Коронавирус: потеря обоняния и вкуса отличается от обычной простуды и гриппа
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими — это уже отдельная история).
- Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех
- Британские медики: внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Простой анализ
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
- Антитела исчезают? Можно заразиться повторно? Отвечаем на вопросы об иммунитете к Covid-19
«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, — полагает профессор Филпот. — А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Все дело в носу?
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, — поясняет профессор Лэйн. — Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».
Возможные причины притупления рецепторов вкуса
Было ли у вас когда-нибудь, когда ваша любимая жидкость для электронной сигареты внезапно казался без вкуса? Вы подозреваете, что жидкость, возможно, испортилась, поэтому просите друзей попробовать их, и, к вашему удивлению, все они сказали, что на вкус все было так же, как и всегда. В панике из-за возможности потерять чувство вкуса, вы заходите в Интернет и обнаруживаете, что у вас может быть.
Прежде всего, не паникуйте!
Притупления рецепторов вкуса случается как с новыми, так и с опытными вейперами. Есть много причин того, что вызывает у вейпера притупления рецепторов вкуса, и хорошая новость заключается в том, что это состояние не является постоянным. Если оставить его в покое на время, он начнет восстанавливаться самостоятельно. Есть также несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить восстановление, как указано ниже.
Почему вы не получаете аромата от своего вейпа
У нас во рту от 2000 до 8000 вкусовых рецепторов, и, к счастью, они восстанавливаются каждые десять дней. Ваше чувство вкуса, называемое вкусовым ощущением, требует слюны, чтобы ваши вкусовые рецепторы работали должным образом. Вейпинг иногда может вызвать утомление рецепторов, что приводит к сухости во рту, из-за которой не будет достаточного количества слюны. Когда у нас недостаточно слюны, способность ощущать вкус практически отсутствует.
Еще одна причина — это усталость от вкуса. Ваше обоняние и вкусовые рецепторы работают вместе, обеспечивая полное восприятие аромата. Общеизвестно, что запах составляет до 70% воспринимаемого вкуса.
Вкусовые рецепторы различают пять вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Однако разные ароматы одного и того же типа вкуса можно различить только по запаху. Без запаха чистый вкус сладкого яблока мало чем отличался бы от сладкой груши.
Поскольку вейпинг не имеет текстуры, о которой можно было бы говорить, основными отличительными характеристиками являются вкус и аромат. Проблема, как показывают научные эксперименты в начальной школе, заключается в том, что обонятельное чувство теряет свое восприятие аромата, чем дольше оно подвергается его воздействию.
Последняя причина, по которой у многих вейперов проблемы с восприятием ароматов, может быть связано с курением. Если вы бросили курить совсем недавно, и особенно если вы все еще курите, ваша способность полностью ощутить вкус будет затруднена. Курение наносит ущерб здоровью полости рта, включая возможное нарушение обоняния и вкуса. К счастью, со временем ваше чувство вкуса и запаха может восстановиться. Нет никаких конкретных сроков, когда это произойдет, но общее практическое правило — до месяца с момента, когда вы бросите курить.
8 способов избавиться от притупления рецепторов вкуса
- Пейте больше воды. Сохранение водного баланса не только важно для здоровья, но и помогает получить максимум удовольствия от вейпа. Увеличьте потребление воды, особенно если вы часто вейпируете. Независимо от причины сухости во рту, первая рекомендация — всегда пить больше воды.
- Сократите потребление кофеина и алкоголя: напитки, содержащие кофеин или алкоголь, могут начать сушить рот при контакте, и они классифицируются как диуретики, что означает, что они заставляют вас чаще мочиться. Это может привести к обезвоживанию, из-за которого происходит притупления рецепторов вкуса. Если вы испытываете сухость во рту, рекомендуется ограничить потребление этих двух препаратов.
- Вейп без ароматизаторов: Вейп без ароматизаторов — еще один умный способ избавиться от притупления рецепторов вкуса. Это похоже на перерыв от вейпинга, но на самом деле этого не происходит. Неароматизированная жидкость совсем не имеет особого вкуса — только легкая сладость, поэтому вы не пропустите ни одного аромата. Жидкость без вкуса это обычная база для самозамеса. Вы можете найти понравившееся соотношение PG / VG. В качестве бонуса неароматизированная база обычно намного дешевле ароматизированной готовой жидкости.
- Очистите язык. Следите за тем, чтобы язык оставался чистым — это еще один способ добиться оптимального вкуса от вейпа. Не забывайте чистить язык, и если вы хотите сделать еще один шаг, есть скребки для языка, чтобы удалить пленку, которая скапливается на вашем языке.
- Бросьте курить. Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья, — это бросить курить. Это также будет полезно для вашего вкуса. Если вы совсем недавно бросили курить, может потребоваться некоторое время, чтобы ваш вкус вернулся. Не прекращайте попытки бросить!
- Делайте более длительные перерывы между вейпами: если вы заядлый вейпер, это скажется на ваших вкусовых и обонятельных рецепторах. Один из способов сократить время вейпа — повысить уровень никотина. Более высокий уровень никотина должен удовлетворять вас в течение более длительного периода времени без необходимости повторного приема. Если вы не заинтересованы в повышении уровня никотина, просто делайте более длительные перерывы между перерывами на вейп, чтобы дать вашим вкусовым рецепторам отдохнуть.
- Поменяйте жидкость: если вы все время используете один и тот же аромат, в конечном итоге он станет менее ярким, чем был изначально. Обонятельное чувство может настроиться только на один аромат надолго. Если вы хотите побороть вкусовую усталость, немного измените режим. Используйте это как возможность поэкспериментировать с ароматами, которые вы обычно не употребляете. Сделайте перерыв, вы всегда сможете вернуться к нему позже. В идеале вы захотите попробовать использовать ароматизатор из совершенно другой категории. Например, попробуйте аромат кофе или табака, если вы привыкли к фруктовым или сладким, или наоборот.
- Попробуйте ментоловый или охлаждающий ароматизатор: даже если вы не любите ментоловые ароматы, это может быть именно то, что вам нужно прямо сейчас. На самом деле ментолу не нужен запах или вкус для восприятия. Ментол активирует терморецепторы. Ментолированные вейпы могут помочь вам восстановить ваши вкусовые рецепторы и изменить темп ваших типичных фруктовых и десертных вкусов.
Если вы испытываете притупления рецепторов вкуса не волнуйтесь. Такое случается со многими вейперами. Наиболее распространенные причины появления притупления рецепторов вкуса довольно безобидны, и их легко исправить. Если вы используете один и тот же аромат изо дня в день, у вас сухость во рту или вы все еще курите сигарету, вы обязательно испытаете некоторую степень притупления рецепторов вкуса в какой-то момент. В большинстве случаев вы поправитесь всего за несколько часов, хотя в некоторых случаях это может длиться дольше. Чтобы ускорить выздоровление и предотвратить притупления рецепторов вкуса в будущем, попробуйте чередовать разные вкусы, пейте много воды и бросьте курить. Суть в том, что с небольшим количеством времени и некоторыми простыми решениями ваши вкусовые рецепторы должны снова вернуться к жизни, и вы снова сможете испытать свои любимые ароматы!
Даже если вы никогда раньше не испытывали сухости во рту, это может быть результатом приема лекарств в сочетании с вейпингом, который, наконец, вызвал ее. Если проблема не исчезнет, проконсультируйтесь с врачом или стоматологом.
Потеря вкуса: причины и методы лечения
Потеря вкуса может означать частичную или полную потерю вкуса. Многие возможные причины могут привести к потере вкуса, в том числе новые лекарства, проблемы с зубами, простуда или грипп, а также COVID-19.
Вкус, также известный как вкус, является важным ощущением, которое позволяет людям идентифицировать питательные продукты и наслаждаться вкусом. Вкус — это сложное чувство, включающее многие органы и ткани, такие как язык, нёбо, горло и нос. Вот почему запах может влиять на вкус. Медицинский термин для полной потери вкуса — агевзия, а потеря обоняния — аносмия.
Потеря или изменение вкуса может произойти из-за многих различных состояний, например, тех, которые влияют на органы вкуса, нервную систему или инфекцию. Некоторые из этих проблем безвредны, в то время как другие могут потребовать диагностики у врача. Тип лечения будет зависеть от основной причины.
В этой статье обсуждаются возможные причины, по которым человек может потерять чувство вкуса, а также то, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.
Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное восприятие вкуса. У человека с этим расстройством во рту будет сильный стойкий привкус, даже когда он пуст. Вкус часто неприятный и может перебивать вкус других продуктов во время еды. Вкус также может возникать наряду с постоянным жжением во рту человека.
Различают три типа фантомного восприятия вкуса:
Агевзия
Полная потеря чувства вкуса называется агевзией, при которой человек не может ощущать какие-либо вкусы. Однако агевзия встречается редко. По оценкам исследования 2016 года, только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.
Дисгевзия
Дисгевзия вызывает стойкий вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и сделать вкус всех продуктов одинаковым. Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус имеет определенные характеристики, описывая его как:
- грязный
- прогорклый
- кислый
- соленый
- металлический
гипогевзия
гипогевзия частичная потеря одного типа вкуса. Человек с гипогевзией может быть не в состоянии определить один из ключевых вкусов:
- горечь
- кислинка
- соленость
- сладость
- умами, приятный пикантный вкус
Другие причины
Возможные причины вкуса расстройства и потеря вкуса могут включать:
- инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда
- COVID-19
- инфекции носовых пазух
- инфекции среднего уха
- плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит 024
- операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
- травмы головы
- лучевая терапия при раке этой области тела
Причины нарушения обоняния могут включать:
- старение
- курение
- новообразования в полости носа
- состояния, поражающие нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона
Узнайте больше о потере вкуса и обоняния из-за COVID-19 здесь.
Некоторые лекарства также могут влиять на вкусовые ощущения человека. Эти препараты могут включать:
- антибиотики
- антигистаминные препараты
- химиотерапевтические препараты
- ингибиторы протонной помпы
- Ингибиторы протеинкиназы
Нередки нарушения вкуса. До пандемии более 200 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно посещали врача, чтобы сообщить о проблемах со вкусом или обонянием. По оценкам некоторых экспертов, 5% американцев описали дисгевзию, и почти каждый пятый американец старше 40 лет сообщил об изменении вкусовых ощущений.
Специалисты-отоларингологи могут диагностировать и лечить как обонятельные, так и вкусовые расстройства. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.
Врач может искать наросты во рту или носу, проверять дыхание человека и искать другие признаки инфекции. Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химических веществ.
Врач также может осмотреть ротовую полость и зубы пациента на наличие признаков заболевания и воспаления.
Чтобы помочь диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества непосредственно на язык человека или добавить их в раствор, которым он затем полоскает рот. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.
Может потребоваться время, чтобы определить как тип сенсорной потери, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз является важным шагом на пути к правильному лечению.
Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, вызванных простудой или гриппом, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. У большинства людей чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет. Однако данные свидетельствуют о том, что проблемы с обонянием и вкусом могут сохраняться после заражения SARS-CoV-2, особенно в случаях длительного течения COVID.
Хотя результаты исследований еще неясны, если человек испытывает поствирусную обонятельную дисфункцию или проблемы с обонянием и вкусом после вирусной инфекции, врач может рассмотреть возможность проведения тренировки обоняния и местных кортикостероидов.
Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.
Лечение более серьезных заболеваний, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.
Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы помочь улучшить свое чувство вкуса, в том числе:
- отказ от курения
- улучшение гигиены зубов путем ежедневной чистки зубов щеткой, зубной нитью и использованием лечебного ополаскивателя для рта
- чрезмерного безрецептурные антигистаминные препараты или испарители для уменьшения воспаления в носу
Не всегда возможно предотвратить потерю вкуса, а в некоторых случаях это может быть результатом основных заболеваний, требующих лечения. Тем не менее, люди могут попытаться снизить риск агевзии, вызванной инфекциями, воспользовавшись следующими советами:
- При нахождении здоровой диеты и поддержание гидратации
- Частичная или полная потеря вкусовых ощущений может произойти по многим причинам, например, из-за проблем во рту или носу. Во многих случаях причина носит временный характер, например инфекция, вызывающая воспаление носовых ходов.
Лечение основного заболевания должно устранить симптомы. Некоторые основные причины, такие как химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут привести к необратимой потере вкуса. Важно, чтобы человек работал в тесном контакте с врачом, чтобы выявить и лечить основную проблему.
Потеря вкуса: причины и методы лечения
Потеря вкуса может означать частичную или полную потерю вкуса. Многие возможные причины могут привести к потере вкуса, в том числе новые лекарства, проблемы с зубами, простуда или грипп, а также COVID-19..
Вкус, также известный как вкус, является важным ощущением, которое позволяет людям идентифицировать питательные продукты и наслаждаться вкусом. Вкус — это сложное чувство, включающее многие органы и ткани, такие как язык, нёбо, горло и нос. Вот почему запах может влиять на вкус. Медицинский термин для полной потери вкуса — агевзия, а потеря обоняния — аносмия.
Потеря или изменение вкуса может быть вызвано многими различными состояниями, например, поражающими органы вкуса, нервную систему или инфекцией. Некоторые из этих проблем безвредны, в то время как другие могут потребовать диагностики у врача. Тип лечения будет зависеть от основной причины.
В этой статье обсуждаются возможные причины, по которым человек может потерять чувство вкуса, а также то, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.
Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное восприятие вкуса. У человека с этим расстройством во рту будет сильный стойкий привкус, даже когда он пуст. Вкус часто неприятный и может перебивать вкус других продуктов во время еды. Вкус также может возникать наряду с постоянным жжением во рту человека.
Различают три типа фантомного восприятия вкуса:
Агевзия
Полная потеря чувства вкуса называется агевзией, при которой человек не может ощущать какие-либо вкусы. Однако агевзия встречается редко. По оценкам исследования 2016 года, только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.
Дисгевзия
Дисгевзия вызывает стойкий вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и сделать вкус всех продуктов одинаковым. Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус имеет определенные характеристики, описывая его как:
- грязный
- прогорклый
- кислый
- соленый
- металлический
гипогевзия
гипогевзия частичная потеря одного типа вкуса. Человек с гипогевзией может быть не в состоянии определить один из ключевых вкусов:
- горечь
- кислинка
- соленость
- сладость
- умами, приятный пикантный вкус
Другие причины
Возможные причины вкуса расстройства и потеря вкуса могут включать:
- инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда
- COVID-19
- инфекции носовых пазух
- инфекции среднего уха
- плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит 024
- операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
- травмы головы
- лучевая терапия при раке этой области тела
Причины нарушения обоняния могут включать:
- старение
- курение
- новообразования в полости носа
- состояния, поражающие нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона
Узнайте больше о потере вкуса и обоняния из-за COVID-19 здесь.
Некоторые лекарства также могут влиять на вкусовые ощущения человека. Эти препараты могут включать:
- антибиотики
- антигистаминные препараты
- химиотерапевтические препараты
- ингибиторы протонной помпы
- Ингибиторы протеинкиназы
Нередки нарушения вкуса. До пандемии более 200 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно посещали врача, чтобы сообщить о проблемах со вкусом или обонянием. По оценкам некоторых экспертов, 5% американцев описали дисгевзию, и почти каждый пятый американец старше 40 лет сообщил об изменении вкусовых ощущений.
Специалисты-отоларингологи могут диагностировать и лечить как обонятельные, так и вкусовые расстройства. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.
Врач может искать наросты во рту или носу, проверять дыхание человека и искать другие признаки инфекции. Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химических веществ.
Врач также может осмотреть ротовую полость и зубы пациента на наличие признаков заболевания и воспаления.
Чтобы помочь диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества непосредственно на язык человека или добавить их в раствор, которым он затем полоскает рот. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.
Может потребоваться время, чтобы определить как тип сенсорной потери, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз является важным шагом на пути к правильному лечению.
Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, вызванных простудой или гриппом, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. У большинства людей чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет. Однако данные свидетельствуют о том, что проблемы с обонянием и вкусом могут сохраняться после заражения SARS-CoV-2, особенно в случаях длительного течения COVID.
Хотя результаты исследований еще неясны, если человек испытывает поствирусную обонятельную дисфункцию или проблемы с обонянием и вкусом после вирусной инфекции, врач может рассмотреть возможность проведения тренировки обоняния и местных кортикостероидов.
Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.
Лечение более серьезных заболеваний, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.
Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы помочь улучшить свое чувство вкуса, в том числе:
- отказ от курения
- улучшение гигиены зубов путем ежедневной чистки зубов щеткой, зубной нитью и использованием лечебного ополаскивателя для рта
- чрезмерного безрецептурные антигистаминные препараты или испарители для уменьшения воспаления в носу
Не всегда возможно предотвратить потерю вкуса, а в некоторых случаях это может быть результатом основных заболеваний, требующих лечения.