Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
https://ria.ru/20210125/obonyanie-1594335503.html
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19 — РИА Новости, 11.03.2021
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог… РИА Новости, 11.03.2021
2021-01-25T02:17
2021-01-25T02:17
2021-03-11T20:53
распространение коронавируса
общество
россия
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
александр будик
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач. Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.
https://ria.ru/20210124/malysheva-1594329851.html
https://ria.ru/20210106/obonyanie-1592137924.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии, александр будик
Распространение коронавируса, Общество, Россия, Коронавирус COVID-19, Коронавирус в России, Александр Будик
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.
Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — объяснил врач.
Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.
24 января 2021, 01:30Распространение коронавируса
Малышева предупредила о трагических последствиях потери обоняния
Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.
«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — посоветовал Будик.
Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.
6 января 2021, 15:37Распространение коронавируса
Назван срок восстановления обоняния после COVID-19
Коронавирус: потеря обоняния и вкуса отличается от обычной простуды и гриппа
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими — это уже отдельная история).
- Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех
- Британские медики: внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Простой анализ
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
- Антитела исчезают? Можно заразиться повторно? Отвечаем на вопросы об иммунитете к Covid-19
«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, — полагает профессор Филпот. — А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Все дело в носу?
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, — поясняет профессор Лэйн. — Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».
Потеря вкуса: причины и методы лечения
Потеря вкуса может означать частичную или полную потерю вкуса. Многие возможные причины могут привести к потере вкуса, в том числе новые лекарства, проблемы с зубами, простуда или грипп, а также COVID-19.
Вкус, также известный как вкус, является важным ощущением, которое позволяет людям идентифицировать питательные продукты и наслаждаться вкусом. Вкус — это сложное чувство, включающее многие органы и ткани, такие как язык, нёбо, горло и нос. Вот почему запах может влиять на вкус. Медицинский термин для полной потери вкуса — агевзия, а потеря обоняния — аносмия.
Потеря или изменение вкуса может произойти из-за многих различных состояний, например, тех, которые влияют на органы вкуса, нервную систему или инфекцию. Некоторые из этих проблем безвредны, в то время как другие могут потребовать диагностики у врача. Тип лечения будет зависеть от основной причины.
В этой статье обсуждаются возможные причины, по которым человек может потерять чувство вкуса, а также то, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.
Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное восприятие вкуса. У человека с этим расстройством во рту будет сильный стойкий привкус, даже когда он пуст. Вкус часто неприятный и может перебивать вкус других продуктов во время еды. Вкус также может возникать наряду с постоянным жжением во рту человека.
Различают три типа фантомного восприятия вкуса:
Агевзия
Полная потеря чувства вкуса называется агевзией, при которой человек не может ощущать какие-либо вкусы. Однако агевзия встречается редко. По оценкам исследования 2016 года, только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.
Дисгевзия
Дисгевзия вызывает стойкий вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и сделать вкус всех продуктов одинаковым. Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус имеет определенные характеристики, описывая его как:
- неприятный
- прогорклый
- кислый
- соленый
- металлический
гипогевзия
гипогевзия — термин, обозначающий частичную потерю одного вкуса. Человек с гипогевзией может быть не в состоянии определить один из ключевых вкусов:
- горечь
- кислотность
- соленость
- сладость
- умами, приятный, пикантный вкус
- инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда
- COVID-19
- инфекции носовых пазух
- инфекции среднего уха
- плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит
- воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды
- 4
- 4
- операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
- травмы головы
- лучевая терапия при раке этой области тела
Причины нарушения обоняния могут включать:
- старение
- курение
- новообразования в полости носа
- состояния, поражающие нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона
Узнайте больше о потере вкуса и обоняния из-за COVID-19 здесь.
Некоторые лекарства также могут влиять на вкусовые ощущения человека. Эти препараты могут включать:
- антибиотики
- антигистаминные препараты
- химиотерапевтические препараты
- ингибиторы протонной помпы
- Ингибиторы протеинкиназы
Нередки нарушения вкуса. До пандемии более 200 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно посещали врача, чтобы сообщить о проблемах со вкусом или обонянием. По оценкам некоторых экспертов, 5% американцев описали дисгевзию, и почти каждый пятый американец старше 40 лет сообщил об изменении вкусовых ощущений.
Специалисты-отоларингологи могут диагностировать и лечить как обонятельные, так и вкусовые расстройства. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.
Врач может искать наросты во рту или носу, проверять дыхание человека и искать другие признаки инфекции. Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химических веществ.
Врач также может осмотреть ротовую полость и зубы пациента на наличие признаков заболевания и воспаления.
Чтобы помочь диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества непосредственно на язык человека или добавить их в раствор, которым он затем полоскает рот. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.
Может потребоваться время, чтобы определить как тип сенсорной потери, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз является важным шагом на пути к правильному лечению.
Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, вызванных простудой или гриппом, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. У большинства людей чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет. Однако данные свидетельствуют о том, что проблемы с обонянием и вкусом могут сохраняться после заражения SARS-CoV-2, особенно в случаях длительного течения COVID.
Хотя результаты исследований еще неясны, если человек испытывает поствирусную обонятельную дисфункцию или проблемы с обонянием и вкусом после вирусной инфекции, врач может рассмотреть возможность проведения тренировки обоняния и местных кортикостероидов.
Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.
Лечение более серьезных заболеваний, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.
Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы помочь улучшить свое чувство вкуса, в том числе:
- отказ от курения
- улучшение гигиены зубов путем ежедневной чистки зубов щеткой, зубной нитью и использованием лечебного ополаскивателя для рта
- чрезмерного безрецептурные антигистаминные препараты или испарители для уменьшения воспаления в носу
Не всегда возможно предотвратить потерю вкуса, а в некоторых случаях это может быть результатом основных заболеваний, требующих лечения. Тем не менее, люди могут попытаться снизить риск агевзии, вызванной инфекциями, воспользовавшись следующими советами:
- здоровое питание и поддержание водного баланса
- много отдыхать
- правильно мыть руки
- носить маску в общественных местах
- справляться со стрессом
Агезия — медицинский термин, обозначающий полную потерю вкуса. Частичная или полная потеря вкусовых ощущений может произойти по многим причинам, например, из-за проблем во рту или носу. Во многих случаях причина носит временный характер, например инфекция, вызывающая воспаление носовых ходов.
Лечение основного заболевания должно устранить симптомы. Некоторые основные причины, такие как химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут привести к необратимой потере вкуса. Важно, чтобы человек работал в тесном контакте с врачом, чтобы выявить и лечить основную проблему.
Потеря вкуса: причины и методы лечения
Потеря вкуса может означать частичную или полную потерю вкуса. Многие возможные причины могут привести к потере вкуса, в том числе новые лекарства, проблемы с зубами, простуда или грипп, а также COVID-19..
Вкус, также известный как вкус, является важным ощущением, которое позволяет людям идентифицировать питательные продукты и наслаждаться вкусом. Вкус — это сложное чувство, включающее многие органы и ткани, такие как язык, нёбо, горло и нос. Вот почему запах может влиять на вкус. Медицинский термин для полной потери вкуса — агевзия, а потеря обоняния — аносмия.
Потеря или изменение вкуса может быть вызвано многими различными состояниями, например, поражающими органы вкуса, нервную систему или инфекцией. Некоторые из этих проблем безвредны, в то время как другие могут потребовать диагностики у врача. Тип лечения будет зависеть от основной причины.
В этой статье обсуждаются возможные причины, по которым человек может потерять чувство вкуса, а также то, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.
Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное восприятие вкуса. У человека с этим расстройством во рту будет сильный стойкий привкус, даже когда он пуст. Вкус часто неприятный и может перебивать вкус других продуктов во время еды. Вкус также может возникать наряду с постоянным жжением во рту человека.
Различают три типа фантомного восприятия вкуса:
Агевзия
Полная потеря чувства вкуса называется агевзией, при которой человек не может ощущать какие-либо вкусы. Однако агевзия встречается редко. По оценкам исследования 2016 года, только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.
Дисгевзия
Дисгевзия вызывает стойкий вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и сделать вкус всех продуктов одинаковым. Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус имеет определенные характеристики, описывая его как:
- неприятный
- прогорклый
- кислый
- соленый
- металлический
гипогевзия
гипогевзия — термин, обозначающий частичную потерю одного вкуса. Человек с гипогевзией может быть не в состоянии определить один из ключевых вкусов:
- горечь
- кислотность
- соленость
- сладость
- умами, приятный, пикантный вкус
- инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда
- COVID-19
- инфекции носовых пазух
- инфекции среднего уха
- плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит
- воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды
- 4
- 4
- операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
- травмы головы
- лучевая терапия при раке этой области тела
Причины нарушения обоняния могут включать:
- старение
- курение
- новообразования в полости носа
- состояния, поражающие нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона
Узнайте больше о потере вкуса и обоняния из-за COVID-19 здесь.
Некоторые лекарства также могут влиять на вкусовые ощущения человека. Эти препараты могут включать:
- антибиотики
- антигистаминные препараты
- химиотерапевтические препараты
- ингибиторы протонной помпы
- Ингибиторы протеинкиназы
Нередки нарушения вкуса. До пандемии более 200 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно посещали врача, чтобы сообщить о проблемах со вкусом или обонянием. По оценкам некоторых экспертов, 5% американцев описали дисгевзию, и почти каждый пятый американец старше 40 лет сообщил об изменении вкусовых ощущений.
Специалисты-отоларингологи могут диагностировать и лечить как обонятельные, так и вкусовые расстройства. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.
Врач может искать наросты во рту или носу, проверять дыхание человека и искать другие признаки инфекции. Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химических веществ.
Врач также может осмотреть ротовую полость и зубы пациента на наличие признаков заболевания и воспаления.
Чтобы помочь диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества непосредственно на язык человека или добавить их в раствор, которым он затем полоскает рот. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.
Может потребоваться время, чтобы определить как тип сенсорной потери, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз является важным шагом на пути к правильному лечению.
Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, вызванных простудой или гриппом, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. У большинства людей чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет. Однако данные свидетельствуют о том, что проблемы с обонянием и вкусом могут сохраняться после заражения SARS-CoV-2, особенно в случаях длительного течения COVID.
Хотя результаты исследований еще неясны, если человек испытывает поствирусную обонятельную дисфункцию или проблемы с обонянием и вкусом после вирусной инфекции, врач может рассмотреть возможность проведения тренировки обоняния и местных кортикостероидов.
Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.
Лечение более серьезных заболеваний, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.
Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы помочь улучшить свое чувство вкуса, в том числе:
- отказ от курения
- улучшение гигиены зубов путем ежедневной чистки зубов щеткой, зубной нитью и использованием лечебного ополаскивателя для рта
- чрезмерного безрецептурные антигистаминные препараты или испарители для уменьшения воспаления в носу
Не всегда возможно предотвратить потерю вкуса, а в некоторых случаях это может быть результатом основных заболеваний, требующих лечения.