Почему после еды горечь во рту: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

продуктов, которые влияют на ваше чувство вкуса

Почему грейпфрут и соль имеют смысл вместе… а шоколад и йогурт — нет.

1 / 6

Claire Benoist для Reader’s Digest (артишок), iStock/kedsanee

Артишоки подслащивают воду

Химическое вещество в овоще под названием цинарин захватывает рецепторы сладкого на вашем языке, не активируя их. Если пить воду после употребления артишоков, молекулы цинарина смываются с рецепторов. Это внезапное высвобождение имитирует ощущение сладости, хотя это всего лишь фантомный вкус.

2 / 6

iStock/Magone, iStock/de-kay

Йогурт портит шоколад

Йогурт имеет кислый pH (4), и когда основные соединения шоколада попадают в эту кислую среду, они растворяются и теряют характерный вкус. Такая же потеря вкуса происходит, если вы откусываете шоколад после употребления йогурта, хотя рН вашей слюны немного смягчает эффект.

3 / 6

iStock/4kodiak, iStock/диброва

Соль блокирует терпкость грейпфрута

Это может показаться неприятным, но соление грейпфрута делает его слаще. В плодах есть как горькие, так и сладкие соединения. Соль блокирует горькие соединения, делая более заметными сладкие вкусы.

4 / 6

iStock/marekuliasz

Кедровые орехи вызывают металлический запах во рту и много салатов. Хотя причина неясна, это может случиться с теми, у кого никогда не было побочных реакций. Это не аллергия и не связана с плесенью, и не имеет значения, сколько кедровых орехов съедено. Сахар может усилить горечь. FDA советует людям сообщать о случаях соснового рта, но это не считается опасным.

5 / 6

iStock/EHStock, iStock/Kursad

Винегрет сводит вино с ума

Салат сложно сочетать с вином, потому что ваши вкусовые рецепторы адаптируются к кисловатому винегрету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *