Ощущение горечи на языке: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

причины жжения на кончике, что это значит, а также устранение симптома

Время на чтение: 11 минут

А А

Горечь на языке нередко появляется именно у людей после 40 лет.

Связано это как с заболеваниями внутренних органов, так и с неправильным образом жизни.

Оставлять этот симптом без внимания не стоит, желательно обратиться к врачу.

Причины и особенности появления горечи на языке

Что это значит? Характер заболевания определяется анамнезом, сопровождающим горечь в ротовой полости. Учитывается периодичность симптома и длительность его наличия.

Исходя из этого, можно предположить причину, предшествующую появлению горькому привкусу на языке.

Причины вызванные болезнями

Постоянно появляющаяся горечь может свидетельствовать о наличии следующих недугов.

Заболеваниях печени:
  • цирроз — недуг, при котором паренхимная ткань органа заменяется на соединительную фиброзную;
  • гепатит — характеризуется появлением боли в подреберье с правой стороны.
Болезни желудка:
  • гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка.
    А при его хронической форме появляется чувство сдавливания в подложечной области после употребления пищи;
  • диспепсия желудка – недуг, проявляющийся в виде нарушения деятельности пищеварительного тракта.
    Сопровождается задержкой пищи в желудке, увеличением выработки желудочного сока, появлением горького вкуса на языке.
    Этоо может быть вызвано сбоями в работе нервной системы;
  • язвенная болезнь – повреждение участка слизистой оболочки желудка, вследствие пагубного воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи.
    Язва характеризуется периодичностью появления болей, связанной с сезонностью или приемом определенной пищи.
    Горький привкус во рту дает именно язва верхней части желудка, которая также сопровождается изжогой, слюнотечением, рвотой, отрыжкой.
Патология пищевода

Может проявляться в виде хронической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, суть которой заключается в выбросе содержимого желудка в пищевод.

Имейте в виду! Многократные забросы вызывают воспаление пищевода.

Заболевания эндокринной системы:
  • сахарный диабет – недуг, связанный с нарушением усвоения глюкозы организмом и стойким ее повышением в крови;
  • гипотериоз – длительная нехватка гормонов щитовидной железы.
Заболевания кишечника, влияющие на появление горечи во рту:
  • энтерит – воспаление тонкого кишечника.
    Оно может сопровождаться повышением температуры тела, болями в околопупочной области, поносом, рвотой, урчанием в кишечнике, сердечными расстройствами, судорогами, интоксикацией, обезвоживанием;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, хроническая форма которого сопровождается изжогой, тяжестью в подложечной области, рвотой;
  • колит – воспаление толстого кишечника.
    Для его острой формы присущи резкие боли в животе, постоянные позывы на дефекацию, гиповитаминоз, похудение.
Болезни ротовой полости

Следует знать! Выделяют основные стоматологические заболевания, сопровождающиеся горечью на языке:

  • стоматит.
    Возникает из-за плохой гигиены рта, болезней ЖКТ и проявляется в виде покраснения, отечности языка и десен, белого и желтого налета, неприятного запаха изо рта, вкусовых нарушений;
  • глоссит.
    Воспаление языка, появляющееся по причине чрезмерного размножения патогенных бактерий, при травмах.
    Это влечет образование налета, изменение цвета, неприятный привкус, проблемы с речью;
  • гингивит.
    Воспаление десен, способствующее появлению зуда, противного запаха изо рта, кровоточивости десен, извращенного вкуса.
Заболевания желчного пузыря

Будьте в курсе! Среди патологий желчного пузыря, влияющих на появление горького привкуса во рту, выделяют:

  • желчекаменная болезнь (холелитиаз) – появление камней в желчевыводящих путях с последующим застоем желчи.
    Горечь характерна именно для диспептической формы заболевания из-за постоянной отрыжки и заброса желчи;
  • холангит – воспаление желчных путей, сопровождающееся повышением температуры, ознобом, потливостью, чувством распирания, интоксикацией;
  • дискинезия желчных протоков – чрезмерные или недостаточные сокращения стенок, характеризующиеся тупой ноющей болью под ребром;
  • холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся рвотой, болью под ребрами, интоксикацией организма, горьким вкусом на языке.
Заражение паразитами

Нужно знать! Провоцировать появление горечи во рту могут и заражения паразитами:

  • лямблиоз – заражение тонкого кишечника простейшими организмами.
    Приводит к болям в животе, тошноте, атопическому дерматиту, повышенной утомляемости из-за выделения глистами продуктов жизнедеятельности;
  • аскаридоз – заселение организма аскаридами, которые, размножаясь в кишечнике, вызывают отравление, тошноту, потерю аппетита, абсцесс печени;
  • эхинококк – начальная стадия зарождения ленточного червя.

    Его личинки которого растут в печени и по мере роста сдавливают ее желчные протоки, что вызывает боли.
Беременность

Обратите внимание! Появление горького привкуса во рту в начале беременности происходит по причине увеличившегося уровня гормона прогестерон.

Этот гормон расслабляет не только матку, но и стенки ЖКТ, что позволяет соляной кислоте забрасываться в пищевод.

На поздних сроках матка сдавливает желчные протоки и вызывает застой желчи.

Это также способствует появлению горечи во рту.

Психические расстройства

Горечь во рту могут вызывать и расстройства психики:

  • эпилепсия – хроническое проявление судорог с потерей сознания, сопровождается горечью во рту именно при височном типе в период обострения обоняния;
  • инсульт, опухоль мозга, ЧМТ – характеризуются расстройствами вкусовых ощущений, нарушением зрения и памяти;
  • депрессии, маскирующиеся под стоматологические проблемы, такие как боль в языке, горечь, жжение, онемение рта, но при обследовании внешние проблемы не обнаруживаются;
  • шизофрения – психическое расстройство, вызывающее в том числе и вкусовые галлюцинации;
  • травма лицевого или языкового нерва, с последующим нарушением вкуса.

Знайте! Длительно присутствующее чувство горечи на языке может быть ранним симптомом бокового амиотрофического склероза.

Патология в процессе развития будет поражать верхние и нижние нейроны, вызывая паралич и атрофию мышц. Такой вид склероза не излечим.

Причины, не связанные с болезнями

У здорового человека также может появляться горечь на языке при:

  • курении и употреблении алкоголя натощак;
  • приеме антибиотиков, желчегонных препаратов, антидепрессантов, антигистаминных средств, твавяных настоев, например, зверобоя;
  • стрессах, способствующих отказу от пищи, что тем самым нарушает выработку желчи и появляется горький привкус;
  • ОРВИ, грипп, при которых отекают стенки носоглотки и могут нарушаться вкусовые ощущения;
  • злоупотреблении кофе или слишком крепким чаем
    утром без дополнительной еды;
  • отравлении тяжелыми металлами, ядовитыми грибами, алкоголем.
    В результате этого нарушаются функции печени, почек, желчного пузыря.
    Это в свою очередь способствует выделению азотистых соединений через слюну или появлению вкусовых галлюцинаций;
  • поедание большого количества кедровых орешков;
  • установке зубных коронок, протезов, пломб, выделяющих привкус горечи;
  • физических нагрузках, что говорит о застойных процессах в организме.

Если горечь появляется только по утрам, это может говорить о наличии заболеваний горла, острого синусита или о злоупотреблении кофе, чаем, чесноком.

Прочая симптоматика, которая может сопровождать ощущение горечи

Следует знать! Дополнительные симптомы, сопутствующие вкусу горечи на языке:

  • желтый налет на языке – заболевания печени, желчевыводящих путей, язва, гастрит;
  • боль справа под ребрами – патологии в печени;
  • противный запах изо рта, изжога, серый налет на языке – язва желудка, гастрит;
  • белый налет на языке – молочница, сниженный иммунитет;
  • тяжесть в животе, повышенная температура, горячие конечности, озноб – воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • тошнота – вирусный гепатит, язвенная болезнь, отравление тяжелыми металлами, рефлюкс;
  • коричневый налет на корне языка – дефицит железа, интоксикация кишечника.

Появление поноса или запора, метеоризма, горечи во рту на фоне отсутствия аппетита может говорить о наличии аллергической реакции.

Почему может возникать горечь?

Горький привкус может возникать по многим причинам и сопровождаться жжением, болями, появляться на кончике языка и у его основания.

Горечь на языке и жжение

Имейте в виду!

Помимо горечи может появиться жжение, на возникновение которого влияют:

  • кандидоз;
  • аллергия;
  • снижение гормонов щитовидки;
  • диабет;
  • проблемы с почками и сердцем;
  • депрессия, невроз;
  • рефлюксная болезнь.

Горечь на кончике языка

Справка! Причинами появления горечи именно на кончике языка являются:

  • отравление;
  • болезни печени;
  • гормональные нарушения;
  • болезни ЖКТ, в том числе онкология;
  • желчекаменная болезнь;
  • инфекции ЖКТ;
  • глистная инвазия.

К какому врачу обращаться при подобном симптоме и что сделать для диагностики?

При появлении горечи на языке надо обратиться к:

  • гепатологу, если также есть боль в правом подреберье и желтый налет;
  • гастроэнтерологу при сопутствующей тяжести в желудке, тошноте, боли в загрудинном пространстве, сером или белом налете на языке;
  • эндокринологу, если постоянно имеется чувство жажды, голода, слабости, снижена память, появились отеки;
  • стоматологу при наличии противного запаха, кровоточивости десен, усиленного слюноотделения;
  • гинекологу для беременных;
  • паразитологу-инфекционисту при подозрении на глистную инвазию;
  • психотерапевту, если есть чувство тревоги, постоянно плохое депрессивное настроение.

Диагностика

Для установления причины используют следующие методы диагностики:

  • гастроскопия;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на наличие глистов;
  • анализ крови на гормоны щитовидки;
  • осмотр полости рта.

Помните! При устойчивой рвоте в сочетании с горечью во рту стоит немедленно вызвать скорую помощь, ведь это может быть отравление тяжелыми металлами или токсичными веществами.

Что делать для лечения и устранения симптома горечи?

Основные методы лечения горечи на языке:

  1. Принимать гепатопротекторы для печени – Эссенциале, Гептрал, Карсил.
  2. Для лечения желчекаменной болезни применяются – Осалмид, Хофитол, Аллохол, Уролесан в сочетании с диетой.
  3. При отравлении надо промыть желудок, пить слабый раствор марганцовки и чистую питьевую воду.
  4. Стоматологические проблемы можно устранить при помощи профессиональной чистки зубов, полосканий готовыми антисептиками для полости рта, заменой протезов, дающих горечь.
  5. При болях в желудке принимать Алмагель, Маалокс, Фестал.

Народные рецепты

Следует знать! Устранить периодически появляющуюся горечь на языке, не связанную с серьезными заболеваниями в острой стадии можно при помощи:

  1. Соблюдения диеты без острого, кислого, копченого, пересоленного;
  2. Настоя ромашки, сделанного из расчета 1 ч. л. сушеных цветков на 250 мл кипятка.
    Настаивать полчаса. Пить по 1 стакану в день.
  3. Отвара из семян льна: 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка и проварить на медленном огне до состояния киселя, затем охладить, процедить и пить утром и вечером по стакану.
  4. Свежевыжатых соков из огурца, моркови, свеклы, картофеля, так как они нормализуют работу желудка и кишечника.
  5. Ватного тампона, смоченного в пищевой соде. Протирать язык от белого налета не менее 2 раз в день.
  6. Отваров калины, шиповника, мяты вместо кофе и чая.
  7. Во время отдыха подкладывать под голову и верхнюю часть спины подушку, чтобы желудочный сок не поднимался ко рту.
  8. Пить чистую воду маленькими глотками весь день.
  9. Ужинать не позднее 3 часов до сна.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о возможных причинах горечи во рту:

Горечь на языке может быть безобидным симптомом нарушений в питании или правильном образе жизни.

Также симптом может указывать на болезни, которые могут привести даже к летальному исходу.

Самостоятельно пить лекарства не стоит, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Рейтинг автора

1336

Написано статей

225

Об авторе

Горечь во рту как симптом отравления

Если на фоне отравления или после него возникает горечь во рту, это симптом, который должен встревожить пациента и врача. Появление горького вкуса на языке или в полости рта, не связанного с употреблением питания, которое должно его вызывать в норме, может указывать на присутствие яда, проникающего в слюну, либо на патологии печени, страдающей в результате интоксикации. Нередко к такому ощущению приводят вредные привычки, патологии нервной системы в области зоны, анализирующей вкус, а также метаболические нарушения, приводящие к образованию веществ, обладающих горьким привкусом.

Когнитивная усталость на фоне информационной перегрузки и стресса: как с ней бороться?
Как собраться с мыслями и улучшить внимание и память: советы экспертов.

Причины изменения вкуса: вредные привычки, патологии пищеварения


Нередко отравление возникает, когда яды или токсины попадают в организм не только с питанием, через пищеварительный тракт, но и иными путями. Возможны другие варианты отравления, когда опасные вещества проникают через дыхательные пути, попав на поверхность кожи резорбируясь с нее, а также всасываясь со слизистых рта или носа, гениталий. Опасные соединения проникают в системный кровоток, влияя на органы и системы в разной степени, в зависимости от чувствительности тканей и тропности ядов. Нередко изменение вкуса происходит по причине негативного влияния различных отравляющих веществ. Наиболее часто это вредные привычки, приводящие к хронической интоксикации организма никотином, алкоголем или же иными веществами. Зачастую наличие вредных привычек утяжеляет и отравления другого типа, усиливая субъективно неприятные ощущения.

Кроме того, причинами горечи во рту при отравлениях могут служить поражения периферических или же центральных отделов нервной системы, проблемы с работой печени и желчного пузыря, заброс содержимого кишечника в желудок и пищевод, а оттуда в ротовую полость (рефлюкс). Также может давать неприятный вкус выделение токсинов со слюной в полости рта или желудочным соком. В некоторых случаях воздействие нефротоксичных ядов приводит к выделению со слюной азотистых шлаков, имеющих горький привкус. Кроме того, стоит помнить: вредные привычки, такие как курение и вейперство, могут приводить к извращению работы вкусовых рецепторов. В силу этого привычное питание может восприниматься с ощущением горечи во рту.

Что происходит при отравлении

Зачатую токсины, влияя на нервную систему, как в области восприятия вкуса (головной мозг), так на периферии (рецепторы языка), приводят к извращениям в ощущении вкуса. Такое свойство при отравлениях проявляют тяжелые металлы — кадмий, ртуть, свинец и соединения фосфора. Может приводить к ощущению горького вкуса отравление алкоголем и мышьяком, токсином ботулизма и ядовитыми грибами, некоторыми органическими соединениями. Некоторые из соединений негативно влияют на моторику пищеварительной трубки, что приводит к расслаблению сфинктеров и забросу содержимого их кишки в желудок, а из желудка в пищевод.

Жирорастворимые яды способны к проникновению внутрь клеток, в том числе и нервных, из-за чего отравление приводит не только к нарушению вкуса, но и тяжелым неврологическим осложнениям, галлюцинациям, психозам, расстройству деятельности сердца и дыхания.

Патологии печени как причина горечи


Любое отравление, так или иначе, происходит по причине недостаточной работы печени по детоксикации, особенно если это яд, приводящий к гибели ее клеток. Нередко гепатотоксичные вещества приводят к тяжелой патологии печени, вплоть до формирования ее недостаточности, когда помочь может только радикальное лечение в виде пересадки органа. Если изначально имеется патология печени (гепатиты, фиброз, цирроз), все отравления протекают гораздо тяжелее, и прогнозы при них более неблагоприятные.

Если это острое отравление с вовлечением гепатоцитов, патология печени проявит себя желтизной кожи и слизистых оболочек, белков глаз и горечью во рту, тошнотой и проблемами со стулом. При хронических интоксикациях постоянные поражения печеночных клеток приводят к таким патологиям печени как гепатит с переходом в цирроз. Классическим примером проблем с печенью можно считать хроническое алкогольное отравление, при котором погибают печеночные клетки, постепенно замещаясь жировыми, а затем соединительной тканью. Повреждение печеночных протоков приводит к появлению горечи во рту, нарушениям пищеварения, свертывания крови, иммунной защиты.

Что формирует горечь во рту?

Помимо дисфункций печени, горечь во рту может формироваться в результате иных воздействий на организм. Слизистые оболочки и кожа работают, в том числе, и как органы выделения. На фоне токсических поражений почек, когда с мочой не может вывестись весь объём отравляющих веществ, горечь во рту возникает при выделении азотистых соединений на слизистых. Такого рода ощущение может быть при отравлении свинцом, параллельно с этим будет образовываться темная кайма на деснах, развивается боль в животе, колики, запоры, потери сознания.

Нередко горечь во рту формируется на фоне интоксикацией ртутью или мышьяком. Обычно это профессиональные патологии, связанные с работой на вредных производствах.

Влияние питания на образование вкуса


Нередко испорченное или недоброкачественное питание становится причиной отравления, так как внутри продуктов образуются опасные токсины, производимые патогенными микробами. Но не только микробы могут приводить к порче питания и образованию горечи во рту, на это способны также плесневые грибки и иные причины. Так, если продукт заражен плесневым грибком, внутри пищи могут образоваться афлатоксины. Они приводят к интоксикации, а также грозят перерождением клеток печени в опухолевые, с разрастанием новообразования. По мере роста опухоли также может происходить сдавление желчных протоков, что формирует горечь во рту.

Опасными могут быть ядовитые грибы, особенно мухоморы и бледные поганки, которые приводят к поражению печени, тошноте, рвоте, проблемам с работой сердца и нервной системы. Опасным будет и ботулотоксин, попадающий в организм с консервированными продуктами питания. Он приводит к появлению горечи во рту на фоне отравления, а также параличу мышц, в том числе дыхательных и сердечной.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной – 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. – 2007

Можно ли обнаружить горький привкус вне языка? · Frontiers for Young Minds

Abstract

Горький, сладкий, кислый, соленый и острый вкусы могут ощущаться языком через соответствующие вкусовые рецепторы. Вкус горького очень важен в природе. Он защищает нас от вредных продуктов, которые обычно имеют горький вкус. В этом исследовании мы искали клетки с рецепторами горького вкуса. Чтобы сделать их видимыми, мы пометили их зеленым флуоресцентным белком. Эти зеленые клетки были обнаружены на языке, как и ожидалось, но они также были обнаружены и в других местах, которые легко подвергаются воздействию вредных веществ, таких как дыхательные пути, кишечник и уретра. Наша работа также показала, что клетки, экспрессирующие горькие рецепторы, могут иметь способность активировать иммунную систему. На самом деле мы не можем чувствовать горечь нигде, кроме языка, но рецепторы горького вкуса в других частях тела могут функционировать по-другому.

Как мы можем различать вкусы?

Когда пища попадает в рот, маленькие молекулы пищи ощущаются языком. Мы знаем, что разные продукты имеют разный вкус. Мы можем ощущать пять различных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и пикантный. Мы воспринимаем эти пять вкусов по-разному, потому что язык имеет пять различных типов рецепторов, которые могут различать эти пять вкусов.

Рецепторы — это белки, расположенные на верхней поверхности клеток. Вкусовые рецепторы находятся на верхней поверхности особых клеток, называемых вкусовыми. Многие вкусовые клетки группируются вместе, образуя луковицу, известную как вкусовая почка. Тысячи вкусовых рецепторов находятся в сосовидных структурах (называемых сосочками) на верхней поверхности языка. Когда сладкие, горькие, кислые, соленые или соленые вещества достигают поверхности вкусовых рецепторов, они распознаются соответствующими вкусовыми рецепторами. Вкусовые рецепторы подают сигнал вкусовым клеткам, а вкусовые клетки передают этот сигнал через нервы в мозг. Эта комбинация сигналов позволяет нам ощущать разные вкусы разных продуктов [1].

Чем нас так интересует горький вкус?

Наше чувство вкуса позволяет нам наслаждаться пищей, которую мы едим. Но нам обычно не нравится горький вкус, как и остальному животному царству. Большинство животных отвергают продукты с горьким вкусом, потому что ядовитые вещества обычно имеют горький вкус. Этот естественный отказ от горького вкуса развился у животных, от рыбы до человека, чтобы мы не ели вредную пищу. В наши дни мы знаем, что не все горькие на вкус продукты вредны. Некоторые продукты с горьким вкусом могут быть даже полезны для нашего здоровья, например, зеленый чай, какао (семена, используемые для приготовления шоколада) и некоторые лекарства, используемые для лечения болезней.

Многие вещи в природе имеют горький вкус. Поэтому неудивительно, что существует множество различных видов рецепторов горького вкуса. У человека имеется 25 видов рецепторов горького вкуса по сравнению с 35 у мышей. Способность некоторых рецепторов горького вкуса распознавать горькие вещества различна. Некоторые из этих рецепторов могут распознавать различные типы горьких веществ. Другие могут распознавать только несколько специфических горьких веществ [2].

Исследователи заинтересованы в том, чтобы узнать больше о функции рецепторов горького вкуса. Какие горькие вещества могут распознаваться отдельными рецепторами горького вкуса? Влияют ли действия рецепторов горького вкуса на наше здоровье?

Является ли язык единственным местом, где мы можем найти рецепторы горького вкуса?

Как мы уже упоминали, наша способность ощущать горький вкус является защитой от вредных вещей. Могут ли другие части тела, кроме языка, ощущать горькие вещества?

Мы хотели найти рецепторы горького вкуса по всему телу. Но рецепторы горького вкуса — это специфические белки, которые трудно обнаружить и визуализировать. Итак, мы решили искать клетки, на которых есть рецепторы горького вкуса, потому что клетки легче увидеть под микроскопом. Семейство мышиных рецепторов горького вкуса имеет короткое название «Tas2r». Нас интересуют Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126, которые являются различными членами семейства Tas2r рецепторов горького вкуса мыши.

Чтобы визуализировать эти рецепторы горького вкуса, мы сделали нечто, называемое мышью-репортером. Мышь-репортер — это животная модель, используемая для обнаружения представляющих интерес белков. Как показано на рисунке 1, мы вводили зеленый флуоресцентный белок (GFP) в клетки этих мышей. Клетки будут светиться зеленым только в том случае, если у них есть рецепторы горького вкуса, которые мы ищем. В результате любая зеленая флуоресценция говорит нам о наличии на поверхности клеток Tas2r143, Tas2r135 или Tas2r126.

  • Рисунок 1
  • Мы сделали репортерскую мышь для Тас2р143, Тас2р135 и Тас2р126. В клетки этих мышей добавляют зеленый флуоресцентный белок. Когда клетки этой мыши имеют перечисленные рецепторы горького вкуса, они светятся зеленым. Остальные клетки, не имеющие рецепторов горького вкуса, не светятся зеленым.

Зеленая флуоресценция легко обнаруживается с помощью специального микроскопа, использующего флуоресценцию для получения изображения. Как и ожидалось, мы увидели зеленые клетки во вкусовых сосочках этих мышей. Мы также проанализировали другие органы мыши-репортера. Мы обнаружили зеленые клетки в трахее, желудке и уретре. На рисунке 2 вы можете видеть реальные фотографии зеленых клеток языка и трахеи, сделанные с помощью микроскопа. В каждой локации было всего несколько таких зеленых ячеек. Они были обнаружены распределенными по поверхностному слою, называемому эпителием, этих органов. Трахея является частью дыхательных путей. Желудок является частью кишечника. А уретра является частью выхода мочи. Все эти участки тела легко подвергаются воздействию веществ из окружающей среды, которые могут включать некоторые вредные вещества, такие как аллергены или бактерии. Эпителий этих органов очень важен. Он работает как барьер для защиты организма от вредных веществ.

  • Рисунок 2
  • Клетки с рецепторами горького вкуса можно визуализировать с помощью микроскопа, который может обнаруживать флуоресцентные клетки. С помощью специального микроскопа можно увидеть клетки и клеточные структуры, помеченные флуоресцентными красками. Зеленый цвет на изображениях в правой части рисунка показывает клетки, экспрессирующие Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126. Все остальные ячейки окрашены в красный цвет. Ядро клетки показано синим цветом. На языке зеленые клетки находятся среди других вкусовых клеток во вкусовых сосочках. В дыхательных путях зеленые клетки встречаются среди других эпителиальных клеток в поверхностном клеточном слое трахеи. Белые линии — масштабные линейки: 50 мкм.

Что это за зеленые флуоресцентные клетки?

Различные типы клеток экспрессируют особые белки, что позволяет им выполнять различные биологические функции. Мы хотели исследовать особые белки в этих зеленых клетках.

Для сбора зеленых флуоресцентных клеток из органа мы использовали лабораторный метод, называемый сортировкой флуоресцентно-активированных клеток. Этот метод может различать клетки по их флуоресцентному цвету и фактически сортировать интересующие нас клетки (в данном случае зеленые) в пробирки для сбора. Во-первых, орган мыши должен быть разбит на отдельные клетки путем переваривания его специальными белками, называемыми ферментами. Затем клетки суспендируют в жидкости и помещают в сортировщик клеток, активируемый флуоресценцией. Этот инструмент может организовывать поток ячеек в один файл, чтобы он мог анализировать одну ячейку за раз. В нашем случае, когда прибор обнаруживает зеленую клетку, он улавливает ее в капле жидкости и помещает в пробирку для сбора.

Мы проанализировали зеленые клетки, собранные из трахеи и желудка мыши. Как и ожидалось, на зеленых клетках были рецепторы горького вкуса. Ранее в этой статье мы упоминали, что называем клетки со вкусовыми рецепторами «вкусовыми клетками», когда они находятся на языке. Когда эти клетки находятся не на языке, а в других местах, мы называем их хемосенсорными клетками. Мы используем два разных названия для клеток с одними и теми же рецепторами, потому что считаем, что у клеток разные функции. Предыдущие исследования показали, что патогены могут активировать хемосенсорные клетки. Патогены – это бактерии или паразитические черви, которые могут вызывать заболевания. Активированные хемосенсорные клетки могут стимулировать защитную реакцию в организме, активируя иммунную систему. Например, когда мы вдыхаем бактерии через нос, хемосенсорные клетки могут ощущать определенные молекулы бактерий. Хемосенсорные клетки посылают сигналы в нервную систему, так что частота дыхания снижается. Таким образом, мы вдыхаем меньше бактерий [3].

В нашем исследовании мы обнаружили высокий уровень белка IL-25 в зеленых клетках. IL-25 представляет собой тип белка, называемый цитокином. Цитокины высвобождаются определенными клетками и оказывают влияние на другие клетки вокруг них. Ученые обнаружили одну функцию IL-25 в кишечнике. Когда паразитические черви вторгаются во внутреннее пространство кишечника (называемое просветом кишечника), хемосенсорные клетки в кишечнике выделяют IL-25 для активации клеток иммунной системы. Это действие запускает нечто, называемое реакцией «плакать и подметать». «Плач» означает, что просвет кишечника вырабатывает больше жидкости. «Развертка» означает, что просвет кишечника увеличивает сокращение мышц. Таким образом просвет кишечника может избавиться от внедрившихся паразитов. Поскольку наши зеленые клетки содержат IL-25, мы подозреваем, что эти зеленые клетки могут высвобождать IL-25 для защиты инфицированных органов [4].

Оставшиеся вопросы и планы на будущее

Как мы объясняли, мы сделали ячейки с Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126 видимыми с помощью GFP. Мы обнаружили зеленые клетки в эпителиальном слое трахеи, желудка и уретры. Эти флуоресцентные зеленые клетки также имеют высокий уровень цитокина IL-25. Эти результаты показывают, что эти клетки могут стимулировать иммунный ответ, который может помочь защитить органы от патогенов.

На рисунке 3 вы можете увидеть наши идеи относительно Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126. Мы предполагаем, что эти рецепторы горького вкуса могут ощущать некоторые молекулы патогенов. Обнаружение этих молекул может активировать хемосенсорные клетки для высвобождения сигналов, таких как IL-25, которые подают сигнал тревоги иммунной системе о вторжении патогена. Но мы не знаем, какие патогены могут активировать Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126. На этот вопрос должны ответить будущие исследования.

  • Рисунок 3
  • Представление о функциях Tas2r143, Tas2r135 и Tas2r126. Когда определенные патогены проникают в организм, некоторые молекулы этих патогенов могут ощущаться рецепторами горького вкуса. Рецепторы горького вкуса активируют хемосенсорные клетки. Затем хемосенсорные клетки могут посылать некоторые сигналы соседним клеткам, обозначенным красными линиями на правом рисунке, таким как эпителиальные клетки и клетки иммунной системы. Эти соседние клетки могут запускать некоторые реакции для защиты организма.

Возможно, вы помните, что мы говорили, что у мышей имеется 35 рецепторов горького вкуса. Исследователи искали другие рецепторы горького вкуса за пределами языка. Например, они обнаружили Tas2r131 в тимусе, трахее и яичниках. Они обнаружили Tas2r105 в почках, тонком кишечнике и яичках. Функция рецепторов горького вкуса в этих органах не очень ясна. Доступны коллекции известных природных молекул. Эти коллекции известны как библиотеки. Используя эти библиотеки, исследователи обнаружили молекулы, которые могут ощущаться рецепторами горького вкуса. В будущем будет полезно создавать библиотеки, содержащие молекулы патогенов и вредные молекулы из окружающей среды. Мы можем использовать эти библиотеки, чтобы выяснить, какие молекулы могут восприниматься рецепторами горького вкуса, и тогда мы также сможем выяснить, как клетки и организмы реагируют на эти молекулы.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Исходная статья

Лю, С., Лу, С., Сюй, Р., Атцбергер, А., Гюнтер, С., Ветшурек, Н., и др. 2017. Члены кластера рецепторов горького вкуса Tas2r143/Tas2r135/Tas2r126 экспрессируются в эпителии дыхательных путей мышей и других невкусовых тканях. Фронт. Физиол. 8:849. doi:10.3389/fphys.2017.00849


Каталожные номера

[1] Вера, Л., и Вудинг, С. 2017. Вкус: звенья в цепи от языка к мозгу. Передние молодые умы 5:33. doi:10.3389/frym.2017.00033

[2] Lossow, K. , Hubner, S., Roudnitzky, N., Slack, J.P., Pollastro, F., Behrens, M., et al. 2016. Комплексный анализ рецепторов горького вкуса у мышей выявил различные диапазоны молекулярной восприимчивости ортологичных рецепторов у мышей и людей. Дж. Биол. хим. 2016(291): 15358–77. дои: 10.1074/jbc.M116.718544

[3] Lu, P., Zhang, C.-H., Lifshitz, L.M., and ZhuGe, R. 2017. Внеротовые рецепторы горького вкуса в норме и при болезнях. J. Gen. Physiol. 149(2):181–97. дои: 10.1085/jgp.201611637

[4] Гренцис, Р. К., и Уортингтон, Дж. Дж. 2016. Пучковые клетки: новый взгляд на врожденный эпителиальный иммунитет. Тенденции Паразитол. 32 (8): 583–5. doi:10.1016/j.pt.2016.04.016

Блокатор вкусовых рецепторов

может улучшить чувство вкуса

Обновлено: 18.02.2020

Вы иногда чувствуете горечь от употребления темного шоколада или оливок ? Или то горькое чувство, которое возникает, когда вы выпиваете ежедневную чашку кофе ? Исследователи, возможно, нашли решение, позволяющее изолировать приятные вкусы и устранить горькие .

Исследование горечи во рту

Ученые недавно открыли способ предотвратить ощущение горечи в пище, обращаясь непосредственно к источнику, Вкусовые рецепторы TAS2R , согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской стоматологической ассоциации. Пробенецид, также известный как п-бензойная кислота, представляет собой недавно открытое химическое вещество с определенными свойствами, которые могут подавлять горечь во вкусе. Это химическое соединение изменяет форму и функцию фермента в сочетании с этим ферментом – в данном случае, с «горькими» вкусовыми рецепторами.

Исследователи открыли эти свойства, применяя это новое соединение к «горьким» вкусовым рецепторам и наблюдая, как химическое вещество изменяет «горькие» рецепторы в их сердцевине. Во время испытаний у них были пациенты, использующие это химическое соединение в качестве жидкость для полоскания рта , ополаскивая ею рот, чтобы сделать вывод, насколько она эффективна. Джозеф Б. Ракер, доктор философии, директор по исследованиям и разработкам в биотехнологической компании Integral Molecular, сказал: «Механизм действия пробенецида делает его полезным инструментом для понимания того, как функционируют горькие рецепторы, это знание поможет нам развить более сильный горький вкус». ингибиторы».

Горький вкус

Самым чувствительным из всех вкусов является горечь. «Горькие» вкусовые рецепторы, TAS2R, представляют собой подсемейство вкусовых рецепторов, которые реагируют на горечь, а TAS1R — на сладость. Обычно считается, что эти вкусовые рецепторы находятся в самой задней части поверхности языка, ближе к началу горла. В большинстве случаев горький вкус равен 9.0074 временное и быстро исчезнет, ​​но вам нужно быть осторожным и осознавать, когда вы чувствуете горечь, так как это могло быть что-то испорченное или даже ядовитое .

Однако, если вы постоянно чувствуете горечь, вы можете страдать от состояния, называемого дисгевзией . Это просто означает, что у вас временно искаженное чувство вкуса, при котором все, что вы едите или пьете, является горьким или плохим. Это может произойти из-за того, что вы съели что-то очень крепкое, очень острое или почувствовали неприятный запах, который мешал нормальному процессу вкуса. Существует также меньшая вероятность того, что постоянный привкус горечи может быть вызван более серьезным заболеванием.0074 медицинская проблема вроде инфекции. Если это продолжается в течение длительного периода времени или ухудшается, вам следует немедленно обратиться к врачу для полной диагностики.

Как работают вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы — это клетки на вашем языке, которые дают вам различные вкусовые ощущения: сладкое, соленое, кислое и горькое . У человека около 10 000 вкусовых рецепторов на языке при рождении, но на самом деле это число уменьшается на по мере того, как вы становитесь старше. Это объясняет, почему пожилой человек обычно может переваривать более острую или острую пищу, чем ребенок. Эти вкусовые рецепторы состоят из сосочков, которые представляют собой маленькие бугорки, видимые на поверхности вашего языка. Внутри этих сосочков находится множество хеморецепторных клеток, функция которых заключается в восприятии различных вкусов. Эти клетки помогают преобразовывать химические сигналы пищи в электрические сигналы , которые может обрабатывать нервная система организма. Три нерва используются, чтобы сообщить мозгу, что вы пробуете: лицевой нерв, языкоглоточный нерв и блуждающий нерв. Каждый из этих нервов обслуживает разные части языка или горла. Эти нервы отправляют в мозг информацию, которая помогает вам ощущать вкус всех ваших любимых блюд.

Хотя некоторые могут наслаждаться горьким привкусом некоторых из своих любимых блюд, многие могли бы обойтись без него. Вкусовые рецепторы состоят из сложных клеток, которые ученые до сих пор до конца не понимают. Однако, если он когда-нибудь станет коммерческим продуктом, новая концепция «блокатора горького вкуса» может помочь вам насладиться некоторыми из ваших любимых блюд совершенно по-новому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *