Кишечная инфекция у детей — лечение, симптомы, профилактика
Мы лечим детей по принципам доказательной медицины: выбираем только те методы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность. Никогда не назначим лишних обследований и лекарств!
Записаться по WhatsApp
Цены Врачи
Первая детская клиника доказательной медицины в Москве
Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.
Лечение по мировым стандартам
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.
В Фэнтези лучшая команда докторов!
Педиатры и узкие специалисты Фэнтези — доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.
Предельная безопасность лечения
Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI
У нас весело, как в гостях у лучших друзей
Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.
Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте
Другие услуги раздела «Педиатрия»
- Консультация педиатра
- Программа управления здоровьем ребенка
Частые обращения
- Острый бронхиолит у детей: диагностика и лечение
- ОРВИ
- Ангина стрептококковый тонзиллит
- Часто болеющий ребенок
- Пневмония (воспаление легких) у детей
- Сыпь у ребенка
- Колики
- Проблемы вскармливания
- Длительный кашель у ребенка: диагностика и лечение
- Острый бронхит у детей: диагностика и лечение
- Пневмония (воспаление легких) у детей: диагностика и лечение
- Ложный круп у ребенка
- Вирус Коксаки у ребенка
- Ребенка укусил клещ! Что делать?
Оплата онлайн
Документы онлайн
Онлайн сервисы
Острые кишечные инфекции у детей и их профилактика / Новости / Детская поликлиника №1
В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея. ОКИ – полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.На современном этапе ОКИ по-прежнему имеют широкое распространение. Согласно материалам ВОЗ в развивающихся странах у детей младше 5 лет ежегодно возникает 1 млрд. эпизодов диареи (в среднем 3 – 4 эпизода диареи в год на 1 ребенка). Вследствие диареи ежегодно умирает 3 миллиона детей (около 80% из них — в возрасте до 2 лет). ОКИ занимают 2 место по распространенности после ОРИ. Регистрируется ежегодно 9 – 10 случаев заболевания на 1000 детей в возрасте до 14 лет. По данным ДИКБ за 1999 год в структуре заболеваемости ОКИ 35,4% составила ротавирусная инфекция, 18,4% — шигеллезы, 9,5% — сальмонеллезы, 6,1% — ОКИ, вызванные УПФ, 30,6% — ОКИ неустановленной этиологии.В проблеме их изучения особую актуальность на современном этапе приобретают вопросы своевременной ранней диагностики; характера клинического течения болезни; дифференциальной диагностики; развития осложнений, приводящих к неблагоприятным исходам; а также проводимой адекватной этиопатогенетической терапии.


Для вирусных диарей характерна клиника гастроэнтерита или энтерита с обильным водянистым стулом без патологических примесей или с небольшим их количеством. Рвота по частоте преобладает над диареей и нередко возникает обезвоживание, обычно I степени. Интоксикация, как правило, не выражена и даже при эксикозе весьма умеренна, температура тела держится на субфебрильных цифрах, иногда достигает 38°С и несколько выше. За невыраженность интоксикации свидетельствует тот факт, что после рвоты ребенок может поесть, играет и ощущает себя вполне удовлетворительно. Редко ротавирусная инфекция может протекать по варианту изолированного гастрита, без диареи. Следует констатировать, что при вирусной диарее отсутствуют воспалительные изменения в гемограмме и копрограмме, а тяжесть болезни определяется степенью дегидратации при невыраженных или кратковременных симптомах интоксикации.При ОКИ бактериальной этиологии характер стула зависит от этиологии заболевания. При сальмонеллезе стул носит энтеритный характер – обильный, водянистый с примесью довольно большого количества слизи зеленого цвета, так называемый стул вида «болотной тины». В случае выраженных эрозий на слизистой кишечника в стуле появляется примесь крови, которая, равномерно распределяясь, придает ему вид «мясных помоев».

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых инфекций.
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Эфирные масла для детей: Эфирные масла, безопасные для детей
Эфирные масла для детей: Эфирные масла, безопасные для детей | Эдемский сад Перейти к основному содержанию Успокойте вздутие живота, успокойте раздражение кожи и легко усните с нашей 100% чистой коллекцией эфирных масел, безопасной для детей от 2 лет. Изучите как отдельные, так и наши запатентованные смеси эфирных масел, чтобы найти то, что вам нужно, чтобы вся ваша семья была здоровой и счастливой.
Что делает наши эфирные масла безопасными для детей? Наши смеси эфирных масел OK For Kids были тщательно разработаны ароматерапевтами и химиками по эфирным маслам с учетом безопасности вашего ребенка. Каждая из наших смесей содержит эфирные масла, которые были исследованы, протестированы и проверены на качество для обеспечения безопасности и эффективности.
Сортировать по Лидеры продажПо алфавиту: A-ZПо алфавиту: Z-APЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкойНовейшие
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 14,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 12,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 12,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 13,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из 12,95 $
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 12,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 14,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 11,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 12,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> от $ 12,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> от $ 10,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 16,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из 14,95 $
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 12,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 12,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> от $ 10,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 11,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> от $ 10,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> от $ 10,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 12,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из 9,95 $
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 17,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 37,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> от $ 20,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 16,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> от $ 90,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 9,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из $ 11,95
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из 24,95 $
1, ‘m:visible’: варианты доступны > 1 }» v-html=»formattedPrice»> из
Подходят ли искусственные подсластители детям? – Cleveland Clinic
Диетическая сода. Кетчуп с низким содержанием сахара. Легкий йогурт.
Что общего у всех этих продуктов? Все они являются обычными продуктами на полках продуктовых магазинов, и все они, вероятно, содержат искусственные подсластители в той или иной форме.
Это вещества, которые придают продуктам питания и напиткам сладкий вкус с минимальным содержанием калорий и без сахара. А в одном из недавних исследований более чем каждый четвертый ребенок сообщил, что в определенный день ел или выпивал что-то, содержащее искусственный подсластитель.
Хотя некоторые люди думают, что замена сахара на искусственные подсластители — это простой способ снизить потребление сахара их детьми, остается много вопросов об этом. Безопасны ли искусственные подсластители для детей? И действительно ли они помогают похудеть? К сожалению, ответы не совсем однозначны.
Затруднительная ситуация с сахаром
По данным Американской академии педиатрии, 17% калорий в рационе детей приходится на сахар, и половина этого количества приходится на напитки с добавлением сахара. (Для справки: в Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 гг. рекомендуется, чтобы не более 10% дневной нормы калорий приходилось на добавленный сахар.)
«Чрезмерное потребление сахара, особенно из сахаросодержащих напитков, способствует детскому ожирению», — говорится в сообщении. детский диетолог Ханна Фриман, MS, RD, CSP, LD. По ее словам, сахар быстро переваривается в организме, что может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, из-за которых ребенок может чувствовать себя голодным после еды или заставить его хотеть еще больше сахара.
Для ребенка, которому требуется от 1300 до 1500 калорий в день, достаточно одной 12 унций. Одна только банка содовой может подтолкнуть их к рекомендуемому пределу добавления сахара в 10%.
Рекламная политика
«Я обнаружил, что многие дети с ожирением могут выпивать до трех-четырех подслащенных напитков в день, что намного превышает суточную норму добавленного сахара», — добавляет Фримен.
В сахаре также отсутствуют пищевые волокна, витамины и минералы, объясняет Фримен. Таким образом, если дети потребляют большой процент своих калорий из сахара, они, вероятно, упускают другие продукты, которые обеспечивают основные питательные вещества, необходимые для роста и развития.
Подсластители
Поскольку искусственные подсластители содержат минимальное количество калорий и не содержат сахара, они не вызывают неприятных скачков уровня сахара в крови, и некоторые люди считают, что они полезнее сахара.
Некоторые из наиболее узнаваемых:
- Сукралоза (Splenda®).
- Сахарин (Sweet’N Low®).
- Стевия (Truvia®).
- Ацесульфам калия или Ace-K (Sweet One®).
- Экстракт плодов монаха.
- Аспартам (Equal®).
Но не совсем ясно, являются ли искусственно подслащенные продукты и напитки более полезными, чем сладкие продукты и напитки. Когда дело доходит до веса, Фриман отмечает, что некоторые исследования показали связь между искусственными подсластителями и кратковременной потерей или стабильностью веса, но исследования их долгосрочного воздействия отсутствуют.
Еще многое предстоит узнать о других способах воздействия искусственных подсластителей на здоровье людей. Некоторые исследования показали, что некоторые из них могут изменить состав важных бактерий в кишечнике. Ранние исследования на животных также связывали определенные подсластители с повышенным риском развития рака, но более новые исследования не обнаружили этой связи.
Политика в отношении рекламы
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило допустимые уровни ежедневного потребления подсластителей, то есть количество, которое считается безопасным для потребления в зависимости от массы тела человека. Но поскольку производители не обязаны точно раскрывать, сколько подсластителя они добавляют в продукты, родителям нелегко узнать, сколько потребляет их ребенок.
Freeman предлагает следующее общее руководство: «Ребенку с ожирением, который пьет несколько подслащенных напитков в день, может быть полезно заменить эти напитки альтернативными напитками без сахара, чтобы снизить потребление сахара и калорий. Но я обычно рекомендую не более одного или двух 8 унций. чашек напитков, содержащих некалорийные подсластители в день».
Стратегии сокращения потребления сахара
Важно помнить, что «без сахара» — это не то же самое, что полезно для здоровья. Лучший вариант в целом — настроить детей на долгосрочный успех, помогая им выработать здоровые привычки питания, основанные на цельных продуктах и минимальном добавлении сахара.
«Есть убедительные доказательства того, что более низкое потребление добавленных сахаров связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, и умеренные доказательства снижения риска ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака у взрослых», — говорит Фриман.
Она предлагает следующие советы по минимизации потребления добавленного сахара в семье:
- Сделайте воду и коровье молоко любимыми напитками для детей.
- Читайте этикетки на продуктах и выбирайте продукты, содержащие менее 10 граммов сахара на порцию.