Почему пропал вкус пищи во рту: Нарушение или потеря вкуса — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Потеря вкуса и заболевания которые могут ее вызывать

Одним из симптомов новой коронавирусной инфекции, с которым столкнулись многие переболевшие, является потеря или нарушение обоняния и вкуса. У кого-то ощущения возвращались быстро, другие месяц за месяцем ждут, пока любимые блюда опять станут вкусными и у них появится привычный запах.

Но COVID-19 — не единственная причина потери вкуса. MedAboutMe рассказывает о других возможных причинах, вызывающих этот симптом.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Как мы чувствуем вкус?

Это чувство относится к одному из пяти основных наряду с осязанием, зрением, слухом и обонянием. С помощью вкуса человек распознает негодные в пищу продукты, а те, что пригодны, приятным вкусом возбуждают аппетит и на уровне рефлексов «запускают» работу пищеварительной системы.

Восприятие вкуса происходит посредством вкусовых рецепторов, расположенных преимущественно в полости рта, на языке. Вкусовые сосочки покрывают поверхность языка «вперемешку», но в некоторых зонах расположено больше однородных рецепторов. Поэтому до недавнего времени считалось, что различные вкусы мы ощущаем разными зонами на языке. Это не совсем так, хотя некоторое зонирование все-таки присутствует, только границы участков размыты.

Соленость мы лучше ощущаем самым краешком языка, зона сладкого находится посередине спереди. Сосочки, реагирующие на горький вкус, находятся преимущественно у корня, зоны восприятия кислого — справа и слева, ближе к корню языка.

Но рецепторы только воспринимают химические сигналы. А ощущение вкуса формируется в коре головного мозга, где расположены вкусовые анализаторы, обрабатывающие поступающую от рецепторов информацию.

Сбои возможны на всех этапах. На вкус могут перестать реагировать рецепторы. Сигнал может не доходить до мозга, возможны и нарушения в работе «центров вкуса».

Как может нарушаться вкусовое восприятие?

Различают три основных типа вкусовой дисфункции.

  • При гипогевзии снижается острота восприятия вплоть до полной неспособности воспринимать вкус — агевзии.
  • Гипергевзия представляет собой обострение чувства вкуса. При этом возникают ощущения, значительно превышающие по интенсивности обычные.
  • Дисгевзия связана с извращением восприятия. Например, сладкое варенье может восприниматься горьким или соленым, или в любом продукте ощущается металлический или гнилостный привкус.

Дисфункция может совмещать в себе все виды нарушений, или ограничиваться только некоторыми из них. Кроме того, существуют и другие варианты.

  • Алиагевзия, при которой пища, вкус которой был приятен, начинает вызывать отвращение.
  • Фантогевзия — ощущение иллюзорного вкуса, которого на самом деле нет

По статистике, некоторые нарушения вкусового восприятия присутствуют у 17% взрослых людей. Агевзия, или полная потеря вкуса, встречается редко, обычно мы сталкиваемся с комбинацией других типов нарушений. Ни одно из них не угрожает жизни человека, но основательно снижает ее качество. Безвкусная пища становится причиной потери аппетита, причиняет дискомфорт и может оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Плохая гигиена полости рта, проблемы с деснами и зубами могут вызывать утрату вкуса. Иногда нарушение вкусового восприятия может произойти также после удаления зубов мудрости, вследствие повреждения нерва.​

Причины изменения вкуса

Среди причин, вызывающих потерю вкуса или его изменение, в числе первых называют повреждение вкусовых сосочков в полости рта. Так может происходить при различных инфекционных повреждениях слизистой оболочки, при нарушениях работы слюнных желез вследствие недостаточного увлажнения слизистой. В этом случае химические вещества, вызывающие возбуждение вкусовых рецепторов, просто не могут их достигнуть, ведь для этого необходима влажная среда.

Иногда при нарушении обоняния человеку может казаться, что пропал вкус, так как запах пищи тесно связан со вкусом и участвует в формировании вкусового ощущения. С этим столкнулись многие из переболевших коронавирусной инфекцией. Поэтому важно отличать отсутствие обоняния от нарушения вкуса.

Сухость слизистой может появляться из-за курения, проведения лучевой терапии в области шеи и головы.

На функции вкусовых сосочков могут негативно воздействовать некоторые лекарственные препараты, в частности — винкристин, диуретики, некоторые антибиотики или лекарства, обладающие антихолинэргическим действием.

Вследствие заболеваний головного мозга, развития опухолей или после травмы возможно повреждение «центра вкуса», что также может привести к изменению или утрате вкусовых ощущений.

Поражение нервов, иннервирующих полость рта, также вызывает дисгевзию. При этом, как правило, изменения касаются только одного или двух основных вкусов, а другие продолжают восприниматься. Так, повреждение лицевого нерва приводит к нарушению восприятия сладкого и соленого вкусов, горький вкус может перестать ощущаться при повреждении языкоглоточного нерва.

Ухудшением восприятия вкуса может проявляться дефицит витаминов группы В, в частности — витамина В12.

Со снижением вкусовой чувствительности связаны болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Обменные нарушения также способны вызывать изменения вкуса, в первую очередь, это сахарный диабет, гипотиреоз, а также заболевания почек.

Нередко жалуются на изменения вкуса люди с болезнями желудка: они могут постоянно ощущать во рту кисловатый или солоноватый привкус.

Женщины в период климактерических изменений также страдают от изменения вкусового восприятия. Их чаще преследует металлический привкус во рту.

С возрастом способность ощущать богатство вкусовых оттенков также уменьшается.

Недавно к основным вкусам, к кислому, сладкому, горькому и соленому, был официально добавлен пятый вкус — пикантный, или умами. Но рецепторами, воспринимающими эти пять вкусов, дело не ограничивается. В слизистой рта, носа, горла и даже глаз расположены рецепторы, воспринимающие мятный холодок или жгучий вкус, как от перца халапеньо. Другие рецепторы передают в мозг ощущения текстуры пищи, ее температуры, и все это также участвует в создании общего вкусового ощущения. ​

Доктор Фионн Мэг Уидир из Northwick Park Hospital сообщает в своей статье, опубликованной в 2021 году в журнале Practical Neurology о том, что частичная потеря вкуса может быть связана с острым инсультом.

Гематолог из University of Dublin, доктор Шон МакКанн, опубликовал в 2020 году в издании Bone Marrow Transplantation статью, в которой описывает случаи изменения вкуса после трансплантации пациентам гемопоэтических клеток. Помимо изменения вкусовых ощущений пациенты после пересадки костного мозга нередко страдают также от мукозита — острого воспаления слизистой оболочки рта, которое также негативно влияет на способность воспринимать вкус пищи. Это существенно снижает качество жизни пациентов, приводит к потере аппетита, вследствие этого — к уменьшению массы тела.

Диагностика и лечение расстройств вкуса

Провести тестирование способности воспринимать вкус может врач-отоларинголог. Для этого существуют специально разработанные системы тестов, позволяющих определить как степень чувствительности вкусовых рецепторов, так и способность различать вкусы и сравнивать их интенсивность.

Если потеря или изменение вкуса связаны с теми или иными заболеваниями, то после устранения основной причины со временем ощущения вернутся, хотя порой для этого может потребоваться несколько месяцев. Вкусовые расстройства, связанные с приемом лекарств, обычно проходят быстро после отмены препаратов. Однако необходимо напомнить, что самостоятельно принимать решения о прекращении приема лекарств не следует, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом, назначившим лечение.

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

https://ria.ru/20210125/obonyanie-1594335503.html

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19 — РИА Новости, 11.03.2021

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог… РИА Новости, 11.03.2021

2021-01-25T02:17

2021-01-25T02:17

2021-03-11T20:53

распространение коронавируса

общество

россия

коронавирус covid-19

коронавирус в россии

александр будик

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

https://ria.ru/20210124/malysheva-1594329851.html

https://ria.ru/20210106/obonyanie-1592137924.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright. html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

распространение коронавируса, общество, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии, александр будик

Распространение коронавируса, Общество, Россия, Коронавирус COVID-19, Коронавирус в России, Александр Будик

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.

«

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — объяснил врач.

Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.

Малышева предупредила о трагических последствиях потери обоняния

24 января 2021, 01:30

Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.

«

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — посоветовал Будик.

Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

Назван срок восстановления обоняния после COVID-19

6 января 2021, 15:37

Изменение, ослабление и потеря вкуса: основные причины и возможные последствия для пищевых привычек

1. Green B.G. Введение: Что такое хеместез. В: McDonald ST, Bolliet DA, Hayes JE, редакторы. Хеместезис, химическое прикосновение к еде и еде. Редактор Wiley-Blackwell; Оксфорд, Великобритания: 2016. стр. 1–7. [Google Scholar]

2. Бреслин П.А.С. Эволюционный взгляд на еду и человеческий вкус. Курс. биол. 2013; 23: Р409–Р418. doi: 10.1016/j.cub.2013.04.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Spence C., Auvray M., Smith B. Смешение вкусов с ароматами. В: Стоукс Д., Маттен М., Бриггс С., редакторы. Восприятие и его модальности. Издательство Оксфордского университета; Оксфорд, Великобритания: 2015. стр. 247–274. [CrossRef] [Google Scholar]

4. ISO . Стандарт 5492: Термины, относящиеся к сенсорному анализу. Международная Организация Стандартизации; Женева, Швейцария: 2008. [Google Scholar]

5. Винсис Р., Фонтанини А. Справочник по клинической неврологии. Том 164. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2019 г.. Анатомия и физиология центрального вкуса; стр. 187–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Де Араужо И.Е., Саймон С.А. Вкусовая кора и мультисенсорная интеграция. Междунар. Дж. Обес. 2009; 33:S34–S43. doi: 10.1038/ijo.2009.70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Шеперд Г.М. Образы запахов и система вкусов в человеческом мозгу. Нац. Клеточная биол. 2006; 444: 316–321. doi: 10.1038/nature05405. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Меннелла Дж.А. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:704С–711С. doi: 10.3945/ajcn.113.067694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Beauchamp G.K. Основной вкус: концепция восприятия. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2019;67:13860–13869. doi: 10.1021/acs.jafc.9b03542. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Витт М. Справочник по клинической неврологии. Том 164. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2019 г.. Анатомия и развитие вкусовой системы человека; стр. 147–171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Фини Э.Л., Хейс Дж.Э. Региональные различия в надпороговой интенсивности горьких стимулов и стимулов умами. Хемосенс. Восприятие. 2014;7:147–157. doi: 10.1007/s12078-014-9166-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Колвин Дж. Л., Пуллицин А. Дж., Лим Дж. Региональные различия во вкусовой чувствительности: влияние стимула и режима дегустации. хим. Чувства. 2018;43:645–653. дои: 10.1093/химсе/bjy055. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Хиггинс М.Дж., Хейс Дж.Э. Региональные вариации горького вкуса и послевкусия у людей. хим. Чувства. 2019;44:721–732. doi: 10.1093/chemse/bjz064. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ропер С.Д., Чаудхари Н. Вкусовые рецепторы: клетки, сигналы и синапсы. Нац. Преподобный Нейроски. 2017;18:485–497. doi: 10.1038/nrn.2017.68. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Бачманов А.А., Босак Н. П., Лин С., Мацумото И., Омото М., Рид Д.Р., Нельсон Т.М. Генетика вкусовых рецепторов. Курс. фарм. Дес. 2014;20:2669–2683. doi: 10.2174/13816128113199990566. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Tu Y.-H., Cooper A.J., Teng B., Chang RB, Artiga D.J., Turner HN, Mulhall EM, Ye W., Smith А.Д., Лиман Э.Р. Эволюционно консервативное семейство генов кодирует протонселективные ионные каналы. Наука. 2018; 359:1047–1050. doi: 10.1126/science.aao3264. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Леффлер А., Монтер Б., Кольценбург М. Роль капсаицинового рецептора TRPV1 и кислоточувствительных ионных каналов (ASICS) в протонной чувствительности субпопуляции первичных ноцицептивных нейронов у крыс и мышей. Неврология. 2006; 139: 699–709. doi: 10.1016/j.neuroscience.2005.12.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Reeh P.W., Steen K.H. Прогресс в исследованиях мозга. Том 113. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 1996. Глава 8. Тканевой ацидоз при ноцицепции и боли; стр. 143–151. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Bigiani A. Работает ли ENaC как вкусовой рецептор натрия у человека? Питательные вещества. 2020;12:1195. дои: 10.3390/nu12041195. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Diószegi J., Llanaj E., Adany R. Генетическая основа вкусового восприятия, вкусовых предпочтений и их пищевых последствий: систематический обзор. Передний. Жене. 2019;10:10. doi: 10.3389/fgene.2019.01272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Temussi P.A. Натуральные сладкие макромолекулы: как работают сладкие белки. Клетка. Мол. Жизнь наук. 2006; 63: 1876–1888. doi: 10.1007/s00018-006-6077-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Dubois GE, Prakash I. Некалорийные подсластители, модуляторы сладости и усилители подсластителя. Анну. Преподобный Food Sci. Технол. 2012;3:353–380. doi: 10.1146/annurev-food-022811-101236. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Дюбуа Г.Э. Молекулярный механизм ощущения сладости. Физиол. Поведение 2016; 164: 453–463. doi: 10.1016/j.physbeh.2016.03.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Морини Г., Бассоли А., Темусси П.А. От маленьких подсластителей к сладким белкам: анатомия сайтов связывания человеческого рецептора T1R2_T1R3. Дж. Мед. хим. 2005; 48: 5520–5529. doi: 10.1021/jm0503345. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Hartley I.E., Liem D.G., Keast R.S.J. Умами как «пищевой» вкус. Новый взгляд на вкусовую классификацию. Питательные вещества. 2019;11:182. дои: 10.3390/nu11010182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Беренс М., Мейерхоф В. Рецепторы горького вкуса позвоночных: ключи к выживанию в изменяющихся условиях. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018;66:2204–2213. doi: 10.1021/acs.jafc.6b04835. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Finger T.E., Kinnamon S.C. Вкус больше не только для вкусовых рецепторов. F1000 биол. 2011; 3:20. doi: 10.3410/B3-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Lee S.-J., Depoortere I., Hatt H. Терапевтический потенциал эктопических обонятельных и вкусовых рецепторов. Нац. Преподобный Друг Дисков. 2018;18:116–138. doi: 10.1038/s41573-018-0002-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Chamoun E., Mutch D.M., Allen-Vercoe E., Buchholz A.C., Duncan A.M., Spriet L.L., Haines J., Ma D.W. Исследование здоровья семьи Гвельфов. Обзор связей между однонуклеотидными полиморфизмами вкусовых рецепторов, пищевым поведением и здоровьем. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;58:194–207. doi: 10.1080/10408398.2016.1152229. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Экстранд Б., Янг Дж.Ф., Расмуссен М.К. Вкусовые рецепторы в кишечнике — новая мишень для полезных свойств диеты. Еда Рез. Междунар. 2017; 100:1–8. doi: 10.1016/j.foodres.2017.08.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Rawal S., Hoffman HJ, Bainbridge K.E., Huedo-Medina T.B., Duffy V.B. Распространенность и факторы риска изменения обоняния и вкуса, о которых сообщают сами люди: результаты Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) 2011–2012 гг. Chem. Чувства. 2015;41:69–76. doi: 10.1093/chemse/bjv057. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Димс Д. А., Доти Р. Л., Сеттл Р. Г., Мур-Гиллон В., Шаман П., Местер А. Ф., Киммельман С. П., Брайтман В. Дж., Сноу Дж. Б. Запах и расстройства вкуса, исследование 750 пациентов из Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета. Арка Отоларингол. Хирургия головы и шеи. 1991; 117: 519–528. doi: 10.1001/архотол.1991.01870170065015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Hummel T., Landis B.N., Hüttenbrink K.-B. Нарушения обоняния и вкуса. Курс GMS. Вершина. Оториноларингол. Хирургия головы и шеи. 2012;20:93–111. [Google Scholar]

34. Дэвис Б., Хоффман Х. Что означают цифры: эпидемиологический взгляд на вкус и запах. [(по состоянию на 8 июня 2020 г.)]; Доступно на сайте: https://www.nidcd.nih.gov/health/statistics/what-numbersmean-epidemiological-perspective-taste-smell

35. Welge-Lüssen A., Dörig P., Wolfensberger M., Krone F. ., Hummel T. Исследование частоты нарушений вкуса. Дж. Нейрол. 2010; 258:386–392. doi: 10.1007/s00415-010-5763-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Syed Q., Hendler K.T., Koncilja K. Влияние старения и медицинского статуса на дисгевзию. Являюсь. Дж. Мед. 2016;129:753.e1–753.e6. doi: 10.1016/j.amjmed.2016.02.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Смит А., Фарбман А., Дэнсис Дж. Отсутствие вкусовых сосочков при семейной дисавтономии. Наука. 1965; 147: 1040–1041. doi: 10.1126/science.147.3661.1040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Kim U.-K., Jorgenson E., Coon H., Leppert M., Risch N., Drayna D. Позиционное клонирование локуса количественных признаков человека, лежащего в основе вкуса Чувствительность к фенилтиокарбамиду. Наука. 2003;299:1221–1225. doi: 10.1126/science.1080190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Риссо Д.С., Меццавилла М., Пагани Л., Робино А., Морини Г., Тофанелли С., Каррай М., Кампа Д., Барале Р., КараДонна Ф. и др. Глобальное разнообразие рецептора горького вкуса TAS2R38: новый взгляд на классическую эволюционную PROPosal. науч. Отчет 2016; 6: 25506. doi: 10.1038/srep25506. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Риссо Д.С., Морини Г., Пагани Л., Квальариелло А., Джулиани К., Де Фанти С., Саццини М., Луизелли Н. , Тофанелли С. Генетическая подпись дифференциальной чувствительности к стевиозиду у итальянского населения. Гены Нутр. 2014;9:401. doi: 10.1007/s12263-014-0401-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Гентер М.Б., Доти Р.Л. Справочник по клинической неврологии. Том 164. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2019. Токсическое воздействие и чувства вкуса и запаха; стр. 389–408. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Нолден А.А., Хванг Л.-Д., Болтонг А., Рид Д.Р. Хемосенсорные изменения в результате лечения рака и их влияние на пищевое поведение пациентов: предварительный обзор. Питательные вещества. 2019;11:2285. doi: 10.3390/nu11102285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ван Оорт С., Крамер Э., Де Гроот Дж.-В., Виссер О. Изменение вкуса и лечение рака. Курс. мнение Поддерживать. Паллиат. Забота. 2018;12:162–167. doi: 10.1097/SPC.0000000000000346. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Schofield P.W., Doty RL. Справочник по клинической неврологии. Том 164. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2019. Влияние травмы головы на обонятельную и вкусовую функции; стр. 409–429. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Элтерман К.Г., Маллампати С.Р., Кайе А.Д., Урман Р.Д. Послеоперационные изменения вкуса и запаха. Анестезиол. Боль Мед. 2014;4:e18527. doi: 10.5812/aapm.18527. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Маклафлин Л. Нарушение вкуса и пищевое поведение у выживших после лечения рака головы и шеи. Медсург Нурс. 2014;23:165. [PubMed] [Google Scholar]

47. Бромли С.М. Нарушения обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Являюсь. фам. Врач. 2000;61:427–436. [PubMed] [Академия Google]

48. Классер Г.Д., Утсман Р., Эпштейн Дж.Б. Изменение вкуса, связанное с стоматологической процедурой: отчет о клиническом случае и обзор литературы. Дж. Кан. Вмятина. доц. 2008; 74: 455–461. [PubMed] [Google Scholar]

49. Шнеллер Л.М., Макинтош С., Ли Н., Рахман И., Осип Д., Гоневич М., О’Коннор Р.Дж. Употребление табака и хемосенсорные нарушения среди взрослых потребителей табака в США: данные NHANES 2013–2014. Тоб. индуц. Дис. 2018;16:43. doi: 10.18332/tid/94202. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Сильва К.С., Диас В.Р., Алмейда Дж.А.Р., Бразилия Дж.М., Сантос Р.А., Милагрес М.П. Влияние обильного употребления алкогольных напитков на восприятие сладкого и соленого вкуса. Алкоголь Алкоголь. 2015;51:302–306. doi: 10.1093/alcalc/agv116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Дешпанде Т.С., Бланшар П., Ван Л., Фут Р.Л., Чжан С., Фрэнк С.Дж. Радиационные изменения вкусовой функции у пациентов с раком головы и шеи: систематический обзор. Курс. Обращаться. Опции Онкол. 2018;19: 1–16. doi: 10.1007/s11864-018-0580-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Яги Т., Асакава А., Уэда Х., Икеда С., Мияваки С., Инуи А. Роль цинка в лечении Нарушения вкуса. Последние патенты Food Nutr. Агр. 2013; 5:44–51. doi: 10.2174/2212798411305010007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Risso DS, Howard L., VanWaes C., Drayna D. Потенциальный триггер для соснового рта: случай гомозиготного дегустатора фенилтиокарбамида. Нутр. Рез. 2015;35:1122–1125. doi: 10.1016/j.nutres.2015.090,011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Martin LJ, Sollars S.I. Содействующая роль половых различий в вариациях вкусовой функции. Дж. Нейроски. Рез. 2016;95:594–603. doi: 10.1002/jnr.23819. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Тоффанелло Э., Инельмен Э., Имоскопи А., Периссинотто Э., Коин А., Миотто Ф., Донини Л.М., Кучинотта Д., Барбагалло М., Манзато Э. и др. Потеря вкуса у госпитализированных мультиморбидных пожилых людей. клин. Интерв. Старение. 2013; 8: 167–174. doi: 10.2147/CIA.S37477. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Шах М., Диб Дж., Фернандо М., Нойс А., Висентин Э., Финдли Л.Дж., Хоукс С.Х. Нарушение вкуса и обоняния при болезни Паркинсона. Парк. Относ. Беспорядок. 2009; 15: 232–237. doi: 10.1016/j.parkreldis.2008.05.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Ланг К., Лойшнер Т., Ульрих К., Штёссель К., Хекманн Дж., Хаммель Т. Вкус при деменции и паркинсонизме. Дж. Нейрол. науч. 2006; 248:177–184. doi: 10.1016/j.jns.2006.05.020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58. Акерлунд А., Бенде М., Мерфи К. Обонятельный порог и изменения слизистой оболочки носа при экспериментально вызванной простуде. Акта Ото-Ларингол. 1995; 115:88–92. doi: 10.3109/00016489509133353. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Damm M., Vent J., Schmidt M., Theissen P., Eckel HE, Lötsch J., Hummel T. Интраназальный объем и обонятельная функция. хим. Чувства. 2002; 27: 831–839. doi: 10.1093/chemse/27.9.831. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Ван Х., Чжоу М., Бранд Дж., Хуан Л. Воспаление и расстройства вкуса. Анна. Н. Я. акад. науч. 2009 г.;1170:596–603. doi: 10.1111/j.1749-6632.2009.04480.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Cooper K.W., Brann D.H., Farruggia M.C., Bhutani S., Pellegrino R., Tsukahara T., Weinreb C., Joseph P.V., Larson E.D., Парма В. и др. COVID-19 и химические чувства: поддержка игроков в центре внимания. Нейрон. 2020;107:219–233. doi: 10.1016/j.neuron.2020.06.032. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Пеллегрино Р., Купер К.В., Ди Пицио А., Джозеф П.В., Бутани С., Парма В. Коронавирусы и химические чувства: прошлое, настоящее и Будущее. хим. Чувства. 2020; 45: 415–422. дои: 10.1093/химсе/bjaa031. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Huart C., Philpott C., Konstantinidis I., Altundag A., Trecca E. M.C., Cassano M., Rombaux P., Hummel T. Сравнение COVID-19 и простудная химико-сенсорная дисфункция. Ринология. 2020; 58 doi: 10.4193/Rhin20.251. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Азиз М., Перизетти А., Ли-Смит В.М., Гаджендран М., Бансал П., Гоял Х. Изменения вкуса (дисгевзия) при COVID-19: систематическое исследование Обзор и метаанализ. Гастроэнтерология. 2020;159: 1132–1133. doi: 10.1053/j.gastro.2020.05.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Лозада-Нур Ф., Чайнани-Ву Н., Фортуна Г., Срусси Х. Дисгевзия при COVID-19: возможные механизмы и последствия. Оральный сург. Оральный мед. Орал Патол. Оральный радиол. 2020;130:344–346. doi: 10.1016/j.oooo.2020.06.016. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Kuhn C., Bufe B., Winnig M., Hofmann T., Frank O., Behrens M., Lewtschenko T., Slack J.P., Ward C.D., Meyerhof W. Рецепторы горького вкуса для сахарина и ацесульфама KJ Neurosci. 2004; 24:10260–10265. doi: 10. 1523/JNEUROSCI.1225-04.2004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Антинуччи М., Риссо Д.С. Дело вкуса: специфичная для линии потеря функции генов вкусовых рецепторов у позвоночных. Передний. Мол. Бионауч. 2017;4:81. doi: 10.3389/fmolb.2017.00081. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Li X., Glaser D., Li W., Johnson WE, O’Brien S.J., Beauchamp G.K., Brand J.G. Анализ гена рецептора сладкого (Tas1r2) и предпочтения сладкого стимула у видов плотоядных. Дж. Херед. 2009;100:S90–S100. doi: 10.1093/jhered/esp015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Риссо Д.С., Козлитина Дж., Сайнс Э., Гутьеррес Дж., Вудинг С., Гетачью Б., Луизелли Д., Берг С.Дж., Драйна Д. Генетическая вариация рецептора горького вкуса TAS2R38 и поведение при курении. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0164157. doi: 10.1371/journal.pone.0164157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Козлитина Дж. , Риссо Д., Лансу К., Олсен Р.Х.Дж., Сайнс Э., Луизелли Д., Барик А., Фрихерио-Домингес С. ., Пагани Л., Вудинг С. и др. Специфичный для Африки гаплотип в MRGPRX4 связан с курением сигарет с ментолом. Генетика PLoS. 2019;15:e1007916. doi: 10.1371/journal.pgen.1007916. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Коидзуми А., Цутия А., Накадзима К.-И., Ито К., Терада Т., Симидзу-Ибука А., Бриан Л. ., Асакура Т., Мисака Т., Абэ К. Рецептор сладкого вкуса человека опосредует вызываемую кислотой сладость миракулина. проц. Натл. акад. науч. США. 2011;108:16819–16824. doi: 10.1073/pnas.1016644108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Санемацу К., Кусакабе Ю., Сигемура Н., Хирокава Т., Накамура С., Имото Т., Ниномия Ю. Молекулярные механизмы для сладкого -подавляющее действие гимнемических кислот. Дж. Биол. хим. 2014;289: 25711–25720. doi: 10.1074/jbc.M114.560409. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Барраган Р., Колтелл О., Портолес О., Асенсио Э.М., Сорли Дж.В., Ортега-Азорин К., Гонсалес Дж.И., Саиз К., Fernández-Carrión R., Ordovás J.M., et al. Восприятие вкуса горького, сладкого, соленого, кислого и умами снижается с возрастом: анализ специфики пола, модуляция генетическими вариантами и ассоциации вкусовых предпочтений у субъектов в возрасте от 18 до 80 лет. Питательные вещества. 2018;10:1539. дои: 10.3390/nu10101539. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Cowart B.J., Young I., Feldman R.S., Lowry L.D. Дегустация и обоняние. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 1997. Клинические расстройства обоняния и вкуса; стр. 175–198. [Google Scholar]

75. Имоскопи А., Инельмен Э.М., Серджи Г., Миотто Ф., Манзато Э. Потеря вкуса у пожилых людей: эпидемиология, причины и последствия. Старение клин. Эксп. Рез. 2012; 24: 570–579. [PubMed] [Google Scholar]

76. Чу Э., Дандо Р. Влияние беременности на вкусовую функцию. хим. Чувства. 2017;42:279–286. doi: 10.1093/chemse/bjx005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Хенкин Р.И., Ларсон А.Л., Пауэлл Р.Д. Гипогевзия, дисгевзия, гипосмия и дизосмия после гриппоподобной инфекции. Анна. Отол. Ринол. Ларингол. 1975; 84: 672–682. doi: 10.1177/000348947508400519. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Хенкин Р.И., Леви Л.М., Фордайс А. Функция вкуса и обоняния при хронических заболеваниях: обзор клинических и биохимических оценок дисфункции вкуса и обоняния у более чем 5000 пациентов в The Taste и Smell Clinic в Вашингтоне, округ Колумбия. Являюсь. Дж. Отоларингол. 2013; 34: 477–489.. doi: 10.1016/j.amjoto.2013.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Mäkelä M.J., Puhakka T., Ruuskanen O., Leinonen M., Saikku P., Kimpimäki M., Blomqvist S., Hyypiä T., Arstila P. Вирусы и Бактерии в этиологии простуды. Дж. Клин. микробиол. 1998; 36: 539–542. doi: 10.1128/JCM.36.2.539-542.1998. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Джакомелли А., Пеццати Л., Конти Ф., Бернаккиа Д., Сиано М., Орени Л., Рускони С., Джервасони К. , Ridolfo A.L., Rizzardini G., et al. Самооценка нарушений обоняния и вкуса у пациентов с SARS-CoV-2: перекрестное исследование. клин. Заразить. Дис. 2020;71:889–890. doi: 10.1093/cid/ciaa330. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Парма В., Охла К., Вельдхуизен М.Г., Нив М.Ю., Келли С.Е., Бакке А.Дж., Купер К.В., Буйссет С., Пирасту Н., Дибаттиста М. и др. Больше, чем запах — COVID-19 связан с тяжелым нарушением обоняния, вкуса и хеместезии. хим. Чувства. 2020; 45: 609–622. doi: 10.1093/chemse/bjaa041. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Вайра Л.А., Дейана Г., Фойс А.Г., Пирина П., Мадедду Г., Де Вито А., Бабудиери С., Петрочелли М., Серра А., Буссу Ф. и др. Объективная оценка аносмии и агевзии при COVID-19пациенты: одноцентровый опыт на 72 случаях. Шея головы. 2020;42:1252–1258. doi: 10.1002/hed.26204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Zang R., Castro M.F.G., McCune B.T., Zeng Q., Rothlauf P.W., Sonnek N.M., Liu Z., Brulois K.F., Wang X., Гринберг Х.Б. и соавт. TMPRSS2 и TMPRSS4 способствуют инфицированию SARS-CoV-2 энтероцитов тонкой кишки человека. науч. Иммунол. 2020;5:eabc3582. doi: 10.1126/sciimmunol.abc3582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Singh Y., Gupta G., Satija S., Pabreja K., Chellappan D.K., Dua K. Передача COVID-19 через сеть GPCR, управляемую клеткой-хозяином. Наркотик Дев. Рез. 2020; 81: 647–649. doi: 10.1002/ddr.21674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Chen M., Shen W., Rowan N.R., Kulaga H., Hillel A., Ramanathan M. Jr., Lane AP Повышенная экспрессия ACE2 в обонятельном нейроэпителии: последствия для аносмии и проникновения и репликации SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях. Евро. Дыхание Дж. 2020; 56:2001948. doi: 10.1183/13993003.01948-2020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Sungnak W. , Network HLB, Huang N., Bécavin C., Berg M., Queen R., Litvinukova M., Talavera-López C. ., Maatz H., Reichart D., et al. Факторы проникновения SARS-CoV-2 в высокой степени экспрессируются в эпителиальных клетках носа вместе с генами врожденного иммунитета. Нац. Мед. 2020; 26: 681–687. doi: 10.1038/s41591-020-0868-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Хоу Ю., Чжао Дж., Мартин В., Каллианпур А., Чанг М.К., Джехи Л., Шарифи Н., Эрзурум С., Энг С., Ченг Ф. Новое понимание генетической предрасположенности к COVID-19: Анализ полиморфизма ACE2 и TMPRSS2. БМС Мед. 2020;18:1–8. doi: 10.1186/s12916-020-01673-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Манн Н.М. Управление проблемами обоняния и вкуса. Клив. клин. Дж. Мед. 2002; 69: 329–336. doi: 10.3949/ccjm.69.4.329. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Бергдал М., Бергдал Дж. Воспринимаемое нарушение вкуса у взрослых: распространенность и связь с оральными и психологическими факторами и лекарствами. клин. Оральное расследование. 2002; 6: 145–149.. doi: 10.1007/s00784-002-0169-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Hur K., Choi J.S., Zheng M., Shen J., Wrobel B. Связь изменений обоняния и вкуса с депрессией у пожилых людей. Ларингоскоп. 2018;3:94–99. doi: 10.1002/lio2.142. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Sergi G., Bano G., Pizzato S., Veronese N., Manzato E. Потеря вкуса у пожилых людей: возможные последствия для пищевых привычек. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:3684–3689. doi: 10.1080/10408398.2016.1160208. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Xue Y., Wen Q., Xu C., Zhang X., Zeng J., Sha A.M., Lan C., Li L., Wang H., Yang Х. и др. Повышенный порог вкуса соли связан с повышенным риском ишемической болезни сердца. Дж. Кардиовасц. Перевод Рез. 2020: 1–8. doi: 10.1007/s12265-020-10017-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Абдель-Моемин А.Р., Регенштейн Дж., Абдель-Рахман М.К. Новые пищевые продукты для сенсорно-компрометированных ситуаций. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2018;17:1625–1639. doi: 10.1111/1541-4337.12399. [CrossRef] [Google Scholar]

94. Тан М., Хе Ф., МакГрегор Г.А. Ожирение и covid-19: роль пищевой промышленности. БМЖ. 2020;369:m2237. doi: 10.1136/bmj.m2237. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Di Renzo L., Gualtieri P., Pivari F., Soldati L., Attinà A., Cinelli G., Leggeri C., Caparello G., Barrea L. , Шербо Ф. и др. Привычки питания и изменения образа жизни во время блокировки COVID-19: итальянский опрос. Дж. Пер. Мед. 2020;18:1–15. дои: 10.1186/с12967-020-02399-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Бакалис С., Валдрамидис В.П., Аргиропулос Д., Арне Л., Чен Дж., Каллен П., Камминс Э., Датта А., Эммануилидис К., Фостер Т. и др. Взгляд CO+RE: как COVID-19 изменил наши продовольственные системы и парадигмы продовольственной безопасности. Курс. Рез. Пищевая наука. 2020;3:166–172. doi: 10.1016/j.crfs.2020.05.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Аммар А., Брач ​​М., Трабелси К., Чтуру Х., Бухрис О., Масмуди Л., Буазиз Б., Бентлаге Э. , How D., Ahmed M., et al. Последствия COVID-19Домашнее заключение на пищевом поведении и физической активности: результаты международного онлайн-опроса ECLB-COVID19. Питательные вещества. 2020;12:1583. дои: 10.3390/nu12061583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Батлер М.Дж., Баррьентос Р.М. Влияние питания на восприимчивость к COVID-19 и долгосрочные последствия. Мозговое поведение. Иммун. 2020; 87: 53–54. doi: 10.1016/j.bbi.2020.04.040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Рекомендации ВОЗ по питанию для взрослых во время COVID-19Вспышка. [(по состоянию на 26 октября 2020 г.)]; 2020 г. Доступно в Интернете: http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak. html

Что заставляет вас терять чувство вкуса или обоняния?

Если у вас возникают проблемы с определением сильных запахов или запахов или вы с трудом различаете разные вкусы во время еды, возможно, у вас аносмия (потеря обоняния) или гипосмия (частичная потеря обоняния).

Точно так же, если вы не чувствуете вкуса ароматных продуктов или замечаете, что некоторые продукты имеют другой вкус или металлический привкус, возможно, у вас агевзия (потеря вкуса) или гипогевзия (частичная потеря вкуса).

Часто потеря вкуса и обоняния идут рука об руку, так как существует сильная связь между двумя чувствами. Рецепторы запаха в вашем носу и верхней части горла работают вместе со вкусовыми рецепторами на вашем языке, создавая ощущение вкуса. Вот почему, когда у вас заложен нос, вы можете заметить, что пища не имеет такого вкуса.

Внезапная потеря вкуса или обоняния может быть временным симптомом распространенных заболеваний, таких как простуда или грипп, или длительным симптомом серьезной травмы или хронического заболевания, нарушающего способность вашего мозга обрабатывать запахи и вкусы.

Что такое аносмия (потеря обоняния)?

Ваше обоняние исходит от обонятельных чувствительных нейронов, находящихся в тканях носа. У каждого из этих нейронов есть рецептор запаха — когда вокруг вас выделяется запах, эти рецепторы обнаруживают запах и отправляют сообщение в ваш мозг, который интерпретирует и идентифицирует запах. Когда какая-либо часть этого процесса прерывается, ваше обоняние может быть нарушено.

Этот сенсорный процесс можно прервать тремя основными способами:

  • Закупорки внутренней оболочки носа: Эти закупорки могут препятствовать проникновению запахов к обонятельным рецепторам.
  • Закупорка носовых ходов: Ваши обонятельные рецепторы не могут отправлять сообщения в мозг, если носовые проходы заблокированы.
  • Повреждение головного мозга или нервов: Травма или другое повреждение головного мозга или нервов может повлиять на способность вашего мозга интерпретировать и идентифицировать запахи.

Если вы страдаете от аносмии или гипосмии, вы можете заметить, что традиционно сильные запахи кажутся вам приглушенными, или вы не чувствуете запахи, которые легко улавливают окружающие.

Вы также можете заметить, что ваше чувство вкуса притуплено или отсутствует, или что вы с трудом различаете разные ароматы, потому что ваши обонятельные рецепторы играют роль в вашей способности ощущать вкус.

Обратитесь к врачу онлайн.

Начать мой визит

Что такое агевзия (потеря вкуса)?

Когда вы что-то пробуете на вкус, вы на самом деле испытываете двухступенчатую химическую реакцию, включающую рот, горло и нос. Ваше тело объединяет чувства обоняния и вкуса, чтобы обрабатывать вкус продуктов и напитков.

Когда вы едите пищу, ваши обонятельные рецепторы обычно улавливают запах вещества еще до того, как вы кладете его в рот. Когда вы едите или пьете, вещество смешивается со слюной во рту, перенося вкус на язык и активируя вкусовые рецепторы. Затем он посылает сигналы в ваш мозг, и, сочетая запах и вкус, ваш мозг интерпретирует вкус.

Люди с агевзией (полная потеря вкуса) не могут ощущать сладкий, соленый, кислый или горький вкус. Люди с гипогевзией (сниженным чувством вкуса) обычно могут ощущать вкус этих ароматов, но не могут легко различить их. При агевзии или гипогевзии вы также можете испытывать ощущение металла во рту.

Что вызывает потерю обоняния и вкуса?

Существует несколько факторов, которые могут способствовать потере обоняния.

Старение

Одной из наиболее распространенных причин постепенного снижения обоняния и вкуса является старение. У 75% людей старше 80 лет нарушено обоняние. Снижение чувства вкуса также довольно распространено, потому что после 50 лет наши вкусовые рецепторы начинают терять свою чувствительность и способность к регенерации.

Заложенный нос

Любая вирусная или бактериальная инфекция, вызывающая заложенность или насморк, например инфекция пазух (синусит), простуда или грипп (грипп), может блокировать обонятельные рецепторы, что приводит к временному снижению обоняния и вкуса. Вот почему еда часто кажется менее вкусной, когда вы простужены.

Гипосмия и гипогевзия, вызванные инфекцией, обычно являются временными симптомами; как только инфекция проходит, обоняние и вкус возвращаются.

Другие причины, которые могут вызывать заложенность носа и временно и спорадически влиять на обоняние и вкус, включают:

  • Аллергические реакции
  • Сенная лихорадка (аллергический ринит)
  • Неаллергический ринит (хроническая заложенность носа или чихание, не связанное с аллергией)
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Курение
  • 1
Обструкции 2 Закупорка носовых ходов может прервать процесс с помощью которых обонятельные и вкусовые рецепторы посылают сообщения в мозг. Ваши носовые ходы могут быть заблокированы из-за:

  • Искривления перегородки
  • Черепно-мозговой травмы (ЧМТ)
  • Опухоли
  • Абсцессы, такие как полипы носа

Во многих случаях потеря вкуса и обоняния носит временный характер и может быть восстановлена ​​после устранения обструкции. В более серьезных случаях повреждение полости носа или обонятельных нервов из-за травмы головы или черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может привести к длительной или постоянной потере или снижению обоняния и вкуса.

Другие причины

Более сильная или внезапная потеря вкуса и обоняния может быть вызвана другими заболеваниями и состояниями, поражающими внутреннюю оболочку носа, носовой ход или головной мозг. Нарушение обоняния или вкуса может быть симптомом:

  • Некоторые лекарства: Известно, что некоторые антибиотики, антигистаминные препараты, лекарства от высокого кровяного давления, препараты цинка для интраназального введения и нифедипин имеют побочные эффекты, включая потерю обоняния. В этих случаях прекращение приема лекарства, как правило, меняет эффект, хотя в тяжелых случаях аносмия может стать постоянной.
  • Коронавирус: Потеря вкуса и обоняния также была определена как потенциальный симптом коронавируса (COVID-19), который может сопровождаться или не сопровождаться гриппоподобными симптомами, включая лихорадку, сухой кашель, мышечную боль и одышку. дыхания.
  • Лучевая терапия: Нарушение обоняния и вкуса также может быть побочным эффектом лучевой терапии у пациентов, проходящих курс лечения рака.
  • Диабет: Исследования показывают, что люди с диабетом могут быть более склонны к ухудшению вкусовых ощущений.
  • Рассеянный склероз (РС): Поскольку рассеянный склероз поражает центральную нервную систему, он может вызвать потерю обоняния. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потеря обоняния может быть показателем тяжести этого заболевания.
  • Нейродегенеративные заболевания: У людей, страдающих такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона или подобными состояниями, могут наблюдаться резкие изменения в их предпочтениях в еде и трудности с определением вкусов, что указывает на возможную потерю вкусовых рецепторов и нарушение обоняния. Некоторые исследователи утверждают, что снижение обоняния может быть ранним признаком болезни Альцгеймера или подобных причин нейродегенерации.
  • Дефицит цинка: Цинк является важным микроэлементом, который необходим нашему организму для поддержки функций иммунной системы и регенерации клеток. Люди, которые не получают достаточного количества цинка с пищей, могут испытывать снижение вкусовых ощущений или обоняния, среди других симптомов.

Диагностика и тестирование

Для проверки на аносмию или гипосмию врач может подержать у вас под ноздрями ароматное вещество (например, мыло или кофе) и попросить определить запах.

Если этот неофициальный тест на обоняние показывает нарушение обоняния, ваш врач может использовать стандартный набор для тестирования обоняния для более полной оценки. Набор может включать в себя образцы запаха, которые вам нужно будет идентифицировать, или образцы сильно пахнущего химического вещества, которые ваш врач будет разбавлять поэтапно, чтобы найти порог, при котором вы больше не можете чувствовать запах вещества.

Если потеря вкуса и обоняния более серьезная и врач исключил вирусные и бактериальные инфекции, врач может назначить МРТ или КТ для выявления каких-либо структурных проблем, включая опухоль, перелом или абсцесс.

Лечение потери обоняния и вкуса

Основной подход к лечению потери вкуса и обоняния заключается в устранении основной причины проблемы. Прямого лечения аносмии и агевзии не существует, хотя в большинстве случаев лечение причины полностью или частично вернет ваше обоняние и вкус.

Заложенность или насморк из-за аллергии или вирусной инфекции (например, простуды и гриппа) можно лечить безрецептурными препаратами, включая противоотечные средства, антигистаминные препараты или стероиды для облегчения воспаления. Ослабление заложенности может помочь улучшить ваше чувство вкуса и запаха в краткосрочной перспективе.

После того, как организм оправится от простуды или другой инфекции, ваши обоняние и вкус полностью вернутся. Бактериальный синусит и инфекции горла обычно лечат антибиотиками. Если вы страдаете инфекцией носовых пазух, лечение может также включать паровые ингаляции, чтобы очистить ноздри и уменьшить давление.

Для заядлых курильщиков отказ от курения табачных изделий может привести к восстановлению вкусовых ощущений.

Если гипосмия или гипогевзия являются результатом старения, хронического состояния, черепно-мозговой травмы или другой причины, которая необратимо изменяет чувства, не существует лечения для полного восстановления этих чувств. В этих случаях пациентам рекомендуется:

  • Добавить больше приправ: Приправить пищу травами, специями, уксусом, острым соусом или другими ароматизаторами. Будьте готовы пробовать новые соусы и приправы — если ваше чувство вкуса изменилось, вы можете наслаждаться ароматами, которых раньше не испытывали.
  • Попробуйте новые блюда: Поэкспериментируйте с различными стилями кухни, особенно с традиционными блюдами, такими как индийская или мексиканская кухня.
  • Ешьте горячую пищу: Температура пищи может влиять на наше чувство вкуса. Исследования показали, что чем горячее пища, тем сильнее реагируют наши вкусовые рецепторы. По возможности разогревайте пищу, а не ешьте ее холодной или комнатной температуры.
  • Ищите текстуры: Текстура помогает нам получать удовольствие от еды, поэтому попробуйте разные продукты: хрустящие, хрустящие или гладкие, так как это может оживить ваши чувства.
  • Следите за потреблением соли и сахара: Если вы страдаете от гипосмии и гипогевзии, вас могут привлекать продукты с высоким содержанием соли или сахара, так как эти вкусы часто легче ощущаются. Будьте внимательны, чтобы не переборщить со сладкими или солеными продуктами в вашем рационе.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы испытываете ухудшение обоняния или вкуса, обратите внимание на любые недавние проблемы со здоровьем или изменения в вашем распорядке дня, а также на любые сопутствующие симптомы, чтобы определить, как скоро следует обратиться к врачу. . Вам следует немедленно обратиться к врачу, если вы недавно перенесли серьезную травму головы, начали принимать новое лекарство или проходите лучевую терапию.

Вам также следует обратиться к врачу, если вы испытываете потерю вкуса или обоняния в сочетании со следующими симптомами:

  • Частая потеря памяти и спутанность сознания
  • Внезапные трудности при выполнении рутинных задач
  • Проблемы с когнитивными функциями, такими как речь и письмо
  • Боль в горле
  • Постназальный затек
  • Зеленые или желтые выделения из носа
  • Лихорадка
  • Внезапная потеря веса, либо необъяснимая, либо из-за затрудненного приема пищи
  • Открытые раны или другие незаживающие раны

Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть коронавирус, поговорите с врачом K Health сегодня.

Обратитесь к врачу онлайн.

Начать мой визит

Как K Health может помочь

Знаете ли вы, что K Health может получить доступ к неотложной помощи онлайн?

Проверьте свои симптомы, изучите условия и методы лечения и, при необходимости, отправьте текстовое сообщение поставщику медицинских услуг за считанные минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *