Во рту кислый привкус: причины, симптомы, устранение
Funny
Автор:
Funny
09 октября 2019 18:35
Метки: кислота кислый привкус организмы пищеварение почемучки стоматология
Бывают случаи, когда во сне, в бодрствовании, во время приема пищи внезапно появляется во рту кислый привкус. Чаще всего он вызывает дискомфорт. При этом нужно знать, что такой вкус может свидетельствовать о неприятных заболеваниях.
По какой причине возникает во рту кислый привкус
Источник:
У кислого привкуса может быть несколько оттенков.
Таким образом, основными причинами появления кислого привкуса во рту являются болезни пищеварительного тракта, стоматологические проблемы, нарушение обмена веществ, побочное действие лекарств, чрезмерное употребление вредной (соленой, жирной, копченой) пищи и алкоголя, которые плохо влияют на желудок и печень.
Что делать, если появился кислый привкус
Источник:
В первую очередь, он может возникнуть из-за употребления продуктов, которые вызывают подобный привкус. Это нормальное явление, неприятные ощущения во рту быстро пройдут.
С учетом того, что чаще всего данный привкус появляется из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют наладить рацион питания, употреблять больше растительной пищи, пить достаточное количество чистой воды, отказаться от курения и алкоголя и не ложиться спать сразу после еды.
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
Ссылки по теме:
- Жажда соли: почему беременных тянет на солененькое?
- Почему собака ест во время прогулки траву?
- Почему коровам дают соль?
- Почему кисло во рту после еды?
- Почему во время дождя клонит в сон?
Метки: кислота кислый привкус организмы пищеварение почемучки стоматология
Новости партнёров
«Он вам не Педриньо!»: игроку в «Локомотиве» пришлось взять новое имя
300 тысяч за «артефакт ушедшей эпохи»: в Москве продают вывески McDonald’s
«What is that?»: Путин очень удивился поцелую в щёку представителя Эрдогана
«Взболтать, но не смешивать»: инженер предложил свой вариант похорон королевы
«Из России с любовью»: житель Ростова запустил для европейцев круглосуточный показ включенной.
Samsung опять жжёт. Будьте осторожны! (3 фото)
Обман, кругом обман: в Европе килограммовые упаковки продуктов весят меньше заявленного
«Ему бы вместо клюшки бензопилу»: в Москве поставили памятник вратарю, подозрительно похожий на…
Красный помпончик на бескозырке: шарм по-французски или объективная необходимость?
Культур-мультур: на открытии фестиваля в Кемерово оперная певица спела на фоне бодибилдеров
Иллюзия демократии: где сегодня забывают о свободе слова?
«Ты лжец!»: концерт Макса Барских в Баку отменили после его слов в поддержку Армении
Самый продвинутый робот пообещал, что восстания машин не будет
Суд над Кристиной Асмус: чем закончилось дело о дискредитации Армии РФ
В Подмосковье по подозрению в госизмене задержали топ-менеджера оборонного предприятия
Причины кислого привкуса во рту
Совершенно неожиданно во рту может появиться кислый привкус. Если до этого не было съедено ничего содержащего кислоту, есть повод задуматься над природой этого привкуса. Как правило, он сообщает о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, ротовой полости либо о нарушении химического или гормонального баланса. Этот симптом не способен однозначно диагностировать конкретное заболевание, но может дать пищу для медицинских размышлений.
Кислый привкус во рту имеет множество оттенков. Каждый из них говорит об отдельном типе заболевания. Чтобы сделать свои догадки максимально точными, стоит связать этот симптом с другими наличными признаками.
Редакция estet-portal.com решила разобраться с причинами неприятного привкуса во рту.
- Кислый-кислый привкус: причины
- Причины кисло-солёного привкуса во рту
- Больные зубы вызывают кислый привкус
Причины кислого привкуса во рту
Велика вероятность того, что таковым является сопроводительный привкус язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воспаление стенок желудка вызывает повышенную кислотность. Кислота может проникать из желудка в кишечник и давать кислый привкус во рту.
Читайте нас в Telegram- Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо перейти на специальную диету и принимать препараты. Лекарства должны назначаться врачом-гастроэнтерологом в индивидуальном порядке.
Кислый привкус и тяжесть в животе. Такой набор неприятных компонентов может быть вызван язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, гастродуоденитом. В большинстве случаев эти симптомы указывают на поражение поджелудочной железы.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
- Нередко привкус кислого с оттенком тошноты во рту возникает в следствии переедания либо употребления некачественной пищи. Эти ощущения могут сопровождаться диареей, тошнотой и рвотой.
Кисло-сладкий привкус во рту может быть последствием переедания сладких и молочных продуктов. Он также может быть вызван резким отказом от курения. Нередко к такому последствию приводит стресс и нервные перенагрузки, в результате чего значительно повышается уровень сахара в крови.
Этот симптом также может быть вызван заболеваниями ротовой полости, в результате которых местная микрофлора начинает быстро размножаться. К такому эффекту приводят различного рода недуги, такие как кариес, гингивиты и пародонтит.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Этот же симптом может предупреждать о наличии латентного (скрытого) сахарного диабета либо об интоксикации организма. Кроме того, кисло-сладкий привкус во рту может быть побочным эффектом приема некоторых препаратов.
Горько-кислый привкус во рту является хорошим знакомым заядлых курильщиков.
Кислый привкус с горечью свидетельствует о перезагрузке печени, желчного пузыря и желудка. Он может возникать после чрезмерного употребления жирной или жареной пищи, а также алкоголя.
Такой эффект способны вызывать различные препараты, в том числе антибиотики. Этот симптом также может означать дисфункцию желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Кисло-горький привкус чаще всего сопровождает такие болезни, как холецистопанкреатит, панкреатит, гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.Причины кисло-солёного привкуса во рту
Кисло-соленый привкус часто является знамением сиалоаденита. Он связан с воспалением слюнных желез. Кроме того, могут быть более простые причины кисло-соленого привкуса. В их числе отоларингологические патологии, затяжной насморк или длительное слезопускание накопленной боли, печали и жалости к себе. Этот же симптом может быть связан с болезнью Шегрена – хроническом поражении слюнных и слезных желез.
Наиболее распространенной причиной является несбалансированный рацион и переедание. Чрезмерное употребление анальгетиков, чая или кофе приводит к возникновению кисло-соленого привкуса во рту. Такой же эффект вызывает недостаточное употребление воды. Неправильное меню провоцирует различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которое иногда вызывает воспаление носовой полости.
Больные зубы вызывают кислый привкус во рту
Прежде, чем бить тревогу, стоит обратить внимание, есть ли что-то постороннее, чужеродное во рту. Наличие металлической коронки, протезов или пирсинга в языке логическим образом вызывают кисло-металлический привкус во рту. Такие ощущения возбуждает кровь в ротовой полости. Теперь нужно понять, как она туда попала. Прикушенный язык не является такой основательной проблемой, как кровоточивость десен, которая способна привести к утрате зубов.
Тот же привкус могут вызывать различного рода стоматологические заболевания. В их числе такие недуги: стоматит, пародонтоз и гингивит. Наиболее распространенными причинами является кровоточивая язва желудка и хроническая анемия.
Кисло-металлический привкус также может быть симптомом гормонального дисбаланса, вырванным беременностью, половым созреванием, менопаузой, менструальным циклом и т. п. Этот же эффект обеспечивает прием антисудорожных, антивосполительных, антибактериальных, антихолинергетиков и сердечнососудистых препаратов. При завершении их употребления, кисло-металлический привкус проходит.
Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:
Почему появляется привкус во рту?
Мы ощущаем вкус с помощью особых рецепторов (вкусовых сосочков), расположенных на языке. “Причем сладкое ощущается кончиком языка, соленое и кислое — его «боковинами», а горькое — сосочками в его основании, – говорит Ирина Челенкова, врач-гастроэнтеролог, заведующая Первым консультативным отделением клиники МЕДСИ. – Но бывает так, что эта система дает сбой, и мы чувствуем во рту привкус, которого быть не может. Например, горечь, кислоту или сладость, не обусловленные приемом пищи. Такие вкусовые ощущения нередко бывают связаны с определенными заболеваниями”. Как правило, сопровождаются они и другими симптомами, характерными для того или иного недуга. Ощущения могут быть постоянными или возникать в определенные часы, быть интенсивными или слабыми. Если вы стали замечать у себя подобное отклонение от нормы, это повод обратиться к врачу. Не медля идите к терапевту. Доктор проведет соответствующую диагностику и при необходимости направит к другим специалистам — гастроэнтерологу, лору, эндокринологу.
Кислый привкус во рту
Ощущение кислого привкуса во рту — одна из самых распространенных жалоб. По словам Ирины Челенковой, оно может возникать после обильных застолий, если переборщить с жирной, жареной, острой или соленой пищей. Таким способом печень и желчный пузырь заявляют, что они перегружены. Прием антибиотиков и антигистаминных препаратов может также вызывать неприятные ощущения, поскольку такие препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника.
Кислый привкус во рту может быть и признаком определенных проблем со здоровьем, в первую очередь с пищеварительной системой.
Заболевания органов пищеварения. «При появлении во рту кислого привкуса, прежде всего, следует исключить заболевания пищевода и желудка, такие как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, диафрагмальную грыжу, — говорит Татьяна Понкратова, специалист по клинической лабораторной диагностике, эксперт компании ИНВИТРО. — Причиной неприятных вкусовых ощущений в этих случаях является частичный заброс содержимого желудка в ротовую полость. Кислить во рту при этом может постоянно или с некоторой периодичностью, связанной с обострениями данных заболеваний». Стоит заметить, что при проблемах с органами пищеварения неприятный привкус кислоты является лишь одним, и самым безобидным из симптомов. Кроме этого больные жалуют на тошноту после еды, изжогу, боли в верхней части живота, частые поносы или запоры.
Стоматологические заболевания: кариес, гингивит. Нередко кариес осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Развитие нездоровой микрофлоры в полости рта и вызывает ощущение кислоты. При гингивите неприятный привкус появляется из–за кровоточащих десен. При стоматологических проблемах кислый привкус присутствует постоянно, ни тщательная чистка зубов, ни полоскания не помогают от него избавиться.
[new-page]
Горький привкус во рту
Ощущение горечи во рту, пожалуй, одно из самых неприятных. Оно может быть побочным эффектом длительного приема антибиотиков, антигистаминных препаратов. Такие препараты влияют на работу пищеварительной системы и непосредственно на печень. Но чаще всего причиной появления горького привкуса во рту являются именно заболевания данных органов.
Болезни печени, желчного пузыря, желудка. Если горький привкус во рту ощущается по утрам, а также после употребления жирной, острой пищи, то это верный признак проблем с печенью, желчным пузырем или желчными протоками. Если во время физической нагрузки начинает горчить во рту и болеть в правом подреберье, не все в порядке с печенью. Горечь в сочетании с изжогой, а нередко и рвотой после еды — типичный признак заболеваний желудка. По словам Татьяны Понкратовой, причина горького привкуса во рту в данных случаях — желчь, которая забрасывается в ротовую полость. При нормальной работе всех органов она должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации. В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда попадая в пищевод, а затем в рот.
Гипотиреоз или гипертиреоз. При заболеваниях щитовидной железы в кровь выделяется много адреналина или норадреналина. Эти гормоны способны нарушать работу желчевыводящих путей. В результате во рту появляется горький привкус и желтый налет на языке.
Соленый привкус во рту
Самой распространенной причиной появления соленого привкуса во рту, как ни странно, является банальное обезвоживание. При дефиците воды в организме меняется состав слюны, и она становится солоноватой на вкус. Неприятные вкусовые ощущения могут быть и после употребления пищи, содержащей большое количество разной химии — красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Через некоторое время в этом случае все нормализуется.
Солоноватый привкус во рту может быть и одним из симптомов заболеваний слюнных желез и лор-органов.
Воспалительные заболевания слюнных желез. Инфекции, опять же, меняют качество и состав слюнных выделений. «Нередко инфекция передается в слюнные протоки от пораженных стоматитом тканей, больных зубов и десен, — рассказывает Ирина Челенкова. — Виноваты бываем, кстати, мы сами, плохо ухаживая за ротовой полостью. Несоблюдение простых правил гигиены, нерегулярная или недостаточная чистка зубов может привести, например, к образованию зубного камня, который в свою очередь, разрыхляя десны, превращает их в очаг болезнетворных бактерий».
Лор-заболевания. При синуситах и гайморитах в большом количестве образуется слизь. Переполняя резервуары носа, секреторная жидкость стекает по задней стенке гортани и некоторое ее количество попадает в ротовую полость, вызывая неприятные вкусовые ощущения.
Сладкий привкус во рту
Ощущение сладости во рту, не связанное с поеданием конфет, пирожных, варенья, — довольно редкое явление. Интересно, что оно может появляться после резкого отказа от курения. Это объясняется тем, что у заядлых курильщиков вкусовые рецепторы на языке со временем становятся менее чувствительны. После отказа от вредной привычки их работа постепенно налаживается. Процесс восстановления нередко сопровождается повышенной восприимчивостью и ощущениями сладковатого привкуса. Когда деятельность вкусовых рецепторов отрегулируется, не будет беспокоить и странный привкус.
Ощущение сладкого привкуса во рту может быть связано и с рядом болезней. Самые распространенные недуги, которые сопровождаются этим симптомом, — заболевания пищеварительной системы и дыхательных путей.
Заболевания пищеварительного тракта. Причиной появления сладости во рту могут быть те же гастрит и язвенная болезнь. При этих заболеваниях повышается уровень кислотности, и содержимое желудка частично может попадать в ротовую полость, вызывая разные вкусовые ощущения, и в том числе сладости. Как правило, дискомфорт в этом случае сопровождается изжогой, отрыжкой, болью в области грудины.
Заболевания дыхательных путей. Если воспаления в носовых пазухах, альвеолах и миндалинах своевременно не лечить, могут развиваться гнойные процессы. А в такой среде активно размножаются синегнойные палочки, болезнетворная деятельность которых и сопровождается появлением во рту сладковатого привкуса.
Кислый привкус во рту: причины, лечение, как избавиться
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Кислый привкус во рту — частое проявление, которое беспокоит многих людей. Зачастую такое явление возникает после приёма пищи, особенно кислых продуктов. Однако за данным симптомом могут скрываться серьёзные причины, к примеру, различные патологии.
Прикус кислого может появляться при заболеваниях ЖКТ, ротовой полости или на воздействие разных препаратов. В случае нарушенной функциональности поджелудочной железы, у человека также может формироваться такой неприятный признак. Вместе с этим проявлением, больной может ощущать ряд другой симптоматики, которая более точно указывает на причины проявления.
Кисловатый привкус доставляет человеку значительные неудобства, так как такой симптом часто протекает вместе со зловонным запахом, который может отталкивать собеседника. При выявлении такого признака, больного начинает интересовать вопрос, почему во рту такое ощущение, с чем оно связано и как избавиться. Прежде чем переходить к терапии, пациенту всё-таки нужно разобраться с этиологическими факторами.
Поводом для формирования недуга могут выступать следующие факторы:
- высокий уровень соляной кислоты;
- патологические процессы в ЖКТ;
- недуг ротовой полости;
- применение определённых лекарств.
Довольно часто кислый вкус проявляется у беременных. Этот эффект объясняется выбросом кислоты из желудка в рот по причине повышенного давления в брюшной полости. Изменения прогрессируют из-за увеличения матки и давления на ЖКТ.
Если же у человека кислый вкус и сухость проявляются вместе, то причиной могло послужить нарушение водного баланса из-за недостаточного количества употребляемой воды за сутки.
Кисловатый и горький привкусы во рту провоцируются излишним употреблением копчёностей, жирных и жареных ингредиентов, что формирует в организме проблемы в работе печени и желчевыводящей системы.
Выявляя кислый привкус во рту желательно сразу установить причины появления симптома. Поэтому при любых неприятных или аномальных проявлениях нужно срочно обращаться за помощью доктора. После проведения диагностики клиницист сможет дать логическое объяснение проявлению такого симптома.
Формируется во рту кислый привкус по разным причинам, такие же разнообразные бывают и проявления этого симптома. Клиницисты выделили четыре явления:
- кислый со сладким;
- горький совмещённый с кислым;
- кислый с металлическим;
- кислый с солёным привкусом.
Кисло-сладкий привкус во рту означает, что у человека имеются недуги в нервной системе. Также оно появляется от большого количества сахара к крови, что проявляется после употребления сладкого. Иногда он указывает на разные патологии ЖКТ. Если же курильщик резко отказывается от никотина, то его также будет беспокоить кисло-сладкий вкус.
Симптом формируется и от увеличения бактериальной микрофлоры в полости рта. Признак указывает на гингивиты, пародонтит или кариес. Ещё одним поводом к формированию зловонного двойного привкуса является химическая интоксикация. Зловонное явление также проявляется, как побочный эффект от регулярного приёма определённых препаратов.
Гингивит — возможная причина кислого привкуса во рту
Горький вкус с кислинкой может проявляться как временно, так и регулярно. Горько-кислый привкус во рту зачастую проявляется по утрам. Такое проявление информирует человека о том, что вчера вечером он съел на ужин избыточное количество нездоровой пищи. В подобные моменты нагрузка на печень и кишечный тракт возрастает и их функциональность ухудшается.
Иногда признак диагностируется после частого злоупотребления спиртных напитков в больших дозах. При таком явлении у пациента усложняется работа печени, желчного пузыря и желудка. Этиологическим фактором появления симптома также является и частое употребление таблеток, аллергические реакции или приём антибиотиков.
Горечь во рту формируется и у курильщиков, любящих в течение дня и перед сном злоупотреблять никотином. Также отталкивающий симптом информирует о повреждении органов пищеварительной системы и желчевыводящих путей. У пациента в момент проявления подобного признака развивается холецистопанкреатит, язва, гастрит, холецистит.
Кисло-металлический привкус информирует о наличии крови во рту. Иногда такой признак ощущают люди с коронками на металлической основе, протезами или пирсингом. Частой причиной появления симптома выступают недуги рта, например, стоматит, гингивит, пародонтоз.
На начальных этапах формирования сахарного диабета у человека также бывает привкус металла и кислоты. Подобное явление у женщин часто диагностируется в случае гормональных изменений, к примеру, во время беременности, климаксе или половом созревании. Распространёнными провоцирующими факторами проявления симптома является постоянная анемия и кровоточащая язва.
Кисло-солёный привкус во рту обозначает начало воспалительного процесса в слюнных железах. Часто проявляется симптом при наличии ЛОР-патологий. Диагностируется подобное явление и у людей с недугом Шегрена.
При несбалансированном питании у пациентов часто проявляется подобный признак. Зачастую явление обостряется после крепкого чая, кофе, газировки, энергетических напитков. Зловоние проявляется у тех людей, кто недостаточно употребляет жидкость, что провоцирует обезвоживание.
Кислый и солёный привкус одновременно указывает на комбинации заболеваний, а не на единичное проявление проблемы. Поэтому пациентам с таким проявлением нужна срочная диагностика и лечение.
Причины и лечение недуга полностью зависят друг от друга, но для определения точной патологии доктору нужно знать клиническую картину. Неприятный привкус развивается в организме по разным этиологическим факторам, а значит и проявляется во многих симптомах. Сопровождаться кислый вкус может такими показателями:
- болевой синдром в животе;
- тошнота;
- отрыжка;
- изжога;
- рвотный рефлекс;
- сильное выделение слюны;
- нарушенный стул.
Симптомы, сопровождающие кислый привкус во рту
Всё больше людей задаются вопросом, как избавиться от кислого привкуса во рту. Ответить на него можно исключительно после того, как доктор проведёт диагностику. Так как признак указывает на разные патологии, то и способов устранения патологии есть большое количество.
Терапия должна основываться на избавлении от причин формирования признака. В связи с этим больному может понадобиться консультация терапевта, стоматолога и гастроэнтеролога.
Если кислый привкус во рту после еды беспокоит постоянно, то человеку нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться диетического питания. Доктора советуют добавлять в своё меню такие продукты:
- зелёный чай;
- каши;
- фрукты и овощи;
- кисломолочные изделия;
- зелёную фасоль;
- грибы.
Лечебное питание назначает исключительно доктор в зависимости от течения болезни.
Если же проявился горький привкус во рту при беременности, то женщине необходимо сказать об этом своему врачу. Никакие серьёзные патологические процессы не могут вызывать подобные проявления. Зачастую появление данного симптома связано с существенным увеличением матки, которая постепенно и все интенсивнее давит на органы ЖКТ. Поэтому консультация у гастроэнтеролога будущей маме не помешает.
Если причиной зловонного вкуса стал кариес, то для того, чтоб избавиться от него, необходимо обратиться к стоматологу для лечения.
При появлении кислого ощущения во рту, пациенту нужно соблюдать такие рекомендации доктора:
- придерживаться правильного и рационального питания;
- пить очищенную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки;
- исключить никотин и спиртные напитки;
- следить за чистотой полости рта;
- после приёма пищи рекомендуется немного прогуляться, а не ложиться.
Доктора не рекомендуют при первых проявлениях признака начинать устранять его раствором соды. На первое время народное средство поможет избавиться от приступа, однако через несколько часов зловонный симптом может снова вернуться и с ещё большей интенсивностью.
Беспокоит кислый привкус во рту: причины и лечение | В Желудке
Главная » ЖКТ
ЖКТВремя чтения 4 мин.
Если кислый привкус во рту появился после употребления кислой пищи, это не должно вызывать беспокойства. Но его продолжительное наличие вне зависимости от еды, особенно по утрам может быть обусловлено течением патологических процессов, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, или является следствием стоматологических заболеваний.
Причины
Причинами возникновения кислого привкуса могут служить погрешности в питании или резкое изменение рациона, а также пренебрежение нормами гигиены полости рта. В этих случаях избавиться от ощущения кислоты не составит труда. Необходимо лишь произвести коррекцию режима приема пищи, пересмотреть меню и воспользоваться зубной щеткой.
В некоторых случаях кислый привкус во рту может появиться после употребления сладостей или сладкого чая. Это может быть вызвано повышенным эмоциональным напряжением и частыми стрессами.
Но если ощущение появляется натощак в утренние часы и присутствует продолжительное время, то весьма вероятно, что это симптом заболеваний внутренних органов:
- Гиперацидный гастрит – желудочная патология, охарактеризованная воспалением слизистой оболочки и повышением кислотности желудочного сока. Причиной, вызывающей заболевание является нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и частые стрессовые ситуации. Изжога на пустой желудок – первый признак патологии. Кроме того, симптомами гастрита является серо-белый налет на языке, неприятный запах изо рта, кисловатый привкус, запоры и тошнота после еды.
- Язвенная болезнь – заболевание, для которого характерно появление язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки в сопровождении дегенеративно-воспалительных изменений. Признаками болезни является кислая отрыжка, кислый запах при дыхании, такой же привкус во рту.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, обусловлен снижением функциональности сфинктера. Сопровождается болями, изжогой, кашлем, осиплостью голоса. При часто повторяющимся рефлюксе кислое содержимое желудка пагубно влияет на слизистую пищевода и провоцирует повреждение зубной эмали.
- Диафрагмальная грыжа – патология, при которой часть желудка проникает в грудную полость через диафрагмальное отверстие. Это приводит к сбою в работе сфинктера и позволяет содержимому желудка поступать в пищевод. То есть происходит гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Гастродуоденит – заболевание, охарактеризованное воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Формируется в результате повышенного кислотообразования, уменьшения слизи, а также является следствием патологий печени, желчных путей и эндокринных заболеваний. В некоторых случаях воспаление может быть вызвано интоксикацией организма или кишечной инфекцией. Сопровождается болевым синдромом, тошнотой, отрыжкой, неприятным кислым привкусом, изжогой и расстройством дефекации.
- Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, проявляющееся помимо прочего в патологической сухости слизистых, в том числе ротовой полости. В результате поражения слюнных желез уменьшается слюноотделение, развивается множественный кариес, паротит, кандидоз, стоматит.
Кроме того ощущение кислоты во рту может спровоцировать прием антигистаминных препаратов, антибиотиков или инъекции никотиновой кислоты. Эти лекарственные средства способны изменить среду ЖКТ, тем самым вызывая развитие дисбактериоза, который помимо прочего сопровождается кислым привкусом, налетом на языке и неприятным запахом изо рта.
Кислотный привкус может появиться в результате таких стоматологических заболеваний, как кариес, гингивит или пародонтоз.
При беременности
В период беременности этот неприятный симптом является достаточно распространенным явлением. Так на ранних сроках из-за гормональной перестройки происходит повышенная выработка гормона прогестерона. Он способствует расслаблению гладких мышц, в числе которых желудочный сфинктер. Его расслабление провоцирует гастроэзофагеальный рефлюкс.
На более поздних сроках увеличенная матка создает излишнее давление на органы брюшной полости, тем самым вызывая заброс содержимого желудка в пищевод. Это приводит к появлению кислого привкуса во рту и изжоги как до, так и после еды.
Как избавиться от кислоты во рту?
Избавиться от ощущения кислоты во рту несложно в том случае, если она вызвана погрешностями в питании. Для этого необходимо лишь избегать употребления кислой, жирной, острой пищи, сладостей, маринадов и солений. Придерживаться дробной системы питания, стараться не пропускать приемы пищи и есть небольшими порциями.
Если неприятный привкус является частым спутником и сопровождается болевым синдромом, налетом на языке и плохим запахом изо рта, то весьма вероятно, что это симптом патологии ЖКТ. В этом случае нужно обратиться в медицинское учреждение. Врач на основании обследования и необходимых анализов назначит прием медикаментозных препаратов для лечения заболевания, ставшего причиной неприятного привкуса.
причины и лечение, особенности у женщин и мужчин
Кислый привкус во рту может возникать по ряду причин, которые требуют обязательного лечения. Иногда в основе подобного проявления не лежат какие-либо серьёзные недуги. Однако своевременная диагностика поможет быстро выявить причину и эффективно устранить её. Ведь не всегда данный симптом является безобидным.
Содержание
- 1 Что может означать кислый привкус во рту и как он проявляется
- 2 Почему возникает ощущение кислоты: частые причины
- 3 Диагностика при постоянных неприятных симптомах
- 4 Медикаментозная терапия
- 5 Диета при наличии кислого вкуса во рту
- 6 Народные методы лечения
- 7 Прогноз лечения и осложнения
- 8 Профилактические мероприятия
- 9 Особенности симптома у женщин и мужчин
- 10 Как избавиться от кислого привкуса во рту — видео
Что может означать кислый привкус во рту и как он проявляется
Возникновение кислого привкуса во рту сопряжено с разными факторами, в том числе и не представляющими серьёзной угрозы здоровью. Такой признак имеет свои особенности. Данный симптом характеризуется неприятным ощущением кислоты на языке. Проявления могут беспокоить в любое время суток, в том числе и натощак. Как правило, привкус кислятины (или как его называют привкус окисления) неярко выражен. Ощущения часто схожи с осадком на языке после употребления лимона без сахара. Иногда могут присутствовать оттенки горечи.
Кислый привкус во рту может быть признаком заболеваний ЖКТ
Почему возникает ощущение кислоты: частые причины
Основные причины возникновения кислого привкуса во рту:
- рефлюксная болезнь;
- гастрит с повышенной секреторной функцией;
- холецистит;
- погрешности в диете;
- беременность;
- недостаточное употребление жидкости, вследствие чего нарушается кислотно-щелочной баланс;
- грыжа пищевода;
- кариес и заболевания дёсен;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Диагностика при постоянных неприятных симптомах
Если кислота во рту ощущается постоянно, необходима тщательная диагностика, которая включает:
- Посещение стоматолога с целью исключения заболеваний зубов и дёсен.
- Консультацию гастроэнтеролога при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Анализ крови на сахар для исключения сахарного диабета.
- УЗИ печени и жёлчного пузыря.
Дифференциальная диагностика при возникновении ощущения кислоты после сладкого, утром и ночью, с изжогой, тошнотой и другими сопутствующими симптомами — таблица
Дополнительная характеристика симптома | Причина | Метод диагностики |
Без изжоги |
| расспрос пациента |
После еды | панкреатит | УЗИ органов брюшной полости, что позволяет увидеть детальную картину всех тканей и структур |
После сладкого | нарушение в работе поджелудочной железы | |
С болями в правом боку | холецистит | |
С сухостью во рту |
| расспрос пациента |
С солёным привкусом | заболевания дёсен | осмотр у стоматолога |
С изжогой |
| ФГДС — эндоскопический метод исследования, который проводится с помощью зонда, помещаемого через пищевод в желудок, для общей оценки состояния слизистых оболочек |
С тошнотой и отрыжкой | грыжа пищевода | |
Со слюноотделением | гастрит | |
По ночам | хронический гастрит | |
Натощак | нарушения оттока жёлчи | УЗИ органов брюшной полости позволяет увидеть детальную картину всех тканей и структур с помощью ультразвука. |
Постоянный и сильный признак | заболевания жёлчного пузыря | |
После сна |
| осмотр у стоматолога |
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение состоит в устранении причины, спровоцировавшей возникновение данного симптома. Чаще всего используют следующие группы препаратов:
- Ферменты поджелудочной железы: Креон-10000, Панкреатин, Мезим. Данные медикаменты применяют при хроническом течении панкреатита. Они помогают восполнить недостаточность ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа.
- Антибиотики: Тетрациклин, Амоксиклав. Применяют для устранения бактерии Хеликобактер пилори — главного провокатора гастрита с повышенной секрецией.
- Висмутсодержащие препараты: Де-Нол, Вимсута трикалия дицитрат. Такие средства стимулируют процессы восстановления в слизистой оболочке желудка, образуя на ней защитную плёнку. Препараты с висмутом губительны для бактерии Хеликобактер пилори и часто применяются вместе с антибиотиками. При этом они снижают кислотность желудочного сока.
- Блокаторы протонной помпы: Эманера, Омепразол, Нольпаза. Данная линейка средств устраняет повышенную секреторную функцию, угнетая выработку соляной кислоты. Одна таблетка действует почти сутки. Препараты применяют при гастрите и язвенной болезни.
- Антациды: Маалокс, Ренни, Гастал. Такие средства обволакивают слизистую оболочку желудка, устраняя изжогу и неприятный привкус во рту. Данные препараты назначают при рефлюксной болезни и гастрите.
- Желчегонные средства: Хофитол, Урсофальк. Применяют при хронических холециститах. Такие медикаментозные препараты способствуют выведению жёлчи и препятствуют застойным явлениям в пузыре.
Медикаментозная терапия — галерея
- Мезим восполняет ферментную недостаточность
- Амоксиклав уничтожает бактерию Хеликобактер пилори в сочетании с другими антибиотиками
- Де-Нол образует защитную плёнку на слизистой желудка
- Омепразол блокирует выработку соляной кислоты
- Гастал обволакивает слизистую желудка
- Хофитол — желчегонное средство растительного происхождения
Диета при наличии кислого вкуса во рту
Когда во рту присутствует кислый привкус без видимых на то причин, то рекомендуется пить как можно больше жидкости. Возможно, данная мера поможет без дополнительного лечения, если провоцирующим фактором является нарушение кислотно-щелочного баланса. Когда причиной служат заболевания ЖКТ, то показана специальная диета, при которой рекомендуется исключить всё, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и усиливает секрецию желудочного сока. К таким продуктам и напиткам относят:
- свежие овощи: томаты, редис, капусту, баклажаны и грибы;
- кислые сорта фруктов;
- шоколад;
- кофе;
- алкоголь;
- жирные и жареные блюда;
- газировку;
- полуфабрикаты;
- пряности и соусы;
- выпечку;
- торты и пирожные;
- мороженое.
Диета должна состоять из продуктов, которые помогают восстановить пищеварение и не оказывают агрессивного воздействия на органы ЖКТ. В меню следует включить:
- сладкие сорта фруктов;
- молочные продукты;
- отварную рыбу;
- картофель в виде пюре;
- паровые котлеты;
- варёные яйца;
- паровой омлет;
- вегетарианские супы и борщи;
- макароны;
- сухарики;
- кисель.
Питание должно быть регулярным. Желательно примерно в одно и то же время, не менее 4 раз в сутки. Диету следует соблюдать несколько месяцев.
Диетическое питание — галерея
- Кисель не вызывает изжогу
- Сладкие фрукты не провоцируют секрецию
- Молочные продукты избавляют от изжоги
- Отварная рыба полезна для здоровья
- Картофельное пюре — основа диетического питания
- Сухарики лучше употреблять вместо хлеба
- Паровые котлеты полезнее, чем жареные
- Варёные яйца — натуральный источник белка
- Паровой омлет не вызывает дискомфорта в желудке
- Суп следует готовить без обжарки
- Макароны следует употреблять без соусов
Народные методы лечения
Рецепты народной медицины также эффективно помогают бороться с кислым привкусом во рту. Самые действенные средства:
- Настой на основе мяты и мелиссы. Такое средство помогает избавиться от неприятного привкуса во рту за счёт стабилизации кислотно-щелочного баланса. Потребуется смесь трав в количестве 1 ст. л.
- Мяту и мелиссу нужно заваривать 400 мл кипятка.
- Ёмкость с травами желательно укутать и оставить на 40 минут.
- Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 10 суток за полчаса до еды.
- Настой на основе душицы, зверобоя и ромашки.
- Все перечисленные травы следует взять в равных количествах и перемешать. Всего потребуется 2 ст. л. смеси на 500 мл кипятка.
- Настаивать травы нужно на протяжении 30 минут.
- Затем настой профильтровать и принимать по 150 мл 2 раза в день за 15 минут до приёма пищи в течение недели. Такое средство помогает при заболеваниях органов ЖКТ.
- Молоко и мёд. В сочетании данные ингредиенты эффективно справляются с изжогой и гастритом, которые являются провокаторами кислого привкуса во рту.
- Необходимо подгореть 250 мл молока до 50 градусов.
- Добавить в него 1 ч. л. мёда.
- Тщательно перемешать и выпивать каждый день через час после ужина. Курс лечения месяц.
- Петрушка и укроп. Если периодически добавлять в салаты такую зелень или употреблять в пищу отдельно от других продуктов, то очень скоро кислый привкус во рту пройдёт. Кислотно-щелочной баланс во рту нормализуется.
- Отвар шалфея и коры дубы. Такое средство эффективно, когда провоцирующим фактором являются заболевания дёсен. Потребуется 1 ст. л. измельчённой коры дуба и столько же шалфея.
- Оба ингредиента нужно залить 500 мл воды и кипятить 10 минут.
- Затем остудить, профильтровать и использовать для полоскания рта после каждого приёма пищи в течение двух недель.
Народные методы лечения — галерея
- Мята помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие
- Мелисса усиливает действие мяты
- Душица обладает желчегонным эффектом
- Зверобой нормализует работу ЖКТ
- Ромашка оказывает противовоспалительный эффект
- Молоко и мёд снимают изжогу
- Петрушка и укроп избавляют от кислого привкуса
- Шалфей обладает антисептическими свойствами
- Кора дуба помогает при воспалении дёсен
Прогноз лечения и осложнения
При своевременной диагностике прогноз лечения хороший. Особенно если подходить к устранению проблемы комплексно. Осложнения возникают редко, только при отсутствии лечения. Гастрит с повышенной секреторной функцией может привести к образованию эрозии на слизистой оболочке желудка, а впоследствии и к язвенной болезни.
Рефлюкс эзофагит может спровоцировать изъязвление пищевода, которое происходит при постоянном забросе соляной кислоты. При этом возникают опасные последствия в виде рубцевания слизистой, а также стеноза (сужения) просвета органа. Длительно протекающий панкреатит может привести в опасным изменениям структуры поджелудочной железы. При этом происходит самопереваривание тканей органа, что чревато летальным исходом. Длительный застой жёлчи провоцирует образование конкрементов, которые могут привести к непроходимости протоков.
Профилактические мероприятия
В качестве мер профилактики необходимо соблюдать следующие несложные правила:
- Отказаться от злоупотребления алкоголем.
- Потреблять достаточное количество жидкости.
- Регулярно и правильно питаться.
- При первых признаках заболеваний ЖКТ обращаться к гастроэнтерологу.
- Один раз в полгода посещать стоматолога.
Особенности симптома у женщин и мужчин
Кислый привкус во рту может возникать у женщин во время беременности. На последнем триместре матка начинает смещать желудок вверх, при этом происходит заброс желудочного сока в пищевод и ротовую полость. Такой симптом в данном случае часто сопровождает изжога. После родов симптоматика без следа проходит.
Беременные женщины могут ощущать кислоту во рту
У мужчин такой недуг возникает реже и часто сопряжён с привычкой много курить. При этом кислый привкус сопровождается сухостью во рту и неприятным запахом.
Как избавиться от кислого привкуса во рту — видео
Чтобы избавиться от кислого привкуса во рту, к проблеме нужно подходить комплексно. В большинстве случаев при своевременном лечении устранить симптом можно за самый короткий срок. При этом удастся избавиться и от сопутствующего заболевания. Однако, прежде всего, следует обратиться к врачу за консультацией.
ТРОСТЬ FS927L»Armed» (с УПС)
480 ₽ Подробнее
ТРОСТЬ телескопическая с УПС FS929L «Armed» анатомическая Т-образная рукоятка
199 ₽ Подробнее
Концентраторы кислорода Армед
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? В ЧЕМ ЭТО ПРИЧИНА? ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ? Автор: Джон Иммел, Эшвилл, Северная Каролина СОХРАНИ ЭТОНаписано Джоном Иммелом, Эшвилл, Северная Каролина У вас есть проблемы с «кислым привкусом во рту»? Кислый привкус во рту может указывать на кислотный рефлюкс. ВЫ НОВИЧКИ В АЮРВЕДЕ? ПОЛУЧИТЕ ОСНОВЫЧТО УЖЕ ПОМОГЛО ИЗЛЕЧИТЬКИСЛЫЙ ПРИКУС ВО РТУ ? Средство Тип ДИЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОТ «КИСЛОГО ПРИКУСА ВО РТУ» Ответьте на несколько вопросов о том, какие чувства вызывает у вас еда. Затем вы получите полный отчет о еде, настроенный для вас. Дополните свой рацион этими специально подобранными ингредиентами, указанными ниже, которые могут быть полезны при «кислом привкусе во рту». Индивидуальные результаты варьируются в зависимости от причины дисбаланса и конституции. Пожалуйста, изучите приведенные ниже ингредиенты, чтобы найти наиболее полезные для вас, и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой режим здоровья и хорошего самочувствия. ТРАВЫ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ «КИСЛОГО ВКУСА ВО РТУ»ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПИЩЕВАРЕНИЮОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Патогенез состояния каждого человека уникален, поэтому диета должна соответствовать индивидуальности и уникальным первопричинам состояния в вашем организме. Информация на этой странице предназначена только для образовательных целей и не должна использоваться для лечения заболеваний. Это не замена медицинской помощи. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой режим здоровья и хорошего самочувствия. ИЗБЕГАЙТЕ ДИЕТЫ, ОБРАЗА ЖИЗНИ И ТРАВ, УСИЛИВАЮЩИХ ЭТИ ПОСЛЕДСТВИЯСогласно Аюрведе, один или несколько из следующих доши и биохарактеристики могут усугубить «кислый привкус во рту». Если у вас есть избыток одной из этих дош или биохарактеристик, перечисленных ниже, Аюрведа рекомендует уменьшить количество продуктов и привычек образа жизни, которые их усугубляют. Нажмите на биохарактеристику, чтобы узнать, какие продукты и привычки образа жизни должны быть уменьшены. Симптомы рассказывают историю Первый шаг к исцелению — изучение закономерностей ваших симптомов. Симптомы — это ключи, которые выявляют лежащий в основе дисбаланс. Симптомы показывают, где ваше тело ослаблено. В конечном счете, все болезни коренятся в тканях, слишком слабых, чтобы защитить себя. Аюрведа описывает эти модели слабости, используя доши и биохарактеристики. Если вы заметили биохарактеристику или дошу рядом со многими вашими симптомами, это поможет вам установить шаблон, который может быть системным.
Чтобы узнать больше о приведенных выше символах, нажмите на них. ПОСМОТРЕТЬ ДИЕТУ, УДАЛЯЮЩУЮ ЭТИ ПРИЧИНЫ Вы склонны к проблеме с «кислым привкусом во рту»? ПРИНИМАЙТЕ ТЕСТ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ ПРЕДПОЧИТАЙТЕ ДИЕТЫ, ОБРАЗ ЖИЗНИ И ТРАВЫ С ЭТИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ЭФФЕКТАМИВсе, что вы едите, оказывает влияние на ваше тело, которое Аюрведа классифицирует простым и легким способом, используя биохарактеристики 10 0909 ( as ) . Биохарактеристики — это качества (например, холод и горячее), которые описывают влияние пищи или травы на ваше тело. Охлаждающие продукты, такие как огурец, замедляют обмен веществ. Разогревающие продукты, такие как перец чили, стимулируют ваше тело и ускоряют обмен веществ. Для «кислого привкуса во рту» следует выбирать продукты со следующими биохарактеристиками. Индивидуальные результаты будут различаться в зависимости от вашего типа телосложения и основной причины вашего дисбаланса.
Чтобы узнать больше о приведенных выше символах, нажмите на них. РЕШИТЕ ПРОБЛЕМЫ НА СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ 2КИСЛЫЙ ПРИКУС ВО РТУ НА СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ 2 — ВЛИЯНИЕ НА КРОВЬ И ЭМОЦИИ Воздействие на кровь: Первоначально дисбаланс локализуется, часто в пищеварительном тракте. По мере роста дисбаланса он начинает воздействовать на ваше тело системно, через кровь. Если у вас есть симптомы из этой категории, это означает, что ваш дисбаланс начинает распространяться. попали в кровоток и стали системными. Обратите особое внимание на биохарактеристики, вкусы и системные дисбалансы дош. чтобы вы знали, как укрепить свое тело в целом, и снизить физическую нагрузку на свои органы. На этой стадии дисбаланса вы начнете испытывать общий дискомфорт, неуравновешенные эмоции, и может развиться чувствительность к температуре. Может потребоваться несколько недель строгого соблюдения определенной лечебной диеты, чтобы устранить дисбаланс уровня в крови. Очищающие кровь травы могут уменьшить симптомы. Очищение в течение нескольких дней может сократить время восстановления. УМЕНЬШИТЬ ЭТИ СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ И ПРИВЫЧКИСледующие симптомы и привычки могут быть связаны с «кислым привкусом во рту». См. результаты теста для компьютеризированной оценки вашего типа телосложения. Пожалуйста, нажмите на симптомы ниже, чтобы узнать о них больше. Биохарактеристики 2940 человек, сообщивших о кислом привкусе во ртуВ среднем биохарактеристики людей, сообщивших о кислом вкусе во рту, были на больше, чем на , ухудшились, чем у 80% других симптомов. Из 90 213 2 940 90 214 человек, которые сообщили о кислом привкусе во рту в этом исследовании с участием 74 671 человека, средние отклонения уровней биохарактеристик составили: Факторы риска кислого привкуса во ртуНиже вы увидите общие факторы риска, а также наибольшие факторы риска, то есть те, кто также с большей вероятностью сообщал о кислом привкусе во рту. В целом, 7,33% людей, опрошенных в этом исследовании, сообщили о кислом привкусе во рту. Просмотрите эти распространенные факторы рискаОсложнения тех, кто сообщает о кислом привкусе во ртуВ этом исследовании люди, сообщившие о кислом привкусе во рту, скорее всего, сообщили следующее: ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СВОЕМ УНИКАЛЬНОМ ТЕЛЕ?Тогда получите бесплатную карту тела! Карта вашего тела содержит полный анализ вашего аюрведического дисбаланса, орган за органом. ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ КАК ДЕЙСТВУЕТ АЮРВЕДАВАМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ, КАК АЮРВЕДА МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ? ПОЧЕМУ АЮРВЕДА — ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ?Аюрведа укрепляет тело, помимо лечения расстройства. Требуется целостный, системный подход вместо того, чтобы сосредоточиться только на рассматриваемом расстройстве. Аюрведа показывает человеку, как интерпретировать признаки и симптомы дисбаланса и как с ними бороться используя материалы из дома, чтобы они могли постоянно улучшать свое здоровье. Вы не можете возьмите доктора с собой домой, но вы можете взять с собой аюрведу. Аюрведа — самая продвинутая и простая в использовании домашняя система самоисцеления с исключительное внимание к пищеварению. КАК ДЕЙСТВУЕТ АЮРВЕДА?Аюрведа начинается с определения вашего типа телосложения. который выявляет определенные склонности вашего тела к заболеваниям (а также выявляет ваши сильные стороны). Он использует тип телосложения, чтобы определить вероятные основные причины ваших расстройств. Затем Аюрведа анализирует природу вашего расстройства. Он укладывает все ваши признаки и симптомы в шаблон, выраженный в виде комбинации биохарактеристик ( гун ). Например, у вас может быть тепловое расстройство, простудное заболевание, жирное расстройство и т. д. Этот простой категорический подход показывает вам, как исправить системный дисбаланс и укрепить свое тело в целом. В Joyful Belly мы создали обширную классификацию продуктов питания, чтобы вы могли легко подобрать продукты в соответствии с вашими несбалансированными биохарактеристиками. Соблюдая оптимальную диету, которая уравновешивает ваши биохарактеристики, вы укрепляете все свое тело. и условия, которые создали беспорядок, устранены. Как только первопричины болезни удаляются, болезнь ослабевает или полностью исчезает. Дополнительные средства — такие как травы и образ жизни, ориентированные на конкретное расстройство, могут значительно улучшить ваше исцеление. НАЧАТЬЧтобы начать свое аюрведическое путешествие, мы сначала рекомендуем вам найти свое тело. введите, приняв нашу бесплатную викторину. В Аюрведе каждое решение основано на вашем уникальном типе телосложения, поэтому пройдя этот тест, вы получите наилучшие результаты. С ПОМОЩЬЮ АЮРВЕДЫ — БЕСПЛАТНЫЙ ОТЧЕТ! Новичок в Аюрведе? Не знаете, как Аюрведа может вам помочь? В этом бесплатном отчете показаны 5 простых способов исцелить свое тело с помощью аюрведы. Он показывает вам простые, практические способы управления своим здоровьем. ЗАЯВИТЬ БЕСПЛАТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ |
Рецептор, оставляющий кислый вкус во рту
- Опубликовано:
- Shinya Ugawa 1,2 ,
- Yuki Minami 2 ,
- Wei Guo 1,2 ,
- Yoshitsugu Saishin 1,2 ,
- Koichi Takatsuji 2 ,
- Takashi Yamamoto 3 ,
- Масая Тохяма 2 и
- …
- Шоичи Шимада 1
Природа том 395 , страницы 555–556 (1998 г. )Цитировать эту статью
857 доступов
132 Цитаты
3 Альтметрика
Сведения о показателях
Abstract
Способность обнаруживать вкусовые раздражители является результатом активации вкусовых рецепторов, расположенных в клетках вкусовых почек. Существует несколько механизмов вкусовой трансдукции, включающих мембранные рецепторы, белки, связывающие гуанин-нуклеотиды (G-белки), вторичные мессенджеры и ионные каналы 1 , но гены, кодирующие вкусовые рецепторы, еще не идентифицированы. Здесь мы идентифицируем комплементарную ДНК, которая кодирует рецептор кислого вкуса.
Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение
Соответствующие статьи
Статьи открытого доступа со ссылками на эту статью.
Потеря вкусовых генов у китообразных
- Кангли Чжу
- , Сюмин Чжоу
- … Гуан Ян
BMC Эволюционная биология Открытый доступ 12 октября 2014 г.
Варианты доступа
Подписаться на журнал
Получить полный доступ к журналу на 1 год
199,00 €
всего 3,90 € за выпуск
Подписаться
Расчет налогов будет завершен во время оформления заказа.
Купить статью
Получите ограниченный по времени или полный доступ к статье на ReadCube.
32,00 $
Купить
Все цены указаны без учета стоимости.
Рисунок 1: Экспрессия и локализация MDEG1. Рисунок 2: Экспрессия MDEG1 в ооцитах Xenopus .Ссылки
Lindemann, B. Physiol. 76 , 719–766 (1996).
Google ученый
Harris, D.E. et al. Хим. Senses 19 , 481–482 (1994).
Google ученый
Вальдманн, Р. и др. Журнал биол. хим. 271 , 10433–10436 (1996).
Google ученый
Бассилана, Ф. и др. Журнал биол. хим. 272 , 28819–28822 (1997).
Google ученый
Lingueglia, E. et al. Журнал биол. хим. 272 , 29778–29783 (1997).
Google ученый
Мюррей, Р. Г., Мюррей, А. и Фуджимото, С. J. Ultrastruct. Рез. 27 , 444–461 (1969).
Google ученый
Fujimoto, S. & Murray, R. G. Anat. Рек. 168 , 383–413 (1970).
Google ученый
Ссылки на скачивание
Информация об авторе
Авторы и организации
Кафедра анатомии II, Медицинская школа городского университета Нагоя, 1 Кавасуми, Мидзухо-тё, Нагоя, 467–8601, Мидзухо-ку, Япония
Шинья Угава, Вэй Го, Ёсицугу Сайсин и Шойчи Симада
6
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3 Кафедра анатомии и неврологии, Медицинская школа Университета Осаки, 2-2 Ямадаока, Суита, 565–0871, Осака, Япония
Шинья Угава, Юки Минами, Вэй Го, Ёсицугу Сайшин, Коичи Такацудзи и Масая Тохяма
Кафедра поведенческой физиологии, Факультет гуманитарных наук, Университет Осаки, 1-2 Yamadaoka, Suita, 565-0871, Osaka, Japan
Takashi Yamamoto
Авторы
- Shinya Ugawa 90 публикации 6 также ищите этого автора в PubMed Google Scholar
- Юки Минами
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия
- Wei Guo
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Yoshitsugu Saishin
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Koichi Takatsuji
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Takashi Yamamoto
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Masaya Tohyama
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Shoichi Shimada
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
Эта статья цитируется
Преобразование вкуса и канальные синапсы во вкусовых рецепторах
- Акиюки Таруно
- Кенго Номура
- Дж. Кевин Фоскетт
Архив Пфлюгера — Европейский журнал физиологии (2021)
Потеря вкусовых генов у китообразных
- Кангли Чжу
- Сюмин Чжоу
- Гуан Ян
BMC Эволюционная биология (2014)
Гидроколлоид для контроля кислого вкуса в пастеризованном рисе
- Мария Патрисия В. Азанза
Журнал пищевых наук и технологий (2014)
Кислоточувствительный ионный канал 1а опосредует вызванное кислотой увеличение внутриклеточного кальция в суставных хондроцитах крысы
- Фэн-Лай Юань
- Фей-Ху Чен
- Вэй Ху
Молекулярная и клеточная биохимия (2010)
Молекулярные механизмы передачи вкуса у позвоночных.
- Йоширо Исимару
Стоматология (2009)
Комментарии
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и Правила сообщества. Если вы обнаружите что-то оскорбительное или не соответствующее нашим условиям или правилам, отметьте это как неприемлемое.
Рецептор, оставляющий кислый вкус во рту
. 1998 г., 8 октября; 395 (6702): 555-6.
дои: 10.1038/26882.
С. Угава, Ю. Минами, В. Го, Ю. Сайшин, К. Такацудзи, Т. Ямамото, М. Тохяма, С. Симада
- PMID: 9783580
- DOI: 10.1038/26882
S Угава и др. Природа. .
. 1998 г., 8 октября; 395 (6702): 555-6.
дои: 10.1038/26882.
Авторы
С. Угава, Ю. Минами, В. Го, Ю. Сайшин, К. Такацудзи, Т. Ямамото, М. Тохяма, С. Симада
- PMID: 9783580
- DOI: 10.1038/26882
Резюме отсутствует
Похожие статьи
Кислоточувствительный ионный канал-2 не нужен для кислого вкуса у мышей.
Рихтер Т.А., Дворянчиков Г.А., Ропер С.Д., Чаудхари Н. Рихтер Т.А. и соавт. Дж. Нейроски. 2004 21 апреля; 24 (16): 4088-91. doi: 10.1523/JNEUROSCI.0653-04.2004. Дж. Нейроски. 2004. PMID: 15102924 Бесплатная статья ЧВК.
Клетки вкусовых рецепторов экспрессируют pH-чувствительные K+-каналы утечки.
Лин В., Беркс К.А., Хансен Д.Р., Киннамон С.К., Гилбертсон Т.А. Лин В. и др. J Нейрофизиол. 2004 ноябрь; 92 (5): 2909-19. doi: 10.1152/jn.01198.2003. Epub 2004 7 июля. J Нейрофизиол. 2004. PMID: 15240769
Влияние диетического дефицита Na+ на эпителиальные каналы Na+ (ENaC), BDNF и экспрессию мРНК TrkB в языке крыс.
Хуанг Т., Штелер Ф. Хуан Т и др. БМС Нейроски. 2009 12 марта; 10:19. дои: 10.1186/1471-2202-10-19. БМС Нейроски. 2009. PMID: 19284620 Бесплатная статья ЧВК.
Химия и физиология кислого вкуса — обзор.
Ramos Da Conceicao Neta ER, Johanningsmeier SD, McFeeters RF. Ramos Da Conceicao Neta ER и др. Дж. Пищевая наука. 2007 март; 72(2):R33-8. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00282.x. Дж. Пищевая наука. 2007. PMID: 17995849 Обзор.
Приближаемся к сенсорному рецептору млекопитающих.
Дрисколл М., Тавернаракис Н. Дрисколл М. и соавт. Нат Нейроски. 2000 г., декабрь; 3(12):1232-4. дои: 10.1038/81746. Нат Нейроски. 2000. PMID: 11100138 Аннотация недоступна.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Механизмы кислого вкуса.
Чжан Дж., Ли Х., Макферсон Л.Дж. Чжан Дж. и др. Handb Exp Pharmacol. 2022;275:229-245. дои: 10.1007/164_2021_476. Handb Exp Pharmacol. 2022. PMID: 34117536
Сигнализация вкусовых рецепторов.
Дутта Баник Д., Медлер К.Ф. Датта Баник Д. и соавт. Handb Exp Pharmacol. 2022;275:33-52. дои: 10.1007/164_2021_442. Handb Exp Pharmacol. 2022. PMID: 33580388
Преобразование вкуса и каналы синапсов во вкусовых рецепторах.
Таруно А., Номура К., Кусакизако Т., Ма З., Нуреки О., Фоскетт Дж.К. Таруно А. и др. Арка Пфлюгера. 2021 янв; 473(1):3-13. doi: 10.1007/s00424-020-02464-4. Epub 2020 16 сентября. Арка Пфлюгера. 2021. PMID: 32936320 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Sensing Senses: оптические биосенсоры для изучения вкуса.
фон Молитор Э., Ридель К., Хафнер М., Рудольф Р., Чезетти Т. фон Молитор Э. и др. Датчики (Базель). 2020 25 марта; 20 (7): 1811. doi: 10.3390/s20071811. Датчики (Базель). 2020. PMID: 32218129 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Рецепторы горького вкуса для лечения астмы.
Наяк А.П., Шах С.Д., Майкл Дж.В., Дешпанде Д.А. Наяк А.П. и соавт. Фронт Физиол. 2019 16 июля; 10:884. дои: 10.3389/ффиз.2019.00884. Электронная коллекция 2019. Фронт Физиол. 2019. PMID: 31379597 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
То, что вы едите, может вызывать металлический привкус | MetaQil
Что такое металлический привкус?
Металлический вкус — это расстройство вкуса, известное как дисгевзия. Это ненормальное или нарушенное чувство вкуса, которое часто описывается как стойкий металлический, горький, кислый или другой неприятный привкус во рту. Металлический привкус может развиваться внезапно или в течение более длительного периода времени и может серьезно влиять на вкус продуктов, приводя к изменениям аппетита и пищевых привычек.
Что вызывает металлический привкус?
Металлический привкус может быть вызван как
медицинскими, так и немедицинскими причинами. Common causes include:- Radiation
- Chemotherapy
- Acid reflux
- GERD
- COVID-19
- Certain vitamins
- Surgery
- Upper respiratory infections
- Certain foods and beverages
Medications are also a cause металлического вкуса. Эти лекарства включают:
- Ингибиторы АПФ
- Метформин
- Антибиотики
- Антитиреоидные препараты
- Литий
- Метокарбамол
Какие продукты могут вызывать металлический или горький привкус?
Иногда пищевая аллергия может вызывать металлический привкус, но даже продукты, которые мы едим ежедневно, могут вызывать горький привкус. Эти продукты включают…
Алкоголь
Испытывали ли вы когда-нибудь сильную головную боль, неприятный запах изо рта и горечь во рту после употребления алкоголя? Это связано с тем, что алкоголь является мочегонным средством, выделяющим изо рта слюну, что приводит к сухости во рту и горькому привкусу. Слюна действует как чистящее средство, смывая вредные бактерии и остатки пищи. Без слюны эти бактерии и мусор образуются, вызывая утреннее дыхание и «похмельный неприятный запах изо рта».
Кроме того, исследование показало, что то, насколько люди ощущают горький привкус в еде и напитках, влияет на то, сколько алкоголя они пьют. Исследование показало, что «супердегустаторы», которые были более чувствительны к горечи, пили меньше, чем «недегустаторы», которые не могли определить горький вкус.
Если вы заметили повторяющийся металлический привкус, постарайтесь уменьшить или полностью исключить употребление алкоголя. Это может помочь облегчить симптомы металлического или горького привкуса.
Кофе или чай
Кофе создает кислую среду во рту, что приводит к росту и размножению бактерий. Эта кислая среда также может привести к металлическому привкусу, который вы можете почувствовать после употребления кофе.
Случалось ли вам когда-нибудь слишком долго заваривать чай, после чего он стал похож на монеты? Это может быть из-за того, что вы выпустили слишком много дубильных веществ при приготовлении чая или чай несвежий. Чтобы исправить горьковатый привкус чая, попробуйте добавить немного меда или сиропа агавы.
Жирная пища
Жареная, жирная и жирная пища может вызывать изжогу и кислотный рефлюкс, что увеличивает вероятность появления металлического привкуса. Это предотвращает полное сжатие нижнего пищеводного сфинктера, создавая отверстие для потока желудочной кислоты вверх. Жирная, тяжелая пища труднее переваривается, из-за чего желудок опорожняется медленнее.
Кислые пищевые продукты
Кислые пищевые продукты часто вызывают кислотный рефлюкс, что может увеличить вероятность возникновения металлического привкуса. Цитрусовые фрукты, соки, помидоры, ананасы и заправки для салатов винегрет имеют высокое содержание кислоты. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием кислоты поможет уменьшить количество кислоты в желудке.
Большие порции
Большие порции могут оказывать давление на нижний пищеводный сфинктер. Когда НПС ослабевает или расслабляется , это может вызвать возврат кислоты в пищевод, вызывая жгучую боль в груди, что приводит к горькому или металлическому привкусу во рту. Осознание размеров порций и медленное употребление пищи могут помочь предотвратить эти симптомы.
MetaQil
Ополаскиватель для полости рта с металлическим вкусом
Верните себе вкус с помощью MetaQil!
Ополаскиватель для полости рта MetaQil Metallic Taste устраняет металлический привкус во рту, обеспечивая длительный комфорт и облегчение.
Что я могу сделать, чтобы улучшить свой металлический вкус?
Важно понять, почему вы чувствуете металлический привкус. Без выявления и лечения основного заболевания металлический привкус может не исчезнуть. К счастью, есть несколько домашних средств, которые помогут облегчить симптомы металлического привкуса:
- Жуйте жевательную резинку без сахара или леденцы без сахара
- Чистите зубы после еды
- Экспериментируйте с различными продуктами, специями и приправами
- Используйте неметаллическую посуду, посуду и посуду
- Избегайте обезвоживания
- 9 Избегайте курения 2 сигарет
- Попробуйте ополаскиватель для полости рта MetaQil Metallic Taste
Обязательно ознакомьтесь с нашим блогом «10 лучших домашних средств для облегчения металлического вкуса», чтобы узнать больше о том, как вернуть себе вкус!
Почему стоит выбрать MetaQil?
Если вы ищете простые, натуральные и эффективные решения с металлическим вкусом, MetaQil — ваш лучший выбор. MetaQilis — инновационный ополаскиватель для полости рта, научно разработанный для облегчения симптомов металлического привкуса. Регулярное использование нашего инновационного ополаскивателя охлаждает полость рта, обеспечивая длительный комфорт и свежее дыхание тем, кто страдает от нарушений вкуса, вызванных химиотерапией или облучением, приемом лекарств, ГЭРБ (кислотным рефлюксом) и другими заболеваниями. MetaQil помогает вам вернуться к здоровой, питательной пище и улучшить качество вашей жизни. Наши 2 унции. бутылка идеально подходит для путешествий или когда вы находитесь в пути и одобрена TSA.
85% участников клинического исследования предпочли MetaQil как средство от металлического привкуса
MetaQil №1 Ополаскиватель для полости рта с металлическим вкусом
MetaQil — раствор №1 для симптоматического облегчения металлического вкуса. Научно разработанная формула MetaQil устраняет металлический привкус, вызванный химиотерапией, ГЭРБ и различными лекарствами. MetaQil мягко охлаждает полость рта и обеспечивает мгновенное и длительное облегчение симптомов металлического привкуса. Он имеет мягкий вкус и не «щиплет» рот, как повседневный ополаскиватель. Регулярное использование MetaQil может помочь пациентам вернуться к здоровому питанию и адекватному потреблению питательных веществ.
85% участников клинического исследования предпочли MetaQil как средство от металлического привкуса
Как использовать MetaQil?
Для достижения наилучших результатов используйте приблизительно 5 мл (одну чайную ложку) MetaQil®, промойте в течение 30 секунд и выплюньте. MetaQil можно использовать по мере необходимости. Используйте отдельно или после каждой чистки зубов
Важно: Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед использованием MetaQil. Не используйте MetaQil, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые противопоказаны вместе с продуктом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу использования этого продукта. Храните в недоступном для детей месте.
Для получения дополнительной информации о MetaQil нажмите здесь.
Что говорят покупатели о ополаскивателе для полости рта MetaQil Metallic Taste?
Хорошо помогает избавиться от привкуса металла и грязи, который появляется у моей мамы после химиотерапии.
Molly2021
Я действительно чувствую, что MetaQil помогает с горьким вкусом, который я испытываю. Обычно я использую его 2-3 раза в день и сразу чувствую облегчение
Chris2021
Пациенты, которым я предоставил образцы, сказали, что МетаКил помог приглушить металлический вкус, который они испытывали, не нормализовал их вкусовое восприятие, но помог сделать продукты более вкусными, чтобы они могли есть больше! Все пошли покупать.
Kayla, Healthcare Provider2021
Кажется, это помогает примерно половине пациентов с дисгевзией, отобранных мной. Это дает им около 5-10 минут, в течение которых они могут попробовать пищу, которая для них огромна.
Sarah3021
Большинство моих пациентов говорят, что они довольны уровнем облегчения, которое они получают от продукта.
Andy2021
Уже более 5 месяцев борюсь с металлическим привкусом во рту. я использовал около неделя сейчас, и это сделало БОЛЬШУЮ разницу. Недостаточно того, что он ушел, но это действительно много лучше. Я очень рекомендую это!
Rhode2019
Перепробовал все средства от металлического привкуса во рту, и это действительно РАБОТАЕТ!!!! Так рад Заказал, работает почти сразу, через 1 неделю привкус металла пропал.
Richard2018
Предыдущий
Следующий
Кислый привкус во рту?
Регистрация завершена Бизнес и профессия Законодательство и политика, Анализ терпенов и остаточных растворителейРегулирование ароматов каннабиса может иметь негативные последствия для более широких исследований каннабиса… Если промышленность не примет срочных мер.
Брэд Дуглас | | Мнение
Термин «эффекты антуража» первоначально был введен для описания комбинированного действия молекул, вырабатываемых организмом человека, на эндоканнабиноидную систему. Эти эффекты были поразительны тем, что они влияли на связывание и активность традиционных эндоканнабиноидов, таких как 2-арахидоноил-глицерин, без связывания с самими эндоканнабиноидными рецепторами (1).
Совсем недавно эффект антуража использовался для описания аналогичных косвенных эффектов, вызываемых молекулами, произведенными вне человеческого тела — в первую очередь фитоканнабиноидами и терпенами каннабиса. Фактически, признание таких эффектов проложило путь к первым медицинским системам каннабиса, когда стало ясно, что одобренный FDA дронабинол (очищенный дельта-9 ТГК) не дает таких же преимуществ, как цельное растение каннабиса при различных показаниях.
Какое отношение это имеет к вейпингу? По мере того, как экстракция каннабиса развивалась в лабораториях, более сложные методы очистки позволили нам получить рецептуры, которые лучше отражают те, которые присутствуют в растении. Руководящим принципом стало: «оставаться верным исходному растительному составу, а не просто использовать цельное растение». Для продуктов пара каннабиса это включает в себя рецептуру с терпенами и терпеноидами. Но, как скажет вам любой поклонник каннабиса, терпеноиды влияют на характерный вкус и аромат каннабиса, а также могут оказывать антуражное воздействие. Соответственно, многие терпены регулируются как вкусовые добавки для пищевых продуктов, а также для электронных сигарет.
Ароматизированные никотиновые электронные сигареты существуют уже около десяти лет, но за последние несколько лет разнообразие доступных ароматов резко возросло, как и опасения по поводу безопасности вдыхания ароматизирующих соединений (2). Помимо нескольких веществ, используемых в качестве вспомогательных веществ в ингаляционных фармацевтических продуктах, не существует такого обозначения, как общепризнанное безопасное (GRAS) для ингаляций. Однако верно то, что почти все вкусовые добавки, используемые в табачных и никотиновых продуктах, являются GRAS для пищевых продуктов, что подчеркивает важный момент в отношении обозначений GRAS — они касаются того, как потребляется соединение, а не само соединение. Таким образом, никогда не было поручения (или усилий) для оценки того, являются ли ароматизирующие соединения GRAS для вдыхания.
В связи с отсутствием данных о безопасности вдыхаемых ароматизирующих соединений некоторые заинтересованные стороны предложили принять закон на уровне штатов, запрещающий все ароматизированные паровые продукты, включая терпены каннабиса. Это законодательство на уровне штата в основном направлено на продукты с парами никотина, но продукты с парами каннабиса и эффекты антуража также могут стать жертвой. Индустрия каннабиса должна принять меры, чтобы избежать этого.
При этом нас может вдохновить Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов США (FEMA), которая более полувека назад стала пионером программы FEMA GRAS по оценке безопасности ингредиентов пищевых ароматизаторов. До этого данных о безопасности тысяч вкусовых соединений практически не существовало, а у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не было ресурсов для их оценки — существовал реальный риск того, что пищевые вкусовые ингредиенты будут запрещены.
Чтобы предотвратить эту судьбу, программа FEMA GRAS начала с обзора вкусовых ингредиентов, использовавшихся в то время. Затем в 1960 году была создана группа экспертов для проведения оценок безопасности и структурных взаимосвязей идентифицированных вкусовых ингредиентов; эта панель представила несколько методов, которые сейчас считаются стандартными в этой области (3). Более того, хотя FEMA оказывает финансовую поддержку Экспертной группе, она действует как независимый орган, который следует строгим процедурам разрешения конфликта интересов.
Конопляная промышленность должна подражать этой модели. Независимая группа экспертов по каннабису могла бы внести свой вклад в сбор информации о безопасности при вдыхании, в то время как саморегулируемый орган, аналогичный FEMA, мог бы продвигать ориентированные на данные и обоснованные стандарты относительно того, что безопасно, а что нет. Такая Ассоциация ароматизаторов и антуража каннабиса (CFEA) должна, как и FEMA, начать с составления перечня встречающихся в природе соединений, содержащихся в каннабисе, что является первым шагом на пути к оценке вкусовых соединений, приемлемых для использования.
Короче говоря, требуется подход к ароматическим добавкам, специфичный для каннабиса. Промышленность должна заниматься саморегулированием, чтобы устанавливать стандарты и устранять потенциальную опасность вдыхаемых аэрозольных компонентов, чтобы добиться того, чтобы эффекты антуража не были полностью устранены из производимых продуктов каннабиса, включая пары и масла.
Электронная почта*
Выберите пароль
Я прочитал и понял Уведомление о конфиденциальности *
Когда вы нажмете «Подписаться», мы отправим вам по электронной почте ссылку, которую вы должны нажать, чтобы подтвердить адрес электронной почты, указанный выше, и активировать подписку. Если вы не получили это письмо, свяжитесь с нами по адресу [электронная почта защищена].
Если вы хотите отказаться от подписки, вы можете обновить свои настройки в любой момент.- BS Shimon et al., «Эффект окружения: неактивные эндогенные сложные эфиры глицерина жирных кислот усиливают каннабиноидную активность 2-арахидоноилглицерина», Eur J Pharmcol, 353, 23-31 (1998).