На языке кислый привкус: От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Кислый привкус во рту и белый налет на языке

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Кислый привкус во рту и белый налет на языке говорят о том, что в организме человека происходят нарушения и ему нужна помощь. Заболевания, связанные с этими симптомами, затрагивают полость рта или желудочно-кишечный тракт.

Фото 1: Белый налет, возникающий утром и исчезающий после утренних процедур это нормальное явление, но его возникновение после чистки зубов и в сопровождении кислого привкуса — повод для беспокойства. Источник: flickr (Phil).

Причины

Цвет языка показывает состояние пищеварительного тракта и его органов. При постоянном белом налете или слишком часто появляющемся, который возникает вместе с неприятным запахом и кислым привкусом можно предположить следующие заболевания:

  1. Гастрит с пониженной или повышенной кислотностью. При этом заболевании язык обычно обложен белым налетом в самом центре, на нем видны мелкие трещинки. Заболевание в самом начале развития может не иметь больше никаких симптомов, а налет иметь беловато-сероватый цвет.
  2. Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Кроме указанных симптомов могут быть боли, утихающие после еды, и отрыжка тухлым яйцом.
  3. Нарушение работы печени. Белый налет будет располагаться ближе к левой части языка.
  4. Болезни желчевыводящих путей.
  5. Панкреатит. Налет располагается при заболеваниях поджелудочной железы на правой части языка.
  6. Проблемы с кишечником. Налет на языке появляется у основания, это говорит о большом количестве шлаков и токсинов в органе, дисбактериозе, также может служить признаком начавшегося гастрита.
  7. Кандидоз оральной формы (кандидозный стоматит). Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно капельным путем. Часто возникает у заядлых курильщиков, поскольку во рту отсутствует нормальная микрофлора и при гормональных сбоях в основном у женщин. Астма или другие хронические заболевания легких также могут привести к кандидозному стоматиту.
  8. Заболевание легких. Налет белого цвета скапливается у основания языка по бокам, также он характерен у курильщиков с большим стажем при появлении серьезных проблем с легкими.

Цвет налета во всех случаях белый, но может темнеть и становиться желтым или серым.

Обратите внимание! Чем темнее цвет, тем опаснее возникшее заболевание в организме.

Так, бело-желтый налет может говорить о таком заболевании, как холецистит или дискинезия желчевыводящих путей.

Кислый вкус во рту и белый налет на языке могут свидетельствовать о развитии такого заболевания, как диафрагмальная грыжа. К причинам ее появления относят:

  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • травмы грудной полости;
  • возрастная предрасположенность старше 50 лет;
  • тяжелые постоянные физические нагрузки;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • нарушение проводимости нервных импульсов на участке диафрагмы.
Важно! В организме все взаимосвязано и проблемы с одним органом приводят к проблемам с другими, вот почему важно своевременно реагировать на нетипичные симптомы и обращаться за помощью к специалистам.

Какие меры необходимо предпринять

Нельзя игнорировать тот факт, когда присутствует кислота во рту и имеется постоянно белый налет на языке.

Самостоятельно можно усилить гигиену полости рта, но это может помочь лишь на короткий период. Так как чаще всего проблема связана с органами ЖКТ, необходим визит к гастроэнтерологу.

Фото 2: Скорее всего, нужно будет изменить рацион питания и пересмотреть отношение к вредным привычкам, чтобы болезни отступали и не получали развития — необходимо повышать иммунитет, а с этим отлично справляется гомеопатия. Источник: flickr (pkc Freshy).

Гомеопатическое лечение

Важно! Дозировка средств будет различаться в зависимости от того, как протекает патология, а так же от того, острый это процесс или хронический.

Об авторе

Лайма Янсонс

 

Кислый вкус: рецепторы, клетки и цепи

[1] Лиман Э.Р., Чжан Ю.В., Монтелл С., Периферическое кодирование вкуса, Нейрон 81(5) (2014) 984–1000. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[2] Huang AL, Chen X, Hoon MA, Chandrashekar J, Guo W, Trankner D, Ryba NJ, Zuker CS, Клетки и логика для обнаружения кислого вкуса у млекопитающих , Природа 442 (7105) (2006) 934–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[3] Kataoka S, Yang R, Ishimaru Y, Matsunami H, Sevigny J, Kinnamon JC, Finger TE, Кандидат на рецептор кислого вкуса, PKD2L1, экспрессируется по типу III вкусовые клетки мыши, Chem Senses 33(3) (2008) 243–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[4] Huang YA, Maruyama Y, Stimac R, Roper SD, Пресинаптические (тип III) клетки во вкусовых сосочках мышей чувствуют кислый (кислотный) вкус, J Physiol 586 (часть 12) (2008) 2903–12.

[Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[5] Richter TA, Caicedo A, Roper SD, Стимулы кислого вкуса вызывают ответы Ca2+ и pH во вкусовых клетках мыши, J Physiol 547 (часть 2) (2003) 475–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[6] Ёсида Р., Мияучи А., Ясуо Т., Джотаки М., Мурата Й., Ясумацу К., Шигемура Н., Янагава Й., Обата К., Уэно Х., Маргольски Р.Ф., Ниномия Ю., Дискриминация вкусовых качеств среди грибовидных клеток вкусовых почек мышей, J Physiol. 587 (часть 18) (2009 г.)) 4425–39. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[7] Chang RB, Waters H, Liman ER, Протонный ток управляет потенциалами действия в генетически идентифицированных клетках кислого вкуса, Proc Natl Acad Sci U S A 107(51) (2010) 22320–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[8] Ишимару Ю., Инада Х., Кубота М., Чжуан Х., Томинага М., Мацунами Х. Члены семейства потенциальных переходных рецепторов PKD1L3 и PKD2L1 образуют потенциальный рецептор кислого вкуса, Proc Natl Acad Sci U S A 103(33) (2006) 12569–74.

[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[9] LopezJimenez ND, Cavenagh MM, Sainz E, Cruz-Ithier MA, Battey JF, Sullivan SL, Два члена семейства ионных каналов TRPP, Pkd1l3 и Pkd2l1 , коэкспрессируются в подмножестве клеток вкусовых рецепторов, J Neurochem 98 (1) (2006) 68–77. [PubMed] [Google Scholar]

[10] Horio N, Yoshida R, Yasumatsu K, Yanagawa Y, Ishimaru Y, Matsunami H, Ninomiya Y, Реакция на кислый вкус у мышей, лишенных каналов PKD, PLoS One 6(5) (2011) e20007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[11] Nelson TM, Lopezjimenez ND, Tessarollo L, Inoue M, Bachmanov AA, Sullivan SL, Вкусовая функция у мышей с целевой мутацией гена pkd1l3, Chem Senses 35(7) (2010) 565–77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

**[12] Tu YH, Cooper AJ, Teng B, Chang RB, Artiga DJ, Turner HN, Mulhall EM, Ye W, Smith AD, Liman ER, An эволюционно консервативное семейство генов кодирует протонселективные ионные каналы, Наука 359 (6379) (2018) 1047–1050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этой статье описывается идентификация OTOP1 как протонного канала и потенциального рецептора кислого вкуса. Подход включает в себя функциональный анализ > 40 генов-кандидатов, дифференциально экспрессируемых по оценке РНК-секвенирования вкусовых клеток типа II и типа III. Они показывают, что OTOP1 более селективен в отношении протонов по сравнению с другими ионами (почти в миллион раз), иммунолокализован во вкусовых клетках типа III и необходим для прохождения протонов в этих клетках. Кроме того, они показывают, что родственные белки, OTOP2 и OTOP3 (не экспрессированные во вкусовой системе), и ортолог дрозофилы также функционируют как протонные каналы.

**[13] Zhang J, Jin H, Zhang W, Ding C, O’Keeffe S, Ye M, Zuker CS, Кислое ощущение от языка к мозгу, Cell 179(2) (2019) 392–402 е15. [PubMed] [Google Scholar]
В этой статье вместе с Teng et al. (2019) с использованием стратегии нокаута было подтверждено, что OTOP1 является кислым сенсором во вкусовых клетках типа III. Кроме того, они профилировали более 800 одиночных нейронов коленчатого ганглия с использованием РНК-секвенации и идентифицировали ганглиозных нейронов, экспрессирующих пенк , как нейроны, которые получают входные данные от клеток типа III. Кроме того, используя методы вирусного отслеживания, они идентифицировали центральные нейроны в цепи и показали, используя оперантные поведенческие стратегии, что оптогенетическая стимуляция вызывает поведенческое распознавание кислых стимулов, которое зависит от функционального канала OTOP1.

**[14] Teng B, Wilson CE, Tu YH, Joshi NR, Kinnamon SC, Liman ER, Клеточные и нервные реакции на кислые стимулы требуют протонного канала Otop1, Curr Biol 29(21) (2019) 3647–3656 е5. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этой статье вместе с Zhang et al (2019) используется нокаутный штамм, чтобы показать, что OTOP1 функционирует как рецептор кислого вкуса у мышей in vivo. Они используют запись пэтч-клэмп, чтобы показать, что OTOP1 является единственным протонным каналом во вкусовых клетках и что он необходим для клеточных реакций на кислоты. Кроме того, они используют запись вкусового нерва, чтобы установить потребность в OTOP1 у интактного животного. Несмотря на доказательства того, что OTOP1 является кислым рецептором, они вместе с Zhang et al, 2019, не наблюдают изменений в поведенческих предпочтениях кислот у мышей OTOP1 KO, что позволяет предположить, что избегание кислот не просто кодируется вкусовой системой.

[15] Ugawa S, Yamamoto T, Ueda T, Ishida Y, Inagaki A, Nishigaki M, Shimada S, Амилорид-нечувствительные токи кислоточувствительного ионного канала-2a (ASIC2a)/ASIC2b гетеромерного канала рецептора кислого вкуса , Дж. Нейроски 23(9) (2003) 3616–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[16] Stevens DR, Seifert R, Bufe B, Muller F, Kremmer E, Gauss R, Meyerhof W, Kaupp UB, Lindemann B, Активируемые гиперполяризацией каналы HCN1 и HCN4 опосредует реакцию на кислые раздражители, Природа 413 (6856) (2001) 631–5. [PubMed] [Академия Google]

[17] Lin W, Burks CA, Hansen DR, Kinnamon SC, Gilbertson TA, Клетки вкусовых рецепторов экспрессируют pH-чувствительные K+ каналы утечки, J Neurophysiol 92 (5) (2004) 2909–19.

[PubMed] [Google Scholar]

[18] Рихтер Т.А., Дворянчиков Г.А., Чаудхари Н., Ропер С.Д., Кислоточувствительные двухпоровые доменные калиевые каналы (K2P) во вкусовых рецепторах мыши, J Neurophysiol 92 (3) (2004) 1928–36. [PubMed] [Google Scholar]

[19] Bushman JD, Ye W, Liman ER, Протонный ток, связанный с кислым вкусом: распределение и функциональные свойства, FASEB J 29(7) (2015) 3014–26. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[20] Hurle B, Ignatova E, Massironi SM, Mashimo T, Rios X, Thalmann I, Thalmann R, Ornitz DM, Несиндромное вестибулярное расстройство с отокониальной агенезией в наклоненные мыши / mergulhador, вызванные мутациями в отопетрине 1, Hum Mol Genet 12(7) (2003) 777–89. [PubMed] [Google Scholar]

[21] Hughes I, Blasiole B, Huss D, Warchol ME, Rath NP, Hurle B, Ignatova E, Dickman JD, Thalmann R, Levenson R, Ornitz DM, Otopetrin 1 требуется для формирование отолитов у рыбок данио рерио, Dev Biol 276(2) (2004) 391–402. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[22] Hughes I, Saito M, Schlesinger PH, Ornitz DM, Активация отопетрина 1 пуринергическими нуклеотидами регулирует внутриклеточный кальций, Proc Natl Acad Sci U S A 104 (29) (2007) 12023–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[23] Kim E, Hyrc KL, Speck J, Salles FT, Lundberg YW, Goldberg MP, Kachar B, Warchol ME, Ornitz DM, Миссенс-мутации в отопетрине 1 влияют субклеточная локализация и ингибирование пуринергической передачи сигналов в вестибулярных поддерживающих клетках, Mol Cell Neurosci 46 (3) (2011) 655–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[24] Hughes I, Binkley J, Hurle B, Green ED, Program NCS, Sidow A, Ornitz DM, Identification of the Otopetrin Domain, консервативный домен в отопетринах позвоночных и членах семейства отопетрин-подобных беспозвоночных, BMC Evol Biol 8 (2008) 41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

*[25] Saotome K, Teng B, Tsui CCA, Lee WH, Tu YH, Kaplan JP, Sansom MSP, Liman ER, Ward AB , Структуры протонных каналов отопетрина Otop1 и Otop3, Nat Struct Mol Biol 26(6) (2019) 518–525. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этой статье описывается крио-ЭМ структура OTOP1 рыбок данио (zfOTO1), а также OTOP3 родственного цыпленка (chOTOP3). Структура показывает, что канал образует димер без центрального пути проникновения. Молекулярно-динамическое моделирование показывает гидратацию трех предполагаемых пор, а аминокислотная замена в одном месте показывает существенную роль консервативных заряженных остатков в каждой предполагаемой поре.

[26] Лайалл В., Алам Р.И., Фан Д.К., Эресо Г.Л., Фан Т.Х., Малик С.А., Монтроуз М.Х., Чу С., Хек Г.Л., Фельдман Г.М., Дезимоун Дж.А., Снижение внутриклеточного рН вкусовых рецепторов крысы является непосредственным стимулом в передаче кислого вкуса Am J Physiol Cell Physiol 281(3) (2001) C1005–13. [PubMed] [Академия Google]

[27] Ye W, Chang RB, Bushman JD, Tu YH, Mulhall EM, Wilson CE, Cooper AJ, Chick WS, Hill-Eubanks DC, Nelson MT, Kinnamon SC, Liman ER, Функции канала K+ KIR2.1 в тандеме с притоком протонов для передачи кислого вкуса, Proc Natl Acad Sci U S A 113 (2) (2016) E229–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[28] Finger TE, Danilova V, Barrows J, Bartel DL, Vigers AJ, Stone L, Hellekant G, Kinnamon SC, Передача сигналов АТФ имеет решающее значение для коммуникации от вкусовых рецепторов к вкусовым нервам, наука 310(5753) (2005) 1495–9. [PubMed] [Google Scholar]

[29] Таруно А., Вингтдо В., Омото М., Ма З., Дворянчиков Г., Ли А., Адриен Л., Чжао Х., Леунг С., Абернети М., Коппел Дж., Дэвис П., Сиван М.М. , Chaudhari N, Matsumoto I, Hellekant G, Tordoff MG, Marambaud P, Foskett JK, ионный канал CALHM1 опосредует пуринергическую нейротрансмиссию сладкого, горького вкуса и вкуса умами, Природа 495(7440) (2013) 223–6. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

*[30] Романов Р.А., Лашер Р.С., Хай Б., Сэвидж Л.Е., Лоусон А., Рогачевская О.А., Чжао Х., Рогачевский В.В., Быстрова М.Ф., Чурбанов Г.Д., Адамейко И. , Harkany T, Yang R, Kidd GJ, Marambaud P, Kinnamon JC, Колесников SS, Фингер TE, Химические синапсы без синаптических пузырьков: пуринергическая нейротрансмиссия через канал CALHM1-митохондриальный сигнальный комплекс, Sci Signal 11(529) (2018). [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этой статье использовалась комбинация сканирующей электронной микроскопии лица блока и электрофизиологии, чтобы продемонстрировать, что канал высвобождения АТФ CALHM1 образует сигнальный комплекс с атипичными митохондриями в клетках типа II для опосредования пуринергической нейротрансмиссии. . Таруно и др. [31] позже назвали этот сигнальный комплекс «канальным синапсом».

[31] Таруно А., Номура К., Кусакизако Т., Ма З., Нуреки О., Фоскетт Дж. К., Преобразование вкуса и синапсы каналов во вкусовых рецепторах, Pflugers Arch (2020). [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

[32] Nada O, Hirata K, Возникновение клеточного типа, содержащего специфический моноамин, во вкусовой почке листовидного сосочка кролика, Гистохимия 43(3) (1975) 237–40. [PubMed] [Google Scholar]

[33] Stratford JM, Larson ED, Yang R, Salcedo E, Finger TE, 5-HT3A-управляемый зеленый флуоресцентный белок очерчивает вкусовые волокна, иннервирующие клетки, реагирующие на кислый вкус: помеченная линия для кислого вкус?, J Comp Neurol 525(10) (2017) 2358–2375. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[34] Ларсон Э.Д., Ванденбойх А., Фойгт А., Мейерхоф В., Киннамон С.К., Фингер Т.Э., Роль рецепторов 5-HT3 в передаче сигналов от вкусовых рецепторов к нервам, J Neurosci 35(48) (2015) 15984–95. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

[35] Дворянчиков Г., Эрнандес Д., Роббер Дж. К., Хилл Д. Л., Ропер С. Д., Чаудхари Н., Транскриптомы и профили нейротрансмиттеров классов вкусовых и соматосенсорных нейронов в коленчатом ганглии , Нац Коммуна 8(1) (2017) 760. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[36] Lee H, Macpherson LJ, Parada CA, Zuker CS, Ryba NJP, Изменение системы вкуса, Природа 548(7667) (2017) 330–333. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[37] Matsumoto I, Ohmoto M, Narukawa M, Yoshihara Y, Abe K, Skn-1a (Pou2f3) определяет происхождение клеток вкусовых рецепторов, Nat Neurosci 14(6) (2011) 685–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

* [38] Ларсон Э.Д., Ванденбеух А., Андерсон С.Б., Киннамон С.К., Функция, иннервация и передача сигналов нейротрансмиттеров у мышей, лишенных вкусовых клеток типа II, eNeuro 7 (1) (2020). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этой статье использовали трансгенных мышей, лишенных фактора транскрипции skn-1a , необходимого для развития клеток типа II. У этих мышей клетки типа II полностью элиминированы, а клетки типа III пропорционально увеличены. Несмотря на большую экспансию клеток типа III, ганглиозные нейроны, экспрессирующие 5-HT3a, не подвергаются одновременной экспансии, и ответы на кислые стимулы не отличаются от таковых у мышей дикого типа. Кроме того, эта статья показывает, что, хотя высвобождение АТФ не обнаруживается клетками типа III у этих мышей, АТФ все еще требуется для реакции барабанной струны на кислые раздражители.

[39] Wang YY, Chang RB, Allgood SD, Silver WL, Liman ER, TRPA1-зависимый механизм острого ощущения слабых кислот, J Gen Physiol 137(6) (2011) 493–505. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[40] Yu T, Wilson CE, Stratford JM, Finger TE, Генетическая делеция TrpV1 и TrpA1 не влияет на избегание или характер активации ствола мозга к лимонной кислоте у мышей , Химические чувства (2020). [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

* [41] Wilson CE, Vandenbeuch A, Kinnamon SC, физиологические и поведенческие реакции на оптогенетическую стимуляцию вкусовых клеток PKD2L1 (+) типа III, eNeuro 6(2) (2019 г. ). [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
В этой статье использовались мыши PKD2l1-Cre для управления канальным родопсином специфически во вкусовых клетках типа III. Стимуляция языка синим светом вызывает реакцию нерва chorda tympani, аналогичную реакции, вызываемой кислым раздражителем. В поведенческих тестах стимуляция носика лизуна синим светом вызывает поведенческое избегание, как и следовало ожидать от кислого стимула.

[42] Зокки Д., Веннемут Г., Ока Ю. Клеточный механизм обнаружения воды во вкусовой системе млекопитающих, Nat Neurosci 20(7) (2017) 927–933. [PubMed] [Google Scholar]

Как язык на вкус кислый : Nature News

Вкус кислых фруктов: наши языки имеют специальные рецепторы для обнаружения кислоты.Getty

Исследователи выяснили, как язык млекопитающего определяет кислый вкус: это все сводится к одному специализированному рецептору, говорят они.

Вкус у млекопитающих подразделяется на сладкий, соленый, горький, кислый и умами (вкус глутамата натрия, обычно встречающийся в китайских блюдах на вынос). До сих пор были идентифицированы только вкусовые рецепторы сладкого, горького и умами, и исследователи не были уверены, есть ли вообще специальные рецепторы для двух других вкусов.

Три вкуса с известными рецепторами запускаются большими молекулами, такими как сахароза, которые фиксируются и распознаются специализированными клетками на языке. Но соленое и кислое отличаются тем, что являются вкусами очень простых ионов: ионов водорода (Н + ) для кислотности и, главным образом, ионов натрия (Na + ) для соли. Некоторые исследователи предполагают, что многие клетки языка могут улавливать эти сигналы, передавая информацию в виде сложной схемы нервных сигналов в мозг. «Такая модель очень грязная», — говорит Чарльз Цукер из Медицинского института Говарда Хьюза в Сан-Диего.

Итак, команда Цукера — та самая лаборатория, которая обнаружила три предыдущих вкусовых рецептора — отправилась на поиски кислого вкусового рецептора.

Анджела Хуанг, аспирант лаборатории Цукера, сначала просмотрела геном мыши, чтобы выбрать любые белки, существующие в клеточных мембранах: белки, которые могут улавливать сигналы из внешнего мира и передавать их в нервы. Осталось около 10 000 кандидатов.

Они проверили их, предположив, что вкусовые рецепторы могут быть обнаружены только в небольшом числе типов тканей (в частности, вкусовых клетках языка). Это сократило список до 900. Затем они искали паттерны генов, которые, как известно, существуют в других вкусовых рецепторах, оставив единственный белок, называемый PKD2L1, в качестве основного кандидата.

Чтобы проверить действие PKD2L1, команда создала генетически модифицированных мышей, которые производили токсин в клетках, экспрессирующих PKD2L1, убивая эти клетки. Затем зонды, помещенные в мозг мышей, показали, что кислая на вкус пища у этих мышей не вызывала нервной активности, сообщают они в Nature 1 . Соответственно изменилось и их поведение: они продолжали лизать кислую пищу, в то время как нормальные мыши убегали от кислой пищи (только люди любят кислую пищу, другие животные ее избегают).

Сладкий успех

Команда Цукера также обнаружила удивительный факт о кислых рецепторах: похоже, они обнаруживаются в нейронах спинного мозга. «Впервые было показано, что вкусовые рецепторы реагируют на раздражители в другой части тела», — говорит Цукер. По его словам, этот датчик «вкуса» может помочь организму контролировать кислотность в нервной системе.

Другая группа ученых, которые также занимались поиском рецептора кислого вкуса, также натолкнулась на PKD2L1 в качестве кандидата. Хироаки Мацунами из Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и его коллеги показали, что PKD2L1 и PKD1L3 активируются кислотой в клетках мышей в лабораторной чашке 9.0106 2 . Они также обнаружили, что эти белки хорошо расположены на языке для контакта с пищей, но не смогли подтвердить, что существует только один специальный рецептор для кислого вкуса. Работа Цукера заполняет этот пробел.

Два исследования вместе определенно указывают путь к пониманию кислого вкуса, говорит Гэри Бошан из Центра Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Дегустационный тест

РЕКЛАМА

Но, похоже, не все понятно. Как ни странно, в то время как вкус является мгновенным восприятием, работа Мацунами показала задержку между введением кислоты и выдачей клетками «кислого» сигнала, говорит Цукер. Это указывает на то, что во рту может происходить что-то еще, помогающее млекопитающим идентифицировать вкус.

Бошан добавляет, что также неясно, как и почему мог появиться кислый рецептор. Существует четкая эволюционная мотивация существования некоторых других вкусовых рецепторов: горечь обнаруживает яд, а сладость обнаруживает сахар, важный источник энергии. «Все еще не совсем убедительно, зачем нам нужен рецептор кислого вкуса», — говорит Бошан. «Ни одно из предположений о кислом вкусе, например способность обнаруживать незрелые фрукты, не является полностью убедительным».

Для команды Цукера следующим делом является поиск соляного рецептора. «Это просто тот случай, когда нужно пройти через те белки, которые остались позади, когда все остальные вкусовые рецепторы исчезли», — говорит Цукер.

Посетите наш новостной блог, чтобы прочитать и оставить комментарии об этой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *