причины у мужчин и женщин, что это значит если он есть постоянно или после еды, по утрам после сна или рвоты
Время на чтение: 10 минут
А А
При отсутствии патологий у человека сладкий привкус во рту остается какое-то время после употребления шоколада или фруктов.
Если же он возникает без причины и присутствует практически постоянно, это повод обратиться к врачу для поиска патологии в организме.
Разберемся подробнее, что значит такой симптом?
Причины и особенности появления
Сладковатый вкус может возникать как из-за наличия заболевания, так и по причине, не связанной с патологией органов.
Причины, вызванные болезнями
Имейте в виду! Болезни, являющиеся причиной появления сладкого привкуса во рту:
- Панкреатит и прочие неполадки в работе поджелудочной железы.
Хроническая форма панкреатита характеризуется снижением уровня инсулина в крови и повышением глюкозы.
Это и становится причиной сладости на языке. - Диабет.
Распространенная патология эндокринной системы, при которой постоянно сладко во рту.
К диабету второго типа может также привести запущенный панкреатит. - Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
При этом заболевании ЖКТ пища вместе с желудочной кислотой забрасывается назад в пищевод, вызывая болевые ощущения в груди и изменяя работу вкусовых рецепторов. - Синегнойная палочка в носоглотке.
Появляется она чаще всего в носовых путях людей, работающих на вредном производстве, химическом предприятии.
Она вызывает воспаление миндалин, что приводит к нарушению вкусовых ощущений. - Стоматологические болезни.
Отсутствие правильной гигиены полости рта, употребление большого количества сладкого или кислого приводит к нарушению целостности эмали и возникновению кариеса, а также стоматита и пародонтита.
Эти болезни приводят к появлению гнойных выделений и размножению патогенных организмов, которые нарушают работу рецепторов языка. - Расстройства нервной системы.
Длительный стресс вызывает нарушения работы всего организма и вкусовые рецепторы не исключение.
Стоит отметить! В редких случаях сладкий привкус может давать рак легких, который влияет на уровень гормонов, нарушающих вкусовое восприятие.
Причины, не связанные с болезнями
Таких причин появления сладкого привкуса больше, чем связанных с заболеваниями:
- Интоксикация вредными веществами.
Большое количество вдыхаемых отходов производства или продуктов химической промышленности отравляет организм, нарушая работу рецепторов языка, а также вызывая вкусовые галлюцинации. - Диета.
Резкое изменение питания способствует перестройке организма.
Он начинает сжигать имеющиеся жировые запасы для восполнения недостающей энергии из пищи, что меняет вкусовые ощущения. - Отказ от сигарет.
Регулярное попадание никотина в организм снижает чувствительность рецепторов, замедляет работу организма.
Отказ от курения приводит к резкой нормализации функционирования систем, восстанавливаются вкусовые восприятия, что на какое-то время дает чувство сладости во рту. - Переедание.
Нарушает работу гуморальной системы организма.
Клетки и органы выделяют гормоны в ответ на чрезмерное количество углеводов и жиров, поступающих с пищей, что также может давать сладость на языке. - Алкоголь.
При употреблении спиртного в большом количестве, в организме начинаются интенсивные процессы его расщепления, что и дает сладость во рту. - Отравление пестицидами.
Фрукты и овощи могут содержать огромное количество нитратов и пестицидов.
Особенно это относится к яблокам, персикам, сельдерею, клубнике, баклажанам.
Если после употрбления этих продуктов появились признаки острого отравления с явной сладостью во рту, лучше промыть желудок или вызвать скорую. - «Тяжелые» продукты.
Чрезмерное переедание мяса, колбас по праздникам также может нарушить работу поджелудочной, что и вызовет сладковатый привкус. - Недостаток полезных веществ.
Дефицит цинка, витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты может не только давать сладкий привкус, но и негативно влиять на организм.
Это особенно опасно при беременности. - Лекарства.
Препараты, применяемые при химиотерапии, меняют вкусовые ощущения. - Физические тренировки.
Это нормально и через пару часов он должен пройти.
Но если он сохраняется после этого длительно и не проходит, стоит обратиться к врачу.
Объясняется это тем, что во время тренировки мог начаться легочный отек, что связано с накоплением жидкости в легких.
Скрытая патология органов могла обостриться во время физических нагрузок.
Возможно нарушение альвеолярно-капиллярного барьера, при котором кровь проникает в легкие, что не опасно, если нет кашля с кровью.
Прочая симптоматика, сопровождающая это ощущение
Обратите внимание! Для начала диабета, помимо сладкого привкуса, также характерны:
- зуд в области паха;
- постоянная жажда и голод;
- хроническая усталость;
- частое мочеиспускание;
- онемение и покалывание в конечностях;
- интимные проблемы.
Для панкреатита характерны боли в правом подреберье, чувство жажды с утра, общая слабость, нарушение стула, ухудшение цвета кожи, возможна желтуха, серый налет на языке.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, постоянной отрыжкой с неприятным запахом, периодическими болями в эпигастрии.
Будьте в курсе! Синегнойная палочка сопровождается затрудненным дыханием, болью в груди, заложенностью носа, выделением гнойного содержимого пазух.
Стоматологические болезни вместе с сладким привкусом могут проявляться густым налетом на языке, неприятным запахом, кровоточивостью десен.
Расстройства нервной системы выражаются в подавленном состоянии, общей слабости или наоборот сильном возбуждении, головокружениях, перекосе части лица из-за повреждения лицевого нерва.
Рак легких в зависимости от стадии может проявляться кровохарканьем, болями в груди, плохим самочувствием.
Особенности
Существуют особенности появления сладкого привкуса во рту у мужчин и женщин, касающиеся половой сферы.
У мужчин
Имейте в виду! Воспаление предстательной железы – основная чисто мужская проблема, вызывающая сладкий привкус в ротовой полости.
Это заболевание может распространиться на кишечник, почки и мочевой пузырь.
Такое глобальное воспаление влечет интоксикацию организма, нарушает обмен веществ, что дает привкус сладости.
У женщин
Также как и мужчины, женщины нередко страдают от воспалений в органах малого таза.
Воспаления у женщин могут протекать в матке и яичниках, распространяясь на кишечник.
Это вызывает энтероколит и энтерит, которые, как и у представителей сильного пола, дают интоксикацию и нарушение обмена веществ.
Знайте! Беременность также может повлиять на возникновение сладкого привкуса. Все органы в этот период работают с повышенной нагрузкой, что может вызывать появление побочных реакций.
Основной причиной при беременности является гестационный диабет. Он характерен для последнего триместра и появляется если:
- женщина старше 40 лет;
- имеется избыточный вес;
- диагностировано многоводие или крупный плод;
- у беременной есть хронические болезни пищеварительной системы.
В любом случае, во время беременности при любых подозрительных симптомах нужно обращаться к врачу.
Почему может быть:
Сладкий привкус во рту может появляться в разное время суток и являться следствием определенных обстоятельств.
Постоянно сладкий привкус во рту
Имейте в виду! Если во рту постоянно сладко, это может говорить о дисфункции поджелудочной железы.
Это происходит вследствие того, что не вырабатывает достаточно инсулина и уровень глюкозы держится в крови на высоком уровне.
После еды привкус сладкого во рту
Такое бывает в начале воспалительного процесса в поджелудочной железе либо при небольших отклонениях в ее работе.
Сладкий привкус во рту по утрам
Это говорит о наличии панкреатита или холецистита.
После рвоты во рту сладкий привкус
При рвоте в полость рта попадает немного желчи, так как во время приступа желчный пузырь и желудок сокращаются одновременно.
Устранить сладкий привкус можно просто прополоскав рот водой.
Диагностика при подобном симптоме и к какому врачу обращаться
Следует знать! При постоянном присутствии сладости во рту нужно обратиться к:
- терапевту, он поможет определить по симптомам к какому специалисту дальше надо пойти;
- гастроэнтерологу при патологиях ЖКТ;
- эндокринологу при подозрении на диабет;
- гинекологу при беременности;
- урологу при воспалении в половой системе у мужчин;
- стоматологу
- лору при гнойных выделениях из носоглотки;
- неврологу при поражении лицевого нерва или длительных стрессах;
- диетологу, если сладость во рту появилась при соблюдении диеты, соблюдаемой с целью похудения.
Диагностический методы
Справка! В качестве диагностики надо:
- При болезнях ЖКТ провести: фиброгастродуоденоскопию; узи органов брюшной полости; КТ желудка; рентген пищевода.
- При подозрении на диабет – сдать кровь на сахар утром натощак.
- Если есть подозрения на панкреатит – сделать анализ крови из вены на биохимию.
- В случае заболеваний лор-органов – сдать мазок на синегнойную палочку.
- При нарушение обмена веществ провести: измерение АД; УЗИ брюшной полости; ЭКГ; анализ крови на гормоны.
- Проблемы полости рта и лор-органов – осмотр у специализированных врачей и сдача общего анализа крови на выявление воспалительного процесса.
- Болезни нервной системы предполагают: МРТ головного мозга; УЗИ шейных сосудов; ангиографию; рентген спинного мозга.
Лечение и устранение
К сведению! В качестве лечения сладкого привкуса во рту обычно назначается:
- Болезни ЖКТ – антибиотики Доксицилин и Метронидазол, антациды Алмагель, Маалокс, Фестал.
- При диабете – при тяжелых стадиях болезни уколы инсулина пожизненно.
При самой легкой достаточно диеты и соблюдения режима дня. - Если у вас заболевания ЦНС – успокоительные, антидепрессанты, препараты для инсультников, если лицевой нерв перекосило из-за приступа.
- При стоматологических проблемах –
- Для избавления от синегнойной палочки применяются местные антибиотики Санорин и Стрептомицин.
Важно! Лечение сладкого привкуса, вызванного диетой, не требуется, достаточно возобновить привычное питание и все пройдет.
Народные рецепты
Для устранения сладкого привкуса из-за отказа от курения, употребления алкоголя или просто для временного эффекта при заболеваниях подойдут следующие народные методы:
- Заварить 1 чашку листового чая, добавить по 5 гр мяты, цикория, валерианы и крапивы.
Довести до кипения, снять с огня, настоять 40 минут и пить по глотку на протяжении дня, но не более 2 суток. - Заварить 2 пакетика шалфея, ромашки или календулы, полоскать рот после приема пищи и на ночь.
- В равных частях заварить ромашку, череду и сушеные листья земляники.
Процедить и пить вместо чая.
Профилактика
Нужно знать! С целью профилактики надо:
- тщательно ухаживать за полостью рта;
- сократить до минимума потребление сладостей, газировки, полуфабрикатов;
- употреблять цитрусовые фрукты в течение дня, но по дольке, так как они содержат много фруктового сахара и злоупотреблять ими не стоит;
- хорошо высыпаться;
- больше гулять на свежем воздухе.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете о возможных причинах сладкого привкуса во рту:
youtube.com/embed/IY-x-bf-TSg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Бороться со сладким привкусом во рту можно и самостоятельно, но это должны быть временные меры.
При первой возможности надо обратиться к врачу и сдать анализы, ведь этот вкус может оказаться симптомом серьезного заболевания.
Рейтинг автора
1336
Написано статей
225
Об авторе
Какие основные симптомы сахарного диабета должен знать каждый
Сладкий привкус во рту может говорить о диабете.
Причины сладкого привкуса во рту часто связаны с нарушениями углеводного обмена и развитием такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Сахарный диабет может быть разных типов, но в любом случае заболевание требует своевременного выявления и лечения.
Концентрация сахара в крови и сладкий привкус во рту
Сладкий привкус во рту может быть связан с концентрацией сахара в крови. Сахар нужен организму для получения энергии. Если организму не будет хватать энергии, возникнут нарушения во всех видах обмена, что приведет к тяжелому состоянию больного.
Концентрация сахара в крови здорового человека всегда находится в определенных пределах. В течение дня его содержание колеблется в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, после еды может достигать 7,8 ммоль/л, а затем быстро возвращаться к норме.
В поджелудочной железе есть группы клеток (клеток Лангерганса), которые секретируют гормон инсулин, являющейся основным регулятором углеводного обмена. Инсулин помогает клеткам организма усваивать сахар (глюкозу), из которого они получают энергию. Избытки глюкозы под действием инсулина превращаются в гликоген, который откладывается в печени про запас и в случае голодания быстро превращается в глюкозу под действие другого гормона поджелудочной железы – глюкагона – антагониста инсулина. Глюкагон предупреждает слишком сильное снижение глюкозы в крови.
При недостатке инсулина в крови скапливается много глюкозы, но клетки голодают. Так бывает при сахарном диабете I типа, который получил название инсулинозависимого. Есть и другой тип сахарного диабета – инсулиннезависимый или II типа. При нем инсулина и глюкозы в крови достаточно, но клетки голодают, так как теряют чувствительность к инсулину и поэтому не могут усвоить глюкозу.
Но почему во рту сладкий привкус, как он появляется при сахарном диабете? Дело в том, что глюкоза из крови попадает в слюну, которая приобретает сладкий вкус. Поэтому при повышенной концентрации сахара в крови будет появляться сладкий привкус во рту. Некоторые больные сахарным диабетом именно на этот симптом ориентируются при введении инсулина и других сахароснижающих средств.
Причины сладкого привкуса во рту могут быть связаны с постоянными стрессами и выделением большого количества гормона стресса – адреналина, способствующего повышению сахара в крови.
Все органы и системы организма при стрессе работают в ускоренном режиме и потребляют большое количество энергии, а для этого требуется глюкоза. Адреналин стимулирует секрецию инсулина, который помогает клеткам быстро усваивать глюкозу. После того, как стресс проходит, содержание глюкозы в крови быстро приходит в норму. Многие спортсмены во время соревнований ощущают сладковатый привкус во рту.
Причины сладкого привкуса во рту иногда связывают с применением некоторых лекарств: глюкокортикоидных гормонов (преднизолона, дексаметазона), некоторых мочегонных и антидепрессантов. Длительное применение глюкокортикоидных гормонов может способствовать развитию сахарного диабета.
Почему развивается сахарный диабет
Сахарный диабет I и II типа имеют разные механизмы развития. Причины развития сахарного диабета I типа связаны с измененной наследственностью и вирусными инфекциями. Начинается заболевание в детском или молодом возрасте у лиц с отягощенной наследственностью после перенесенных вирусных инфекций. Патогенные вирусы или непосредственно разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, или (чаще) запускают механизм аутоиммунного процесса – поражения клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой. Заболевание развивается медленно, после перенесенной вирусной инфекции может пройти длительное время, прежде чем появятся первые признаки сахарного диабета.
При сахарном диабете II типа начало заболевания связано с нарушением обмена веществ. Заболевание обычно развивается после 50 лет, но иногда этот тип диабета встречается у молодых людей и даже у детей. При этом поджелудочная железа секретирует достаточное количество инсулина, но он по тем или иным причинам не помогает тканям усваивать глюкозу. Чаще всего это связано с резистентностью (невосприимчивостью) клеток тканей к инсулину. Предрасполагающими факторами для развития этого типа диабета также являются отягощенная наследственность, возраст, ожирение и другие эндокринные заболевания.
Как проявляется сахарный диабет
Основными симптомами сахарного диабета являются сильная жажда, увеличение объема потребляемой жидкости, выделение большого объема мочи, потеря веса. Одним из симптомов сахарного диабета является также сладкий привкус во рту. Сахарный диабет может развиваться медленно и незаметно. Очень часто сахарный диабет I типа впервые проявляется у детей в виде прекоматозного и коматозного состояния.
Длительное повышение сахара в крови может приводить к тяжелым осложнениям со стороны сосудистой и нервной систем, а также со стороны всех органов и тканей. Поэтому причины сладкого привкуса во рту обязательно должны быть установлены и по возможности устранены. А при развитии сахарного диабета больной должен полностью поменять стиль жизни и характер питания.
Почему моя вода сладкая на вкус?
Вы знаете, что должны выпивать не менее восьми стаканов воды в день, но что делать, если вода кажется слаще, чем положено? Возможно, вы удивитесь, узнав, что на вкус воды может влиять очень много факторов.
Содержание
Возможные немедицинские причины сладкого вкуса воды
Если ваша вода имеет сладкий вкус, выясняется, что причина этого может объясняться целым рядом обстоятельств.
Ваш последний прием пищи
Последнее, что вы съели, может повлиять на вкус воды, особенно на сильный или отчетливый аромат.
Если вы съели что-нибудь сладкое перед тем, как сделать глоток, возможно, вы почувствовали намек на сладость от вашего лакомства в воде.
Кислые продукты, такие как лимоны или что-либо, содержащее лимонную кислоту, также могут сделать вашу воду сладкой.
Ваш источник воды
Каждый источник воды имеет различное содержание минералов, поэтому все они могут иметь немного отличающийся вкус на вкус. Например, минеральная вода в бутылках имеет сладкий вкус из-за ее щелочной природы. Водопроводная вода тоже может иметь ярко выраженный вкус.
Если вы только что переехали на новое место, вы можете заметить небольшую разницу в местной воде, в том числе почувствовать, что вода стала сладкой на вкус.
В большинстве сельских районов большая часть водопроводной воды – это колодезная вода. Колодцы являются естественным источником воды, но в большинстве случаев колодезная вода содержит минералы и другие примеси. Например, большое количество кальция и железа может вызвать сладкий вкус воды. Некоторым людям нравится этот сладкий вкус, но установка фильтра для воды или системы обратного осмоса — хороший вариант, если он вас беспокоит.
Ваши другие чувства могут вызвать сладкий вкус воды
Вам когда-нибудь приходилось выключать музыку в машине, когда вы прокладываете сложные маршруты? Ваши чувства более взаимосвязаны, чем вы думаете.
И хотя это может показаться странным, сильный или резкий запах может перегрузить ваши вкусовые рецепторы и сделать вкус воды сладким. Это влияние на вкус вашего обоняния обычно носит временный характер. Вы даже можете поэкспериментировать с ним, нарезав лук, который имеет сильный запах. Сделайте сильный вдох лука, затем глоток воды. Вы можете заметить, что вода на вкус сладкая.
Ваш водопровод
Ваш водопровод может быть потенциальной причиной измененного или сладкого вкуса воды.
Сладкий вкус воды обычно возникает из-за концентрации выше нормы или наличия в воде железа или кальция. Регулярная промывка труб может помочь сохранить их в чистоте и сохранить естественный вкус воды.
Водопроводная вода, загрязненная свинцовыми трубами, может иметь сладкий вкус. Этот тип загрязнения воды является очень серьезной проблемой и может указывать на риск для здоровья населения. Вы можете приобрести набор для тестирования свинца, чтобы исключить это, но если вы подозреваете, что это так, как можно скорее обратитесь в местную компанию по водоснабжению.
Минеральный дисбаланс или примеси
Водопроводная вода содержит множество минералов, таких как железо, кальций, калий и другие, в зависимости от того, где вы живете.
Некоторые минералы и тяжелые металлы могут присутствовать в водопроводной воде в высоких концентрациях, и человек с чувствительным вкусом может различить в питьевой воде целый ряд ароматов.
Вода состоит из кислорода и водорода, но минералы из земли могут растворяться в воде. Эти минералы или примеси, такие как железо и марганец, могут изменить вкус воды, в том числе сделать ее соленой или сладкой. Они могут даже затемнить цвет чая и кофе, которые вы пьете, и испачкать технику и одежду.
Несбалансированность pH
Несбалансированность pH также может влиять на вкус воды, среди прочего.
Как правило, питьевая вода имеет нормальный рН. Однако, если загрязняющие вещества, минералы или соли загрязняют воду, это может вызвать высокий уровень pH.
Чтобы избежать этого, рассмотрите возможность установки оборудования для фильтрации воды, такого как обратный осмос, в системе водоснабжения вашего дома.
Возможные медицинские причины сладкого вкуса воды
Самое интересное! Сдержанно, вы хотели какую-то медицинскую причину сладкого вкуса воды, верно? Не волнуйся, я был там. Итак, вот несколько медицинских причин, по которым вода может показаться вам сладкой.
Недостаток питательных веществ
Недостаток питательных веществ также может вызывать сладковатую воду.
Питательные вещества, такие как витамин B-12, цинк и витамин D, играют жизненно важную роль в поддержании обоняния и вкуса. Если вы считаете, что у вас может быть дефицит питательных веществ, поговорите со своим врачом о ежедневном приеме поливитаминов.
Диабет
Вероятно, вы ели что-то сладкое ранее, но сладкий вкус воды также может быть признаком диабета. Из-за гормонального дисбаланса, вызванного диабетом, ваше тело не может регулировать уровень сахара. Это вызывает сладкий привкус во рту, который, как вы можете подумать, исходит от вашей воды.
Бактериальный рост во рту
Вы когда-нибудь слышали об «утреннем дыхании»? Люди просыпаются с тоннами бактерий во рту. Иногда эти бактерии могут изменить вкус пищи и воды. Первый глоток воды, даже если вы полоскаете рот, кажется сладким.
Простое полоскание рта должно устранить этот эффект сладкого вкуса, но если нет, вы можете почистить зубы или использовать жидкость для полоскания рта на спиртовой основе. Поддерживая хорошую гигиену полости рта, вы можете легко избежать этой проблемы.
Инфекции
Инфекция или вирус, которые поражают ЛОР-область, могут стать причиной того, что вы внезапно заметите сладкий вкус воды.
Инфекции, закупоривающие дыхательные пути, могут мешать передаче мозгом сигналов вкусовым рецепторам, нарушая их правильную работу и вызывая у вас странные вкусовые ощущения и запахи или даже полную потерю вкусовых и обонятельных ощущений.
Даже незначительные инфекции могут повышать уровень глюкозы в слюне, вызывая сладкий привкус.
Будьте уверены, что когда остальная часть вашего тела оправится от инфекции, ваши вкусовые рецепторы обычно тоже.
Сенсорная дисфункция
Сенсорная дисфункция может по-разному влиять на вкус во рту. В некоторых случаях вы можете вообще не ощущать никакого вкуса, в то время как у некоторых людей сладкий вкус ощущается в течение дня, а в других случаях он просто приходит и уходит.
Сенсорная дисфункция может возникнуть, если человек недавно перенес инсульт или имеет другое заболевание.
Беременность
Хорошо известно, что беременность нарушает ряд нормальных функций человека. Это также может вызвать сладкий привкус во рту, что сделает вашу воду сладкой.
Из-за изменения гормонального фона во время беременности меняется и пищеварительная система, что может вызвать тягу и странные вкусы, в том числе сладкой воды.
Лекарства и медицинские процедуры
Давайте проясним, что каждое лекарство, которое вы принимаете, оказывает определенное влияние на ваш организм, хотя некоторые из них оказывают более сильное воздействие, чем другие.
Медицинские процедуры, такие как химиотерапия, нарушают ряд нормальных функций организма. Химиотерапия обычно влияет на вкус, и хотя каждый человек реагирует на химиотерапию по-своему, если вы проходите курс химиотерапии и чувствуете сладость воды, это может быть так. Но есть и другие лекарства, питьевая вода которых может вызвать у вас тошноту.
Если вас беспокоит какое-либо из ваших лекарств, обязательно обсудите это со своим врачом.
Почему вода кажется сладкой, когда я хочу пить?
Вода часто бывает сладкой, когда хочется пить. Это можно объяснить рядом причин. Начнем с того, что если вы ели кислую или острую пищу, из-за которой вам хочется пить воду, и ваш вкус забит этим вкусом, один глоток воды будет сладким. Это связано с тем, что вода оживляет клетки рецепторов сладкого вкуса, смывая пряный аромат, который, в свою очередь, создает сладкий вкус.
Сладкий вкус воды, когда вы испытываете жажду, также может быть психологическим. После обезвоживания глоток свежей воды из-под крана может высвободить гормоны счастья из мозга, чтобы усилить эффект утоления жажды.
Как избавиться от сладкого вкуса воды?
Вода не должна иметь сладкий вкус. Однако, если у вас сладкая на вкус вода, вы можете предпринять шаги, чтобы убрать сладость. Таким образом, вам не придется постоянно задаваться вопросом: Почему моя вода сладкая на вкус?
- Сантехника может быть одной из причин сладкого вкуса воды. Тщательное полоскание может решить эту проблему. Для начала промойте водопроводную систему вашего дома. Если вы не видите никакой разницы, протестируйте воду в сертифицированной лаборатории.
- Установите оборудование для фильтрации воды в водопроводную систему вашего дома, чтобы отфильтровать органические и неорганические загрязнения и чрезмерное содержание минералов.
- Вы также можете подключить к системе водоснабжения угольный фильтр. Угольные фильтры отлично улучшают вкус воды и устраняют нежелательные ароматы. Обычно они удаляют естественные минералы, чтобы удалить вкус и улучшить качество воды. Вы также можете рассмотреть кулер с фильтрованной водой, если система для всего дома не подходит.
- Аэрация также может предотвратить сладкий вкус воды. Вы можете установить в систему водоснабжения аэрационный фильтр, который удалит железо, сероводород и марганец, обеспечив вам чистую питьевую воду. Это лучший способ удалить эти загрязнения без каких-либо химикатов. Если ваш источник воды – колодец, то это именно то, что вам нужно.
- Из-за дисбаланса pH ваша питьевая вода может быть сладкой. Установите фильтр, нейтрализующий pH, в водопроводную систему всего дома. Это уменьшит проблему коррозии в сантехнике, улучшит вкус воды и поддержит уровень pH вашей воды.
- Система обратного осмоса также может сделать воду безвкусной и удалить загрязняющие вещества, но, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярное употребление фильтрованной воды может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку она также удаляет из воды необходимые минералы и питательные вещества. такие как кальций, магний, калий и бикарбонаты, жизненно важные для хорошего здоровья.
Заключение
Если вас беспокоит качество воды или вы заметили сладковатый привкус, попробуйте выполнить описанные выше действия. Поддерживайте хорошую гигиену полости рта, устраните дисбаланс pH, установите систему обратного осмоса (RO) или фильтр для воды для удаления минеральных отложений из труб и соблюдайте здоровую диету.
Если вы делаете все это, но у вас все еще есть проблемы со вкусом воды, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить какие-либо серьезные проблемы со здоровьем.
Узнайте больше о водных процедурах здесь.
Волшебный мир сладости · Грани для юных умов
Реферат
Вкус – это одно из пяти чувств, наряду со зрением, слухом, обонянием и осязанием. Пища содержит мелкие частицы, молекулы, которые попадают в рот и улавливаются рецепторами на языке, которые затем сообщают мозгу, что их вкус сладкий, горький, кислый, соленый или умами (бульонный или мясной). Сладкий вкус люди предпочитают, безусловно. Существуют тысячи различных веществ со сладким вкусом, не только сахар, но и многие другие химические вещества, в том числе несколько сладких белков. Когда рецептор «съедает» сладкую молекулу, рецептор меняет форму и посылает сигнал внутрь клетки. Некоторые сладкие молекулы представляют собой действительно большие белки, которые не могут проникнуть в полости рецептора, но они также могут связываться с рецептором, обхватив его снаружи.
Когда вы едите, вы чувствуете и вкус, и запах еды
Люди любят еду, и не без оснований. Мы не можем выжить без еды, потому что пища дает нам калории и много полезных веществ, которые помогают нам оставаться здоровыми. Способ выбора пищи зависит от ее вкуса. Вкус — это одно из пяти чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус, которые позволяют нашему телу общаться с внешним миром. Вкус, пожалуй, то чувство, которое нас больше всего интересует.
Как вы думаете, сколько существует различных вкусов? Есть так много разных видов еды, что кажется очевидным, что есть много-много вкусов. Возьмите фрукты: насколько вкус вишни отличается от вкуса яблок, груш, персиков, винограда, дыни или клубники? Или подумайте о угощениях: все ли торты одинаковы? Конфеты, имбирные пряники, печенье, ириски, печенье, пончики, булочки, шоколадные батончики: все они просто сладкие? Они на вкус только как сахар? Конечно нет.
Судя по личному опыту, вы, наверное, думаете, что вкусов много, возможно, столько же, сколько и разных продуктов. Но на удивление ученые обнаружили, что вкусов всего пять: сладкий, горький, кислый, умами, соленый и умами (мясной или бульонный). Сложные вкусы продуктов, которые мы едим, частично связаны с тем, что мы не можем легко отличить запах от вкуса, и, помимо пяти вкусов, существуют сотни различных запахов, воспринимаемых мозгом. Мозг может интерпретировать сочетание запаха и вкуса сигнализирует как множество разных вкусов.
Как ваш мозг распознает разные вкусные молекулы?
Как мы можем быть уверены, что существует только пять разных вкусов? Пока что ученые обнаружили только пять способов передачи вкусовых сигналов в мозг, соответствующих пяти различным типам вкусных молекул , о которых мы уже упоминали.
Говоря языком ученых, мы можем сказать, что до сих пор исследователи обнаружили только пять различных типов рецепторов на вкусовых клетках языка, соответствующих сладкому, горькому, соленому, кислому и вкусу умами [1]. Рецепторы представляют собой белков снаружи клеток, которые могут связываться с молекулами из окружающей среды. Вкус, который предпочитают большинство людей, а не только дети, — это, безусловно, сладкий вкус. Итак, когда мы чувствуем сладкий вкус? Когда сладкая молекула попадает в рот, она достигает вкусовых рецепторов, особых групп вкусовых клеток на языке, которые выглядят как цветочные бутоны. Некоторые из этих вкусовых клеток имеют только рецепторы сладкого. Когда молекулы сладкого попадают на вкусовой рецептор, они заставляют рецептор менять форму и посылают другие химические молекулы внутрь вкусовой клетки. Это показано на рисунке 1, где красные шарики представляют молекулы сладкого, а рецепторы изображены в виде стрелок с двумя концами на поверхности вкусовой клетки (пурпурный). После того как на рецептор приземляется красный шарик, рецептор меняет форму, складывая руки, и электрический сигнал от вкусовой клетки передается в мозг. Именно мозг решает, что данный электрический импульс означает «сладкий», когда мы едим конфету, или «горький», когда мы принимаем лекарство.
- Рисунок 1. Вкусовая клетка получает сладкое раздражение от молекул (обозначенных маленькими красными шариками), которые связываются с рецепторами (обозначены зелеными стрелками с двумя концами на пурпурной клетке, показанной в правой части рисунка).
- При связывании со сладкой молекулой рецептор меняет форму, замыкая два плеча, и при этом посылает другие молекулы внутрь клетки. В конце концов, клетка передает мозгу электричество, чтобы сообщить ему, что она нашла сладкую молекулу.
Почему Sweet Molecules сладкие?
Что делает сладкие продукты на вкус сладкими? Все продукты состоят из очень маленьких частиц, называемых молекулами. Определенные молекулы в сладких продуктах могут активировать рецепторы сладкого, которые вы видели на рис. 1, которые посылают в мозг сообщение «СЛАДКОЕ».
Какие молекулы сладкие? Говоря о сладком, первое, что приходит на ум, — это сахар. Конечно, молекулы сахара сладкие, но, как мы уже упоминали, сахар — не единственная сладкая молекула: существуют тысячи различных веществ, которые имеют сладкий вкус, и не все сладкие молекулы выглядят одинаково.
Многие сладкие молекулы представляют собой сахара, такие как тростниковый сахар, который мы все знаем, или фруктоза, сахар, присутствующий во многих фруктах. Другие сладкие молекулы содержат другие химические вещества и имеют другую форму. Примером может служить глицин, простейшая аминокислота, один из строительных блоков белков. Слово глицин происходит от древнегреческого слова «гликос», что означает «сладкий». На рисунке 2 вы можете увидеть модели некоторых распространенных сладких молекул самой разной формы. Эти модели нарисованы так же, как химики рисовали молекулы: атомы показаны в виде шариков, склеенных вместе, образующих молекулы. На рисунке 2 вы также можете увидеть изображения источников различных сладких молекул: сахарный тростник для сахара, цветы глицинии для глицина, различные фрукты для фруктозы и ягоды счастливой случайности для сладкого белка монеллина. (Этот белок был назван монеллином по названию Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, где он был открыт.)
- Рисунок 2. Атомные модели некоторых природных молекул сладкого: тростникового сахара, фруктозы, глицина и сладкого белка под названием монеллин.
- Атомы углерода, кислорода и азота, составляющие большинство природных веществ, показаны в виде зеленых, красных и синих шаров соответственно. Рядом с каждой моделью сахара есть изображения растений или фруктов, где они встречаются: сахарный тростник для сахара, несколько фруктов для фруктозы, ягоды серендипити для монеллина и цветы глицинии для глицина.
Помимо натуральных сладких молекул, получаемых из растений, существует также множество сладких молекул, полученных химиками, например, сахарин , который был первым искусственным подсластителем, и аспартам . Многие из этих искусственных сладких молекул используются для изменения вкуса пищи и поэтому называются искусственными подсластителями. Вкус этих молекул обычно обнаруживали случайно, когда какой-нибудь химик не мыл руки перед обедом, а также потому, что химикам 1800-х годов полагалось пробовать каждое новое соединение! Эта практика потенциально очень опасна, и в наши дни химики больше не пробуют химикаты на вкус!
В течение многих лет ученые считали , что во рту должны быть специальные рецепторы, отвечающие за вкус пищи, но еще несколько лет назад никто их не нашел. Теперь рецепторы вкуса действительно открыты, и мы понимаем их строение. Рецептор сладкого состоит из двух очень похожих белков, которые слипаются друг с другом и показаны на рисунке 3 в виде рисунка с розовой и синей частями. То, как работает сладкий рецептор, можно понять, сравнив его с плотоядным растением, называемым ловушкой для венериных мух. Как показано на рисунке 3А, верхняя часть этого растения выглядит как большой рот. При попадании в него насекомого «пасть» закрывается и форма растения меняется.
- Рис. 3. Сравнение сладкого рецептора и растения-ловушки для венериных мух.
- A. Хищное растение ждет с открытым ртом; после того, как червь входит в него, рот закрывается. B. В открытой форме устье рецептора открыто; после того, как сладкая молекула попадает в полость, как при попадании червя в рот растения, рецептор замыкается на сладкой молекуле и меняет свою форму. C. Другим механизмом активации рецептора является связывание с ним извне. Сладкий белок, представленный в виде зеленого клина, блокирует рецептор, заставляя его оставаться в закрытой активной форме. Подобные сладкие белки содержатся в тропических растениях.
Аналогичным образом, верхняя часть рецептора сладкого может «поедать» маленькую молекулу сладкого, например, сахара или аспартама (обозначена на рисунке зеленым шариком). Как видно на рисунке 3Б, когда рецептор «съедает» сладкую молекулу, он меняет свою форму. Замкнутая форма, показанная справа, может посылать химический сигнал внутрь клетки. Этот химический сигнал становится электрическим сигналом и передается в мозг, как показано на рисунке 1.
Сладкие белки блокируют рецептор
Пища состоит из многих компонентов, но наиболее распространенными ингредиентами являются сахара, жиры и белки. Мы знаем, каков вкус этих ингредиентов: сахара сладкие, жиры жирные, а белки мясистые (умами). Никто никогда не ожидал, что сахар будет на вкус как мясо или рыба, а белок на вкус как сахар. Так что было удивительным сюрпризом, когда ученые обнаружили в некоторых тропических растениях сладкие белки [2]. В то время как большинство сладких молекул маленькие, как те, что показаны на рисунке 3B, белки, в том числе несколько сладких белков, намного, намного больше — эти большие молекулы называются макромолекулами.
Первые два обнаруженных сладких протеина, названные тауматин и монеллин, не только слегка сладкие, но и намного слаще обычного сахара, до 100 000 раз слаще. Эти сладкие белки обладают многими странными свойствами. Например, только люди и обезьяны думают, что они сладкие на вкус. Для других животных эти белки безвкусны. Считается, что некоторые ягоды содержат сладкие белки, привлекающие обезьян. Обезьяны едят ягоды, а затем выплевывают семена, из которых затем могут вырасти новые растения, помогая растениям размножаться.
Сначала ученые думали, что сладкие белки будут связываться с рецептором сладкого другого типа, чем рецепторы, которые связывают небольшие молекулы сладкого, потому что сладкие белки могут быть почти такими же большими, как рецептор, поэтому они не могут проникать в маленькие полости рецептора. так же, как маленькие сладкие молекулы (рис. 3). Теперь мы знаем, что существует только один вид рецепторов сладкого, и он может распознавать всех видов молекул сладкого, маленьких и больших.
Каким образом эти огромные белки могут активировать рецептор, поскольку они слишком велики, чтобы проникнуть в полость рецептора, куда входят маленькие сладкие молекулы и вызывают изменение формы рецептора (рис. 3Б)? Одно из возможных объяснений состоит в том, что большие сладкие белки прикрепляются к внешней стороне рецептора, когда он находится в закрытой форме. Закрытые рецепторы существуют в крошечных количествах на клетке вместе с открытой формой, даже когда рядом нет сладкого вещества. На рисунке 3C вы можете видеть, что сладкие белки ведут себя как клинья, потому что они блокируют рецептор так же, как дверной ограничитель блокирует движение двери [1]. Можно сказать, что вместо того, чтобы «кормить» рецептор, как это делают маленькие сладкие молекулы (рис. 3Б), они «обнимают» его (рис. 3С).
Могут ли сладкие белки быть полезными для нас?
Зачем ученые изучают эти странные молекулы? Одна из причин — просто научное любопытство, но в случае со сладкими белками есть и практическая причина. В древние времена единственным способом подсластить пищу было добавление меда. В 1700-х годах плантации сахарного тростника стали очень распространены в Америке, и сахар стал доступен большинству людей по низкой цене, что сделало детей очень счастливыми. Однако есть и обратная сторона: чрезмерное употребление сахара частично является причиной многих заболеваний, таких как кариес и кариес 9.0153 диабет (высокий уровень сахара в крови), ожирение и проблемы с сердцем. Многие люди, которые любят сладкое, стараются использовать искусственные заменители сахара, которые не имеют высокого содержания сахара. Но многие искусственные подсластители могут быть опасны для здоровья человека. Вот почему ученые продолжают искать новые подсластители, которые не являются опасными. Сладкие белки могут быть ответом, потому что они не только безвредны, но и намного слаще обычного сахара, так что их можно использовать в очень малых количествах. Мы надеемся, что в будущем вы поможете нам найти новые молекулы, которые могут снизить риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара.
Глоссарий
Умами : ↑ Умами — это типичный вкус бульона или мяса и многих восточных блюд; слово умами происходит от японского и означает вкусный. Вы также можете знать это по чипсам Pringles.
Сигнал : ↑ Действие, которое служит для начала действия.
Молекула : ↑ Наименьшая часть вещества, содержащая прочно связанные атомы.
Рецептор : ↑ Белок на поверхности клетки, который «принимает» другую молекулу, связываясь с ней и посылая электрический сигнал в мозг.
Белок : ↑ Гигантская молекула, состоящая из множества аминокислот.
Сахарин : ↑ Первый искусственный подсластитель.
Аспартам : ↑ Один из самых распространенных искусственных подсластителей.
Диабет : ↑ Заболевание, вызывающее пожизненное состояние, при котором уровень сахара в крови человека становится слишком высоким. Если не лечить должным образом, это может привести к драматическим симптомам.