергли его», — вспоминает она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *