Питание при горечи во рту: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

Питание при застое желчи | АнгиоЛайн

Жидкость, вырабатываемая печенью и накапливающаяся желчным пузырем, называется желчь. Это сложное вещество, которое помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

В среднем за сутки организм производит порядка 1 литра желчи.

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем это может привести  к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

Медикаментозное лечение, безусловно, принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. При нарушениях оттока желчи врачами разработана специальная диета – вариант Стола № 5 — Диета № 5Л/Ж. Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника.

Особенности диеты:

  1. Прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями.
  2. Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  3. Блюда и напитки не должны быть слишком горячими
  4. Соль ограничена до 8 г.
  5. Жидкости до 1,5-2 л.
  6. Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед и пр.), которые вызывают застой желчи.
  7. Растительные масла составляют 50% всего количества жиров.
  8. Большое количество овощей, плодов.

Разрешенные продукты:

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина.
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Запрещенные полностью или частично:

  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия,  торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Есть вопросы? Напишите доктору.

Заявка отправлена

Это поле должно быть не меньше 2 символов.

Это поле должно быть не меньше 2 символов.

Это поле должно быть не меньше 2 символов.

Даю согласие на получение информации от медицинского центра «Ангио Лайн»

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Советы по питанию при заболеваниях печени и желчного пузыря дает врач-диетолог Семейной клиники «ТАНАР», член национальной ассоциации диетологов России, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Гузель Овчинникова.

Диета физиологически полноценная.

Кулинарная обработка: блюда готовятся отварными, паровыми, запеченными, изредка тушеными, исключается жарение. Муку и овощи не пассеруют. Сливочное и растительные масла добавляют только в готовые блюда, а не процессе кулинарной обработки.

Режим питания: 4 -5 раз в день.

Температура пищи: обычная, исключены очень холодные блюда.

РАЗРЕШАЕТСЯ

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, печенье несдобное.

Супы: овощные, крупяные, молочные с макар.изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи, щи, свекольник. 

Мясо, птица: нежирная говядина, мясная свинина, кролик, птица без кожи, сосиски молочные.

Рыба: нежирные виды (треска, судак, минтай,окунь, хек, ледяная и др.)

Мол. продукты: молоко, кефир, ацидофилин, кефир,простокваша, нежирные йогурты, полужирный творог и бл. из него, нежирный острый сыр, сметана в блюда

Яйца: белковый омлет или в блюда.

Крупы: любые блюда из разных круп, макар.изделия.

Овощи: различные блюда в виде салатов и гарниров

Закуски: салат из свежих овощей и фруктов, винегрет, кабачковая икра, неострый жирный сыр, фаршированная рыба. 

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные сладкие фрукты и ягоды и изделия из них, сухофрукты, меренги, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье.

Соусы, пряности: сметанные, молочные, фруктовые,овощные,укроп,петрушка,ванилин,корица

Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей

Жиры:сливочное,топленое и растительные масла.

ОГРАНИЧИВАЕТСЯ

Мучные изделия

Свекольник холодный

Вареная ветчина без жира

Вымоченная сельдь,паштет из сельди

Сливки, сметана, Молоко 6%, ряженка, жирный творог, соленый, жирный сыр, 

Не более 1 яйца в день или 2 белка 

Зеленый горошек, некислая квашеная капуста, лук-после отваривания

Нежирная сельдь, вымоченная, заливная рыба

Сахар частично заменить ксилитом или другими сахарозаменителями — особенно при ожирении.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Мясные, рыбные и грибные (кроме шампиньонов), бульоны, окрошка, зеленые щи

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, большинство колбас.

Жирные сорта (камбала,палтус и др.)

Жареные, вкрутую

Бобовые

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи

Копчености, закусочные консервы, острые и жирные закуски,икра

Кислые сорта фруктов и ягод, шоколад, кремовые изделия, мороженое

Горчица, перец, хрен

Черный кофе, какао, холодные газированные напитки

Другие виды жиров

Что делать, если во время лечения у еды появился странный вкус

Что делать, если во время лечения у еды появился странный вкус | Эдвард-Элмхерст Здоровье

Помогите нам улучшить работу вашего веб-сайта! Пройти краткий опрос >>

Посетите информационный центр COVID >>

Назад к блогу Healthy Driven Home

22 июня 2022 г. | Александр Хантель, M.D.

Категории: Здоровая борьба с раком

Иногда может показаться, что побочные эффекты от рака и его лечения бесконечны. От лечения химиотерапией мозга до борьбы с выпадением волос и борьбы с бессонницей, управление побочными эффектами, связанными с раком, является постоянной проблемой. Что делать, если ваши вкусовые предпочтения в еде тоже изменились?

Если еда больше не вызывает у вас аппетита, кажется горькой, металлической, безвкусной или имеет прежний вкус, попробуйте изменить режим приготовления и поэкспериментировать с продуктами, маринадами, специями или напитками, которые отличаются от того, что вы обычно едите.

Американское онкологическое общество рекомендует вам:

  • Попробуйте лимонные леденцы, жевательную резинку или мятные леденцы без сахара.
  • Попробуйте свежие или замороженные фрукты и овощи вместо консервированного и маринованного мяса, чтобы оно стало нежнее.
  • Приправляйте продукты с терпким вкусом, такие как дольки лимона, лимонад, цитрусовые, уксус и маринованные продукты (если у вас не болит рот или горло).
  • Попробуйте приправить продукты новыми вкусами или специями — луком, чесноком, порошком чили, базиликом, орегано, розмарином, эстрагоном, соусом барбекю, горчицей, кетчупом или мятой.
  • Противосоленый вкус с добавлением подсластителей, сладкий вкус с добавлением лимонного сока и соли и горький вкус с добавлением подсластителей.
  • Заморозьте такие фрукты, как мускусная дыня, виноград, апельсины и арбуз, и ешьте их как замороженные лакомства или добавляйте свежие фрукты в коктейли, мороженое или йогурты.
  • Попробуйте другие продукты, богатые белком, такие как курица, рыба, яйца или сыр.

Это также может помочь обратить пристальное внимание на то, где и как вы едите. Вместо того, чтобы есть с обычной посудой, попробуйте пластиковые столовые приборы, чашки и тарелки (особенно если еда имеет металлический привкус).

Старайтесь не есть в слишком душной или слишком теплой комнате и подавайте еду холодной или комнатной температуры, чтобы ее было легче переносить.

Если у вас все еще есть проблемы:

  • Держите рот в чистоте, чистя зубы до и после еды, чтобы избавиться от неприятного привкуса.
  • Прополощите рот пищевой содой, солью и водой для полоскания рта перед едой, чтобы улучшить вкус пищи, предотвратить инфекции и ускорить заживление ран во рту. (Вы можете сделать это, смешав одну чайную ложку соли и одну чайную ложку пищевой соды в одном литре воды. Хорошо встряхните, прежде чем полоскать и выплевывать.)

Изменения вкуса могут привести к потере веса и потере аппетита. Если еда вас не привлекает, поговорите со своей командой по лечению рака. Ваша команда по уходу может порекомендовать конкретную диету, чтобы вы оставались сытыми на протяжении всего лечения.

Узнайте об онкологических услугах в Edward-Elmhurst Health

.

Получите вкусные и питательные рецепты Healthy Driven.

Похожие блоги:

10 способов контролировать тошноту во время химиотерапии

Продукты, которых следует избегать во время лечения рака

Как узнать, что это ревматоидный артрит или фибромиалгия
Как защитить своего ребенка от сексуального насилия
Высокое кровяное давление: скрытая угроза здоровью

Избранный эксперт

Александр Хантель, M.D. Специальности: Гематология и онкология

Доктор Хантель — опытный врач-онколог. Подробнее >>

Категория блога

Здоровые истории с Мэри Лу Мастро

Наш собственный президент и генеральный директор Мэри Лу Мастро будет публиковать о том, что хотят знать наши пациенты, от последних новостей в наших больницах до новинок в здравоохранении.

Здоровый образ жизни

У нас есть свежие идеи о том, как вести более здоровый образ жизни! Наши врачи и другие эксперты будут публиковать сообщения о физических упражнениях и фитнесе, рецептах, советах по здоровому образу жизни и многом другом.

Healthy Driven Heroes

Наши истории о пациентах, которые мужественно и активно улучшали свое здоровье, и об уходе за ними, которые помогали им на этом пути, обязательно мотивируют и вдохновляют.

Healthy Driven Moms

Наши врачи и другие специалисты будут публиковать все, что хотят знать мамы и будущие мамы.

Здоровая борьба с раком

Наши врачи и другие эксперты будут публиковать сообщения о проблемах, которые наиболее важны для людей, страдающих раком.

Healthy Driven Hearts

Наши врачи и другие эксперты будут публиковать сообщения о новейших методах лечения и многом другом для здорового образа жизни сердца.

Healthy Driven Minds

Наши врачи и другие специалисты будут публиковать сообщения об улучшении психического здоровья и благополучия.

Healthy Driven Voices of Diversity

Создавая платформы и возможности, которые позволяют нам собираться вместе, мы можем начать узнавать и понимать друг друга.

Healthy Driven Community

Прочитайте истории, которые иллюстрируют нашу приверженность сохранению здоровья нашего сообщества.

Healthy Driven Chicago®

Наши врачи и другие эксперты расскажут о шагах, которые вы можете предпринять сегодня, чтобы оставаться здоровыми и в форме долгие годы.

Если вы дошли до этого экрана, ваше текущее устройство или браузер не могут получить доступ к полному веб-сайту Edward-Elmhurst Health.

Чтобы увидеть весь сайт, обновите браузер до последней версии Safari, Chrome, Firefox или Internet Explorer. Если вы не можете обновить свой браузер, вы можете остаться на этом сайте.

  • Я хочу…
  • Расписание онлайн
  • Войдите на портал пациента/MyChart
  • Слушайте наш подкаст
  • Оплатить мой счет и оценить расходы
  • Пройти оценку состояния здоровья
  • Найдите курс или группу поддержки
  • Поиск карьеры
  • Пожертвовать
  • Связаться с нами
;

Этот веб-сайт использует файлы cookie, которые измеряют использование веб-сайта и помогают нам предоставить вам лучший опыт. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование этим веб-сайтом этих файлов cookie, а также принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования нашего веб-сайта.

16 горьких продуктов для лучшего пищеварения — поднос Wellness

Сегодняшняя современная медицина невероятна во всем, что было открыто о теле. Однако даже без современной науки наши предки интуитивно узнавали о теле довольно важные вещи. Использование современной науки для объяснения механизма таких открытий может быть чрезвычайно увлекательным.

Одним из примеров этого является употребление горьких продуктов. Использование биттеров для улучшения пищеварения имеет долгую историю. Теперь мы понимаем, что существует рефлекс, называемый « горьким рефлексом », который запускает каскад действий в организме, чтобы подготовить нашу пищеварительную систему к пище, которую мы собираемся съесть.

Если вы не перевариваете пищу, ваше тело не получает необходимого питания, и вы не можете работать на оптимальном для вас уровне.

Горькие продукты стимулируют пищеварение, помогая увеличить количество пищеварительного секрета в желудке, что способствует более быстрому и эффективному перевариванию пищи.

Так как горькая пища стимулирует пищеварение, она также помогает вашему телу оставаться активным в парасимпатической нервной системе (думайте об отдыхе и переваривании). Итак, если вы чувствуете небольшое газообразование, тошноту, вздутие живота или что-то еще, связанное с животом, биттеры могут помочь!

Лучший способ включить горькие вещества в свой рацион и стимулировать «горький рефлекс» — есть горькие продукты при каждом приеме пищи.

1. Руккола

Руккола обычно считается листовой зеленью, но на самом деле она относится к семейству овощей Brassicaceae (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста). Этот овощ особенно полезен, так как помогает печени стимулировать выработку желчи, которая способствует детоксикации организма. Он также регулирует иммунную функцию и помогает в профилактике рака. Перечный вкус рукколы оказывает естественное охлаждающее действие на организм и, как и другая зелень, увлажняет.

2. Кофе

Кофе является мощным средством для детоксикации печени и толстой кишки. Ароматные бобовые содержат теобромин, теофиллин и кофеин, которые усиливают выделение желчи и расширяют кровеносные сосуды. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе может также помочь печени регулировать себя. И, как известно большинству спортсменов, это может повысить производительность.

3. Укроп

Укроп является природным антибиотиком и обладает способностью бороться со свободными радикалами. Масла в укропе содержат соединение под названием карвон, которое может облегчить расстройство желудка, уменьшить газообразование и помочь протолкнуть пищу через пищеварительную систему, что делает его хорошим средством для выведения токсинов. Гиппократ использовал укроп для полоскания рта, потому что он также борется с неприятным запахом изо рта. Добавляйте свежий укроп в соусы и заправки для салатов и выкладывайте его поверх лосося.

4. Зелень одуванчика

Зелень одуванчика способна делать все: очищать печень, избавлять от запоров и диареи, уменьшать образование газов, способствовать снижению веса, предотвращать и снижать высокое кровяное давление, уменьшать воспаление и длинный список можно продолжить. Они также богаты белком.

5. Топинамбур

Эти узловатые овощи, похожие на картофель, богаты инулином — крахмалом, который усваивается организмом иначе, чем сахар. Хотя крахмал не используется для энергетического метаболизма, было доказано, что он контролирует уровень сахара в крови и улучшает иммунную систему. Они также богаты железом, магнием, калием и витаминами группы В.

6. Шафран

Шафран — одна из самых ценных и дорогих специй в мире. Хорошие новости, однако: немного идет долгий путь. Вам нужна всего одна или две нити, чтобы ароматизировать все блюдо и пожинать плоды. Шафран является антиоксидантом и улучшает кровообращение. Он также помогает спортсменам уменьшить усталость и воспаление мышц, помогая тканям избавиться от молочной кислоты, которая накапливается после энергичных упражнений.

7. Кале

Если бы овощи устраивали конкурсы популярности, капуста была бы королевой. Со всеми его витаминами, антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и кальцием, его статус суперпродукта гарантирован. А сера и растворимая клетчатка капусты делают ее отличным детоксикантом. Добавляйте его в салаты, супы и супы.

8. Семена кунжута

Семена кунжута являются одним из старейших культурных растений в мире и использовались в качестве лекарства во времена Египта, около 3600 лет назад. Римские солдаты также ели семена кунжута и мед для энергии и силы. Семена кунжута, которые помогают очистить толстую кишку, богаты кальцием и магнием. По возможности выбирайте сырые и необработанные семена.

9. Куркума

Эта обычная индийская пряность помогает очистить кровь, регенерировать поврежденные клетки печени, бороться с несварением желудка и воспалением. Куркума также является естественным болеутоляющим средством, что является хорошим предзнаменованием для тех, кто хочет повысить производительность. Добавляйте молотые специи в карри или добавляйте свежую куркуму в рис, маринады или смузи.

10. Имбирь

Мощные экзотические корни, имбирь и галанга придают уникальный пряный горьковатый вкус супам, карри, салатам и чаю. Они также хорошо известны для лечения тошноты, укачивания и укрепления иммунной системы. Как натуральный горький имбирь является отличным дополнением любой современной диеты.

11. Цитрусовые – лимон, лайм и грейпфруты

Из всех цитрусовых грейпфрут является наиболее богатым источником натуральных горьких веществ. Вы найдете лучший источник горького вкуса среди грейпфрутов с желтой кожурой. Вы также можете добавить немного лимонного сока в теплую воду утром, чтобы ускорить пищеварение.

12. Мята перечная

Мята перечная имеет широкий спектр медицинских применений, но особенно хороша при проблемах с кишечником и кишечником, поскольку помогает выводить газы и останавливает накопление газов. Он также используется для лечения головных болей, тошноты, утренней тошноты, диареи и беспокойства, связанного с депрессией.

13. Какао

Чистое какао очень горькое. Знатоки знают, что шоколад с содержанием какао 80% дарит особые вкусовые ощущения. Вы можете повысить свою переносимость горько-сладкого шоколада, начав с молочного шоколада и постепенно увеличивая содержание какао.

14. Баклажаны

Баклажаны не только приятны на вкус, но и обладают впечатляющими целебными свойствами. Его можно использовать для облегчения запоров, гипертонии и язвы желудка. Баклажаны помогают рассеивать токсическое тепло тела и улучшают кровообращение. Баклажаны содержат горькие вещества, которые оказывают превосходную помощь пищеварению.

15. Зеленый чай

В дополнение к полезным свойствам зеленого чая для пищеварения полифенолы зеленого чая обладают противораковыми, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Потребление зеленого чая для здоровья пищеварительной системы восходит к тысячелетней давности с момента его раннего использования в Индии и Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *