Коричнево черная паста из дрожжевого экстракта – Marmite — Википедия

Marmite — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Британский Marmite

Marmite (произносится [ˈmɑːmaɪt][1]) — торговая марка пищевых спредов, производимых в Великобритании компанией Unilever, а в Австралии и Новой Зеландии — Sanitarium Health and Wellbeing Company[en]. Marmite представляет собой коричневую пасту с ярким вкусом и запахом, намазка очень солёная и насыщена «пятым вкусом» — умами. Изготавливают спред из дрожжевого экстракта с добавлением других ингредиентов. Marmite является популярным продуктом для завтрака, едят его, намазывая тонким слоем на хлеб, тосты или крекеры. Также полезен для системы пищеварения.

В 1902 году была создана The Marmite Food Extract Company Ltd. по производству спредов из переработанных дрожжей. В основу технологии изготовления намазок легли исследования немецкого химика Юстуса фон Либиха по экстракции дрожжей. Так как дрожжи были побочным продуктом пивоварения, завод по производству спредов разместился в городе Бертон-апон-Трент, где располагалось множество пивоварен

[2].

Торговая марка Marmite была зарегистрирована 15 ноября 1902 года. Слово «marmite» было взято из французского языка и означало «кастрюлю». Спред продавался в глиняных горшочках, изображение которых присутствует на торговом знаке и стеклянных баночках, используемых с 1920-х годов. Популярность продукта росла, и в 1907 году был открыт новый завод в районе Камберуэл Грин в Лондоне. В 1930-х годах компания Marmite была приобретена Bovril, а та в 1971 году — Cavenham Foods[3]. В 2000 году американская компания Bestfoods, которой ранее перешли права на бренд Marmite, была поглощена международной компанией Unilever[4].

Основным ингредиентом британского и новозеландского Marmite является дрожжевой экстракт. Согласно этикетке (см. фото), в британский вариант намазки помимо дрожжевого экстракта входят соль, овощной экстракт, никотиновая кислота, тиамин, экстракты специй (в том числе экстракт сельдерея), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин B

12. Питательная ценность обоих вариантов Marmite в расчёте на 100 г продукта представлена в таблице.

Питательная ценность британского и новозеландского Marmite
 Британский[5]Новозеландский[6]
Энергетическая ценность1100 кДж690 кДЖ
Калорийность250 ккал165 ккал
Белки39 г17,4 г
Углеводы24 г16,8 г
     в том числе сахара1 г11,2 г
Жиры< 0,5 г1 г
     в том числе насыщенные жиры< 0,5 г0,1 г
Пищевые волокна3,5 г9,3 г
Соль9,8 гн/д
Натрийн/д3310 мг
Калийн/д2860 мг
Тиамин (B1)5,8 мг11 мг
Рибофлавин (B2)7 мг8,6 мг
Никотиновая кислота (B3)160 мг50 мг
Фолиевая кислота (B9)2500 мкг2000 мкг
Витамин B1215 мкг10 мкг
Железон/д36 мг

Пищевой продукт[править | править код]

Marmite является популярным продуктом для завтрака, едят его, намазывая тонким слоем на хлеб, тосты или крекеры. Marmite может быть превращён в зимний напиток добавлением одной чайной ложки на кружку горячей воды. Кроме того, его используют для заправки горячих блюд.

В диетологии[править | править код]

В 1928 году британский биохимик Люси Уиллс была направлена в Индийскую медицинскую службу для работы в Бомбее. Там она занималась исследованием мегалобластной и макроцитарной анемии у беременных женщин. Люси Уиллс предположила, что заболевание связано с питанием женщин. Проведя ряд экспериментов над животными, она выяснила, что больная анемией обезьяна выздоровела, употребляя в пищу Marmite. Более поздние исследования показали, что паста богата витаминами группы B, в частности в ней находилась фолиевая кислота, недостаток которой и вызывал у беременных женщин анемию. Marmite также применялся при лечении, связанного с анемией заболевания, бери-бери[7].

Распространяемый в Австралии и Новой Зеландии Marmite выпускается в пластиковых банках объёмом 250 грамм[8]. Британский вариант сначала продавался в глиняных горшочках, а с 1920-х годов в стеклянных банках. Согласно сайту, посвящённому британскому Marmite, компания Unilever производит пасту в трёх типах упаковки: обычной стеклянной (объёмом 125, 250 и 500 грамм), малой пластиковой (70 грамм) и пластиковой выжимаемой (200 и 400 грамм)

[9].

ru.wikipedia.org

Веджимайт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2018; проверки требуют 2 правки. Vegemite и тосты с ним

Vegemite (произносится /ˈvedʒɪmaɪt/[1]) — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии. Vegemite используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек

Cheesymite scroll. Аналогами Vegemite являются британский Marmite и швейцарский Cenovis.

Vegemite изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. На вкус паста очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем она может несколько напоминать бульон из говядины. Консистенция однородная тягучая, похожа на арахисовое масло.

Vegemite был создан в 1922 году молодым специалистом Сирилом Каллистером по поручению главы компании Fred Walker & Co Фреда Уолкера. В настоящий момент компания Fred Walker & Co принадлежит американскому концерну Kraft Foods. В январе 2017 года, бренд Vegemite был приобретен Австралийской компанией Bega Cheese.

В 2006 году австралийская газета Herald Sun опубликовала информацию о запрете на ввоз Vegemite в США и тотальном обыске всех австралийских туристов в поисках контрабандного Vegemite

[2][3][4]. Редакция газеты призывала читателей писать гневные отзывы на сайте тогдашнего президента США Джорджа Буша.

В связи со скандалом таможенная служба США и Управление по контролю качества продуктов и лекарств выступили с официальным опровержением информации[5][6][7]. В основе истории, по всей видимости, лежал популярный анекдот об австралийце и американском таможеннике.

ru.wikipedia.org

Паста Kraft Foods Vegemite (Веджимайт) — «Vegemite (Веджимайт): австралийская паста из дрожжевого экстракта. Это любовь. Это ненависть. Как и с чем есть.»

О существовании этой пасты я узнала совершенно случайно, когда друг, живущий в Австралии, подарил мне пробную версию. Это был милейший порционный контейнер. С таких и советую начать знакомство с этим продуктом.

 

Немного информации

Vegemite — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии. Vegemite используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll.
Vegemite изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. Консистенция однородная тягучая, похожа на арахисовое масло.
Паста является одним из самых богатых в мире источников витаминов группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9).

 

На банке указан полный состав пасты и впечатляющий список витаминов:

Состав

 

Полезности внутри

 

Меня заботливо предупредили, что наносить веджемайт надо тоненьким слоем и желательно на сливочное масло. И этой ключевой момент в первой пробе. Потому что отзывы о продукте всегда резко полярные: её либо обожают, либо ненавидят. Обожают те, кто начал с крохотных доз. Ненавидят все, кто щедро размазал веджемайт аки нутеллу.

 

В деле

По-первых, она пахнет непривычно: смесь пива, дрожжей и бульона. Сначала этот запах показался не очень приятный, теперь он для меня прекрасен.

Во-вторых, паста очень солёная. Если привыкли подсаливать еду, то большая вероятность, что паста всё-таки зайдёт. Даже чем-то напоминает соевый соус.

В-третьих, бутерброд с веджимайтом с утреца-бодреца наполняет силами до следующего перекуса.

Мне паста больше всего нравится со сливочным маслом на свежих тостах. Выглядит это вот так:

Самый популярный способ насладиться пастой

На вкус очень похоже на плавленный сырок. И сам вкус очень насыщенный. Сам веджемайт очень хорошо размазывается, и даже после холодильника не становится твердым. Его консистенция не меняется от перепада температур.

Пробовала без масла — только на хлеб. Тоже вкусно. Еще советовали есть её с авокадо. Но так как авокадо у меня обычно не живёт, то про такую комбинацию пока сказать ничего не могу. Пока наслаждаюсь исключительно сливочно-хлебными тостами.

 

С чем есть

Итак, с основными способами употребления уже познакомились, рассмотрим остальные.

1. С сыром. Ожидаемо, но не очень понятно с каким именно. Подозреваю, с пресным или мягко-сливочным будет лучше всего.

2. С яйцами. Тоже ожидаемо. Если использовать вместо соли, должно быть очень вкусно. Главное —дозировать правильно.

3. С макаронами. Придется нагородить целый соус. Слишком много возни.

4. В выпечке. Результат может быть очень неожиданным, но когда-нибудь попробую ради интереса. Пишут про булочки, кексы и вафли.

 

Польза

Многие зарятся на Vegemite не из-за особого вкуса, а в надежде на длинный список витаминов. По прошествии нескольких недель ежедневного употребления ничего по этому поводу сказать не могу: изменений никаких не заметила (аллергии не вызвал, кстати). Состояние кожи у меня зависит от многих факторов, и эта паста ей погоды не делает совсем. На ЖКТ тоже влияния никакого. Или всю возможную пользу портит аппетитно хрустящий тост с жирным маслицем к чаю вприкуску.

 

Полная банка дрожжевого счастья

irecommend.ru

Веджимайт великий и ужасный — СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилемСПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Кулинарные путешествия

Веджимайт великий и ужасный

Веджимайт (vegemite) — это первое, что я хотела попробовать, приехав в Австралию. И первое, что приходит в голову, когда я говорю об австралийской кухне.

Что же это такое и с чем его едят?

Из Википедии:

Веджимайт — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Обычно его намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также используют для начинки австралийских булочек.

Скудновато, правда? Давайте немного углубимся в историю создания этого спреда.

Веджимайт, а также британский и новозеландский мармит (Marmite), австралийский промит (Promite) и еще несколько других -митов изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. Эта паста на вкус соленая и немного напоминает концентрированный бульон из говядины, немного соевый соус. Считается, что она насыщена «пятым вкусом» — умами, который дает мягкое послевкусие. Пища, насыщенная умами — звучит!

Веджимайт и его подобия

Мармит (кстати так и не пойму, почему веджимайт и мармит произносятся на различный манер) изобрели раньше, Великобритания поставляла его в Австралию, но после первой мировой войны поставки были прекращены. Тогда, в 1922 году, Сирил Каллистер по поручению главы одной компании создал будущий веджимайт: жидкий дрожжевой экстракт смешивался с солью и экстрактами лука и сельдерея, в результате получалась тягучая, замечательно черная паста.

Австралийский черный спред

Название «веджимайт» получилось тоже просто: был объявлен конкурс на лучшее название нового продукта и назначен приз в 50 фунтов. Предложенные названия, написанные на бумажках, скинули в шляпу и дали вытянуть одну дочке главы компании. И вот перед нами веджимайт. Но это сегодня он очень популярен, сначала же, несмотря на всю его полезность, он не пользовался большим успехом, особенно по сравнению с его ближайшим конкурентом мармитом. Веджимайт даже пытались переименовать в парвил (Parwill), но смена названия не принесла успеха, и веджимайт вернули обратно.

Австралийский веджимайт

Надо было что-то делать и тогда на выручку пришло умение продавать и делать рекламу. Здесь есть, чему поучиться!

Глава австралийской компании Фред Уокер (Fred Walker), по поручению которого был создан и продавался пока не очень успешно веджимайт, создал еще одну компанию по производству сыра — Kraft Walker Cheese Co. Компания стала весьма успешной, вот этим-то и воспользовался ее глава, чтобы продвинуть на рынок веджимайт. В течение двух лет он бесплатно предлагался всем, кто покупал сырную продукцию компании, для привлечения внимания устраивались поэтические конкурсы с дорогим автомобилем в качестве приза. Все это значительно увеличило популярность продукта. В 1939 году Британское Медицинское общество подтвердило исключительную полезность веджимайта как источника витаминов ряда В. Во время Второй мировой войны в армейский рацион включили веджимайт.
И уже к к концу 40-х годов его можно было найти на столах в девяти из десяти австралийских семей.

Сегодня в Австралии производится более 22-х миллионов банок веджимайта в год.

Его рецепт сохранился практически без изменений со времен первых дней производства, зато цена ушла далеко вперед от подобных спредов, в том числе мармита.

И мы тоже его едим!

Черный-черный спред на белом-белом хлебе…

Соленый вкус и черный цвет отталкивают тех, кто пробует веджимайт впервые, но знаете что? Попробуйте еще раз! Во-первых, он действительно исключительно полезен а во-вторых, его вкус очень необычный и интересный. Те, кто распробовал его, становятся поклонниками веджимайта навсегда. Есть даже официальный вебсайт веджимайта и страница в Facebook. Там народ выкладывает рецепты и способы подачи, но по мне такой сильный вкус не нужно портить, намажьте его тонким (!) слоем на теплый и хрустящий тост и смело употребляйте с чашечкой ароматного кофе!
Ну, можете добавить ломтик авокадо или огурца — они отлично сочетаются с веджмайтом, дополняя его вкус. И запас витаминов В вам обеспечен!

PS:
Одна баночка веджимайта уехала на пробу в далекую от нас теперь Россию! Посылка из Австралии в Россию обычной почтой ехала так долго (больше месяца), что я уже и не надеялась, что она дойдет. Но она дошла! А предназначалась посылка Галине, автору замечательного блога Дороги мира. Галя коллекционирует кружки из разных городов и стран, так что, я не могла не прислать ей кружку из Австралии, а заодно и баночку австралийского веджимайта. В общем, читайте про посылку из Австралии и о том, как ощущаешь себя, когда впервые пробуешь веджимайт!


spablog.info

Дрожжевой экстракт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дрожжевой экстракт

Дрожжевой экстракт — водорастворимая фракция свободных пептидов и аминокислот, которая образуется в результате распада дрожжей под действием ферментов или при нагревании. Дрожжевые экстракты изначально производят из хлебопекарных или пивных дрожжевых культур, выращенных на мелассе[1]. Экстракт имеет дрожжевой, но довольно острый вкус, и похож на мясной бульон (умами). Его используют как намазку на хлеб, приправу и усилитель вкуса[2].

Для изготовлении дрожжевого экстракта берут богатые белком, специально выведенные, роды дрожжей, в частности хлебопекарные дрожжи, Torula, пивные, молочные и кормовые дрожжи. Разрушение клеток и связанное с этим процессом выделение клеточного сока, как правило, происходит с помощью автолиза. Собственные протеазы и гидролазы дрожжей гидролизируют содержимое клеток, в результате чего цепочки белков разворачиваются в пептиды и аминокислоты, ДНК и РНК в нуклеотиды. Чтобы увеличить содержание нуклеотидов, необходимо добавить собственные ферменты дрожжей с нуклеазой. Помимо прочего добавляют нуклеотиды гуанозинмонофосфат и инозиновую кислоту, усиливающие вкус дрожжевого экстракта[3].

Помимо автолиза разрушение клеток можно осуществить путём термолиза, при этом дрожжевые клетки нагреваются в воде, или путём плазмолиза с добавлением раствора соли и сахара[2].

Впоследствии автолизат или гидролизат освобождают от нерастворимых клеточных элементов путём отделения концентрата, который при необходимости высушивают. В результате получается пастообразный дрожжевой экстракт с содержанием сухого вещества 70—80 % или порошок с содержанием сухого вещества 95—97 %[3].

Основными компонентами дрожжевого экстракта являются продукты распада белков (пептиды, свободные аминокислоты) и нуклеотиды. В качестве примера приведён состав дрожжевого экстракта, полученный методом автолиза, с содержанием сухого вещества 70 %. Среди содержащихся в экстракте аминокислот значительное количество занимает глютаминовая кислота. Пропорции аминокислот в сухом веществе представлены в таблице[3].

АминокислотаПроцент
Аспарагиновая кислота8,0 %
Треонин2,3 %
Серин2,7 %
Глутаминовая кислота11,9 %
Пролин1,8 %
Глицин3,1 %
Аланин5,6 %
Цистеин0,4 %
Валин3,8 %
Метионин0,7 %
Изолейцин4,7 %
Лейцин3,1 %
Тирозин1,4 %
Фенилаланин1,8 %
Лизин6,8 %
Гистидин1,5 %
Аргинин1,3 %
Диаминовалериановая кислота0,3 %

Как и дрожжи, дрожжевой экстракт сравнительно богат витаминами группы B, которые содержатся в исследуемом образце в следующих объемах[3]:

Вкусоароматическая добавка[править | править код]

Дрожжевой экстракт имеет солёный вкус и является усилителем вкуса, так как, в частности, содержит глутаминовую, гуанидиловую и инозиновую кислоты. По этой причине он используется в пищевой промышленности как ароматизатор в производстве соусов, супов и полуфабрикатов[4].

В соответствии с регламентом Европейского совета № 1334/2008 дрожжевой экстракт как вкусоароматическая добавка может маркироваться термином «натуральный». В отличие от него натриевые или калиевые соли указанных кислот обозначаются как «ароматизаторы»[5]. Так как дрожжевой экстракт содержит глутаминовую кислоту, то Food and Drug Administration разрешает не указывать её на упаковке как пищевую добавку. Но в то же время агентство запрещает помещать на продукте маркировку «не содержит глутамата натрия» и указывать его в составе ингредиентов в качестве приправы или пряности[6].

Пищевой продукт[править | править код]

Паста Marmite на основе дрожжевого экстракта

Дрожжевой экстракт используют в качестве основы для производства различных спредов, обычно с добавлением других ингредиентов. В Великобритании и Новой Зеландии выпускают пасту под названием Marmite, в Швейцарии — Cenovis, в Австралии — Vegemite, в Германии — Vitam-R[7].

Как и дрожжи, дрожжевой экстракт богат витаминами B1, B2, B3, ниацином, биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, поэтому он применяется и в медицинской диете[2].

  1. Бакланов А. А. Формирование «Пирамиды вкуса» с использование дрожжевых экстрактов // Пищевая промышленность. — М.: Пищевая промышленность, 2006. — № 3. — С. 52. — ISSN 0235-2486.
  2. 1 2 3 Lebensmittel-Lexikon / Waldemar Ternes, Alfred Täufel, Lieselotte Tunger, Martin Zobel (Hrsg.). — 4., umfassend überarbeitete Auflage. — Hamburg: Behr, 2005. — P. 777. — ISBN 3-89947-165-2.
  3. 1 2 3 4 Römpp-Lexikon Lebensmittelchemie / Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier (Hrsg.). — 2., völlig überarbeitete und erweiterte Auflage. — Stuttgart: Thieme, 2006. — P. 494 f. — ISBN 3-13-143462-7.
  4. T. V. Mili, M. Rakin and S. Iler-Marinkovi. Utilization of baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) for the production of yeast extract: effects of different enzymatic treatments on solid, protein and carbohydrate recovery (англ.) // J. Serb. Chem. Soc.. — 2007. — No. 72. — P. 451—457.
  5. ↑ Регламент ЕС № 1334/2008 (неопр.). International Center for Quality Certification. Дата обращения 6 июля 2016.
  6. ↑ Questions and Answers on Monosodium glutamate (неопр.). Food and Drug Administration. Дата обращения 19 июля 2016.
  7. ↑ Nurture: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cooking / Richard Hosking. — London: Oxford Symposium, 2004. — P. 34. — ISBN 9780953505722.

ru.wikipedia.org

Веджимайт из Австралии. Хуже ее вкуса может быть только гниль

Веджимайт эта густая паста тёмно-коричневого цвета, приготовленная на основе дрожжевого экстракта. По сути она сделана из пивного сусла. Паста считается национальным блюдом Австралии. Обычно ее намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также ею начиняют типичные австралийские булочки.

При изготовлении пасты в нее добавляют различные вкусовые добавки. А в целом, она очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем может напоминать бульон из говядины. Консистенция пасты однородная и тягучая, похожа на арахисовое масло.

Веджимайт была создана в 1922 году молодым специалистом Сирилом Каллистером по поручению Фреда Уолкера, главы компании «Fred Walker & Co».  Считается, что она насыщена неким «пятым вкусом», который дает мягкое послевкусие. Сирил Каллистер создал веджимайт из жидких дрожжей, смешенных с солью и экстрактами лука и сельдерея, в результате получалась замечательно черная паста. А название продукт приобрел после объявленного конкурса, в котором за него назначался приз в 50 фунтов. Предложенные названия люди записывали на бумажках и кидали в шляпу. Дочка главы компании просто вытянула бумажку с написанием на ней слова «веджимайт».

В 1939 году Британское Медицинское общество подтвердило полезность пасты веджимайт, как источника витаминов B1, B2, B3, B6 и B12. Во время Второй мировой войны эта паста была обязательным включением в армейский рацион, а к концу 40-х годов ее можно было найти на столах австралийских семей. Сегодня в Австралии производится более 22-х миллионов банок веджимайта в год. Несмотря на то, что ее рецепт не претерпел серьезных изменений с момента выпуска первой банки для массового потребления, цены на веджимайт взлетели почти до небес в отличие от других подобных паст для бутербродов, вроде арахисовой или шоколадной.

Главным моментом при поедании пасты является соблюдение ее правильного количества, нанесенного на хлеб или булочку. Ее вкус своеобразный и интенсивный — достаточно тонкого слоя. В случае веджимайт главным гастрономическим критерием является сочетание «лучше-меньше».

Веджимайт очень популярен в Австралии, она стала настоящим культурным символом этого государства. Однако сегодня знаменитую соленую пасту можно найти в магазинах по всему миру, особенно в тех местах, где живёт много австралийских экспатриантов. Но спрос на нее значительно меньше, чем в стране-прародительнице, исключением является лишь Новая Зеландия.

Видео на английском языке, включите субтитры.

Реклама от Google

ainteres.ru

Мармайт что это такое? И с чем его едят?

Вчера сестрёнка обрушила на меня новость о необычном продукте. Это оказался Мармайт.

Она прислала мне эту заметку, если не затруднит,  прочтите!

Обыденная английская еда с незапамятных времен не отличалась особым изыском, ведь коренные жители викториaнской эпохи – это матросы и солдаты, и уж куда им до разносола в многомесячных морских плаваниях и походах!

Незадолго до первой мировой войны, а именно в 1902 году, представители английской элиты обратили особое внимание на солдат, которые из-за нехватки витаминов cмотрелись бледными и истощенными, а многие солдаты уже в молодом возрасте не имели некоторых зубов. В срочном порядке были предприняты попытки по устранению проблем со здоровьем, и началась золотая эра дрожжевой добавки Мармайт, которая изготавливается из отходов пивного производства. Именно тогда пивоваренный завод Bass в городе Burton-on-Trent начал производство этого легализованного в Великобритании «наркотика», который впоследствии стал символом Туманного Альбиона.

Мармайт – французское слово «мармит» и обозначает «большой котел для кипячения», видимо, тот котел, в котором варили эту густую смесь. А из-за огромной популярности продукта в Великобритании фанцузы назвали его «английским джемом». Хотя применение отходов пивной закваски придумали вовсе не англичане, а немец Лиебиг впервые изобрел рецепт Мармайта, а предприимчивые англичане вовремя ухватили и внедрили его в производство.

Мармайт представляет собой горько-соленую темно-коричневую почти черную вязкую субстанцию с экзотическим привкусом. Он богат протеином, полон витаминов, необходимых для зубов, ногтей, волос и кожи. И это не голословное высказывание! По статистике почти все англичане, которые постоянно употребляют Мармайт, намазывая его на хлеб, как черную икру, никогда не обращаются к стоматологам.

Живой пример – мой муж, который был у дантиста один раз в жизни, и то с профилактической проверкой зубов! Другой пример – свекор моей подруги, которому 82 года, у него до сих пор все свои зубы целы и ни одной пломбы!

Один из рекламных роликов о Мармайте гласит: «Love it or Hate it» (Вы его либо любите, либо ненавидите), то есть жителей Туманного Альбиона можно разделить на два лагеря: кто любит Мармайт и кто его ненавидит. По приезду в Англию я относилась ко второму лагерю, потому что, однажды попробовав его на вкус, поняла, это что-то жутко соленое и мерзко горькое. Потом я старалась подальше держаться от баночки с Мармайтом, не понимая, что же англичане находят в этой омерзительной «машинной смазке». И только спустя несколько лет я второй раз отважилась попробовать его, и на мое удивление мне понравился его горьковатый привкус, и я пристрастилась к этой вязкой добавке, которую бы назвала «английской черной икрой».

Любители Мармайта объединяются в фанклубы, открывают в Интернете сайты, посвященные Мармайту. А интересно, есть ли клуб ненавистников Мармайта?

Статуя, изготовленная из 420 баночек Мармайта, находится в парке Гринвича в Лондоне.
А один скульптор-чудак, страстный любитель «английского джема» Джереми Фатторини, даже соорудил семифутовую скульптуру из 420 баночек Мармайта. Изваяние является репликой Огюста Родена «Поцелуй», и было открыто на день Валентина в 2008 году. Это публичное признание в любви к Мармайту. Скульптор так и назвал свое произведение «Я люблю тебя, Мармайт».

Традиционно англичане намазывают Мармайт тонким слоем на хрустящий хлеб, поджаренный на тостере, но также для пикантности они добавляют его в различные блюда. Мне хотелось предложить вам простой английский викторианский рецепт с применением Мармайта.

Два яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и раскрошите вилкой на мелкие кусочки, добавьте чуточку Мармайта и хорошенько перемешайте. Поджарьте на тостере два кусочка хлеба, выложите приготовленную массу на хлеб, а сверху положите огурец, нарезанный тонкими кольцами. Получится своеобразный бутерброд.

А ты про такое слыхала???

Я не слыхала, но баночку эту в магазинах видела, стоит она себе грустненько в отделе варенья и шоколадной пасты, и представлялась мне каким-то мармеладом.

Кое как дожив до сегодняшнего дня, я немедленно закупила этого Мармайта себе, вообще недоумевая, как я жила до этого пятьдесят лет без Мармайта!

Баночка оказалась маленькая 140гр, но изысканная настроившись на то, что реклама предсказала, что это даже вкуснее чёрной икры, я быстро соорудила тост и вдохнув по-больше воздуха предвкушая райское наслаждение попробовала кусочек.

Прошло несколько часов с тех пор, но меня всё ещё слегка подташнивает…

Я признаюсь честно, лучше бы это была чёрная икра…. чёрт их поймёт этих англичан, я что-то не в восторге, ну а если серьёзно, то гадость редкая.

Я пошла на голландский сайт и там узнала, что Мармайт запрещён например в Дании.

Дело в том,  что европейские врачи категорически против искусственных пищевых добавок витамин, это считается очень вредным для здоровья, только в том случае, если человек истощён тяжёлой болезнью, ему могут в очень редких случаях приписать курс витаминотерапии, но это очень, очень редко.

Концепция современной медицины такова, что организму достаточно тех витамин, что он получает из пищи.

Самый известный пациент, пострадавший от усиленнного применения витаминных добавок был Гитлер, в начале 20 века, когда витамины были только открыты, его усердно пичкали ими, в результате к 50 годам он превратился в развалину.

Ну, решила я,  жила  столько лет без Мармайта, дай Бог прожить ещё столько же!

Да, и начёт зубов… мой муж дантист и он только вздохнул, прочтя всё это, зубная эмаль портится не от недостатка витамина В, а от кислоты, что вырабатывается из сахара у нас во рту, и плохой гигиены полости рта, а кроме того, таких плохих зубов как у англичан, нет ни у кого в Европе… так что всё относительно ….

Сестрёнке отчиталась о своём опыте она успокоилась, а то я уже собиралась ей курьерской почтой переслать…

Ну и вам желаю спокойствия,  поверьте мне русское сало гораздо лучше, но англичане предпочитают Мармайт, да и от куда у них сало?

Поделиться ссылкой:

uchulive.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *