Кислый привкус во рту — причины. Почему кислый привкус во рту?
Ощущать кисло-сладкий привкус во рту вполне нормально. Но это лишь в том случае, если перед этим вы съели соответствующий продукт или непривычное для вас блюдо. Следует также отметить, что в такой ситуации подобные чувства довольно быстро проходят, особенно если оскомину перебить каким-либо овощем или молоком. Хотя нередко люди жалуются и на то, что у них постоянно кислый привкус во рту, который мешает нормальной жизни и дает о себе знать чуть ли не каждый день. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить тому, почему такое отклонение возникает у человека и как от него избавиться.
Кислый привкус во рту: причины возникновения
Сказать о том, почему такое явление беспокоит тех или иных людей, довольно сложно. Но, понаблюдав за своим организмом или проконсультировавшись с врачом, вы все же сможете определить истинную причину его появления, а в дальнейшем и навсегда избавиться от него. В связи с этим предлагаем вашему вниманию подробный список тех отклонений, которые могут вызвать кислый металлический привкус во рту.
Заболевания десен и зубов
Перед тем как посетить гастроэнтеролога и провериться на наличие болезней ЖКТ, следует обратить особое внимание на состояние собственных зубов. Ведь их потемнение, наличие кариеса, нагноение или боль в деснах могут стать причиной того, почему кислый привкус во рту вас регулярно беспокоит.
При таких ощущениях нельзя забывать и о металлических коронках, с которыми могут вступать в реакцию употребляемая пища или газированные напитки, тем самым порождая неприятные вкусовые ощущения.
Если причиной такого отклонения стали ваши зубы, десны и пр., то следует обязательно обратиться к стоматологу. Ведь только опытный специалист поможет вам быстро избавиться от возникшего привкуса.
Язва и гастрит органов ЖКТ
Два названных заболевания ЖКТ представляют собой довольно распространенную причину такого явления, как неприятный привкус во рту (чаще всего возникает по утрам). Более того, язва желудка или воспаление его слизистых оболочек (гастрит) могут очень сильно изменить цвет языка (появляется желтовато-серый налет). Но это далеко не все симптомы, по которым можно самостоятельно определить, есть у вас данное отклонение или нет. Таким образом, во время гастрита или язвы человек наблюдает у себя следующие признаки:
- изжога после каждого приема еды;
- боли в эпигастральной области, проявляющиеся как натощак, так и после трапезы;
- отрыжка с неприятным кислым привкусом;
- рвота и регулярная тошнота;
- запоры, чередующиеся с поносом.
Кислый привкус во рту, причины которого кроются в отклонениях работы ЖКТ, может быть связан и с повышенным выделением соляной кислоты в желудочном соке. Следует отметить, что от такого патологического состояния страдает довольно большое количество людей. Ведь современные продукты питания содержат в себе невероятное количество искусственных добавок, которые пагубно влияют на состояние слизистых оболочек желудка, в результате чего появляются язвы, гастриты и, как следствие, неприятный привкус и запах изо рта.
Чтобы избавиться от такого явления, следует обязательно посетить гастроэнтеролога. Опытный врач быстро диагностирует заболевание, а затем назначит необходимое лечение, благодаря которому вы избавитесь от болезни и от ее неприятных симптомов.
Рефлюкс
В медицинской практике таким термином называют процесс выброса содержимого желудка в пищевод. Как известно, такая патология случается по разным причинам. Однако итог один: человек начинает ощущать кислый привкус во рту и невероятно сильную изжогу.
Самыми распространенными причинами рефлюкса и неприятного вкуса в ротовой полости являются следующие отклонения:
- Диафрагмальная грыжа. Для такого заболевания характерно значительное увеличение просвета в диафрагме, в результате чего в него проникает часть желудка и пищевод. Постоянная сухость во рту, изжога, кислый привкус, а также одышка по ночам, боли в области живота и грудины – все это говорит о наличии представленного отклонения.
- Халазия кардии. Данное заболевание представляет собой недостаточность круговой мышцы, находящейся на стыке желудка и пищевода, которая работает как клапан, не давая потребляемым продуктам двигаться в обратном направлении.
Если у вас диагностирована халазия, то желудочный сок легко забрасывается в пищевод, в результате чего во рту может регулярно возникать кислый привкус.
Болезни печени
Кислый привкус во рту, причины которого кроются в заболеваниях печени, со временем становится все сильней, а также приобретает горьковатый оттенок. Для диагностирования такого заболевания следует обязательно обратиться к врачу. Как правило, отклонения в работе печени, а также желчного пузыря легко диагностируются при помощи ультразвукового исследования. В результате такой проверки у человека могут обнаружиться следующие патологии:
- дискинезия (или нарушения тонуса) желчных протоков;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический холецистит (или, как его еще называют, воспаление желчного пузыря).
При постановке таких диагнозов пациенту обычно назначается строгая диета с исключением жирного, жареного, сладкого и острого, а также ряд медицинских препаратов, которые улучшают тонус желчных протоков или разрушают образовавшиеся камни.
Медицинские препараты
Довольно большое количество людей, которые каждый день принимают лекарственные средства, постоянно жалуются на то, что их беспокоит металлический или кислый привкус во рту. Причины такого явления часто скрываются в медицинских препаратах, прописанных врачом. Так, данное ощущение практически всегда вызывает противомикробное средство «Метронидазол», лекарства «Трихопол», «Де-нол», «Метрагил» и пр. Если неприятный привкус во рту настолько сильный, что мешает вашей нормальной жизни, то рекомендуется сообщить об этом врачу. При возможности доктор обязан заменить лекарство аналогичным, которое не обладает таким побочным эффектом.
Беременность
Нередко такое неприятное ощущение беспокоит беременных женщин, особенно на поздних сроках. По утверждению врачей, это явление никак не связано с отклонениями в организме и имеет несколько логичных объяснений.
Во-первых, многократно увеличенная матка начинает сдавливать все внутренние органы, в том числе и желудок. На это главный пищеварительный орган реагирует своеобразно, усиливая секрецию соляной кислоты.
Во-вторых, в теле будущей матери с каждым днем повышается уровень гормона прогестерона. Именно он отвечает за расслабление всех полых органов, что в результате приводит к тому, что часть желчи попадает в желудок и пищевод.
Все описанные процессы непосредственным образом влияют на то, что беременная женщина довольно сильно ощущает кислый привкус во рту. Лечение этого явления сводится к тому, что врач рекомендует будущей роженице соблюдать диету и отказаться от острых и вредных блюд.
Другие причины
Неприятная горчинка во рту нередко является последствием употребления алкогольных напитков. Кроме этого, данное явление часто возникает у любителей табака, а также у тех людей, кто не может отказать себе в плотном, жирном и калорийном ужине.
Кислый привкус во рту – причины
Здоровье Просмотров: 41
Ощущать во рту кислинку вполне нормально, если перед этим вы ели соответствующую пищу или очень непривычные блюда. В этом случае ощущения быстро проходят, особенно, если «заесть» оскомину чем-то сладким. Хуже, если кислый привкус во рту беспокоит постоянно, к тому же – дает о себе знать по утрам натощак. О возможных причинах этого состояния и пойдет речь ниже.
- Болезни зубов
- Гастрит и язва
- Рефлюкс
- Горько кислый привкус во рту
- Кислый привкус при беременности
Болезни зубов
Прежде чем заподозрить у себя болезни ЖКТ или печени, стоит обратить внимание на состояние зубов. Наличие кариеса, потемнение зубов, боль или нагноение десны – все это может быть ответом на вопрос почему во рту кислый привкус. Отдельно стоит упомянуть металлические коронки, которые способны вступать в реакцию с пищей и газированными напитками, что тоже влияет на вкусовые ощущения.
Гастрит и язва
Два самых распространенных заболевания ЖКТ – язва желудка и воспаление его внутренней поверхности (гастрит) часто дают кислый привкус во рту утром и на протяжении дня.
Помимо этого, наблюдаются характерные симптомы:
- боли «под ложечкой» и натощак, и после трапезы;
- изжога;
- отрыжка с кислым привкусом;
- тошнота, рвота;
- запоры или поносы.
Причины кислого привкуса во рту в данном случае связаны с повышенной секрецией соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке и отвечает за уничтожение микробов, попадающих с пищей. При гастрите и язве кислоты вырабатывается больше, чем положено, что и дает соответствующий привкус и запах дыхания.
Рефлюкс
Под рефлюксом понимают заброс желудочного содержимого в пищевод, что случается по разным причинам.
Диафрагмальная грыжа – увеличение просвета в диафрагме, предназначенного для пищевода, до таких размеров, что в него проникают и пищевод, и частично желудок. Изжога, сухость во рту и кислый привкус, боли в области живота и грудины, одышка по ночам – характерные признаки диафрагмальной грыжи.
Халазия кардии – это недостаточность круговой мышцы, которая находится на стыке пищевода и желудка (кардии) и работает подобно клапану, не давая пище двигаться в обратном направлении. Если имеет место халазия, желудочный сок забрасывается в пищевод, отчего во рту возникает кислый привкус.
Горько кислый привкус во рту
Если пациенты с болезнями ЖКТ жалуются в основном на кисло-сладкий либо же кисло-соленый привкус во рту, то кислинка с примесью горечи может говорить о заболеваниях печени и ее «соседа» – желчного пузыря. В частности этот симптом характерен для:
- дискинезии (нарушения тонуса) желчных протоков;
- желчнокаменной болезни;
- хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря).
Кислый привкус при беременности
Будущим мамам проблема кислинки или горечи во рту знакома, и особенно актуальна она на поздних сроках. Явление это никак не связано с патологиями и имеет несколько объяснений:
- Во-первых, увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в частности – желудок, который в ответ на это может усилить секрецию соляной кислоты.
- Во-вторых, в организме беременной женщины повышен уровень прогестерона, который отвечает за расслабление полых органов, что приводит к попаданию желчи в пищевод и желудок. Все это выливается в горько-кислый привкус во рту, который будущая мама может принять за симптом серьезного заболевания. Перестраховаться будет не лишним, но волноваться раньше времени ни к чему.
Кстати, горчинка во рту нередко является последствием приема антибиотиков, которые приводят к нарушению здоровой микрофлоры кишечника. Неприятный привкус может быть и напоминанием о недавно выпитом алкоголе или слишком сытном ужине с обилием жирных блюд. Горький или горько-кислый привкус во рту утром – вечный спутник курильщиков.
- Назад
- Вперед
Интересное на сайте
10 удивительных и уникальных мест для путешествия в Грузии
Музей Икеа
Лила-Карлсё
Метро (Стокгольм)
Как выполнить удаление McAfee
Как приготовить мясные булочки
Мама выходит на раХорошо, когда мама может сидеть дома с ребенком хотя бы до трех лет, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех и кому раньше, а кому позже, но приходится выходить на работу.

Этюд в багровых тонах, или Ирезине
Цюрих — отели
Кислый привкус во рту, лечение, причины, диагностика, профилактика
Каждый хотя бы однажды ощущал кисловатый привкус во рту. Он может возникнуть по разным причинам, например, при употреблении кислой или необычной пищи. Однако, если вы наверняка уверены, что еда тут ни при чем, стоит задуматься – а все ли в порядке с вашим здоровьем?
Такой привкус во рту чаще всего является одним из сопутствующих симптомов какой-либо патологии, более подробно о которой сможет рассказать лишь врач-специалист. Однако можно попробовать разобраться в причинах возникновения этой проблемы. Как лечить кислый привкус во рту?
Содержание:
- 1 Причины возникновения проблемы
- 2 Кислый привкус во рту при беременности
- 3 Медикаментозные методы лечения
- 4 Как применять народные средства
- 5 Меры профилактики
Причины возникновения проблемы
Кислый привкус в ротовой полости связан с болезнями желудочно -кишечного тракта.
Неприятный привкус во рту может возникнуть по нескольким причинам:
- Наличие большого, излишнего объема желудочного сока с повышенным содержанием уровня кислотности
- Дисфункции системы пищеварения
- Проблемы десен или пародонта, наличие кариеса и иных патологий во рту
- Кроме того, кисловатый привкус может явиться побочным эффектом от приема некоторых сильнодействующих медикаментов.
Часто, при возникновении подобной проблемы, рекомендуется проанализировать работу поджелудочной железы. В случае, если кисловатый привкус сопровождается изжогой, то, возможно, причиной является возникновение рефлюкс-эзофагита — заболевания, характеризующегося выведением (забрасыванием) содержимого желудка обратно в пищевод.
При появлении ощущения сухости во рту, кисловатый привкус можно связать с проявлением дисбаланса обмена электролитов. Скорее всего, организму просто недостает жидкости.
Большая часть проблем, характеризующихся проявлением кислого привкуса в ротовой полости, связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Для определения более точного диагноза, рекомендуется ориентироваться на то, каков именно кисловатый привкус, не прослеживается ли взаимосвязь привкуса и проявления желудочных болей, колик, тошноты и в какое время суток обычно они проявляются:
- Кисло-сладкий привкус может свидетельствовать о таких проблемах организма, как патологии печени, желудка, кариес, гингивит, интоксикации различными химическими веществами, а также последствиях стресса или депрессии.
- Горьковато-кислый привкус является свидетельством таких проблем, как: последствие переедания жирной пищи (что в свою очередь наносит удар по печени), чрезмерного употребления алкоголя или заядлого курения.
- Кисловато-соленый привкус: обезвоживание организма, злоупотребление алкоголем, энергетиками, крепким кофе или чаем, а также чрезмерное переедание.
- Металлический привкус: как проявление начальной стадии диабета, свидетельство интоксикации организма, нарушений гормонального фона или открытия кровоточащей язвы.
Если вместе с неприятным кислым привкусом во рту проявляется еще и тошнота, с большой вероятностью это указывает на проблемы, связанные с пищеварительной системой. Ими могут являться:
- Гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью
- Язва желудка или 12-перстной кишки
- Гастродуоденит
- Конечно для постановки правильного диагноза и подбора правильного лечения необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту (гастроэнтерологу).
Кислый привкус во рту при беременности
Кисловатый вкус во рту может появиться в период беременности.
Помимо вышеперечисленных причин, кисловатый вкус во рту может проявить себя вместе с приступами изжоги в период беременности. Это считается нормальной реакцией женского организма на происходящие изменения.
Так, например, с изменением гормонального фона в этот период, в организме происходит повышение уровня прогестерона – гормона, необходимого для понижения тонуса гладкой мускулатуры. Вместе с этим гормон воздействует и на другие органы, обладающие гладкомышечной структурой, вызывая их расслабление.
К органам, воздействие на которые имеет прогестерон, относятся желудок, пищевод и желудочный сфинктер. Как правило, расслабленный сфинктер пропускает содержимое желудка назад в пищевод, и кислота, содержащаяся в желудочном соке, частично попадает в ротовую полость, вызывая кисловатый неприятный привкус.
Еще одной причиной возникновения неприятного привкуса во рту при беременности является вполне закономерное увеличение матки. Изменяясь в размерах, матка сдавливает органы, в том числе желудок. Под давлением часть желудочной кислоты заносится в пищеводную трубку, что приводит к возникновению кислого привкуса во рту.
Период беременности зачастую сопряжен с изжогой, возникающий после переедания и сопровождается не только кислым привкусом, но и неприятным запахом изо рта, першением в горле и, иногда, неприятными, болевыми ощущениями в желудке.
Медикаментозные методы лечения
Алмагель поможет справиться с изжогой.
Если причиной возникновения кислого привкуса является употребление непривычной или экзотической пищи, рекомендуется просто прополоскать рот обыкновенной водой или лекарственным настоем. Также устранить привкус поможет мятная зубная паста или жвачка.
Если возникновение кисловатого привкуса во рту точно не связано с приемом пищи, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, который порекомендует наиболее подходящие средства и способы борьбы с этим симптомом.
Если специалистом был поставлен диагноз повышенной кислотности сока желудка, то обычно назначается прием внутрь ощелачивающих препаратов, таких, как Маалокс или Алмагель. Они помогают справиться с изжогой и неприятными последствиями гастритов.
Кроме того, дополнительно рекомендуется употребление антацидных препаратов – Фамотидина, Ранитидина или Зантака. Эти лекарства, обладают обволакивающим эффектом, нейтрализуют кислоту, что способствует избавлению от привкуса во рту и тех проблем, свидетельством которых он является.
Если неприятные ощущения во рту возникают из-за наличия проблем с зубами, деснами или ротовой полостью, его также можно лечить медикаментозными средствами. Для того, чтобы начать принимать их, необходимо провести консультацию с врачом-стоматологом и подобрать правильный способ лечения.
Подробнее о кислом (металлическом) привкусе во рту смотрите в видеоролике:
Как применять народные средства
Чтобы максимально нейтрализовать кислый привкус, необходимо полоскать ротовую полость отваром ромашки.
В том случае, если вы не являетесь поклонником лечения при помощи химических препаратов, хорошо подойдут известные, проверенные годами и поколениями средства народной медицины. Стоит применять их и в дополнение к лекарствам при традиционном лечении медицинскими препаратами.
Навсегда избавиться от проблемы привкуса во рту можно только устранив причину его возникновения, однако, для тех, кто пока не может обратиться к врачу или по причине беременности не рискует принимать лекарства, можно применять методы народной медицины:
- Для того, чтобы максимально нейтрализовать кислый привкус, необходимо полоскать ротовую полость отваром ромашки или шалфея и соды после каждой еды, утром и перед сном.
- Необходима тщательная чистка зубов несколько раз в день.
- Для того, чтобы избежать нарушения электролитного обмена, нужно потреблять в день не менее двух литров питьевой воды.
- Пользоваться жевательной резинкой или специальными спреями, хорошо маскирующими запах, это на время избавляет от малоприятных ощущений.
Также существуют средства, помогающие облегчить или устранить саму причину возникновения кислого привкуса во рту. Среди них такие, как:
- Мумие. Повышенную кислотность поможет устранить такое средство: 1 грамм мумие необходимо растворить в 1 литре кипяченого молока. Принимать раствор рекомендуют в течение месяца по стакану, за полчаса до приема пищи. Следует пройти три курса с перерывами в 10 дней.
- Незадолго до еды пить по чайной ложке облепихового масла. Для того, чтобы убрать из масла кислоту, рекомендуется перед употреблением влить его в охлажденную кипяченую воду, хорошо взболтать в течение нескольких минут и собрать его с поверхности воды.
Кислота при этом останется на дне.
- Принимать 2-3 грамма корицы перед употреблением пищи. Рекомендуется запивать водой. Корица хорошо очищает почки, снимает болевые ощущения.
- Вместо сахара рекомендуется использовать медовую траву (стевию), которая не способствует повышению кислотности желудочного сока.
- Кислотность желудка нормализуется, если чаще употреблять в пищу печеную или вареную тыкву. Рекомендуется принимать ее как пищевую добавку, начиная с 30 грамм в день, постепенно увеличивая дозу до 150 — 300 граммов (дробными порциями).
- Повышенную кислотность нормализует и минеральная вода, содержащая большое количество щелочи. Перед приемом воду необходимо подогреть, размешать и дать газу выйти. Выпить залпом половину стакана за полчаса до приема пищи.
Меры профилактики
В дневном рационе должна преобладать растительная пища, идеально подойдут каши.
Для того чтобы подобных проблем не возникло в дальнейшем, необходимо тщательней следить за состоянием здоровья. Так как появление неприятных симптомов зачастую связано с проблемами пищеварения и неправильного питания, в качестве профилактики следует отрегулировать привычный рацион.
Таким образом, диета, позволяющая предотвратить проблему повышенной кислотности, следующая:
- Необходимо свести к минимуму употребление мясопродуктов, кислых овощей и фруктов, которые и вызывают появление нежелательного ощущения.
- В дневном рационе должна преобладать растительная пища. Идеально подойдут каши, некислые фрукты и овощи.
- Для нормализации состояния микрофлоры в желудке и кишечнике следует употреблять больше кисломолочных продуктов — кефира, творога, натуральных йогуртов.
Причин кислого привкуса во рту немало, и в большинстве случаев они являются признаками неполадок с пищеварением. К счастью, придерживаясь принципов здорового питания, выполняя рекомендации лечащего врача и пользуясь методами оздоровления, накопленными народной медициной, от такой неприятной проблемы по силам избавиться практически каждому.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Кислый привкус во рту | Текущие советы по здоровью, статьи и советы в блогах о здоровье
Здоровье зубов и полости рта Кислый привкус во рту
Большинство из нас испытывают кислый привкус во рту каждый раз, когда просыпаются ото сна. Обычно это исчезает, хотя у некоторых оно не исчезает и часто сохраняется. Кислый привкус во рту, который сохраняется, является одним из типов дисгезии, при котором существует изменение вкуса. Это часто вызывается анаэробными бактериями, которые процветают на задней части языка.
Кислый вкус отражает кислотность, а вкус определяется небольшим подмножеством клеток, расположенных на вкусовых сосочках, экспрессируемых белком PKD2L1. Это определяется с помощью ионных каналов, где каналы ионов водорода воспринимают концентрацию ионов гидроксония, образованных из кислоты и воды. Фрукты — это обычная группа продуктов, содержащая кислый вкус, например, лимон и гуава.
Кислый привкус во рту также может быть связан с существующим основным заболеванием и может проявляться как симптом. Это может быть сигналом чего-то более серьезного, если были предприняты все действия по искоренению кислинки.
Кислый привкус во рту Причины
Пищевые продукты часто вызывают кислый привкус во рту . Преимущественно пища является не только причиной появления кислого привкуса во рту. Причин, способствующих кислому вкусу, очень много, особенно если он стойкий. Существуют особые обстоятельства, которые могут быть причиной кислотности, и они могут включать:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ
Кислотность во вкусе может ощущаться, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, достигая задней стенки глотки. Это когда нижний пищеводный сфинктер расслабляется или ослабевает, позволяя желудочной кислоте течь обратно в пищевод.
Анаэробные бактерии
Основной виновник неприятного запаха изо рта и кислого вкуса каждый раз, когда мы просыпаемся. Бактерии процветают на задней части языка, которая бесконтрольно растет во время сна, когда количество слюны резко снижается. Слюна отвечает за разрушение бактерий, скапливающихся на задней части языка.
Изжога
Изжога — это ощущение жжения, возникающее, когда желудочная кислота затекает обратно в пищевод, потенциально вызывая кислый привкус во рту.
Дивертикул Ценкера
Это состояние позволяет частицам пищи задерживаться в пищеводном мешке. Это можно испытать, когда человек ложится сразу после еды, и разлагающиеся частицы пищи высыпаются из мешочка в заднюю часть горла.
Постназальные капельницы
Слизь из носа богата белком и питает бактерии неприятного запаха изо рта, что приводит к повышенному росту бактерий, которые накапливаются и вызывают кислый привкус во рту.
Сухость во рту
Сухость во рту возникает из-за недостатка слюны, что препятствует росту бактерий. Кислый вкус возникает, когда вкусовые рецепторы не увлажняются должным образом, что делает их здоровыми для правильного функционирования.
Неврологическое расстройство
Больной или поврежденный мозг может неправильно интерпретировать обоняние и вкус. Эпилептический припадок является одним из примеров, когда эпизоду часто предшествуют иллюзии обоняния и зрения. Неврологическое расстройство, вызывающее кислый вкус, является редкой или необычной причиной, хотя его стоит учитывать.
Кариес и зубная инфекция
Возможен рост и накопление бактерий, придающих кислый привкус во рту по мере образования жидкого гноя.
Хронические заболевания
Хронические заболевания, такие как диабет, могут нарушать вкусовые ощущения, препятствуя правильному функционированию и интерпретации вкусовых рецепторов.
Ксеростомия
Состояние уменьшения слюноотделения называется ксеростомией. Слюна нарушает рост и накопление бактерий, которые процветают в задней части горла. Снижение секреции слюны приведет к росту бактерий, что впоследствии приведет к кислому привкусу во рту.
Кислый привкус во рту после еды
Кислый привкус во рту после еды можно отнести к съеденной пище. Есть определенные продукты и напитки, которые оставляют кислый привкус во рту. Фрукты обычно оставляют кислый привкус во рту после их употребления. Вино также придает кисловатый оттенок, как и фруктовые соки. Кислый вкус, однако, остается только на некоторое время и обычно исчезает после того, как его запивают достаточным количеством воды.
Лежание сразу после еды также дает кислый привкус, когда разлагающаяся пища высыпается из пищевода в заднюю часть горла, придавая кислый привкус. Целесообразно встать на некоторое время после еды или просто сесть, чтобы дать еде достаточно времени, чтобы опуститься вниз и облегчить правильное пищеварение.
Кислотный рефлюкс является наиболее распространенной причиной кислого привкуса во рту после еды, особенно у лиц с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Такие продукты, как шоколад и острая пища, чаще всего вызывают рефлюкс.
Кислый привкус во рту во время беременности
Кислотный рефлюкс чаще всего встречается у беременных из-за повышения внутрибрюшного давления, вызванного растущим плодом. На нижний пищеводный сфинктер воздействует возрастающее внутрибрюшное давление, что приводит к выплескиванию содержимого желудка, что приводит к кислотному рефлюксу.
Кислый вкус также связан с рвотой беременных женщин, известной как утренняя тошнота. Это обычное явление в первом триместре беременности и обычно проходит во втором триместре беременности.
Как избавиться от кислого привкуса во рту
- Полоскание горла или чистка зубов помогают избавиться от кислого привкуса во рту каждый раз, когда человек просыпается ото сна.
- Не ложитесь сразу после еды.
- Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью следует избегать продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс, таких как острая пища и кофе.
- Соблюдайте надлежащую гигиену полости рта, чтобы предотвратить рост и накопление бактерий.
- Принимать много воды, например, восемь стаканов воды в день, чтобы правильно увлажнять ротовую полость, препятствовать росту бактерий и поддерживать гидратацию полости рта.
Лечение кислого привкуса во рту
Лучше предотвратить кислый привкус, чем лечить его, хотя лечение стойкого кислого привкуса начинается с выявления причины, например, выявления основного заболевания.
Хорошая гигиена полости рта предотвратит и устранит кислый вкус, так как способствует чистоте полости рта и поддерживает здоровье полости рта, поддерживая ее функционирование.
Всегда консультируйтесь со специалистом по уходу за полостью рта для получения надлежащих указаний.
Предыдущая статьяБоль в печени
Следующая статьяБоль в грудине (боль в грудной кости)
Science of Sour: Short Wave: NPR
КЭТРИН ВУ: Кевин (тел. )?
КЕВИН: Да?
ВУ: Тебе нравятся кислые леденцы?
КЕВИН: А.
ВУ: Он говорит, а.
Вы должны иметь два, потому что я положил два в рот.
КЕВИН: Конечно.
ВУ: Ура.
КЕВИН: Что это?
WU: Кислые конфеты Toxic Waste.
(ЗВУК МУЗЫКИ)
ЭМИЛИ КВОНГ, BYLINE: Вы слушаете SHORT WAVE от NPR.
ВУ: Итак, мы берем две ложки.
ААРОН СКОТТ, ВЕДУЩИЙ:
Приятного аппетита, КОРОТКАЯ ВОЛНА. Соведущий Аарон Скотт здесь.
ВУ: Немного белого винного уксуса из кладовой.
СКОТТ: Вместе с научным писателем Кэти Ву мы получаем кулинарный стиль — КОРОТКАЯ ВОЛНА.
ВУ: У меня есть прекрасная посылка с Amazon, полная очень кислых конфет.
СКОТТ: Мы начинаем новую серию под названием «Приятели по вкусу». Нас часто учат, что существует пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Итак, в ближайшие недели мы собираемся углубиться в науку, стоящую за некоторыми из них, а также за некоторыми другими вкусами, которые обычно не попадают в список.
ВУ: Я имею в виду, что вкус одновременно и суперпрост, и суперсложн. Это одно из наших пяти видов классических чувств. И когда мы пробуем что-то на вкус, мы в основном воспринимаем химические вещества в нашей еде. Их улавливают маленькие клетки у нас во рту, и они подают сигнал в наш мозг, и наш мозг говорит: «Эй, я только что что-то попробовал».
(МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ)
СКОТТ: Кэти — штатный автор The Atlantic, и она написала статью, которая вдохновила всю серию под названием «Парадокс кислого». Подзаголовок — «Это странное чувство нужды».
Так что же заставило вас заняться этими вопросами? Зачем искать после кислого?
ВУ: Итак, есть скучный ответ и, может быть, более интересный ответ. Я имею в виду, я всегда очень любил еду и дегустацию вещей. Я лично кислый орех. Знаешь, когда мне хочется кислого, я буквально сосу лимон.
СКОТТ: Вау.
ВУ: И это вроде как идиома для наказания, но я думаю, что это круто — либо так, либо я какой-то мазохист.
СКОТТ: Мне это нравится, и особенно сосание кусочка лимона, потому что у нас есть для тебя небольшое занятие. И мы отправили вам таинственный пакет, и мы попросили вас собрать пару предметов.
ВУ: Да. Так что мой шведский стол кислый. У меня есть две разрезанные половинки очень холодного лимона, банка простого обезжиренного йогурта — так что это не подслащено, важно указать. У меня есть немного белого винного уксуса и немного токсичных отходов, опасно кислых конфет.
СКОТТ: Сейчас немного рано, чтобы дать полный тест на вкус, но давайте просто скажем, что он включает в себя немного уксуса.
ВУ: Ура.
СКОТТ: Удачи.
ВУ: О, да, это терпко.
СКОТТ: Ага.
ВУ: Ага.
СКОТТ: Это… Я начинаю сердиться. Мол, это определенно немного травит мой язык.
Кэти — наш идеальный партнер для этого погружения во вкус, потому что, как и мы в SHORT WAVE, она не просто развлекается и играет. Она тоже о науке.
ВУ: Честно говоря, отчасти это было вдохновлено газетой, на которую я наткнулся. Я думаю, название было, знаете ли, «Эволюция кислого вкуса». И я увидел это и подумал, подождите секунду. Если эта статья только что вышла, это означает, что у нас не было хорошего ответа на этот вопрос раньше. Как это могло быть?
СКОТТ: Итак, сегодня в шоу мы исследуем тайну кислого.
(ЗВУК МУЗЫКИ)
ВУ: Откуда это взялось? Почему он у нас есть?
СКОТТ: И действительно, какой в этом смысл? Я Аарон Скотт, а это короткая волна, ежедневный научный выпуск NPR.
(МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОТрывок)
СКОТТ: Итак, Кэти, я в основном думаю, что все вкусы идут рука об руку. Вы знаете, все они есть у всех — у каждого существа. Но на самом деле это не так. Не могли бы вы рассказать нам об этой эволюционной истории вкуса, которая вас впервые заинтересовала?
ВУ: Боже мой. Итак, кто может попробовать то, что является одной из тех вещей, которые просто взорвали мой мозг. Вы знаете, у людей есть, о, я думаю, вы могли бы сказать пять классических вкусов — те, которые вы назвали в начале эпизода. Но на самом деле это неправильное название, что у нас пять вкусов. Вы знаете, возможно, у нас может быть больше дюжины. Некоторые исследователи говорят, что важно говорить о том факте, что мы можем ощущать вкус, например, кальция или, знаете, какие продукты сытные или даже, знаете, металлические. Есть так много способов попробовать еду, которые выходят далеко за пределы пятерки лучших.
Но даже в первой пятерке, я думаю, это так здорово, что не все виды животных имеют эти пять в своей вкусовой кобуре. Некоторые из моих любимых примеров — некоторые хищники — они потеряли способность ощущать сладкий вкус. Зачем им это нужно? Все, что им нужно отведать, это, знаете ли, красивая, вкусная мякоть (смех). Там нет тонны сахара, за который они могли бы зацепиться. Гигантские панды, которые, как вы знаете, питаются в основном только бамбуком, больше не могут ощущать вкус умами или пикантности. И есть определенные животные, которые почти ничего не чувствуют на вкус, которые — я не знаю — я не думаю, что я хотел бы жить такой жизнью, чувак.
СКОТТ: Да, это звучит как трагедия вкуса. А вот кислый — вроде застрял, да? И судя по тому, что вы пишете, это также, похоже, первый вкус, который развился. Поэтому я должен признать, что мне кажется немного странным, что он повсюду, и в то же время это тот, о котором мы знаем меньше всего.
ВУ: Верно. Кислый вообще странный. Мол, тот факт, что он есть у всех, как бы указывает на то, что никто не утратил тот вкус, о котором мы знаем. Это должно служить какой-то цели. Мол, может, это как-то горько и нам очень нужно настроиться, кислое давать точно не будем. Или, может быть, это как сладкое или умами, как будто нам определенно нужно много того, что содержится в кислой пище. Это поможет нам быть здоровыми. Это поможет нам выжить. Но это как бы ни то, ни другое. Это как бы то и другое. Вы знаете, как сказал мне один исследователь, никто на самом деле этого не понимает. В чем смысл этого странного вездесущего вкуса? Действительно ли речь идет о вкусе еды во рту, или есть какая-то странная тайна, которую объединяет множество кислых продуктов, которую мы еще не полностью раскрыли?
СКОТТ: Набор вопросов, на которые мы попытались ответить с помощью исключительно научного вкусового теста.
Начнем с йогурта. Это, пожалуй, наименее кислое из наших кислых наслаждений.
ВУ: Да. Итак, я открываю йогурт. А это свежая ванна. Я открываю новую баночку йогурта для вас всех.
СКОТТ: Боже мой, я чувствую себя таким особенным.
ВУ: (Смех).
СКОТТ: Я чувствую себя таким особенным.
ВУ: Довольно вкусно. Я имею в виду, я чувствую, что это хорошая отправная точка для нас, с которой мы начали (смех).
СКОТТ: Кислый шлюз — мне это нравится. Так что давайте, может быть, зайдем немного в более глубокие кислые воды. Мы делаем белый винный уксус следующим?
ВУ: Да, теперь займемся уксусом. Я, например, выпью его или, например, я не думаю, что хочу пить прямо из бутылки. Я чувствую, что это слишком.
СКОТТ: Я сейчас отхлебну. Я собираюсь сделать глоток…
ВУ: О, чувак.
СКОТТ: …Возьми прямо из бутылки.
ВУ: Хорошо, я получил — я принес большую ложку для уксуса. ХОРОШО?
СКОТТ: Хорошо.
ВУ: Ура.
СКОТТ: Удачи.
ВУ: О, да, это терпко.
СКОТТ: Ага. И это задерживается.
ВУ: Верно.
СКОТТ: Итак…
ВУ: Ага.
СКОТТ: …Должны ли мы сделать лимонный следующий, а затем…
ВУ: Я думаю, что это правильно, да.
СКОТТ: Хорошо, следующий лимон.
ВУ: Ага.
СКОТТ: Хорошо.
ВУ: Хорошо.
СКОТТ: Три, два один.
ВУ: Давай.
Для меня это лучше, чем уксус.
СКОТТ: Да? Это интересно. На самом деле, у меня до сих пор горло немного горит.
ВУ: (Смех).
СКОТТ: То есть я чувствую, как щекочут миндалины.
ОК, так что последний — это подстановочный знак, который мы вам отправили.
ВУ: Мне нравится, как он по форме напоминает бочку с токсичными отходами. О чувак. И здесь даже есть небольшая шкала, которая показывает, насколько вы кислый слабак, в зависимости от того, сколько времени вы можете держать это во рту. Хорошо.
СКОТТ: Хорошо.
ВУ: Готов?
СКОТТ: О, вау, это реакция слюны.
ВУ: (Смех).
СКОТТ: Меня очень впечатлила эта кислинка. Типа, может быть, это просто потому, что оно задерживается у нас во рту, но оно кислое.
ВУ: Ага. Также много слюны на этом конце. Я не знаю. Иметь во рту двух таких плохих парней — интересный опыт, вроде борьбы за пространство.
СКОТТ: Я должен выплюнуть это.
ВУ: Я пытаюсь распределить их поровну, чтобы не одна часть моего рта постоянно выделяла слюну, а…
СКОТТ: Да, это еще одна вещь, которая, кажется, происходит с кислым. Это вызывает слюноотделение во рту, верно?
ВУ: Ага. И, я имею в виду, это очень круто. Я имею в виду, представьте себе, что такое кислое, да? Например, кислые продукты на вкус кислые, потому что в них есть какая-то кислота. Знаешь, это то, что действительно сработает для чувствительных к кислому вкусу клеток во рту. Когда вы чувствуете кислый вкус, слюна как бы наполняет ваш рот, потому что она пытается как бы нейтрализовать или смягчить всю кислоту, которая одновременно поражает ваши вкусовые рецепторы.
СКОТТ: Верно. И это странно — правда? — потому что слишком много кислоты — это плохо. Я имею в виду, я чувствую, как у меня горит горло, и только догадываюсь, что это будет делать с нашими желудками. Вы могли бы подумать с точки зрения его эволюционной цели, например, что кислое должно быть неприятным для нас. Он должен быть грубым, слишком горьким или что-то в этом роде. И все же, ты и я, мы любим его. Почему ученые так считают?
ВУ: Ага. В общем, там определенно есть люди, верно? — которые не любят кислое так, как любим его мы с вами. И я думаю, что их жизнь очень печальна, но также…
СКОТТ: (Смех).
ВУ: …Без осуждения. Типа, ты делаешь (смех). Но на самом деле это верно для многих видов приматов, которые тесно связаны с нами. Мы думаем, что кислый — это круто. И этому может быть очень интересная причина. Таким образом, около 60–70 миллионов лет назад в нашем генеалогическом древе мы утратили способность самостоятельно производить витамин С, в то время как большинство других млекопитающих могут это делать. Им не нужно получать его в своем рационе. Они в полном порядке. Хорошо, что во многих кислых продуктах содержится витамин С. И это одна из идей. Может быть, мы любим кислую пищу, чтобы насыщать себя витамином С.
СКОТТ: Итак, я хочу немного отступить назад на временной шкале эволюции, потому что, если кислый — это, возможно, вкус, который развился первым, и это — ученые считают, что он, по крайней мере, существует с тех пор, как позвоночных, у рыб оно проявляется совершенно иначе. Не могли бы вы немного рассказать о странностях и величии, в которых рыба ощущается кислой, или, лучше сказать, о том, где рыба имеет кислый вкус и как это влияет на ее счастливую, маленькую рыбью жизнь?
ВУ: (Смех) О, чувак. История с рыбой очень странная. И, вы знаете, я думаю, что я определенно должен пройти квалификацию на этом этапе, чем дальше назад во времени, я думаю, тем более шаткими становятся вещи, понимаете? Подумайте, сколько рыбы там, сколько видов. Мы определенно не пробовали их все. У нас точно не было возможности спросить всех, эй, ты любишь кислое? Обычно они не отвечают. И это делает вещи намного сложнее.
СКОТТ: (Смех).
ВУ: Но кроме того, рыбы такие разные. Мол, они живут в этом водном мире. Они все время окружены химическими веществами, просто соприкасаясь с ними таким образом, что мы не совсем ощущаем, живя, знаете ли, в жидкости, которой обычно является воздух. Но это также идет рука об руку с их причудливым вкусом. И это почти доходит до странного вопроса о том, что такое вкус? Ощущение какого-либо химического вещества в вашем окружении является своего рода вкусом? Рыба как бы является идеальным аргументом в пользу этого или даже аргументом против этого, потому что у них не просто есть вкусовые рецепторы во рту. У них есть вкусовые рецепторы по всему телу, даже на плавниках и прочем. Они похожи на гигантские языки, покрытые чешуей. И это просто сногсшибательно для меня. Я не могу представить, каково это быть рыбой и плыть по мерзкой воде. мне бы это не понравилось.
СКОТТ: Если так выразиться, то да, звучит действительно отвратительно. Я имею в виду, вы говорите в статье о том, как это позволяет им ощущать уровень CO2 и, возможно, избегать слишком кислой воды. Но мне не приходило в голову, что это означает, что вы также постоянно пробуете все на вкус всем своим телом.
ВУ: (Смех) Верно. Вы указали на потенциальную выгоду здесь. Например, наличие этих химических рецепторов означает, что они могут очень быстро реагировать на то, что находится в их среде, уплывать от этого, плыть к этому. И это, возможно, может быть, откуда могла начаться кислинка, потому что, возможно, есть смысл в том, что способность просто ощущать кислоту застряла в организме. И он просто оказался во рту, может быть, особенно потому, что это как бы рядом с жабрами. Это то, что помогает рыбам дышать и просто регулировать другие аспекты своего тела. И, возможно, это просто осталось, когда животные переселились на сушу, а затем просто начали перепрофилировать для других целей, даже после того, как мы потеряли вкусовые рецепторы по всему телу.
СКОТТ: Размышляя об этом вкусе, который мы считаем само собой разумеющимся, есть что-то удивительное в том, насколько важную роль он может играть, помогая нам ориентироваться в этом сложном мире, в котором мы живем. в этот вкус, изменилось ли то, как вы едите каждый день? Изменилось ли ваше отношение к еде?
ВУ: Ага. Полностью. Я думаю, что это происходит каждый раз, когда я пишу какую-нибудь историю, связанную с едой. И, честно говоря, это одна из лучших сторон работы научного журналиста, знаете, например, брать что-то обыденное и повседневное и просто широко раскрывать это с помощью науки. Я вдруг прохожу мимо чего-то, мимо чего прошел бы в любой другой день и даже не заметил, и в итоге думаю об этом минуты, часы, дни.
(МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ)
СКОТТ: Кэти Ву, мне было очень приятно общаться с тобой и гоняться за этим вкусом.
ВУ: И тебе того же. Я всегда рад поговорить обо всем, что приводит нас в царство кислой пищи.
СКОТТ: Кэти Ву — штатный корреспондент The Atlantic.
Сегодняшняя серия была подготовлена Ребеккой Рамирес, отредактирована Стефани О’Нил и проверена Кэтрин Сайфер. Джош Ньюэлл был звукоинженером. Жизель Грейсон — наш старший главный редактор. Нил Кэррут — наш старший директор отдела новостных программ по запросу. А Аня Грундманн — наш старший вице-президент по программированию. Я Аарон Скотт. Спасибо, что слушаете SHORT WAVE, ежедневный научный подкаст NPR.
(ЗВУК МУЗЫКИ)
Copyright © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.
Стенограммы NPR создаются в спешке подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.
симптомы, причины, лечение и профилактика
Не можете избавиться от странного привкуса во рту? Если у всего есть немного неприятный вкус или вы потеряли или уменьшили свою способность обонять или ощущать вкус чего-либо, от еды до цветов, возможно, вы страдаете от расстройства вкуса.
Хотя расстройства вкуса могут быть невероятно неприятными и неприятными, они обычно не являются симптомом чего-то более серьезного и часто являются побочным эффектом изменения образа жизни. Однако оставленные без внимания расстройства вкуса могут повлиять на качество вашей жизни. Смотрим на симптомы расстройства вкуса, причины, лечение и профилактику:
Что такое расстройства вкуса?
Почти невозможно полностью разделить чувства вкуса и обоняния. Некоторые люди могут не чувствовать запах или вкус, у других может быть снижена способность чувствовать запах или вкус определенных вещей, которые являются сладкими, солеными, горькими или кислыми. В некоторых случаях вещи, которые обычно кажутся вам приятными на вкус или запах, могут стать неприятными.
Снижение вкусовых ощущений или обоняния может повлиять на качество вашей жизни и, конечно же, может быть опасным в том смысле, что вы не сможете почувствовать запах утечки газа или почувствовать вкус и запах несвежей или зараженной пищи.
Снижение чувства вкуса или запаха может повлиять на качество вашей жизни и может быть опасным.
Вкус определяет вкус – сочетание вкуса с запахом (ароматом), текстурой, температурой и остротой – и возбуждает аппетит. На самом деле большая часть вкуса пищи обусловлена запахом. У нас есть третье химическое чувство от тройничного нерва, который является рецептором слабой боли и сообщает нам, является ли пища острой или пахнет резко.
Вкусовые сосочки, в основном на языке, передают в мозг информацию о вкусе. Они отвечают в основном на:
- Соль
- Кислый
- Сладкий
- Горький
- Умами (это вкус глутамата, содержится в мясе и острых веществах)
Вкус зависит от того, что только что было съедено. еда кажется слаще, если ее есть сразу после чего-то безвкусного.
Чувства вкуса и обоняния также подвержены так называемой адаптации – прогрессивному снижению восприятия вкуса при постоянном воздействии на него – так что восприятие вкуса быстро исчезает почти до нуля.
Вкусовые рецепторы постоянно обновляются, и на них могут влиять питание, гормоны, возраст и такие факторы, как лекарства, химиотерапия и лучевая терапия.
Circle Creative StudioGetty Images
Симптомы расстройства вкуса
Распространенные расстройства вкуса включают следующие симптомы:
✔️ Вкус еды и напитков может быть не таким, как раньше, или они могут быть просто безвкусными.
✔️ Истинные расстройства вкуса встречаются редко, но могут включать потерю или снижение вкуса (гипогевзия) или аномальный вкус (дисгевзия) либо в виде неприятного вкуса, либо даже ощущения электрического тока.
✔️ Нарушения вкуса могут проявляться повышенной или пониженной чувствительностью к сладкому, соленому, кислому и горькому вкусу или «металлическому» привкусу во рту.
✔️ Изменения вкуса могут вызвать потерю аппетита, что приведет к потере веса и психологическим последствиям, таким как депрессия.
Факторы риска нарушения вкуса
Гормоны могут влиять на вкус. Вкусовые ощущения могут меняться в течение менструального цикла и могут быть искажены во время беременности (иногда с тягой к непривычной пище).
Вкус часто ухудшается с возрастом и плохим питанием. Сначала обычно уменьшаются соленый и сладкий вкус, затем горький и кислый. Добавление приправы к пище (не соли), осторожное очищение языка зубной щеткой и отказ от курения помогут.
Причины нарушения вкуса
Что вызывает нарушение вкуса? Некоторые расстройства вкуса могут присутствовать на протяжении всей жизни, если они связаны с наследственным заболеванием или просто семейной тенденцией. Некоторые люди генетически не способны ощущать вкус или запах определенных вкусов/ароматов.
Распространенными причинами нарушения вкуса являются чрезмерное курение, простуда, заболевания носовых пазух или инфекции.
Часто, когда человек говорит, что не может чувствовать вкус, проблема скорее в том, что он не может оценить вкус пищи из-за проблем с носом, ртом или нервами. Наиболее распространенными причинами нарушения вкуса являются чрезмерное курение, простуда, заболевания носовых пазух или другие инфекции головы и шеи. Причиной может быть плохая гигиена полости рта. Обычно после простуды чувства возвращаются как обычно, но в некоторых случаях изменения могут быть более долгосрочными. Употребление кокаина может иметь пагубное влияние на обоняние и вкус.
• Нарушения вкуса и лекарства
Одной из наиболее очевидных причин изменения вкуса является побочный эффект лекарств, химикатов или пестицидов.
• Нарушения вкуса и жидкость для полоскания рта
Хлоргексидин для полоскания рта может временно повлиять на вкус до 4 часов после его использования, такие лекарства, как лекарства от кровяного давления, которые блокируют ангиотензинпревращающий фермент, и противомикробный метронидазол могут изменить вкус.
• Нарушения вкуса и химиотерапия
Вкус часто нарушается при химиотерапии рака, а также при лучевой терапии опухолей головы и шеи.
• Нарушения вкуса и слюнные железы
Изменения вкуса также могут быть вызваны поражением слюнных желез болезнью, приводящей к сухости во рту.
• Нарушения вкуса и повреждение нервов
Другие причины расстройств вкуса могут включать повреждение нервов в результате операции или травмы уха, носа и горла. Нарушение вкуса также может быть связано с поражением нервов — при рассеянном склерозе, параличе лицевого нерва или инсульте.
• Другие причины расстройства вкуса
Определенные медицинские состояния, которые также могут повышать вероятность расстройства вкуса, включают диабет, заболевания щитовидной железы, печени или почек.
Когда нужно обратиться к врачу общей практики по поводу расстройства вкуса
Вам следует обратиться к врачу, если ваши проблемы со вкусом не проходят, если вы теряете вес или впадаете в депрессию, или если аномальные вкусовые ощущения сопровождаются другими симптомами.
Врач проведет клинический осмотр и осмотрит ваш язык, рот, нос и, возможно, ухо. Если причина неясна, ваш врач может сделать несколько простых анализов крови, чтобы помочь поставить диагноз. Среди них могут быть:
- Общий анализ крови для проверки общего состояния здоровья.
- Тест на воспаление в организме, называемый СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
- Проверка уровня железа, витамина B12, натрия, калия, мочевины, ферментов печени и сахара в крови.
Диагностика расстройства вкуса
Врач может задать вам вопросы о слюноотделении и сухости во рту, о состоянии глотания и жевания, о любых болях, недавних инфекциях, гигиене полости рта и проблемах с желудком.
Если ваше расстройство вкуса сохраняется более трех недель или связано с другими проблемами, врач может направить вас к специалисту. Здесь вас могут спросить больше о других заболеваниях, которые могут быть способствующими факторами, такими как диабет, недостаточная активность щитовидной железы, рак.
Обнаружение вкуса можно исследовать в специализированных клиниках путем нанесения выбранных растворов для проверки вкуса на области языка и рта:
- Сахароза для сладкого вкуса
- Хлорид натрия для соленого вкуса
- Уксус или лимонная кислота для придания кислого вкуса
- Хинин или кофеин для придания горького вкуса
Лечение расстройства вкуса
По возможности проводится лечение основной причины. В настоящее время не существует надежного эффективного лекарства от расстройств вкуса, но есть много возможных методов лечения, которые можно попробовать. Отказ от курения имеет важное значение. Изменение медикаментозной терапии при необходимости, использование смачивающих средств (искусственной слюны) – пилокарпина для стимуляции слюноотделения.
💡 Были проведены исследования, чтобы выяснить, могут ли добавки цинка и иглоукалывание помочь при расстройствах вкуса, но для твердых выводов необходимы дальнейшие клинические исследования.
Советы по профилактике расстройств вкуса
Не существует надежного способа предотвратить расстройства вкуса, но может помочь следующее:
✔️ Поддерживайте уровень стресса как можно ниже.
✔️ Наберитесь терпения после простуды или инфекции носовых пазух, чтобы вкус вернулся.
✔️ Следите за гигиеной полости рта и регулярно проходите осмотр у стоматолога.
✔️ Переключение разных продуктов во время еды может уменьшить явление адаптации и улучшить восприятие вкуса.