Причины соленого привкуса во рту
Соленый привкус, появляющийся во рту — очень распространенная проблема. Обычно человек не беспокоится по этому поводу, но отмечает, что подобное состояние причиняет дискомфорт. Неприятный привкус может сохраняться до нескольких месяцев, в результате человек становится раздражительным, теряет самообладание. Более того, отсутствует возможность наслаждаться пищей, бывают нарушения сна.
Причины
Если в ротовой полости кроме привкуса отмечается сухость, скорее всего, это обезвоживание. Организм всеми силами подает сигнал о нехватке жидкости. Врачи рекомендуют пить до двух литров воды в день. Если солоноватый привкус вызван обезвоживанием, недостаточно утолить жажду один раз. Каждый день необходимо выпивать достаточный объем жидкости. Не стоит употреблять сладкие и газированные напитки, они неэффективны при обезвоживании, к тому же содержат много калорий.
Причиной соленого привкуса может быть недостаточная гигиена полости рта.
Вкусовые рецепторы могут повреждаться в результате лучевой терапии и приема противораковых препаратов. Как следствие, появляется солоноватый привкус. Его вызывают такие лекарства, как винкристин, метотрексат, цисплатин.
Инфекционные заболевания, особенно заболевания синусов, также могут вызывать соленый привкус. Накапливаемая в синусах слизь может перетекать в рот и вызвать соленый вкус. После лечения проблема исчезнет.
Солоноватый привкус во рту может говорить о заболевании слюнных желез. Слюна очищает полость рта, частично устраняет бактерии и остатки пищи. Но если ее работа нарушена, появляются осложнения, среди которых и неприятный привкус во рту. Причиной этого является синдром Шегрена, а также всевозможные бактериальные и вирусные инфекции.
Слезы соленые по своей природе. Появляются они не только от сильных эмоций, но и в результате заболеваний глаз или воздействия ветра. Попадая в носовую полость, слезы достигают ротовой полости, вызывая соответствующий привкус. Редкость, которая, тем не менее, может быть реальной. Если человек часто плачет, он может чувствовать во рту соленый привкус.
Лечение неприятного привкуса
Проблему можно решить разными способами, в зависимости от причины, ее вызвавшей. Прежде всего, это достаточное количество воды. При этом важно отказаться от употребления естественных мочегонных средств — чай, кофе, алкоголь, газированные напитки. Все они выводят из организма жидкость.
Если солоноватый привкус появляется после употребления лекарств, посоветуйтесь с врачом о возможности заменить их альтернативными вариантами. Когда виновником являются бактериальные инфекции, необходимо вмешательство стоматолога. Кроме того, следует соблюдать гигиену ротовой полости.
Соленый вкус, появляющийся во рту, не всегда связан с серьезными заболеваниям, но если вам не понятны его причины, обязательно обращайтесь к врачу.
Последствия
Привкус соли во рту очень неприятен. Чаще всего он говорит о нехватке воды. При таком состоянии сгущаются все жидкости организма, в том числе слюна и кровь. Если воды в организм поступает мало, концентрация соли увеличивается. Известно, что вода — основа жизни. Длительная нехватка жидкости отрицательно влияет на все клетки, ткани, органы: кровь не может обеспечить их кислородом, питательными веществами и другими важными элементами. То есть клетки попадают в условия голода, жажды и удушья, при которых выжить практически невозможно.
На обезвоживание организма влияют спиртные напитки, поэтому первыми из тех, кто страдает от соленого вкуса в ротовой полости, являются зависимые от алкоголя люди.
Как правило, соленый привкус во рту не влечет опасных последствий, тем не менее, не стоит его игнорировать, чтобы не ухудшить состояние своего организма.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Соленый привкус. О каких болезнях сигнализирует такой симптом? | Здоровая жизнь
Различные странные и непривычные привкусы, появляющиеся во рту, настораживают и заставляют задуматься, все ли с организмом в порядке. Например, о чем может говорить привкус соленого во рту? Врачи отмечают, что ощущение избыточной соли к норме отнести нельзя.
О том, на какие болезни указывает такой привкус во рту и что надо делать, АиФ.ru рассказала кардиолог, терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.
Когда мы говорим о привкусе соли во рту, то прежде всего должны исключить наиболее важные, серьезные и опасные причины этого патологического явления.
Кровь во рту
Одной из самых важных и при этом распространенных причин такого явления становится кровотечение. Естественно, раз мы говорим про рот, то тут чаще всего оно возникает из десен. А вот уже повышенная кровоточивость десен может вызываться целым рядом факторов.
Вопрос-ответ
С чем связан горький привкус во рту? Одна из наиболее распространенных проблем — это воспалительные инфекционные заболевания полости рта. Причина может быть как в невылеченных, не до конца санированных зубах, так и в воспалительных заболеваниях самих десен, миндалин. Также это могут быть новообразования. То есть проблема кроется во всех местных процессах.
Другая достаточно глобальная проблема, о которой мы всегда должны помнить, — кровоточивость десен связана с тем, что есть изменения со стороны свертываемости крови. Это разного рода тромбофилии, например. Конечно, тут будет не только соленый привкус во рту, но еще и другие симптомы геморрагического синдрома.
Еще одна довольно серьезная причина — это заболевание крови, в частности те из них, которые сопровождаются кровоточивостью. Это могут быть тромбоцитопении, анемии и т. д. То есть в данном случае соленое во рту — это привкус крови, и такое состояние всегда требует скорейшей дифференциальной диагностики и начала лечения.
Как избавиться от этого?
Чтобы прекратить чувствовать солёность во рту, и чтобы ничего не мешало наслаждаться любимой едой и напитками, следует предпринять несколько мер.
- самые важное – обратиться к специалисту. Только грамотный врач сможет найти настоящую причину этого явления и с точностью определить, в чём корень проблемы, а также прописать наиболее быстрое и качественное лечение;
- кроме того, необходимо внимательно приглядеться к потребляемым продуктам. Если среди них преобладает фаст-фуд, острая, жареная и жирная пища, то это всё определённо следует исключить из рациона. Переход на употребление здоровой пищи без вкусовых добавок не только поможет избавиться со солёности в ротовой полости, но ещё и благотворно повлияет на ваше здоровье и качество жизни;
- любителям чая и кофейных напитков придётся отказаться от них в пользу чистой воды.
То же самое следует сделать и тем, кто пьёт много соков и газировок. К счастью, полностью отказываться не требуется, но значительно сократить количество напитков придётся;
- внимательно отнестись к гигиене ротовой полости.
Таким образом, солёный привкус на губах может быть вызван самыми разнообразными факторами: от повышенной плаксивости до серьёзных заболеваний головного мозга. Самое важное – это вовремя распознать симптомы и обратиться к специалисту, который сможет помочь не только понять причину, но и помочь исправить ситуацию.
Гигиена рта
Банальной причиной появления соленого привкуса во рту можно назвать плохую гигиену полости рта. Если человек недостаточно хорошо чистит зубы, если образуется налет — все это способствует развитию патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой и будут давать этот неприятный соленый вкус.
Также на появление привкуса влияние оказывает наличие инфекционного процесса в полости рта — образование зубных камней, свищи, хронический тонзиллит.
Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту Подробнее
Лечение
Если помимо вкуса соли на губах ничего не беспокоит, стоит попробовать следующие действия:
- регулярно чистить зубы,
- пользоваться зубной нитью,
- использовать ополаскиватели для полости рта,
- пить больше воды (от восьми стаканов в день при отсутствии противопоказаний),
- изменить рацион,
- исключить или уменьшить фаст-фуд, снеки, жареное, жирное, солёное, пряное.
Помните! Если это не помогло или есть другие симптомы, заставляющие волноваться, необходимо показаться врачу.
Переизбыток соли в меню
Может появляться подобный симптом и тогда, когда мы едим чрезмерно соленую пищу. Уже давно и ученые, и врачи, а также приверженцы ЗОЖ отметили, что соль в больших количествах опасна для организма человека. И основная ее опасность — нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мочевыделительную систему, почки. Также она способствует повышению давления. Поэтому в какой-то степени модификация диет может приводить к тому, что вкусовые восприятия восстанавливаются и лишняя соль начинает ощущаться.
Сухая кожа губ: что делать для профилактики?
Если вы не хотите, чтобы у вас возникла проблема сухости и шелушения губ, следуйте несложным профилактическим советам. О каких же основных правилах ухода нужно помнить?
- Не облизывайте губы – особенно на улице.
- Избегайте употребления в пищу как очень горячих, так и чрезмерно холодных блюд.
- Перед выходом на улицу пользуйтесь гигиенической помадой для сухих губ. Для этой цели хорошо подходит бальзам для губ «Ла-Кри». В состав средства входят такие активные компоненты, как миндальное и касторовое масло, масло ши и розового дерева, экстракты солодки, алоэ и ванили, а также витамины А и Е, пантенол, аллантоин и бисаболол. Они оказывают на кожу губ благотворное воздействие, питая, увлажняя, регенерируя и смягчая ее.
- Сократите до минимума использование стойких матовых помад.
- Не забывайте ежедневно удалять остатки макияжа, время от времени проводите деликатный пилинг, делайте питательные маски для губ.
- Правильно и сбалансировано питайтесь.
Если соблюдать эти несложные рекомендации, можно не только избежать такой проблемы, каксухие губы, но и на долгое время сохранить их упругость, мягкость и молодость.
Причина в слезах
Еще одна интересная причина может быть связана с патологией слезных каналов. Казалось бы, как связаны глаз и соленый привкус во рту? На самом деле при нарушении в работе слезных каналов может возникать усиленное выделение слезы, с другой стороны нарушается и нормальный пассаж этого слезного содержимого. В результате слеза попадает в нос, потом она стекает по задней стенке глотки, и во рту возникает ощущение солености. Патология слезных желез (каналов) может провоцировать соленый привкус во рту.
Почему появляется металлический привкус во рту? Подробнее
Причина №7: дисфункция слюнных желез
Появляется специфический вкус соли во рту в результате развития разных заболеваний, наносящих урон функциональности слюнных желез:
- синдром Шегрена: это аутоиммунное системное поражение соединительной ткани.
При заболевании страдают преимущественно слезные и слюнные железы. Патология может развиться на фоне ревматоидного артрита или красной волчанки,
- ксеростомия: заболевание характеризуется сухостью полости рта, что объясняет наличие соленого вкуса во рту. Такая патология может развиться у тех, кто принимает антигистаминные препараты или антидепрессанты, страдает гипертонией и сахарным диабетом. Возникает заболевание и у людей, проходивших лучевую терапию в области головы и шеи. Однако согласно некоторым исследованиям, ксеростомия чаще всего возникает у пожилых людей. От 10 до 60% пожилых людей во всем мире страдают сухостью полости рта. Причем, чаще заболевание поражает женщин1.
Виной всему может стать слюнокаменная болезнь, которая вызвана закупоркой слюнных желез. Прочитать о ней более подробно вы сможете отдельную статью на сайте, специально подготовленную журналистами редакции портала.
Сухость во рту вызывает специфический привкус
Соленый вкус, возникающий на фоне ксеростомии, сам по себе не опасен. Но опасны заболевания, которые его вызвали, а также неприятны последствия сухости слизистой. Дело в том, что слюна – это защитник полости рта от атаки бактерий. Также слюна вымывает частицы еды, помогает нам размягчать пищу. Но если ее мало, то неизбежно возникают трудности с проглатыванием пищи и проблемы с желудком, а также появляются стоматологические проблемы. У человека с ксеростомией велик риск стремительного развития дисбактериоза полости рта, кариеса, пульпита, периодонтита, гингивита, стоматита. Также при сухости слизистой возникает стойкий неприятный запах изо рта.
Редкая причина
Достаточно редко, но все же бывает, причина кроется в патологии нервной системы, когда отмечается изменение вкусового восприятия. В частности такие ощущения могут возникать после перенесенных черепно-мозговых травм, острых нарушений мозгового кровообращения, хронических нарушений мозгового кровообращения и, конечно, инфекционных заболеваний. Любые вирусные инфекции могут провоцировать извращение нарушение вкуса, и это может способствовать появлению такого соленого привкуса во рту.
Клинические исследования
В ходе клинических исследований, проводимых экспертной группой совместно с союзом педиатров России, было установлено, что бальзам для губ «Ла-Кри» снимает ощущение сухости и дискомфорта, а также восстанавливает сухие и потрескавшиеся губы, увлажняет и защищает губы от ветра, холода и солнца. По результатам исследований стало возможным размещение на упаковках продукции специального знака — «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России».
Источники:
- Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, изд-во: МЕДпресс-информ, 2016
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, Изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2019
- Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, изд-во: Нотабене, 2017
Желудочно-кишечный тракт и обезвоживание
Соленый привкус во рту часто возникает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Такая распространенная патология, как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, вызывает подобную проблему. Прежде всего это, конечно, появление ощущение кислоты, но некоторые люди могут жаловаться и на соленость во рту.
Зачастую привкус соли можно ощущать и при обезвоживании организма, например после каких-то перенесенных инфекций. Особенно усиливается эффект, если на фоне нехватки влаги отмечается переизбыток алкоголя, кофеинсодержащих напитков. Тут может возникать характерное послевкусие. Нарушение баланса жидкости становится причиной появления в слюне большего количества хлорида натрия. Отсюда и привкус соли во рту. Любая потеря жидкости и сгущение крови сопровождаются таким симптомом.
Диагностика
Методы диагностики подбираются в зависимости от сопутствующих жалоб человека на здоровье. Перечисленные выше симптомы помогут понять, к какому специалисту обратиться за помощью.
Для начала стоит обратиться к терапевту, который подскажет дальнейший путь обследования.
Важно! Если при регулярных гигиенических мероприятиях во рту сохраняется неприятный запах и тем более если в ротовой полости обнаруживается кровь, это веский повод посетить стоматолога.
Необходимо исключить либо подтвердить и лечить гингивит, парадонтит или другие болезни полости рта.
К стоматологу нужно сходить и при опухлости слюнных желёз, чтобы проверить, не заключается ли проблема в их воспалении.
Молочница, появляющаяся в ротовой полости, также диагностируется и лечится этим специалистом.
При насморке, кашле и постоянном желании поправить горло следует идти к ЛОРу. К нему же обращаются при постоянной заложенности носа, которая часто свидетельствует о рините.
Боль в животе и другие привкусы во рту — повод обратиться к гастроэнтерологу. Скорее всего, будут назначены гастроскопия и/или УЗИ органов брюшной полости.
При слабости, постоянной бледности, шуме в ушах, «мушках» перед глазами нужно проверить кровь и исключить анемию.
Врач назначает общий анализ крови и в зависимости от его результатов дополнительные анализы, чтобы уточнить вид анемии.
Нужно знать! Постоянные головные боли, рвота, нарушение координации сопровождают возникновение опухоли и других заболеваний мозга и нервов.
Поэтому в подобной ситуации лучше обратиться к терапевту, неврологу или онкологу.
Врач проведёт пробы координации, рефлексов, возможно, назначит МРТ или СКТ.
Солёность губ при приёме медикаментов может быть прописана в инструкции к препарату.
Об этом можно также спросить у врача, назначившего лекарство.
Прогноз и профилактика
При своевременно начатом лечении и отсутствии процессов озлокачествления прогноз почти всегда благоприятен. Если терапия вызвала заметные косметические дефекты, можно прибегнуть к способам коррекции внешнего вида губ.
Чтобы предупредить осложнения, важно понимать, находитесь ли вы в группе риска. Наличие аллергических заболеваний и дерматозов, хронических эндокринных заболеваний, ношение зубных протезов увеличивают риски развития патологии. Чтобы не допустить появления хейлита, важно придерживаться нескольких правил:
- регулярно посещать стоматолога, проводить санацию полости рта, удалять зубной камень;
- своевременно заменять устаревшие пломбы и ортопедические конструкции, обращаться после сколов и травм зубов, чтобы не допустить травмирования губ острыми краями пломб и эмали;
- за изготовлением протезов обращаться только к профессионалам;
- правильно и полноценно питаться, чтобы не допустить гиповитаминоза;
- стараться избегать долгого пребывания на солнце и использовать средства с SPF, в том числе для губ;
- внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечить заболевания ЖКТ, эндокринной, нервной системы, внутренних органов.
Симптомы и виды заболевания
Хейлит на губах может проявляться по-разному в зависимости от формы болезни. Так, эксфолиативный вид воспаления чаще появляется у женщин, его основным признаком является шелушение. В основе недуга лежат неврологические и эндокринные расстройства. Шелушение возникает на красной кайме губ и не затрагивает кожу и слизистые оболочки. Болезнь редко распространяется на всю красную кайму, поэтому ее часть остается неизмененной.
При выраженной сухости кожи к шелушению присоединяются такие симптомы, как:
- чувство сухости губ;
- жжение;
- образование легко отделяемых чешуек.
Болезнь носит длительный, вялотекущий характер, время от времени возникают периоды обострения. Она редко проходит самостоятельно. При экссудативной форме может присоединяться болезненность, отечность губ, образование крупных корок.
Гландулярный хейлит развивается на фоне разрастания малых слюнных желез и их последующего инфицирования. При врожденных патологиях признаки такого воспаления губ присутствуют почти во всех случаях. Приобретенное разрастание может быть связано с хроническими заболеваниями околозубных тканей, зубным камнем, множественным кариесом — болезнями, приводящими к инфицированию расширенных протоков. Поражения нижней губы такой формой хейлита встречается чаще. Болезнь развивается с появления сухости губ, которую сначала легко скорректировать с помощью косметических средств. В дальнейшем начинают образовываться трещины, которые углубляются и начинают кровоточить. Состояние усугубляется постоянным желанием облизать пересохшие губы — трещины и язвы могут стать мокнущими, приобретают постоянный характер из-за неэластичности кожи губ.
Контактный аллергический хейлит развивается после воздействия аллергена — раздражителя. Самыми распространенными из них являются компоненты губных помад и других средств по уходу. Аллергия может быть связана и с вредными привычками, например, постоянным нахождением во рту карандашей, ручек и других посторонних предметов. У музыкантов может развиваться профессиональный хейлит в связи с постоянным контактом мундштуков духовых инструментов с губами. К основным симптомам болезни относят:
- сильный зуд;
- жжение;
- отечность губ;
- краснота кожи и слизистых.
Проявления усиливаются при контакте с аллергеном. Могут образоваться пузырьки разных размеров, их самопроизвольное или случайное вскрытие приводит к формированию язвочек и трещин. Хронические формы аллергического заболевания сопровождаются шелушением, небольшим зудом и отсутствием других признаков воспаления.
Актинический хейлит относится к категории заболеваний, в основе которых лежит повышенная чувствительность к погодным и другим внешним факторам. Обычно возникает в ответ на инсоляцию. Экссудативные формы такого заболевания сопровождаются образованием корочек. Иногда формируются небольшие пузырьки, вскрытие которых приводит к появлению болезненных эрозий. При отсутствии экссудата главными симптомами служат боль, сухость, жжение губ. Актинический хейлит чаще перерождается в предраковые заболевания.
При атопическом хейлите главной причиной болезни служит одноименный дерматит, или нейродермит. Появляется у людей с аллергической предрасположенностью, а пусковым фактором могут служить лекарства, косметика, пищевые продукты, а также микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Болезнь сопровождается краснотой губ, зудом и шелушением красной каймы, поражением уголков рта. После снятия острых симптомов могут наблюдаться шелушение и утолщение кожи. Сухость стимулирует образование трещин.
Макрохейлит представляет собой часть синдрома Россолимо – Мелькерссона – Розенталя. Появляется на фоне неврита лицевого нерва и симптоме складчатого языка. Развивается из-за инфекционно-аллергического воздействия на фоне генетической предрасположенности. Проявляет себя следующими симптомами:
- увеличение губ;
- выраженный зуд;
- отечность других отделов лица;
- синюшно-розовый цвет отечных участков губ.
Поражаться могут одна или обе губы, щеки, верхние отделы лица. Неврит приводит к асимметрии лица, а носогубная складка сглаживается.
Гиповитаминозный хейлит губ развивается на фоне дефицита витаминов группы В. Появляются жжение и сухость слизистой полости рта и губ. Слизистые оболочки становятся отечными и красными, на красной кайме возникает шелушение, появляются трещинки. Они склонны к кровоточивости, что также связано с нехваткой витаминов. Язык может увеличиваться в размерах, на нем легко остаются отпечатки зубов.
При кандидозном хейлите воспалительный процесс сопровождается образованием белого налета на слизистых. Причиной этого заболевания служит размножение грибка рода Candida, им нередко страдают дети грудного возраста, люди после лучевой, химиотерапии, а также пациенты с иммунодефицитами. Хейлит развивается при длительном применении антибиотиков и иммуносупрессоров.
Почему сохнут губы у женщин
Почему чаще всего сохнут губы у женщин? Проблема в выборе косметики: неправильный подбор уходовых средств может вызвать раздражение. Поэтому лучше выбирать гипоаллергенные средства, одобренные дерматологами.
Также на состояние губ влияет декоративная косметика, в частности, матовая помада: она долго держится, не оставляет следов, но сильно сушит кожу. Поэтому стоит перед её нанесением использовать увлажняющий бальзам. В идеале, перейти на использование только бальзама или увлажняющей помады.
Как проявляется герпес?
В медицине принято выделять 5 статей развития простого герпеса: 1. Первая стадия возникает при появлении пузырьков. Проявляется жжением и зудом в области губы, ее отеком. 2. Вторая стадия начинается с появлением пузырьков. Сначала маленькие, они растут, заполняются прозрачной жидкостью. Через пару дней жидкость мутнеет. 3. Для третьей стадии болезни характерен разрыв пузырьков. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки с отеком. Эта стадия опасна развитием осложнений. Человек в этот момент очень заразен. 4. В четвертой стадии язвочки покрываются плотной корочкой. 5. На пятой стадии корочки подсыхают, отпадают. Симптомы проходят. Человек становится не заразен.
Как происходит заражение вирусом?
Вирусом можно заразиться разными путями: воздушно-капельным, контактным (через общие полотенца, столовые приборы, через поцелуи), половым путем, самовыражением (когда из язвочек вирус попадает на здоровые слизистые и заражает их). Заразиться можно при переливании крови и ребенок может получить вирус от матери внутриутробно. Инкубационный период (от момента контакта до появления первых признаков) составляет 2-14 дней.Человек становится заразным, как только появляются болячки на губе, и заразен для окружающих пока корочки не отпадут.
Фото: Один из самых распространенных путей передачи герпеса — контактный.
47-летняя японка с симптомами повышенного восприятия соленого и пониженного сладкого вкуса до постановки диагноза миастении, связанной с тимомой
- Список журналов
- Am J Case Rep
- т.23; 2022
- PMC9073562
Am J Case Rep. 2022; 23: e936000-1–e936000-4.
Опубликовано в сети 2 мая 2022 г. doi: 10.12659/AJCR.936000
, А , Б , С , Д , Е , Ф , 1 , А , Б , С , Д , Е , Ф , 2 , А , Б , С , Д , Е , Ф , 1 , А , Б , С , Д , Е , Ф , 3 , А , Б , С , Д , Е , Ф , 4 , А ,
Б , С , Д , Е , Ф , 3 и А , С , Д , Е , Ф , г , 1Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности
Пациент: женщина, 47 лет.
Окончательный диагноз: Миастения гравис.
Симптомы: слабость в руке • дисгевзия • левосторонний птоз
Медикамент: —
Клиническая процедура: —
Специальность: Неврология
Цель:
Необычное клиническое течение
История вопроса:
Миастения гравис (МГ) — аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, которое часто сопровождается различными осложнениями. Частичная дисгевзия является редким немоторным симптомом МГ, а дисгевзия, предшествующая типичным симптомам МГ, встречается редко. Хотя у пациентов с миастенией сообщалось об агевзии и гипогевзии, об усилении восприятия вкуса не сообщалось.
История болезни:
47-летняя японка поступила со сниженным восприятием сладкого вкуса и повышенным восприятием соленого вкуса. Тем временем у нее был диагностирован генерализованный МГ, связанный с тимомой, и ей была выполнена расширенная тимэктомия. Через три месяца титр ее антител к ацетилхолиновым рецепторам (АХР) увеличился до 70 нмоль/л, когда она полностью потеряла восприятие сладкого вкуса и развила заметно повышенное восприятие соленого вкуса. Затем к лекарству добавили преднизолон и такролимус, и ее частичная дисгевзия постепенно улучшилась. По мере снижения титра антител к АХР нарушения сладкого вкуса исчезали, хотя небольшое снижение сохранялось. Возросшее восприятие соленого вкуса нормализовалось.
Выводы:
Это редкий случай пациентки с миастенией, у которой за 3 месяца до появления двигательных симптомов развилось повышенное восприятие соленого вкуса при сниженном восприятии сладкого. Мы предлагаем рассматривать миастению как дифференциальный диагноз у пациентов с частичной дисгевзией, но без двигательных симптомов.
Ключевые слова: Ангиотензин II, дисгевзия, тяжелая миастения, тимома антителами к мышечно-специфическим рецепторам тирозинкиназы (MuSK) в нервно-мышечном соединении [1]. Часто сопровождается различными осложнениями, известными как немоторные симптомы. Эти симптомы встречаются примерно у 25% пациентов с миастенией и включают очаговую алопецию, чистую эритроцитарную аплазию и дисгевзию [2]. При дисгевзии, связанной с миастенией, не обязательно затрагиваются все вкусовые ощущения. У пациентов с дисгевзией, связанной с МГ, чаще всего наблюдается снижение или потеря восприятия сладкого вкуса; это может быть связано с аутоиммунным механизмом [3]. Количество пациентов с МГ, у которых двигательным симптомам предшествовала парциальная дисгевзия, ограничено [4–8]. Хотя у пациентов с миастенией сообщалось об агевзии и гипогевзии, об усилении восприятия вкуса не сообщалось. Здесь мы сообщаем о случае 47-летней японки с миастенией, у которой развилось не только снижение восприятия сладкого вкуса, но и усиление восприятия соленого вкуса за 3 месяца до появления двигательных симптомов.
47-летняя японка без анамнеза в прошлом заметила снижение восприятия сладкого вкуса и повышенное восприятие соленого вкуса в декабре 2018 года. Было обнаружено, что уровень цинка в сыворотке крови и функция щитовидной железы находятся в пределах нормы в другая больница. Она посетила нашу клинику в апреле 2019 г. после левостороннего птоза, который усиливался по утрам, и слабости рук с циркадными колебаниями с марта 2019 г. При физикальном обследовании ее температура тела составляла 36,6 ° C, частота сердечных сокращений — 106 ударов в минуту, артериальное давление 128/61 мм рт.ст., чрескожное насыщение кислородом 99%. Было отмечено, что внутренняя часть ее рта, включая язык, была нормальной. Неврологическое обследование выявило левосторонний птоз, нарушение взгляда левого глаза вверх, симметричные зрачки (оба диаметром 3 мм) и нормальные показатели мануального мышечного теста конечностей.
Птоз левого глаза ухудшился в тесте с продолжительным взглядом вверх и улучшился в тесте с пакетом со льдом. Наблюдался усиленный птоз, что позволяет предположить, что ее птоз был двусторонним. Результат эдрофониевой пробы положительный. Тест с повторяющейся стимуляцией нервов левой круговой мышцы глаза, трапециевидной мышцы и отводящей мышцы мизинца на частоте 3 Гц показал аномальные результаты снижения амплитуды на 15,6%, 22,7% и 12,4% соответственно. Результаты иммуноанализа показали высокий титр антител AChR (35 нмоль/л), но отсутствие антител MuSK (<0,02 нмоль/л). Рентгенологическое исследование органов грудной клетки и компьютерная томография всего тела выявили кальцинированную опухоль переднего средостения, указывающую на наличие тимомы и отсутствие эктопической тимомы. Таким образом, был поставлен диагноз МГ. Количественный балл MG составил 9., а ее активность MG в ежедневном профиле жизни составляла 5. Заболевание было классифицировано как MG класса IIa в соответствии с критериями, установленными MG Foundation of America.
Были изучены распространенные причины дисгевзии. Уровень гемоглобина 10,0 г/дл; уровень сывороточного железа 33 мкг/дл; уровень ферритина 5,2 нг/дл; общая железосвязывающая способность 423 мкг/дл; уровень витамина B 12 , 241 пг/мл; и уровень цинка 81 мкг/дл. Результаты тестов функции щитовидной железы были в пределах нормы, как и уровни креатинина в сыворотке, ферментов печени и глюкозы в крови; результаты антител против SSA/Ro были отрицательными.
Открыть в отдельном окне
Микрофотографии операционного препарата. ( A ) На изображении с низким увеличением продемонстрирована тимома, богатая лимфоцитами (окраска гематоксилином и эозином [H&E], ×4). ( B ) На изображении с большим увеличением показана опухоль, состоящая из многоугольных эпителиальных клеток на фоне многочисленных лимфоцитов, что указывает на тимому типа B2 (окрашивание H&E, ×60).
Среди пациентов с МГ у 2,5% было зарегистрировано развитие частичной дисгевзии и только у 1,4% — развитие дисгевзии, предшествующей двигательным симптомам [3], при этом сообщалось лишь о нескольких случаях [4-8]. Согласно предыдущим сообщениям, у всех пациентов, у которых развилась дисгевзия, связанная с МГ, присутствовали как AChR Ab, так и тимома, а дисгевзия развивалась по мере увеличения титра AChR Ab [9].]. Хотя дисгевзия чаще всего ограничивалась сладким вкусом, также сообщалось о нарушениях сладкого и соленого [7] или других вкусов [8,10]. Во всех случаях, о которых сообщалось ранее, развились агевзия и гипогевзия, и ни в одном случае не сообщалось об усилении восприятия. Наш нынешний пациент, однако, имел сниженное восприятие сладкого вкуса и повышенное восприятие соленого вкуса. В то время как гипогевзия к сладкому вкусу сохранялась, повышенное восприятие соленого вкуса полностью улучшилось, что позволяет предположить, что нарушение не может быть связано с относительным изменением ее вкусового восприятия.
Дисгевзия у нашего пациента не улучшилась при приеме добавок железа и мекобаламина; скорее, оно обострилось после тимэктомии, пока не улучшилось, когда к лекарствам добавили преднизолон и такролимус. Поскольку дисгевзия коррелировала с изменением титра АХР-АТ, мы заподозрили генерализованную МГ, ассоциированную с тимомой, с гипогевзией на сладкое и гипергевзией на соленый вкус и немоторными симптомами, предшествующими двигательным проявлениям.
Гипогевзия сладкого вкуса была зарегистрирована у пациентов с миастенией [3] и синдромом Гийена-Барре [11], а гипогевзия сладкого и соленого вкуса была зарегистрирована у пациентов с синдромом Фишера [12]. Все это аутоиммунные заболевания, и частота сопутствующей дисгевзии невелика. Что касается МГ, частичная дисгевзия у пациентов может быть связана с аутоиммунным механизмом, поскольку и AChR-АТ, и тимома присутствовали у всех пациентов с MG-ассоциированной дисгевзией, а степень дисгевзии изменялась параллельно титру AChR-АТ [9]. ].
В случае нашего пациента титр AChR Ab увеличился до 154% через 4 месяца после расширенной тимэктомии. Сообщалось, что титр антител к AChR через 1 год после тимэктомии колебался от 27,5% до 150%. Титр антител к АХР через 1 год после тимэктомии имел достоверную обратную корреляцию с количеством В-лимфоцитов зародышевого центра в тимусе [13]. Мы предположили, что после тимэктомии титр антител к АХР увеличился, так как количество В-лимфоцитов зародышевого центра в нашем случае было небольшим.
Люди могут распознавать 5 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Вкусовые рецепторы делятся на 2 типа: ионные каналы и рецепторы, связанные с G-белком. Кислый и соленый вкусы связаны с ионными каналами, тогда как сладкий, горький вкус и вкус умами связаны с рецепторами, связанными с G-белком. Вероятным механизмом дисгевзии у больных МГ является продукция антител тимусом к определенным вкусовым рецепторам [4]. Другой вероятный механизм дисгевзии заключается в том, что тимус продуцирует не только никотиновые рецепторы в нервно-мышечном синапсе, но и мускариновые рецепторы на вкусовых рецепторных клетках [6]. АТ к мускариновым АХР обнаружены у 28% больных МГ [14]. Ацетилхолин связывается с мускариновыми АХР на клетках вкусовых рецепторов и активирует путь PLC/IP3, что приводит к адаптации ответов на различные вкусы [15]. Путь PLC опосредует вкусовые реакции на горькие, сладкие вещества и вещества умами [16]; однако последняя гипотеза не могла объяснить дисгевзию нашего пациента, особенно повышенное восприятие соленого вкуса.
Все больше данных свидетельствует о том, что вкусовая функция модулируется гормонами. Ангиотензин II подавляет чувствительные к амилориду вкусовые реакции на хлорид натрия и усиливает нервные реакции на подсластители. Он не влияет на реакцию на хлорид калия, кислые, горькие или умами вкусовые вещества [17]. Сообщалось о незначительном или умеренном увеличении экскреции альдостерона с мочой в период слабости конечностей у пациентов с генерализованной миастенией, и значение возвращалось к нормальному диапазону в период без слабости конечностей [18]. Поскольку дисгевзия и слабость изменялись параллельно с титром AChR Abs у нашего пациента, повышенный альдостерон мог снижать уровень ангиотензина II посредством отрицательной обратной связи, что приводило к гипогевзии на сладкий вкус и гипергевзии на соленый вкус. Мы предположили, что гипогевзия на сладкий вкус была вызвана иммунологическими и эндокринологическими механизмами, а гипергевзия на соленый вкус была вызвана только эндокринологическим механизмом. Таким образом, степень дисгевзии на соленый вкус могла быть меньше, чем на сладкое, когда титр Ат АХР достигал максимума, тогда как дисгевзия на сладкое сохранялась после исчезновения дисгевзии на соленый вкус в результате лечения МГ. Другая гипотеза, которую мы рассмотрели, заключалась в том, что снижение сладкого вкуса в течение длительного времени может в конечном итоге обострить соленый вкус на уровне центральной нервной системы и языка, а нормализация соленого вкуса может сопровождаться субклиническим улучшением сладкого вкуса. Тем не менее, точный механизм, лежащий в основе гипогевзии на сладкое и гипергевзии на соленый вкус у нашего пациента, остается неясным.
В этом отчете есть 2 основных ограничения, которые можно устранить в будущих исследованиях. Во-первых, мы не оценивали ее дисгевзию с помощью объективного теста. Во-вторых, мы не могли измерить значения ангиотензина II и альдостерона. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизма дисгевзии у пациентов с миастенией.
Это редкий случай 47-летней японской женщины с миастенией, у которой за 3 месяца до появления двигательных симптомов развилось повышенное восприятие соленого вкуса при сниженном восприятии сладкого. Повышенное восприятие соленого вкуса может быть связано только с эндокринологическими механизмами, а снижение восприятия сладкого вкуса может быть связано с иммунологическими и эндокринологическими механизмами. В этом отчете предполагается, что миастения должна рассматриваться как дифференциальный диагноз у пациентов с частичной дисгевзией, если они не проявляют каких-либо двигательных симптомов.
Мы хотели бы поблагодарить Юкико Куру (Медицинский университет Аити, Нагакуте, Япония) за помощь в написании этой рукописи.
Декларация о подлинности фигурок
Все представленные рисунки созданы авторами, которые подтверждают, что изображения являются оригинальными, не дублируются и ранее не публиковались полностью или частично.
1. Мериджиоли М.Н., Сандерс Д.Б. Мышечные аутоантитела при миастении: вне диагностики? Эксперт преподобный Клин Иммунол. 2012; 8: 427–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Suzuki S, Utsugisawa K, Suzuki N. Пропущенные немоторные симптомы при миастении. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 2012; 84: 989–94. [PubMed] [Google Scholar]
3. Kabasawa C, Shimizu Y, Suzuki S, et al. Нарушения вкуса при миастении: многоцентровое совместное исследование. Евр Дж Нейрол. 2013;20:205–7. [PubMed] [Google Scholar]
4. Nakazato Y, Ito Y, Naito S, et al. Дисгевзия, ограниченная сладким вкусом при миастении. Интерн Мед. 2008; 47: 877–78. [PubMed] [Академия Google]
5. Исэки К., Мезаки Т., Кавамото Ю. и др. Сочетание немиастенических симптомов с миастенией. Неврология наук. 2007; 28:114–15. [PubMed] [Google Scholar]
6. Kiba A, Takeyama H, Unai Y, et al. Отчет о случае миастении с расстройством вкуса, ограниченным сладостью. Сумитомо Бёин Игаку Засси. 2013;40:42–46. [на японском, реферат на английском] [Google Scholar]
7. Lim JM, Hou JH, Singa RM, et al. Относительная частота подтипов блефароптоза в практике окулопластики в центре третичной помощи. Орбита. 2013;32:231–34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Хамада Н., Эндо С., Томита Х. Характеристики 2278 пациентов, посетивших Клинику вкуса при университетской больнице Нихон за 10-летний период, с особым упором на распределение по возрасту и полу. Acta Otolaryngol Suppl. 2002; 546:7–15. [PubMed] [Google Scholar]
9. Takamori S, Hayashi A, Tayama K, et al. Улучшение дисгевзии после тимэктомии по поводу тимомы. Kurume Med J. 1999;46:117–18. [PubMed] [Google Scholar]
10. Maekawa R, Shibuya H, Hideyama T, Shiio Y. Случай миастении с инвазивной тимомой, ассоциированной с диффузным панбронхиолитом, алопецией, дисгевзией, холангитом и миозитом. Ринсё Синкейгаку. 2014;54:703–8. [на японском, реферат на английском] [PubMed] [Google Scholar]
11. Combarros O, Pascual J, de Pablos C, et al. Потеря вкуса как начальный симптом синдрома Гийена-Барре. Неврология. 1996; 47:1604–5. [PubMed] [Google Scholar]
12. Ohe Y, Shintani D, Kato Y, Tanahashi N. Синдром Фишера с нарушением вкуса. Интерн Мед. 2012;51:2977–79. [PubMed] [Google Scholar]
13. Okumura M, Ohta M, Takeuchi Y, et al. Иммунологическая роль тимэктомии в лечении миастении: влияние субпопуляции В-лимфоцитов, ассоциированных с тимусом, на снижение титра антител к ацетилхолиновым рецепторам. J Грудной сердечно-сосудистый хирург. 2003;126:1922–28. [PubMed] [Google Scholar]
14. Такамори М., Мотомура М., Фукудоме Т., Йошикава Х. Аутоантитела против мускаринового ацетилхолинового рецептора М1 при миастенических расстройствах. Евр Дж Нейрол. 2007; 14:1230–35. [PubMed] [Google Scholar]
15. Огура Т., Лин В. Ацетилхолин и ацетилхолиновые рецепторы в клетках вкусовых рецепторов. Химические чувства. 2005;30:i41. [PubMed] [Google Scholar]
16. Zhang Y, Hoon MA, Chandrashekar J, et al. Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют сходные сигнальные пути. Клетка. 2003;112:293–301. [PubMed] [Google Scholar]
17. Shigemura N, Iwata S, Yasumatsu K, et al. Ангиотензин II модулирует чувствительность к соленому и сладкому вкусу. Дж. Нейроски. 2013;33:6267–77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Кимура Т., Накамото М., Накамура Ю., Ота М. Экскреция альдостерона с мочой при миастении. J Clin Endocrinol Metab. 1966; 26: 1093–100. [PubMed] [Google Scholar]
Статьи из The American Journal of Case Reports предоставлены здесь с разрешения International Scientific Information, Inc.
Как избавиться от соленого привкуса во рту?
Варианты очистки
- питьевая вода.
- ежедневная гигиена полости рта.
- полоскание рта антибактериальным ополаскивателем.
- жевательная резинка без сахара.
- пить много воды в течение дня.
- снижение потребления алкоголя или табака.
- отказ от жирной или острой пищи.
|
Посмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday.com
Что означает соленый привкус во рту?
Соленый или металлический привкус во рту может быть признаком ротового кровотечения. Это может произойти по ряду причин, например, если вы едите острые продукты, такие как чипсы, или слишком агрессивно чистите десны. Если ваши десны регулярно кровоточат после того, как вы пользуетесь зубной нитью или чистите зубы, у вас может быть заболевание десен (гингивит).
Запрос на удаление |
См. полный ответ на сайте healthline.com
Является ли соленый привкус во рту симптомом диабета?
Наличие диабета может подвергнуть вас большему риску развития расстройств вкуса, также известных как дисгевзия. Нарушения вкуса могут вызвать неприятный, кислый или соленый вкус во рту. Если у вас диабет и расстройство вкуса, у вас повышен риск развития заболеваний десен, кариеса и других проблем с полостью рта.
|
Посмотреть полный ответ на сайте colgate.com
Какая болезнь делает пищу соленой на вкус?
Причины стойкого соленого привкуса во рту
Дефицит питательных веществ. Оральное кровотечение. Кислотный рефлюкс. Оральная инфекция.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на griswoldhomecare.com
Уйдет ли соленый привкус во рту?
Домашние средства от соленой слюны
очистка рта антибактериальным ополаскивателем. жевательная резинка без сахара. сократить потребление табака и алкоголя. увеличение потребления воды и других жидкостей.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте rodeodental. com
НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС ВО РТУ | ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ СОЛЕНОГО И ГОРЬКОГО ВКУСА ВО РТУ | Шринье
Является ли соленый привкус во рту признаком высокого кровяного давления?
Имеются убедительные доказательства того, что изменения чувствительности к соленому вкусу можно использовать для прогнозирования начала гипертензии. Это идет рука об руку с медицинской концепцией чувствительности к натрию, которая также увеличивается с возрастом, особенно у пациентов с гипертонией.
Запрос на удаление |
См. полный ответ на pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Имеет ли зубная инфекция соленый вкус?
Каковы симптомы распространения зубной инфекции на организм? Если абсцесс прорвется, вы можете заметить внезапный неприятный привкус или даже соленую жидкость во рту. Вы, вероятно, также заметите, что ваша боль утихла, и подумаете, что вы вышли из леса.
|
Посмотреть полный ответ на smilesny.com
Как называется вкус соли?
Принято считать, что существует пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, умами (пикантный) и соленый. Обычная поваренная соль (NaCl), конечно, воспринимается как «соленая», но разбавленные растворы также вызывают кислый, сладкий и горький вкус в определенных ситуациях [4].
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на ncbi.nlm.nih.gov
Какой вкус похож на соль, но не на вкус?
Наиболее часто используемым заменителем соли является хлорид калия, который не содержит натрия, но имеет соленый вкус.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на canyonranch.com
Является ли дегустация соли симптомом Covid?
Вы можете обнаружить, что продукты пахнут или имеют другой вкус после заражения коронавирусом. Еда может быть безвкусной, соленой, сладкой или металлической. Эти изменения обычно не длятся долго, но они могут повлиять на ваш аппетит и на то, сколько вы едите. У очень небольшого числа людей изменение обоняния или вкуса может быть более долгосрочным.
|
Посмотреть полный ответ на nhsinform.scot
Как добиться соленого вкуса без соли?
Используйте свежие лимоны, лаймы или любые цитрусовые. Это один из лучших советов для получения соленого вкуса без использования соли. Свежий лимон — один из самых близких натуральных ароматизаторов к соли. Ты чувствуешь вкус соли, и ты морщишься, а потом чувствуешь свежий лимон и морщишься.
Запрос на удаление |
Полный ответ на bensonsgourmetseasonings.com
Калий на вкус как соль?
Калий — химический элемент. Его вкус можно охарактеризовать как металлический, горький или соленый. На самом деле, когда он соединяется с хлоридом (другим химическим элементом), он становится хлоридом калия, заменителем соли.
|
Посмотреть полный ответ на kids.tpl.ca
Какой вкус у диабетика во рту?
Диабет также может вызвать серьезное осложнение, называемое диабетическим кетоацидозом. Это происходит, когда организм не может использовать сахар в качестве топлива и вместо этого начинает использовать жир. Это вызывает накопление в организме кислоты, называемой кетонами. Избыток кетонов в организме может вызвать сладкий фруктовый запах и привкус во рту.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday.com
Может ли диабет вызывать странный привкус во рту?
У некоторых людей с диабетом также может появиться металлический привкус во рту. Причины нарушения вкуса различаются, но могут включать прием лекарств или плохую гигиену полости рта. Иногда металлический привкус во рту также является ранним признаком диабета.
|
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com
Какие признаки диабета во рту?
Сухость во рту является распространенным симптомом у людей с диабетом и высоким уровнем сахара в крови.
…
Но запишитесь на прием раньше, если у вас диабет и любой из следующих симптомов:
- Кровотечение из зубов или рта.
- Шатающиеся зубы.
- Боль во рту.
- Язвы во рту.
- Проблемы с жеванием, глотанием или разговором.
|
Посмотреть полный ответ на my.clevelandclinic.org
Каковы пероральные признаки диабета?
Оральные проявления неконтролируемого диабета могут включать: ксеростомию; жжение во рту; нарушенное/замедленное заживление ран; повышенная заболеваемость и тяжесть инфекций; вторичное заражение кандидозом; увеличение околоушной слюнной железы; гингивит; и/или периодонтит.
|
Посмотреть полный ответ на ada.org
Каковы признаки диабета у женщин?
Симптомы
- Чувство жажды сильнее, чем обычно.
- Частое мочеиспускание.
- Похудение без усилий.
- Наличие кетонов в моче. …
- Чувство усталости и слабости.
- Чувство раздражительности или другие изменения настроения.
- Нечеткое зрение.
- Наличие медленно заживающих язв.
|
Посмотреть полный ответ на сайте mayoclinic.org
Каковы 3 тревожных признака диабета?
Общие симптомы диабета:
- Частое мочеиспускание.
- Сильная жажда.
- Чувство сильного голода, даже если вы едите.
- Крайняя усталость.
- Затуманенное зрение.
- Порезы/синяки, которые медленно заживают.
- Потеря веса, даже если вы едите больше (тип 1)
- Покалывание, боль или онемение в руках/ногах (тип 2)
|
Посмотреть полный ответ на сайте мочеизнурения. org
Каковы три основных признака диабета?
Три «П» диабета — это полидипсия, полиурия и полифагия. Эти термины соответствуют увеличению жажды, мочеиспускания и аппетита соответственно. Три «П» часто — но не всегда — встречаются вместе.
Запрос на удаление |
См. полный ответ на сайте healthline.com
Каковы три ранних признака диабета?
Вот более подробная информация о признаках и симптомах диабета:
- Чрезмерная жажда и учащенное мочеиспускание. Чрезмерная жажда и учащенное мочеиспускание являются общими признаками и симптомами диабета. …
- Потеря веса. …
- Затуманенное зрение. …
- Медленно заживающие язвы или частые инфекции. …
- Красные, опухшие, чувствительные десны.
|
Посмотреть полный ответ на сайте mayoclinic.org
Какой зуб связан с сердцем?
Сердце – Верхние и нижние третьи моляры (зубы мудрости). Мочевой пузырь – Верхние и нижние резцы. Почки – верхние и нижние резцы.
|
Посмотреть полный ответ на brunodentistry.com
Каковы четыре классических симптома нелеченного диабета?
Если у вас диабет и уровень сахара в крови не контролируется, вы можете испытывать классические симптомы высокого уровня сахара в крови, включая чрезмерную жажду и нечеткость зрения.
…
Если они есть, они обычно включают:
- Затуманенное зрение.
- Чрезмерная жажда.
- Повышенный голод.
- Усталость.
- Частое мочеиспускание.
|
Полный ответ см. на сайте verywellhealth.com
Какие виды рака вызывают странный привкус во рту?
Металлический привкус (дисгевзия), включая горький или кислый вкус, является частым побочным эффектом рака легких, лекарств и химиотерапии. Люди, которые испытывают ксеростомию (сухость во рту), часто также страдают дисгевзией.
|
Посмотреть полный ответ на сайте metaqil.com
Должен ли я беспокоиться, если у меня появляется странный привкус во рту?
Иногда появление неприятного привкуса во рту совершенно нормально. Но если у вас в течение нескольких дней был странный привкус во рту, это может быть признаком серьезной стоматологической или медицинской проблемы. Хотя наиболее распространенные причины могут быть несерьезными, лучше обсудить лечение со своим стоматологом.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на guardiandirect.com
Почему во рту вдруг появился странный привкус?
Наиболее распространенные причины неприятного привкуса во рту связаны с гигиеной полости рта. Если регулярно не пользоваться зубной нитью и чистить зубы щеткой, это может вызвать гингивит, который может вызвать неприятный привкус во рту.