Печет во рту как после перца: Синдром жжения полости рта | OralHealthFoundationRussian

Содержание

Что делать, если жжет после острого?

Иными словами, внизу подгорает? Острые специи могут вызвать жжение не только во время еды, но и после. Рассказываем, как облегчить последствия и есть любимые острые блюда с удовольствием.

Теги:

Рацион

Что делать, если…

Крылышки «буффало», курица по-сычуаньски, аджика — все это вкусно, когда ешь. Но на следующий день, когда острая пища выходит, все может быть не столь приятно. Специи практически не растворяются в желудке, поскольку не содержат питательных элементов. А значит, они содержатся в нашем стуле. «И, поскольку толстая кишка и анус содержат клетки, схожие с клетками рта, острые специи могут вызывать жжение при выходе из организма, как они делают при входе», — говорит специалист по колопроктологии и лапароскопии Римского университета Ла Сапиенца Луиджи Бассо.

Содержание статьи

Это может случится с каждым, но особенно чувствительны к такого рода болям люди с синдромом раздраженного кишечника, геморроем и другими заболеваниями ЖКТ.

Вот советы, которые помогут облегчиться без боли после любимых хинкали с доброй порцией аджики.

youtube

Нажми и смотри

Следите за рационом

Ограничьте себя в острой и одновременно жирной еде, например, куриные крылышки или кесадилья с острым соусом. Излишек жира может быть проблемой, поскольку для его переработки нужна желчь, которая также раздражает анус. Если невозможно отказаться от крылышек, принимайте пищевые добавки с клетчаткой и подорожником перед едой или сразу после, как советует профессор медицинского факультета Университета Южной Алабамы Брукс Кэш. Американские фармацевты рекомендуют метамуцил.

Соблюдайте гигиену

Странный совет для взрослого человека, но как отмечает директор Центра лечение болезней ЖКТ Больцы Кливленда во Флориде Стивен Векснер, человеку, который регулярно испытывает болевые ощущения в области ануса после употребления острой пищи, следует особенно тщательно следить за гигиеной.

Чтобы снять зуд и жжение, воспользуйтесь теплой водой с мылом и смягчающим кремом с содержанием каламина. Если и это не поможет, обратитесь к врачу, чтобы исключить более серьезные проблемы вроде воспаления, абсцесса и рака.

Ешьте острое в течение 3 недель

Да, это странная стратегия, но она пригодится тем, кто и дня не может прожить без чего-нибудь остренького. Если есть острое только пару дней, возникает «ректальная гиперчувствительность», то есть как раз то самое жжение в анусе, плюс частые позывы опорожнить кишечник. «Но постоянное употребление острой пищи в течение 3 недель и более приводит к привыканию и снижению чувствительности», — говорит глава отделения гастроэнтерологии Бангкокского университета имени короля Чулалонгкорна Сутеп Гонлачанвит. Его исследования показали, что для этого достаточно 2,1 грамма острого перца в день (эквивалент 1,25 чайной ложки кайенского перца). 

Еще по теме:

Что будет, если постоянно есть острый перец?

Слишком остро: как потушить пожар во рту после перца и острой пищи?

почему возникает и как лечить

 

Отек и покалывание во рту, зуд и жжение в участках языка, десен, неба, губ — если эти симптомы появились у вас во время или после употребления сырых фруктов, овощей или орехов, скорее всего, вы имеете дело с синдромом оральной аллергии. Этот феномен свидетельствует о том, что у вас есть аллергия на растительную пыльцу и эта пыльца содержит белки, сходные с теми, что присутствуют в продуктах, которые вы только съели

Причины. Синдром оральной аллергии (или оральный аллергический синдром) — это проявление IgE-опосоредованных аллергических реакций на слизистой оболочке полости рта и глотки у пациентов с сенсибилизацией к пыльце при употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов. В основе синдрома лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми белками, которая возникает из-за их структурного сходства. На овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку, реакция обычно отсутствует, так как при этом структура белков нарушается и IgE против пыльцевых антигенов уже их распознают. Примерно у трети людей с поллинозом возникают симптомы оральной аллергии хотя бы на один пищевой продукт, и где-то у половины из этой трети – на два или более продуктов.

В Украине синдром оральной аллергии чаще всего возникает у людей с аллергией на пыльцу березы после употребления фруктов семейства Rosaceae – яблок, персиков, вишен и др. В отличие от поллиноза, синдром оральной аллергии может возникать в течение всего года. Приведем возможные варианты перекрестного взаимодействия, то есть с реакциями на какие растительные продукты может быть связана аллергия на пыльцу того или иного растения (реакция на один или несколько продуктов в категории не означает, что у человека разовьется аллергия на остальные продукты в категории)

Пыльца ольхи: миндаль, яблоки, сельдерей, вишня, фундук, персики, груши, петрушка, малина, клубника.

Пыльца березы: миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, морковь, сельдерей, вишня, цикорий, кориандр, фенхель, инжир, фундук, киви, нектарины, петрушка, пастернак, персики, груши, перец, сливы, картофель, чернослив, соя, клубника, пшеница.

Пыльца трав: инжир, дыни, помидоры, апельсины, сельдерей, персик.

Пыльца полыни: морковь, сельдерей, кориандр, фенхель, петрушка, перец, подсолнечник.

Пыльца амброзии: банан, дыня, огурец, зеленый перец, перец, семена подсолнечника / масло, арбуз, кабачки, эхинацея, артишок, одуванчика, мед, чай с гибискуса или ромашки

Любой из указанных выше вариантов пыльцы: ягоды (черника, малина и т. д.), цитрусовые (апельсины, лимоны и т.д.), виноград, манго, инжир, арахис, ананас, гранаты, арбуз.

Отличия от пищевой аллергии. Синдром оральной аллергии отличается от обычной пищевой аллергии тем, что последняя развивается после прямой сенсибилизации к пищевым белков, а не является перекрестной реактивностью между белками пищевых и пыльцевых аллергенов. Кроме того, пищевую аллергию вызывают как растительные, так и нерастительного пищевые продукты, при этом аллергенами выступают относительно стабильные вещества, способны перенести агрессивную среду пищеварительного тракта и/или термическую обработку. Пищевая аллергия значительно чаще приводит к развитию системных аллергических реакций, включая анафилаксии.

Симптомы. Кроме отека и покалывания во рту, зуда и жжения языка, десен, неба, губ, у человека могут наблюдаться покраснение вокруг рта и на шее, заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит. Симптомы оральной аллергии обычно возникают в течение нескольких минут после употребления причинного продукта и продолжаются от нескольких минут до 1-2 ч, после чего самостоятельно проходят. У 5% пациентов прогрессируют системные аллергические реакции с тошнотой, рвотой, болью в животе, затрудненным дыханием, очень редко – анафилаксией. Установлено, что синдром оральной аллергии чаще возникает у женщин, а также больных бронхиальной астмой.

Диагностика. В большинстве случаев тщательно собранного анамнеза заболевания и выявление связи между аллергией на пыльцу и употреблением растительных продуктов достаточно для диагностики синдрома оральной аллергии.

Лечение. Рекомендуется избегание пищевых продуктов, которые вызывают симптомы оральной аллергии. В связи с тем, что синдром оральной аллергии возникает вследствие первичной сенсибилизации к аллергенам пыльцы, может быть целесообразным проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Как не обжечься во рту, когда вы едите острую пищу

Мы все пережили это: думали, что можете выдержать остроту острого блюда, а затем, к вашему ужасу и удовольствию ваших друзей, осознали, что ваш рот превратиться в огненный ад, который, как икота, кажется бесконечным, но на самом деле длится всего несколько минут.

Почему острая пища кажется горячей?

Как уже почти все знают, «жгучесть» горячих блюд исходит от капсаициноидов, непищевых химических соединений, которые наш мозг интерпретирует как тепло или, в чрезмерных количествах, даже как боль. Критически важно, что мы не «пробуем» капсаициноиды нашими вкусовыми рецепторами, рецепторами на нашем языке и во рту, которые загораются, когда они ощущают один или несколько из пяти основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Вместо этого острота вызывает тревогу непосредственно в нервных окончаниях, которые в большей или меньшей степени присутствуют практически везде на нашем теле, а не только на языке. Это часть того, что называется здравым химическим смыслом.

«Если вы положите немного сахара на кожу, вы не почувствуете сладкого, но вместо того, чтобы иметь специальные рецепторы или клетки, острота активирует рецепторы, которые распространены в организме на окончаниях сенсорных нервных окончаний», — говорит Даниэль. Рид, заместитель директора Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии и известный исследователь в области науки о вкусах, который в настоящее время проводит исследование, чтобы выяснить, может ли чувствительность к капсаицину быть генетической. «Итак, если вы положите перец чили на глаз — а вы должны , а не , сделай это — ты почувствуешь жжение». еда на, э-э, на другом конце. «В частности, слизистые оболочки — не то чтобы не совсем деликатные, но это называют «ожог, который кусает дважды» — имеют гораздо более доступные сенсорные нервные волокна», — говорит Рид.

Наша реакция на капсаицин является ключом к тому, почему вообще существует острота.Птицы, в отличие от нас, млекопитающих, не воспринимают капсаицин как тепло, поэтому ведущая теория состоит в том, что растения эволюционировали таким образом, что птицы все еще могли есть плоды (перец чили) растения и размножать свои семена, отговаривая млекопитающих есть и повреждать само растение.То, как острота действует на людей, также дает тревожный намек на хаос COVID-19может нанести ущерб нашей физиологии. Хорошо известно, что одним из контрольных симптомов COVID является потеря обоняния и вкуса, но многие больные также полностью утратили способность ощущать тепло от капсаициноидов, а это означает, что вирус может коренным образом изменять наши нервные окончания.

Итак, если наши нервные окончания говорят нам избегать капсаицина, то почему люди едят перец чили уже почти 10 000 лет? «Люди извращены», — говорит автор пищевых наук Гарольд МакГи. «Поэтому иногда мы можем получать удовольствие от боли — катание на американских горках — пример чего-то пугающего, но безопасного. Мы можем наслаждаться в основном неприятными ощущениями сами по себе, и тела могут реагировать на них, выделяя химические вещества, которые облегчают неприятные ощущения, поэтому после этого вы можете чувствовать себя хорошо».

Женщина ест красный перец чили

Кредит: Getty Images / Nickilford / Jonathan Knowles / Antonio_Diaz

Как остановить жжение от острой пищи?

Сразу сообщим вам плохие новости: не существует волшебного зелья, способного потушить пятикратный пожар, бушующий между вашими миндалинами.

«Основная проблема заключается в том, что к тому времени, когда мы чувствуем боль, соединения уже проникли внутрь нас самих, поэтому идея, что их можно сразу же смыть, просто не работает на практике», — говорит МакГи.

Не верите ему? К сожалению, исследователь вкуса Рид соглашается. «Я знаю, что есть много домашних средств, но я не знаю ни одного научного принципа, который вас выручит», — говорит она.

Молоко и другие молочные продукты

Наиболее популярным домашним средством является употребление молочных продуктов, поскольку они содержат белки, называемые казеинами, которые прочно связываются с капсаициноидами, предотвращая закрепление любого капсаицина, который еще не зацепился за рецептор, и безопасное вымывание вместо этого нейтрализованные соединения попадают в пищевод. Многие гурманы считают, что для этой цели лучше использовать цельное молоко, чем обезжиренное.

«На практике вы можете смыть подкрепление, которое продлит ощущение, [хотя] вы не облегчите то, что уже чувствуете», — говорит МакГи. «Жировые материалы, включая молоко, имеют тенденцию собирать случайные молекулы во рту».

Хлеб, мед и другие отвлекающие факторы

Многие другие часто упоминаемые противоядия от острой пищи, включая хлеб или мед, по существу являются просто отвлекающими факторами. «Возможно, хлеб твердый, поэтому вы его жуете и создаете всевозможные другие тактильные ощущения, отвлекающие вас от боли», — говорит МакГи. «Как и в случае с хлебом, сладкое — это отвлечение, поэтому ваш мозг распределяет внимание, которое он может уделить вещам».

Кубики льда

Для немедленного избавления от пряного жара МакГи предложил буквально охлаждать вещи — даже если «жар», который вы чувствуете от чили, на самом деле не связан с температурой. «Температурный эффект — это, вероятно, самый быстрый способ решить проблему», — говорит он. «Достань из своего напитка кубик льда и пососи его».

Как сделать острую пищу менее острой

до того, как вы ее съедите?

Само собой разумеется, что если вы хотите, чтобы ваша еда была мягкой, не ешьте перец чили. Но мы все совершали ошибки, например, неправильно оценивали рецепт или забывали, что когда дело доходит до перца чили, то более мелкие и молодые перцы острее, чем более крупные и старые.

Как и в случае с остановкой жжения во рту после того, как вы съели острое, существует множество общепринятых, но научно недоказанных методов смягчения острых блюд, таких как добавление меда. Но единственный гарантированный метод — разбавить его, то есть вам может потребоваться удвоить (или больше) каждый ингредиент в вашем рецепте, кроме чили.

Другой подход заключается в том, чтобы иметь что-то под рукой, чтобы покрыть рот, чтобы вы могли вообще предотвратить попадание капсаицина на эти нервные окончания. «Особенно что-то вроде жирной сметаны будет поглощать эти вещества и обволакивать ваш язык, что затрудняет его употребление», — говорит МакГи.

Но если вы одержимы желанием никогда, никогда не повторять ничего, даже отдаленно похожего на тот случай, когда вы съели на спор гадюку- и, возможно, выпустили настоящий пар из ваших ушей, есть только одно правило, которое со 100% гарантией удержит вас. сейф: Нет ничего плохого в том, чтобы заказать жареный сыр.

Как избежать ожогов от острого перца

Когда дело доходит до острого перца , многие думают, что единственный способ обжечься – это съесть его. Однако, это не так. Вы также можете получить ожоги от контакта с острым перцем, и с этим вам нужно быть осторожным. Когда вы работаете с острым перцем, вам нужно убедиться, что вы надели перчатки. Если у вас нет перчаток, обязательно тщательно вымойте руки после работы с перцем. Если этого не сделать, то можно получить ожоги рук. Еще одна вещь, с которой нужно быть осторожным, — это не касаться лица, когда вы работаете с перцем. Если вы это сделаете, вы также можете получить ожоги на лице. Поэтому будьте осторожны при обращении с острым перцем.

Жальпы — хорошо известное острое блюдо , но они могут не просто вызвать зуд языка. Если вы будете резать этот острый перец без перчаток, ваши руки обожгутся.

Несмотря на то, что употребление перца чили может вызывать дискомфорт, в некоторых случаях в течение нескольких часов после еды, по-видимому, не существует долгосрочного риска для здоровья, связанного с его умеренным употреблением.

На самом деле, по словам Кейта Кадуолладера, доцента Иллинойского университета, нет никаких признаков повреждения тканей: взаимодействие просто служит сигналом для нашего мозга о том, что мы испытали взрыв тепла. Капсаицин во рту даже не взаимодействует с вашими вкусовыми рецепторами, поэтому нет никакой опасности их повреждения.

Тот факт, что капсаицин, пряная молекула в остром перце, активирует болевые нейроны во рту, не вызывает серьезных побочных эффектов, является долгожданным сюрпризом для охотников за острым перцем.

Может ли перец вызвать настоящие ожоги?

Действительно ли перец обжигает рот? Другими словами, в отличие от ожога, острый перец не вызывает серьезного повреждения тканей. Капсаицин связывается с болевыми рецепторами, вызывая ощущение жжения. Люди с высокой чувствительностью могут избегать острой пищи целиком.

Когда человек готовит с острым перцем, он или она может получить около ожогов . Пищевая сода может быть использована для облегчения боли. Если боль сильная, нанесите на пораженный участок раствор пищевой соды и воды. После высыхания его можно смыть. Повторите еще раз по мере необходимости.

Капсаицин: молекула, которая придает остроту перцу чили и может вызывать ожоги

Ожоги от перца чили могут возникать из-за содержащегося в перце масла, которое раздражает кожу и вызывает ожоги. Когда вы едите сырой острый перец, вы также обожжете себе рот; если вы съедите их слишком много, вы также обожжете рот. Капсаицин, молекула, вызывающая жжение, сама по себе не опасна. Хотя это молекула, которая дает острому перцу их пряный вкус , риск серьезного повреждения низкий.


Почему от перца обгорает кожа?

Кредит: 800hotsauce.com

Перец чили обычно обжигается веществом, которое содержится в его кожуре и раздражает кожу. Это может быть солнечный ожог, пульсирующая и тупая боль или очень сильная, горячая боль; это может быть даже очень болезненный солнечный ожог .

Если вы любите острую пищу, вы, вероятно, обожгли руки, когда резали халапео или другие перец чили . Капсаицин, маслоподобное вещество, содержащееся в перце, вызывает ощущение покалывания. Когда вы обожгли кожу, использование пищевой соды или пасты из кукурузного крахмала может помочь удалить масло, чтобы его можно было смыть или, возможно, нейтрализовать. Если вы используете пищевую соду или кукурузный крахмал, смешайте 1 столовую ложку с 1 столовой ложкой воды, чтобы получилась паста. Вы можете почистить кожу, чтобы удалить масла, вызывающие жжение от острого перца. Если вы чувствуете жжение во рту, когда кусаете перец чили, вы можете использовать крахмальную пасту, чтобы удалить масла. Вы можете лечить жгучую кожу, смешав пищевую соду или кукурузный крахмал с водой и выдавив капсаицин.

Может ли болгарский перец обжечь кожу?

Поскольку в болгарских перцах отсутствует капсаицин, для них нет значения Сковилла. Капсаицин, изгибающее тепло вещество, содержащееся в перце чили, также отвечает за ощущение жжения в коже и других тканях, с которыми он вступает в контакт.

Как долго сохраняется ожог от перца на коже?

Помимо боли, покраснения и раздражения, ощущение жжения может вызвать повреждение кожи, которое может длиться до 24 часов и более. Капсаицин, несмотря на свое болезненное воздействие, не вызывает химических ожогов или других повреждений тканей.

Нужно ли носить перчатки при работе с острым перцем?

Кредит: halleethehomemaker.com

Вам нужно надевать перчатки, когда нарезаете халапеньо? Если вы вступите в контакт с любым из масел, ваша кожа может обжечься, поэтому избегайте прямого контакта с ними.

Ношение перчаток во избежание ощущения жжения при употреблении острой пищи

Для тех, кто любит острую пищу , ношение перчаток предотвратит ожоги. Если вы не любите острую пищу, пара перчаток защитит ваши руки от жжения.

Перцовый ожог рук

Если у вас перцовый ожог рук, немедленно вымойте руки водой с мылом. Вы также можете приложить прохладную влажную ткань к пораженному участку, чтобы уменьшить жжение. Если жжение сильное, вам может потребоваться обратиться к врачу.

Как остановить перцовый ожог кожи

Если у вас перцовый ожог на коже, как можно скорее промойте пораженный участок прохладной водой. Вы также можете попробовать приложить к пораженному месту холодную влажную ткань или принять прохладную ванну. Если ощущение жжения сильное, вам может потребоваться обратиться к врачу.

Как убрать жжение от перца чили на руках

Чтобы убрать жжение от перца чили на руках, тщательно вымойте их водой с мылом. Вы также можете попробовать приложить холодный компресс к пораженному участку на несколько минут. Если ощущение жжения сохраняется, вы можете обратиться к врачу.

Почему перец чили горит

Чили вызывает жжение, потому что он содержит капсаицин, летучее масло, раздражающее слизистые оболочки. Когда капсаицин вступает в контакт с кожей, он вызывает жжение. При приеме внутрь может вызвать жжение во рту и горле.

Капсаицин Ожог кожи

В месте нанесения может возникнуть ощущение покраснения, жжения или покалывания кожи. Это может длиться до четырех недель, хотя обычно исчезает после первых нескольких дней. Жара, влажность, купание в теплой воде и потливость — все это факторы, которые могут усугубить ощущение жжения.

Многие люди делают свой собственный перец чили, который можно найти во многих продуктовых магазинах. Хотя нет известных рисков для здоровья, связанных с перцем чили, он вызывает беспокойство. Капсаицин — это вещество, содержащееся в перце чили, которое при употреблении может вызвать воспаление и химические ожоги.

Что нейтрализует действие капсаицина на кожу?

Поскольку капсаицин растворяет масло легче, чем вода, использование растительного масла, лосьона алоэ вера или оливкового масла может устранить действие масла чили . Чтобы облегчить боль, сожмите ладони вместе в одном из них.

Как удалить капсаицин с кожи?

Поскольку вещество, содержащееся в масле чили и капсаицине, лучше растворяется в спирте, чем в воде, смыть пятна поможет небольшое количество медицинского спирта или даже крепкого спирта, такого как водка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *