Почему у крови вкус железа: Почему у крови металлический привкус? И чем она пахнет?

Содержание

Чем вредна вода с высоким содержанием железа | О воде

Попадание железа в водопроводную воду обусловлено его большим распространением в природе. Известно, что этот элемент служит неотъемлемым компонентом гемоглобина и благоприятно воздействует на механизмы кроветворения в человеческом организме. Однако постоянное потребление жидкости с повышенным содержанием железа может пагубно влиять на здоровье, уменьшать период эксплуатации бытовых и сантехнических приборов. Чтобы избежать этих проблем, важно проводить обезжелезивание воды, которое сделает ее пригодной для применения.

Нормы железа в питьевой воде

Железо попадает в воду еще до ее поступления в трубопровод. Как правило, это происходит при протекании грунтовых вод, где элемент высвобождается под действием разрушения подземных пород. Наиболее опасными являются соединения железа, образующиеся из-за высокой кислотности почвы или близкого размещения очистных сооружений. Взаимодействие металла с бактериями и различными химическими элементами приводит к его преобразованию в оксиды и коллоидные формы, которые могут нанести вред здоровью.

Проводить удаление железа из воды нужно в тех случаях, когда его концентрация превышает установленные нормы. Предельно допустимым содержанием элемента в жидкости для питья и хозяйственных нужд является показатель в 0,3 мг/л. Для отдельных скважин и систем водоснабжения цифра может быть повышена до 1 мг/л. Если концентрация превышает норму, это можно заметить без лабораторных исследований по следующим признакам:

  • кисловатый запах воды с привкусом металла;
  • коричневый оттенок жидкости;
  • помутнение;
  • рыжий осадок на дне емкостей;
  • появление пятен на выстиранной одежде.

Железо в воде может встречаться в двух формах. Двухвалентное обычно проявляется в виде осадка, возникающего после контакта воздуха и воды. Часто его можно заметить, как желтый налет, образующийся на стеках ванны, умывальника, унитаза. Трехвалентное железо является известной всем ржавчиной, которая приводит к окрашиванию жидкости и образует хлопья на дне емкости.

Какой вред наносит вода с высоким содержанием железа

Если не проводить периодическое обезжелезивание воды, блюда и напитки, приготовленные с ее применением, изменяют свой цвет или вид, становятся не такими вкусными и аппетитными. Жидкость может оставаться совершенно прозрачной, однако при употреблении пищи во рту появляется металлический привкус. Доказано, что разовое потребление воды с примесью железа не наносит вреда организму, однако ее регулярное питье может повлечь за собой ряд негативных последствий:

  • нарушение работы печени;
  • расстройство системы пищеварения;
  • проблемы с сердечным ритмом и щитовидной железой;
  • появление аллергической реакции, дерматита;
  • повышение риска развития онкологии;
  • утомляемость, слабость, ухудшение памяти.

Не уделяя внимания удалению железа из воды, многие люди сталкиваются с порчей своих бытовых приборов. Металл оставляет ржавые разводы на ванне, приводит к коррозионным процессам в нагревательных элементах бойлеров и стиральных машин. Трехвалентное железо имеет свойство оседать на кранах и водопроводных трубах, что способствует их преждевременному выходу из строя. Даже небольшое содержание этого элемента (0,3–0,4 мг/л) может приводить к обесцвечиванию одежды и появлению некрасивых пятен на белье.

Как удалить железо из воды

Самое простое решение в очистке жидкости от железа – ее отстаивание на протяжении суток. Более сложными методами являются заморозка воды, очищение через самодельные фильтры с активированным углем, помещение в жидкость кремния или шунгита. Однако куда эффективнее воспользоваться специальными обезжелезивателями, которые могут быстро и качественно очищать воду не только от железа, но и других примесей.

БАРЬЕР предлагает потребителям широкий выбор фильтров для обезжелезивания воды. У нас можно подобрать следующие устройства:

  • Кувшины – простое решения для удаления вредных примесей из воды. Кассета «железо» – удалит из воды ионы железа.
  • Проточные водоочистители – производят комплексное очищение железистой воды. Благодаря особой технологии ФЕРРОНИТЬ растворенное железо окисляется непосредственно на картридже фильтра и задерживается при помощи механической очистки 1 мкм.
  • Фильтры обратного осмоса – выполняют глубокую очистку воды, в том числе с удалением железа. Их установка производится прямо под мойку и занимает не более получаса.
  • Фильтрационные колонны БПР – успешно решают задачи по удалению железа из воды в частных домах. Такие системы обезжелезивания работают с производительностью до 3,2 куб/час.

Если воспользоваться перечисленными способами фильтрации, можно обеспечить себя качественной и чистой водой, которая не окажет негативного воздействия на здоровье. Для получения дополнительных консультаций по фильтрам Барьер позвоните нам по контактному телефону или свяжитесь через форму онлайн.

Хороший гемоглобин – еще не показатель

Устаете на «ровном месте»? Возможно, вашему организму не хватает железа.

Врачи утверждают, что железодефицитные состояния испытывают многие белорусы, но даже не догадываются об этом.

– Есть понятия железодефицитной анемии и латентный дефицит железа, – рассказала корреспонденту 1prof.by заведующая консультационного отделения Минского клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Рачкова.

 – Об анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа уже истощены. Стопроцентное подтверждение такого состояния – низкий уровень ферритина. Развитию железодефицита могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин – гинекологические проблемы. Как показывает практика, скрытой формой железодефицита страдает 30% белорусок репродуктивного возраста, железодефицитная анемия встречается у 10%. Это достаточно большой процент, учитывая, что я не беру в расчет беременных и кормящих женщин.

– Какие симптомы должны заставить человека проверить кровь на ферритин и почему речь идет именно о нем?

– Уровень ферритина всегда отображает реальную картину дел, в то время как сывороточное железо – достаточно субъективный показатель, он может меняться по разным причинам. Что касается симптомов, лучше их не дожидаться: любой из нас должен сдавать обычный анализ крови хотя бы раз в год. Внеурочно выполнить общий анализ крови и уровень ферритина нужно, если вы начали чувствовать не характерную слабость при обычной физической нагрузке. Еще к частым симптомам относятся: одышка, чувство нехватки воздуха в плохо проветриваемом помещении (хотя раньше вы вполне спокойно переносили такую обстановку), предобморочное состояние, ломкость и истощение ногтей, выпадение волос, извращение вкуса: люди хотят есть сухую гречку или мел. Чтобы определить причину железодефицита, необходимо пройти доступные обследования. Женщинам, в первую очередь, показан осмотр гинеколога, поскольку постепенно истощить запасы железа могут даже обильные менструации. Второй шаг – надо, как говорят в народе, «проглотить зонд». Дело в том, что биопсия, проведенная при этой процедуре, поможет определить проблему, которая нарушает всасывающую способность желудка. Если она снижена, то, разумеется, человек будет недополучать многие полезные вещества, в том числе и железо.

 – Получается, что анемия может быть у людей, которые питаются по принципу «ем мясо с мясом»?

 – Конечно. Если всасывающая способность ЖКТ меняется, сколько бы мы говядины или субпродуктов ни ели, организм получит меньше, чем надо.

– Допустим, первопричину устранили. Можно восполнить запас железа с помощью одних лишь продуктов?

– Ни одна анемия не лечится исключительно диетой, поскольку для лечебного эффекта железа в продуктах недостаточно. Здесь необходим прием специальных препаратов. При пероральном приеме (таблетки) передозировки не будет: организм лишнее выведет сам. Переизбыток железа, что тоже опасно для здоровья, могут вызвать внутримышечные и внутривенные инъекции. Поэтому нельзя заниматься самолечением, делать уколы необходимо строго по назначению и под наблюдением врача.

– Есть ли какие-то особенности развития железодефицита у детей?

– Есть. Например, в группу риска попадают малыши, мамы которых испытывали нехватку элемента во время беременности. Также надо учитывать, что дети первого года жизни растут очень быстро и им требуется больше железа, чем взрослым. Именно поэтому педиатры советуют обязательно вводить прикорм с шестимесячного возраста: как ни странно, но грудное молоко сегодня содержит меньше железа, чем специальные молочные смеси. Еще дефицит могут спровоцировать частые инфекционные заболевания (они требуют большего потребления железа). То есть если ребенок здоровый и находится на адекватном, рациональном питании, то, скорее всего, железодефицитные состояния ему не грозят. Но в любом случае, анализ крови раз в год обязателен и для малышей.

– Вы упомянули об «адекватном» питании. Вегетарианство – это фактор риска или все же норма?

 – Отвечу так. Железо всасывается интенсивнее нашим организмом в двухвалентной (гемовой) форме. Продукты животного происхождения содержат именно такое железо, а еще незаменимые аминокислоты и белок, необходимый для того, чтобы железо встроилось именно туда, куда нужно. В растительной пище содержится лишь трехвалентное железо, то есть оно заведомо всасывается гораздо хуже.

Если у вегетарианца есть еще и какие-то сопутствующие проблемы со здоровьем, мы обязательно выйдем на железодефицит. Диктовать человеку его рацион питания я не могу. Но как врач я обязана предупредить о таком развитии событий. Понятно, что злоупотреблять белком не нужно, но и полный отказ от него – тоже плохо. Постоянно восполнять железо за счет синтетических препаратов – не выход. Железо в виде таблеток и витаминов в каком-то смысле чужеродно для организма. По сути это агрессивный химический элемент, который может вызывать микроэрозии при всасывании. Одно дело, когда его назначают в лечебных целях и совсем другое, когда человек сам решил поиздеваться над организмом, заменяя еду препаратом.

– Сейчас зачастую врачи назначают общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Что это такое?

 – Общий анализ включает в себя лишь показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. И они могут быть вполне нормальными благодаря адаптационным возможностям организма. А в лейкоцитарной формуле определяется процентное соотношение различных видов лейкоцитов, что позволяет заподозрить даже предпосылки к какой-то проблеме или болезнь в начальной стадии. Поэтому я настаиваю именно на таком, развернутом, анализе.

 – Мы говорили с вами о низком гемоглобине. А о чем свидетельствует повышенный показатель?

– О том, что надо обратить на себя внимание. Многие радуются, видя в анализах очень высокий уровень и напрасно. Такое состояние называется симптоматическим эритроцитозом. В первую очередь ему подвержены курильщики (из-за постоянного недостатка кислорода в тканях), люди с высоким артериальным давлением. Кроме того, высокий гемоглобин сопряжен с риском опасных тромботических ситуаций. Поэтому даже при высоком уровне гемоглобина необходимо обратиться к специалисту. Также необходимо упомянуть о таком важном показателе как тромбоцитах, отмечу, что раньше этот показатель в обычный анализ крови не входил. Сейчас такие исследования обязательны. И это очень хорошо. Например, низкий уровень тромбоцитов (выше 50 тыс.) в обычной жизни никак себя не проявляет. Но это первый показатель риска кровотечений, который может обнаружить себя только при оперативном вмешательстве. Поэтому еще раз повторюсь: не пренебрегайте профилактическими анализами и берегите себя.

Беседовала Елена ОРЛОВА

Источник: https://1prof.by/news/society/khoroshii_gemoglobin__eshche_ne_pokazatel_.html © 1prof.by

все, что нужно знать о важном микроэлементе – СПб ГБУЗ КДЦД

Дефициту железа внимание уделяла ещё советская детская медицина. Многих в детстве мамы упрашивали есть печенку и другие продукты, богатые железом. А железосодержащий препарат гематоген, по счастью напоминавший внешне и на вкус кондитерский батончик, в обязательном порядке выдавался в детских оздоровительных учреждениях СССР. И делалось это совсем не зря. А потому как железо нашему организму необходимо для железного здоровья в прямом смысле слова. Но как действительно распознать дефицит железа и как избежать неблагоприятных последствий этого состояния? В нашем материале мы узнаем ответы.

Дефицит железа – причина снижения умственного развития

Одно из первых мест в структуре паталогий детского возраста неизменно принадлежит дефициту железа. По данным отчета американских экспертов Micronutrient Initiative, недостаток этого вещества приводит к снижению умственного развития почти у 40% младенцев в мире, нарушению здоровья и снижению работоспособности приблизительно у 500 млн женщин. А железодефицитная анемия (ЖДА) ответственна более чем за 60 тыс. смертей новорожденных в мире ежегодно. К сожалению, удручающая статистика остается неизменной в течение последних лет: нарушениями, связанными с дефицитом железа, страдает 1/5–1/6 часть населения Земли. И преимущественно это дети. Но, прежде чем говорить о правильной оценке этого явления, необходимо рассказать кое-что об интересующем нас микроэлементе.

Дефициту железа подвержены недоношенные дети. Но не только

Дефицит железа возникает уже у плода. Накопление запасов микроэлемента происходит в основном в течение двух последних месяцев внутриутробной жизни. Это значит, что все недоношенные дети, равно как и дети, рожденные в срок, но с дефицитом массы тела, имеют недостаточно сформированное депо железа или практически не имеют его. Запаса железа у здорового младенца хватает на первые несколько месяцев, и к концу первого полугодия он истощается. Иногда даже, как указывал еще в середине прошлого века профессор А.Ф. Тур, до полного опустошения. Именно в этот период потребности детского организма в железе особенно велики, поскольку оно содержится в белке миоглобине, схожем по структуре с гемоглобином. Без этих веществ невозможен нормальный рост мышечной массы и костной ткани.

Грудное молоко и смеси не спасают от анемии

Таким образом, потребности в железе весьма велики именно тогда, когда запасы истощены, а поступление извне, с пищей, ограничено. Ведь основной его внешний источник — мясная пища — начинает употребляться не раньше 6 месяцев. Но до этого момента основной продукт питания ребенка — грудное молоко, а оно содержит сравнительно небольшое количество железа. Даже при популярном сейчас искусственном вскармливании смесями его всасывание ограничено.

До 3-х месяцев потребность в железе низкая

К этому следует добавить еще некоторые особенности. Так, с рождения и до 2,5–3 месяцев костный мозг пребывает в состоянии низкой функциональной активности, а в крови ребенка поначалу циркулируют эритроциты, образовавшиеся еще до рождения и имеющие ряд отличий. Это явление именуется физиологическим минимумом. Такое состояние пока еще не связано с дефицитом железа и, соответственно, не требует обращения к специальным препаратам.

Заблуждения вокруг дефицита железа

Как раз одно из распространенных заблуждений — попытка «лечить» физиологический минимум — происходит из-за неправильного понимания этих процессов и, соответственно, является безуспешной. Естественно, что потребности костного мозга в железе в этот период невелики. Но по мере роста ребенка к концу первого полугодия жизни красный росток костного мозга функционирует уже более активно, и потребности его в железе возрастают. Одновременно увеличиваются и прочие затраты этого микроэлемента, как было представлено выше, при ограниченных возможностях поступления. Эти своего рода «ножницы» приводят к тому, что ребенок живет практически на нулевом балансе железа. Тот запас вещества, который он получает с пищей, сразу же включается в обменные процессы, и лишь постепенно, к 1,5–2 годам, жизни формируется депо железа. В основном в печени в виде соединения — ферритина. Все эти особенности создают условия и предпосылки к тому, что именно в раннем детском возрасте и возникает железодефицитное состояние (ЖДС). В частности, это состояние возникает при рахите, пре- и интранатальных кровопотерях, любых видах дистрофии, белково-энергетической недостаточности, острых нарушениях пищеварения, повторных острых воспалительных состояниях и др.

Когда не хватает всего

Есть такое понятие «полидефицитные состояния», среди которых ведущее место принадлежит дефициту железа. Нередко ЖДС проявляется поначалу не железодефицитной анемией, а ее предстадией, именуемой латентным дефицитом железа (ЛДЖ), на долю которого приходится до 70% такой недостаточности. И задачей педиатра является диагностика именно этой стадии абсолютного железодефицита. По данным отечественных авторов, каждый третий ребенок в России страдает латентным дефицитом железа. Если ЛДЖ своевременно не диагностирован и не пролечен, то рано или поздно, иногда по прошествии нескольких лет, в растущем организме разовьется ЖДА. В таких случаях может возникнуть ложное объяснение ее причины как следствия частых респираторных или прочих острых заболеваний, нарушений режима и питания и т.п., что приведет к неадекватной тактике лечения.

Круговорот железа в организме

Каковы же особенности обмена железа у детей более старших возрастных групп? К двум годам жизни и далее депо железа уже имеется. Оно циркулирует в организме по принципу «замкнутой системы». По мере старения и естественного разрушения клеток, прежде всего эритроцитов, освобождается железо, которое, рециркулируя, поступает на синтез новых соединений, прежде всего гемоглобина. Частично железо поступает в депо, обмениваясь на эквивалентное его количество, что тоже соответствует принципу «замкнутого круга». Объем этого микроэлемента, составляющий в совокупности у взрослых и детей старшей возрастной группы до 5–6 граммов, выводится из организма. Столько же, соответственно, всасывается в кишечнике из продуктов питания. Учитывая такую стабильность циркуляции железа, можно представить, что только одни нарушения питания в качестве единственной причины редко приводят к развитию дефицита.

Причин нарушений обмена железа может быть больше одной

Чаще недостаток питания, как весьма актуальный фактор, сочетается с патологией желудочно-кишечного тракта, кровопотерями, нарушениями эндокринной системы, а также с не вылеченным ранее ЛДЖ . Последний фактор все чаще становится весьма значимой причиной анемии у подростков, а также у беременных, когда потребности в железе существенно возрастают. Отсюда следует важный вывод о необходимости более разностороннего обследования детей старшего возраста, страдающих дефицитными состояниями, для выяснения причины этого явления. Только сочетание лечения и устранения сопутствующих причинных факторов является необходимой надежной основой устранения этой патологии.

Железодефицит: как его избежать?

Обилие железосодержащих препаратов и средств профилактики делает подчас затруднительным их оптимальный выбор в каждом конкретном случае. Кроме того, существует и проблема дефицита информированности родителей об особенностях железодефицита в растущем организме ребенка. Лечение детей препаратами железа, безусловно, должно быть назначено врачом, который точно осуществляет все необходимые предварительные исследования, подбор оптимального лечебного средства, дозировки, продолжительности лечения и методов контроля его эффективности. Если лечение ЖДС необходимо проводить по назначению и под контролем врача, то профилактику этой патологии могут проводить и родители ребенка, для чего необходимо соблюдать ряд несложных правил и принципов. Первое необходимое условие — это адекватное возрасту полноценное питание, включающее достаточное количество животного белка — мясной пищи, — а также свежих фруктов, овощей. А для детей раннего возраста, получающих питательные смеси, таковые должны быть обогащены железом, т. е. содержать в литре более 7 мг железа. Также к профилактике железодефицита следует отнести использование препаратов железа, для чего должны использоваться препараты (мальтофер, феррумлек, ферлатум) курсом два месяца, в период отсутствия обострения других заболеваний в дозе вдвое меньшей по сравнению с лечебной.

«Сидерал»-капли

Использование любого железосодержащего средства должно начинаться с уменьшенных доз: с 1/3–1/2 от необходимой дозы в течение первых 3–4 дней. В последнее время как в лечении нетяжелых форм дефицита, так и особенно в лечении и профилактике латентной его формы нашел применение лечебно-пищевой комплекс «Сидерал»-капли. Он имеет уникальное преимущество, поскольку не просто содержит трехвалентное железо, но благодаря нахождению молекулы железа в липосомах всасывается в кишечнике не в кровь, а в лимфу. Таким образом, это средство является наиболее щадящим по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и может быть использовано в том числе у детей раннего возраста. Своевременное выявление детей, склонных к железодефициту, целенаправленная профилактика этого состояния, по устоявшемуся во всем мире мнению педиатров, дает возможность избежать железодефицитной анемии. Также это позитивно влияет на состояние иммунной системы ребенка, уменьшает число часто и длительно болеющих детей, способствует оптимальному функционированию желудочно-кишечного тракта и нервной системы, формированию когнитивных функций и интеллекта.

медики находят новые симптомы COVID-19 — Сахалин и Курилы — SKR.SU

Американские врачи обнародовали снимки нехарактерного проявления коронавирусной инфекции у пациентов. На пальцах рук и ног инфицированных обнаружились красные и фиолетовые шишки. До пандемии такие признаки считались симптомом обморожения, но рост числа зараженных коронавирусом привел к тому, что все больше людей жалуются на эти бугорки даже в теплое время года. Подробности сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание Huffington Post.

Исследователи обнаружили 12 тысяч человек, зараженных COVID-19, с шишками на пальцах рук и ног. Медики попросили их предоставить фотографии кожных проявлений инфекции. Опрошенные пациенты отметили, что красные и фиолетовые бугорки могут болеть, но обычно не зудят. Когда сыпь проходит, верхние слои кожи могут отслаиваться. Врачи уточнили, что связь между таким воспалением кожного покрова и коронавирусом выявили благодаря биопсии кожи детей с «ковидными пальцами». Несмотря на их отрицательные COVID-тесты, вирус обнаружили в эндотелиальных клетках, а также в потовых железах.

«Повреждение эндотелия может быть ключевым механизмом, вызывающим такие поражения», — отметил представитель медицинского сообщества Нино Хесус.

Международная лига дерматологических обществ и Американская академия дерматологии выявили, что «ковидные пальцы» могут сохраняться у пациентов в течение 15 суток, однако иногда проявляются и до 130-150 дней. Исследователи добавили, что такой признак может стать ключевым для обнаружения вируса — особенно у тех, кто переносит COVID-19 без других симптомов.

Еще один симптом, который может быть связан с заболеванием COVID-19, обнаружили российске ученые. Они выяснили, что инфицированные пациенты жалуются на привкус железа во рту. Ученые ДВФУ совместно с коллегами из научно-исследовательских центров России и Японии исследовали механизм развития коронавируса, связанный с повреждением эритроцитов, которые являются главной мишенью COVID-19.

В статье, опубликованной в авторитетном немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica, исследователи сообщают, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг, не только повреждая эритроциты, уже находящиеся в крови, но и мешая сформироваться новым.

«Ключевая мишень для вируса — эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода», — говорится в сообщении.

По данным ученых, «погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода».

«В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12», — уточняют медики.

При этом, как пишут эксперты, механизм восстановления поврежденных эритроцитов пока не изучен.

«Преждевременный распад эритроцитов — первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной», — отмечают авторы исследования.

По словам ученых, которые приводятся в сообщении, в группе риска находятся все, у кого понижен гемоглобин. Это люди пожилого возраста, гипертоники, с ожирением и страдающие сахарным диабетом, беременные женщины, пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

«Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и эритроциты», — рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее писало, что к симптомам коронавируса можно отнести выпадение волос. К таким выводам пришли японские ученые, которые зарегистрировали рост числа жалоб на преждевременное облысение у пациентов.

Анемия — медицинский центр MedSwiss

Одной из основных функций крови является доставка кислорода ко всем органам и тканям. Кислород в крови находится, главным образом, в связанном с гемоглобином виде, а гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Состояния, при которых снижается уровень гемоглобина в крови, называются анемией или малокровием. В связи с тем, что способность крови разносить кислород при этом снижается, органы и ткани испытывают кислородное голодание, поэтому основными жалобами больных анемией являются:
• слабость
• повышенная утомляемость
• сниженная работоспособность
• одышка (чувство нехватки воздуха) сначала при физической нагрузке, а при тяжелой анемии – и в покое
• учащенное сердцебиение (тахикардия)
• бледность.


В связи с тем, что такие проявления неспецифичны для анемии, больные порой обращаются не к профильным специалистам, например, к кардиологам, и очень удивляются, что учащенное сердцебиение никак не связано с патологией сердца. Нередко больных анемией отправляют к врачу их родные и знакомые, замечая несвойственную ранее для пациента бледность – одно из следствий снижения уровня гемоглобина.

Самыми частыми причинами анемий являются дефицит железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Анемии, вызванные каждой из этих причин, имеют свои особенности.

Железодефицитной анемией чаще страдают девушки и молодые женщины. Дело в том, что нормальные кровотечения во время каждого менструального цикла приводят к регулярным потерям железа. Если его количество недостаточно восполняется с пищей, то постепенно формируется дефицит железа и нарастает анемия. Особенно быстро этот процесс развивается во время беременности (т.к. железо расходуется на рост плода) и после родов (кровопотеря).

Однако это не означает, что железодефицитной анемией болеют только женщины, а обильные месячные – единственная причина такой анемии. Второй по частоте причиной железодефицитной анемии являются кровотечения из желудочно-кишечного тракта вследствие эрозий или язвенных поражений пищевода, желудка, тонкой или толстой кишки. Причем в большинстве случаев такие кровопотери протекают скрыто, т.е. не сопровождаются кровавой рвотой (рвотой с красной кровью или по типу кофейной гущи) и появлением красного или черного стула.

Еще одной причиной железодефицита являются опухоли, в т.ч. желудочно-кишечного тракта – они могут изъязвляться и подкравливать, кроме того, железо может расходоваться непосредственно на рост опухоли.

В связи с тем, что железо нужно не только для образования гемоглобина, но и для нормального тканевого дыхания, особенно в тех тканях, где клетки быстро делятся, к симптомам дефицита железа относятся:
• повышенное выпадение волос
• сухость и шелушение кожи
• изменения ногтей (исчерченность, деформация ногтевых пластинок, ломкость)
• появление заед в уголках рта
• специфические изменения вкуса и обоняния, когда хочется нюхать и есть необычные, а порой несъедобные вещи (например, мел, глину, землю, лед, пациентам может нравится запах бензина, камфорного спирта и т.д.).

Витамин В12 и фолиевая кислота нужны для нормального деления клеток, их дефицит приводит, в первую очередь, к нарушению деления клеток костного мозга – источника клеток крови.

Алиментарный (пищевой) дефицит витамина В12 (также как железа) характерен для строгих вегетарианцев, т.к. основным источником витамина В12 (и железа) являются продукты животного происхождения. Дефицит фолиевой кислоты может развиваться при недостаточном употреблении зелени, овощей. Кроме того, нарушение всасывания витамина В12 характерно для паразитарных заболеваний (глистных инвазий), болезней, при которых нарушается всасывание витаминов, а также для атрофического гастрита. Прием некоторых препаратов сопровождается дефицитом витамина В12 (например, метформина при сахарном диабете, антисекреторных препаратов, таких как омепразол, рабепразол и др. при гастрите, язвенной болезни) или фолиевой кислоты (например, терапия сульфаниламидами). Беременность усиливает проявления дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты по той же причине, что способствует нарастанию дефицита железа.

В связи с тем, что клинические проявления дефицитных анемий очень похожи, для уточнения их причины необходимы дополнительные обследования. К таким обследованиям, помимо анализов крови и мочи, относятся гастроскопия и колоноскопия (для выявления источника кровопотери, а также опухолевого заболевания), УЗИ органов малого таза и консультация гинеколога для женщин и другие обследования в зависимости от клинической картины (объем обследований определяет лечащий врач).

Профилактикой дефицитных анемий является разнообразное питание, включающее как фрукты, овощи, зелень, так и блюда из красного мяса. 


При развитии дефицитных анемий лечение направлено на устранение причины анемии и на восполнение дефицита элементов: железа – при железодефицитной, витамина В12 – при В12–дефицитной и фолиевой кислоты – при фолиеводефицитной анемиях. Нужно понимать, что из продуктов растительного происхождения (гречневая каша, гранатовый сок, яблоки и т.д.) железо усваивается очень плохо, хорошо усваивается только гемовое железо, которое находится в мясе. Но даже избыточного потребления мясных продуктов недостаточно для восполнения запасов железа в организме, если уже развился его дефицит. В таких случаях назначают препараты железа: при нетяжелых анемиях и отсутствии нарушений всасывания – внутрь, при тяжелом дефиците или проблемах с всасыванием железа – внутривенно или внутримышечно (в т.ч. во II и III триместрах беременности).

Курс лечения препаратами железа длительный – не менее 3 месяцев в адекватных дозах, т.к. необходимо не только восстановить уровень гемоглобина, но и восполнить запасы железа в организме. Если ограничиться коротким курсом, гемоглобин повысится, но в скором времени снова разовьется анемия. При сохранении причины анемии (например, при обильных месячных) препараты железа могут быть назначены после основного длительного курса короткими курсами (например, первые 5 дней каждого месяца). К основным побочным эффектам препаратов железа относят расстройства стула и боли в животе, которые часто проходят на фоне продолжения терапии либо при подборе оптимального препарата. Кроме того, нужно знать, что на фоне лечения препаратами железа (внутрь в форме таблеток, капель, растворов) стул становится черным – этого пугаться не следует.

Лечение дефицита витамина В12 также длительное – основной курс может продолжаться полгода. В России зарегистрированы только инъекционные формы витамина В12 для лечения В12-дефицитной анемии, которые вводят внутримышечно (в виде уколов). Отказ от лечения дефицита витамина В12 чреват тяжелыми расстройствами, в т.ч. неврологическими, а во время беременности – нарушениями развития плода.

Восполнение дефицита фолиевой кислоты особенно важно во время беременности, т.к. дефицит этого витамина в первые дни беременности может привести к нарушению развития нервной трубки плода и тяжелым врожденным порокам развития.

В связи с этим ответственные производители лекарственных средств добавляют фолиевую кислоту в гормональные контрацептивы, предполагая, что, если все же разовьется беременность, женский организм будет подготовлен к развитию плода. Если беременность планируется, то прием фолиевой кислоты даже при отсутствии ее дефицита рекомендуют начинать за месяц до предполагаемого зачатия. 


Помимо описанных видов анемий есть и более редкие, в связи с чем в ряде случаев возникает необходимость в направлении больных к гематологу для проведения сложных диагностических тестов.
Если у Вас есть симптомы, характерные для анемии, обратитесь к терапевту. Своевременная диагностика и лечение – залог Вашего здоровья.

Другие статьи

Железодефицитные анемии (ЖДА).Причины, клинические и лабораторные проявления ЖДА.

Железодефицитные анемии – гипохромные анемии, при которых организм оказывается в условиях дефицита железа (Fe). Содержание железа снижается в костном мозге, тканях, сыворотке крови и депо. В результате этого нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях. Развитию анемии предшествует скрытый латентный период дефицита Fe в организме.

В среднем в организме человека имеется 4,5 г железа. Железо находится в соединении с белками:

1) 60% содержится в составе гемоглобина и называется гемовое или геминовое Fe  — это функциональное железо. Функция гемоглобина состоит в переносе кислорода от легких к тканям. Геминовое Fe входит в состав миоглобина, цитохромов, каталазы, лактопероксидазы.

2) Белки, содержащие железо запасов – это ферритин и гемосидерин. Ферритин водорастворимый белок, содержащий 20% 3-х валентного железа.Его много в печени,мышцах, костном мозге, селезенке; немного – в плазме.

Гемосидерин – нерастворимый в воде белок, производное ферритина, еще больше содержит 3-х валентного железа (около 30%).

3) Белок, содержащий транспортное Fe – трансферин, относится к b-глобулинам, синтезируется в печени и переносит Fe в нужное место. Трансферин на 1/3 связан с железом и 2/3 в свободном состоянии. Сколько могут связать эти 2/3 и определяется как общая железосвязывающая способность (ОЖСС).

% распределение Fe в организме человека:

— в составе эритроцитов и эритрокариоцитов костного мозга – 65%

— тканевое железо – 15%

— Fe запасов – 20%

— транспортное Fe – 0,1-0,2%

Суточная потребность:   мужчины – 1 мг в сутки

женщины – 2-3мг в сутки

В сутки поступает 12-15 мг Fe, а всасывается 5-10% (0,75-1,5 мг). Через желудочно-кишечный тракт естественным путем может всосаться 2,5 мг Fe. Лучше всего усваивается Fe – гема, которым богаты мясные продукты: телятина, печень.

Причины железодефицитных анемий (общие):

 — потери железа больше, чем в норме

— недостаточное поступление железа

— повышенный расход железа

1) потери Fe – кровопотери, небольшие по объему, но постоянные и длительные. Чаще всего страдают женщины (менструации, роды, аборты, лактация). Потеря 2 мл крови » 1 мг Fe. Женщина за менструацию не должна терять больше 60 мл крови – считают гематологи. Гинекологи считают, что женщина может терять 100- 200 мг. При больших кровопотерях у женщин потребность железа до 3 мг в сутки. 30-40% женщин репродуктивного возраста имеют ЖДА, а каждая 2-я – латентный период дефицита железа. Во время беременности – суточная потребность железа до 3,5 мг.

У мужчин кровопотери в основном из ЖКТ (эррозии, дивертикулы, грыжи, язвы, геморрой).

Железодефицитные анемии возникают при хронических носовых, десневых кровотечениях, при гематурии.

Ятрогенные потери железа:

1) донорство ( у мужчин доноров потребность Fe – 3-3,8 мг/сут, у женщин – 3,7-5,3 мг/сут). После каждой сдачи крови рекомендуется 2 недели принимать препараты железа.

2) экстракорпоральные очищения крови (гемодиализ и др.)

Потери в замкнутой полости:

1) эндометриоз, не связанный с полостью матки ( в толще стенки матки и других органов формируются полости; в эти полости при менструации выбрасыватся кровь, кровь всасывается, а Fe превращается в гемосидерин (не растворимый в воде), который не всасывается.

2) в кистах (такой же механизм)

3) изолированный легочный сидероз (формирование полостей; происходит так же, как при эндометриозе).

У детей первого года жизни, младшего возраста,подростков наблюдается дефицит железа (связано с недостаточным исходным уровнем Fe).

Если не удается найти источника потери Fe, железодефицитная анемия называется эссенциальной или идиопатической (но до тех пор, пока не обнаружится источник кровопотери).

Линические проявления ЖДА.

* симптомы гипоксии (бледность без признаков эктерии, слабость, головокружения, сердцебиение, одышка, обмороки)

*симптомы сидеропении:

— секутся и выпадают волосы

— ногти становятся ломкими, изменения формы ногтей (выпуклость может смениться уплощением и даже вогнутостью)

— появляются трещины в углах губ (заеды)

— глоссит, атрофия сосочков языка

— извращения вкуса и запаха (больным нравится мел, зубной порошок, запах бензина, выхлопных газов, ацетона и др.)

— мышечная слабость (при кашле, чихе непроизвольное мочеиспускание; у девочек ночное недержание мочи).

Лабораторные проявления ЖДА.

— снижение гемоглобина

— низкий цветовой показатель

— эритроциты в норме или близко к норме

— снижение содержания гемоглобина в одном эритроците МСН

— снижение концентрации гемоглобина в эритроците МСНС

— гипохромия, анизоцитоз ( в сторону микроцитоза), в тяжелых случаях –пойкилоцитоз

— может быть ретикулоцитоз

— снижено сывороточное железо

— ОЖСС повышена

— содержание ферритина понижено.

 

Ломанова Л.В.

Почему уровень гемоглобина в крови скачет то вверх, то вниз и как его держать в норме. — Верис

Гемоглобин в крови ниже нормы — это плохо. Выше нормы — ещё хуже. Почему его уровень в крови скачет и что делать, чтобы этот показатель всегда был в норме? 
1. Главная функция гемоглобина — транспортировка кислорода во все органы и ткани. Понятия нормы гемоглобина у мужчин и женщин разнятся (для женщин нормальный уровень гемоглобина — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л). 
Для беременных женщин (организм которых работает за двоих) и для младенцев нормальным уровнем гемоглобина считается 110 г/л. Однако будущим мамам необходимо постоянно контролировать уровень гемоглобина. Его недостаток может вызвать преждевременные роды или задержку развития плода, а избыток — смерть ребёнка. 
2. Умеренное снижение гемоглобина (анемия, малокровие) — явление обычное, особенно у женщин. Это объясняется физиологически обусловленной ежемесячной потерей крови. Если месячные обильные, уровень гемоглобина может опускаться до 90 г/л. 
Даже у здоровых женщин при длительном снижении уровня гемоглобина может отмечаться слабость, головокружение, снижение аппетита, сонливость, падение работоспособности, сухость кожи, ломкость ногтей, хрупкость и выпадение волос. 
Нередко это отмечается у пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: воспалённая слизистая желудка не может полноценно усваивать железо. 
Самые опасные состояния — внутренние кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, в том числе злокачественные). Бледность — отличительная особенность пациентов, страдающих этими заболеваниями. 
3. Однако высокий уровень гемоглобина — это не повод для радости. Чаще всего это симптом опасных заболеваний (эритроцитоза, сгущения крови, врождённого порока сердца, последствий ожога, кишечной непроходимости, сердечной и лёгочной недостаточности, обезвоживания). 
4. У детей высокие показатели гемоглобина — косвенный признак болезни крови или онкологических заболеваний. Поэтому оставлять без внимания высокий гемоглобин крайне опасно: нужно обязательно выяснять причину. 
5. Признаки низкого уровня гемоглобина 
Непреходящая слабость, снижение аппетита, сонливость, головокружения, извращение вкуса, сухая кожа, ломкие ногти, выпадение волос, заеды в уголках рта. 
6. Признаки высокого гемоглобина 
Сходны с признаками гепатитов. Желтушное окрашивание кожи, склер, нёба и языка, зуд, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, бледность, худоба. 
Сдать анализ крови в лаборатории и оперативно получить консультацию врача-гематолога (взрослого или детского) можно у нас в Семейной клинике. Приемы ВЗРОСЛЫХ и ДЕТЕЙ! Запись по тел. 43-03-03 и 41-03-03.

Какой вкус у крови? Что говорят люди

Кровь находится в теле человека или других животных; это красный цвет. Какой вкус у крови? Металлик — это то, что большинство из нас интерпретирует привкус крови во рту, но так ли это? На уроках естествознания мы многое узнали об этой жидкости организма; Кроме того, большинство из нас знает, как это выглядит с помощью линзы микроскопа. Удивительно, но большинство из нас пробовали жидкость тела после того, как ее разрезали, и знают ее вкус, хотя вкус у каждого из нас может быть разным.

Жидкости организма необходимы человеку для правильного функционирования его системы. Кровь используется для транспортировки основных материалов в ваше тело и из него. Вес взрослого человека обычно составляет 8% крови, что составляет 5 литров жидкости организма. Продолжайте читать, чтобы узнать, какой вкус крови.

Причины, по которым ваш рот испытывает вкус крови

Какой вкус у крови, в конце концов, и почему у вас ощущается вкус во рту? Некоторые из причин, которые не ограничиваются перечисленным, могут вызывать привкус крови во рту.

· Сухость во рту

Сухость — одна из причин, по которой во рту ощущается привкус крови. Ваша слюна позволяет вам распознавать любой вкус во рту, поэтому из-за сухости из-за дыхания через рот, тяжелой астмы или обезвоживания ротовая полость во рту теряет способность ощущать вкус. Это может вызвать у вас ощущение, что некоторые вещества во рту имеют привкус крови.

· Кровоточивость десен

Десна может кровоточить из-за плохой гигиены полости рта или инфицированного зуба.Бактерии могут попасть в ваш зуб, разрастаясь до десен, что вызывает раздражение, и это может вызвать кровотечение из десен. Вы должны чистить зубы не реже двух раз в день, чтобы поддерживать здоровье зубов, а также чистите язык. Если у вас есть проблемы с зубами, обратитесь к стоматологу.

· Заложенность носа

Обоняние и вкус связаны между собой чувствами. Если у вас проблемы с носовыми пазухами, заложенный нос, фарингит или грипп, вы не сможете почувствовать запах пищи, которую едите.Возможно, в это время вы также почувствуете привкус крови. Иногда мы чувствуем такой же вкус при кашле.

· Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарства оставляют металлический привкус во рту из-за химической формулы железа в лекарстве. Со временем этот вкус угаснет. Лекарство может включать стероиды, антигистаминные препараты, химиотерапию и т. Д. Металлический привкус всегда интерпретируется как привкус крови.

· Хирургия

Некоторые операции оставляют привкус крови во рту, особенно операции на носовых пазухах и во рту.

· Проблемы с желудком

Проблемы с желудком — одна из причин, по которой во рту ощущается привкус крови. Проблемы с язвенной болезнью и пищеварением могут вызывать неприятный запах и привкус крови.

· Прикус или жжение языка

Если вы повредили язык, вы, вероятно, почувствуете привкус крови во рту.

Есть и другие второстепенные причины, по которым ваш рот испытывает привкус крови, в том числе:
  • Воздействие таких химических веществ, как ртуть, может вызвать у вас привкус крови во рту.
  • В случае диспепсии
  • Ранняя стадия беременности
  • Беспокойство
  • Передозировка железа

Растворы от привкуса крови во рту

На вкус кровь после пореза? Ответ на вопрос по-прежнему металлический привкус. Попробуйте и попробуйте, и, возможно, вы придете к такому же выводу. Давайте посмотрим, как избавиться от вкуса крови во рту.

1. Проведите осмотр желудка.

Если вы чувствуете, что у вас проблемы с желудком, из-за которых у вас во рту появляется привкус крови, немедленно обратитесь к врачу.Проверка поможет вам узнать, является ли проблема плохим знаком. Если проблема не столь серьезна, вкус можно очистить, просто купив лекарство в аптеке.

2. Гигиена полости рта

Соблюдайте гигиену полости рта, чтобы предотвратить кариес и заболевания десен, из-за которых кровь может ощущаться на вкус. Чистите зубы правильно и время от времени посещайте стоматолога для проверки. Вы можете смазать его пищевой содой, чтобы нейтрализовать металлический привкус во рту.

3. Проверка лекарств на счетчике

Еще одно решение для устранения привкуса крови во рту. Проблема в том, что счетчик проверяет прописанные вам лекарства. Вы можете пересмотреть лекарство, которое вам дает врач; возможно, они содержат много железа, из-за которого у вас может появиться привкус крови.

4. Добавьте корицу и гвоздику в еду
5. Поменяйте посуду

Какой металл имеет вкус крови?

Люди говорят, что кровь на вкус как металл, но каков именно вкус крови? Мы согласны с тем, что он на вкус как металл, но на какой металл похож кровь на вкус? Кровь содержит гемоглобин, а также железо.Итак, если что-то содержит в себе что-то, то предполагается, что на вкус это больше похоже на то, что находится внутри. Итак, кровь на вкус похожа на железо, хотя в некоторых книгах говорится о меди, потому что железо и медь на вкус почти одинаковы. Вы должны попытаться прийти к обоснованному выводу.

Заключение

Мы встречали кровь в нашей жизни, но некоторые из нас, возможно, не пробовали ее. Для тех, кто пробовал ее, можно согласиться, что кровь на вкус как металл. Разница в наших вкусах — вот что заставляет нас по-другому подходить к определению типа металла.Поскольку кровь содержит железо, мы склонны заключать, что кровь на вкус похожа на железо. Попробуйте попробовать свою кровь и выяснить, верен ли это ответ.

Иногда, когда у вас во рту чувствуется привкус крови, спросите себя, вызвано ли это причинами, которые мы перечислили выше, если нет, вам рекомендуется немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных проблем, связанных с вашим ртом. . Вы должны чистить зубы и поддерживать общую гигиену полости рта, чтобы избежать привкуса крови во рту.Спасибо, что прочитали статью, надеемся, что она вам пригодится.

Дегустация металла или крови после тренировки

Нередко после интенсивных тренировок во рту появляется кровавый или металлический привкус.

Кредит изображения: MilicaStankovic / iStock / GettyImages

Физические упражнения заставляют ваше тело вырабатывать много жидкости, некоторые из которых могут оставлять странный привкус во рту. Если вы почувствуете вкус крови после бега, вам может быть интересно, нормально ли это или признак того, что происходит что-то более серьезное.Прочтите основы.

Эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении, что вкус крови не редкость после бега или каких-либо интенсивных физических нагрузок. А иногда в слюне даже крови не видно.

По словам Дэвида Назаряна, доктора медицины, врача первичной медико-санитарной помощи My Concierge MD в Беверли-Хиллз, Калифорния, есть несколько причин, по которым вы можете почувствовать привкус крови или металлический привкус во рту во время и после интенсивных тренировок, включая бег.

«Это может произойти из-за полости рта, проблемы с зубами или инфекции», — говорит д-р.Назарян. Клиника Кливленда отмечает, что плохая гигиена полости рта, такая как пародонтит, гингивит и зубные инфекции, может способствовать появлению металлического привкуса во рту.

Но какое отношение ваше здоровье зубов имеет к вкусу крови во время тренировки? Доктор Назарян говорит, что, поскольку активность увеличивает кровоток, любой кариес или закупорка слюнных желез могут вызвать у вас привкус крови.

Другая менее распространенная причина металлического привкуса во рту — это так называемый «синдром жжения во рту», ​​согласно клинике Майо.Это ощущение хронического жжения во рту, которое приводит к побочным эффектам, таким как горечь или металлический привкус.

Вкус крови и легкие

По данным Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, привкус крови во рту также может быть результатом скопления жидкости в небольших воздушных мешочках легких во время интенсивных аэробных упражнений, таких как бег.

Упражнения также могут повышать давление в легких, что, по словам доктора Назарян, может привести к утечке красных кровяных телец в частях легких, ответственных за воздухо- и газообмен.«Эта утечка может вызвать взрыв красных кровяных телец в альвеолах [крошечных воздушных мешочках] легких и вызвать вкус, который вы испытываете при интенсивных тренировках», — добавляет он.

Кроме того, если вы тренируетесь и интенсивно вдыхаете, особенно в холодную погоду, доктор Назарян говорит, что на слизистых оболочках рта, носа и горла могут появиться раздраженные участки, вызывающие металлический привкус или привкус крови.

Подробнее: Можно ли бегать на улице в мороз?

Если вы регулярно заботитесь о своем стоматологическом и общем состоянии здоровья и не страдаете хроническими или острыми заболеваниями, Dr.Назарян говорит, что не о чем беспокоиться. Чтобы снизить вероятность привкуса крови во рту, он рекомендует более регулярно отдыхать и снизить интенсивность тренировок.

Случайный металлический привкус во рту — это не обязательно то, о чем вам нужно сразу же обращаться к врачу, но если он становится все чаще или вы обнаруживаете, что хлюпаете кровью после тренировки, пора записаться на прием. «Если эта проблема вызывает боль, дискомфорт, видимую кровь во рту или носу или изменение какого-либо состояния здоровья, обратитесь к своему врачу, особенно если у вас есть сердечно-сосудистые или респираторные заболевания», — советует д-р.Назарян.

Более того, клиника Кливленда утверждает, что металлический привкус во рту, хотя и не является обычным явлением, может быть красным флагом для проблем с печенью или почками, некоторых видов рака или невыявленного диабета.

Как всегда, если вы испытываете какие-либо необычные симптомы во время или после тренировки, всегда полезно обратиться к врачу, который поможет вам определить, является ли неприятный привкус во рту причиной для беспокойства.

Подробнее: Вот что вам нужно делать после каждой тренировки

Кровь на вкус как железо | Батеси, аниме-блог

Даже когда такой парень, как Масааки Юаса, занимается адаптацией одной из ваших любимых историй, всегда есть небольшое беспокойство, что что-то не щелкнет.В частности, в случае Ping Pong соединение Юасы с мангакой Тайё Мацумото было почти идеальным, потому что любой, кто читал другие работы Мацумото, знает ( Tekkonkinkreet и Санни среди них) его стиль рисования действительно уникален, отдавая предпочтение неровным и неровным линиям, эстетика которой также очень похожа на собственную эстетику Юасы для Mind Game , Kemonozume и Kick Heart .

Визуально эти два парня идут против течения, но это само по себе поверхностное явление и не является достаточной причиной для беспокойства.Они также являются мастерами своего дела. Kaiba , The Tatami Galaxy , Tekkonkinkreet , Ping Pong и Sunny . Эти двое сегодня являются одними из лучших в аниманге, поэтому, когда анонсировали аниме Ping Pong , оно показалось мне слишком идеальным; слишком похоже на сон; что-то должно было пойти не так, верно ?!

Собственно, нет. Три эпизода в и Ping Pong были блестящими.

Говоря как человек, который влюбился в версию с живым боевиком Ping Pong много месяцев назад (и даже писал об этом в этом блоге! Это отличный фильм, пожалуйста, посмотрите его!) Я чувствую, что знаю эту историю наизусть, но я все еще так рад видеть, как Юаса понимает это, а также реакцию моих друзей-фанатов аниме на все это.Для меня действительно сюрреалистично видеть, как люди говорят о малоизвестных персонажах, таких как Пеко, Улыбка и Демон, персонажах, которые были близки и дороги моему сердцу уже много лет. Я просто не мог быть счастливее. Пожалуйста, продолжайте смотреть!

Что касается критики, то единственная жалоба, которую я нашел довольно озадачивающей (или ленивой), заключается в том, что Ping Pong — это «просто еще одно» спортивное аниме, как будто это история, которая, как кажется, была сделана раньше? Для справки, я все равно не могу насытиться спортивным аниме, но Ping Pong все еще не что иное, как Hajime no Ippo , Aim for the Ace , Cross Game , Slam Dunk или Ookiku Furikabutte .Если это и близко к чему-то, то это, вероятно, Basketball Куроко, потому что и там, и там рассказывается о молодых вундеркиндах и о том, что значит быть (не) талантливым. Очевидно, что Kuroko’s Basketball — это преувеличенная версия баскетбола, но изображение настольного тенниса Ping Pong реалистично, но с добавлением сюрреализма. Опять же, идеальный корм для Масааки Юаса, человека, способного на этот запоминающийся эпизод побега кита из кульминации Mind Game .

Что мне всегда нравилось в этой истории (и Куроко, я полагаю), так это то, как эти персонажи относятся друг к другу: как Смайл видит Пеко, как Пеко не понимает, что Смайл боготворит его, как все на эту историю влияют все, кто их окружает.Речь идет о том, чтобы быть ответственным, упорно стараться, изо всех сил использовать свой талант. Близкие к вам люди все время наблюдают за вами, и вы вдохновляете их, даже не осознавая этого. Ты их герой. Это то, чем всегда был пинг-понг для меня: героизм, желание попытаться оправдать ожидания других людей от вас. Это не обязательно здорово, но если вы в чем-то талантливы, люди будут смотреть на вас и вдохновляться. Они верят в тебя. Ты для них светлый свет.Не подведи их.

Посмотрите, пожалуйста, Пинг-понг .

Почему у моего пива металлический привкус? — Вот почему ваше пиво на вкус как пенни

Пивная школа

Вы когда-нибудь задумывались, почему в некоторых сортах пива есть металлический привкус? Нет, это не новый профиль вкуса, и нет, вы не пьете жидкие гроши. Вот почему у вашего пива металлический привкус и пара способов это исправить.

Автор The Beer Community окт.26, 2017

Почему мое пиво на вкус как пенни?

Вы когда-нибудь открывали холодную бутылку только для того, чтобы сделать глоток, а она на вкус как чистый металл? Не волнуйтесь, вы не пьете жидкие гроши. И нет, пиво не испортилось. Если вам интересно, почему у вашего пива вкус металла, вот несколько причин, почему и как это исправить:

Вы пьете пиво прямо из банки

Мы скажем вам, чем это не так: металл из пива может просочиться в ваше пиво.Хотя это распространенный миф о том, что пивная банка — это то, что придает пиву металлический привкус, большинство пивных банок имеют полимерное покрытие. Это означает, что само пиво не контактирует с алюминием банки.

Скажем, что это может быть: Твой нос. Вы когда-нибудь задерживали дыхание, чтобы переварить не очень приятную пищу? Ты ведь можешь это сделать? Это потому, что на самом деле запах составляет около 80% вкуса. Поэтому, когда ваше пиво на вкус, как будто его вылили на кучу пенни, это может быть потому, что вы чувствуете запах банки.

Как это исправить: Попробуйте налить пиво в стакан. Желательно такой, который подчеркнет стиль вашего пива. Чтобы узнать больше о стилях пива и правильных бокалах, прочтите «Футляр для правильной стеклянной посуды» или «Подача идеального пива: температура, разлив и стеклянная посуда».

Ваше пиво было сварено из зерен низкого качества

Расскажем, чем это не так: Металл — не новейший пивной стиль; Маловероятно, что пивовар сжижал пенни и называл это пивом.

Что это могло бы быть: Возможно, пивовар использовал зерно более низкого качества или зерно, которое хранилось неправильно, поэтому оно поглощало запахи вокруг себя.

Как это исправить: Возьмите еще пива. Ингредиенты в пиве обычно свежие, поэтому металлического привкуса пива в следующей партии, скорее всего, не будет.

Ваше пиво соприкоснулось с металлом в процессе пивоварения

Скажем, что это не так: Маловероятно, что ваше пиво отравили.Но опять же, это зависит от того, открыл ли вы его.

Мы расскажем, что это может быть: Существует два способа контакта пива с металлом на пивоваренном заводе: вода или оборудование. Вода — важная часть процесса пивоварения. Иногда вода, которая используется для пивоварения, может содержать высокую концентрацию железа, что вызывает металлический привкус в вашем пиве. Что касается оборудования, то большая часть пивоваренного оборудования изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из железа, либо с никелевым покрытием из меди.Пиво обладает способностью разъедать никель, поэтому при отсутствии тщательного контроля пиво может контактировать с железом или медью оборудования, вызывая металлический привкус.

Как это исправить: Подождите, пока окислится. Даже пивоварни, которые используют оборудование из нержавеющей стали, а не из меди или железа, могут быть восприимчивы к металлическому пиву. Чтобы этого избежать, перед приготовлением следующей партии выделите время, чтобы окислиться. Если вы пивовар дома, после очистки закипятите воду в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали, прежде чем варить пиво.

В следующий раз, когда вы откроете пиво, и оно пахнет или имеет немного металлического привкуса, вы можете сказать всем, что будьте уверены, при приготовлении этого пива не было повреждено ни одной монеты.

Есть еще вопросы о вашем пиве? Ознакомьтесь с этими статьями ниже!

Пиво портится?
Пиво замерзает? Как спасти замороженное пиво
Влияет ли краситель в вашем пиве на вкус? Эксперимент с зеленым пивом

Вот почему ваше пиво иногда может быть пенни на вкус

Вы когда-нибудь делали глоток пива и замечали металлический привкус? Иногда да, граничащее с неприятным? Если вы случайно не налили светлый эль в свою незакрепленную банку для мелочей, за этим неприятным жестяным привкусом скрывается несколько возможных виновников.

Первое имеет смысл: контакт с металлом. Вы не поверите, но это не имеет ничего общего с пивными банками, поскольку они покрыты полимерным покрытием, пиво никогда не соприкасается с алюминием. Если вы сделаете глоток пива и заметите металлический привкус, возможно, он на самом деле исходит от близости вашего носа к самой банке; когда вы чувствуете запах алюминиевой банки и потягиваете пиво, ощущения могут смешиваться. Вот почему всегда полезно налить пиво в стакан (к тому же таким образом вы получите классный визуальный эффект).

Но контакт с металлом может произойти и внутри самой пивоварни. В процессе пивоварения используются железо и медь (железо, как правило, поступает из пивоваренной воды). Фактически, содержащееся в воде железо, используемое для изготовления пива, действительно может усилить коррозионные свойства пива. А при низком pH пиво уже способно разъедать никелевое покрытие пивоваренного оборудования, что приводит к прямому контакту пива с металлом.

И в то время как медь только увеличивает воспринимаемую «жесткость» пива (все еще трагедия), железо в пиве на самом деле будет немного похоже на то, как ваше пиво было пропитано кучей пенни.(И это не займет много времени; согласно программе сертификации пивных судей, это значение составляет 0,05 промилле.)

Рыцари вилки-затирания — на самом деле их имя, и это здорово — это группа домашних пивоваров из Коннектикута, и в их документах металлический вкус объясняется «ионами двухвалентного железа (железа) и некоторыми органическими соединениями, образованными в результате гидролиза липидов злаков в зерно и окисление свободных жирных кислот ». Конечно, ужасающие химические слова, но гидролиз означает просто «разрыв связи в молекуле», в данном случае некоторых липидов зерна (или жиров).KOTMF также винит сам процесс пивоварения: «свежеочищенную нержавеющую сталь, не допускающую окисления» перед использованием, низкое качество зерна и — еще раз — «высокое содержание железа в воде».

Основные исправления: использование более качественного зерна — более свежего зерна — для затора, воды с меньшим содержанием железа и заблаговременного окисления нержавеющей стали, чтобы в процессе пивоварения не происходило окисление, и ваше пиво не выливается. на вкус, как будто это было предварительно переварено Железным Человеком.

Металлический привкус, вызванный лекарствами: без иронии

Пациенты могут сообщать об изменении вкуса, о состоянии, известном как дисгевзия , от полной потери вкуса до измененного или «смешного» вкуса. Среди пациентов, получающих химиотерапию, от 38% до 84% сообщили об изменении вкуса, 1-3 , а результаты другого исследования показывают, что до 11% пожилых пациентов, принимающих несколько лекарств, испытывают проблемы со вкусом. 4 Подозрение на лекарственную дисгевзию, если проблема связана во времени с началом приема нового препарата.

1 изменение может показаться пациентам особенно отталкивающим: металлический привкус. Металлический привкус обычно возникает по следующим причинам 5-9 :

• Беременность (и сопутствующие гормональные изменения)

• Нарушение обоняния

• Инфекция верхних дыхательных путей

• Основные заболевания (например, диабет, злокачественная анемия) , Синдром Шегрена, дефицит цинка и болезнь Крона)

• Травмы (например, ожоги, разрывы, хирургическое вмешательство [особенно хирургия головы и шеи], радиация)

• Лекарства — более 300 лекарств связаны с металлическим привкусом

Вкус, запах, текстура, температура

Изучение вкуса — сложная задача, потому что вкус неразрывно связан с обонянием и изменяется в зависимости от текстуры и температуры пищи.Практически невозможно определить, снизилась ли у пациентов чувствительность (количественная проблема) или искажено восприятие (качественная проблема). 10 Хотя было проведено мало исследований, чтобы определить, почему возникают определенные вкусовые искажения, исследования предоставили несколько объяснений (Таблица 1 10 ). Частыми виновниками являются некоторые распространенные препараты (Таблица 2 5,6,11-13 ).

Когда возникает дисгевзия, пациенты могут изменить свои пищевые привычки, чтобы попытаться восстановить нормальный вкус, или они могут прекратить прием лекарства, которое, по их мнению, является причиной проблемы, без уведомления своей медицинской бригады.Изменения вкуса могут изменить жизнь пациента, вызывая неблагоприятные медицинские последствия, 5,10,13 , такие как анорексия, недоедание, отвращение к пище и / или непреднамеренная потеря или увеличение веса.

Лучшим подходом к лечению металлического привкуса является профилактика или коррекция основного заболевания. Поскольку дефицит цинка является распространенной, но часто игнорируемой причиной, поощряйте пациентов и поставщиков первичной медико-санитарной помощи оценивать уровни цинка. 7,8 Заблаговременное предупреждение пациентов о лекарствах, которые могут вызвать дисгевзию, полезно, так же как и уверение пациентов, использующих определенные агенты для краткосрочного лечения (например, антибиотики), что этот побочный эффект исчезнет после прекращения приема лекарства.Если лекарственная терапия, вероятно, будет продолжительной или проблема связана с высокими дозами, снижение дозы может быть подходящим вариантом (таблица 2).

Также подумайте о том, чтобы иметь под рукой список недорогих и простых вмешательств, которые пациенты могут применять для борьбы с дисгевзией, в том числе гигиена полости рта. Рекомендуем часто чистить зубы щеткой и зубной нитью, чтобы убрать следы минералов; это может быть особенно полезно для пациентов с обостренным вкусовым ощущением или гиперплазией десен, вызванной фенитоином. Не ешьте сразу после чистки зубов, так как моющие средства в зубной пасте могут изменить вкус пищи. 14 Порекомендуйте пациентам рассказать стоматологу о своей дисгевзии при следующем посещении, поскольку это состояние может быть связано с пломбировкой зубов или протезом. 15 Особенно эффективным средством для пациентов, страдающих сухостью во рту из-за дисгевзии, является мятная жевательная резинка без сахара или леденцы. Они увеличивают выработку слюны, что помогает избавиться от вкуса и / или запаха. 16

Затем обсудите приготовление пищи. Предложите добавить кислые ароматизаторы (помидоры, цитрусовые) или сильные специи или травы.Холодная или замороженная пища имеет тенденцию к вкусу лучше, чем теплая, а также может улучшить металлический привкус. 10,17 Некоторые пациенты пробуют свои металлические столовые приборы на вкус, поэтому им рекомендуется использовать пластиковые столовые приборы и стеклянную посуду. Переход на альтернативные материалы для приготовления пищи напрямую предотвращает потерю ионов металлов. Это особенно полезно при обострении вкусовых ощущений. 10,17 Пациенты с лекарственной дисгевзией могут полоскать рот и полоскать горло солью и пищевой содой или кистью с пищевой содой.Пациентам следует смешать половину чайной ложки соли и половину чайной ложки пищевой соды с 1 градусом теплой воды и сполоснуть (но не глотать). 10

Конец примечания

Люди используют свое чувство вкуса, чтобы оценить еду, выбрать аппетитную еду и определить, что еда испортилась. Вкус — это критическое чувство, хотя некоторые врачи могут считать его тривиальным, особенно у пациентов, у которых есть сравнительно серьезные проблемы со здоровьем. Дисгевзия, особенно металлический привкус, может побудить пациентов к самоуправлению, что пагубно для их здоровья (например, за счет увеличения потребления соли или сахара).Поэтому, если причину дисгевзии определить невозможно, рекомендуется обратиться в многопрофильный центр вкусов и запахов.

Г-жа Вик — приглашенный профессор фармацевтического факультета Университета Коннектикута.

Ссылки

  • Jensen SB, Mouridsen HT, Bergmann OJ, Reibel J, Brünner N, Nauntofte B. Поражения слизистой оболочки полости рта, микробные изменения и нарушения вкуса, вызванные адъювантной химиотерапией у пациентов с раком груди. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod . 2008; 106 (2): 217-226. DOI: 10.1016 / j.tripleo.2008.04.003.
  • Rehwaldt M, Wickham R, Purl S, et al. Стратегии самопомощи, чтобы справиться с изменениями вкуса после химиотерапии. Форум Онкол Нурс . 2009; 36 (2): E47-E56. DOI: 10.1188 / 09.ONF. E47-E56.
  • Bernhardson BM, Tishelman C, Rutqvist LE. Хемосенсорные изменения, испытываемые пациентами, проходящими химиотерапию рака: качественное интервью. J Устранение болевых симптомов .2007; 34 (4): 403-412.
  • Arcavi L, Shahar A. Нарушения вкуса, связанные с наркотиками: акцент на пожилых людях. Харефуа . 2003; 142 (6): 446-450, 485, 484.
  • Махешваран Т., Абикшиит П., Ситра Дж., Гокуланатан С., Вайтиянадане В., Джилани С. Нарушение вкусовой функции. J Pharm Bioallied Sci . 2014; 6 (приложение 1): S30-S33. DOI: 10.4103 / 0975-7406.137257.
  • Хенкин Р.И. Действие лекарств на вкус и запах. В: Pradham SN, Maickel RP, Dietta SN, eds. Фармакология в медицине: принципы и практика .Bethesda, MS: SP Press Int; 1986.
  • Nagraj SK, Naresh S, Srinivas K, et al. Вмешательства для лечения нарушений вкуса. Кокрановская база данных Syst Rev . 2014; 11: CD010470. DOI: 10.1002 / 14651858.CD010470.pub2.
  • Windfuhr JP, Cao Van H, Landis BN. Восстановление после длительной дисгевзии после тонзиллэктомии. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod . 2010; 109 (1): e11-e14. DOI: 10.1016 / j.tripleo.2009.08.031.
  • Заслер Н.Д. Посттравматические сенсорные нарушения.В: Arciniegas DB, Zasler ND, Vanderploeg RD, eds. Ведение взрослых с черепно-мозговой травмой . Арлингтон, Вирджиния: American Psychiatric Publishing; 2013: 395-402.
  • IJpma I, Renken RJ, Ter Horst GJ, Reyners AK. Металлический привкус у онкологических больных, получавших химиотерапию. Лечение рака Ред. . 2015; 41 (2): 179-186. DOI: 10.1016 / j.ctrv.2014.11.006.
  • Падала КП, Хиннерс СК, Падала ПР. Терапия миртазапином при дисгевзии у пожилого пациента. Помощник по первичной медицинской помощи J Clin Psychiatry .2006; 8 (3): 178-180.
  • Липский Б.А., Бейкер CA. Профили токсичности фторхинолонов: обзор новых агентов. Clin Infect Dis . 1998; 28 (2): 352-364.
  • Эльтерман К.Г., Маллампати С.Р., Кайе А.Д., Урман Р.Д. Послеоперационные изменения вкуса и запаха. Anesth Pain Med . 2014; 4 (4): e18527. DOI: 10.5812 / aapm.18527.
  • Шпильман AI. Хемосенсорная функция и дисфункция. Crit Rev Oral Biol Med . 1998; 9 (3): 267-291.
  • Корабль JA, Чавес EM.Особые чувства: нарушение обоняния и вкуса. В: Silverman S, Eversole LR, Truelove ED, edz. Основы стоматологической медицины . Гамильтон, Онтарио, Канада: BC Decker Inc; 2002.
  • Mann NM. Управление проблемами запаха и вкуса. Клив Клин Дж. Мед. . 2002; 69 (4): 329-336.
  • Touger-Decker R, Mobley C, Epstein JB, ред. Рекомендации по диете и питанию пациентов с раком головы и шеи. В: Nutrition and Oral Medicine . Нью-Йорк: Спрингер; 2014: Приложение 2B.

Metallic Taste — обзор

Неблагоприятные эффекты

Неприятный острый металлический привкус не является чем-то необычным. Появился пушистый язык, глоссит и стоматит; стоматит может быть связан с чрезмерным ростом Candida spp. во время лечения. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта включают тошноту, рвоту, дискомфорт в животе и диарею и возникают при приеме внутривенных и пероральных препаратов. Сообщалось также о псевдомембранозном колите.

Эффекты нервной системы, связанные с внутривенными и пероральными препаратами, включают судорожные припадки, периферическую невропатию, головокружение, головокружение, нарушение координации движений, атаксию, спутанность сознания, раздражительность, депрессию, слабость и бессонницу.Периферическая невропатия была обнаружена у 11 из 13 пациентов в возрасте 12–22 лет, лечившихся от болезни Крона. Симптомы исчезли, когда доза была прекращена или значительно уменьшена. Периферическая нейропатия или поражение ЦНС более вероятны у пациентов, получавших лечение в течение 10 дней или более, и лечение следует прекратить. Совместное применение циметидина увеличивает уровень метронидазола в плазме и может увеличить риск неврологических побочных эффектов.

Сообщалось об обратимой нейтропении после введения как внутривенных, так и пероральных препаратов.Аплазия костного мозга и тромбоцитопения встречаются редко. Гемолитико-уремический синдром был зарегистрирован у шести детей, получавших метронидазол от неспецифической диареи или для профилактики после операции на кишечнике.

Сообщалось о появлении эритематозной сыпи и зуда после внутривенного введения препарата. Риск тромбофлебита можно свести к минимуму, отказавшись от длительных постоянных катетеров для внутривенной инфузии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *